Я убью тебя, Эльза! - 15

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/01/06/1530

За обедом, как бы между прочим, Эльза сказала:

- Папа настаивает, чтобы ты взял нашу фамилию.

- Швальбах? – Уточнил Василий.

- Да.

- Кхм, - поперхнулся Василий. – Зачем?

- Извини, но взять твою фамилию я не могу. Согласись, быть Решетовой в Германии не совсем прилично и даже глупо.

- Хорошо, подумаю. - Пообещал Василий, хотя сама идея ему категорически не понравилась.

С его точки зрения, фамилия, начинающаяся на «шваль», не имела никаких преимуществ перед его фамилией Решетов. В данном вопросе Василий не был объективен. Он забыл, что в детстве его дразнили «дуршлагом».

- А вот и папа! - Сказала Эльза, заслышав шум в коридоре.

Уверенный в том, что отец Эльзы в курсе его успехов на фабрике, Василий приготовился к серьёзному поощрению. Радость ожидания была подпорчена Эльзой, которая вдруг заявила, что расскажет папе об инциденте с собакой.

- Я обязана это сделать. Так принято в германских семьях. - Пояснила она.

- Да, и чёрт с тобой. - Пробубнил себе под нос Василий, посчитав, что значимость успеха на производстве затмит негативное впечатление от его поступка с животным.

Иохим Швальбах влетел в гостиную, двигая перед собой огромным телом столб воздуха с лёгким запахом пота.

- Василий, чёрт тебя подери, объясни мне, - загремел он во всю мощь своих голосовых связок, - какого рожна тебе понадобилось лезть в этот чёртов ящик этого чёртова станка, крепить этот чёртов провод при помощи этой чёртовой железяки?! – Выпалил он на чистом русском языке, чем вогнал в столбнячное состояние не только Василия, но и собственную дочь.

- В своей России ты можешь поступать, как тебе захочется. Там каждый лезет, куда не нужно, лишь бы не заниматься своим делом. Но, в Германии подобное не допустимо! – Кричал Иохим Швальбах, размахивая руками. – Какой позор! И это мой будущий зять?! Поздравляю тебя, Эльза, с таким муженьком! Как чувствовал, что на фабрике он отчебучит что-нибудь в этом роде!

- Папа, что же теперь будет?! – Пришла в ужас Эльза.

- Не знаю. На первый раз наложили штраф в размере сто евро. Но какой позор на мою голову! Теперь все будут считать, что зять Иохима Швальбаха способен на непредсказуемые поступки!

- Какой стыд! – Простонала Эльза.

- Конечно, ужас! Спасибо, господин Зальцманн оказался отходчивым и мудрым человеком. Он сделал скидку на слабое знание Василием наших порядков. Он считает, что Василию необходимо в первую голову заняться изучением немецкого языка. Господин Зальцманн настолько любезен, что лично позвонил префекту и договорился о зачислении его на курсы немецкого языка при муниципалитете Куксхафена. Занятия там идут уже неделю, но деваться некуда. Василий обязан нагнать пропущенный материал.

Сказав это, Иохим Швальбах устало упал в кресло, приняв трагическую позу: одна рука - на лбу, другая слегка оттянута назад.

- Он нагонит! – Пообещала Эльза отцу. - Извини, папа, но я обязана сообщить тебе ещё одну неприятную новость.

Информация о том, что Василий едва не оторвал Ривзе хвост, привела Иохима Швальбаха в ярость. Он вскочил на ноги и, грозя Василию пальцем, что-то прокричал по-немецки.

Когда он покинул гостиную, Эльза, выдохнув, перевела слова отца:

- Очень жаль, но папа тебе этого никогда не простит. Кстати, он наложил на тебя штраф в размере пятисот евро. Папа, конечно, погорячился, но его можно понять. Ты должен пойти к нему и попросить уменьшить штраф, хотя бы наполовину.

- Знаешь, что? – Сказал Василий, поджав губы.

- Что?!

- Ничего!



Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/07/1682