Угловские Чтения как принятие Трезвости Россией

Анатолий Обросков
Выбор Веры: Христианская Трезвость.России и Европе жизненно необходима Трезвость как новая религиозная доктрина.
Русские цари начиная с Ивана Грозного считали себя защитниками христианства и христианских ценностей во всем мире.
Из доклада Константина Малофеева на Международном форуме «Многодетная семья и будущее человечества»

Записи из дневника
   
Уже 3 октября начинаются традиционные Угловские Чтения в Санкт-Петербурге, в мировую Столицу Трезвости слетаются и приезжают Трезвенники России, включая профессора Жданова и Валерия Мелехина. Участие в подготовке и успешном проведении Угловских Чтений это важнейшая осенняя деятельность Трезвого Петрограда и всего всероссийского антинаркотического трезвенного движения. Особенно в год 100-летия Сухого Закона и 110-летия Ф.Г.Углова.

Срок годности русской литературы и расследование с Кашиным
http://www.proza.ru/2014/09/28/250
НОД и Трезвый Петроград остановили майдан в Питере
http://www.proza.ru/2014/09/15/712
Крёстный ход в Питере.Не в силе Бог, а в Правде
http://www.proza.ru/2014/09/13/18
Отравление Иоанна Павла I и митрополита Никодима
http://www.proza.ru/2014/08/29/173
Папа Франциск, выдвинутый мной на Нобелевскую премию Мира 2014 года,
возглавил лонг-лист
http://www.proza.ru/2014/02/03/2341
Церковь Догмата о непогрешимости Папы Римского
http://aobroskov.livejournal.com/468177.html
Трезвенническое движение от СССР до наших дней
http://www.proza.ru/2014/08/11/1920
Два весла одной государственной лодки
http://www.proza.ru/2014/08/24/77


На этот раз программа Чтений насыщенна до предела. Это связано и с необходимостью дальнейшего ускорения развития Партии Сухого Закона. Трагическая весть: умер ученик Ф.Г.Углова хирург Николай Гриценко.
В организации Угловских Чтений принимают участие Фонд академика Ф.Г.Углова и проект ОБЩЕЕ ДЕЛО, финансовое обеспечение которого обеспечивает Благотворительный Фонд Святителя Василия Великого Православного магната Константина МАЛОФЕЕВА.
Фонд Святителя Василия Великого является одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России. Благотворительное учреждение наиболее известно проектами, направленными на поддержку детского здравоохранения, развитие системы образования и воспитания, укрепление института семьи и защиту детства, помощь Русской Православной Церкви.
Благотворительный Фонд Святителя Василия Великого и Совет министров Донецкой Народной Республики заключили соглашение об оказании гуманитарной помощи населению Донбасса. Соответствующий документ был подписан тогда ещё премьер-министром ДНР Александром Юрьевичем Бородаем и генеральным директором Фонда Святителя Василия Великого Зурабом Михайловичем Чавчавадзе.См.http://novorossia.su/ru/node/2817
Привнесение в Россию Даров Волхвов знаменовало собой и усиление позиций предстоятеля Константинопольской церкви окормляющего Афон Патриарха Варфоломея.
Игорь Стрелков является личным другом Константина Малофеева, см.http://www.proza.ru/2014/09/12/1941
 
Кстати, на официальном сайте Фонда Константина МАЛОФЕЕВА размещён интересный материал, с идеями которого абсолютно согласен автор этих строк в качестве Главы и Патриарха Трезвого Петрограда "Эксперты предлагают зафиксировать в Основах государственной культурной политики РФ роль православия и традиционных ценностей",
см. http://www.ruscharity.ru/news/305.htm
Угловские Чтения при участии Трезвого Петрограда, которые проводятся в Санкт-Петербурге и Москве, во многих городах РФ, организованное фондом Константина МАЛОФЕЕВА привнесение в канонические пределы Русской Православной Церкви афонских честных Даров Волхвов: это взаимосвязанные стадии Отрезвления России, нового Крещения постсоветских и европейских пространств Трезвостью как Христианской и национальной идеей, результатом чего станет укрепление существующего де-факто Христианского государства Европы и Хартлэнда в противовес дьявольскому и ответственному за геноцид в Доме Профсоюзов в Одессе 2 мая и русскоязычных в Новороссии лженаркогосударству наркобаронов,киевских военных преступников и Коломойского.
Провозглашение вышеуказанного Христианского государства "городу и миру" с принятием догмата главенства Папы над православными церквями должно произойти на Восьмом Вселенском Соборе в Константинополе в 2016 году,
Так каких же целей добивается Русская Церковь, принимая участие в Восьмом Вселенском Соборе? Стать Вселенским патриаршеством, номером один в Диптихе православных церквей? Нет, речь идет о главной цели жизни митрополита Никодима (Ротова) – воссоединении двух Церквей, католической и православной в единую Вселенскую церковь, где Русская Церковь займет подобающее ей второе место после Римского престола.

Генеральный план Ост необандеровской хунтыhttp://www.proza.ru/2014/06/05/132
План нарковойны и геноцида. Борьба за Хартлэндhttp://www.proza.ru/2014/04/28/101
Нацистская Украина в ожидании своего Нюрнбергаhttp://www.proza.ru/2014/06/05/1782 
 
Мировая Антинаркотическая Столица Трезвости Трезвый Петроград.Вырицаhttp://www.proza.ru/2014/06/15/1129
 Общее Дело, Константин Малофеев,Трезвый Петроградhttp://www.proza.ru/2014/09/05/213
 Афон в судьбе Севастополя и Трезвого Петрограда
http://www.proza.ru/2014/06/05/1838

Угловские Чтения успешно начались в Петербурге
Анатолий Обросков
 День первый. Партия сухого закона провела закрытый сбор актива в Санкт-Петербурге

 5 октября 2014, 12:12. Накануне в Санкт-Петербурге трезвенники под руководством председателя партии сухого закона России Валерия Мелехина провели закрытый сбор актива партии

 В первый день работы партийного актива, а всего их будет три, собрались руководители и представители Северо-Западного федерального округа (Санк-Петербург, Мурманская область), Центрального (Москва, Московская и Владимирская область), Приволжского (Татарстан, Удмуртия), Уральского (Екатерибург, Сургут).

 Семинар начался в 10.20. Лидер партии Валерий Мелехин и его заместитель Герман Климентёнок из Санкт-Петербурга доложили ситуация по регистрации партии и парт-строительству на сегодняшний день. Отметим, что документы по регистрации партии трезвенников Министерство юстиции пока приостановило в связи с тем, что 1-го сентября вышли поправки в Гражданский кодекс. Проблема это чисто техническая и партийцы намерены разрешить её в самое ближайшее время.

 Затем собравшиеся обсудили все ранее запланированные вопросы:   

     1.Идеология партии. Наши ориентиры
      2.Партстроительство. Первые итоги и перспективы
      3.Кадровая работа партии
      4.Хозяйственная деятельность партии
      5.Партийная печать и интернет
      6.Регистрация региональных отделений партии

 Всем желающим была дана возможность высказаться. В ходе обсуждения возникли дискуссии о взаимоотношениях партии с другими общественными и религиозными объединениями.

 С двумя небольшими перерывами на обед и чаепитие работали до 19 часов и тут ... на мероприятие прибыл председатель Союза борьбы за народную трезвость Владимир Жданов, разговор ещё продолжился до 21.00.

 Владимир Георгиевич рассказал об участии трезвенников в ранее состоявшихся выборах на территории нашей страны. Разговор также коснулся хозяйственной деятельности партии, Жданов обратил внимание на важность издательской деятельности причём с обязательной прибыльностью.

 Источник: Валерий Мелехин (по телефону)

 День второй Угловских Чтений автор этих строк в качестве лидера Трезвого Петрограда и Соратники Партии Сухого Закона России, участники Русской Пробежки начали с торжественного открытия сквера академика Фёдора Углова, которое расположено аккурат напротив рабочего кабинета выдающегося хирурга и писателя.
 Открывали сквер Эмилия Викторовна Углова, Алёна Новгородова, профессор Жданов, Михаил Сильников.
 Антон Силантьев нашёл сквер по навигатору в смартфоне.
 Далее все переместились на могилу академика на Троицком кладбище Александро-Невской Лавры, где прошла торжественная служба с участием священников Лавры.
 Повстречал многих известных по патриотическому движению деятелей. Друг Ф.Г.Углова академик Ю.А.Воронов предложил мне выдвинуться на соискание степени академика Петровской академии наук и искусств.
 Я.Ф.Годовиков передал номера газеты "Свободная страна". С Г.И.Плохотниковым обсудили новости Трезвой Лиги. Поговорил с сыном академика Григорием Угловым.
 Все были приглашены в Святодуховский центр Ларвы для участия в продолжении посвящённых 110-летию Углову мероприятиях.
 Председатель Фонда академика Ф.Г.Углова Алёна Новгородова совершенно верно сказала, что в стенах Лавры отныне пребывает Дух академика.
 В показанных документальных фильмах было множество новых фактов о жизни Патриарха Трезвости.
 Мне показалось важным показать Соратникам из Трезвого Петербурга могилу митрополита Никодима и рассказать о его пророческой миссии по присоединению РПЦ МП к Ватикану, которую продолжает его ученик Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тем более, что рядом с Никодимом нашёл место последнего упокоения ближайший друг Углова митрополит Иоанн (Снычёв).
 Здесь же была известная писательница Светлана Троицкая.
 Фотографии проекта памятника представил заполнившим Святодуховский зал зрителям внук академика Михаил Сильников. Над проектом работал тот же скульптор Дема, что создал знаменитый памятник Всеволоду Боброву в Стрельне.
 Разговорился с Анатолием Дема, передал ему газету "Трезвый Петроград". Поделился своими положительными эмоциями от посвятительного четверостишья открывавшего памятник Боброву Евгения Евтушенко: "Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси".
 Сильников отметил, что проект строительства памятника Ф.Г.Углову находится на личном контроле Губернатора.
 Профессор Жданов рассказал, что во время войны с необандеровцами книги Углова и Жданова в вещмешке одного из Соратников трезвеннического движения спасли ему жизнь, когда ополченцы ЛНР по ошибке опознали в нём мародёра.Глава контрразведки Луганской Народной Республики буквально в последний момент отменил расстрел. 
 Представленные фотографии макета вызвали оживлённые дискуссии и комментарии собравшихся.Глава НПО "Специальные материалы" отметил, что основной идеей расположенных крестообразно фигур пациентки и академика была символизация милосердия профессии врача. На мой взгляд, проект весьма удачный. Памятник будет хорошо виден в этом месте Санкт-Петербурга.
 После угощения в трапезной без алкоголя, во время которого поговорил с директором сотрудничающего с Фондом академика Ф.Г.Углова детского телеканала и дьяконом Сергеем Учанейшвили, Соратники Партии Сухого Закона России переместились в курируемом Германом Климентенком и Юрием Шиловым Центр Трезвости. В просторном Центре, который украшает бюст Ф.Г.Углова и его огромная фотография, продолжилось с участием профессора Жданова совещание о перспективах Партии. В понедельник профессор Владимир Георгиевич Жданов начинает читать лекции для студентов. Выступая, автор этих строк призвал Соратников на местах к активным в соответствии с действующим законодательством мероприятиям для информирования о нашей Партии. Профессор Жданов согласовал мои действия. Вёл собрание Валерий Мелехин. Вечер продолжился дискуссией о методе Геннадия Шичко, выступали Николай Январский и Владимир Коняев.Мне показалось важным в своём выступлении рассказать о моих встречах с вдовой выдающегося ученика академика Павлова Геннадия Шичко Люцией Павловной и Иваном Дроздовым у них дома, показать непримиримость Шичко к пропаганде ломехузами "культурного потребления" алкоголя. О методе Шичко творчески рассказали в своих книгах И.В.Дроздов и Ф.Г.Углов. Любопытно, что весь второй день Угловских Чтений в моей памяти воскрешались кадры из просмотренного накануне первого фильма сериала БОЛЬНИЦА НИКЕРБОКЕР о медицине начала XXвека, без антибиотиков и анестезии.
 Сериал рассказывает о передовой больнице Нью-Йорка, её врачей и пациентов. Клайв Оуэн снялся в роли талантливого хирурга, режиссёром стал оскароносец Стивен Содерберг. Международный медиа форум продолжается, одним из его стратегических партнеров является компания Константина Малофеева "Ростелеком".

В газете "Трезвый Вестник" №3, который распространялся вместе со свежим номером газеты "Свободная Страна" и другими антинаркотическими материалами на рок-фестивале в ДС "Юбилейный" "Мир без наркотиков", был напечатан интересный обзорный материал. Прочитайте.

Попечительство о народной трезвости

А. П. Керзум

 Государственное учреждение, созданное «для ограждения населения от злоупотребления крепкими напитками» и действовавшее в составе департамента неокладных сборов Министерства финансов. Идею Попечительства, равно как и идею введения винной монополии (1894 г.) выдвинул гр. С.Ю. Витте и активно поддержал имп. Александр III. Это было обусловлено как индустриализацией страны (алкоголизм – сопутствующая ей проблема), так и стремлением примкнуть к общеевропейскому антиалкогольному движению. По уставу, принятому 20 декабря 1894 г. и в течение десяти лет трижды существенно менявшемуся, Попечительство должно было, прежде всего, осуществлять контроль над продажей крепких напитков. Однако его практическая деятельность имела социально-благотворительный характер и состояла, прежде всего, в изыскании средств на проведение культурно-просветительной и нравственно-религиозной работы в пролетарской среде для отвлечения от пьянства и осуществления безалкогольного досуга.
 Деятельность Попечительства официально началась только через три года – 15 января 1898 г. Его руководство возлагалось на Комитет, бессменным председателем которого стал принц А.П. Ольденбургский. На правах постоянного членства в него входили по должности: начальник Главного управления неокладных сборов, управляющий акцизными сборами, петербургский градоначальник, петербургский городской голова, начальник губернского жандармского управления, старший фабричный инспектор, директор народных училищ, представители от Санкт-Петербургской епархии, Морского министерства, С.-Петербургского общества грамотности, постоянной Комиссии по устройству народных чтений, инспектор столичной врачебной управы, председатель комиссии С.-Петербургского городского управления по народному образованию и гласные городской Думы, а также небольшое число приглашаемых по мере надобности иных лиц. Деятельность по различным направлениям осуществляли постоянные и временные комиссии. Заседания Комитета проводились сначала во дворце Ольденбургских на Дворцовой наб., 2, затем – в Аптекарском пер., 6, на Шпалерной ул., 30, а с 1911 г. – в здании Народного дома имп. Николая II.
 Финансирование Попечительства осуществлялось Министерством финансов на доходы от винной монополии, на пожертвования и сборы, на средства, вырученные от продажи антиалкогольных изданий, билетов на гуляния и представления, театральных программок. Как государственная организация оно имело налоговые льготы, ему бесплатно предоставлялись помещения. Деятельность Попечительства была бесприбыльной: например, в 1911 г. доход составил 1 177 000 рублей, а расход 1 189 000, при относительно скромной государственной субсидии в 350 000 рублей. Свои услуги Попечительство предоставляло населению за малую часть реальной стоимости, но не бесплатно, что имело воспитательное и нравственное значение.
 Чтобы отвлечь рабочее население от пьянства, не возбуждая при этом бунтарских настроений, реорганизовывались привычные формы досуга – на традиционных гуляньях вместо балаганов, создавались сценические площадки, где выступали профессиональные артисты и музыканты, бесплатно играли полковые оркестры, организовывались театры. Театры Попечительства располагались на Марсовом поле, в Михайловском манеже, в Полюстровском саду (в парке бывшей усадьбы Кушелевых-Безбородко – возле нынешней станции Кушелевка), в Таврическом саду, на бывшем Стеклянном заводе; в 1899 г. были открыты летние театры на Шлиссельбургском тракте, 25 (ныне пр. Обуховской обороны, сад им. Бабушкина; здесь же устраивались гуляния Невским обществом народных развлечений), на Петровском острове и на Лифляндской ул. в Екатерининском саду – возле дворца Екатерины I. Самый значительный театр Попечительства – театр Народного дома имп. Николая II – был открыт в декабре 1900 г. в Александровском парке на Петербургской стороне. В 1906 г. Попечительство приобрело Василеостровский театр (Большой пр. 71–73; не сохранился).
 Заведующим Театральной частью назначили гласного Городской Думы, актера Императорской драматической труппы и режиссера великосветских спектаклей Н.Ф. Сазонова, главным режиссером – известного деятеля балаганного искусства, постановщика масштабных феерий и живых картин А.Я. Алексеева-Яковлева. Драматическая труппа с небольшой оперной и балетной частью была общей для всех театров Попечительства; к выступлениям привлекались и сторонние артисты. Театры содержались на субсидию от Министерства финансов и пользовались некоторой безвозмездной помощью Дирекции Императорских театров. За 15 лет Попечительство дало 9 518 спектаклей, в репертуаре было 667 произведений, около одной трети из них – классические (в этом сказывалась просветительская линия, проводимая руководством Попечительства). Для привлечения рабочих в театры перед спектаклем читались вступительные лекции, в программках печатались сведения об авторе, разъяснялось содержание пьес. Цены на билеты снижались в воскресные и праздничные дни и повышались в будние, когда спектакли могла посещать более обеспеченная публика.
В тех же привычных местах гуляний открывались чайные, столовые и подвижные кухни Попечительства. Здесь население городских окраин обеспечивалось горячим питанием, приучалось плотно закусывать выпитое, есть в чистом помещении гигиенично приготовленную полезную пищу. Первые пункты питания появились в Михайловском и Юнкерском манежах и на Петровском острове. Здесь за стеклянной перегородкой располагались кухни, демонстрировалась чистота приготовления пищи. Столовые были благотворительные: умеренная плата взималась, только чтобы покрыть стоимость продуктов. Дешевизна питания должна была опровергнуть расхожее заблуждение, что пьют рабочие с голоду, алкоголь, якобы заглушает голод. К 1912 г. в С.-Петербурге работало 5 стационарных народных столовых. В летние месяцы для многочисленных временных работников, пребывавших в столицу, были устроены плавучие столовые – у Тучкова моста (на 300 мест) и в Морском канале (на 500 мест; зимой она перемещалась на Фонтанку к Старо-Каменному мосту). Работали 22 летние подвижные (конные, автомобильные, на плаву, на тележках) кухни-столовые на стройках. В 1898 г. на Стеклянном заводе была устроена гостиница на 200 человек с народной столовой и дезинфекционной камерой. С проживающих за ночь, утро и вечер брали всего 5 копеек.
 Попечительство открыло 18 народных библиотек, 13 из них в городских и приходских школах; устраивались небольшие библиотеки и в столовых. В библиотеках и столовых читались бесплатные лекции и проводились нравственно-религиозные беседы, раздавались брошюры с характерными названиями: «Пора опомниться!», «Что должна знать мать о спиртных напитках» и др., показывались световые картины соответствующего содержания. К стенам помещений прикреплялись красочные антиалкогольные плакаты. В 1894–1917 гг. Попечительством издавался ежемесячный «Вестник трезвости» (ред. доктор медицины Н.И. Григорьев).
 К 1908 г. на службе Попечительства состояло четыре священника, которые вели беседы и запись пожелавших принести обет воздержания от пьянства. В 1903 г. в здании театра на бывшем Стеклянном заводе была открыта амбулатория для хронических алкоголиков известного невропатолога А.Л. Мендельсона. Лечили внушением бесплатно (но с предварительным выводом из алкогольного состояния платными лекарствами). С 1907 г. прием для неимущих жителей центра города продолжали в Таврическом саду. До 1912 г. были организованы такие же амбулатории на плавучих столовых-баржах, затем – на Рижском пр., 50 и на наб. Обводного канала, 48. С 1908 г. главная амбулатория города с небольшим стационаром под руководством Мендельсона размещалась в здании Народного дома имп. Николая II; там же был открыт антиалкогольный музей со специальной библиотекой, лекторием и передвижной выставкой. К 1913 г. были оборудованы кабинеты для пяти врачей и налажена выдача бесплатных лекарств.
 Еще одним направлением деятельности Попечительства стала воспитательная и культурно-просветительная работа с детьми из рабочих семей. С 1899 г. на Петровском острове начались регулярные общественные детские игры под руководством воспитательниц. Тут же находились сад и огород, где всем занимались дети. С 1902 г. подобные занятия начали проводить на площадке позади Зоологического сада на Мытнинской набережной в Александровском парке, где были устроены детские площадки с горками, качелями, гимнастическими орудиями. Зимой в Александровском парке детей катали на оленях, в Таврическом саду открывался каток. Устраивались спектакли, где также всё делали дети: играли, изготавливали декорации и костюмы. Попечительство принимало участие в судьбе своих подопечных: старалось оградить их от эксплуатации, определяло в приюты, в мастерские, на ученье. К 1907 г. детские игры на Петровском острове посетило более 260 000 детей, а в Народном доме – более 100 000.
 22 августа 1914 г. Высочайшим указом и 28 августа 1914 г. постановлением Городской Думы в связи с началом I Мировой войны был введен «сухой закон». Культурно-просветительская и медицинская благотворительность Попечительства были свернуты, а его работа свелась к выпуску журнала и публикациям по вопросам трезвости. После 1917 г. деятельность Попечительства прекратилась.
 Лит.: Краткий очерк деятельности С.-Петербургского городского попечительства о народной трезвости 1898–1912. СПб., 1913.


На фото: Знак члена «Попечительства о народной трезвости»