Опять вдвоём

Елена Светова
Предыдущая глава.Инвалидность.ВТЭК-http://www.proza.ru/2014/08/11/180

Глава 30

Ночью Анна вскочила от грохота. Побежала в комнату к Марии. Та валялась на полу. Анна помогла подняться и уложить в постель:
-Мам, что случилось?
Мария засмеялась, успокаивая Анну:
-Ничего, ничего, не беспокойся. Чего ты так напугалась? Всё нормально.
Это я просто со сна неудачно встала посикать. Не проснулась видимо.
-Тебе больно?
-Нет, нет, булка большая выросла, мягкая, приземляться теперь хорошо, не больно. Я даже ничего не почувствовала. Всё нормально, я сейчас засну, иди и ты тоже.
Анна недоверчиво посмотрела на мать и ушла. У неё сердце бешено колотилось от испуга. Она слишком хорошо помнила, как свалился отец и через пять дней умер…
К удивлению, Анна быстро заснула. Она уже привыкла спать в пол - глаза, в пол - уха.
Днём позвонили дети: строители требовали дополнительную зарплату, они повысили цену за свои услуги. Это было проблематично, лишних денег не было, но Анна согласилась. Бог им судья, сама виновата, что договор письменный не заключила. Впредь умнее будет. Она выплатила последние деньги, строители уехали. Сыновья остались доделывать. Дело продвигалось медленно, денег не хватало.
Зима на носу, а везти мать некуда. Сама - то Анна могла бы пожить в недострое, но мать…Правда старший сын уже сделал туалет с душем и унитазом, даже с горячей водой, но комната была ещё не доделана.
А 10-ого декабря забрали младшего в армию. Анна съездила, проводила и тут же вернулась к матери, а вечером старший сын позвонил и сказал, что
брата вернули, не взяли…Целый день продержали мальчишек в холодном автобусе, в чужом городе, еду отобрали ещё в военкомате, а потом сказали, что «покупателя» на них нет, и в 23 часа привезли обратно к военкомату.
А там бросили и всё: добирайтесь до дому, как хотите. Автобусы уже не ходили. Пешком идти далеко, часа полтора бы ушло. Повезло, что подружился с другим мальчиком. Тот сумел позвонить родителям, и за ним приехали на своей машине. Заодно и подвезли. Пришёл домой холодный,
голодный, перенервничал сильно, даже есть не стал, сразу уснул, так перемёрз. Анна ахнула, ведь целый день чуяла неладное. К концу месяца стройка встала, деньги кончились. Старший стал искать работу, но ничего подходящего не мог найти. Младшего же просто не брали из-за армии.
Везде говорили, чтобы приходил после службы. Старшего сына позвали на заработки в Казань, он и уехал. Младшего было решено, опять вернуть в Лукоянов. Дом остался не достроен и брошен. Но Анна так устала, что уже было всё равно…Мать ругалась, что квартиру её продали, деньги потратили и никуда не перевезли. Сестра плакалась, что Анна всё себе захапала, а ей ничего после матери нет. Всё, как обычно: Анна опять была козлом отпущения грехов и виновата во всём…
Зиму пережили спокойно. А весной младшего сына забрали в армию.
Анна опять осталась одна с матерью.
Ночью Мария с грохотом упала. Анна влетела, чуя неладное. Трон был опрокинут, причём далеко, Мария валялась на полу, стонала. Анна её еле подняла, сделала укол, но не помогло, пришлось ещё делать. На вопрос, как упала, она протянула:
-Не знаааю…
Странное падение. Такое впечатление, что мать сильно ударили так, что она на метр отлетела…Как так можно далеко уронить трон этот?!
Анна перепугалась. Не дай Бог помрёт, помощи нет, все дети далеко. Нет, нет, пусть ждёт внука из армии.
Мария уже мало вставала, всё больше лежала, читала любовные романчики.
Анна уже все книги ей перетаскала из местной библиотеки, даже заказывала по почте каждый месяц хоть 1-2 книги.
Осенью всё увядает, поэтому бывают обострения у больных людей. Уколов приходилось делать всё больше. Одна знакомая медсестра посоветовала мешать водку с димедролом, анальгином и трамалом. Успокаивало, обезбаливало, а водка помогала быстрее в кровь всасываться. Сильных обезболивающих не давали, приходилось выкручиваться на месте.
Иногда болей вообще не было, иногда были очень сильные, но Мария держалась, даже как – то сказала:
-Я чувствую в себе ещё силы. Внука из армии дождусь обязательно. Я это знаю точно.
При этих словах Анна почувствовала толчок в сердце, оно подсказывало, что так и будет. Поживём ещё.
Продолжение -Послений год-http://www.proza.ru/2014/08/13/1896