8. Забегая вперед, чтобы оглянуться...

Игорь Браевич
 Предыдущая стр.http://www.proza.ru/2014/06/25/921

 Идеи мировой революции не миновали семью Булгаковых. Студент-путеец Михаил Иванович Булгаков становится профессиональным революционером. С III-го курса в 1902 г. двадцатидвухлетнего студента забирает полиция. Начинается судебный процесс. Михаил Иванович был приговорен к пожизненному заключению в одиночной камере Петропавловской крепости, куда его по оглашению приговора отвозят прямо из зала суда.

   Первое впечатление от камеры было тяжким: четыре темные стены, потолок, как тяжелый каменный свод пещеры. Высоко, почти под сводом -решетка на запыленном окне. На столе, привинченном к стене, жестяная кружка, ложка, солонка и Библия. Откидная на день кровать, чтобы заключенный не мог прилечь днем.
   Вот и все. И абсолютная тишина.
   Как в могиле. (И.Браевич.  Просто жизнь.Смотрите:  http://www.proza.ru/2012/07/02/824 http://www.proza.ru/2012/07/03/905  
   Где найти силы молодому человеку выстоять, не поддаться отчаянию?
 
   Миша, чтобы унять внутреннюю дрожь, снять напряжение, стал ходить по камере из угла в угол, пытаясь успокоиться, и в какой-то момент почувствовал под ногами тропинку, проторенную теми, кто находился в этой камере до него. Она проходила по диагонали от угла до угла. Это был самый длинный путь, который мог пройти человек, заключенный в угрюмой каменной пещере.
 
   И узник понял, что он не один, что те, которые тут жили, страдали, думали, оставили под этими сводами свои мысли, чувства, волю. Он воспринял эту тропинку, как завещание старших товарищей, учителей по революционному делу.
 
   И напряжение спало, дрожь унялась.

 На фото:Михаил Булгаков и его сокурсник. Институт путей сообщений

 Продолжение:http://www.proza.ru/2014/06/25/973