Последний год

Елена Светова
Предыдущая глава-Опять вдвоём-http://www.proza.ru/2014/08/13/1890

Глава 31.

Зазвонил телефон. Анна увидела, что это сын из армии. Он служил в Армении, в Прохладном. Нежный родной голосок:
-Мамуль, не нервничай, у меня всё в порядке, у нас стреляют, но я далеко, за 10 км, говорить больше не могу, включи телевизор, слушай новости.
Связь оборвалась… Анна трясущимися руками включила телек, нашла новости. Голос диктора вещал:
-Теракт в городе Прохладном…
Она, не глядя, нащупала табурет и буквально рухнула. В глазах  потемнело.
Спокойно, он же сказал, что жив. Хорошо, что позвонил и предупредил, а, если бы не успел позвонить, точно бы чокнулась от таких новостей.
Господи, дай мне этот год пережить! Хорошо, что только год, а не два, как у старшего.
Всё, успокоилась, жизнь продолжается. Надо к Ленке сбегать. Лена была молодой женщиной, 35 лет. Пила, курила. Приехала жить с Бора. Как, у алкашей обычно такое бывает, продают квартиру за долги и покупают дом в деревне. Анна не осуждала, видела в ней, прежде всего многострадальную душу. Жила без мужа с десятилетней дочерью. Случайно, или не случайно, а Анна нашла ей мужа. Свела с одним парнем с соседней улицы. Они были Анне всегда благодарны и никогда не отказывали в помощи. Анна тоже в долгу не оставалась, кормила пирогами, помогала продуктами, одеждой лишней.
Ага, хорошо. Ленка была дома и трезвой.
Анна поздоровалась:
-Лен, здравствуй, мне нужна твоя помощь, разговор есть.
Лена заулыбалась:
-Здравствуй, тётя Ань, чо случилось - то?
-Мать надо намыть. Думаю, раз в неделю или две, как получится. Она плохая стала, стоять долго не может, а орёт на меня постоянно, всё зло срывает: и мою не так, то сильно, то слабо, то плохо, то мыло не то, то шампунь не та, в общем, если согласишься, то её намоешь и пол потом. Тебя она ругать не будет. И нервная система у всех будет в целости и сохранности. Я расплачусь, хочешь продуктами, хочешь деньгами.
-Тётя Ань, я согласна. Конечно, помогу.
-Ну, вот и славненько, а то я уже совсем зашиваюсь с ней. Сама психбольной стала. Ты будешь мыть, а я постель перестилать в это время, чтобы сразу её положить.
В первую же помывку Мария была очень довольная:
-Какая добрая, внимательная женщина! Мне понравилась.
-Ну, вот и, слава Богу!
Мать сильно сдавала. Стоять почти совсем не могла. Бывало, Лена её намоет, а Анна ещё постель не успела заправить. Постель заправлять было трудно.
Чтобы Марии было мягко, она спала на двух матрацах. Одна простынь не могла загнуться, поэтому Анна специально сшила широкие простыни, чтобы могли подоткнуться под два матраца. Даже руки не доставали, поэтому приходилось постель отодвигать от стенки, потом опять пододвигать. Потом
стелилась клеёнка, потом большая пелёнка, потом маленькая… Ещё под матрац, с краю, подкладывалось сложенное одеяло, чтобы Мария не падала.
Зимой мать на улицу уже не выходила. Теперь даже из комнаты выходила редко. В основном всегда лежала в постели, на правом боку. Из-за опухоли больше никакую позу принять не могла. Смотрела телевизор, если не было сериалов, то любила решать кроссворды или читать романчики. Стол у неё стоял рядом. На нём навалено было всего много: тюбик с кремом, соль, песок, бокал с чайной ложкой, конфетки, печенье, а вдруг перекусить захочется,  тут же зубочистки, ручка, карандаш, книжка, очки, пульт от телека,настольная лампа… Анна ругалась, но Мария ничего не давала убирать, ей всё было нужно. Рядом, на стенке висел отрывной календарь. Он висел так, чтобы Мария могла отрывать листочки, не вставая. День всегда начинался с этого, потом она читала всё, что написано на этом листочке. Бывало, советовала Анне прочитать, если что-то посчитает нужным и полезным.
Чтобы поднять настроение, Анна часто приводила Рекса к ней в комнату.
Овчарка, помесь немецкой и восточно-европейской масти, десяти лет от роду, очень любил Марию. Первый год жизни в деревне, когда ещё ноги
позволяли, Мария часто с ним гуляла в саду. Баловала его чем - нибудь вкусненьким.
Она и сейчас часто прятала от Анны косточки под подушку. Рекс подбегал, сразу клал лапы передние на постель и лизал Марию в лицо. Та смеялась и совала ему гостинец. Но, когда Анна уводила овчарку, то приходилось долго
умываться, так псиной воняло! Ещё жил молодой кот, он всегда знал, когда Мария ела, тут же сидел, караулил. Она ему прямо на пол кидала, подкармливала. Анна ворчала, что мать свинарник устраивает, но потом замолчала: чем бы дитя, ни тешилось, лишь бы не плакало.
Она чуяла, что матери мало осталось…
Скоро дочь позвонила и сообщила, что жена отца Анны, её мачеха, Ирина Ивановна умерла. Она всегда говорила, что умрёт вперёд Маши, даже когда узнала, что у той рак. Мария с ней дружила лет тридцать, были, как сёстры. Да, ирония судьбы, мать пережила и бывшего мужа и его жену.
Но и её время подходило к концу. Наступила последняя осень с её обострениями у больных. У Марии опухоль начала нарывать, как чирий. Были сильные боли. Анна бегала к фельдшеру, консультировалась, просила заглянуть домой, посмотреть на мать. Фельдшер только сказала Марии, что, когда нарыв прорвётся, будет легче. А Анне шепнула, чтобы готовилась к худшему… Такие люди бывает, умирают за месяц от заражения крови. Посоветовала приклеивать лейкопластырем мазь. У Марии лезло сразу
много головок…
Она стонала день и ночь… В зиму прорвалось всё это дело, но остались большие дырки, которые не заживали, приходилось постоянно заклеивать. Часто бинты и лейкопластыри отклеивались. Наконец-то дожили до весны! Пришёл сын из армии.
Бабушка дождалась внука, но это уже была её последняя весна.
Анна решила сына никуда не отпускать, хотя тот рвался на работу в Нижний:
-Сынуль, поживи пока с нами. Отдохни после армии. Мне кажется, что это лето она не переживёт, и я с ней не справлюсь здесь. Она уже не встаёт, а я одна не смогу её поднимать и переодевать… Успеешь, наработаешься ещё, вся жизнь впереди. Поживи с бабушкой до конца, она тебя так ждала…
Продолжение -Одержание
http://www.proza.ru/2014/08/13/1902