Я убью тебя, Эльза! - 17

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/01/07/1682

Вернувшегося домой Василия Эльза встретила Василия словами:

- Этого ещё не хватало! Откуда синяк под глазом?!

Василий собирался рассказать Эльзе правду о драке с парнем с курса, но, прочитав в её выпуклых глазах, словно на мониторе – «чтобы ты ни сказал, во всём будешь сам виноват», соврал:

- Ударился об дверной косяк.

Эльза заносчиво хмыкнула:

- Не хочешь говорить правду, не надо. На сайте префектуры выложена информация о том, что ты оштрафован на пятьдесят евро за нарушение дисциплины и ещё на столько же за непочтительное отношение к преподавателю. Вася, не хочу знать, что ты там натворил, но с приключениями пора заканчивать. Договорились?

- Ладно.

- Вот, и умница, - сказала Эльза и поцеловала Василия в щёку. – А сейчас следуй за мной, я выдам тебе пылесос.

- Нафига мне пылесос? Я есть хочу.

- Интересно, а когда же ты собираешься убираться в доме?

- Что?

- Согласно графику – сегодня твоя очередь убирать дом и выносить мусор.

Эльза, не оглядываясь, пошла вперёд. Василий остался на месте. Он стоял, широко расставив ноги, как спецназовец, дожидающийся команды «к бою».

- Что непонятного? – Обернулась Эльза.

- Убираться и выносить мусор я не буду! – Твёрдо сказал Василий.

- Почему?

К месту нарождающегося конфликта примчались мама Эльзы – Катарина и брат Эльзы – Карл. Группой поддержки они встали за спиной Эльзы.

- Он не желает делать в доме уборку, - объяснила им Эльза. – Позволь узнать – почему?

- Это не мужская работа! – Ответил Василий.

С улыбкой уверенности в том, что ей легко удастся переубедить Василия, Эльза сказала:

- Вася, к твоему сведению, у нас в Германии, в отличии от той страны, откуда ты приехал, нет разделения труда по гендерному признаку. Здесь исторически у мужчин и женщин одинаковые права, в том числе и в быту. Прислугу мы не держим. Поэтому все работы по дому мы делаем сами, по очереди.

- Твой папа тоже? - Спросил Василий.

- Да, и папа.

- Не верю, - сказал Василий. – Но даже, если это и так, я убираться не собираюсь.

- Ладно, на нет и суда нет, - ещё шире улыбнулась Эльза. – В таком случае, ты должен найти кого-то, кто сделает твою работу за тебя.

- Кого же я найду? Кроме вас никого не знаю.

- Мой брат Карл за десять евро с удовольствием уберётся в доме. Мама за пятнадцать евро приготовит заместо тебя обед. Правда, мама?

- Верно, доченька. – Подтвердила Катарина.

- Видишь, Вася, у нас всё очень просто и главное - справедливо.

- Возможно, но всё равно женскую работу делать не буду, хоть режьте меня.

- Тьфу, чёрт! Вася, ты способен мумию вывести из себя. Значит так, одно из двух – либо ты сам уберёшься в доме, либо заплатишь Карлу десять евро.

- Нет. - Сказал Василий, глядя в пол.

- Что «нет»?

- Не буду убираться и платить тоже не буду.

Перестав улыбаться, Эльза обратилась за поддержкой к маме.

Катарина выступила вперёд:

- Василий, нельзя ломать правила, установленные до тебя. Это не правильно. Мы должны здесь и сейчас договориться, найти выход из этого тупика. Если хочешь, это можно назвать компромиссом, иначе …

- Что иначе? – Перебил её Василий.

Почувствовав, что дальнейшее давление на Василия может плохо закончиться, Эльза попросила:

- Мама, хватит! Я сама заплачу Карлу за уборку. Вася, пойдём, тебе нужно отдохнуть, собраться с мыслями. Обняв Василия за плечи, Эльза вывела его из комнаты.

Карл, победно воздев руки вверх, побежал за пылесосом, чтобы как можно быстрее закончить уборку и получить обещанные Эльзой десять евро.

Мама Катарина, взглянув на ручные часы, поторопилась на кухню – скоро с работы должен вернуться муж – Иохим Швальбах.



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/01/09/1924