22. Рыболовлевы

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/02/21/1727


Под утро к Марте Анатольевне неожиданно вернулись силы. Она почувствовала себя так хорошо, как не чувствовала последние лет десять. Вспомнив, сколько людей дожидается её кончины, у неё по спине пробежал холодок.  «Ай-я-яй, стыд-то, какой! Всех собрала, попрощалась, наговорила ерунды! Вот, дурёха-то!» - отругала она себя.

Первой мыслью была – продолжать изображать умирающую до тех пор, пока все не разъедутся.

Репетируя, старуха спустила голову с подушки, высунула язык и откинула руки в стороны. Тут же выяснилось, что долго продержаться в такой позе она не сможет. К тому же, ей ужасно захотелось в туалет по-маленькому. Помолясь, она соскочила с кровати, сбегала за печку, где стояло ведро, и быстро вернулась назад. «Слава богу, обошлось, ни одна зараза не увидела!» - перекрестилась Марта Анатольевна, имея в виду родственников, спавших в другой половине дома.

«Как было бы хорошо, чтобы они вчера уехали! Нет, все упёртые, хрен их задери, до конца будут ждать, пока в самом деле сандалии не откину! Неделю будут ждать, месяц! Ага, а узнают, что поправилась, так расстроятся, ругаться станут, особенно Галька. Я их знаю! Чтоб всех на части разорвало! Чтоб подавились все! Как на грех, так жрать охота, что, кажется, сознание потеряю! Ещё подумают, что померла, похоронят, заживо!».

Марта Анатольевна скосила глаза в сторону кухонки, где стоял холодильник марки «ЗИЛ».

Обдумав свою непростую ситуацию, она решила никого не обманывать: в конце концов, она не виновата в том, что выздоровела.

- На всё воля Божья! – вздохнула старуха.

Марта Анатольевна решительно встала, умылась, приготовила овсяной каши из расчёта всех находившихся в доме, сама поела, как следует и, подперев щёку рукою, стала ждать, когда родственники начнут просыпаться.

- Гори, гори, моя звезда! – тихонько пропела она пару куплетов известного романса.

Заскучав, подошла к стоявшему в комнате шифоньеру и распахнула дверцы. Всё внутренне пространство шкафа было плотно забито вещами: вперемежку лежали носки, трусы, простыни, полотенца, тряпки и так далее. Она принялась их перекладывать с места на место. После глажки белья это было её второе любимое занятие. Беря в руки ту или иную вещь, старуха с головой окуналась в прошлое, припоминая целые куски жизни, связанные с этим предметом, да так чётко и так ясно, будто смотрела кино. Кроме шифоньера в доме имелось ещё несколько мест хранения вещей: на веранде, под кроватью и на потолке.

Марта Анатольевна, как истинно русская женщина, никогда ничего не выбрасывала, а, наоборот, несла в дом всё, что попадалось под руку (просьба – не путать с воровством).

Вещи она любила хранить именно без всякой системы, именно навалом. При этом её выручала исключительная память: практически любую вещь в своём сложном хозяйстве она могла найти с закрытыми глазами.

Копаясь, Марта Анатольевна наткнулась на шерстяные брюки своего покойного мужа. Прежним хозяином они были заношены до дыр в седле. «Ну, и что? Дарёному коню в зубы не смотрят» - подумала Марта Петровна, намереваясь подарить брюки брату Михаилу.

Марта Анатольевна вернулась к столу. До настоящего утра было ещё далеко. Минуты тянулись медленно. «Вот, черти, я тут помираю, а они дрыхнут без задних ног и в ус не дуют! Тьфу на них!» - с обидой на родственников думала Марта Анатольевна. Она прошла в новую половину, отыскала среди спавших брата Михаила и толкнула его в бок.

- А?! Кто?! Марта, ты что ли?! Чего тебе? – всполошился Михаил Анатольевич, спросонья даже не удивившись появлению живой и здоровой сестры.

- Вставай, поговорить надо! – прошептала Марта Анатольевна.



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/02/23/1410