Квантовая интерпретация пророческих сновидений

Олег Кочнев
Предисловие.
 
Известно, что в моменты наивысшего творческого напряжения, люди наблюдают сновидения, содержание и логика событий в которых позволяет найти самое оптимальное решение поставленной перед человеком задачи. В данной статье делается попытка толкования или интерпретации нескольких сновидений в терминах и понятиях существующих классических представлений о физической картине мира с целью объяснения феномена пророческих сновидений. Эта интерпретация имеет сугубо опытный, игровой характер, изобилует неточностями, натяжками и посему не претендует на  научное объяснение феномена. В дальнейшем,  однако, этот прием будет использован и для интерпретации в терминах и понятиях представлений некоей гипотетической части физической картины мира. 

Аннотация.

Для конечного множества сновидений и исполненных событий выполнен анализ на присутствие групп симметрий и выбрано конгруэнтное абстрактное представление в виде полуправильного многогранника. Два сновидения, следующих друг за другом в течение нескольких дней, представлены как мысленно-субкогнитивные эксперименты, сценарии и план которых проанализированы с целью получения свойств  исследуемой абстрактной модели. Исходя из указанного делается попытка объяснения феномена пророческих сновидений.

Содержание.

1. Симметрии кластера сновидений  и событий.
2. Кубооктаэдр как абстрактное представление.
3. Отображение кластера сновидений на кубооктаэдр.
4. Мысленно-субкогнитивный эксперимент и выводы.
5. Выводы.

1. Симметрии кластера сновидений  и событий.

При некоторых обстоятельствах личной жизни и в результате аналитической работы в этот период (смотрите приложение) было определено некоторое конечное множество - кластер событий и сновидений. Все эти события (и сновидения и события) объединены в кластере как имеющие единую семантическую взаимосвязь.

Далее кластер семантически связанных событий будет рассмотрен в трех видах представлений:

1) Географическая карта расположения событий.
2) События как вершины абстрактной модели кубооктаэдра.
3) События на план-схемах субкогнитивного эксперимента. 

Географическая карта. На карте события расположены как проекции Солнца на сферу Земного шара. Для каждого события на карте построены сечения сферы плоскостью эклиптики и граница этого сечения с поверхностью сферы представлена в виде синусоиды. Линию синусоиды можно увидеть, погрузив школьный глобус в водоем на уровень экватора так, чтобы плоскость поверхности воды при продолжении ее сквозь глобус, проходила через его центр. Линия касания поверхности воды сферы глобуса при этом и будет синусоидой как и показано на рис.1.

Располагаем данными по шести событиям, два из которых — сновидения. События заданы координатами в трехмерном пространстве-времени и на на карте они могут быть показаны как проекции небесных тел, положение которых также зависит от времени. Для упрощения восприятия и анализа представим события как проекции солнца на поверхность сферы планеты Земля. На карте в таком случае события будут обозначены кружками с числами, которые, как будет показано ниже, получены из соответствующего абстрактного представления.
Для упрощения понятийного словаря в дальнейшем сократим понятие «проекция Солнца на сферу Земли в момент события» до «события», то есть соотнесем проекции Солнца на сферу при событии самому событию.

Каждому событию таким образом соответствует единственная плоскость сечения сферы плоскостью эклиптики. На карте это сечение показано в виде пересечения плоскости со сферой и имеет вид синусоиды. Для сокращения будем называть эту плоскость - «сечение сферы от события».

Имея такую картину рассмотрим карту подробнее и попытаемся определить для нее абстрактное представление и обосновать ее применение исходя из симметрий и правильности геометрических фигур.

Внимательное рассмотрение полученной структуры совокупности  событий, отображенной на карте(рис.2), позволяет сделать вывод о наличии геометрических групп симметрий и совпадений в координатах этих симметрий, а переходы между событиями - траектории точек событий при поворотах вокруг осей симметрии:

1) Все шесть событий разбиваются попарно по компланарности (совпадение плоскостей сечений) сечений от событий. Таким образом, шесть сечений сферы сводится к трем, отображаемых на карте как три сдвоенных синусоиды. Фазовые сдвиги между синусоидами равны примерно 120o, деля полную окружность на три части.

2) Первый тип перехода между событиями.
Переход между событиями, принадлежащими разным  плоскостям сечений. Для этих переходов характерны следующие свойства: равенство склонений  Солнца и угловое расстояние от центра сферы — 90o. Первый тип перехода демонстрирует симметрию относительно поворота в 90o градусов вокруг оси вращения Земного шара. На карте переходы этого типа выделены красным цветом. И, как видно из рисунка, их всего три (7-10, 3-6, 6-9). Два перехода происходят между сновидением и событием, которое по символическим признакам текста содержания можно оценивать как исполнение, а одно из них — между двумя событиями.
Переходам присваивается направление как векторам в направлении времени. Сновидение, как и должно быть, оказывается при этом в начале, а событие — в конце вектора. В случае двух событий связь между ними присутствует опосредовано через другие события и сновидения. Плоскость симметрии ортогональная.

3) Второй тип перехода — между событиями, лежащими в общем сечении сферы.
Таких переходов также три, два из которых имеют угловое расстояние 120o градусов (10-3, 9-7), а один (6-6)— примерно нулевое. Второй тип перехода демонстрирует симметрию относительно поворота в 120o и 0o  вокруг оси, перпендикулярной плоскости эклиптики. Плоскость симметрии -гексагональная.
Таким образом совокупность событий и сновидений или кластер событий  обладает свойствами  групп симметрий, а также парностью сновидений и исполненных событий.

Многие явления природы подчиняются законам симметрии и поэтому обнаруженные здесь симметрии могут быть следствием законов природы.  Согласно универсальному принципу Пьера Кюри, «симметрия - это состояние пространства, характерное для среды, где происходит данное явление». Именно поэтому наличие симметрий в результатах наблюдений придает уверенность в том, что за обсуждаемыми наблюдениями просматривается некая закономерность, а не случайный процесс. Далее в рамках этой модели возможны  предположения и выстраивание различных гипотез, основанных на более твердой научной основе.

2. Кубооктаэдр как абстрактное представление.

Таким образом для структуры событий в трехмерном пространстве и времени мы имеем два вида симметрии-ортогональная и гексагональная. Ортогональная симметрия образуется при поворотах на 90o градусов вокруг оси вращения Земли, а гексагональная — при поворотах на 120o  и 0o сечений от событий вокруг оси, перпендикулярной плоскости эклиптики.

Общий вид расположения событий кластера предполагает наилучшей и единственно возможной абстрактной моделью структуры расположения и взаимосвязей событий решетку, образованную многогранником. Поскольку нам удалось выявить две различных группы симметрии поворотов, следовательно многогранник должен быть неправильным. Этим условиям наилучшим образом соответствует неправильный многогранник кубооктаэдр, ребра которого образованы прямыми линиями, соединяющими центры шаров трехслойной наиплотнейшей упаковки. Его и принимаем как наиболее подходящее абстрактное представление кластера сновидений.

Раскраска вершин кубооктаэдра. Как известно, кубооктаэдр образуется из  трехслойной плотнейшей упаковки шаров. Пронумеруем и затем покрасим вершины кубооктаэдра или шары упаковки. Предварительная окраска ребра - черный цвет. Таким образом мы сможем увидеть как заполнены ребра по завершении нумерации. Окрасим шары таким образом, чтобы после окраски соприкасались шары разных цветов. Для этого достаточно 3 -х цветов. 

Нумерация вершин. Нумерация выполняется для последовательно расположенных соседних вершины, соединенных ребрами многогранника (рис.3). Путь нумерации может идти только по ребрам, то есть по линиям, соединяющим центры соприкасающихся шаров. Ребра пути нумерации красим в красный цвет. Затем определим порядок перечисления шаров в упаковке или вершин решетки кубооктаэдра. Порядок нумерации был выведен еще в 1980 году, а теперь лишь применен к конкретному случаю. Перечисление или нумерация должна производиться также следуя набору некоторых правил. Первое правило — порядок следования цвета шаров или вершин при нумерации должен быть неизменным. Примем следующий порядок: синий-зеленый-желтый.

Группы симметрии. Рассмотрим, что собой представляют симметрии, на основании которых был сделан выбор абстрактного представления. Симметрия, выражаемая переходом первого типа — это симметрия относительно поворота на 90o вокруг оси Z и переход при этом будет представлен как диагональ квадратной грани многогранника. Угловой размер диагонали квадрата 90o , а порядок ортогональной симметрии — 4. Переход помечаем как движение по части замкнутого контура в направлении от 7-го до 10-го как реального направления течения времени. Контур выбираем вдоль ребер по ходу нумерации, заданной ранее.

Симметрия, выражаемая переходом второго типа — это симметрия относительно поворота на 120o  вокруг оси, перпендикулярной гексагональной плоскости и переход при этом представлен как хорда шестиугольника, замыкающая (две стороны шестиугольника гексагональной плоскости) два ребра многогранника. В том случае, когда переход близок к нулю (9-3) полагаем угловое расстояние для хорды в 0o  Угловой размер хорды 120o , а порядок гексагональной симметрии — 6.

3. Отображение кластера сновидений на кубооктаэдр.
Теперь отобразим события кластера рис. 2 в выбранную абстрактную модель таким образом, чтобы найденные выше переходы принадлежали группам симметрий кубооктаэдра. Приводим правила заполнения кубооктаэдра событиями кластера:
Номера событий совмещаются с вершинами кубооктаэдра.

Номера событий проставляются таким образом, чтобы переходы с углами поворота
в 90o проходили как диагонали квадратов кубооктаэдра, а переходов — между вершинами, углы между радиусами которых  были бы равными 120o-ти и 180o-ти.
Знаки векторов поворотов не учитываются.
Углом между позициями 6 и 6  в 15o градусов пренебрегаем, полагая его равным нулю.

2. Определимся с параметрами и соотнесем им симметрии структуры событий. Второй переход (гексагональный)  лежит в плоскости эклиптики. События разместим в вершинах кубооктаэдра  таким образом, чтобы соединяющие их ребра совпадали по угловым размерам с ребрами многогранника. Ребро размером в 90o в абстрактной модели представлено диагональю квадрата грани. А отрезки, соединяющие события, принадлежащие плоскости эклиптики — хорде многогранника.  На рис. 4  показано трехмерное изображение кубооктаэдра, заполненного событий и переходами в соответствии с заданными правилами. Цвета переходов соответствуют рис. 2.

Замкнутый контур переходов. Определим путь по ребрам замкнутого контура, который имеет прямую часть и обратную. Сторона перехода в ортогональной симметрии является прямой. Обратная часть проходит по ребрам в соответствии с пронумерованными ранее вершинами. Контур выбираем вдоль ребер по ходу нумерации, заданной ранее. (рис.5).  Плоскость, ограниченная контуром отмечена серым цветом, а стрелками показано направление перехода. Для красного цвета от сновидения до события, то есть в реальном течении времени. Прямому движению от события к событию соответствует и обратное через два промежуточных состояния 9 и 8, окрашенные как желтое и зеленое.

Прямое движение — направление течения времени, а обратное -  передача информации от события к сновидению. Как это происходит сейчас рассматривать нет смысла, так как не достаточно ни данных наблюдений, ни теоретических основ феномена.

Отобразим расположение событий рис. 1 на кубооктаэдр в соответствии с определенными симметриями. Для каждого перехода первого типа построим отдельное абстрактное представление. Ниже на рисунке 6 даны результаты отображения.

В предыдущих постах были получены результаты вычислений по кластеру сновидений и событий (сборка событий) и показаны на карте положения Луны и Солнца при этих событиях. Предложена гипотеза соответствия структуры результатов модели гранецентрированной кубической решетки (кубооктаэдра) как описание расположения магнитных порталов в околоземном пространстве.
Теперь попробуем выяснить, насколько эта модель подходит для исходных данных таблицы 1 и их расположения на рисунке 1.

Все положения Солнца можно разбить на три группы, в каждой из которых позиции расположены горизонтально, то есть имеют одинаковые значения склонения  экваториальной системы координат. В этом случае угол поворота начальной позиции до второй в группе  равен примерно 90o. Это переходы между позициями 1 и 6, 2и 5, 3 и 4 показаны в виде линий красного цвета.

В то же время повороты при переходе от одной группы к другой происходят по линиям сечений поверхности Земного шара от эклиптики и в двух случаях равны примерно по 120o, а во одном — около 15o-ти. Эти переходы между позициями  6 и 2, 5 и 3, 4 и 1 показаны в виде линий зеленого цвета.

4. Мысленно-субкогнитивный эксперимент.

Предисловие. 

Для объяснения того или иного  феномена природы используют различные способы, в том числе и умозрительные рассуждения. В результате можно получить достаточно непротиворечивую картину явления, может быть и не согласующуюся с нынешними физическими представлениями о строении и законах природы.

Применяются также натурные эксперименты и в отдельных случаях так называемые мысленные. Как первые так и вторые тщательно планируются и проводятся исследователем как субъектом.

Однако в настоящее время для объяснения феномена пророческих сновидений невозможно проведение  ни натурных, ни мысленных экспериментов. Единственным возможным  способом может быть только пассивное наблюдение, результат которого показан на рис. 1.  Поэтому удовольствуемся возможностью, предоставленной природой и будем рассматривать как эксперимент наблюдение сновидения с выносом информации в реальный мир с последующей ее регистрацией, касающейся плана сцены и событий сюжета. Такая методика пассивна со стороны субъекта, но в то же время ведома его глубоким подсознанием.  Назовем этот подход как метод мысленного-субкогнитивного эксперимента, который по независящим от сновидца причинам проводится его подсознанием.

Если окажется, что название некорректно в каком то смысле, то впоследствии не трудно будет его изменить, но сейчас примем такое, какое есть, чтобы хоть каким то образом обозначить обстоятельства эксперимента и его поле исполнения.

В такого рода эксперименте субъект или сновидец сознательно не планирует его проведение, не определяет план эксперимента или его условия. Все это  выполняется на глубоком подсознательном уровне и представляется автору в виде сновидения. Автору достаточно лишь записать сюжет, план и обстоятельства поведения субъектов и объектов сюжета сновидения. Далее следует уже этап мысленного, то есть сознательного анализа символов и образов сновидения и привязки результатов к решаемой задаче.
Ниже представлены два сновидения. Называются они - «Лошади на арене цирка» и «На грузовике со скоростью света».

При разборе сновидений будем использовать следующие понятия:
1) Трехмерное пространство реального физического мира.
2) Пространство неизвестной размерности «потустороннего» физического мира или «коллективного бессознательного».
3)  Потенциальный барьер бесконечной или конечной высоты как событие в реальном мире.
4) По аналогии с квантовой физикой будем называть свойства и состояния объектов квантовыми состояниями или числами.
Рассмотрим образы и символы, представленные подсознанием в этих сновидениях.

«Лошади на арене цирка»
19:03:2013 7:14  UTC+2

Текст сновидения: "Идет спектакль «Мертвые души». Музыка играет будто птицы поют. На этом музыкальном фоне показывают лошадь. Диктор рассказывает про нее, что будто бы в начале она была не очень  хорошо воспитана. Камера наезжает и показывает крупным планом как она идет, некрасиво переступая копытами. Потом диктор сообщает, что теперь она исправилась и опять показывают ноги лошади как она ими изящно переступает, становясь на кончики копыт подобно балерине. Камера отъезжает и мы видим, что действие происходит на арене цирка. Лошадь бежит в упряжке по часовой стрелке и с высокой скоростью уходит с арены.  Сразу же на арену выкатывается упряжка следующего номера. Эта упряжка продолжает движение по арене предположительно против часовой стрелки. Но стопроцентной уверенности в направлении движения — нет".

Место действия -арена цирка. Рис.8. Идет спектакль «Мертвые души» - название спектакля, упоминаемого в сновидении, указывает на то, что действие в сновидении происходит в координатах некоего «потустороннего» мира как части физического.

Для большей преемственности самым лучшим вариантом могло бы быть использование общеизвестного допущения Юнга -«коллективное бессознательное», но для данного контекста потребуется дополнительное наполнения смысла этого термина, поэтому в настоящей работе ограничимся термином «потусторонний».


Объекты сновидения.
1)  Первая упряжка и два ее состояния, свойства которых описываются  как черты характера лошади, запряженной в упряжку. Сообщается, что  «в начале она была не очень хорошо воспитана», то есть обладала отрицательными чертами характера. А вот затем «она исправилась и опять показывают ноги лошади как она ими изящно переступает, становясь на кончики копыт подобно балерине» становится положительной. Упряжка движется в координатах «потустороннего» мира по часовой стрелке.

2)  Вторая упряжка въезжает на арену сразу после того как первая съезжает, причем начинает она свое движение против часовой стрелки. Является ли эта упряжка той же самой или это другая — пока трудно утверждать однозначно. Предположительно все же — другая, так как появляется сразу после выезда первой за пределы арены и движется в противоположном направлении. Если же предполагать, что та же самая, то после появления упряжки на арене ее направление было бы тем же, то есть по часовой стрелке. Упряжка же движется в координатах «потустороннего» мира против часовой стрелки.

Выезд с арены — переход из «потустороннего» мира в реальный. 
Въезд на арену — переход из реального мира в «потусторонний». 

Выводы. Сновидение показывает процессы в «потусторонней» части физического мира. Два объекта («две упряжки») поочередно присутствуют  в «потустороннем» пространстве, двигаясь в противоположных направлениях. Один из объектов, движение которого происходит по часовой стрелке,  имеет два противоположных по знаку (квантовых) состояния, переходя при движении в «потустороннем» пространстве из отрицательного состояния в положительное.  Это могут быть зарядовые, спиновые, магнитные или какие либо еще квантовые состояния объекта, меняющие полярность при его движении. Для второго объекта, движение которого происходит против часовой стрелки, не показаны какие либо особенные его состояния либо свойства.

Еще одним свойством или квантовым числом может быть обозначено направление движения объектов по арене. Таким образом, данные квантовое числа для этих двух объектов противоположны по знаку.

Неопределенности. Из-за того, что объекты присутствуют на арене поочередно, возникает сомнение в том, что эти объекты различны.  В силу отсутствия уверенности в том, что вторая упряжка движется против часовой стрелки, возникают ряд неопределенностей с интерпретацией. 

Рассмотрим два варианта интерпретаций.

1)  Первый вариант- направления движений объектов противоположны. В этом случае упряжки различны и как только первая съезжает, тотчас по той же колее вторая заезжает. Если же предполагать, что при этом варианте упряжка одна и та же, то для разворота на 180 градусов за пределами арены требуется  пауза, да и такие крутые развороты могут вызывать сингулярности в динамике процессов.

2)  Второй вариант-направления движений совпадают. В этом случае упряжка одна и та же, но  выходит так, что в сновидении события въезда и выезда переставлены во времени. Показано,  что сначала после смены знаков упряжка выезжает, а потом -  как она въезжает, хотя логичнее было бы показать как упряжка сначала въезжает, а затем, сменив знаки состояния — выезжает. Такая перестановка событий во времени в сновидении демонстрирует нарушение необратимости хода времени или причинно-следственнных связей.  Далее до поры до времени в рассуждениях и рисунках придерживаемся первого варианта интерпретации результатов субкогнитивного эксперимента.

Отображение субъектов сновидения и их движений на решетку кубооктаэдра.

На рисунке 9 показана схема движений объектов в сновидении по окружности арены цирка и обозначены положения на окружности при состояниях  с различными знаками для первого процесса- упряжки. 

Теперь отобразим схему движений в сновидении на абстрактное представление кубооктаэдра на примере ортогонального перехода (7-10), где цифрами показаны номера вершин решетки, присвоенных при нумеровании, выполненном по определенным правилам (см. выше рис.2). Результат показан на рис. 8. Вершины 7 и 10 приняты как точки выезда и въезда упряжек, а вершины 8 и 9 — как состояния объектов-упряжек со знаками плюс и минус. Направление движения первой упряжки однонаправлено с направлением вектора перехода от поворота в ортогональной симметрии.  Направление движения второй- противонаправлено этому переходу и однонаправлено  порядку нумерования вершин обратной стороны контура, показанное пунктиром.

«На грузовике со скоростью света»

27:03:2013 6:25  UTC+2

Текст сновидения:"Мы заказали грузовик с женщиной шофером и мой напарник был рядом. Нужно было забраться в кузов грузовик. Это было нелегко. Он был высокий и ухватиться было не за что. Но каким то образом на пальцах я подтянулся и оказался в кузове грузовика. Напарник не успел забраться в грузовик и мы поехали. Я начал хлопать (ладонью) по борту, Но я понял, что водитель не услышит. Причем кузов видоизменился. Если сначала казался полностью закрытым, то  сейчас правая сторона была открытой, но запах стоял очень сильный, запах бензина. Здесь возник интересный эффект. Я начал бег по этому кузову к кабине, чтобы предупредить водителя (о том, что забыли напарника). Но как я не старался я не мог достичь кабины, как будто бы здесь сработала какая то теория относительности. Я хоть и бежал по кузову, но стоял на месте. Поэтому мне так и не удалось достичь кабины. Но грузовик вдруг замедлил ход перед переездом. Я видел переезд с подъемом, поезд стоял на переезде, но грузовик повернул влево и я успокоился, поняв, что водитель решил сделать круг, чтобы вернуться к напарнику.  Мы въехали в тоннель и грузовик остановился. Водитель вышла и оставила меня. Оставалось дожидаться водителя и моего напарника".


Место действия в сновидении, сцена. Поскольку никаких явных указаний в сновидении на место действия не имеется, считаем, что действие происходит в координатах трехмерного физического мира.

Субъекты сновидения.

Пассажир в кузове. ”Я начал хлопать (ладонью) по борту” - субъект выполняет функцию переноса информации.  В данном конкретном случае эта информация о необходимости вернуться за напарником. Поэтому считаем пассажира за квант информации, переносимой в реальном трехмерном мире. Условное название кванта -инфотон.

Удары субъекта по борту кузова не оказывают эффекта на водителя автомобиля, поскольку нет переноса информации и водитель не слышит звука ударов.

В кузове грузовика субъект пытается передать информацию водителю, увеличив свою скорость относительно скорости грузовика. Это ему также не удается: «Я хоть и бежал по кузову, но стоял на месте».

Учитывая эти две интерпретации результатов поведения субъекта, напрашиваются следующие выводы:

Если субъект не может превысить скорость грузовика, в кузове которого он передвигается, то тогда грузовик символизирует предельную скорость, то есть скорость света.

А характер поведения субъекта указывает на то, что инфотон - безмассовая частица или волна, предельная скорость которой равна скорости света в вакууме.   

Напарник — символ получателя информации во сне, то есть в виртуальном пространстве.

Водитель — символ неясен.

Объекты сновидения.

Грузовик — это символ предела скорости равномерного движения фотонов света в вакууме.

Переезд с поездом на путях — это символ потенциального барьера конечной или бесконечной высоты, который, в свою очередь, интерпретируется как некое событие в трехмерном мире, например событие «Пролет астероида в 2029 году».

Коридор -канал движения инфотона назад во времени.

Интерпретации действий объектов и субъектов и некоторые свободные рассуждения.

Рассуждение от противного. Если предположить движение безмассовой частицы инфотона со скоростью превышающей скорость света в вакууме, то время по формуле Лоренца должно было быть со знаком минус, чего не может быть в силу принципа необратимости времени.  Если бы инфотон двигался быстрее скорости света, то грузовик должен был бы вернуться назад во времени.
Перед закрытым переездом грузовик повернул налево (или назад, поскольку во сне строгой трактовки не может быть)- это символизирует либо туннельный эффект прохождения инфотона сквозь барьер либо отражение от потенциального барьера.

Встреча с напарником, оставленным в пункте отправления-результат туннельного эффекта либо отражения как движения инфотона в сторону, обратную времени.

Грузовик-это образ скорости безмассовой частицы, равномерно двигающейся в вакууме. Переезд с поездом на путях — это символ потенциального барьера конечной высоты. Грузовик повернул налево- это символизирует туннельный эффект прохождения кванта информации (инфотона) сквозь барьер или отражение от потенциального барьера. Встреча с напарником, оставленным в пункте отправления-результат туннельного эффекта как движения инфотона в обратную сторону времени.  Если интерпретировать эксперимент как нарушение причинно-следственной связи, но не вследствие превышения скорости света, а вследствие туннельного эффекта квантов информации по оси времени, то напарник символизирует событие сновидения, а субъект действия  -инфотон, прошедший туннель и передавший информацию через коридор, то есть канал сновидения, напарнику.

Грузовик повернул налево и въехал в туннель коридора и остановился. Здесь водитель вышла. Дождались моего напарника или нет - не помню. Обсуждалось, что нам нужно что то купить. Значит дождались.

Вывод. Рассуждение от противного. Если предположить движение безмассовой частицы инфотона со скоростью превышающей скорость света в вакууме, то время по формуле Лоренца должно было быть со знаком минус, чего не может быть в силу принципа необратимости времени.  Если бы инфотон двигался быстрее скорости света, то грузовик повернул бы назад, что означало бы движение назад во времени.

Грузовик — это символ предела скорости движения фотонов света в вакууме.  Это образ, относительно которого предлагается рассмотреть свойства инфотона. В данном случае характер поведения в кузове показывает, что инфотон во первых безмассовая частица, а во вторых — движется со скоростью не выше световой в вакууме. Теперь по поводу потенциального барьера и его размера. Если бы барьер был бы бесконечной высоты, то инфотон полностью отражается и таким образом уходит назад во времени. Поэтому потенциальный барьер может быть только конечной высоты, а вероятность  прохождения или диффузии инфотона через потенциальный барьер при этом больше нуля. В эксперименте не совсем понятно символизировано прохождение барьера. Теоретически инфотон должен был частично пройти через барьер с какой то вероятностью. Получается что инфотон в данном конкретном случае, показанном в эксперименте, не прошел барьер, а отразился, что было показано поворотом налево и встречей с получателем информации через сновидение. То есть вывод такой, что обмен произошел не посредством туннельного эффекта, а посредством отражения от барьера так, как будто барьер имеет бесконечную высоту. Логика построена по классической аналогии с решениями уравнений Шредингера для электрона атома вещества. В потенциальной яме атома распределение плотности или вероятности имеет вид стоячих волн, обусловленный отражением возбужденных электронов от стенок бесконечно высоких потенциальных барьеров. Поэтому остается открытым вопрос о переносе информации инфотоном через эффект туннеля или отражением от потенциального барьера. Далее что такое потенциальный барьер, его физическая интерпретация. Это понятие можно интерпретировать как событие, информацию о котором передается инфотоном по некоему каналу (туннельный эффект или отражение) Если исходить из классической постановки задачи Шредингера для рассматриваемого случая, то задача также сводится к решению дифференциальных уравнений краевой задачи движения инфотона в потенциальной яме с бесконечно высокими стенками. Одна из стенок — это событие в мире, например катастрофа, а другая — сновидение. 

А теперь совместим оба рисунка (рис. 11) обоих сновидений, полагая что они составляют одно целое и представляют собой замкнутый контур, отмеченный выше.

5. Выводы.
Выводы касаются только настоящей картины взаимосвязей событий и сновидений, то есть для частного случая.
Переход с позиции сновидения на позицию события путем поворота на 90o вокруг оси кубической симметрии предполагает событие как исполнение этого сновидения. То есть в нашем случае исполнением
сновидения «Две волны»(1) является «Пролет астероида вблизи Земли в 2029 году»(6),
а сновидения «Самолет на фоне голубого неба»(2) - «Угроза пассажирскому самолету от истребителя»(5)
Смысловое значение других поворотов остается пока неясным, хотя и вписывается в модель, построенную на кубооктаэдре.
Информация как в реальном так и в «потустороннем» физических мирах переносится безмассовыми инфотонами и двигающимися со скоростью не выше скорости фотонов в вакууме. Инфотон — может рассматриваться и как квант и как волна.

Инфотоны, при прохождении через пространство «потустороннего» мира приобретают дополнительное квантовое число, меняющее знак.
Выполненный  вариант отображения семантически связанных событий на абстрактное представление в виде решетки от кубооктаэдра не является окончательным и в последующем подлежит уточнению.

Приложение. Второй вариант, выложенный на форуме 27.03.2013 [2]. Записан по памяти.
"Стоим с напарником у грузовика с намерением погрузиться и отбыть в некотором направлении. Водитель- женщина. Мне удается забраться в кузов, хотя и с немалым трудом. Грузовик, не дождавшись моего напарника, начал движение. Выехал налево на основную дорогу и продолжил движение. Слышу ровный шум от работающего двигателя. Я обеспокоился тем, что напарник не успел погрузиться и начал бить рукой в борт грузовика, чтобы привлечь внимание водителя. Грузовик продолжал ровное движение вперед. Тогда я принял решение подойти к кабине. Начал движение вперед, но почувствовал, что не могу достичь кабины даже ускоряя движение до бега. Я бегу стоя на месте. Но вот грузовик повернул еще раз налево и остановился, заехав в коридор или тоннель. Здесь мы с напарником и встретились".
Список источников.

[1] Форум Толкователя снов. «Пророчества и математика» http://www.tolkovatelsnov.ru/forum/forumdisplay.php?f=142
[2] Форум Толкователя снов.  «Вводная тема». [3] О вычислениях в прогнозировании мировых катаклизмов http://livethread.livejournal.com/
[4] Постоянно обновляемые данные по сближению Апофиса с Землей [5] Ксения Баранова . Boeing 767 с россиянами на борту едва не сбили над Афганистаном. Life News Online, 23 февраля 2013 г., http://lifenews.ru/news/109768
[6] Кочнев О.Д. Феномен пророческих сновидений и магнитные порталы, www.proza.ru,18 февраля 2013 г., http://www.proza.ru/2013/02/18/261
[7] Кочнев О.Д. Вид решетки как структуры информационных порталов, www.proza.ru,20 февраля 2013 г., http://www.proza.ru/2013/02/20/325
[8] Кочнев О.Д. Кубооктаэдр как модель кластера сновидений, www.proza.ru,22 февраля 2013 г., http://www.proza.ru/2013/02/22/292
[9] Кочнев О.Д. К вопросу о координатах магнитного портала, www.proza.ru,23 февраля 2013 г.,  http://www.proza.ru/2013/02/23/2144

Опубликовано на:
1) http://livethread.livejournal.com/21607.html
2) http://knigotopia.ru/book/item/3762 (pdf)