5. Забегая вперед, чтобы оглянуться...

Игорь Браевич
Предыдущая стр.http://www.proza.ru/2014/06/25/864

   «МИХАИЛ ИВАНОВИЧ»

 Корни Булгаковых в небольшом городке Грайвороне, что на границе Украины и России. В разное время он административно входил то в Курскую, то в Белгородскую области. Население в приграничных районах, как правило, смешанное, и Грайворон не являлся исключением.
     Булгаковы считали себя русскими, но в мягком выговоре согласного "г" (фрикативное "г", по терминологии языковедов), в певучих интонациях сказывалась Украина.
   Отец Бориса, Александр Иванович Булгаков, родился в большой дружной семье, где росло пять сыновей и одна дочь. Дедушка Бориса, Иван Иванович, в небольшом офицерском чине участвовал в войне с турками за освобождение Болгарии, а вернувшись с войны, работал в земстве. Умный человек, прекрасно чувствовал и понимал, что времена стремительно меняются, что образование становится главной ценностью, и, чтобы дети нашли свое место в жизни, продумал все возможные варианты.
     Семья жила скромно, и выучить всех не имелось возможности. Отец решил, что даст образование старшему сыну Михаилу и любимой дочери Соне с условием, что они приложат все старание, чтобы и остальные братья учились. 
   Так все и вышло.
     Старший Миша пользовался в семье непререкаемым авторитетом и заменил рано умершего отца. Все охотно слушались его, даже мать Варвара Ивановна: что Миша сказал - это закон! Михаил Иванович, учась в Курском реальном училище, готовил Сашу по всем предметам в это же училище, за что тот носил ему портфель, без возражений выполнял все поручения. После реального училища Миша поступил в славившийся по всей России петербургский институт путей сообщения, давал уроки и на заработанные деньги учил дальше Сашу уже в реальном училище.
 Фото:Выпускник реального училища Александр Булгаков - отец Бориса Александровича
 Продолжение:http://www.proza.ru/2014/06/25/903