Глава 7: http://www.proza.ru/2014/08/01/631
НЕ_МОЙ КРЕСТ
Глава 8
И опять мы в пути. Теперь нас четверо близких людей. Рвался ехать и Антошка, но, после беседы с отцом, гордо заявил: - « Ладно, уговорили. Но следующий раз..! »
Вместе с Колей отвезли нас на вокзал и проводили, дружно помахав руками вслед уходящему поезду. Стоя в открытых дверях тамбура, я смотрел на удаляющийся гостеприимный город, освещённый огнями фонарей и фигуры новых родственников, пока их не скрыл поворот. По душам поговорить с Николаем так и не удалось. Хотя интерес, к этому зрелому и по всей видимости уже познавшему трудности человеку, у меня появился сразу же, после знакомства. Но всё впереди. Ведь это только начало нашего общения. Я, похоже, тоже понравился ему. А пока мы обменялись телефонными номерами.
В унисон с ударами сердца постукивают колёса поезда, постепенно набирающего скорость. Стало сквозить и я, захлопнув двери, направился в купе. Первая напряжённость в отношениях с сёстрами исчезла бесследно и теперь наши беседы обрели неспешные, более осмысленные темы. Это уже откровения очень близких людей. Но всё равно ещё преобладали вопросы: « Почему..? Как..? Когда..? Зачем..? »
Сёстры подтвердили мою информацию о том, что в Москве живёт наш двоюродный брат, сын родной тети. Но так же высказались - встречаться нам не стоит по нескольким причинам, хотя на это я и сам не рассчитываю. Мы с Верой поняли ещё дома, после того, как разыскали тётю Веру. И уверены, что он и второй брат - живущий где-то в Челябинске, о нас знают, но молчат. Молчание, для меня дело привычное и я научился этому не удивляться.
После развода отца с матерью сестёр, былая связь приобрела случайный характер, а потом и вовсе, практически, прекратилась. Второй же причиной, по мнению сестёр, стали разные социальные положения и взгляды на жизнь. Семья Ларисы живёт своим трудом, никому не кланяясь и не завидуя. Коля на государевой службе, человек принципиальный, что не всегда встречается нынче. К роскоши не стремятся: хватает и слава Богу. Цена уважения, в их понятии, не измеряется толщиной кошелька. К этой категории людей и я себя отношу. Совесть и честь должны быть во главе амбиций! Может быть, мои взгляды не очень вписываются в современное понимание обществом, но переступить грань.. я не могу себе позволить. В своё время я пытался заработать, по возможности, честным путём. Но первый поток, когда можно было получить серьёзную прибыль из плодов своего труда, пропустил по независящим от меня причинам. А потом, включившись в течение предпринимательства, пришлось гоняться за постоянно растущей инфляцией, как дон Кихоту за ветряными мельницами. В результате - потеря здоровья. Теперь, иногда, задаю себе вопрос: - « Оно того стоило..!? »
Но вернусь к вопросу о разном социальном положении. Алла, из принципа, не пожелала общаться, поддерживая сестру. Небедное существование не смогло её сломать и предать непредаваемое. Распад Союза и последовавшие перестроечные времена поделили народы на кланы. После переезда в Москву, Гордей начал богатеть, зазнался, окунувшись в общество себе подобных. Ведь столица может не только приютить и обогреть человека, но и испортить его. Образовывается некий мирок, который поглощает и заставляет забыть не только близких, но, порой, и собственных родителей. И мало кто из таких субъектов сопротивляется этому безумию. А расплата, о которой даже «жёлтая пресса» предпочитает умалчивать, приходит в образе своих же отпрысков. Видя непредсказуемые отношения, детки становятся безразличными и чёрствыми к самому святому, и видят лишь наполненные кошельки. Так и порождаются поколения напыщенных, бездушных людей, со всеми вытекающими отсюда последствиями для себя, и той страны, в которой живут. И в лучшем случае они занимаются словоблудием. Ведь это всего лишь потребители, паразиты, желающие получать от жизни всё, но при этом ничего не отдавая взамен. В моей жизни был пример, который ярко показывает человеческую алчность...
Под говорок моих женщин и покачивание вагона, незаметно для себя, задремал. Но спал чутко и недолго. Открыв глаза, увидел, что и дам сморил сон. Я тихонько спустился с полки и покинул купе. И стал наблюдать, стоя у окна, за наступающим рассветом. На горизонте небо окрасилось багряной утренней зарёй и постепенно начало подниматься солнце, словно ведомое чьей-то рукой. Природа просыпалась обретая свои яркие краски. Когда лучи небесного светилища резанули по глазам, я перешёл в тамбур и, расположившись у противоположного окна, зажёг сигарету. Вспомнились мысли, пришедшие перед сном.
...В годы детства, мама несколько раз возила одну знакомую в Литву, за обновками. Тогда процветало понятие - «дефицит». Хорошую вещь купить было, практически, невозможно. Всё исчезало, не доходя до прилавков магазинов. А в Прибалтике выбор был намного шире, чем у нас. Женщина эта была безграмотная, всю жизнь прожила в маленькой деревушке, но очень добродушная. Семья была довольно зажиточной. Только семьёй их назвать было сложно. Детей не было и существовали они с мужем, каждый сам по себе. Дядя Вася был человеком с ленцой, а тётя Валя безропотно тянула лямку хозяйства на себе. Иногда, летом я ездил к ним помочь в заготовке сена, на зиму, и порезвиться на свежем, пахнущем парным молоком, воздухе. Затем эта связь оборвалась. Сначала учёба, затем армия, семья, работа. И вот, многие годы спустя, приехав из очередной командировки я отдыхал дома. Вера была на работе, дети в школе. Вдруг звонок в дверь. Открываю а у порога дядя Вася - здорово постаревший, ссутуленный. Сидя за накрытым столом, разговариваем. Но он весь, как бы скукожен, напряжён. Даже спиртное не расслабило его! Вижу, не осмеливается что-то сказать. Намёками помог и старичок начал раскрываться. Как бы утверждаясь в значимости предстоящих слов, дядя Вася намекнул: - « Ты сам знаешь, как тяжела бывает жизнь. Тебя, ведь, батька тоже не любил, всё время обижал, бил...»
Впервые, за многие годы, напрямую услышав такие слова из уст чужого человека, я был поражён в самое больное место своего сердца. Оказывается за моей спиной ни для кого не было секретом моё прошлое, которое я всегда старался скрыть от посторонних языков и глаз. Но преодолев приступ протеста души, вспыхнувшего в груди, продолжал слушать. Тёти Вали, как оказалось, давно нет. Остался один, здоровье стало подводить, а прислониться не к кому. В нескольких словах, всё сводилось к одному: - « Помоги! Помоги дожить...!!! »
В дальнейшем я узнал о нём много интересного и откровенно неприятного. Родом, дядя Вася, был из многодетной семьи довольно богатого Питерского чиновника. А в конечном счёте, оказался никому не нужен. Пока позвякивал золотыми монетками, был желанным гостем и родственником. Но когда обобрали до нитки, бросили на произвол судьбы. В этой ситуации он и вспомнил обо мне. Посоветовавшись с женой, ведь это большая ответственность, решили помочь старичку. Это же человек, нуждающийся в помощи! Я представляю, сколько ему пришлось пережить, передумать, перестрадать, прежде чем отважиться обратиться, с этой унизительной для себя просьбой, к практически чужому человеку за помощью. Мы помогли, как умели, достойно дожить, не обращая внимания на возникающие проблемы со здоровьем очень пожилого дедушки. А когда дядя Вася скончался, похоронили рядом с супругой. Родственники его так и не объявились. Позже мне передали, мол: возмущались - как это их не позвали на поминки..!?! На что я ответил и попросил донести до этих людей-призраков:- ”Не нужен был живой, так незачем осквернять присутствием и последнее застолье, в честь ушедшего! »
На поминки была созвана вся деревушка, которая не забывала и постоянно интересовалась старичком. Порой доходили слухи: « Надо же! Чужой, а обходится, как с близким. » Но это же элементарно, если живёшь с Богом в сердце. Болит не только своё, но и чужое. Особенно, если человек беспомощен. Я уверен, все из моей семьи мимо такого, равнодушно, пройти не способны. Ведь эти старички создавали и воевали за наше будущее, и будущее наших потомков.
« Что-то ты забыл о нас. » - услышал я голос Веры. Все проснулись и готовились к пересадке. Скоро Москва, которой я никогда не видел. Умывшись, зашёл в купе, где мои дамы щебетали о своём, женском. И как они не устают, и находят темы обсуждений..? Я же, с интересом наблюдал из окна купе за проплывающими пейзажами. Пригород столицы, если подходит сравнение, уже мелькал за окном. Линии горизонта рассмотреть невозможно. Только постройки, постройки, постройки. На меня, как человека провинциального, привыкшего жить в более спокойной обстановке, всё это, словно давило. Было ощущение торопливого бытия огромных потоков машин, людей - в большинстве своём почти бегущих. Лишь кое где возле домов, в скверах, праздно прогуливались пенсионеры, наслаждаясь утренней прохладой. А огромный город гудел, как многотысячная потревоженная пасека. Наш поезд прибывал на Белорусский вокзал. Толпы людей, как пчелиный улей, гудя и двигаясь в разных направлениях, поглощали своим шумом всё. Кажется что эта суета бесконечна и не прекращается никогда. Как люди могут выживать в этом бешеном ритме, непонятно. В голове только одна мысль: « Скорее бы пересесть и вырваться отсюда, на просторы страны! » Пробившись, наконец, через это столпотворение и оказавшись на площади Трёх вокзалов, от души немного отлегло. Прокомпостировав билеты мы вновь нырнули, как в омут, в месиво людей и багажа. Только благодаря сёстрам, знающим более спокойные места обходов, мы добрались до нужного нам состава.
И вот мы на перроне. Перед нами вагон, где можно будет с облегчением вздохнуть. А ехать предстоит ещё долго.
Глава 9: http://www.proza.ru/2014/08/07/770