Наркотики - а что вокруг?

Анатолий Обросков
Для приуроченного к Международному дню борьбы с наркоманией 26 июня специального выпуска газеты МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ.ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД №29 за 2011 год, выходящего по инициативе и при поддержке Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом

Бородина Т.В. Президент Межрегиональной Общественной организации по возрождению нравственных основ общества «Чистый мир»
От автора: данный текст сложился в беседе с экспертом одного из Департаментов МУР, который по понятным причинам предпочёл остаться неназванным.

В последние годы мир сильно изменился, о чём еще несколько лет назад люди не знали ; теперь стоит на первом месте, а что было профилирующем и основным ; ушло в прошлое или забывается. Среди негативных явлений в этом ряду на первое место выдвинулись наркотики. Если раньше они использовались как лекарственные средства или препараты для снятия болей, то теперь – это сильнейшее смертоносное оружие, которое в руках грамотных манипуляторов стало приобретать просто угрожающий характер. Наркотики стали в первую очередь: политическим оружием, влияющим на политическое устройство государств (если государство проводит не нужную мирадержателям политику, то его можно объявить источником изготовления и распространения (транзита) наркотиков и ввести санкции или под видом очередной революции (цветы по выбору) провести политический переворот).
При этом главный удар нацеливается не на молодых ребят, а на девушек, которым надо создавать семью и рожать детей. Уничтожая репродуктивный слой населения, уничтожая девушек, уничтожаются основы семьи, возрождается культ первобытного строя, в котором основным являлось питание и секс. И вот в рамках секса им подготовлена еще одна проблема – это СПИД, который передается не только половым путем, но и через грязные шприцы, через кровь. Данную тенденцию, только более в объемном варианте, отразил в своей работе 16 сентября 2003 г. «Круглый стол: "Пять войн глобализации"» Мойзес Наим, главный редактор и издатель журнала Foreign Policy. Он отмечает, что первая война – это нарковойна, вторая - незаконная торговля оружием, третья –  интеллектуальная собственность, четвертая - незаконная торговля людьми, пятая - отмывание денег. 
Мойзес Наим также говорит, что процессы, происходившие в 90-х годах ХХ века, очень многое изменили в жизни людей. Политические перемены, развитие технологий увеличили угрозу, исходящую от действий криминальных сообществ, которые отличаются от террористических. Дело в том, что цель международных преступных групп – получение прибыли, и их участники не готовы пойти на самоубийство для достижения своих целей. Благодаря тому, что стало проще и дешевле передвигаться из одной страны в другую, перевозить товары, обмениваться информацией и кординировать действия, находясь в разных уголках мира, криминальные сообщества начали процветать и развиваться. Глобализация явилась двояким процессом. Вместе с теми благами, которые мы получили в результате этого процесса, произошло усложнение и обострение ряда существующих проблем. Примером этого являются пять войн глобализации, в рамках которых государства и международные организации ведут малоуспешную борьбу с криминальными сообществами.
Мойзес Наим определяет, что общего между этими пятью войнами, какие возможны выходы из сложившейся ситуации.  Во всех этих войнах государства проигрывают. Одной из причин является то, что противник имеет сетевую организацию, т. е. нет такого головного центра, по которому можно нанести удар и прекратить тем самым деятельность этой организации. Другая причина, по которой государства проигрывают: это устаревшие понятия. Такое понятие, как суверенитет, является одной из самых главных причин. Государства могут быстро действовать внутри своих границ, в то время как действия криминальных сообществ глобальны.
Так, что же следует предпринять?
Во-первых, надо сделать понятие «суверенитет» более гибким. Во-вторых, необходимо создать эффективную глобальную организацию, которая могла бы вести именно глобальную борьбу и действия которой не были бы ограничены суверенитетом той или иной страны. Хорошим примером подобной организации является Интерпол. Это мобильная и хорошо организованная структура.
В-третьих, надо создать новые международные механизмы и институты. Дело в том, что существующая юридическая система устарела и нуждается в срочном обновлении. В-четвертых, необходимо создать механизмы регулирования отдельных аспектов этих пяти войн, а не полного наложения запрета на данные виды деятельности.
Наконец, необходимо сконцентрироваться на понимании природы пяти войн. Их научное изучение может способствовать разрешению указанных проблем.
Как уже отмечалось выше, проблема наркомании является многогранной и всеобъемлющей. Потянув за один конец клубка, иногда можно и не догадаться, куда приведет нить. Так, в последнее время получила большую популярность тенденция объединения мира в единое экономическое и информационное пространство, снятие таможенных границ, свободное перемещение по миру и т.д. Уловив данный вектор развития мирового сообщества наркобароны начали расширение рынка вовлеченных в международный наркобизнес стран. Мы должны в первую очередь определить статус наркобаронов, их функции, цели и задачи, то, как они проявляют себя на нашем внутреннем российском рынке. По разным данным, наркобаронов у нас в России, возможно, и нет. Здесь находятся наркодилеры, посредники, которые выполняют их волю.  При этом одним странам в сложившемся наркорынке отводится роль производителей, через территорию других стран проходит наркотрафик, третьи страны выступают в качестве потребителя наркотических средств. Как правило, население стран, так или иначе вовлеченных в международный наркорынок, в конце концов сами оказываются в числе потребителей наркотиков. Постепенно на их территории складывается свой внутренний наркорынок, который составляют группы потребителей наркотиков и дилеры, их распространяющие. Подобная ситуация имеет место в отношении различных групп наркотических средств, в самых разных регионах мира. Причем ситуация с потреблением наркотиков не связана напрямую с ценами на наркотик. Даже среди бедного населения небогатых стран, постепенно складываются группы, заинтересованные в потреблении наркотиков, находящие средства для их покупки. На фоне развивающихся международных связей складываются интернациональные преступные группировки*. В сферу интересов этих преступных группировок входят различные отрасли деятельности, способные принести в кратчайшие сроки наибольший доход. Такими отраслями являются международный рынок оружия, интеллектуальная собственность, проституция, работорговля, продажа краденых машин, многочисленные мошенничества на внутренних и международных финансовых рынках. Таким образом, доходы преступных групп, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков, могут быть сопоставимы с бюджетами небольших государств, а каждый вложенный в предприятие доллар приносит более нескольких сотен долларов США прибыли.

Как Вы думаете, после этого надо бороться с незаконным оборотом наркотиков и наркобаронами, которые у нас насаждают «культ наркотиков»? Мы часто слышим из средств массовой информации, что делают государственные органы (исполнительная и законодательная власть), но в первую очередь правоохранительные органы. Делается надо признаться в последнее время очень много и правильно. Я же хочу остановиться на работе Межрегиональной общественной организации по возрождению нравственных основ общества «Чистый мир» (МОО «Чистый мир»).14 февраля 2011 года на базе 3 отделений: Московского (г. Москва), Подмосковного (г. Юбилейный) и Владимирского (г. Суздаль) была создана Межрегиональная общественная организация по возрождению нравственных основ общества «Чистый мир» и 23 марта 2011 года она была зарегистрирована в Министерстве Юстиции Российской Федерации. Решением собрания учредителей меня избрали Президентом этой общественной организации. МОО «Чистый мир» – это вновь созданная структура, созданная по инициативе единомышленников, которые не могут оставаться безразличными к «болезням» общества, стремящиеся изменить мир вокруг себя, желающие его обновить, сделать лучше, чище и которым небезразлично в каком мире жить. В настоящее время МОО «Чистый Мир» открыла еще 5 представительств на территории России (Кировское, Рязанское, Нижегородское, Калужское и Тульское). Уже осуществляются и проводятся социально-значимые проекты. Так, проведены: фотовыставка «Чистый мир» в Протвино (Московская область), направленная на пропаганду здорового образа жизни и развитие детского творчества; принято участие в работе Конгресса народов России по теме "О противодействии расизму и ксенофобии в сфере межнациональных отношений" (г.Москва), в преддверии Международного дня интеллектуальной собственности 26 апреля в Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации проведено и осуществлено ведение круглого стола, посвященного вопросам противодействия распространению контрафактных комплектующих на рынке печатающих устройств. Активно ведется еще один проект «Чистая книга». «Чистая книга» подписывается любым человеком с пониманием того, что этот акт является делом его чести, и с осознанием ответственности перед собою, своими детьми и будущими поколениями. МОО «Чистый Мир» плодотворно сотрудничает в реализации совместных проектов с МОО «Международная Ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом».
По данным Минздравсоцразвития России, количество лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, по состоянию на начало 2010 года превышает полмиллиона, из которых около 360 тысяч (или более 70%) – с диагнозом «наркомания», а по экспертным оценкам, число таких лиц в стране составляет около 3,5 млн. человек.
быть медицинская тайна, так как из-за опубликования сведений может расти напряжение в обществе. По поводу РЦ. В большинстве случаев реабилитационные центры коммерческие и им выгодно лечить наркоманов. Мы должны заставить самого наркомана отказаться от употребления наркотиков. Наркоман должен либо сидеть в тюрьме, либо лечиться. Другого варианта у него быть не может. Если он это осознаёт и идёт на лечение, значит, он не садится в тюрьму. Эта ситуация сложилась во Франции. Там почти все наркозависимые люди идут в тюрьму. Не настала ли пора ставить вопрос о том, чтобы все граждане России прошли тест на наркопотребление? Это один из выходов, но здесь должна не должен принимать самостоятельно решение: лечиться ему или нет. На словах он будет «за» лечение, а на деле «против». В правовом поле нужно признавать наркомана общественно опасным, и тогда его можно принудительно лечить. Должно быть отрегулировано правовое поле.  Наркоман это социально опасный элемент. Наркоман совершает любые противоправные деяния, такие как разбои, кражи, убийства, грабежи.
Движение «Чистый Мир» хочет, может на первый взгляд это покажется странным и небесспорным, через уважаемых членов цыганской диаспоры, «Цыганских баронов», воздействовать на своих членов и принуждать цыган распространяющих наркотики, отказаться от этой противоправной деятельности и заняться другими полезными для общества видами деятельности. Движение «Чистый Мир» предлагает:
Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков:
- ускорить принятие федерального закона утверждающие нормы принудительного лечения наркомана или его посадку в тюрьму, если он отказывается от лечения;                - совместно с различными правоохранительными органами предусмотреть проведение локальных операций по отработке конкретного региона или конкретной местности, на которой активно распространяются наркотики. Проведение такой операции или мероприятия позволит системно произвести зачистку местности, сократить распространение наркотиков и убрать этот регион из зоны, пораженной данной заразы. Проведение крупных и широкомасштабных операций как «КАНАЛ» или «МАК», конечно, дают положительной результат, но о них все знают и значительное количество наркотиков в это время просто наркодельцами не распространяется или не перевозится.    
 -Провести широкомасштабные мероприятия по ночным клубам, а также создать все условия, чтобы в них не было выгодно торговать наркотиками и чтобы руководство этих клубов несло ответственность, вплоть до уголовной, за распространение на их территории наркотиков.
Государственному антинаркотическому комитету совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами:
; выйти с инициативой к Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации об организации мероприятий в средствах массовой информации о создании в массовом сознании молодых людей, что «стильная жизнь» может происходить и без наркотиков. Для этого с Министерством культуры Российской Федерации организовать серию культурных мероприятий направленных на принуждение молодых людей на отказ употребления наркотиков. К этой работе привлечь нашу кинематографическую, телевизионную богему, деятелей культуры и искусства, литературы, чтобы посредством их деятельности отвлечь молодежь от употребления и распространения наркотиков. Вместе с Министерством образования и науки Российской Федерации организовать на территории учебных заведений мероприятия (лекции, круглые столы, семинары, конференции), в ходе которых также проповедовать среди молодых отвращение к употреблению наркотиков. С участием Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предусмотреть проведение через средства связи работу по отвлечению молодежи от употребления наркотиков, а увлечение новыми технологиями, Интернетом, нанотехнологиями и т.д.. С Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации активизировать проведение спортивных мероприятий направленных также на отвлечение молодежи от пагубной привычки – употребление наркотиков, увеличение туристических маршрутов, в ходе которых молодым людям некогда будет употреблять наркотики, а вместо этого они увидят прекрасные места родной страны или мира.
Государственному антинаркотическому комитету и Министерству здравоохранению и социального развития Российской Федерации: - проанализировать ситуацию, связанную с распространившимися в последнее время большим количеством частных наркодиспансеров, которые вместо того, чтобы лечить занимаются
- проанализировать ситуацию, связанную с распространившимися в последнее время в большом количестве частными наркодиспансерами, которые вместо того, чтобы лечить занимаются вымоганием денег у наркозависимых и их родителей, а реальной медицинской помощи не оказывают; - рассмотреть о вопрос о создании бюджетных наркокоек для лиц являющихся наркозависимыми и наркоманов, чтобы они могли проходить лечен
- рассмотреть вопрос о создании бюджетных наркокоек для являющихся наркозависимыми лиц, чтобы они могли проходить лечение в государственных медицинских заведениях и получали реальную медицинскую помощь.
И таких предложений очень много, но самое главное – это снизить спрос на употребление наркотиков и создать все возможности для людей позитивного досуга, когда будут открыты все пути для самореализации. В заключение хочу сообщить, что МОО «Чистый Мир» будет стремиться и далее не допускать попадания молодых людей сети наркопреступников и прилагать все силы к вытягиванию из болота «наркомании» людей в нее попавших, ведь главная наша задача – защита населения от наркотической угрозы и в первую очередь молодых людей.

* Предполагаемая структура построения преступного мира в сфере незаконного оборота наркотиков и ее сравнения, например со структурой в сфере незаконного оборота объектов интеллектуальной собственности (распространение контрафактной продукции) опубликована в статье кандидата юридических наук О.А.Дворянкина «Контрафакт и наркотики» на сайте МОО «Чистый мир» 5

Контакты:
http://www.chistiymir.com
info@chistiymir.com