Муравский шлях сторожи от Везеницы до Коломака

Андрей Словохотов 2
На примере организации наблюдения за Мелевым бродом на Сейме несложно прийти к выводу о том, что Московское государство стремилось контролировать ключевые точки татарских шляхов весьма последовательно.http://www.proza.ru/2014/08/26/976

Несмотря на возведение новых городов и смену типов отрядов (стоялые головы, станицы, сторожи) отряды царя оказывались всякий раз в одном и том же месте.

Возникает закономерный вопрос, есть ли такие же точки на Муравском шляхе?

Его решение привело автора данной публикации к весьма любопытному наблюдению.

Как бы не менялась система военного присутствия Московского государства в регионе, а отряды его выходили на Муравский шлях между Везеницей и рвом меж Мжа и Коломака лишь в две зоны.

Задача данной публикации указать эти зоны. Их более детальное изучение цель следующих наших работ.

Наличие двух зон было предопределено исторически.

Дело здесь в том что по результатам войны 1500-1503 г. к Московскому государству отошли две крепости на Сейме северо-восточнее Муравского шляха:  Путивль и Рыльск.

Отряды из Путивля отправлялись к знаменитой ключевой точке Муравского шляха рву меж Мжой и Коломаком.

Эта преграда известна прежде всего благодаря тому что на Муравском шляхе нет крупных естественных премятсвий и было всего два искусственных: Перекоп и собственно ров меж Мжа и Коломака.

Совершенно логично что отряды из Путивля должны были контролировать именно эту точку, но также логично и то что для отрядов из Рыльска следовало подобрать район действий севернее, поскольку Рыльск находиться ближе к шляху чем Путивль.

Только тогда движение отрядов из Путивля и Рыльска преобретало внутреннюю логику и маршруты не перекрещивались.

Как известно из истории Рыльские отряды отправлялись на Муравский шлях через Карпово сторожевище http://www.proza.ru/2014/08/26/1386.

Таким образом система наблюдения за Муравским шляхом стала выстраиваться на основе контроля за двумя точками:
1. ров меж Мжа и Коломака
2. Карпово сторожевище.

Однако в дальнейшем она претерпела два незначительных изменения:

1. Отряды из Путивля стали выдвигаться не собственно к рву меж Мжа и Коломака, а несколько южнее к точкам которые известны как "Кадище" (Надище) и Санное (Сенное) праворотье. 
Это было связано с тем, что к рву меж Мжа и Коломака приходили черкасы которые громили отряды из Московского государства.

Логично заключить что линия от Ворсклы к Коломаку была удобна для черкаских набегов и незначительное передвижение к югу существенно улучшило ситуацию.

Теперь казакам было необходимо выходить на Муравский шлях и идти путем татар.

При таком развитии ситуации отряды Московского государства оказывались не в клещах между черкасами и татарами, а видели обоих противников издалека двигающихся по Муравскому шляху.

2. Карпово сторожевье занимает ключевую точку в междуречье Ворсклы и Северского Донца. Однако обзор с него ограничен. Более того татары с него могут быть замечены лишь тогда, когда они прошли самый сложный участок шляха и преступили к перестроению в боевой порядок. http://www.proza.ru/2014/08/31/1228

С точки зрения военного искусства очевидно, что группировку противника необходимо скрывать несколько раньше, что называется на подходе.

Следовательно отряду из Карпова сторожевья следовало покинуть его и идти к Муравскому шляху, где требовалось занять высоту господствующую над местностью, дабы наблюдать приближение татар.
Такими высотами был поперечный водораздел семи внутренних притоков Северского Донца и Ворсклы, ради простоты восприятия обозначенный нами звучным термином "семиречье междуречья".
Об этом районе и о том кто сменил путивльцев и рыльцев на Муравском шляхе в наших следующих публикациях.

На фото вверху "Вовкивня" http://www.proza.ru/2014/08/26/1133. Данное фото отлично показывает крутизну склона и узость теснин, которые были вынуждены преодолевать татарские всадники.