Я убью тебя, Эльза! - 16

Александр Якунин
Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2014/01/07/1016

Небольшой, очень чистенький и светлый класс. За учительским столом седой мужчина в чёрных очках, закрывающих половину его узкого лица, имеющего странный серый налёт. Его тщедушное тело затянуто в чёрный свитер под шею. Бледными безжизненными губами он поизносит по-немецки текст, считывая его пальцами рук с плотного листа бумаги, лежащего сверху в стопке таких же. Учитель был слеп.

Время от времени он поднимал голову и спрашивал по-русски:

- Друзья, вы чувствуете строгую красоту великого немецкого языка?

- Чувствуем, чувствуем! – Вразнобой, едва сдерживаясь от смеха, отвечали шесть из восьми учеников – взрослых мужчин. Двое других промолчали.

Один из них - парень лет двадцати пяти, стоял за спиной преподавателя и с серьёзным видом повторял все движения слепого. Другой – Василий Решетов, кипел от возмущения, наблюдая за издевательством над инвалидом. Терпение Василия лопнуло, когда преподаватель стал шарить по столу рукой в поисках своих, похожих на будильник, говорящих часов, а парень в это время отодвигал их от него.

- Слушай, может, хватит уже?! – Громко на весь класс сказал Василий шутнику.

- Что?! – Поднял голову преподаватель. - Кто это сказал?! Как фамилия?

- Решетов. - Ответил Василий.

Парень, оставив в покое часы, на цыпочках прокрался к своему месту, и уже оттуда он показал Василию кулак и провёл ладонью по своему горлу.

- Друзья, - сказал преподаватель, встав из-за стола, тем самым подчёркивая особую важность того, что он собирается сообщить. – Добиться успеха без дисциплины невозможно. Особенно в таком не простом деле, как овладение великим немецким языком. Только это заставляет меня применить к нарушителю дисциплины господину Решетову суровое наказание. Господин Решетов, я накладываю на вас штраф в размере пятидесяти евро.

От такой несправедливости у Василия вырвались две фразы:

- Офигеть, не встать!
И следом вторая:
- Вы в своей Германии помешались на штрафах!

- Господин Решетов, это неслыханная дерзость! – Взвизгнул преподаватель. – Я увеличиваю размер штрафа в два раза. Итого, вы должны сто евро.

В эту минуту говорящие часы по-немецки объявили:

- Дасуристцуэнде!

Так чётко, что даже Василий догадался об окончании занятий.



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/01/08/1142