Быть 4-м копейкам или не быть? вот в чём вопрос

Нил Крас
«...Достойно ли смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье? » — это уже не переиначенная цитата из монолога шекспировского Гамлета. Это — оригинал (в переводе Б. Пастернака).
«Надо оказать сопротивление!» — решил я. «Восстать, вооружиться, победить...», как призывал В. Высоцкий-Гамлет в театре «На Таганке». Нельзя же из-за трёх копеек или, тем более, из-за копеечной разницы (за эти деньги теперь и стакан воды без сиропа не купишь!) допустить, чтобы подвергалась сомнению сама ПРАВДИВОСТЬ моих мемуаров?!
И вот — пишу эти строки.

Сначала — несколько вводных.
То, что количество рецензий на мои публикации никак не соответствует числу читателей, имеет простое объяснение. Имеющих что' высказать — почти не осталось. Поэтому и число откликнувшихся примерно в тысячу раз меньше, чем число читавших. [Если кто-то попытается упрекнуть меня в плохом знании арифметики, то поясню: счётчик читателей часто либо просто заклинивает уже с раннего утра (тогда появляются странные сведения типа «Сегодня 6 читателей и 163 прочтений всех произведений этого автора»), либо такое происходит несколько позже — к тому времени мне иногда «удаётся набрать» до двух-трёх десятков читателей.]

При этом не все отклики, так сказать, продуктивные, ибо их авторы пытаются «коснуться до всего слегка, с ученым видом знатока», а меня интересуют факты. Со ссылками. Чтобы не возникали казусы, которых я коснусь далее.

На многие публикации нет откликов совсем. Зато на других страницах интернета, посвящённых Виннице, встречаются предложения типа «Я даже читал(а) где-то в интернете, что...» (далее излагается описанное в моих мемуарах ), хотя автор чётко помнит источник, тем более, мы были с ней (ним) в личной переписке. Или появляются на сайте Сообщества «Iсторiя Вiнницi» (В контакте), о котором пойдёт речь ниже, негодования по поводу преднамеренного разрушения новыми владельцами исторических зданий в городе, причём авторы делают вид или действительно не знают, что об этом подробно было уже сказано в моей «Анархитектуре Винницы 2010-го года». Повторю сим авторам слова', которыми нередко упрекала меня мама: «Надо читать классиков!».

Немало членов Сообщества «бросаются» утверждениями, дабы, вероятно, просто засвидетельствовать свою активность в полемике. Отсюда, к примеру — неробкое  заявление, что теперь безвозвратно изуродованный дом напротив Городской библиотеки был построен … румынами в годы немецкой оккупации Винницы. Справедливости ради, надо отметить, что это «открытие» было тут же «закрыто» супервизионером-аудитором (см. ниже). Но об этом доме было же более-менее подробно рассказано ещё в самом первом варианте моих мемуаров, а после этого «открытия» я специально раздобыл дополнительные сведения по  истории судеб как дома, так и его владельцев. Однако незавершённая полемика в Сообществе продолжения не имела. А я так старался...

О выше упомянутом сайте Сообщества я уже упоминал в "«Моей Виннице»  в иллюстрациях 92..94."  Теперь о нём — подробнее.
В Сообществе «История Винницы» зарегистрировано более 3300 человек. Из них 99%, по моему мнению — пассивные наблюдатели, десятка два человек — активные наблюдатели (то есть, конструктивно комментирующие факты), остальные — истинные созидатели и,  по-современному выражаясь, супервизионеры-аудиторы  (supervisor-auditor). Они наполняют страницу интересными, уникальными материалами, а также поправляют, осаживают фантазёров. Неофициально последняя группа возглавляется одним из администраторов — профессиональным историком.
Я преднамеренно не указываю фамилии, так как, во-первых, истинного позиционирования членов инициативной группы не знаю, а, во-вторых, предоставляю возможность любому из 3300 членов Сообщества считать себя принадлежащим к тому одному проценту, который составляют, перефразируя расхожие ныне понятия, «новые историки» и «олигархи», владеющие бесценными историческими реликвиями.

Удивительная вещь, но среди, во всяком случае, активных членов Сообщества нет ни одного человека, родившегося ещё до ВОВ (или я ошибаюсь?). Самому «старому» почётному руководителю группы немногим более 60-ти. Отсюда, в частности — то, о чём я поведаю.

Итак, на сайте была опубликована фотография (я цитирую) «легендарного для винницкой детворы дяди Миши (по мнению других, Мони — Н. К.), который в сквере Козицкого продавал газ-воду за 1 коп., с сиропом — 3 коп.». Сколько я не напрягал память, так и не смог вспомнить ни будочку, ни продавца. В сквере Козицкого газированную воду никогда не продавали, мужчин-продавцов газ-воды практически не было («практически» означает, что лишь изредка мужья подменяли на какое-то время жён) — это я точно помнил. Однако же «купился» (уж больно выразительной и подходящей для моего рассказа была картинка) и опубликовал фото в последнем коллаже иллюстраций к «Моей Виннице». Там фото хорошо смотрелось в паре с фотографией продавщицы мороженого в Парке культуры. И вот выяснилось, что герой нашей истории — из Бердичева. О нём дана обстоятельная информация (http://my.berdychiv.in.ua/images/postati/postatynd._ro.). Увы, мне пришлось срочно заменить его фотографию на не очень-то подходящую другую...

Казалось бы, истории с газировщиком из Бердичева — конец. Не тут-то было!
Один из активнейших членов Сообщества — администратор решил довести сведения о продаже газированной воды до абсолютной точности и, как бы походя (проездом на машине), дописал: «Одно уточнение - вода с сиропом стоила 4 копейки, а 3 копейки - это в автоматах.» (Здесь и далее автор и его оппоненты оперируют ценами на газированную воду с 01.01.1961, то есть, ценами после денежной реформы, что соответствует, естественно, 30 и 40 копейкам после денежной реформы 1947 г.) Тут же другой, хоть и не администратор, но не менее активный член Сообщества парировал это уточнение обширной цитатой из «Моей Винницы». В свою очередь администратор (он прослужил около 30 лет в армии, где мнение командира, в данном случае — администратора, не обсуждают) прямо-таки сбил с ног дерзкого цитатчика  ударом тока высокого напряжения (администратор в последние годы работает с электрооборудованием), или, по-другому сказать, сногсшибательным аргументом: «В Вашем посыле "Первоначально вода все-таки стоила ТРИ копейки :)" было всего лишь мнение автора Нила Краса, имени которого мы не знаем.» А  его, мол, уже давно пора вывести на чистую воду!

Меня, прочитавшего ТАКОЕ, словно холодной водой окатило: «имени которого мы не знаем»!? Кто это «мы»? Неужели — всё Сообщество? Более веского повода тут же утопиться в холодной воде Рейна и не придумать... Но кто же тогда найдёт опущенные в воду концы этой загадки ХХ-го столетия? Не в рейнской же воде их искать, а — в стаканах с винницкой газировкой, запечатлевшейся в детской памяти на десятилетия...

Далее, после подробных и разумных разъяснений (тут надо отдать должное администратору, который на время притормозил) последовало следующее замечание: «Та же цена действовала и в Сочи и в Москве». Запомним, нам ещё эта констатация единой всесоюзной цены на газ-воду пригодится.

В заключение, как бы раздражённо захлопывая дверцу личного автомобиля (но не тронувшись с места), администратор бросил: «Нил (река) Крас (военноначальник, средние века) конечно написал красиво, так что выбирайте! ))». Тут ясно и дураку, что в воскресенье — выходной, а в нашем случае — надо выбрать мнение администратора, а не того, «имени которого мы не знаем». Да, к тому же избравшему для себя такой странный псевдоним. [Тем более, это утверждаю уже я:  администратор-то в отношении ЧЕТЫРЁХ копеек оказался ПРАВ!]

Почему администратор забыл, что «Нил» —ещё и имя с определённым, как считают, значением (http://mag.org.ua/names/name660.html) — может только он сам объяснить. Вот, у М. Горького в пьесе «Мещане» паровозный машинист (тот, кто УПРАВЛЯЕТ ДВИЖЕНИЕМ)  — Нил, а в романе «Мать»  ГЛАВНАЯ героиня — Ниловна. И Нил Армстронг — ПЕРВЫМ ступивший на лунную поверхность. Примеров достаточно?

Что касается военачальника, то был такой (с двумя, правда, «с», но это в латинском написании, в русском же написании вторая буква «с» излишняя — и без того «а» произносится кратко), однако — не в средние века. Марк Лициний Красс (лат. Marcus Licinius Crassus; 115 — 53 гг. до н. э.) — древнеримский полководец .  Для выпускника командного факультета военного института —  непростительная ошибка! Вот, что писал Плутарх о Крассе: «Не было, говорят, такого мелкого и ничтожного дела, за которое он взялся бы не подготовясь… Этим-то всего больше он и нравился народу, прослыв человеком, заботящимся о других и готовым помочь. Нравились также его обходительность и доступность, проявлявшиеся в том, как он здоровался с приветствовавшими его. Не было в Риме такого безвестного и незначительного человека, которого он при встрече, отвечая на приветствие, не назвал бы по имени. Говорят еще, что Красс был сведущ в истории и не чужд философии.»

А администратор — в рифмочку: река и, мол, какие-то там  средние века! Нет, любой, взявшийся писать о Великой Виннице, не должен брать первый попавшийся псевдоним. Только —  значимый!
А за «конечно написал красиво» администратору я весьма благодарен!

Что надо было, по моему мнению, сделать? Прежде всего, не подымать бурю в стакане воды. Ибо, как показали дальнейшие события и покажут — уверен — последальнейшие, комментарии 19-20-го марта 2013 г. оказались и ещё окажутся такими же по последствиям непредвиденными, как и операция «Буря в пустыне» в Персидском заливе (1991).

Во-первых, администратору следовало бы СНАЧАЛА подумать и прийти к мнению, к которому он пришёл позже (см. ниже). Или же — кинуть клич: у кого есть родные или знакомые возраста автора, «имени которого мы не знаем»? Спросите-ка у них, сколько стоила газировка в послевоенные годы. Таких родных-знакомых у 3300 членов Сообщества — тысячи. И тогда, после «плебисцита», народ бы узнал, наконец, правду о важнейшем факте истории послевоенных лет. И вывел бы, наконец, на чистую (пусть и газированную) воду автора дешёвых (по 3 коп. вместо положенных четырёх) мемуаров! Но Сообщество, в массе своей, словно воды в рот набрало...

Что значит — «СНАЧАЛА подумать»? Определиться со временем, в котором «безымянный» автор, с одной стороны, и администратор, с другой, считали питие стакана газированной воды с сиропом высшим блаженством. Оказались бы лет 12-15 разницы. Не менее. Возрастное различие между администратором и «автором-анонимом» существенно больше. Но автор начал носить первые копейки в карманах своих коротких штанишек только со школьного возраста, а администратор уже в его детсадовскую зрелость располагал карманными средствами, позволявшими ему пить ЕЖЕДНЕВНО. Газированную воду, разумеется. Об этом он с гордостью сообщил сам (см. ниже). Ничего удивительного в этом нет: папа администратора был высший офицер, а мама автора (как и многие годы спустя — он сам) была снята по возрасту с воинского учёта в звании всего-то капитана медицинской службы.

Во-вторых, я бы на месте администратора ещё раз перечитал подпись под историческим портретом газировщика из Бердичева. Там написано — 3 (ТРИ) коп. Значит, было в Бердичеве ТРИ. Теперь вспомним об этой фразе администратора : «Та же цена действовала и в Сочи и в Москве». И тут он опять ПРАВ! В стране ценообразование регулировалось не рыночным хозяйством, а соответствующим ведомством. Которое не могло допустить, чтобы в соседних по сути городах — Виннице и Бердичеве — цены на газ-воду различались. Чтобы в Бердичеве газировка с сиропом стоила на 25 % (четверть цены!) меньше, чем в Виннице. Или — а это совсем ужасно! — в Виннице гранёный стакан несколько охлаждённой воды с подозрительным по происхождению сиропом стоил на 33 и 3 в периоде процента (ТРЕТЬ цены!) больше, чем в Бердичеве. Ибо такое означало бы вредительство главному делу партии — заботе о благе советского народа и являлось бы подрывом основ социалистической  плановой экономики! И лило бы газированную воду на мельницу наших идеологических врагов!

Азохен вэй! — сказал бы по сему поводу зав. газ-водоколонкой славного города Бердичева дядя Изя! Ах, как он был бы прав! Нет, не зря в его честь не далёкий от Бердичева город Изя'слав теперь называют И'зяслав...

Цены в той нашей стране никогда не повышались (официально, открыто). Зато с 1947 г. по 1953 г. ежегодно (целых ШЕСТЬ раз!) 1-го апреля цены снижались. Об этом кричало радио, извещали аршинными буквами газеты! Все радовались, «Кричали...: ура! И в воздух чепчики бросали», как рассказывал Фамусову Чацкий (из мемуаров А. С. Грибоедова). Все - кроме меня: цена на газировку оставалась прежней. Чёрт побери, все те газированные годы моей жизни продолжала быть неизменной!
«Ну, как, объясни нам, снизить на, положим, 12 процентов (одно)копеечную цену? Никак!» — оправдывались передо мной каждый раз специалисты-калькуляторы очередного Постановления СМ СССР и ЦК ВКП (б). Так выходили они всегда сухими из воды.

Повышались (но это, правда,  втихаря), например,  цены на ювелирные изделия из драгоценных металлов, но разве такие мелочи могли интересовать передовой рабочий класс и беднейшее трудовое крестьянство? Когда же ВПЕРВЫЕ  в 1961 г. повысили ОФИЦИАЛЬНО (Постановлением  тех же родных Партии и Правительства) цены на мясомолочные продукты, то по стране прокатились волнения. Подавленные, в полном смысле слова,  огнём и мечом... Но мы не об этом.

И всё-таки, повторяю, администратор ПРАВ. Дело вот в чём. Прежде (за 3 коп.) продавали газировку с   п р о с т о  СИРОПОМ, приготовляемым по наипростейшему рецепту: водопроводная вода, пищевая краска, эссенция (привкус и аромат) и сахар (сахарин). А потом перешли на продажу газировки с  так называемыми натуральными ЯБЛОЧНЫМ, ВИШНЁВЫМ, КЛУБНИЧНЫМ, ЛИМОННЫМ, пр. сиропами. Вместо эссенций в подслащённую воду добавляли экстракты из фруктов и ягод.

Закатанные трёхлитровые банки с таким сиропом — администратор помнит — с гордостью выставлялись на полки рядом с тумбой для продажи воды. Что там было на самом деле в этих сиропах — знали только работники цехов промкооперации, в которых сиропы варили. Как «облагораживали» эти сиропы продавцы воды — тоже в исторические летописи не попало.

Хотя, на мой взгляд, сироповары могли бы смело расширить ассортимент своей продукции. За счёт ананасового, бананового, гранатового сиропов, сиропа из киви... Советский человек бы поверил: ибо ни вида, ни вкуса этих заморских плодов никто не знал. Человек, поевший когда-то бананы, был уже, в глазах обывателя, человекоподобным существом с другой планеты. Вспомнилась патриотическая «Морская песенка» в исполнении Марка Бернеса:
«...Бананы ел, пил кофе на Мартинике, курил в Стамбуле злые табаки. В Каире я жевал, братишки, финики...»
Этим подчёркивалось коренное отличие героя-патриота от серой массы прочих, бананы не едавших, финики не жевавших, и так далее. И особенно — его квасной патриотизм: «...Они, по мненью моему, горьки, Они вдали от родины горьки.»  Всё ясно?

Вот тогда-то и возникла новая цена газ-воды с сиропом — ЧЕТЫРЕ копейки. В каком году — точно не сказать. Но — во время пересменки: я уже покинул вахту у тумбы с газированной водой, а администратор ещё на моё место не заступил. Словом, почти по Михаилу Жванецкому (о раках): по ТРИ, но — вчера...

Не знаю, к счастью ли, скорее — нет, администратор получил неожиданную поддержку в лице также весьма активного, причём чётко соблюдающего субординацию члена Сообщества: «Дійсно, чому ми маємо анонімному автору (який міг у досить об'ємному творі не всім деталям приділяти увагу і не надто дбати про точність) маємо вірити більше, ніж нашим старшим товаришам по спільноті, які також це бачили на власні очі. Тим більше, що, наскільки я знаю, Ніл Крас 1938 року, це різний час, у 1960 він вже був дорослий.»

Ага, что' я несколько выше писал! Конечно же, не стоит доверять анониму и его анонимке!  Не в сталинские же времена живём! Кто он? — по сравнению со старшим товарищем по Сообществу. Но тут же — верный ход мысли: а писали-то они о разных временах. Отлично, подумал я, тем более, что автор сего разумного предположения — единственный, кто вспомнил, что «Моя Винница» тоже может быть отнесена к тому, что носит обобщающее название «Література по історії Вінниці або пов"язана з історією міста».

На этом месте профессиональный историк — естественно, знаток исторических личностей — напомнил забывчивым  диспутантам ФИО видного винницкого летописца. И, о радость!, администратор немедленно узнал  автора мемуаров («Да я знаю, спасибо, на Прозе.ру у меня тоже есть свой псевдоним»), с которым он на «Прозе.ру» уже ДВАЖДЫ общался! Но завоёванных позиций  администратор не сдал:

«Но вопрос-то не медицинский, а в те времена, когда Нил Крас мог пить иные напитки, цена его копейки по сравнению с моими доходами была настолько мелкой, что он мог и ошибиться в стоимости своего рецепта газводы для пациентов города Винницы.»
Не совсем понятно, как говорят, «темна вода в облацех», особенно, что касается рецепта, но некоторое уклонение в сторону временных ножниц — налицо. И опять : «Выбирайте, что хотите! ))»

И тут же — тот, открывший меня как исторического писателя: « ...я Вас выбираю, Вы у меня во френдах, а Нил Крас на моё письмо с вопросами по Славянке не ответил :-D » [кто не знает, что означает этот символ в конце, поясню: «ржу до упаду» Н. К.]. Обрадовал в два раза старшего по возрасту администратора: Вы, мол, мне не седьмая вода на киселе, Вы у меня «во френдах», за Вас (и за воду) пойду в огонь и воду.

И снова лягнул хранителя тайн Славянки: такой-он-сякой не ответил :-D . Что  же тут смешного? Наоборот, печально, если на письмо с вопросами по Славянке не получил от классика ни ответа, не привета. Написал, видно, адрес неверный. Моя ПОШТОВА СКРИНЬКА функционирует исправно. Одна дама послала мне к Рождеству подарок через «Прозу.ру» — я не получил. Послала позже через Mail.ru — есть что послушать и посмотреть (http://youtu.be/Mj0D9NqB1io). Успокаивает. И вам рекомендую...

Администратор не преминул, к сожалению, подыграть активному члену Сообщества (как же, теперь френдов — подумал автор мемуаров —  водой не разольёшь! но, слава богу, ошибся): «...я тоже писал одному винницкому писателю в Германию - он тоже не ответил, Наум Ципис, его тоже многие знают.» [А ведь автор мемуаров ему объяснил на «Прозе.ру»: «...Наум, уверен, не заглядывает на свою страницу, которую - не поверите - ему соорудил я. Сообщу ему об этой записи. Нил Крас  19.07.2012 11:02 .] И всё же —  «тоже, тоже, тоже»...
Н. Ципис 1935 г. рождения. Перенёс две сложнейших операции по замене клапанов сердца (О первой — на его странице на «Прозе.ру» — в повести «Спасающий спасётся».) Ну, не общается он по интернету — и всё тут!

Получив отличный пас, активный член Сообщества снова разразился громким смехом от своей же «остроты»: «...прикольно, Соломон - а від євреїв у книзі дистанціюється, його герой навіть до церкви пару раз ходив :-D [если забыли — напомню: означает «ржу — не могу..» Н. К. ]
...вот такие они - эти писатели :) [это символизирует happy, радость от собственного остроумия — Н. К. ]».
Это он — профессиональному историку, сообщившему тандему из команды «ЧЕТЫРЕ копейки» ФИО автора мемуаров. Тактичный историк растерялся...

Но администратор,  примерно на три десятилетия старше по возрасту как профессионального историка, так и перегревшегося от собственных «острот» и гомерического хохота активного члена Сообщества, уклончиво-примирительно-философски заметил: «Сложный этот вопрос, однозначного ответа на него нет... А что не отвечают, так возраст у них теперь сложный, а может утрачена связь поколений.»

По сути, администратор — как более опытный и намного разумный, чем его новоиспеченный френд  — узрел, в какую трясину они забрели,  как далеко от предмета дискуссии  толкут они воду в ступе. А  активный — так тот надрывается от смеха уже на грани фола — и ему вот-вот будет показана красно-КОРИЧНЕВАЯ карточка. И назначен penalty (наказание). Сидеть ему тогда на хлебе и воде...
И за это спасибочки администратору!

К чему я всё это написал? К тому, чтобы показать, куда сползают полемики, если они ведутся не по существу, а используются, чтобы половить рыбку в мутной воде.
Я понимаю, что и эта моя публикация будет столь же «эффективной», как и целый ряд предыдущих. Но, находясь далеко от Винницы, мне ничего другого не остаётся, как носить решетом воду. Я пишу, а им — как с гуся вода. Что мне теперь — в воду (рейнскую)?

И Сообщество с его 33-ю сотнями и 33-ю сотниками городские власти, как мне видится, тоже не особо замечают. А давно пора бы!
В конце концов, не замечать будет нельзя. И это время не за горами. Много воды не утечёт — и будут приглашать  администраторов в Мiську раду. Произойдёт это, как мне видится, после того, как профессиональный историк издаст первую книгу, защитит кандидатскую диссертацию. Потом пойдут другие книги, докторская диссертация. И вот он уже получает кафедру в Киеве, затем возглавляет Институт истории... И Сообщество ещё живо!

Говорите, вилами по воде писано?
Нисколько! Поспорил бы, но кому вы будете тогда отдавать проспоренный миллион у. е. (на более высокий заклад не потяну)? Завещать его что ли родному городу?

«Моя Винница», неожиданно для меня самого, оказалась самым важным моим наследием. Почти все мои труды и изобретения по медицине безнадёжно устарели, оставшиеся дышат на ладан. Никакой святой водой неумолимость этого процесса не остановить. А читательский интерес к моим мемуарам не ослабевает, чтобы там не показывали испорченные счётчики. Более того, возрастает:  без рекламы на «Прозе.ру» или где-либо ещё, без единого упоминания о «Моей Виннице» на официальных городских сайтах мiста Вiнницi, пр.
Тем самым повышается моя ответственность за правдивость воспоминаний, хотя довести до абсолюта её не удаётся. Объяснения тому даны во введении к мемуарам.

Всякие измышления, касающиеся написанного мною о Виннице, получат достойный отпор.
В «Песне о Каховке» об этом сказано так:
«Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути...»
Добавлю специально для смехача: песня написана Исааком Осиповичем Дунаевским (полное имя Исаак Беру Иосиф Бецалев Цалиевич Дунаевский) на слова Михаила Аркадьевича Светлова (настоящая фамилия — Шейнкман). Многие «такие они» — эти и те писатели-поэты-композиторы...


...Всё началось с цены на СТАКАН газированной воды, а объяло столь обширную сферу. Как прав был наш самый первый вождь В. И. Ленин! Который в своей работе «Ещё раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина» следующим образом характеризовал свойства и предназначение стакана:

«Стакан есть, бесспорно, и стеклянный цилиндр и инструмент для питья. Но стакан имеет не только эти два свойства или качества или стороны, а бесконечное количество других свойств, качеств, сторон, взаимоотношений и «опосредствований» со всем остальным миром.»

Недаром, в тяжёлые времена эмиграции (Германия, Швейцария, пр.) часто искал вождь истину на дне стакана (пива)...
Как рассказывают экскурсоводы в Швейцарии, утолив жажду, Ленин, вспоминая места своего рождения, учёбы и службы (Симбирск, Казань, Самара), затягивал тенорком на разных языках (за столом находились  представители социал-демократического движения из многих европейских стран):
Волга, Волга, мать родная,
Волга, русская река …

Или —
Wolga, Wolga, Mutter Wolga,
Ruhig fliessest du dahin,
Ahnst nicht, was ein Donkosake
Fuerchterliches hat im Sinn.
 
Или —
Volga, Volga, mother Volga,
Deep and wide beneath the sun,
You have never seen a present
From the Cossack of the Don.
 
Или —
Pour sceller une alliance
avec l'apre et fi;re volga
Stenka jette au fleuve immense
la princesse mijarka.
 
Молодые социал-демократы посмеивались. На что великий теоретик марксизма-ленинизма замечал опять же на разных языках: «Er lacht am besten, wer zuletzt lacht», «Rira bien, qui lira le dernier», «Не laughs best who laughs last », что — кто подзабыл иностранные языки — означает «Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним». (И действительно, где быстрее и успешнее всего удалось развернуть милый сердцу, по определению Маяковского, самого человечного человека революционный террор?)
 
Эту любимую Ильичом поговорку не следует забывать никому, в том числе и тому, кому в основном и посвящается сей труд с подзаголовком «Ещё раз о стакане газированной воды, о моментах оценки цены последнего и об ошибках новоиспеченного френда старшего т. по Сообществу».

Я это — вполне серьёзно!