6. Забегая вперед, чтобы оглянуться...

Игорь Браевич
Предыдущая стр.http://www.proza.ru/2014/06/25/892

  Потом Саша стал студентом того же института путей сообщения в Петербурге и по примеру старшего брата зарабатывал уроками, а летом - техником в экспедициях, чтобы помогать следующему брату. Соня училась на родительские деньги, как обещал отец, в гимназии, подрабатывала, бегая по урокам, и помогла младшему брату Леониду стать студентом Сельскохозяйственной академии.
      Так выполнялся наказ отца в этой крепкой, дружной семье.
     Помимо дома в Грайвороне, у Варвары Ивановны был бабушкин небольшой хуторок, куда летом съезжалась вся семья. Сколько было веселья, смеха, розыгрышей!
 
   Однажды внуки-озорники накормили гусей хлебом, пропитанным водкой, и те, опьянев, свалились замертво. Пришла Варвара Ивановна, заохала, запричитала и, чтобы хоть перо не пропало зря, ощипала их. Гуси же, проспавшись, ожили и, гогоча, голые разбежались по двору всем на потеху. А то как-то вечером Миша подговорил Соню, которая спала с бабушкой в одной горнице, положить в ночной горшок немного натрия, и когда бабушка использовала горшок по назначению, под ней произошел взрыв. Она перепугалась до смерти и потом всех уверяла, что это козни нечистой силы.
 
   В семье было много своеобразного. Так, младший брат Леня, став по окончании   Сельскохозяйственной академии рисоводом, работал на Дальнем Востоке какое-то время с братом Сашей, уже инженером-гидротехником, и обращался к нему на "Вы" и "Александр Иванович", а тот к нему на "ты" и "Леонид Иванович", старшего же брата младший Леонид называл "дядя Миша".

 На фото: Александр Булгаков -студент Института путей сообщения.

 Продолжение:http://www.proza.ru/2014/06/25/921