7. Забегая вперед, чтобы оглянуться...

Игорь Браевич
 Предыдущая стр.http://www.proza.ru/2014/06/25/903

Супруги Иван Иванович и Варвара Ивановна отличались красотой и передали эту красоту всем детям. Единственная дочь Соня была хороша собой, изящна, умна, полна энергии. В советское время она много занималась общественной работой и, поддавшись поветрию своего времени, стала убежденной атеисткой. Не обращая внимания на протесты и мольбу матери, она в доме выбросила все иконы из красного угла. Вскоре после этого, зайдя в комнату, Соня увидела, как ее мать, Варвара Ивановна, стоит на коленях перед пустым углом и молится:
   - Господи, помилуй эту дуру Соню. Не по злобе, а по глупости своей презирает она Тебя.
   Соня, выросшая в компании пятерых веселых и полных жизни братьев, сформировалась как сильный, энергичный человек с хорошо развитым, как у всех Булгаковых, чувством юмора. Ее рассказы об учебе в Курской женской гимназии остались в анналах семьи Булгаковых как забавные курьезы. Так, на уроках литературы гимназисток заставляли писать сочинения на темы: "Иголка и нитка", "Чайный сервиз и впечатления от него", "Ветер и облака" и т.д.
   Я, услышав об этом от Бориса, сначала весело рассмеялась, а потом призадумалась и пришла к выводу, что такие темы давали простор воображению куда больше, чем те, что были в нашу бытность: "Ленин и теперь живее всех живых" или "Роль партии и комсомола в "Молодой гвардии" Фадеева" и многое в таком роде.
 
   В гимназии, по Сониным рассказам, два раза в неделю проводились уроки выразительного чтения: одна из учениц, стоя перед классом, с выражением читала вслух, а остальные, сидя за партами, следили за текстом по книге. Каждый раз перед началом чтения классная дама предупреждала читающих вслух, что места, где герои объясняются в любви, обнимаются и целуются, надо заменять звуком м-м-м. На это мычание гимназистки, краснея, отзывались сдавленными смешками и хихиканьем.

    Мой Бог, как все это наивно и невинно на фоне того, что происходит теперь!
   Если в начале XX в. отроковицы просто смущенно хихикали, то в конце века -   школьницы основной школы о поцелуях, объятиях, сексе знают все. И зачастую не только в теории...
      
   * * *

На фото: Соня Булгакова- тетя Бориса Александровича.

 Продолжение:http://www.proza.ru/2014/06/25/936