Урок 1. Многогранность через имена Бога. Элохим

Олег Макаров 2
                Многогранность через имена Бога.
                Элохим.

Следующий:  Урок 2. Многогранность через имена Бога. Яхве-Сущий  http://www.proza.ru/2014/11/20/465

Повторение (материал 1 года)
 

Почему нам необходимо познавать Бога? Потому что мы – часть Его, и познавая Бога, мы познаем и себя. Мы начинаем понимать и осознавать кто мы такие на самом деле, откуда пришли на землю и куда идем. Через познание Бога мы можем ответить на эти вопросы, на которые пытаются ответить философы всех времен.

А Бог просто и без упреков открывает это Своим детям:

Иак.1:5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.

Если мы обращаемся к Тому, Кто все сотворил, то получим знания, которые НЕДОСТУПНЫ человечеству, сколько бы они не пребывали в философских исканиях:

Иер.33:3 воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.

Бог открывает нам тайны о Себе и о мироздании:

Кол.2:
2 дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа,
3 в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.

Матф.13:11 … вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,

1Кор.2:
6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей <которая была еще до сотворения мира, и это знание принесет славу нам, Его детям>…

                Элохим (Элогим).

Самое первое упоминание о Боге:

Быт.1:1 В начале сотворил Бог <Элохим> небо и землю.

На иврите в первоисточнике:
;;;;;;; (ray-sheeth' - начало) ;;; (baw-raw' - быть сотворённым) ;;;;; (el-o-heem' – Бог) ;; (ayth – не переводится)  ;;;;;; (shaw-mah'-yim - небеса)  ;;; (ayth – не переводится)  ;;;;; ( eh'-rets - земля)

В тексте используется слово el-o-heem' (Элохим) – Бог, бог, божество.

ЭЛОХ-И'М, или ЭЛОГ-ИМ, является мн. числом от ЭЛО'АХ, в зависимости от контекста слово имеет единственное или множественное число, и обозначает: Бог (мн. число) или боги (мн. число,) и почти повсюду согласуется с ед. числом глагола:

Бог (мн. число) сотворил (ед. число) небо и землю: (буквально: Боги сотворил).

Слово Элохим родственно с аккадским словом Эль (означающим «бог» или «Бог» в зависимости от контекста), но морфологически является словом Элоах (ед. ч.) с окончанием множественного числа.

Праотцы еврейского народа называют своего Бога Эл (Эль), при различных эпитетах - Эл 'Элион (Быт.14:22), Эл Рой (Быт.16:13), Эл Шаддаи (Быт.17:1; 35:11; 48:3), Эл Бетел (35, 7), Эл Юлам (Быт.21:33), и что, в частности относительно Эл 'Элион, Бога Мелхиседека, царя Салимского, этот "Эл" представлен тождественным с Богом Авраама (Быт.14:20).

Эти факты показывают не только то, что Бог Израиля есть "Судия всей земли" (Быт.18:25), но также, что Его можно познать и поклоняться Ему как истинному Богу даже и за пределами избранного народа (для всех народов земли).

Однако, такое познание составляет исключение; в большинстве случаев боги народов – это  духовные существа демоны, бесы и другие злые духи (Иер.2. 11; 4Цар.19. 18), а. в сущности Эль-Элохим (Эл-Элогим)  познается как истинный Бог, только когда Он открывает Себя Своему народ под именем Яхве (Ягве).

Слово Элохим (в син. пер. «Бог», «боги», «судьи», «ангелы») является одним из наиболее употребительных в Библии и встречается на протяжении всего Танаха (Ветхого Завета) около 2000 раз.

Исх.22:28 Судей <el-o-heem' (Элохим)>  не злословь и начальника в народе твоем не поноси.

Пс.8:
6 Не много Ты умалил его <человека> пред Ангелами <el-o-heem' (Элохим)>: славою и честью увенчал его   <человека>;
7 поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его <человека>…

Далее рассмотрим текст о духовных существах (Элохим), обладающих могуществом в духовном мире, которым не должны поклоняться люди, речь идет о злых духах:

Исх.34:15 Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов <el-o-heem' (Элохим) - злых духов> своих и приносить жертвы богам <el-o-heem' (Элохим) - злым духам > своим…

На иврите в первоисточнике по Стронгу:

;; 6435 ;;;; 3772 ;;;; 1285 ;;;;;; 3427 ;;;; 776 ;;;; 2181 ;;;; 310 ;;;;;; 430 ;;;;; 2076 ;;;;;;; 430 ;;;; 7121 ;; ;;;;; 398  ;;;;;;

В другом месте Писания говорится о духовных существах (Элохим), обладающих огромным могуществом и наделенных властью от Самого Бога (Эль). Не трудно понять, что речь идет о новозаветных рожденных свыше людях:

Пс.81:1 Псалом Асафа. Бог <el (Эл)> стал в сонме богов <el-o-heem' (Элохим)>; среди богов <el-o-heem' (Элохим)> произнес суд:

;;;;; (miz-more' - псалом) 4210 ;;;; (aw-sawf - Асаф)  623  ;;;;; (el-o-heem' – боги) 430  ;;; (naw-tsab' - стоять) 5324  ;;;; (ay-daw' – сонм, собрание, общество) 5712 ;; (ale (Эль) – сила, мощь, Бог) 410   ;;;; (keh'-reb - середина) 7130  ;;;;; (el-o-heem' – боги) 430  ;;;;;; (shaw-fat' - судить, рассуждать, решать) 8199

Пс.81:
1 Псалом Асафа. Бог <Эль>  стал в сонме <в обществе>  богов <Элохим>; среди богов <Элохим, которые решают вопросы с Самим Высшим Богом - Эль> произнес суд <Бог является ГЛАВОЮ этой превосходной команды>:
2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость <они-Элохим должны не только судить, но и быть ОБРАЗЦОМ справедливости, т.е. праведниками, являющими свет: они – свет миру, Матф.5:14, Фил.2:15>;
4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его] из руки нечестивых <вы-Элохим благотворите нищим учите людей и помогайте им, Лук.6:35, Рим.12:8>.
5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются <они-Элохим несите Евангелие, т.к. люди не понимают, что находятся в духовной тюрьме, от их грехов страдает все на земле>.
6 Я сказал: вы – боги <вы-Элохим>, и сыны Всевышнего - все вы <вы-Элохим – рожденные свыше, т.к. являетесь детьми Божьими, Рим.8:16, Ин.1:12, Гал.4:28, Рим.9:8, 1Иоан.3:2>;
7 но вы умрете, как человеки <вы-Элохим живете на земле временно и как у всех людей тело умрет>, и падете, как всякий из князей.
8 Восстань, Боже <Элохим – один из сонма Элохим-Всевышний, имеющий ту же ПРИРОДУ, что и боги-люди-Элохим>, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.

Слово ale (произношение на русск.: Эль) имеет значение: 1 . сила, мощь; 2 . Бог, бог, т.е. духовное существо, обладающее могуществом Бога или силой Божьей.

Здесь «боги» - это те же самые существа, которых Бог «наделил великим Божьим могуществом» - Элохим, имеющих духовный статус выше, чем у всех жителей Царства Небесного и царства мертвых (Поднебесья), т.к. они находятся в ОБЩЕСТВЕ Бога. Речь идет именно о тех, кому ПОЗАВИДОВАЛ херувим осеняющий, который «был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней, СОВЕРШЕН был в путях своих со дня сотворения его» (Иез. 28:14-18).

Эти «боги-Элохим» будут совершеннее, чем первозданный «совершенный херувим», который хотел сесть в «сонме богов- Элохим» и вознестись ВЫШЕ Бога, управляя существами, созданными Богом!!!  Но дьявол по причине греха (использовал свою власть не по предназначению) был изгнан из Царства Божьего, т.к. ПРЕСТУПНИК, нарушивший Конституцию Небес, не может жить в Царстве Божьем. Все, что дьявол смог сделать - это возглавить восстание падших ангелов, которые являлись жителями Небес и обладали могуществом, данным им Богом. Поэтому они (ныне демоны, т.е. падшие ангелы или злые духи) тоже являются Элохим - сборищем когда-то живших на Небесах могущественных существ и имеющих духовную силу, данную Богом. Бог не забирает обратно свои дары. Поэтому злые духи до сих пор являются Элохим.

Представляете, кто такие Элохим, находящиеся РЯДОМ  с Богом?! Именно рожденные свыше люди, воскрешенные для Царства Божьего, находятся возле Бога:

Еф.2:
5 и нас, мертвых по преступлениям <отделенных от Бога, как отделен сатана и злые духи, находящиеся в поднебесье, см статью "Мертвые для Бога" - http://www.proza.ru/2014/06/13/1769 >, оживотворил со Христом <сделал ЖИВЫМИ для Бога, родив свыше, см. статью "Рождение свыше" - http://www.proza.ru/2014/06/18/395 >, - благодатью вы спасены  <благодаря рождению свыше, исключительно по милости Бога, т.к. НИКТО не может ЗАСЛУЖИТЬ право жить на Небесах и быть в присутствии Бога, быть в Его команде и обществе, т.к. это дается через жертву Христа на Голгофском Кресте>, -
6 и воскресил с Ним  <благодаря принятию Христа, как Своего Спасителя, рожденные свыше Духом Святым являются ВОСКРЕШЕННЫМИ для Царства Божьего>, и посадил на небесах во Христе Иисусе <и эти люди получают ГРАЖДАНСТВО на Небесах, являясь ЖИТЕЛЯМИ Царства Божьего и УСЫНОВЛЕНИЕ (Ин.1:11-13), становясь еще и детьми Бога, т.е. ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ Божьей, между собой - братьями и сестрами во Христе (благодаря жертве Христа), для которых Всемогущий Бог Израиля (Яхве) становится Отцом! Для не рожденных свыше Бог НЕ ЯВЛЯЕТСЯ Отцом, т.к. с ними НЕ ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР НА УСЫНОВЛЕНИЕ>,

Вот это уровень! Да еще в Небесном Царстве! И мне очень приятно, что ими являемся мы, рожденные свыше люди!

Итак, именно среди этих великих существ с могущественной властью в духовном мире находится Всемогущий Бог в рассматриваемом месте Писания. Не сатана (бывший херувим осеняющий), а Сам Всевышний Бог является ГЛАВОЮ этой превосходной команды и больше НИКТО не стоит между ними и Богом!

Только Бог может их судить или решать какие-либо вопросы: «среди богов произнес суд».

Сам Бог является их Наставником и непосредственным Руководителем, поэтому наставляет и учит их. Они подотчетны только Богу. Бог требует от них знание Небесной Конституции и соответствие их поступков ей, а не конституции земных государств, причем они могут вершить суд на земле над людьми.

Бог говорит, что люди земли живут во тьме, не знают Небесных законов, не применяют их в своей жизни, а эти великие «боги-Элохим» ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬ их войти в Царство Божье и не потерять его во время жизни на земле, чтобы жители земли не разрушали своими проклятиями духовное основание, на котором держится земная жизнь людей.

Именно на этих замечательных «богов-Элохим» возложена миссия посланников с Небес, работников Божьего Посольства на земле, чтобы была ИСПОЛНЕНА ВОЛЯ Божья для всего человечества в соответствии с ИСТИНОЙ (или Божьим Планом от начала веков для воспитания человечества):

2Кор.5:20 Итак мы – ПОСЛАННИКИ <с Небес Элохим> от имени Христова…

 «Боги Всевышнего» - это посланники Самого Бога, ГРАЖДАНЕ Небесного Царства, временно работающие в Божьем Посольстве на земле. Это те, которые являются УСЫНОВЛЕННЫМИ Богом, которые, как и все люди живут пока еще на земле, являются смертными и со временем так же умрут для земной жизни, перейдя в духовный мир: «6 Я сказал: вы - боги, и СЫНЫ Всевышнего - все вы; 7  но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.»

Как дословно переводится слово ЭЛОХИМ, точная этимология этого слова НЕИЗВЕСТНА! Даже евреи не знают, как точно перевести это слово.

=================================
! ЭЛОХИМ – в основе этого слова лежит понятие могущества и творчества, это те, кто пришли с Небес или из духовного мира, посланники с Небес (в отличие от Иегова или Яхве - жизнь или безусловная сущность).
=================================


                Невеста Христа (Элохим).

Люди, которые рождены свыше - это Церковь Иисуса Христа или Его Невеста, т.е. Посольство Христа на земле (Элохим).

Невеста Христа - Его вознесенная на Небеса Церковь (которая будут жить в Небесном Иерусалиме):

Откр. 21:
2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как НЕВЕСТА, украшенная для мужа своего <для Иисуса Христа>.
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками <этот город будет населен людьми-Невестой>, и Он будет обитать С НИМИ; ОНИ будут Его народом, и Сам Бог с НИМИ будет Богом их .

В ветхом Завете («детоводителе ко Христу», Гал.3:24-25) был закон, указывающий на Невесту Христа, т.е. прообраз ее:

Исх.21
:7 Если кто продаст дочь свою в рабыни, то она не может выйти, как выходят рабы <работница не продается, как раба>;

9 если он обручит ее сыну своему, пусть поступит с нею по праву дочерей;

Бог Отец создал людей для Своего Сына Иисуса Христа:

Иоан.17:24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира <до сотворения мира>.


Все рожденные свыше тоже получают право на УСЫНОВЛЕНИЕ:

Иоан.1:12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть <или ПРАВО на усыновление> быть чадами Божиими…

Для чего Богу кроме гражданства понадобилось оформлять всех рожденных свыше, как Своих детей?

===============================
! Ответ – Бог усыновляет рожденных свыше людей по Его Закону, установленному еще до сотворения мира, чтобы ОБРУЧИТЬ Иисуса Христа с Его Невестой! А она (Невеста-Церковь) должна быть взята в Его Семью, как ДОЧЬ.
===============================

А раз как дочь, то она должна быть ТАКОЙ ЖЕ, КАК Иисус Христос, достигшая полноты!

Песн.8:10 ... я буду в глазах его <невеста>, как достигшая полноты <зрелости>.

Еф.4:13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, … в меру ПОЛНОГО ВОЗРАСТА Христова.

Эти люди будут на земле такими же, как был Христос, в жизни которых будут такие же чудеса и знамения, как у Него. Их служение будет соответствовать не ветхозаветному Закону, а Новому Завету "в духе и истине".

Если люди или Невеста Христа, которая впоследствии будет Его Женой, значит должен выполниться Закон:

Быт.2:24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.

Иоан.17:
20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их <слова спасения>,
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино <пусть Невеста станет одно с Богом>, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира <до сотворения мира>.

===============================
! Если люди должны стать ОДНО с Богом, значит, они ДОЛЖНЫ БЫТЬ СОТВОРЕНЫ ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ Божьему:
===============================

Быт.1:27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

===============================
! Бог знал еще до сотворения мира, что люди станут Женою Христа и будут ОДНО с Ним!!!
===============================


"Элохим". Это имя самое распространенное в Ветхом Завете, и В Новом Завете ясно указывает на Божество в трех лицах: Отца, Сына и Святого Духа.

===============================
! Элохим в Новом Завете – это Отец, Сын и Дух Святой
===============================
 



Основные моменты:
1. Познавая Бога, мы познаем и себя. Мы начинаем понимать и осознавать кто мы такие на самом деле, откуда пришли на землю и куда идем.
2. ЭЛОХ-И;М, или ЭЛОГ-ИМ (евр. ;;;;;;), является мн. числом от ЭЛО;АХ.
3. Слово Элохим (в син. пер. «Бог», «боги», «судьи», «ангелы») является наиболее употребительным в Библии и встречается на протяжении всего Танаха (Ветхого Завета) около 2000 раз.
4. «Боги Всевышнего» - это посланники Самого Бога, ГРАЖДАНЕ Небесного Царства, временно работающие в Божьем Посольстве на земле.
5. ЭЛОХИМ – в основе этого слова лежит понятие могущества и творчества, те, кто пришли с Небес или из духовного мира, посланники с Небес (в отличие от Иегова или Яхве - жизнь или безусловная сущность).
6. Люди, которые рождены свыше - это Церковь Иисуса Христа или Его Невеста, т.е. Посольство Христа на земле (Элохим).
7. Бог усыновляет рожденных свыше людей по Его Закону, установленному еще до сотворения мира, чтобы ОБРУЧИТЬ Иисуса Христа с Его Невестой! А она (Невеста-Церковь) должна быть взята в Его Семью, как ДОЧЬ.
8. Если люди должны стать ОДНО с Богом, значит, они ДОЛЖНЫ БЫТЬ СОТВОРЕНЫ ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ Божьему.
9. Бог знал еще до сотворения мира, что люди станут Женою Христа и будут ОДНО с Ним!!!


Следующий:  Урок 2. Многогранность через имена Бога. Яхве-Сущий  http://www.proza.ru/2014/11/20/465