В итоге - не только о винницкой синагоге

Нил Крас
«Намного ли продвинулось к терпимости человечество за время, прошедшее между резнёй альбигойцев (уничтожение католиками не менее миллиона катаров в Крестовый поход 1209-1229 г. г. — Н. К.) и этими еврейскими погромами в царской России? Во всяком случае, между ними, несомненно, есть одно различие. Царская бойня далеко превзошла древнюю и зверствами, и утонченной жестокостью. Можно ли заметить какое-либо продвижение вперед между Варфоломеевской ночью (массовая резня католиками гугенотов в 1572 г. — Н. К.)  и этими погромами? Да, разница та же самая: русские черносотенцы-христиане в 1906 г. и их царь дошли до такой кровожадной и животной жестокости, какая и не снилась их неотёсанным собратьям, жившим 335 лет тому назад.»
                Из эссе Марка Твена «Размышления о религии» ( 1906 г.)

О Б Щ А Я   Ч А С Т Ь.

Я уже писал о Сообществе «Iсторiя Вiнницi» (В контакте) 24.03.2013: (http://www.proza.ru/2013/03/24/162). Я даже предсказал, что «Много воды не утечёт — и будут приглашать  администраторов в Мiську раду.» И вот не прошло и года после этого, как  04.02.2014 один из отцов-основателей Сообщества, отвечая на вопрос «У цьому році ваше Інтернет-товариство має стати повноцінною громадською організацією?», уверенно констатирует: «Вона уже фактично створена, залишилося оформити документально, владнати юридичні моменти. Все, що робили до цього, перейде в офіційне русло, діяльність буде незмінною.» (http://www.myvin.com.ua/ua/news/events/25201.html). То есть, Сообщество «История Винницы» (В контакте) получит статус общественной организации, не замечать которую уже будет нельзя. Которая получит права быть услышанной, с мнением которой местным властям придётся считаться. Отлично!

К настоящему времени число участников Сообщества выросло до 5 000. Правда, слово «участников» тут не совсем подходит, так как «участник - тот, кто принимает или принимал участие в деле», а не только зарегистрировался. Хотя, если под участием понимать посещение страницы Сообщества...

Главное, однако, не в этом. В Сообществе сформировался крепкий костяк из нескольких десятков активных членов, которые изо дня в день буквально по крупицам собирают важные факты, нередко до того обречённые на забвение. История Винницы, благодаря этим энтузиастам, обрастает, словно старое, но не засохшее дерево - новыми побегами, на которых видны молодые листья (фотографии, копии документов, воспоминания, пр.).

Сообщество старается отмежеваться от сиюминутных политических дискуссий, национальных разборок и всего того, что выходит за рамки ИСТОРИИ Винницы. Утверждать, что Сообществу это всегда удаётся, конечно, нельзя. Бурные события настоящего выплёскиваются нередко и на страницы «Истории Винницы». Несмотря на то, что перегибы в обсуждении этих событий администрация пытается предупредить или просто устраняет, температура таковых, по сути, политических дискуссий нередко превышает точку кипения, а формат выходит за рамки дозволенного.

Как известно, история занимается «... изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и так далее) в прошлом.
В более узком смысле история — это наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий.» (https://ru.wikipedia.org/wiki/История).
На последнее предложение я и обращаю внимание читателей. И вот в связи с чем.

24.03.2013 г. один из активнейших членов сообщества опубликовал фотографию заляпанного краской входа в винницкую синагогу, сопровождая фотодокумент взволнованным текстом: «Акт антисемітизму у Вінниці. Як то кажуть - без коментів.... Висновки робіть самі.» (Акт антисемитизма в Виннице. Как говорится — без комментариев... Выводы делайте сами.) [В дальнейшем — также мой перевод с украинского языка.]
Последовали реплики участников:
«... Это вандализм. Свастик и надписей «Бей жидов — спасай Россию» там вроде бы нет.»
На что автор сообщения разъяснил: «Вандализм — когда под прицелом вандалов оказываются памятники архитектуры, монументы. И они — вандалы — не задумываются над идеологией или религиозными убеждениями. Но тут оказалась сама вывеска синагоги. Явно это уже не вандализм. Это явно проявление антисемитизма кого-то».

Другой участник решил пофилософствовать:
«Это негативно, однозначно. Однако проблема кроется в необычно сильной самоидентификации евреев. Они же совсем не ассимилируются (между прочим, как выходцы из Кавказа). А тех, кто выделяется из общей массы, всегда недолюбливают. На самом деле вопрос в другом — почему миллионы украинцев «растворились» в РФ, Канаде, Аргентине, а горстка иудеев будет учить Тору и Талмуд до второго пришествия? Почему даже выкресты остаются по-сути иудеями. В чём их секрет?»

Всё смешалось в мыслях этого «философа»: и неправда, и заблуждения, и затаённая зависть, и даже скрываемая злоба. Не место тут с ним спорить, бесполезно пытаться его переубедить. Только два маленьких штриха, касающихся «не ассимилировавшихся евреев». Слыхал ли он об этих лицах, вообще? Знает ли он, что они - евреи? Вот выдержки из украинской Вiкiпедi;:

«Леонід Соломонович Первомайський (Ілля Шльомович Гуревич; 4 (17) травня 1908, Костянтиноград — † 9 грудня 1973, Київ) — український письменник, поет.» Англоязычная WikipediA обозначила его как «Jewish-Ukrainian Soviet poet».» Посмотрите перечень его произведений — и вы поймёте, что он «выделяется из общей массы» не только тем, что родился в еврейской семье.
«Ігор Наумович Шамо (21 лютого 1925, Київ — 17 серпня 1982, Київ) — український композитор єврейського походження.» «Києве мій», «Балада про сурмачів», «Пісня про невідкриті острови», «Товариш Пісня» - это только некоторые из десятков песен, которые до сих пор поют на Украине. 

Правда, один из ныне администраторов Сообщества, который ранее сам себя аттестовал как «плохо управляемого анархиста-евреефила», вразумляя «философа», высказался следующим образом: «... Если коротко, то основная причина в том, что евреи с самого начала (или, в основе: перевод допускает оба толкования — Н. К.) не нация, а вероисповедание (образование понятия еврейская нация относится уже к рубежу XIX-XX ст.) с чёткими представлениями о своих древности, превосходстве («вищість») и миссии. Именно это обусловливало сплочённость еврейских общин, их относительную стойкость против ассимиляции и, кроме того —  дискриминационные действия (касающихся не народности, а не нехристианской религии).» Уже — ближе к истине, но как-то позабыта «мелочь»: физическое уничтожение иудеев христианами на протяжении многих веков, в том числе и на территории нынешней Украины — поляками, русскими, украинцами (само слово погром родилось в Российской империи в начале ХХ-го века и перешло из русского языка во многие другие).

Один комментарий Администрация удалила по причине того, что он «претендует на разжигание межнациональной вражды».
Всё в принципе было бы, как говорят, «ничего особенного», если бы администрация не додумалась провести опрос среди участников Сообщества: КАК ОНИ ОТНОСЯТСЯ? (к осквернению синагоги).
И тут потрясает не только сама постановка вопроса — свидетельство полного отсутствия исторического чутья! Администрация, задав явно провокационный вопрос, хотела она этого или нет, подтвердила легитимность обоих ответов: «крайне негативно» и «правильно»!!  Результат опроса, в котором приняло участие 79 человек: 23 из них (29,1%) посчитали осквернение синагоги ПРАВИЛЬНЫМ  ДЕЙСТВИЕМ!!!
Я понимаю, что этот результат, с научно-статистических позиций, никак нельзя считать репрезентативным. И всё-таки он ужасает: в 2013-м году, через двадцать с лишним лет после получения Украиной независимости и исчезновения государственного антисемитизма почти 30% участников опроса  отвергли само право оставшихся в Виннице евреев (а их - МЕНЕЕ ОДНОГО ПРОЦЕНТА от общего населения города) иметь место для общественного богослужения и центра религиозной жизни общины.

Более того, администрация Сообщества проигнорировала замечание одного из участников: «Синагога не действующая, насколько нам известно. А голосование, честно говоря, тут не к чему. Разве что мы желаем включить на стене Сообщества детектор антисемитизма.»
Администрация таки довела «Открытое голосование» до конца — и результаты его можно увидеть на сайте «История Винницы» (В контакте) до сих пор!

Это что ли — результат изучения истории Винницы, в развитии которой еврейское население сыграло значительную роль? Нет, это ничто иное, как незнание истории города и истории его еврейства, отсутствие осознания того, что' случилось с винницкими евреями,  и анализа превращения Винницы из еврейского городка до города с относительным (к общему населению) числом евреев, ниже которого не было со времени первых евреев-поселенцев в шестнадцатом веке.

Винница возникла как литовская крепость шесть с половиной столетий тому назад, потом была польским, турецким, российским городком, а евреи проживают в ней без перерыва — исключая короткий период оккупации города немцами (после расстрела ВСЕХ оставшихся в городе евреев) — уже приблизительно полтысячи лет. И ничто много столетий не могло разлучить евреев с городом: ни притеснения католиков, ни вражда турок-мусульман, ни массовые убийства, чинимые христианами — отрядами Богдана Хмельницкого или гайдамаками, ни погромы черносотенцев. Количество евреев в городе временами превышало половину (!) его населения. В период расцвета и преображения города (в течение приблизительно полутора десятилетия — с начала ХХ-го века до Октябрьского переворота) евреи играли одну из ведущих ролей в жилом и промышленном строительстве, в благотворительности (постройка Народного дома, Городского театра, пр. — это для всех, а не только для евреев).

Посмотрите на Список лиц, имеющих право участия в съездах городских избирателей по  г. Виннице и Винницкому уезду Подольской губернии в 1912 г. (vk.com/cvg_prashhur; Вiктор Долецький, запись от 29 августа 2014 г.). В Списке указаны не только фамилия, имя, отчество, но и национальность, избирательный ценз, место жительства. Из 72 лиц, представленных на первой странице Списка, более полусотни евреев (!), несколько поляков, остальные — русские. Если же выделить винничан, то на шесть русских и три поляка в Списке — 23 еврея! (Или вы думаете, что еврейские фамилии, начинающиеся на А и Б, просто встречаются намного чаще, чем русские и польские фамилии?) В послереволюционное время, когда и евреям стали широко доступны учебные заведения всех уровней, резко возросла прослойка еврейской интеллигенции. (Я писал об этом в «Моей Виннице» и ряде очерков.) Евреи занимали руководящие посты в областном центре.

Евреи защищали свой город в войне против гитлеровцев — многие из них погибли в пекле сражений. Достаточно почитать в Мемориале фамилии не возвратившихся с войны винничан — и станет ясно, что евреев среди них довольно много. Во время оккупации города фашистами 25 тысяч евреев-гражданских лиц были зверски умерщвлены на окраинах города.
Война еврейское население города (в процентном отношении) ополовинила.

Начавшиеся ещё в 1942-43-м годах первые притеснения евреев развернулись в послевоенные годы (до смерти деспота) с полной силой. Ведущую еврейскую интеллигенцию страны уничтожали физически, ссылали в лагеря, лишали работы. В 1946-1947 г. г. два эшелона винницких евреев (450 и 1221 человек) добровольно-вынужденно отправились в Биробиджан. Потом с нарастающей скоростью шла эмиграция евреев Винницы во все страны мира (в основном — в Израиль, США и ФРГ). Евреев почти не осталось. Но и тех немногих, что не покинули — по разным причинам — родной город, надо, по мнению без малого 30% молодых винничан (подавляющее большинство Сообщества — молодёжь), выживать из города. Приехали...

[Дописано 3-го ноября 2014 г.

В самый последний день октября 2014-го года Сообщество (теперь - Общественная организация!) «Історія Вінниці» опубликовало ряд фотографий нынешней винницкой Иерусалимки, выполненных администратором и, можно сказать, главным фотографом Сообщества. Под одной из фотографий — разъяснение и - тут же - вопрос фотографа:
«Улица Эдельштейна это. Кстати, кто знает, кто этот человек, именем которого улица?».

Какая вопиющая неосведомлённость, однако? Сколько раз о человеке с такой фамилией было упомянуто в газетных статьях, книгах, да и в самом Сообществе?! Я уже не говорю о моей работе «Названия улиц Винницы - последние переименования (2011)» - http://www.proza.ru/2011/05/21/1167 . Там, кстати, и я задавался вопросом, но несколько иным: улица названа в честь Евгения или Якова Эдельштейна? Дана большая ссылка о Е. Эдельштейне, написанная в ПОСЛЕсоветское время. Но автор фотографий уже забыл (или не читал, вообще), написанное другими и мною, а также не последовал моему доброму совету (в личной с ним переписке): прежде, чем что-то «новое» сообщать или задавать вопросы, не мешало бы заглянуть  на страницу Нила Краса. Между прочим, порыться в литературе (ДО ТОГО!) рекомендует и само Сообщество!

Главный администратор Сообщества (он в подобных случаях всегда «скрывается» под псевдонимом «Історія Вінниці») - профессиональный историк (!) спешит (всего через 6 минут!) с язвительным "разъяснением": «Прекрасний чоловік був. По лікті руки в крові вінничан..» Ах, какая детская наивность в степени би-квадрат! Воевать, значит, надо в белых перчатках?

Справедливости ради, надо отметить замечание почетного члена Сообщества, которая -  и часу не прошло - укорила ИСТОРИКА: «Його противники не кращі...». И далее привела цитату об Эдельштейне: «Едельштейн Євген Пилипович (1897 - 1919) - революціонер. Походить із сім’ї лікаря. Сам навчався у медичному київському інституті. Захопився революційними ідеями. З весни 1917 р. активно діє у Києві, а потім у Жмеринці як агітатор революційних ідей. Під час громадянської війни був комісаром партизанських загонів та підпільників на Вінниччині. Навесні 1919 р. став головою вінницького ревтрибуналу. Буквально через півтора місяця загинув у бою з повстанцями під Вінницею.(Логінов О. В.Семенко Л.І. Вінниця у 1917 р. - Вінниця, 2011. - С. 221-222).»
Тут, правда, несколько иные даты, чем в приведенной в моей статье ссылке, но дело не в этом.

И всё же два историка-любителя решили вступиться за «шефа»:

Alex Karpenko
Да, в книге интересная история захвата Винницкой Рады большевиками описывается :) во главе как раз таки с Эдельштейном, и Тарногродским, если не путаю ничего 31 Oct
Dmitro Levchuk
Ага, 23.01.1917 Едельштейн розганяючи міську думу сказав ,, товарищ Миронов введите славных литовцев...3 Nov

Но Руководитель сообщества не среагировал. Отмолчался. А почему бы профессионалу не поправить историков-любителей? Как раз в указанный период „...нiкого не розстрiляли, не катували i, навiть, не ув'язнили“  (не расстреляли, не пытали и даже не засадили в тюрьму — Н. К.) - цитируют авторы указанной выше книги воспоминания старого, на то время, представителя польской общины Винницы Станислава Стемповського (опубликованы в 1973 г.). 
И Тарногродський Микола Павлович (1894 - 1938), наверное, в своей книге "Евгений Эдельштейн (Воспоминания о его жизне и работе)"// Летопись революции - 1922. - №1, и др. (см. список литературы к книге «Винница в 1917 году») отобразил иные личностные характеристики этого большевика. Книга сия мне тут не доступна — поэтому и пишу «наверное».

Дело и не в том, что я собираюсь тут защищать Е. Эдельштейна, обагрённые кровью кисти и предплечья которого я, в отличие от ИСТОРИКА, сам не видел и нигде упоминания об этом не встречал. Более того, я до сих пор не уверен, что именно его именем названа одна из улиц Иерусалимки. А ИСТОРИК соответствующей ссылки не привёл. Я упоминаю об этой «мелочи», чтобы показать, какой антисемитский душок пытается «Історія Вінниці»  (псевдоним) вкоренить в Сообщество. Это — как и с заставкой альбома «Винницкая трагедия», которую «Історія Вінниці» упорно отказывается сменить - http://www.proza.ru/2014/08/19/1249 . [В НАЧАЛЕ 2015 г. ВСЁ-ТАКИ СМЕНИЛИ - СМ. ТАМ ЖЕ. - Н. К.]

И ещё — о синагоге. Построенная по проекту городского архитектора Гр. Гр. Артынова являлась она, наряду с визави расположенным белоснежным зданием Городской думы, украшением центральной улицы города. Ориентальный стиль придавал ей особую привлекательность. Но для партии большевиков синагога в центре города была бельмом на глазу. Через десятилетие после утверждения большевиков во власти в городе от синагоги не осталось и следа. Вместо неё возникла каменная глыба клуба промкооперации, никак не гармонирующая со зданиями прежней застройки, прежде всего, с соседним трёхэтажным зданием из сероватого силикатного кирпича. Со зданием, построенным по проекту того же Гр. Гр. Артынова.

Я прекрасно понимаю, что старая винницкая синагога на Николаевском проспекте — не Храм Христа Спасителя на берегу реки Москвы. И — не  дрезденская Фрауэнкирхе (церковь Богородицы), расположенная недалеко от набережной Эльбы. И это — не только потому, что храм — православный, а кирха — протестантская (лютеранская). Нет — потому что разобранный большевиками в 1931 г. храм, как и разбомблённую союзниками и сгоревшую в 1945 г.  кирху, воссоздали наново, а о восстановлении по старым чертежам винницкой синагоги никто, наверное, даже и не подумал. Нынешняя синагога — по архитектуре своей — одно название. Чрезмерно громоздкая, внешне подобная бункеру, отяжеляет она бюджет еврейской общины, вынужденной, как мне объяснили, для покрытия расходов по содержанию здания, взять «квартиранта» - банк.

Воссоздание винницкой синагоги в первозданном  - артыновском  - виде, конечно, мечта. У города нет и не будет в видимой перспективе, учитывая ситуацию в стране, для этого средств. И инициаторы сбора средств по всему миру для этой цели (как это было в случае с дрезденской Фрауэнкирхой) вряд ли найдутся. Слишком хлопотное это дело.
Жаль, однако.

Л И Ч Н А Я  Ч А С Т Ь.
 
На обоих снимках — 1929 г. и  2009 г. — заметен балкон на третьем этаже здания, построенного в 1910 г. еврейским предпринимателем Бродским (возможно, из династии сахарозаводчиков и благотворителей Бродских) по проекту Гр. Гр. Артынова. Это — балкон квартиры, в которой наша семья проживала до и после войны. Так что бывшее здание Винницкой областной филармонии, а теперь — Еврейской общины Винницы мне хорошо знакомо. В нём я слушал, например, старые сообщения Совинформбюро, читаемые обладателем уникального тембра голоса Юрием Борисовичем (Юдкой Берковичем) Левитаном — диктором Всесоюзного радио, приезжавшим в Винницу примерно в 1950 г.  Там же поражался я немыслимым способностям, как сейчас бы сказали,  менталиста  Михаила Куни (Моисея Абрамовича Кунина) — почитайте о том, что умел М. Куни, в интернете (https://ru.wikipedia.org/wiki/Михаил_Куни).  И в этом же зале наслаждался я игрой Мстислава Леопольдовича Ростроповича — великого мастера виолончели. И ещё многих исполнителей-музыкантов и певцов всесоюзного и мирового уровня. Это мрачное здание для меня кое-что да значит.

И всё же я — за его снос. За воссоздание на его месте артыновского творения, за которым (освободившейся площади будет достаточно) будет располагаться небольшой Музей истории винницкого еврейства. Этот комплекс станет достойным памятником винничанам, вложившим свой труд и капитал в развитие города, погибшим в боях за страну и город  и — в оккупированном городе, а также выдавленным из страны властью Советов, интернациональной, переродившейся во власть партийных функционеров, в антисемитскую.

О значении всего этого для известности города, для туризма я не говорю: сие, по сути, вторично. Конечно, отдаю себе отчёт в том, что всё это — мечты, превращение которых в реальность так же далеко (если, вообще, осуществимо), как и памятника языку идишу, открытие которого я «запланировал» в начале 2011-го года на 2015-й год.
Кстати, на каком этапе строительство?

P. S.

Впрочем, в Виннице есть ещё одна (из 17 синагог и молелен  в 1910 г.!) в действительности сохранившаяся синагога. Не перестроенная, но, правда, относительно недавно обезображенная. Это - синагога на улице ныне Краснокрестовской, бывшая синагога учителей (встретилось название её как синагога Райхера).

В 2010 г. я писал о здании этой бывшей синагоги следующее:
«Проходя по улице Краснокрестовской, обнаружил изменения на здании детской спортивной школы. Часть фасада заложена новым (конечно, намного худшего качества) серым кирпичом. Как не искал, не удалось обнаружить когда-то выложенную на фасаде шестиконечную звезду. Почему новой Еврейской общине города это здание бывшей синагоги не понадобилось? Продала ли она его? Сдаёт ли в наём? Не ведаю. Но почему и городские власти, и община (если у неё какие-то права на здание остались) допустили обезображивание – тут и спорить не о чём – ПАМЯТНИКА  АРХИТЕКТУРЫ, творения наконец-то должным образом почитаемого первого архитектора Винницы Гр. Гр. Артынова?! Кто был инициатором и исполнителем этого вандализма? Не лучше ли было заняться укреплением расшатавшихся кирпичей под карнизом крыши здания?
Не хочется верить, что дело в неприятии звезды Давида как таковой. Но вспоминаются сразу же деяния краснозвёздных воинствующих атеистов: крушение крестов над христианскими храмами, превращение последних в склады.» (http://www.proza.ru/2010/07/30/1546).

[Я долго искал документальное разъяснение тому, почему и как отдали синагогу Детской спортшколе. Наконец, всё прояснилось в газете РЕАЛ (real-vin.com) от 03.12.2014 г. корреспонденту газеты рассказывал главный тренер национальной сборной по акробатике Леонид Голяк (он же - директор спортшколы, расположенной в здании бывшей синагоги):

«... это здание являлось областной коммунальной собственностью. У горсовета еврейская религиозная организация «Эйникайт» взяла в аренду на 10 лет помещение в доме №20 по пр. Космонавтов, и нашла документы, подтверждающие, что раньше — столетие назад — это помещение по Краснокрестовской занимала синагога. Фактически её хотели вернуть. Даже не столько винничане, сколько на этом настаивал главный раввин Украины.

Переговоры по этому зданию велись около двух лет. Потом раввин приехал в Винницу и уговорил Александра Домбровского, тогдашнего главу облгосадминистрации, отдать помещение.

С руководителем организации Давидом Фарбером мы нашли выход из этой ситуации. Давид Леонидович предложил обмен. Все стороны согласились на тройственное соглашение. Облсовет отдал религиозной общине здание по Краснокрестовской, община передала его городскому совету, который в свою очередь согласился на передачу в собственность религиозной организации помещения на Космонавтов. Таким образом, сегодня здание по Краснокрестовской находится в городской коммунальной собственности и последние пять лет областная ДЮСШ арендует его по 1 гривне за квадратный метр площади. С организацией «Эйникайт» мы дружим. Каждую весну на Песах я прихожу к Давиду Леонидовичу с подарками.»

Тут возникает немало вопросов. Среди них — хотя бы два таких.
А если бы не нашли документы, то посчитали бы, что это здание, построенное по проекту Гр. Гр. Артынова (со звездой Давида на фасаде!), принадлежало, к примеру, полицейскому ведомству?
А — обмен шила на мыло: старинного здания на доживающее отпущенный ему век панельное строение?]

Думаете, что я надеялся на скорую реакцию упомянутых выше организаций? Ошибаетесь —  веру в это я потерял уже давно: винницкие власти и Еврейская община просто не замечают опубликованные мною материалы о Виннице. Считают, что писано-то не для них. Им виднее. Для меня более важны «неизвестные читатели», а таковых уже — более четырёх десятков тысяч! Это — моё Сообщество!
Но чего я не ожидал, так это — прямо таки чуть ли не гордости евреев фактом ОБЕЗОБРАЖИВАНИЯ  синагоги. Судите сами.

В информационно-аналитическом издании Еврейской конфедерации Украины «Еврейский обозреватель» (номер 10/50, октябрь 2013), в разделе «Новости Украины» опубликована статья «Еврейская Винница приглашает в путешествие». Статья — для большей убедительности — иллюстрирована двумя фотографиями. На одной из них — бывший особняк винницкого дореволюционного промышленника Б. Львовича, на другой — означенная выше синагога учителей. Причём фотография синагоги сделана так, что место прежде выложенной из камня, а сейчас замурованной звезды Давида —  на первом плане. Вот, мол, смотрите, как мы сохраняем исторические памятники, внося в них «коррективы времени»!
О том, что на месте этого хорошо заметного квадратного пятна была звезда Давида,  в статье — ни слова (ew-observer.com/novosti-ukrainy/evrejskaya-vinnica-)!

Сегодня мне представилась возможным в личной беседе спросить автора этой статьи, знал ли он, что фасад бывшей синагоги обезображен. Ответил, что знал. С ответом же на последующий вопрос, почему об этом в статье даже не упомянуто, автор — вежливый, мягкий в обращении человек — замялся.  Я же полагаю, что даже при малости подозрения на проявление антисемитизма деликатность — ни к чему. Надо кричать — авось, те, кто может пресечь, предупредить дальнейшие явные или плохо скрытые проявления антисемитизма,  услышат.

«Невеличка блошка, а спать не даёт», - гласит русская пословица. Так и мне такие «малости», для многих неощутимые, приносят бессонницу. Не забываю, находясь в Германии, с какой «малости» тут начиналось. «Как больно мне от вашей малости...», - повторяю я слова из незавершённого стихотворения Владислава Ходасевича (1886-1939).

P. P. S.

Наверное, я что-то недопонимаю.
Я-то сам из семьи безбожников, никогда в Б-га не веровавший, но, как и вся наша семья, терпимо относящийся к верующим людям любой конфессии. Поэтому и уживаются в нашей нынешней семье те, чьи родители или прародители принадлежали (принадлежат) к иудейству, православию, католичеству и исламу. Не в этом ли причина моего недоумения?