Мировая столица Трезвости Благословенная Вырица

Анатолий Обросков
Вырица. Это дачный поселок в 60 км  южнее Санкт-Петербурга.Мировая религиозная столица Трезвости, территория особого международного правового статуса, своеобразный Трезвый Афон. Это святое место, земля обетованная для Трезвенников, навсегда связанная с Серафимом  Вырицким и Братцем Иоанном Чуриковым.
"Серафим Вырицкий это дорогой Братец Чуриков в ином футляре", - напоминают Трезвенники Братца Иоанна Чурикова. Духовная взаимосвязь Братца Чурикова и Святого Преподобного Серафима Вырицкого Чудотворца, которого сравнивают с Серафимом Саровским,формирует будущее российского Православия и Христианской Трезвости.

Вырица совершенно особенным образом связана с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Родители Патриарха РПЦ МП Кирилла почитали старца Серафима Вырицкого, часто с ним советовались, и все важные события в их жизни происходили по его благословению.
Считается, что само появление на свет Кирилла произошло по благословению Святого Преподобного Серафима Вырицкого.
Будущий Патриарх молился Серафиму Вырицкому в дни проведения выборов Предстоятеля Русской Православной Церкви. 

"Недалеко от железнодорожного переезда стоит храм святых апостолов Петра и Павла, построенный в 1908 году на пожертвования местных дачников. Одним из первых жертвователей был известный в народе "братец Иванушка" - трезвенник Иван Алексеевич Чуриков (1861-1931). Примечание: следует отметить, что учение "братца Иванушки" не вполне одобрялось Церковью, но его борьба за народную трезвость приветствовалась, и вероятно поэтому пожертвование было принято", - рекомендованная к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви книга БЛАГОСЛОВЕННАЯ ВЫРИЦА, посвящённая 100-летию освящения храма в честь иконы Казанской Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых (Санкт-Петербург,Контраст),стр. 118.
Напомню, что в официальном католическом справочнике религиозных организаций газета "Трезвый Петроград" называется печатным органом духовных Христиан Трезвенников, чуриковцев. 
См.Благословенная Вырица, Братец, Серафим Вырицкийhttp://www.proza.ru/2013/11/22/1087

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице :
Настоятель Вырицкого храма - священник Георгий Преображенский.
Адрес: 188380, Россия, Ленинградская обл., Гатчинский р-н,
пос. Вырица , пр.Кирова, д.49
Тел. (81371) 49-233.

1 октября 2000года в Казанском храме поселка Вырица при многочисленном стечении народа в лике преподобного был торжественно прославлен иеросхимонах Серафим (Муравьев В.Н.,1866-1949), канонизированный на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000г.

Замечу, что причины пожара, в результате которого сгорел храм святых апостолов Петра и Павла, ещё одна святыня Вырицы,необходимо расследовать самым тщательным образом.Интуиция следователя мне подсказывает, что дьявол или его слуги свершили этот поджог на священной для всех Христиан территории; это мистический удар и по чуриковцам, и по православным, акт этноцида. 

В лето 2014 года автор этих строк в качестве религиозного, политического Главы (Антипапы) суверенного субъекта международного права Русского Ватикана Трезвого Петрограда и Патриарха Трезвой России неоднократно побывал и в Доме Братца, и храме в честь иконы Казанской Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых,ведь Вырица это часть Трезвого Петрограда. На территории храма весьма удобно парковать велосипед, есть источник чистой воды.  С огромной духовной радостью пообщался со священниками, служителями церковной лавки, библиотеки Вырицкого храма, который стал религиозной цитаделью возрождающейся Православной России. Передал для настоятеля священника Георгия Преображенского экземпляры редактируемой мной газеты "Трезвый Петроград", спецвыпусков "Мир без наркотиков", газеты "Свободная Страна".

На круглом столе "Пять войн глобализации" Мойзес Наим, главный редактор и издатель журнала Foreign Policy, отметил, что первая война – это нарковойна, вторая - незаконная торговля оружием, третья –  интеллектуальная собственность, четвертая - незаконная торговля людьми, пятая - отмывание денег.
http://www.proza.ru/2011/06/16/419

Об эволюции понятия правосубъектность в период эскалации 5 основных войн глобализации, о суверенности Трезвого Петрограда

Наркотики- а что вокруг?
http://www.proza.ru/2011/06/16/419

Спецвыпуск "Мир без наркотиков" газеты "Трезвый Петроград" за 2011 год
http://www.proza.ru/2011/06/18/463   
 
 
Город Суда над наркобаронами как Русский Ватикан http://www.proza.ru/2011/11/08/294

Крещение господне 2014http://www.proza.ru/2014/01/13/1229

В Вырицком храме огромную трезвенную деятельность по распространению проповедей о Христовой Трезвости на СД проводит пока ещё семинарист Павел. Практика малых дел наиболее эффективная. Впрочем, почему это малых? Больших.
Им распространено уже более 6 тысяч дисков! Вручил ему диски проекта "Общее Дело" архимандрита Тихона (Шевкунова) и профессора В.Г.Жданова.
Обсудили и разоблачения протодиаконом Кураевым "голубого лобби" в епископате РПЦ. "Их" много, это не скрыть. Тем не менее, высказал свою аргументированную версию по подрывной деятельности Кураева.
См.Диакон Кураев в заговоре против РПЦ МП и Ватикана,против учеников митрополита Никодима http://www.proza.ru/2014/01/24/1334 

Меня особенно радует то обстоятельство, что с Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой, духовником которой был иеросхимонах Серафим (Муравьев В.Н.), учреждённую и редактируемую мной газету "Трезвый Петроград",эту по сути антинаркотическую энциклопедию в газетном формате, неразрывно связывают многолетние духовные и деловые отношения, соработничество в исцелении Северо-Запада России от наркомании и алкоголизма.
См.Протоиерей Сергий Бельков: ДОКЛАД "Противодействие наркомании как социальное служение Русской Православной Церкви" http://proza.ru/2013/07/31

КАК УЖЕ МНОГОКРАТНО ПИСАЛ АВТОР ЭТИХ СТРОК, Братский круг наркобаронов, НЕОБАНДЕРОВСКАЯ ХУНТА, Лига легализации марихуаны, алконаркотеррористическая мафия, КОТОРАЯ ИНИЦИИРОВАЛА ОТКАЗ В РЕГИСТРАЦИИ ПАРТИИ СУХОГО ЗАКОНА РОССИИ, "Голубая мафия", торговцы органами, ФВР ДЕЙСТВУЮТ ПО ПЛАНУ ГЕНОЦИДА ("ОДЕССКАЯ ХАТЫНЬ" В ДОМЕ ПРОФСОЮЗОВ, СБИТЫЙ ХУНТОЙ БОИНГ, ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ), ведут подрывную деятельность по заказу международной наркомафии и геополитических врагов России. ИХ ЦЕЛЬ: РАЗРУШЕНИЕ ЭТНИЧЕСКОГО СТЕРЖНЯ И РАЗВАЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ТРАНСФОРМАЦИЯ ЕВРАЗИИ В ФАШИСТСКОЕ ЛЖЕНАРКОГОСУДАРСТВО ПО ОБРАЗЦУ КОСОВО (ПЕРЕВОРОТ В КИЕВЕ УЖЕ ПРЕВРАТИЛ УКРАИНУ, ИСКЛЮЧАЯ НОВОРОССИЮ, В ЧАСТЬ ЭТОГО НАРКОГОСУДАРСТВА). Именно наркокартели и их агентура среди силовиков, "оборотни в погонах" инициировали "холодную осень" 2008 года, когда было распущено УБОП и на свободу были выпущены 50 тыс. "уголовных авторитетов", создавших собственные частные армии; с "холодной осени" 2008 года началась эскалация "кущевизации" страны, приведшая к событиям в Сагре. Мировая столица Трезвости и суверенный субъект международного права Трезвый Петроград.Вырица это бастион в противостоянии геополитическим врагам России!

В часовне, где погребены мощи одного из величайших Святых XX века Преподобного Серафима, Вырицкого Чудотворца, причисленного к лику Святых Русской Православной Церковью в августе 2000 года, автор этих строк помолился за всех Трезвенников,Соратников Партии Сухого Закона России, которые ведут борьбу за Трезвость в великой алкогольной войне и нарковойне с мафией(В.Г.Жданов),трезвенную землю обетованную  Вырицу и за наше Отечество, за Трезвую Россию, за Новороссию.

Святой Преподобный Серафим Вырицкий

Уже 26 октября владыка Вениамин благословил постричь в монашество послушника Василия Муравьева одновременно с Ольгой Муравьевой. 29 октября 1920 г. наместник Лавры архимандрит Николай (Ярушевич) постриг послушника Василия Муравьева в монашество с наречением ему имени Варнава в честь духовного отца, старца Варнавы Гефсиманского. Тогда же в Воскресенском Ново-девичьем монастыре Петрограда была пострижена в монашество и Ольга Ивановна Муравьева с наречением ей имени Христина.

Провожать почивших, утешать родных и близких погибших... Это была первая школа духовного врачевания и наставничества, которую прошел будущий о. Серафим, вырицкий старец - утешитель, молитвенник за сирот и страждущих, предстатель пред Господом за всю Русскую землю.

Перед тем как начать свое старческое служение, о. Варнава выразил желание облечься в великую схиму. Точная дата принятия о. Варнавой (Муравьевым) великого ангельского образа пока не установлена. Известно, что произошло это на рубеже 1926-1927 гг. При постриге в великую схиму он был наречен именем Серафим в честь святого преподобного Серафима Саровского чудотворца, которому всеми силами стремился подражать о. Варнава в течение всей предыдущей жизни.

http://serafim.com.ru/site/nstr_9.html#lavra_hram_SV

В летописи деяний современных подвижников благочестия совершенно особое место занимают подвиги святого преподобного Серафима Вырицкого. Благочестивейший православный мирянин, по послушанию приуготовлявший себя к монашеской жизни под руководством опытных духовных наставников в течение сорока лет; инок-исповедник, принявший монашеский постриг в годы открытых гонений и всего за шесть лет прошедший путь от послушника-пономаря до духовника крупнейшей в России обители, под окормлением которого находился целый ряд выдающихся иерархов Русской Православной Церкви; великий старец, который на деле исполнил святоотеческий завет: "Стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя...", - вот основные этапы жизненного пути святого Серафима Вырицкого.

     Грозный 1917 год...  Господу угодно  ниспослать России тяжкие испытания... "Кругом измена, и трусость, и обман..."  Уже в это время многие состоятельные люди из числа дворянства, интеллигенции и купечества переводят свои капиталы за границу и покидают Россию, надеясь пережить смутные времена за рубежом.

     В это время известный петербургский купец Василий Николаевич Муравьев (так звали в миру преподобного Серафима Вырицкого), занимавшийся торговлей пушниной, совершает неизъяснимый для обычного человеческого разума поступок - он закрывает свое дело,  наделяет щедрыми  пособиями всех своих служащих, а основные капиталы жертвует на нужды Александро-Невской Лавры, Воскресенского Новодевичьего женского монастыря в Петербурге, Иверского Выксунского женского монастыря в Нижегородской губернии, основанного его духовным отцом, иероманахом Варнавой- старцем Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, и других обителей.

    Василий Николаевич обладал высокоприбыльным предприятием. Русская пушнина  пользовалась большим спросом на западном рынке. Его контора торговала в Австрии, Германии, Дании, Англии, Франции и даже в  Нью-Йорке. Не помешала ему и первая Мировая война - обладая исключительными способностями, Василий Николаевич продолжал успешно вести свои коммерческие дела.
 Его знали в европейских столицах - Вене, Берлине, Варшаве, - которые он посещал по роду своей деятельности.
     Успех и слава, богатство и красота, телесное здравие и крепкая семья - вот те земные ценности, о которых в миру многие только мечтают, и которыми наделил Господь от щедрот Своих супругов Муравьевых. Да не только наделил, но и испытывал...
 Казалось бы ничего не мешало Василию Николаевичу вложить свои капиталы в какое-либо прибыльное дело за рубежом и, благополучно покинув пределы России, обосноваться со своей семьей  где-нибудь на западе, следуя примеру многих знакомых ему людей. Все это обещало бы спокойную и безмятежную жизнь.

      Однако, для Василия Николаевича Муравьева такого выбора не существовало - он всегда был готов  разделить любые испытания с горячо любимой Отчизной и своим народом, тем более, что Господь уготовил ему назначение особое ...
 Сам Господь указывает на  свободное волеизъявление души человеческой : " Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною "(Мф.19,21).  ''Если хочешь..." -  вот слова Спасителя, на которые верный раб Божий Василий уже многократно ответил в сердце своем : " Хочу,  Господи!".
     Высочайшего мужества и непоколебимой веры требовал в ту пору поступок, который он совершает. Отвергнув все прелести мира сего, по обоюдному согласию с женой, принимает он бесповоротное решение всецело посвятить себя служению Единому Богу - молитвенному подвигу.  Близится исполнение заветного его стремления к принятию монашества, которое носил он в себе всю предыдущую жизнь...

 Свершилось !  16/29 октября 1920 года в церкви Святого Духа  Александро-Невской Лавры  "Брат наш постригает власы главы своея, во знамение отрицания мира и всех, яже в мире, и во отрезание своея воли и всех плотских похотей, во имя Отца и Сына и Святаго Духа ..."  с наречением имени Варнава (в схиме Серафим).
 И тогда же была пострижена в монашество в Воскресенском Новодевичьем монастыре Петрограда его верная супруга и сподвижница Ольга Ивановна Муравьева с наречением ей имени Христина (в схиме Серафима).
 
     В 1920 году приняв монашество в Александро-Невской Лавре,  затем старец иеросхимонах Серафим стал ее духовником. С 1930 года, с началом тяжелой болезни, и до своей кончины в 1949 году жил в Вырице.

     Время старческого служения вырицкого подвижника пришлось на период кровавого богоборчества, Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи и возрождения.

    С началом Великой Отечественной войны старец усилил подвиг моления на камне - стал совершать его ежедневно. К тому времени болезнь очень сильно его ослабила и он практически не мог передвигаться без посторонней помощи. К месту моления его вели под руки, а иногда просто несли, вспоминают близкие. Молился о. Серафим столько, насколько хватало сил - иногда час, иногда два, а порою и несколько часов кряду. Отдавал себя всецело, без остатка - это был воистину вопль к Богу!
       
    Верим, что молитвами таких подвижников выстояла Россия и был спасен Петербург. Невзирая на холод и зной, ветер и дождь, настойчиво требовал старец помочь добраться ему до камня; невзирая на многие тяжкие болезни, продолжал он свой непостижимый 1000-дневный подвиг. Так, изо дня в день, в течение всех долгих изнурительных военных лет,  возносил свои молитвы о спасении  Отечества старец  Серафим Вырицкий.

    И все эти годы отец Серафим самой своей жизнью свидетельствовал о Христе, внеся неизмеримый вклад в сохранение Православия как основы основ существования русского народа, приводя ко спасению неисчислимое количество душ.

      За любовь к людям Господь даровал вырицкому подвижнику великую духовную мудрость, слово врачевания немощных душ, слово истинного провидения и пророчества. Как при жизни, так и после успения батюшка помогал и помогает всем обращающимся к нему.

     Старец иеросхимонах Серафим  отошел к Вечности 3 апреля 1949 г. Град небесный - горний Иерусалим - распахнул свои врата пред новым небожителем, навсегда приняв его в свои Божественные чертоги.
 
 "Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам",  -  многим говорил в свое время вырицкий старец.
 
     В 2000 году Серафим Вырицкий был причислен к лику святых Православной Церкви. Множество паломников едет в Вырицу поклониться  преподобному и получить от него помощь. В Вырице около Храма в честь иконы Божией Матери Казанской, находится Часовня над могилой  преподобного Серафима Вырицкого. 
 Теперь и в Санкт-Петербурге, а и во многих других местах Отечества, начато строительство Храмов во имя преподобного Серафима Вырицкого.
 Ведется оно на пожертвования тех, кто заинтересован в возрождении Православной России.

3 апреля 2009 года  исполнилось  60 лет  со дня  преставления ко Господу  прп.Серафима Вырицкого (+03.апр.1949г.) 
В  День памяти преподобного Серафима Вырицкого  в Вырицком Казанском  храме  Литургию Преждеосвященных Даров возглавил  Святейший  Патриарх  Кирилл.
http://serafim.com.ru/index.html#2


65-лет со дня преставления преподобного Серафима Вырицкого
3 апреля 2014г.

В канун 65-летия со дня кончины преподобного Серафима Вырицкого, 2 апреля, Патриарх Кирилл в сопровождении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия посетил Александро-Невскую лавру, где начинался духовный подвиг святого.

 В Свято-Троицком соборе обители Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился мощам святого Александра Невского и чтимой иконе Божией Матери "Невская Скоропослушница".

 Приветствуя Его Святейшество, наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий отметил, что жизнь и служение преподобного Серафима Вырицкого тесно связаны со старейшим монастырем северной столицы: здесь он был пострижен в  монашество, нес послушания и "на камнях этого собора иногда круглые сутки в те трудные времена принимал народ Божий".

Сейчас на месте кельи святого находится храм, носящий его имя и отмечающий   3 апреля престольный праздник. По словам владыки Назария, логично, что торжества по случаю 65-летия преставления преподобного, основная часть которых пройдет в Гатчинской епархии, начинаются в невской обители.
В дар Патриарху наместник преподнес портрет преподобного Серафима.

Посещение Патриархом Гатчинской епархии завершилось молебном в Казанском храме Вырицы и посещением Часовни на месте упокоения преподобного Серафима Вырицкого. Именно в этот день 45 лет назад, 3 апреля, будущий Предстоятель РПЦ принял монашеский постриг.
 Его родители почитали старца Серафима, часто с ним советовались, и все важные события в их жизни происходили по его благословению.

В Казанском храме Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен преподобному Серафиму Вырицкому. Святейший Владыка совершал богослужение в епитрахили, принадлежавшей старцу.

В богослужении участвовали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской лавры; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; протоиерей Георгий Преображенский, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице; духовенство Гатчинской епархии.

Богослужение посетили губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Б. Дивинский, вице-губернатор Ленинградской области С.Н. Перминов, глава администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области Е.В. Любушкина, глава муниципального образования Гатчинский муниципальный район ЛО А.И. Ильин, глава администрации муниципального образования город Гатчина А.Р. Калугин, и.о. главы Вырицкого городского поселения Гатчинского района ЛО А.А. Васильев и другие.

В храме молились настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Викторина (Перминова), настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря г. Санкт-Петербурга игумения Людмила (Волошина), настоятельница Воскресенского Новодевичьего женского монастыря г. Санкт-Петербурга игумения София (Силина), многочисленные паломники.
 За богослужением пел хор Казанского храма (регент — А.А. Гвоздецкий).
 Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз». Многочисленные верующие молились на площади перед храмом, наблюдая за трансляцией Патриаршего богослужения на специально установленных мониторах.

По окончании молебна Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом.
«Когда мы обращаемся к молитве, к Святому, совсем не многими годами отделенного от нас, то понимаем, что помимо той святости, которую он имеет наравне с древними святыми, он как бы несет особую миссию современному человеку, свидетельствуя о непреходящем значении слова Божьего», - сказал патриарх Кирилл о Серафиме Вырицком в рамках своей проповеди после молебна.
03.04.2014
http://serafim.com.ru/site/nstr_2014_3_aprelja.html

Только Трезвая Россия станет Великой!