Глава7. 8. 2 Крым 1968

Игорь Браевич
 Продолжение главы: http://www.proza.ru/2013/12/23/1160
 
                Санаторий Золотой пляж.
 «Сколько веревочке не виться, а конец все равно приходит…». Так и с моей «рабочей формой». Практически напряженная работа без отпуска, почти 1,5 года, «отправила» меня заботами профсоюзов треста в отличный санаторий тех лет «Золотой пляж», что в поселке Нижняя Орианда Большой Ялты.
Это был мой первый санаторный курс, который прошел в сентябре 1968 года…
В Симферополь я прилетел самолетом. Летел на АН-10.
  Я его назвал «летающий кинотеатр». Наш борт, вероятно, переделан из транспортного и был не совсем комфортабельным. Огромное «пузо» и  перегородка в центральном отсеке салона, плотность рядов кресел, создавало впечатление зала кинотеатра. Сильная вибрация бортов фюзеляжа указывала тоже на то, что этот «борт» был задуман как транспортный для перевозки техники или десанта.
  На снимке – «опассажиренный» вариант: АН-10А с комфортными салонами: http://www.proza.ru/2013/12/23/1229
  АН-10 пролетали до 1973 года и были сняты с эксплуатации «вследствие недостаточной усталостной прочности панелей центроплана крыла».
Основной причиной прекращение выпуска машин и снятия с эксплуатации послужил трагичный рейс Ан 10А  номер 1491 (Москва—Харьков).
 «18 мая 1972 года во время снижения с высоты 4500 до 1500 м на высоте 1700 м началось разрушение самолёта. Обломки самолёта были обнаружены в 20 км от аэропорта, в районе между сёлами Борщевая и Русская Лозовая Дергачёвского района Харьковской области. В авиакатастрофе погибло 122 человека, в том числе известный артист (пародист) Виктор Чистяков и бывший муж актрисы Виктории Лепко Борис Рышковский, а так же делегация детей».
  Это была крупнейшая и последняя катастрофа самолетов АН-10.

  Но нам повезло и я, с другими пассажирами рейса Киев (Жуляны) – Симферополь, в воскресенье  1 сентября 1968 года благополучно приземлился на благодатную крымскую землю.
Автобус доставил меня до Ялтинского автовокзала. Рейсовый автобус от Ялты довез меня до Нижней Ореанды с остановкой у входа в санаторий «ЗОЛОТОЙ ПЛЯЖ».

  Автобусная остановка возле санатория:http://www.proza.ru/2013/12/23/1233

  Мое переутомление как рукой сняло на третий день пребывания в санатории после морских купаний, массажей. Вспомнил я и свои спортивные достижения в юности по гребле. Завоевал первое место по гребле на шлюпке в санаторных  соревнованиях в акватории нашего пляжа. О чем свидетельствует грамота из моих архивов(на фото вставке к главе).
 
  Поселился я в старом корпусе довоенной постройки 1937 года. Рядом находился корпус современный архитектуры тех лет – для «избранных» с двухместными номерами.
Наш номер в старом корпусе был на втором этаже: большая комната с балконом с видом на море. Четыре кровати. Тумбочки. Стол большой  у двери с традиционным графином и стаканами на нем. С другой стороны у входа платяной шкаф. Типичный «совковский гостинично-общежитейский» номер. Удобства – в конце коридора.
      Старый корпус санатория:       Вход в старый корпус:http://www.proza.ru/2013/12/23/1241
 Столовая через дорожку напротив жилых корпусов. Обеды – по заказному списку на выбор. Питание тогда было отличное.
     Старый и новый корпуса санатория.  http://www.proza.ru/2013/12/23/1247,
   В номере меня встретил лишь один «старожил». Им оказался славный испанский «ребенок», завезенный в Союз в 30-е годы из Испании. После завершения гражданской войны, прихода к власти диктатора Франко и поражения интернациональных войск молодой республики. В первую очередь спасали детей, вывозя их на пароходах.
 Рубен был похож больше на грузина, чем на испанца. Эту «версию» он поддерживал в разговорах с девушками, искусно подражая грузинскому акценту. Русским он овладел блестяще, прожив в Москве с детских лет. Он, помниться, получил образование в «плехановке». У меня  с Рубеном сразу установились доброжелательные отношения. Он мне рассказал о жизни в санатории, его достопримечательностях и ближайшей окрестностях, куда мы потом совершали пешие прогулки.
  Позже он познакомил меня со своими земляками, группа которых отдыхала в Ялте. Все они, и Рубен, готовились к возвращению в Испанию.
  На второй день к нам присоединился «третий»: Евгений (Женя) Глущенков из Ленинграда. Он оказался довольно известным в кругах полярником специалистом гидрологом, участником экспедиции на Северный полюс-6 (15 04.1956 – 17.04. 1957 годов). Его фотографию я вспомнил на обложке журнала ОГОНЕК тех лет. Состоялся триумвират близких по духу и интересам ребят.   Много мы затем провели вместе поездок, походов и вылазок по знаменитым и «злачным» местам Большой Ялты.
Немного позже прибыл и четвертый постоялец из Киева, из аэрофлотовских работников -руководителей. Тоже «свой», но в нашу команду не вошел, так как приехал вместе с женой, которая уже отдыхала в соседнем корпусе.

 Корпуса санатория находились на выровненной части покатистого плоскогорья с крутыми обрывами у прибрежной части, нависающим над знаменитым Золотым пляжем, в честь которого был назван санаторий.
  К слову, обрывы образованы оползневыми процессами, которые интенсивно развивались в этой зоне. В таком «оползневом цирке» был спуск к нашему пляжу. Спуск к пляжу начинался по лестнице у санатория, а далее шел по серпантину тропинки с вырубленными в грунте ступенями. За поворотами среди скал неожиданно можно было встретить местных торговок фруктами. Персики особенно  пользовались спросом у отдыхающих. Я сразу же накупил целый пакет и с наслаждением поедал их на десерт, отдыхая на пляже.http://www.proza.ru/2013/12/23/1253, http://www.proza.ru/2014/01/28/1528
 
      При поисках в Интернете нашел старую открытку санатория "Золотой пляж" 1955 года. На фото старый корпус санатория постройки 1937 года и вид на побережье в сторону Гаспры.
     Санаторий   «Золотой пляж» 1955 год:http://www.proza.ru/2014/01/24/1107
     Санаторий находился (пишу в прошедшем времени, потому что этих зданий теперь нет) в 11км от Ялты. По моему – в 1.5 - 2 км от Ливадии (дворца и парка Ливадийского)по прямой.
     С чего начинается жизнь отдыхающего на курорте? Да, точно: с изучения и освоения сначала ближайшей территории в пределах пешего хода. Сначала в радиусе 500 м, 1 км.
Первой экскурсией было посещение соседнего санатория НИЖНЯЯ ОРЕАНДА с «пламенным» историческим прошлым. В 1825 году царская семья приобрела этот уголок ЮБК.  В 1852 году был построен дворец в старинном стиле эпохи   В 1881 году этот дворец сгорел!  http://www.proza.ru/2014/02/03/1674               
 Развалины дворца на фоне ротонды-беседки на Царской тропе:
Из камней сгоревшего дворца были перстроена ротонда- беседка на тропе и построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в византийско-грузинском стиле и освящена осенью 1885 года.   http://www.proza.ru/2014/01/28/1585
 Растительный «макияж» развалин дворца.http://www.proza.ru/2014/01/28/1596

   Только в 1948 году на месте развалин были построены спальные и лечебные корпуса. Все это «сопровождается» старым ландшафтным парком, заложенным в середине девятнадцатого века.
  Корпус первый. Два жилых этажа, столовая, кинозал, музыкальный салон.
Примерно на этом месте находился дворец 1852 года постройки. На переднем плане: исторический бук – огромное дерево, посаженное в центре газона еще в царские времена, когда это была великокняжеская дача.
http://www.proza.ru/2014/01/28/1607
 Мы прошли на территорию этого фешенебельного санатория для государственной элиты не через центральный вход, а … через дырку в заборе между нашим и санаторием «Нижняя Ореанда».
Запомнился монументальный  входом в первый корпус. Нам позволили войти в вестибюль, но не далее. Увидели шикарное ковровое убранство и догадались, как выглядит и сам интерьер этого здания!http://www.proza.ru/2014/01/28/1624
Так как этот поход был « подпольный», то нам пришлось после краткого просмотра начала ландшафтного парка возле этого корпуса, быстро ретироваться через  ближайший от нашего санатория КПП на выход в направлении Крестовой горы. http://www.proza.ru/2014/01/31/1350
Начало ландшафтного парка у  первого корпуса:
http://www.proza.ru/2014/01/28/1644
Растущий в центре парка восточный платан считается и поныне самым крупным (в обхвате 6,5 метров) среди многолетних платанов Южного берега, этому уникальному дереву около 300 лет:http://www.proza.ru/2014/01/28/1654

                Крестовая гора (Ставри-Кая)
   Следующим объектом нашего исследования была гора Крестовая, что находится рядом с нашими санаториями в «двух шагах»: метров в 200-х  – от  Нижней Ореанды. Немного более полукилометра – от  проходной нашего Золотого пляжа.
Выйдя из санатория Нижняя Ореанда , мы прошли к горе напрямую через кустарник и небольшие  заросли леса, по тропинке вышли на поляну к подножию развернутой на  югу вертикальной скалы Крестовой горы высотой 90 метров от основания.
  Там в этот день шла тренировка скалолазов. Мы узнали, что в ближайшие выходные  должны проходить соревнования по скалолазанию. Я точно не помню, какого уровня соревнования, но известно, что здесь до этого проходили соревнования всесоюзного уровня. Скалолазы освоили Крестовую еще в 50-е годы. Известно, что официальные соревнования проходили здесь начиная с 1964 года.
  http://www.proza.ru/2014/02/01/1633.
   Из хроники известно:
 «С 1965 года возобновляются чемпионаты СССР. И второй в истории чемпионат Союза по скалолазанию состоялся в октябре на Крестовой скале. В соревнованиях участвовали 120 спортсменов из 20 команд городов и республик. Был учрежден Кубок Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту. Победу в командном зачете и Кубок завоевала команда Грузии, на втором месте - команда Казахстана, на третьем - Москвы. Чемпионом страны в индивидуальном лазании стал знаменитый скалолаз – «тигр скал» Михаил Хергиани».
Афиша соревнований 1965 года.http://www.proza.ru/2014/02/01/1688
Трасса соревнований. Михаил Хергиани  с напарником на трассе Крестовой скалы. 1965 год.http://www.proza.ru/2014/02/01/1650
Михаил Хергиани, поднимался на эту 90 м скалу по отвесному склону чуть более чем за 5 мин. М. Хергиани - покоритель высочайших пиков Кавказа, Памира, сложнейших стен Альп, единственный в стране «тигра скал», получивший этот почетный титул за восхождения на скалы Шотландии».
   В 1967 году здесь проходил Третий чемпионат СССР. Среди победителей снова Михаил Хергиани…
    Летом 1969 году Михаил трагически погиб в итальянских Доломитах от камнепада...

   Мы же в сентябре 1968 года присутствовали на тренировке к отборочным соревнованиям местного значения, которые состоялись числа 8 сентября. Наша троица: Я, Рубен, Женя планировали посмотреть это интересное соревнование.

Немного о Крестовой горе, вершина которой – на  отметке 204 метра от уровня моря.
  Татары ее называли Ставри-Кая: «ставри» по-гречески «крест», «кая» по-татарски «скала». Вот и получилась: название «крестовая скала» гора носила задолго до посещения ее в 30-е годы 19 века императрицей Александрой и сопровождавших ее супругов Воронцовых, поставившей деревянный крест на восточном склоне,   укрепив за горой название Крестовая. Позже деревянный крест заменили чугунным с отверстиями для иллюминационных свечей, чтобы крест светился в темноте. Этот крест до нашего времени не устоял: не дали борцы с религией.http://www.proza.ru/2014/02/01/1664
   Другие названия Ургенда-Исар и Урьянда. Ургенда – древнее  название Ореанды: названия почти созвучны.

  Рядом с горой проходит знаменитая Царская (Солнечная) тропа.  В наши планы входило путешествие по этой тропе до Ливадийского дворца. Но в этот день мы завершили экскурсию возвращением к обеденному столу.
    На Солнечную (Царскую) тропу мы вышли на следующий день после завтрака.
               
                СОЛНЕЧНАЯ (ЦАРСКАЯ) ТРОПА
К тропе мы подошли по Алупкинскому шоссе, срезая резкие повороты дороги по-прямой. Тропа была «разорвана» полотном дороги и обозначена указателями направления тропы.
Зашли на тропу прикрытую кронами деревьев и начали свой маршрут в направлении Ливадии. Дорога  по тропе покрыта смесью песка и щебня. Довольно плотная. Оконтурена кирпичом или камнем… Чистая, ухоженная была она в те годы…
  http://www.proza.ru/2014/02/09/1513
 Примерно в 250-300 метров тропа вывела нас к небольшой тропике, ведущей на вершину Крестовой горы.  В начале этого прохода стоит столб с памятной доской:
  http://www.proza.ru/2014/02/09/1534
 Решили заглянуть и в этот уголок. Перед нами открылась великолепная панорама: в восточном направлении видно все побережье до  Медведь горы.
Ближе к горе белеет  среди зелени деревьев Царская ротонда.
  http://www.proza.ru/2014/02/09/1570
 На запад - http://www.proza.ru/2014/02/11/1649
   Ближние виды: на санаторий Нижняя Ореанда у подножья  Крестовой и на ротонду. Далее - на тропе виднеется царская ротонда, в направлении которой мы пойдем, полюбовавшись на красоты окружающего мира.
 http://www.proza.ru/2014/02/09/1586
После скалы дорога изгибается  сначала влево, затем вправо и подходит к ротонде. http://www.proza.ru/2014/02/09/1618
  Вот и ротонда!http://www.proza.ru/2014/02/09/1654
  С ротонды открываются дальние и ближние живописные  виды на побережье ЮБК.
 Вдали, у горизонта –Медведь гора http://www.proza.ru/2014/02/09/1663
 Вид с ротонды: санаторий Нижняя Ореанда –Первый корпус.  http://www.proza.ru/2014/02/10/1134
 Вид на Крестовую гору:http://www.proza.ru/2014/02/10/1148
 Уходим дальше в направлении к Ливадии:http://www.proza.ru/2014/02/10/1170
 Знаменитая сосна на тропе:http://www.proza.ru/2014/02/10/1242
 Здесь проходили Их Высочества в 900-е годы прошлого столетия:
http://www.proza.ru/2014/02/10/1249
 Это место сегодня:http://www.proza.ru/2014/02/10/1262
 Появились строения жилого массива «ОРЕАНДА-ПЛАЗА», причинившего разрушения участков тропы на подходах к Ливадии.
 Взгляд на пройденное : Ротонда и вершина Крестовой горы
 http://www.proza.ru/2014/02/10/1273
 Еще дальше:http://www.proza.ru/2014/02/10/1353
 Уходим еще дальше: ротонда «уменьшается». На переднем плане большой камень на тропе- обломок скалы над тропой.http://www.proza.ru/2014/02/10/1367
 Тропа за камнем поворачивает влево в направлении Ливадии. Вдали –Ялта:
  http://www.proza.ru/2014/02/10/1398
 Камень позади:http://www.proza.ru/2014/02/10/1417
 Впереди проход через дебри к Ливадийскому дворцу:
  http://www.proza.ru/2014/02/10/1536
 Вот на тропе и подпорная стена возле ливадийских строений:
 http://www.proza.ru/2014/02/10/1558
 Тропа вышла к  Дому Премьера и свиты возле Ливадийского дворца:
 http://www.proza.ru/2014/02/10/1584
 Заканчивается тропа у  скульптуры на столбе возле здания бывшего дворца министра императорского двора:http://www.proza.ru/2014/02/10/1596
   Перед нами открылась территория Ливадийского дворца и знаменитого Ливадийского парка.http://www.proza.ru/2014/02/25/1307

     Немного об истории Царской (Солнечной) тропы.

 «Как появилась Царская тропа, точно никто не знает, поговаривают, что ее первопроходцами были еще крымские тавры. Однако, общественное признание тропа получила лишь в конце XIX века".http://www.proza.ru/2014/02/11/1209
 
               
                ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЙ КОМПЛЕКС    

Перед нами открылась территория Ливадийских  царских строений и знаменитого Ливадийского парка.
 Сначала по тропе мы вышли к Свитскому  корпусу и Дворцу Фредерикса (на переднем плане). http://www.proza.ru/2014/02/25/1375
 А за ними во всей красе  предстал перед нами  Белый Ливадийский дворец.
 http://www.proza.ru/2014/02/25/1386
 Все это чудо хорошо смотрится на снимке со стороны моря, вероятно, с вертолета:http://www.proza.ru/2014/02/25/1399
 На переднем плане линия светлых строений Свитский корпус, дворец Фредерикса и Белый Императорский дворец среди зеленного массива буйной крымской флоры…
   Главным объектом моего внимания был, конечно, Ливадийский дворец о котором я слыхивал еще в 1945 году.
В феврале  1945 года здесь проходили заседания Ялтинской конференции «большой тройки» стран союзниц в войне, которую представляли: премьер-министр Великобритании У. Черчилль, президент США. Ф. Д. Рузвельт и председатель совета народных комиссаров СССР И. В. Сталин.
Я и засуетился в поисках мест этих событий. Оказалось что главный вход во дворец не  в  восточной фасадной части, смотрящую на Ялту и которую отображают на всех представительных снимках. http://www.proza.ru/2014/02/25/1458
 Главный вход во дворец «притаился»  возле «башни» на северо-западной ее стороне. Точнее на северном фасаде дворца.http://www.proza.ru/2014/02/25/1474
  Об исторической для мира конференции напоминает памятная мраморная доска, на которой золотыми буквами высечено:http://www.proza.ru/2014/02/25/1499
 У входа расположены каменные скамьи  с львиными головами .
 Львы покрупнее охраняли вход на улице…http://www.proza.ru/2014/02/25/1507
  Мне говорили, что на одной из скамей, один из львов похож на царя Николая Второго.  Присмотрелся: вроде похож – правый лЁва.   http://www.proza.ru/2014/02/25/1518
 Попасть вовнутрь дворца тогда нам не удалось.

                Осмотр "экстерьера" дворца.
  Пришлось довольствоваться наружным осмотром здания с «заглядыванием» во все проемы и решетчатые ворота, что бы увидеть, например, внутренний Итальянский дворик. Это удалось при осмотре западного фасада: если не запамятовал  - через    ажурные ворота дворика, выходящие на западный предел  дворца…
 http://www.proza.ru/2014/02/26/1213
 Привожу архитектурное описание дворика из Интернет:
 Итальянский дворик http://www.proza.ru/2014/02/26/1248
   Во время нашего посещения дворца мы обратили внимание на, что закрывающее почти весь западный  фасад здание, напоминает церковное строение, но без купола. На это  указывало мозаичное изображение архангела Гавриила над входом в здание. http://www.proza.ru/2014/02/26/1387
  Через дорожку высилась скромная по высоте, но изящная звонница без колоколов.
Фото – открытка: Звонница церкви.http://www.proza.ru/2014/02/26/1395
Это оказалась бывшая Крестовоздвиженская церковь. Ее в двадцатые годы «реставрировали», снесли купола, устроив клуб для отдыхающих в санатории для крестьян. Был здесь и склад.
Но во время нашего посещения, по-моему, использовалась как музейное помещение …
 Западный фасад Ливадийского дворца и вид на Ялту.
  Фото-открытка 1985 год:http://www.proza.ru/2014/02/26/1408
 Западный фасад и Крествоздвиженская церковь с звонницей
Современное фото из Интерент:http://www.proza.ru/2014/02/26/1426
 
  Из сохранившихся поблизости старинных сооружений запомнился фонтан, что расположен  между Белым дворцом и  дворцом Фредерикса(корпус № 2)
 http://www.proza.ru/2014/02/26/1441
 Высохший источник. Увы!http://www.proza.ru/2014/02/26/1456

 Рядом с дворцом стоит «Арабская колонна»:http://www.proza.ru/2014/02/26/1468
 Колонна из серого мрамора с надписями на арабском и турецком языках.  По легенде привезена она с Балкан в ознаменование победы русской армии в 1878 году. Что о ней пишут:
«Эта колонна - трофей. Мраморная колонна из крепости Рущук на Дунае установлена во время правления Александра III в 1879 году в память о русско-турецкой кампании 1877-1878 годов. В то время Россия вела войну за освобождение Болгарии от Турции. На колонне можно видеть 14 отдельных надписей - это стихи, 13 из которых написаны на турецком языке, и только 1 на арабском. В стихах есть упоминание: победитель, его величество, шах, султан».
Как я выяснил позже, эти два сооружения являются частью «Мавританского дворика»:
«К северной части Крестовоздвиженской церкви примыкает небольшой дворик, получивший название мавританского. Он образован двумя взаимно перпендикулярными в плане аркадами. Архитектурный акцент дворику придает оригинальный мраморный фонтан «Ливадия», выполненный в арабском стиле. Это наличник, обработанный тонкой резьбой. В центре его установлена небольшая бронзовая голова, изо рта которой струится вода. В верхней части фонтана написано вязью по-арабски «Ливадия». Фонтан был установлен в 1863 году.
Здесь же располагается колонна из серого мрамора с арабским текстом».
   Ближайшим украшением дворца является ландшафтный участок перед его главным и южным фасадами. Они дополняют друг друга, образуя архитектурно-ландшафтный ансамбль.http://www.proza.ru/2014/02/26/1479
   Фокусирующим центром ландшафтного  участка стал, утопающий в цветах шестиугольный  мраморный фонтан с круглой чашей:
  http://www.proza.ru/2014/02/26/1491
    С парковой зоны открывается живописный вид на Ялту и море…
 Ялта вдали. Дорога ведет в Ливадийский парк и к морю:
  http://www.proza.ru/2014/02/26/1511
 Морские просторы и ландшафтный участок дворца:   http://www.proza.ru/2014/02/26/1514
   
        Ливадийский парк.
Придворцовый ландшафтный участок плавно «вливается» в  знаменитый Ливадийский парк. Площадь парка — 47,5 га. Поэтому мы не могли оставшееся время до обеда в своем санатории, посвятить прогулке по такой огромной территории этого замечательного творения рук человеческих.
Вот несколько красочных слов описания архитектуры этого парка:
«Ливадийский парк относят к лучшим архитектурно-ландшафтным ансамблям Южного берега Крыма первой половины XIX века. Расположенный на северо-восточном склоне горы Могаби, в поселке Ливадия, он круто спускается к прибрежным галечным пляжам западнее Ялты
Парк Ливадии – один из старейших на Южном берегу Крыма. Основная его часть разбита в пейзажном стиле, особенно распространенном в конце XVIII – начале XIX веков. При закладке парка максимально сохранялась местная крымская растительность. Для структуры парка характерен ярко выраженный рельеф, сочетающий пологие участки с полянами лугового типа, скалистые обрывы, склоны, покрытые лесом. Искусно сложенные подпорные стенки с вьющимися по ним розами и глициниями, небольшие фонтаны, мраморные диваны, декоративные вазы, беседки и галереи придают парку особую прелесть и очарование» (Людмила Улейская).

 Вот из этих красот мы смогли увидеть то, что попалось нам по дороге на выходе от Белого дворца в сторону поселка и прилегающей к ней части парка.
  Дорога из поселка к дворцу:http://www.proza.ru/2014/02/28/1875
 Пройдя по дороге несколько десятков метров мы свернули в зону парка, и прошлись по аллее в восточном направлении. Наш испанский товарищ сказал, что здесь находится верхняя станция лифта, ведущего к пляжу.
По дороге мы увидели несколько старых фонтанов, которые сохранились еще с конца 19 начала 20 века. За современными строениями развлекательно-спортивными: танцплощадкой и теннисным кортом приютился фонтан ЛИЛИЯ: живописный и привлекает внимание своим гармоничным слиянием с окружающей флорой:http://www.proza.ru/2014/02/28/1913
 Полюбовались этим красивым уголком парка и по аллейке, ведущей в южную часть парка проследовали до верхней станции лифта. Прошли примерно 50-60 метров и вышли к верхней станции лифта ведущего к морю на Ливадийский пляж. Станций было еще две. Вторая – промежуточная. И третяя  - на  пляже. Иначе нужно было бы делать очень глубокую шахту метров 100 и длинный тоннель.Рядышком со станцией приютился в метрах 30-ти старинный фонтан в восточном стиле.
 Фонтан  на фоне верхней станции лифта к морю.
  http://www.proza.ru/2014/02/28/1932
 Верхняя станция лифта к морю http://www.proza.ru/2014/02/28/1950
Обошли вокруг станции и начали путь домой: в санаторий Золотой пляж. На обед. По ходу, в парковой зоне «познакомились» с очередным фонтаном, который располагался у бывшего Малого дворца. Дворец был разрушен в 1944 году немецкими войсками.
 Фонтан у бывшего малого дворца.http://www.proza.ru/2014/02/28/1992,
 http://www.proza.ru/2014/02/28/2005
  Попрощались с дворцом. Вышли на Царскую тропу, и по знакомой уже дорожке вернулись в свой санаторий. Устали. Но очень были довольны этим походом.
малого дворца.
    
   P.S. ИТАК:
 «В состав Ливадийского дворцово-паркового ансамбля, помимо Большого дворца, входят: Свитский (Пажеский) корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, дворцовая Крестовоздвиженская церковь, живописный парк с сохранившимися сооружениями (беседки, фонтаны) периода царского имения».


    ОТДЫХАЕМ. ЛЕЧИМСЯ
Завершили первую неделю пребывания на курорте походами по окрестностям нашего санатория и выходом на Царскую тропу и посещением Ливадии. Накупались вдоволь в теплых морских волнах (сентябрь в этом году выдался жарким). Накопили силы на более дальние путешествия. Предлагались официальные экскурсии, которые проводились в выходные дни, когда не было процедур. Немного об увеселениях и лечении…
Я ограничился только физиотерапией приписанной санаторным врачом. А также «самодеятельным» массажем прибойными волнами во время шторма в углу нашего пляжа. Здесь был сетчатый забор, закрывающий проход в опасную зону под обрывистым берегом. Часть сетки обвисла от ударов волн и оголила два близко стоящих столба. Упираясь в это «столбово-сеточное» сооружение спиной и охватывая его руками «героические» мужчины, хвастаясь своей силой и мощью перед слабым полом, демонстрировали свою «непоколебимость» перед штормовым накатом больших волн бьющихся о ближайшие цементные противооползневые блоки. Прорываясь к нам между блоками, они с огромной силой «лупили» в грудь и живот «застолбленного», стараясь перевернуть его и утащить откатной волной в море. На такой подвиг мог «зазвать» стакан-другой прекрасного хереса ближайшего винзавода, которым торговали в ларьке у входа в санаторий….
Я с удовольствием занимался шлюпочными выходами в море. Лодки были на прокат на нашем пляже. Далеко выходить не разрешали. Находились в зоне видения, выходя мористее из нашей бухты. Открывалась береговая панорама на ближайшие санатории, на «Ласточкино гнездо» на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор.  http://www.proza.ru/2014/03/10/1183
    При одном из таких выходов попал в обратное течение (от берега после шторма). Начало уносить в море. Вот в море «насмотрелся» на панораму этого участка побережья от востока на запад. С трудом догреб до блоков бетонных и, цепляясь, за них руками вытянул  себя (как Мюнхгаузен)  на мелководье.
 http://www.proza.ru/2014/03/10/1190
К санаторским увеселительным мероприятиям относились танцы на танцплощадке возле нашего корпуса по дороге на пляж. Я со школьных лет  не был поклонником общественных «танцулек», и редко заглядывал на  эту «Танцжабу». Так в Киеве презрительно называли парковые танцплощадки.
Мне нравилось, сидя у открытого балкона в нашей комнате, или на скамейке в небольшом парке над взморьем у рядом с ЖАБОЙ, наблюдать с высоты нашей возвышенности на выходящие или прибывающие в Ялтинский порт лайнеры. Нужно было угадать название судна по его контурам, предварительно его рассмотрев в бинокль, которым владел наш «сокамерник» из Аэрофлота. Запомнить и затем угадывать. Красиво смотрелись лайнеры ночью, освещая море своими огнями.
 Лайнер « Иван Франко» http://www.proza.ru/2014/03/10/1198
 Ближе мы знакомились с этими красавцами в Ялтинском порту у причалов. Об этом немного позже.
 
 Вернемся к экскурсиям.
 Выбор экскурсий был интересный. Меня привлеки и поэтому запомнились (по разным причинам) две экскурсии: на Ай-Петри – со встречей рассвета и посещении Воронцовского дворца в Алупке.
 На Ай-Петри я хотел. Но не попал. А запомнил эту экскурсию по трагическому происшествию связанную с ней. Из Москвы на отдых приехал научный работник, доктор наук, приятный, общительный голубоглазый очкарик, среднего роста, лет 45-ти. Он поселился в нашем корпусе. Отдыхал очень «активно» в группе молодых людей из соседнего «аристократического» корпуса. Эта группа и заняла все места на восхождение с ночевкой (и большим количеством «горячительных» напитков).
Выдержать такую нагрузку (подъем в горы с последующими возлияниями) при отсутствии хорошей формы, да еще не адаптированному к ЮБК человеку, оказалось трагично не возможной. Сердце не перенесло….
В результате отдыхающие дали подписку, что предупреждены о запрете без разрешения врача на восхождение в горы.
Вот на поездку в Алупку разрешения врача не понадобилось. Но этой экскурсии предварил самодеятельный поход к водопаду Учан-Су. Эту поезду предложил совершить наш знаток Крыма неутомимый амиго Рубен.

      УЧАН-СУ
Чтобы попасть к водопаду, нужно было добраться до поселка Виноградное - западная окраина Ялты, отделённая автотрассой Севастополь — Ялта. Через посёлок проходит горная дорога  Ялта - Бахчисарай, примыкающая к автотрассе на въезде в поселок, и уходит в северо-западном направлении к Крымской яйле.
Добрались к Виноградному на автобусе, который ходил по Алупкинскому шоссе, на котором располагался наш санаторий. Остановка была возле входа в наш санаторий. Я об этом писал ранее. Пришлось немного подождать. Подъехал отечественный автобус ЗИС: единственный вид транспорта для выезда «в свет», который нас благополучно доставил и «оставил» на остановке возле санатория УЗБЕКИСТАН рядом с поселком Виноградным. А сам уехал в Ялту. В ожидании автобуса к водопаду немного побродили недалеко от остановки. Заглянули на территорию санатория от входа и поспешили на остановку. Наш транспорт оказался автобусом на базе ГАЗ-51. Они еще «бегали» во многих городах.
   http://www.proza.ru/2014/03/12/1187
  Крутая узкая дорога-серпантин через 7 км довела нас до остановки возле водопада. Запомнились несколько  мест ориентиров: поселок Виноградное – слева, территория санатория Узбекистан – справа. Хороший ухоженный старинный кипарисово-пальмовый парк санатория простирался вверх по склону, скрывая корпуса санатория и старинное  здание бывшего дворца эмира Бухары, построенного в начале 20 века. Запомнилось на подъезде к водопаду лесничество слева от дороги в глубине соснового леса.
Наконец-то, минут через 15 мы прибыли на конечную остановку рядом с рестораном «Охотничий».http://www.proza.ru/2014/03/12/1205

  Вышли и нас поразил чистый пахнущий сосновым ароматом воздух. Контраст поразительный, особенно после поездки в салоне «старинного» ГАЗ’ика.
Высокие стройные крымские сосны закрыли все пространство вокруг, убегая вверх по крутому склону гор, скрывая цель нашего путешествия – водопад  Учан-Су, который выдавал свое присутствие приглушенным шумом падающей с гор воды.
 http://www.proza.ru/2014/03/12/1243
 Зафиксировав в памяти вход в ресторан, манивший к себе запахами кухни, мы пошли по тропе-дороге в сторону шумевшей воды. Метров через 300 перед нами развернулась грандиозная картина удивительного творения природы: одного из высоких (до 98 м), и зрелищных водопадов этого края в зеленном обрамлении верхушек корабельных сосен и просвета синего неба.
  http://www.proza.ru/2014/03/12/1282
 В сентябре 1968г. водопад не был столь полноводен, каким он был, вероятно, весной. Но впечатлил своим многоярусным каскадом падающей воды, разорванного скалами русла реки Учан-Су, что в переводе с татарского: «летящая вода».
Мы узнали, что река начинается высоко в горах из родников в известняках на высоте более 1200 метров над уровнем моря под обрывом яйлы, мчится вниз с большой скоростью, подтверждая свое название, и здесь, на  высоте 390 м над уровнем моря срывается вниз, образуя два каскада.
  http://www.proza.ru/2014/03/12/1295
На втором – нижнем стоит домик с водозабором воды для водохранилища, питающего Ялту водой. Здание украшает скульптура орла, воздевшего крылья для взлета выше Крымских гор… http://www.proza.ru/2014/03/12/1324

 Ниже водопада река Учан-Су образует еще два небольших водопада, протекает по западной окраине  Ялты и впадает в море у гостиницы «Ореанда». Минуя водопад и устремляясь дальше вниз, речка меняет свое название и называется Водопадной.
Слева от видовой площадки я рассмотрел деревянную лестницу, которая под крутым углом устремилась вверх параллельно водопаду. Решил подняться. Желающих это сделать было не много, но достаточно,  чтобы создать струйку «верхолазов».
 
 Местами ступеньки были подозрительны на прочность, нужно было их переступить или обойти, спустившись на землю и забраться снова в удобном для этого месте. Но до орла поднялся. http://www.proza.ru/2014/03/12/1351

 На площадку я не пошел: мокро. Рассмотрел ялтинские дали и направился вниз. Это оказалось сложнее. Пришлось, покинув лестницу, спуститься, обходя ямы по грунту, и сказать, что больше я туда никогда не полезу. Так и случилось!
 http://www.proza.ru/2014/03/12/1403
  Завершили эту интересную экскурсию обедом в ресторане, который тогда назывался ОХОТНИЧИЙ
     Ресторан Охотничий
 Меню ресторана соответствовало названию – основные блюда были приготовлены из дичи: оленина, кабан, косуля, зайчатина. Были и традиционные блюда. Мы зашли в зал и заняли места в укромном месте ближе к окнам с видом на ближний лес. Заказали шашлыки, но  из дичи. Запивали вином крымским.
    Понравилось! Решили еще раз приехать сюда на  прощальный обед и проводы  Рубена.  http://www.proza.ru/2014/03/12/1429
  Этот обед состоялся через пару дней, но на открытой веранде рядом с основным зданием ресторана. Рубен завершил свой отдых и готовился к отъезду в Испанию. Навсегда!
    
                АЛУПКА. ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ.
  Настал воскресный день 16 сентября, когда автобус, заказанный для экскурсии, остановился у ворот нашего санатория и заполнился счастливыми путешественниками в Алупку. Нас ждала увлекательная прогулка еще по одному прекрасному уголку южного Крыма: Воронцовскому дворцу и парку.
 http://www.proza.ru/2014/04/04/1216 http://www.proza.ru/2014/04/04/1236
 Дорога заняла времени в пределах получаса: до Алупки по Севастопольскому шоссе – не  более 10 км. Заехали на центральную площадь и далее спустились вниз к западному входу на территорию дворца.
 Отдаленное представление о дворце и парке я имел по документальным фильмам, которые шли в кинотеатрах перед началом основного сеанса.
По художественным фильмам тех лет, ряд эпизодов которых снимались в Крыму, в том числе, в Алупкинском парке и дворце.
  В те годы были сняты знаковые фильмы советского кинематографа: несправедливо забытый фильм «Обыкновенное чудо» и, справедливо не забытый  - «Алые паруса». 
Ряд эпизодов были сняты в интерьерах дворца и его окрестностях.

   Фильм «Обыкновенное чудо» завершен в 1964 года. Эраст Гарин – режиссер.
Это была первая экранизация пьесы  Евгения Шварца. Думаю – лучшая.
В ролях: Олег Видов, Эраст Гарин, Алексей Консовский, Нина Зорская, Георгий Георгиу, Виктор Авдюшко, Светлана Коновалова, Евгений Весник, Георгий Милляр, Александр Комиссаров.
 Дворец «играл» роль дворца короля и жилища хозяина-волшебника.В 1961 вышел фильм  «Алые паруса». Главный режиссер  Александр Птушко. В главных ролях : Анастасия Вертинская (первая роль в кино), Василий Лановой,  Сергей Мартинсон, Иван Переверзьев, Зоя Федорова, Олег Анофриев…

 С таким запасом представлений об этом чудесном уголке южного берега, я с моими санаторными  приятелями  приблизился к  западному входу на территорию дворца в виде двух строгих, массивных башен с бойницами средневекового неприступного замка. http://www.proza.ru/2014/04/04/1052
 Узкий мрачный Шуваловский проезд с высокими каменными стенами, подпираемыми контрфорсами, за которыми с правой стороны за ними скрывался Шуваловский корпус дворца, а с левой – Хозяйственный корпус  и двор,    вывел нас в Парадный двор к северному фасаду Центрального корпуса  дворца. Такого же «замкового» готического вида. http://www.proza.ru/2014/04/04/1082,
 http://www.proza.ru/2014/04/04/1196
 Все как в рыцарском замке! Но это все было «декоративное» архитектурное решение в стиле Тюдоров. И прекрасно вписанного в окружающую  природную среду у подножья грандиозного горного сооружения АЙ-Петри, зубцы которого «повторились» в силуэте верхней части дворца.
  http://www.proza.ru/2014/04/04/1113
 И в тоже время башенки дворца, вершины стен напоминают об истории Крыма, сохраняют восточный колорит  и облик сооружений коренного населения – крымских  татар, повторяя детали восточных минаретов…
                ШУВАЛОВСКИЙ ПРОЕЗД.
  Но вернемся снова в Шуваловский проезд и осмотрим некоторые примечательные архитектурные детали…
 Пройдя от входа вглубь проезда почти до начала задней (северной) стены  Парадной столовой,которая несколько выше стен Шуваловского корпуса, оглянулись назад и увидели, что мы – в другом мире: мире рыцарей Круглого стола короля Артура.  С этого места проезд делает левый поворот (северо-восточнее от предыдущего участка). На этом отрезке привлекает внимание вход в стене хозяйственного корпуса и  фрагмент легкого мостика между стенами проезда. Что это за интересные и загадочные объекты? Сейчас узнаем.
 http://www.proza.ru/2014/04/07/1808.
  Эти воротики «играли роль» какого-то таинственного  входа в фильме «Алые паруса». В материалах съемок называется: «Маленький Артур Грей возле входа в винный погреб во дворце своего отца». Когда в 1960-61 году шли съемки фильма в проезде еще росли деревья…
http://www.proza.ru/2014/04/07/1823
 Заглянем за поворот? Открылась прямая дорожка к входу на Парадный двор, и выглянуло солнце, освещая мостик и арку ворот. http://www.proza.ru/2014/04/08/1221
 Подошли ближе к мостику. Это ажурное сооружение скрасило нарочито угрюмую атмосферу «сурового зАмкового проезда». Висячий мостик, соединяет хозяйственный корпус со столовым залом. По нему на балкон в парадной столовой когда-то проходили крепостные музыканты.http://www.proza.ru/2014/04/08/1232
Еще несколько шагов и мы у входа на парадный двор, где во всей строгой красе нас встретит Северный фасад главного корпуса дворца и другие достопримечательности этого шедевра архитектуры прошлых веков…
 http://www.proza.ru/2014/04/08/1248
 Обернем свой взгляд назад и попрощаемся с дорогой, по которой прошли от западного входа по Шуваловскому проезду… http://www.proza.ru/2014/04/08/1255
Сегодня мы сюда уже не вернемся. Наш путь проходит на «восток».

                ПАРАДНЫЙ ДВОР.
  Вышли на широкий парадный двор. Украшением, которого предстает Северный фасад главного корпуса дворца. Рельефная  по архитектуре четырехгранная часовая башня и восточный флигель подчеркивают стройность и "нордическую строгость" Северного фасада главного корпуса, но с крыше восточного стиля..
  http://www.proza.ru/2014/04/09/1319
 Северную сторону двора можно представить как нижнюю часть рамы живописной картины, написанной самой Природой: вид огромного базальтового останца – на переднем плане,  Верхний парк – на среднем плане, и все это на фоне горной гряды с вершиной Ай-Петри.http://www.proza.ru/2014/04/09/1338
  Снизу эту картину ограняет подпорная стена с фонтаном в центре стенки. Базальтовый останец над подпорной стенкой доминирует на переднем плане пейзажа, который открывается из окон главного корпуса и, замкнутого с трех сторон башнями и северным фасадом дворца, пространства парадного двора.
 http://www.proza.ru/2014/04/09/1539
 Восточная сторона периметра двора, выдерживая стиль главного корпуса, «украшена» арочным выходом в стене восточного проезда и лестницей для прохода в Верхний парк дворца.http://www.proza.ru/2014/04/09/1554
  Повернем еще раз свой взор на западную часть двора. В левой части: арочные ворота, через которые мы вошли во двор из Шуваловского проезда.  А правее от них: над  воротами, ведущими к хозяйственному корпусу, возвышаются две прямоугольные башни; на одной из них - флагшток и часы с боем, установленные в 1841 г.
Эта архитектурная композиция напоминает средневековый королевский замок Ричарда Лавинное Сердце. http://www.proza.ru/2014/04/10/1293

 Главный корпус. Северный фасад.
От кладки из грубой и массивной  базальтовой породы (диабаза) ожидается тяжеловесное сооружение, как стены Шуваловского проезда или башни парадного двора. Но! Высокое творчество  архитектора и мастерство строителей создали в стиле Тюдоров, характерного для Англии XVI в., изящное сооружение благодаря гармонии его построения.
Огромные окна северного фасада чудесно «осветлили» не только интерьер, но и облегчили массивность базальтовой кладки светом, идущим из интерьера.Усилили зрительно легкость здания и зигзагообразное построение плоскости фасада: выдвинутый в центре здания парадный вход в вестибюль; симметричные выступы застекленных эркеров комнат; строгий рисунок ограненных полуколонн с декоративными навершьями, обрамляющих грани этих зигзагов. С боков фасада башнеподобные ризалиты (что в переводе с итальянского – выступы)  с куполами, завершая обрамление здания в раму гармонии…Знатоки архитектуры отмечают, что «в резных каменных украшениях дворца удачно выражено сходство между отдельными стилеобразующими элементами восточной и западной архитектуры. Например, между готическими дымовыми трубами и минаретами мечети».
 Не будем с ними спорить.  А доверимся нашему первому впечатлению от увиденного: нашей интуиции, а не знанию. Я увидел и сказал: «Это чудесно!»
 http://www.proza.ru/2014/04/11/1251
 Ведя Интернетные «раскопки», я находил и старинные изображения Воронцовского дворца. Среди них меня привлекла гравюра общего вида Северной части дворца. По-моему это отображено состояние  не позже 1884 года. http://www.proza.ru/2014/04/11/1267
                ИНТЕРЬЕР ДВОРЦА.
 Завершился осмотр в сопровождении экскурсовода парадного двора и строений, выходящих на него.
 Нас попросили не разбегаться и собраться у входа  в гардеробную, что у восточной стены Главного корпуса, для продолжения экскурсии по залам и  комнатам дворца. Осмотр же южной стороны дворца должен был стать финалом представления  этой живописной картины «в камне»…

       Гардеробная
 Наступил час нашего знакомства с интерьером дворца. С чего начинается экскурсия по старинным помещениям очень дорогого сооружения? Правильно! С подбора спецлаптей на обувь, которые предыдущая группа вернула в короб для их хранения.  Вот почему нас слегка задержали у входа…
 А лаптей не всем хватает! И оборваны завязки! Наконец-то всех «обули».
  http://www.proza.ru/2014/04/13/1330
 Наберите воздух в грудь и с волнением от ожидания увидеть что-то неповторимое вперед по длинному коридору гардеробной!
Слева по проходу на всю высоту стены расположены дубовые шкафы. Они предназначены для одежды. Но наша экскурсовод уточнила, что сюда были перенесены книги, для огромного числа которых не хватало места в дворовой библиотеке. http://www.proza.ru/2014/04/13/1337
  Здесь же располагается коллекция гравюр, повествующая о ходе строительства дворца. http://www.proza.ru/2014/04/13/1364 
  И некоторые экспонаты, иллюстрирующие это событие: найденный в раскопках молоток для работы с камнем,памятная доска с именами строителей.
 
   Далее последовал краткий рассказ об истории строительства дворцового комплекса, и его дальнейшей истории, примерно в таком изложении:
   «Алупкинский дворец — выдающийся памятник эпохи романтизма 1830-1840-х гг.   Дворец принадлежал генерал-губернатору Новороссийского края графу М.С. Воронцову (1782-1856). Проект дворца был разработан одним из лучших английских архитекторов Эдвардом Блором (1789-1879), придворным архитектором короля Уильяма IV. Строительство, длившееся 20 лет, было завершено в 1848 году установлением мраморных скульптур львов. Основным строительным материалом служил местный диабаз, который твердостью превосходит гранит. Дворцовый комплекс состоит из пяти корпусов с башнями, открытыми и замкнутыми двориками, террасами, лестницами. Смелая, необычная планировка дворца, оригинальное архитектурное решение придают ему удивительное своеобразие.
   Итак, все началось в 1823 году, когда  граф Михаил Семенович Воронцов был назначен генерал- губернатором Новороссийского края.
 В 1824 году на месте будущего Воронцовского дворца проводятся планировочные работы. Талантливый немецкий садовод Карл Антонович Кебах приступает к созданию Воронцовского парка.http://www.proza.ru/2014/04/13/1428
 
 Сначала был сооружен столовый корпус (1830 - 1834 гг.) Воронцовского дворца.
Центральный корпус появился в 1831 - 1837 гг., в 1841 - 1842 гг. у столовой появилась бильярдная.
В 1838 - 1844 гг. строились восточные флигели, гостевой корпус, пятиугольник хозяйственных корпусов, все башни Воронцовского дворца, был оформлен парадный двор.
 Последним в период с 1842 по 1846 гг. соорудили корпус дворцовой библиотеки.
И, наконец, летом 1848 г. на ведущей к главному входу центральной лестнице Воронцовского дворца поставили известные скульптурные фигуры львов, хорошо знакомые визуально каждому, кто хоть раз рассматривал набор открыток о Крыме.
Львы были выполнены в мастерской итальянского скульптора Джованни Боннани.  Львиная терасса завершила оформление и строительство дворцового ансамбля.
 http://www.proza.ru/2014/04/13/1448
 Парадные залы главного корпуса Воронцовского дворца почти полностью сохранили свою первоначальную отделку».
  P.S."Лапотная комната" находиться между Гардеробной и Парадным кабинетом в левом ризалите северного фасада. В ней тоже развешаны картины и гравюры.
 
  ПАРАДНЫЙ КАБИНЕТ
Следует сразу отметить, что в отличие от классического дворцового построения интерьера по схеме – анфиладный ряд, в Воронцовском дворце комнаты располагаются  более компактно, с несколькими выходами в соседние помещения, создавая этим домашний уют, а не дворцовую помпезность королей Франции.
Настроение уюта в Парадном кабинете обуславливает: его небольшой размер – для    уединенной аудиенции. 
Уют создает и архитектура кабинета: просторный эркер с видом на парк и живописные горную гряду Ай-Петри, мраморный камин (дань английской традиции). Все располагает к доверительной беседе.http://www.proza.ru/2014/04/19/1442
 И хотя кабинет называется «Парадным», стены его оклеены бумажными обоями темно-зеленого и коричневого тона (копия по старинным английским образцам); потолок – алебастровый, но искусно расписан маслом под дерево. Судя по описям кабинета при Воронцове обстановка в кабинете была скромнее.
 В целом интерьер кабинета оформлен в английском стиле начала 19 века: много дерева или его имитация. Тоже и в других комнатах дворца…
 Сегодняшнюю парадность ему придает великолепная старинная мебель, привезенная сюда позже из одесского дома Воронцовых. И кабинет стал мемориальным. В нем находятся картины, скульптуры связанные с войной 1812 года, участником которой был М.С Воронцов.
Меня впечатлил книжный шкаф черного дерева, выполнен во Франции в стиле Буля. Этот стиль назван по имени известного французского мастера по художественной мебели Шарля Буля. Характерно для этого стиля: применение для инкрустации бронзы, панциря черепахи и другие дорогие материалы. http://www.proza.ru/2014/04/19/1522
Украшает  шкаф бронзовые часы «Минин и Пожарский» – копия       памятника на Красной площади, в комплекте с канделябрами. Стену над шкафом украшает ранняя копия портрета фельдмаршала М.И. Кутузова, работы Р.А. Волкова (1813 г.). http://www.proza.ru/2014/04/19/1727
 Это единственный предмет «не английский». Остальная мебель здесь — подлинной английской работы начала XIX в.http://www.proza.ru/2014/04/19/1640
Доминантой кабинета является парадный портрет его хозяина - М. С. Воронцова в полной парадной форме, выполненный Луизой Дессеме – копия с оригинала написанным Томасом Лоуренсом.http://www.proza.ru/2014/04/19/1681
Над камином висят портреты героев Бородино Л.А. Нарышкина ,А.Х. Бенкедорфа и Ф. С. Уварова кисти известного портретиста Джорджа Доу. Участником Бородинской битвы был и граф Воронцов: «В битве под Бородином Воронцов командовал 2-ой сводно-гренадерской дивизией, которая первой приняла на себя атаки на Багратионовы флеши, и получил рану в штыковом бою, принудившую его оставить ряды войск, а его дивизия практически прекратила существование. Отправляясь на излечение в своё имение, он пригласил туда же около 50 раненых офицеров и более 300 рядовых, пользовавшихся у него заботливым уходом».http://www.proza.ru/2014/04/19/1687
  Массивные двери, (как окна и панели, выполненные  из дуба), выходят: в Ситцевый кабинет, в парадный Вестибюль и на выход в Гардеробную. Дополняют английскую ноту в «мелодию стиля» кабинета.
Не забыли экскурсоводы напомнить недавнюю историю:
«Во время исторической Ялтинской (Крымской) конференции глав правительств трех союзных держав, которая проходила в Ливадийском дворце 4–12 февраля 1945 г., в Алупкинском дворце размещалась английская делегация во главе с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем. В этой комнате был его рабочий кабинет».
 На современных фото Парадного кабинета из Интернет меблировка отличается от той, которую мы видели тогда в 1968 году. Тогда в кабинете стоял английский диван орехового дерева с боковыми книжными полками, который был позже переставлен в Ситцевую комнату, и готические стулья с резными спинками. Стулья остались. Два стоят в эркере возле ломберного столика, два – у стола, что возле книжного шкафа.
    Из Биллиардной комнаты в эркер кабинета переместили ломберный столик красного дерева.http://www.proza.ru/2014/04/19/1709
   Совсем иначе был представлен в 1968 году картинный ряд кабинета.
 Вот как описывает кабинет тех лет автор путеводителя «Алупка» Аза Павловна Пальчикова:
  «В парадных кабинетах того времени обычно помещали фамильные портреты. На стене — портрет владельца дворца М. С. Воронцова в полной парадной форме, написанный немецким живописцем Францем Крюгером (1797–1857) в 1854 г. Этот художник создавал, преимущественно по заказам, официальные, довольно сухие и казенные портреты. http://www.proza.ru/2014/04/19/1794
   Портрет жены графа — Е. К. Воронцовой — выполнен неизвестным художником XIX в. мягче, лиричнее.
Английский живописец Джордж Доу (1781–1829) создал галерею портретов героев Отечественной войны 1812 г., хранящуюся в ленинградском Эрмитаже. В кабинете представлены авторские повторения — портреты генералов Л. А. Нарышкина и Ф. П. Уварова, написанные в романтическом стиле. На третьем портрете работы Джорджа Доу изображена дочь генерала Отечественной войны 1812 г. О. П. Строганова.
 Лишь русским живописцам удалось в портретах отойти от сухой парадности или нарочитой героизации. В «Портрете сенатора П. С. Валуева» (1819 г.) работы замечательного художника В. Л. Боровиковского (1757–1825) мы видим человека внутренне сосредоточенного, энергичного и волевого.
Кисти выдающегося русского художника В. А. Тропинина (1776–1857) принадлежит много портретов передовых деятелей русской культуры. В представленном в экспозиции портрете историка И. Е. Забелина передан образ умного человека с мягким, отзывчивым характером».
 Что изменилось теперь?
  Портрет Воронцовой, висевший на «каминной» стене рядом с часами,  перенесен в Китайскую комнату.
  Портрет пожилого князя М.С.Воронцова на фоне Кавказских гор в мундире генерал-фельдмаршала работы Крюгера, заменен на портрет еще молодого графа и генерала, выполненный Луизой Дессеме – копия с оригинала написанным Томасом Лоуренсом.
  Появился портрет Бенкедорфа Александра Христофоровича. Теперь весь ряд портретов боевых друзей Воронцова расположен на «каминной» стене кабинета.
 Над книжным шкафом – портрет М.И.Кутузова, о котором я упоминал ранее.
Сегодня, таким образом, в кабинете  осталось только пять портретов.
 Я обратил внимание, что меняли цвет обивки дивана и кресел (золотисто-желтый, красный).
  В ранних описаниях  кабинета отмечено, что в эркере стояли бронзовые скульптуры: герцога Веллингтона (копия с работы Котера, английского скульптора первой половины XIX в.) и прусского полководца фельдмаршала Блюхера работы немецкого скульптора Х. Рауха (1777-1857).
 Теперь каждая  скульптура стоит на своем шкафчике из черного дерева перевезенных из дворца в Одесской области. Эти шкафы заняли место дивана, который переместился в Ситцевую комнату.

Воронцовский дворец я посещал еще дважды (1980 год, 1999 год). За эти годы в интерьере дворца, как мы видим из фотоматериалов, было не менее еще двух изменений экспозиций, (вероятно, и ремонтов) в том числе и в Парадном кабинете. Я видел, таким образом, начальный, промежуточный и сегодняшний  (может с небольшими отклонениями) варианты интерьера кабинета. И отметил, что мне, больше нравиться сегодняшний интерьер Парадного кабинета.  Я думаю: он ближе по «содержанию» к  обстановке, что была при М.С.Воронцове.

        СИТЦЕВАЯ КОМНАТА (ПРИЕМНАЯ)
Дверь из Парадного кабинета всегда гостеприимно открыта в небольшую соседнюю комнату, огромное «окно-дверь»  которой  украшено  характерным переплетом в стиле английской неоготики, и  выходят на окружную балкон-веранду восточного  фасада дворца. Идем туда, куда отрыта эта дверь: в Ситцевую комнату. Она находится между двумя кабинетами: Парадным и Китайским.
  http://www.proza.ru/2014/04/30/970
Вид в комнате на «окно-дверь» и двери: в Китайский кабинет справа;  в Парадный кабинет – слева.
Почему «Ситцевая»? Все просто: обои, изготовленные на английской мануфактуре середине 19 века, когда-то – густо-малинового, а теперь поблекшие, но сохранившиеся за многовековое существование, украшают до сих пор ее стены. Они сочетаются цветом с камином. Ситец имеет нежный рисунок в стиле рококо, портьеры на окнах выполнены из материала с тем же орнаментом. Комната, (как и в Парадном кабинете), обшита деревянными панелями. В тон панелям сделан мозаичный паркет. Это был «Малиновый» кабинет-приемная графини Елизаветы Воронцовой. Да – тогда так называли: по цвету обоев.
   Обратили наше внимание на уникальную люстру и ее особенности:
  http://www.proza.ru/2014/04/30/999
«Создатель интерьера принял во внимание небольшие размеры комнаты и визуально уменьшил ее высоту хрустальной люстрой, низко свисающей наподобие корзины. Благодаря подвескам создавался эффект преломления света, и лучи играли на ситцевых обоях голубовато-розовыми бликами. Уникальный светильник выполнен русскими мастерами 1840–1850-х годов».

Немного об истории меблировки интерьера:
«Не сохранилась мебель Гамбса. Нет уже и зафиксированных в описи «мозаичных» столов. Восполняя утрату, музей приобрел стол с набором римских мозаик из смальты, созданных в мастерской Микеланджело Барбери при участии русских мастеров в 40-50-е годы.
 Мебель Гамбса. Так было.http://www.proza.ru/2014/04/30/1015
 Затем был стол со стульями. Это я видел в 1968 году http://www.proza.ru/2014/04/30/1048
 Простой формы стулья окружают стол с крышкой, отделанной смальтовыми видами архитектурных памятников Рима. Стол изготовлен в студии итальянского художника Микеланджело Барбери, но фактически является совместным творением итальянских и русских мастеров. Картины на крышке сделаны из смальты – цветного непрозрачного стекла в виде кубиков или пластинок, издавна употреблявшегося вместе с цветным мрамором для изготовления мозаик».
 Такой рассказ мы услышали в 1968 году от экскурсовода.
 Со временем последовали  изменения меблировки в Ситцевой комнате, которые я видел в следующие посещения Воронцовского дворца.
Из парадного кабинета в Ситцевую приемную был перенесён массивный диван орехового дерева. Диван имеет классическую форму, по бокам в нем устроены книжные шкафчики, сам диван отделан бронзой, а на шкафчиках установлены бронзовые скульптуры.  Теперь диван со светлой обтяжкой (а был – красной).
 http://www.proza.ru/2014/04/30/1109
 Вид Ситцевой комнаты со стороны окна. На потолке виден краешек люстры. Правая дверь – выход в Вестибюль. http://www.proza.ru/2014/04/30/1122
  КАРТИНЫ СИТЦЕВОЙ КОМНАТЫ
 Известные картины Ситцевой комнаты над диваном. http://www.proza.ru/2014/04/30/1162.
 Украшением Ситцевой комнаты стали картины известных художников. Первая картина, на которую обратила внимание экскурсовод, было полотно русского живописца Сильвестра Федосеевича Щедрина «Вид Сорренто близь Неаполя» созданного в 1825 году. Работа имеет не только художественную ценность, но и памятно тем, что в 1844 году картину выиграла в лотерею в Риме  Елизавета Ксаверьевна Воронцова, и немедленно было отправлена в Алупку. Привлекла картина графиню своим сюжетом. http://www.proza.ru/2014/04/30/1204
   «Пейзаж напоминал так похожую на Крым Италию и тем, что изображал на вершине скалы дом знаменитого поэта XVI века Торквато Тассо, чьи сочинения, начиная с прижизненных изданий, хранились в библиотеке Воронцовых. Копию с этой картины сделал И. К. Айвазовский. И сделал, скорее всего, в Алупке, куда его часто приглашали.
 В коллекции Воронцовых также было много полотен Айвазовского, который жил в Алупке в 1860- 1870-х годах, и любил писать ее. Художник писал окрестные виды и оставлял хозяевам большую часть своих работ, некогда украшавших залы дворца. В честь великого мариниста назвали скалу у берега моря. С нее он написал вид дворца во время иллюминации. Но, к сожалению, почти все картины пропали во время войны.
В экспозиции представлены лишь несколько небольших уцелевших марин, которым так присущи черты картин Айвазовского – прозрачность воздуха, необузданность природы и необыкновенная свежесть».
Такие подробности рассказала нам экскурсовод. 
  На этой стене, в ряду с «Сорренто», висит картина, которая появилась при жизни Воронцова в приемной (такую функцию выполнял тогда Ситцевая комната).  http://www.proza.ru/2014/04/30/1214
 Это – картина  «Юрьевец Повольский», созданная братьями Никанором и Григорием Чернецовыми. «Н Г. Чернецов (1805—1879) вместе со своим братом Г.Г. Чернецовым много работал над темой национального русского пейзажа. Картина «Юрьевец на Волге» написана на основе впечатлений от поездки по Волге».
   Что изменилось с годами?
В Ситцевой комнате были вывешены четыре сохранившиеся марины Айвазовского. Теперь их там нет.
Был в 1968 году и  крымский пейзаж – «Вид Гурзуфа» швейцарского художника Ж. К. Мивилля. В следующие мои посещения Алупки ее уже не было в этой комнате. Как и  «Портрет неизвестной» русского художника В.Л Боровиковского, что висел на противоположной стене, над камином.
  Теперь на этом месте другие картины.
 Одну из них я определил: «Развалины в окрестностях Рима». Автор Штернберг Василий Иванович (1818-1845)http://www.proza.ru/2014/04/30/1226
  Вторую  нужно еще "поискать" в сети.
Вот и завершилась прогулка по Ситцевой комнате.  Из нее  двери выходят в Вестибюль и  Китайский кабинет.
Пошли в Китайский кабинет!

              МАЛАЯ ГОСТИНАЯ - КИТАЙСКИЙ КАБИНЕТ
  Мода на интерьеры в восточном стиле пришла в архитектуру российского дворцового строительства в петровские времена.
К середине XIX века почти в каждом дворянском доме имелся «китайский кабинет». Название условное: просто  так называли как минимум одну из комнат дворца, где отдавая дань моде на восточную экзотику, просвещенное дворянское семейство собирало экзотические предметы из стран Востока. А власть имущие на вершине империи строили целые дворцы с название «Китайский дворец»: Китайский дворец в Ораниенбаум, в Петергофе. Китайские комнаты во дворцах Царского села.   
   Поэтому Малую гостиную дворца семья Воронцовых, обустроив в восточном стиле, дала ей второе наименование Китайский кабинет. А «китайские» в ней были циновки, сплетенные из тонкой рисовой соломки крепостными мастерицами, и которыми покрыта верхняя часть стен, а вышитый бисером и шелком узор на них напоминал восточный орнамент лишь по содержанию: шелково-бисерные листья, цветы, фрукты.http://www.proza.ru/2014/05/12/806

  Дополнял «китайский стиль» шкафчик-кабинетик для хранения драгоценностей и мелких вещей, изготовленный в восточном стиле в технике расписного лака.
Есть две версии его происхождения. Одна, что он изготовлен в Китае во второй трети XVIII века.
Другая: «Отголоском далекой восточной страны воспринимается встроенный шкаф для хранения драгоценностей. Китайский сюжет росписи на дверцах все же не позволяет усомниться в его английском происхождении. Использованную здесь технику лакировки изобрели лондонские мастера примерно в середине XVIII века. Процесс отделки поверхности представлял собой многоэтапное нанесение жидкой древесной смолы с последующим высушиванием и полированием. Затем мебель дополнялась золочеными латунными петлями, угольниками, замочками, которые сочетались с рисунком, как цветом, так и формой. Столь безупречная фурнитура в то время производилась только в Англии». http://www.proza.ru/2014/05/12/840
 
 Но отделка кабинета, вся, что ниже и выше циновок, соответствовала  английскому стилю других помещений дворца.
Выше – это потолок: с большим искусством выполнена роспись потолка, имитирующая дерево. Орнамент здесь более сложный, чем в Парадном кабинете.
 Потолок украшает позолоченная бронзовая люстра: «Цветочный букет» с завитками в стиле рококо. Это восполнение взамен утраченного, и органично «расцветшего» светильника-цветка в музейный период жизни дворца.
  http://www.proza.ru/2014/05/12/850
 Почетное место среди украшений кабинета еще со времен Воронцовых занимает угловой шкафчик, в углу образованном восточной стеной выходящей в «бахчисарайский» дворик, что между библиотечным корпусом и главным корпусом дворца, и стеной с окнами, смотрящими на морские просторы к югу.
Шкафчик для писем выполнен в манере Буль в форме черепахи из черного дерева, украшенный бронзой одна из реликвий   дворца. Он подарен в 1837 году императрицей Александрой Фёдоровной во время посещения Алупки в знак благодарности за прием. В шкафчике находилось личное благодарственное послание императорской четы.http://www.proza.ru/2014/05/12/863

 Вернемся к циновкам. Точнее, к тому, что ниже них. А ниже:  на уровне панелей великолепная и тонкая отделка в английском стиле, что соответствует стилю всех дворцовых помещений.
Лучше экскурсовода и не скажешь: «Четкий ритм вертикальных и горизонтальных линий стен повторялся в симметричном расположении окон и дверей. Элементы декоративного оформления совмещали подлинные фрагменты итальянской резьбы эпохи Возрождения и схожие работы русских резчиков. Почерк нескольких крепостных мастеров угадывается при внимательном взгляде на панели, рамы зеркал, дверцы стенного шкафа. Искусно имитирующая резьбу лепнина на потолке исполнена крестьянином Романом Фортуновым».
 
  В общем, имеем эклектическую гармонию стилей:
 «В переплетах окон, в обрамлении и рельефных фигурках наддверных зеркал угадываются готические элементы. А полочки, расположенные на северной стене, сделаны в подражание восточной мелкой пластике. Таким образом, в декоративном оформлении этой комнаты сочетаются элементы различных, вроде бы противоречащих друг другу стилей, но строго продуманное чередование всех частей декора создает гармонию; все здесь отмечено чувством меры и безукоризненным художественным вкусом».http://www.proza.ru/2014/05/12/880

  Много предметов дворцовой мебели изготовлялась в местной  столярной мастерской. Вот и в кабинете почти весь набор мебели, за исключением упомянутых ранее предметов и столика с видами Рима на столешне, перекочевавшего сюда позже из Ситцевой комнаты под зеркало в межоконье, были созданы местными мастерами. http://www.proza.ru/2014/05/12/943

  Не могу не отметить изменения в меблировке комнаты, которые я отмечал в разные годы моего посещения дворца.
В 1968 году кабинет украшали круглый гостиный столик из волнистой березы. Вокруг которого стояли дубовые стулья, а массивные дубовые кресла  стояли  в углу у двух закрытых дверей. Одна из них выходит в Парадный кабинет графа. Теперь в этот угол перекочевал шкафчик-кабинетик, стоявший ранее у стены Ситцевой комнаты. На шкафчике: фотопортрет Уинстона Спенсера Черчилля.
Стулья были и у дамского пристенного рабочего столика под встроенным стенным шкафом, украшенного великолепной резьбой по черному дереву.
 А вышитая льняная скатерть на пристенном столе, нитки в ящике создавали в комнате эффект присутствия, обитаемости интерьера. Скатерть, вероятно, осталась от старых хозяев. Может быть, она была вышита  супругой губернатора?
Мебель, «обозначена» инициалами владельцев дворца, прекрасно гармонирует с дубовой отделкой панелей и дверей кабинета.
   В те годы на открытых полках комнаты были расставлены фарфоровые шкатулки, статуэтки и эмалевые вазы. Теперь их нет, а на стенах висят фотографии.
 Портрет Е.Воронцовой украшет сегодня стену Китайского  кабинета. В 1968 году он висел в Парадном кабинете.http://www.proza.ru/2014/05/12/955

  Мне понравилась картинка из былой жизни, представленная экскурсоводом:
«Китайский кабинет принадлежал Елизавете Ксаверьевне служивший также будуаром. Видно, она любила рано вставать и встречать восход солнца на море, коль выбрала место с окнами на юго-восток. Четыре высоких стрельчатых окна - они же двери на веранду, - распахиваясь, превращали и без того похожий на бутоньерку интерьер в подобие садовой беседки. В мае туда заглядывала роза, названная именем хозяйки...».

Почему портрет Черчилля в этом помещении? Читаем хронику: «В период Крымской (Ялтинской) конференции руководителей трех союзных держав (февраль 1945) дворец в Алупке был представлен английской делегации во главе с премьер-министром Уинстоном Черчиллем. Личными апартаментами премьер-министра были Парадный и Китайский кабинеты, соединенные Ситцевой комнатой. В Китайском кабинете размещена экспозиция, посвященная 130-летию со дня рождения Уинстона Спенсера Черчилля (1874-1965)».
 Я нашел запись, где упоминалось, что Китайский кабинет должен был выполнять и роль спальни. Но Черчилль никогда здесь не ночевал. Предпочитал  безопасную каюту на английском боевом корабле, стоявшем на якоре внизу у причала дворца. 

  И на прощанье с Китайским кабинетом. О его «кинороли» в  старом фильме «Обыкновенное чудо».http://www.proza.ru/2014/05/12/969
   Кабинет был представлен как кабинет короля, роль которого исполнял Эрнест Гарин. Король сидит за своим письменным столом. Слева от него стоит шкафчик-кабинетик. Придворный входит  через дверь, ведущую в Ситцевую комнату.

           ВЕСТИБЮЛЬ. ТОЖЕ ПАРАДНЫЙ.
Завершив осмотр Китайского кабинета, мы через Ситцевую комнату вышли в центральную часть дворца – Парадный  вестибюль. http://www.proza.ru/2014/05/19/1442. Южный выход из дворца на террасу через Персидский тамбур.Дверь из Ситцевой комнаты открыта.

 После парадных, но уютных и светлых деловых помещений восточной части, интерьер большого Вестибюля, созданный в стиле Северного фасада дворца, выглядел торжественно и строго.
http://www.proza.ru/2014/05/19/1485. Северный центральный выход из дворца через тамбур.Открыта дверь из Парадного кабинета.

  Узкие окна по бокам от главного северного выхода на Парадный двор, темный дубовый потолок с резными псевдобалками  – «наследницами»  настоящих несущих балок свода потолков древних строений, подвешенным в центре потолка цветным фонарем псевдоготической формы, напоминали зал старинного замка. Это впечатление усиливалось резными настенными дубовыми панелями, симметрично расположенными большими полированными под мрамор диабазовыми каминами, пристенной  в готическом стиле мебелью (кресла, столики с бронзовыми высокими канделябрами).
  Контрастом темным цветам деревянных изделий явились  стены зала, которые  выше панелей оклеены бумажными обоями светло-коричневого тона с рисунком в виде стилизованной лилии. Обои имитируют кожу, тисненую золотом. Пол в вестибюле застлан художественным наборным паркетом. В английских залах такие  полы застилали простыми струганными досками. Сначала во дворце пол был тоже из досок. Только в конце XIX века доски заменили паркетом.
Вот и получился типичный английский холл дворца главный вход в виде тамбура, расположен со стороны Парадного двора, куда подъезжали кареты знатных гостей. А южный выход выводит на южную террасу, в  ближний парк у самого Воронцовского дворца.

  Южный тамбур с восточными коврами. http://www.proza.ru/2014/05/19/1520
 Небольшой коридор-тамбур: своеобразный переход с северной темной стороны на светлую южную сторону с восточными формами, украшают персидские ковры. Наш экскурсовод рассказала о тамбуре и коврах следующее:
« Ковры работы мастера Ага Бозорха из Решта выполнены в старинной технике, которая в настоящее время считается утраченной. Автор искусно соединил кусочки ткани, слюду и острые осколки стекла, применив особый, неизвестный европейцам шов. Картины на персидских вышивках, казалось, не отвечают помпезному духу Парадного вестибюля, но их оригинальность вполне сопоставима с крымскими обычаями. Более того, драпировка тамбура «портретной» вышивкой связала английский стиль прихожей с восточными мотивами южного входа.
Комнатка с ними находится за закрытыми дверьми в силу ценности экспонатов, которые выполнены вручную. И до сих пор не разгадано, как они были созданы. Тайна плетения ушла вместе с создателями ковров».
 Сегодня кроме ковров в тамбуре находится старинное пианино.
Елизавета Ксаверьевна любила играть на рояле. Инструменты находятся в  нескольких помещениях. Это и прекрасный концертный рояль Becker 1860 года – в  Голубой гостиной, старинный тафель-клавир – в  биллиардной комнате. Что за инструмент в Южном тамбуре, украшенный  прекрасной резьбой по дереву, история и экскурсоводы умалчивают.

 В поисках иллюстраций для этого сюжета, я нашел снимок Вестибюля, на котором удачно представлены оба выхода-тамбура.
 http://www.proza.ru/2014/05/19/1554
  Вестибюль с двумя выходами: слева южный тамбур-выход на  террасу перед ближним парком у дворца. Справа – северный выход-тамбур на  Парадный двор.Прямо – западная стена Вестибюля. Левая дверь открыта в Голубую гостиную.  Правая дверь: полагаю ведет к винтовой лестнице на второй этаж.

  Итак, Вестибюль разделил дворец на  деловую восточную часть дворца: парадный кабинет графа Воронцова, китайский кабинет его супруги, малая ситцевая приемная и библиотека. На  западе от него расположилась зона отдыха: голубая гостиная, зимний сад, столовая, бильярдная.

  Следуя традициям английского стиля, архитектор соединил холл с жилыми помещениями второго этажа лестницами, однако спрятал их за стеной, так с первого взгляда и не поймешь, каким волшебным образом хозяева проникали в свои спальни.
 Сразу оговорюсь о помещениях второго этажа: здесь находятся фонды музея Воронцовского дворца. Сохраняется  уникальная мебель, ручной работы, принадлежавшая графу, его посуда и личные вещи.

  Помещение на втором этаже. Фото с монитора. http://www.proza.ru/2014/05/19/1586
В прошлое же время здесь были жилые комнаты-спальни, столовые, рабочий кабинет. Было время туда были экскурсии. Но состояние перекрытий не позволил больше  нести «многотонные» толпы жаждущих видеть закрытую для посторонних часть пространства семейной жизни бывших владельцев дворца. Согласен с таким решением. Не прилично заглядывать в чужие спальни!

 Представительская часть Вестибюля
Как было принято, Парадный вестибюль явился местом презентации истории родов хозяев дворца, их высоких покровителей,  духовных интересов.
 Вот и хозяева дворца, повесили изображения своих родоначальников  в ряду с парадным портретом Екатерины Второй  работы Ф. С. Рокотова. Этот портрет, написанный с натуры в 1762, один из трех копий  портрета, предназначался для Запорожского войска и оказался затем в коллекции Воронцовых. Будем считать, что Матушка-Императрица была покровителем рода Воронцовых.
 http://www.proza.ru/2014/05/19/1598
 Что такое парадный портрет? Это был определенный жанр живописи, который в России получил расцвет во времена правления Екатерина II. На этих портретах художники старались подчеркнуть  величие и статус персонажей, выделяя и детализируя, дорогие и пышные наряды и аксессуары. Не акцентировалось внимание на психологической характеристике изображаемого лица. Лицо обычно выражало спокойное величие и достоинство. Часто замкнутое. Фоном могла быть не мене величественное природное окружение. Ну не буду дальше расписывать сценарии портретной живописи….
Вернемся к картинам в парадном вестибюле, которые были там, в прошлом и настоящем.
 Произведения живописи в вестибюле отвечают торжественности интерьера. Над каминами висят большие парадные портреты Браницких — родителей Е. К. Воронцовой.http://www.proza.ru/2014/05/19/1622
  «Портрет К. П. Браницкого с сыновьями» - отца  Елизаветы Ксаверьевны, написан  Иоганном Баптистой Лампи (масло, 1790).
Статус и полное имя – граф Франциск Ксаверий Браницкий.
 Официоз:
«Граф Франци;ск Ксаве;рий Брани;цкий (польск. Franciszek Ksawery Branicki, 1731 — апрель 1819) — крупный военный и государственный деятель Речи Посполитой, полковник (1757), подстолий великий коронный (1764—1766), староста галицкий(1765), ловчий великий коронный (1766—1773), генерал-лейтенант коронных войск (1764), генерал литовской артиллерии (1768—1773), генерал-адъютант королевский (1762), гетман польный коронный (1773—1774), гетман великий коронный (1774—1793). Сын каштеляна брацлавского Петра Браницкого (ум. 1762) и Мелании Терезы Шембек. Один из лидеров пророссийской конфедерации польско-литовской шляхты, позднее — генерал от инфантерии на царской службе (1795). В русских документах фигурирует как Ксаверий Петрович Браницкий».
Поэтому портрет написан по всем канонам романтического парадного портрета. Одеяния графа – рыцарские  латы, что соответствует его принадлежности к воинству и высокому  положению.
Портрет Браницкого с сыновьями всегда находится над камином на  восточной «деловой» стене Вестибюля.
 На противоположной стене – западной висит «Портрет Александры  Васильевны  Браницкой» работы английского живописца Ричарда Бромптона (1781г.).
 Александра Браницкая (девичья фамилия Энгельгардт) – племянница  светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического.
Портрет тоже торжественно-официозный. Графиня Браницкая изображена на фоне бюста императрицы и с наградным бантом: Дамы большого креста ордена Святой Екатерины. Ее должности при дворе – фрейлина и обер-гофмейстерина.
 http://www.proza.ru/2014/05/19/1639.

 На стене главного входа в вестибюль по обе стороны от двери тамбура занимают портреты родителей графа Воронцова М.С. http://www.proza.ru/2014/05/19/1676
В 1848 году Луизой Дессеме по заказу владельцев дворца выполнены портреты родителей М.С. Воронцова - Семена Романовича, посла в Англии (копия с Р. Эванса) и его жены Екатерины Алексеевны, урожденной Сенявиной (видоизмененная копия с Д.Левицкого).
  Граф Семён Романович Воронцов (1744—1832) – российский   политический деятель и дипломат. Был послом в Италии, генерал от инфантерии с 10 ноября 1796 года.
 В августе 1780 года граф Воронцов женился по взаимной склонности на дочери знаменитого адмирала А. Н. Сенявина и любимой фрейлины императрицы на Екатерине Алексеевне Сенявиной (1761—1784). Но вскоре молодая жена Воронцова умерла от чахотки, оставив ему двух малолетних детей: сына Михаила  – будущего крупного военачальника и государственного деятеля, фельдмаршала, участника наполеоновских войн, строителя дворца в Алупке; дочь Екатерину:  с 1808 года супруга лорда Джорджа Херберта, графа Пембрук (1759—1827). Была хозяйкой Уилтон-хауса

   В 1989 году в вестибюле появился дар барона Эдуарда Александровича Фальц-Фейна (государство Лихтенштейн. Это портрет светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического. Картина неизвестного художника. Вторая половина XVIII века. Холст, масло.
 Естественно этот портрет висит на южной стене, где справа от входа в южный тамбур находится рокотовский портрет Императрицы – Матушки, так любимой когда-то светлейшим.http://www.proza.ru/2014/05/19/1693

Небольшое отступление (похвастаюсь).http://www.proza.ru/2014/05/19/1706
В 1993 году мне посчастливилось встретиться, быть представленным и беседовать с Эдуардом Александровичем, когда он решал проблему с переводом «Аскании- Новой» в статус биосферного заповедника в нашем Министерство охраны окружающей среды этому, в котором в те годы работал и я. Все это завершилось утверждением  нового Положения о биосферном заповеднике «Аскания-Нова» от 17 февраля 1994 г. И уже с мая 1995 года началось приведение его статуса в соответствие с действующим законодательством Украины.
 
   А в 1968 году в вестибюле висели и другие картин, которые теперь «перекочевали»  в другие помещения и здания дворца.
   1.На темы библейских легенд итальянским живописцем Кастильоне (1610—1665) написаны картины «Ноев Ковчег» и «После потопа». Кастильоне, художник реалистического направления, был очень хорошим анималистом, а к библейской теме он обращается за тем, чтобы показать разнообразие и красочное богатство животного мира.
 Представление о творчестве этого  художника дает его картина из Дрезденской галереи «Вход в Ноев ковчег» и «Жертвоприношения Ноя после потопа». Найти «вестибюльного» Кастильоне мне не удалось.http://www.proza.ru/2014/05/20/979.
   2. Другой прославленный мастер русской живописи О. А. Кипренский (1782–1836) представлен в экспозиции произведением, не характерным для его творчества в целом. Пышный, рассчитанный на внешний эффект «Портрет графини М. А. Потоцкой с гитарой в руках» является подготовительной работой к групповому портрету, находящемуся в Киевском музее русского искусства. Написан он в последний период творчества художника (ок. 1835 г.). http://www.proza.ru/2014/05/20/992 
   3.Ну и, конечно же портреты  хозяев дома – графа  Воронцов и его супруги занимали в 1968 году почетное место в Парадном Вестибюле .
   Явно стилизованным под Ван Дейка выглядит портрет супруги Воронцова, изображенной в знаменитом малиновом берете работы  Джорджа Хейтера  (1839, масло).http://www.proza.ru/2014/05/20/998
   А с портретом Воронцова из Парадного кабинета мы уже знакомы. Но в 1968 году он висел в Вестибюле.
  Вот и завершилась наполовину прогулка по главному корпусу дворца. Впереди нас ждали не менее красочные впечатления от залов и комнат  отдыха, зимнего сада западной  – «релаксной» части дворца.

  ГОЛУБАЯ ГОСТИНАЯ
Вспоминая экскурсии в Воронцовский дворец, я старался сохранить содержание рассказа только о том, что какая  «картинка» осталось в зрительной памяти и  памяти чувственного восприятия виденного.
Но, кроме того, что сохранено в памяти, невольно обращаешься к  материалам истории: что, где, когда, кто, почему, зачем, а что потом…
Поэтому дополняю воспоминания о виденном, пережитом и историческими фактами.
Вот немного об изменениях  в интерьере Голубой гостиной, что удалось узнать из Интернет.
Первоначальный вид  этого помещения дворца, был заимствован у гостинной турецкого военного министра в Константинополе.  По турецкий - Сераскир-паша.
Поэтому  первое название этого зальчика было  «Сираскирская гостиная»
«На стенах и потолке, по лиловому полю, расстилались цветы, вроде винограда; пол был устлан египетской циновкой; вдоль стен стояли турецкие диваны - красного сукна, с бархатными, золотом шитыми подушками. В углах и около стен и окон находились широколиственные бананы и другие растения, в хрустальных вазах плавали золотые и серебряные рыбки».
Сохранилась фотография Сираскирской гостиной, как иллюстрация к описанию.
  Турецкая гостиная http://www.proza.ru/2014/05/22/1355
Даже и намека нет в этом интерьере на современный вид Голубой гостиной. Очень торжественно и парадно выглядела Турецкая гостиная.
 
 Примерно (ближе к камину) та же точка съемки но уже Голубой гостиной.
НО! «Но в конце XIX века она полностью изменила свое убранство. Исчезла турецкая мебель, вместо нее последние владельцы дворца привезли из одесского дома Воронцова гарнитур ампирной мебели золоченого левкаса. К счастью, с этими изменениями гостиная не только не утратила своей ценности, но и приобрела нечто большее. В освобожденном от множества драпировок зале заиграл его лепной декор. Воздадим должное авторам: художнику И. И. Ковшарову и крепостному Роману Фуртунову „со товарищи". Через полтора века хочется опять повторить сказанную когда-то фразу: „Это действительно самая прекрасная вещь на свете". Казалось бы, так неприхотлив узор цветов и листьев. Почти не повторяясь, не разрывая бега стеблей, стелется белый живописный рельеф, словно в беседке, на голубом фоне стен и потолка, из-за чего в зале царит ощущение света и воздуха. Окна-двери во всю высоту зала на юге и западе, апсида эркера на севере служат своего рода готическими рамами для картин, нарисованных самой природой».
Вот такую историю я узнал из «паутины»
Если Турецкая гостиная перекликалась в стиле с мрачным Вестибюлем, то светлая и нарядная Голубая гостиная – неожиданный  контраст и «праздник» для глаз и души: огромная залитая светом комната, окна которой выходят как на юг, так и на север.…http://www.proza.ru/2014/05/22/1368
 У нее появилась новая функция: служить домашним театром. Была сделана деревянная выдвижная перегородка, выполнявшая роль «занавеса». В зоне «сцены», в северной части зала, где окна выходят на Парадный двор, теперь стоит белый концертный рояль фирмы "Беккер", дополняя и усиливая мебельную композицию и белой мебели: стульями и креслами, украшенными накладным позолоченным узором.
Елизавета Воронцова была незаурядной пианисткой. Вместе с документами семейного архива сохранилась коллекция нот, доставлявшихся из Москвы, Петербурга и европейских столиц специально для хозяйки дома.
 Рояль на «сцене». Окна в Парадный двор. http://www.proza.ru/2014/05/22/1388
 «Зрительный» зал с мебелью и камином. Окна на юг и восток.
  http://www.proza.ru/2014/05/22/1401
   Растительный орнамент украшает гарнитур гостиной, работы крепостных Воронцова.  Мебель привезена из Одессы в конце 19 века.
«Остальные предметы оформления гостиной характерны для Воронцовского дворца — хрустальные и декоративные вазы из фарфора, роскошные люстры — выполнены русскими мастерами в начале XIX в. Виртуозная роспись ваз, изготовленных на царском фарфоровом заводе произведена живописцем Щетининым».

Изменился и камин. Его некогда темный портал был заменен белым мраморным с красивым резным растительным орнаментом: в стиле общей отделки комнаты. Камин украшен каминными часами со скульптурной группой "Диана и Аполлон"  Часы являются точной копией работы мастеров фирмы Томира, исполненной по заказу Жозефины Бонапарт в 1807 году.Дополняют часы канделябры в виде тюльпанов и лилий.http://www.proza.ru/2014/05/22/1416

 «Сцена» Голубой гостиной служила не только домашним концертам и выступлениям. 
Здесь читали свои стихи В. Жуковский, Я. Полонский, В. Бенедиктов, А. Толстой, а в зале сидели адмиралы М. Лазарев, С. Макаров, П. Нахимов. Сюда приглашались знаменитые виртуозы-музыканты и певцы итальянской оперы.
Летом 1863 года на сцене Голубой гостиной дал последнее в своей жизни представление великий российский актер Михаил Семёнович Щепкин. Спустя 20 лет актеры Мамонтовской оперы ставили здесь фрагменты "Бориса Годунова", а в августе 1898 года для гостей Воронцовых пел молодой Фёдор Шаляпин, выступавший под аккомпанемент Сергея Рахманинова.
http://www.proza.ru/2014/05/22/1441
 «Растительность» Голубой гостиной перекликается с Зимним садом выход, в которой из гостиной  открывает панораму вечнозеленого уголка дворца, украшенного мраморными скульптурами и фонтанами. Пошли в сад!

 ЗИМНИЙ САД
На этом месте по проекту планировалось на открытой галерее, соединяющей Центральный корпус с Парадной  столовой, место для игры  в бильярд. Но застеклив окнами на всю высоту южную сторону галереи, создали прекрасное помещение для зимнего сада.
Мы вошли из Голубой гостиной, «заросшей» лепной и бронзовой «растительностью», в живой  рукотворный лес вечнозеленых растений собранных со всех стран мира.
Экскурсовод коротко, но точно обозначила достопримечательности этого места:
«Несколько видов пальм, различные бегонии, камелии и многие другие растения составляют зеленое убранство зимнего сада.
 До сих пор увивает стены фикус репиенс ползучий родом из Японии. Почтенным возрастом отмечен поникающий саговник из Африки. Очень эффектны деревья австралийских араукарий.
Но лучшим украшением такого интерьера считалась беломраморная скульптура, часть ее - копии с античных оригиналов».
 Общий вид Зимнего сада и на выход из Голубой гостиной. http://www.proza.ru/2014/05/28/1267
Мое внимание в первую очередь, как всегда, привлекли скульптурные произведения. Две «линии» скульптур дополняют, украшая этот вечнозеленый лес.
 Одна линия – это скульптурные портреты вдоль южной стеклянной стены.
 Здесь бюсты семьи Воронцовых работы французского скульптора Дени Фуатье: Семена Романовича Воронцова – русского посланника в Лондоне в образе мудреца, вольтерьянца. В помпезном стиле римских портретов эпохи императора Августа созданы бюсты Михаила Семеновича и Елизаветы Ксаверьевны. http://www.proza.ru/2014/05/28/1273
Особое место занимают два крайних бюста в этом ряду.
Первый от входа из Голубой гостиной скульптурный портрет Екатерины Второй, работы Иоганна Эстеррейха. Слишком реалистичное изображение стареющей императрицы вызвали ее гнев. Автор, не получив оплаты за работу, был в 24 часа выгнан за пределы империи.http://www.proza.ru/2014/05/28/1280
 И в конце ряда, у входа в столовую – бюст Вильяма Питта младшего, премьер-министра Англии начала XIX века, при котором отец Воронцова был послом в Англии. Это работа английского скульптора Джозефа Ноллекенса .
Каких только чувств не отображает лицо Вильяма Питта: высокомерие, надменность и… горечь героя, автора и даже мою от вида этого профиля! http://www.proza.ru/2014/05/28/1284
 Копии с античных скульптур были традиционным украшением садов и парков прошлого века.
 И в Зимнем саду среди зелени у фонтана гармонично вписались беломраморные скульптуры: «Девочка» итальянского скульптора первой половины XIX в. Квинтилиана Корбеллини и «Первые шаги» французского мастера Лорана Маркеста (1848–1920). В центре, у фонтана, находятся три копии, выполненные в мраморе неизвестными русскими скульпторами первой половины XIX в. с античных образцов: «Аполлон Бельведерский» — копия работы греческого скульптора IV в. до н. э. Леохара, «Купающаяся Афродита» — копия работы греческого скульптора III в. до н. э. Дойдалса и «Муза астрономии Урания» неизвестного мастера. http://www.proza.ru/2014/05/28/1289.
Но подлинный шедевр Алупкинского дворца - "Девочка" работы итальянского скульптора Квинтиллиана Корбеллини.
Я пришел к мысли, что это единственный «оживший» мрамор в этом саду!
Работа уникальная, ювелирная, реалистичная – в  лучшем смысле этого слова!
 Посмотрите на эту умилительную улыбчивую хитрющую и веселую мордашку этой кокетки! Все детали одежды фигурки, лица девчушки выполнены изящно, точно и высокохудожественно.
Полагаю, что это лучшее произведение в этом «зимнем саду».
 http://www.proza.ru/2014/05/28/1300
Исторически сложилось так, что  в конце XVIII-начале XIX в. зимние сады стали обязательной принадлежностью европейских дворцов и загородных усадеб как место для отдыха, чтения, размышления и бесед. Да и сегодня такие садики стали появляться у некоторых вилл…
Но, увы: в музеях, ныне их занимающих, они не сохранились. И только в Алупке традиционно поддерживается этот ставший теперь редким интерьер.
В этом еще очередная уникальность музея  – «Алупкинский дворец».
 Ну, а мы подошли к открытой двери следующего здания – ПАРАДНОЙ  СТОЛОВОЙ.

  ПАРАДНАЯ СТОЛОВАЯ.
Сооружение дворца началось со столового корпуса в 1830 году. Стройка шла до 1834 года, а отделка интерьерная  завершилась в 1837 году (за сто лет до моего дня рождения). Одновременно: с1831 по1837 годы, поднимался Главный корпус дворца. Их воссоединили галереей, превратив ее в1838 году в Зимний сад.
Получилось грандиозное сооружение площадью в 150 кв. м. Высота потолка - 8  метров! Но когда мы после Зимнего сада, несущего ауру умиротворения и покоя, вошли в Парадную столовую, то поразила не грандиозность и парадность зала, а гармоничная легкость этой парадности в сочетании с особым уютом и, если угодно, … своеобразной аристократичной «домашностью».
  Как всегда это достигается, как теперь говорят, «экологически чистыми, т.е. натуральными строительными материалами». В этом зале таким материалом является  дерево, которое главенствует в  декоративном оформлении (в стиле убранства рыцарского замка) Парадной столовой.
«Деревянные резные панели, резной потолок, будто свод готического собора или замка, оконные рамы, эркеры, дверные проемы все вторят английскому тюдоровскому стилю!» - восторженно  перечисляет наша экскурсовод деревянные изделия столовой.
  Что главное в столовой? Правильно: СТОЛ! На него сразу обращаешь внимание, так как это ОГРОМНЫЙ СТОЛ, который «занимает львиную долю комнаты, это четыре сдвинутых стола с прекрасными полированными столешницами красного дерева, стоящих на тумбах со звериными лапами.
Вокруг стола расположились две дюжины стульев с уникальной обивкой, специально заказанной в Лионе. В проеме окна-эркера расположился массивный сервант на таких же лапах, как и столы. Под сервантом – тяжелая чаша, обитая свинцом, которая в дни торжеств наполнялась льдом, привезенным с Ай-Петри, где и охлаждались шампанские и вина к столу. А с восточной и западной стороны два великолепных резных буфета, где расставлялась всяческая кухонная и столовая утварь. Среди нее множество изделий из хрусталя, фарфора, бронзы, два столовых сервиза, заказанных у французского мастера Гийома специально для Воронцовых», - на одном дыхании с подъемом рассказала нам наш гид.
 Отступлением от «английского» в  центре является фонтан под резным под готику балконом для музыкантов на северной стене зала. Фонтан оформлен майоликовой плиткой с рисунком в восточном стиле: райские птички и драконы, разделив симметрично пространство панельной части стены на две пропорциональные половины, в каждой из которых расположен «диабазовый» камин.
 Даже здесь в столь по-рыцарски парадной столовой нашлось место востоку и эклектике.  Над голубым фонтаном находится резной деревянный балкончик, где во время особых пиршеств могли расположиться несколько музыкантов.http://www.proza.ru/2014/06/01/1153
Углубляя пространство закрытой северной стены, ее украшают большие панно – окна в другой мир: в мир итальянского пейзажа, дополняющего крымский пейзаж за окнами столовой. Деревянные резные, в виде виноградной лозы, рамы картин органично сливаются с мебелью и панелями зала. 
Картины специально приобретались для этого дворца. Выполнял их известный французский художник Гюбер Робер (1733–1808), мастер декоративной живописи, часто работавший по русским заказам.
 Три панно изображают итальянскую природу: «Пейзаж с обелиском» (у входа в бильярдную), «Водопад в Тиволи», «Терраса». http://www.proza.ru/2014/06/01/1182
 На панно, расположенном у входа в зимний сад, художник изобразил парк Эрменонвиль недалеко от Парижа с тополиным островом, где был похоронен выдающийся французский просветитель Жан-Жак Руссо.
Панно были приобретены М.С. Воронцовым у губернатора Москвы графа  Ф.В. Ростопчина и находятся в парадной столовой со времени постройки дворца. http://www.proza.ru/2014/06/01/1197
 Наше внимание было привлечено к деталям оформления  Парадной столовой:
«Бронзовые канделябры, часы, вазы, изделия из фарфора и хрусталя подчеркивают помпезную составляющую зала. Прекрасным образцом русского прикладного искусства XIX века  являются канделябры из малахита. В первой четверти XIX века в России этот материал широко применяли для отделки осветительной арматуры. В канделябрах, представленных в столовой, обращает на себя внимание не только искусная работа по малахиту, но и удачно найденное сочетание бронзы с малахитом».http://www.proza.ru/2014/06/01/1221
 Парадная столовая имеет «политические» и «кинематографические заслуги.
 Вот как информировали официально о событиях в этом дворце в феврале 1945 года:
«С 4 по 11 февраля 1945 года во время проведения в Ялте Крымской конференции руководителей Великобритании, СССР и США Алупкинский дворец стал резиденцией английской делегации.
 Основная работа конференции проходила в Ливадии, но предварительное обсуждение вопросов, выносимых на повестку дня, велось на совещаниях министров иностранных дел поочередно в местах расположения каждой делегации. Дважды (8 и 10 февраля) эти совещания собирались в Парадной столовой Алупкинского дворца. Именно здесь 8 февраля 1945 года было окончательно определено число стран-участниц учредительной конференции Организации Объединенных Наций, время и место ее созыва».http://www.proza.ru/2014/06/01/1230
 В фильме «Алые паруса» в Парадной столовой снимали целый эпизод о детских годах одного из главных героев – Артура  Грея. Эта сцена снималась в восточной части зала на фоне выхода в Зимний сад. Последний так же был «участником» этих съемок: галерея скульптурных портретов была в кадрах фильма. http://www.proza.ru/2014/06/01/1247

  БИЛЬЯРДНАЯ
Выходим из столовой в бильярдную, куда ведет две двери. Это последняя, комната парадных залов.
Отделка комнаты не отличается от «английских» Вестибюля и Столовой: дубовый панели, резной потолок, диабазовый камин.
 Для отдыха и развлечений – такое предназначение  комнаты. Этому соответствует ее меблировка. Гарнитур мебели английской работы 20-30-к годов XIX века выполнен из орехового дерева, украшен резьбой и инкрустацией металлом.
 Интерьер  Бильярдной 1968 года: стола для игры в бильярд уже (еще) нет. Диваны и стулья – светлой обивки.http://www.proza.ru/2014/06/03/987
     В 1968 году бильярдного стола не было. А у южной стены стоял ломберный столик, сделанный в России в XVIII веке, который потом перенесли в Парадный кабинет в эркер. На этом месте теперь стоит тафель-клавир. Это разновидность рояля со струнами, расположенными перпендикулярно клавишам и стандартными педальками. Благодаря своей компактности такие инструменты были очень популярны в конце XVIII - начале XIX века. http://www.proza.ru/2014/06/03/999
 Стены бильярдной - без художественной отделки: они – фон. Это сделано специально для  размещения коллекции живописных полотен. Здесь представлены произведения западноевропейских художников разных времен и школ.
 Что нам рассказали:
«В  бильярдной находится собрание произведений западноевропейской живописи XV-XVI;; веков. Из них наиболее ранними являются работы итальянских художников. Картина неизвестного мастера школы Боттичелли "Мадонна магнификат" изображает сцену прославления Мадонны.
Полотно венецианского художника Джованни Батиста Питонни (1687-1767)"Мучение святого Варфоломея", не смотря на виртуозность рисунка и цветовые достоинства, носит отпечаток манерности и внешнего театрального эффекта; композиция ее дробная, перенасыщенная фигурами.
Над камином висит картина известного венецианского живописца Бернардо Белотто (1697-1768) "Пирна. Верхние ворота".
 
В бильярдной представлены два больших, красочных натюрморта фламандского художника Питера Снейерса (1681-1752), "Кладовая овощей" интересна своей многоплановостью. На переднем плане изображены огромные кочаны капусты и груды лука.
А в  «Кладовой с рыбой» показано обилие даров моря в бюргерском доме. Здесь и диковинные рыбы тропических морей, и омары, создающие в картине определенный цветовой акцент.
"Политик" ; произведение одного из крупнейших представителей английского реалистического искусства Уильяма Хогарта (1697-1764). В нем изображен рассеянный человек, углубившийся в чтение газеты и не замечающий, как от пламени свечи у него задымилась шляпа.  Эту картину для своего собрания приобрел  граф М.С. Воронцов в 1832 году в Англии, она до сих пор является единственной картиной У. Хогарта на территории бывшего Советского Союза, которая выполнена  маслом. Основатель и яркий представитель английской национальной школы живописи, Уильям Хогарт (1697-1764) является автором произведений живописи и графики. Его нравоучительные серии с помощью сатиры обличали социальные пороки». http://www.proza.ru/2014/06/03/1205    В 1999 году, в мое третье  посещение дворца, появился и бильярдный стол, изготовленный  из красного дерева английской фирмой «Барроу и Уотт» в середине XIX века.
Теперь диваны и стулья обиты модным и дорогим в то время атласным сатином оливкового цвета. Мебель инкрустирована бронзой и была изготовлена по образцам английской фирмы Шератон.
Вернулись в столовую, прошли в сад и вышли на южную сторону дворца через открытую садовую дверь. Нас ожидало совершенно иное – восточное, я бы сказал, праздничное оформление фасада главного корпуса и вид на безбрежные морские просторы самого синего в мире Черного моря!

  ЮЖНЫЙ ФАСАД ДВОРЦА
Суровый, северный «по - английский»  холодный экстерьер дворца и сдержанный парадный интерьер – его  большей части залов и комнат, «неожиданно» преобразился в летний праздничный фасад с восточными мотивами сооружения на побережье южного теплого моря.
Главный корпус выглядит вообще как двухэтажная дача с террасами по периметру на первом и балконной галереей на втором этажах,  центр фасада которой «украшен» необычной «вставкой».Это двухэтажный портал с нишей. http://www.proza.ru/2014/06/10/1508
Наверху портал украшают две башенки-минарета. Ниша украшена лепным орнаментальным рельефом; в глубине ниши над входом выступают ажурные резные балкончики. Широкий фриз ниши украшает также надпись на арабском языке - шестикратно повторяющееся восточное изречение: "И нет победителя, кроме Аллаха". В центре: южный вход во дворец. http://www.proza.ru/2014/06/10/1521
    Подобное я видел в Дели в 1983 году: мечеть Джама Месджид. Один из символов Дели - самая известная и самая большая в Индии мечеть.
 Мечеть в Дели: Вид со стороны рынка (фото1983г из окна автобуса. http://www.proza.ru/2014/06/10/1541
 Общий вид со стороны Центрального входа (старинная открытка) http://www.proza.ru/2014/06/10/1552  И в Агре: знаменитый Тадж-Махал! http://www.proza.ru/2011/11/17/1177
 
   «От южного фасада широкими уступами спускается в парк "Львиная терраса" - монументальная лестница, украшенная тремя парами львов. Фигуры львов выполнены из белого мрамора в мастерской итальянского скульптора В. Боннани. Особенно выразительна фигура спящего льва, на которой стоит подпись самого Боннани. Выше - два пробуждающихся льва, а у верхних ступеней лестницы, перед самым порталом, застыли на страже бодрствующие львы. http://www.proza.ru/2014/06/10/1567
  По обеим сторонам "Львиной террасы" - два мраморных фонтана, состоящих из двойных бассейнов и двух чаш на круглых опорах, увенчанных причудливыми цветками. Ниже расположен мраморный фонтан "Раковина", отличающийся изумительным изяществом». Так рассказала наш гид обо всем виденном, и отослала к фотографу.http://www.proza.ru/2014/06/10/1574
  Вот здесь состоялось «ритуальное» фотографирование нашей группы. О чем свидетельствует черно-белое фото с моим «изображением» на заднем плане группы экскурсантов у спящего льва слева.http://www.proza.ru/2014/06/10/1585
   ИНТЕРМЕДИЯ:
  Меня привлекли некоторые детали в истории постройки дворца,  точнее, в реализации проекта, южного фасада комплекса
Я сравнил проектный рисунок Южного портала с результатами на первом этапе постройки и современного вида.
Так выглядит проектный рисунок южного фасада комплекса зданий дворца. Слева направо: Южная башня, напоминающая формой  шахматную ладью, которая примыкает к южному фасаду Шуваловского корпуса (тогда назывался – Гостевой). Здесь он выходит в придворцовую часть парка с лоджией с тремя арками с ведущей в нее двухмаршевой лестницей. Далее здание приобретает вид крепостной стены благодаря навершью, имитирующему зубцы стены,  но с двумя рядами окон: тринадцать на втором этаже, двенадцать – на  первом, с дверным проемом  по середине. За ним корпус столовой пристройкой бильярдной комнаты. Стиль зданий: я их называю «английский». Вот между Главным корпусом и Столовой в проекте еще  открытая терраса. Потом была перестроена в Зимний сад. Далее – Главный  корпус со своими красотами с индийскими мотивами эпохи великих моголов и террасами, опоясывающими оба этажа здания. 
Замыкает комплекс Библиотечный корпус, который соединен с главным корпусом переходом с лестницей.http://www.proza.ru/2014/06/10/1613
  Это проект. Посмотрим, что получилось, на гравюре 1840 годов неизвестного художника.
 Все как проектировалось по комплексу дворцовому, включая: Зимний сад, Львиную лестницу. Нижний парк.
На берегу белеет классическое сооруженное  в греческом стиле здание с колонами: Чайный домик. Слева от дворцового комплекса белеет здание с башней – Азиатский павильон.http://www.proza.ru/2014/06/10/1656.
 Здание не сохранилось, но фундамент и  ЮВ угол первого этажа «вошли в состав» новодела. Это я узнал из «ютубовксих» документальных кинокадров.
 Азиатский павильон :http://www.proza.ru/2014/06/10/1678
Современный вид (представлен на открытке, купленной мною в 1968 году в киоске дворца)  южной стороны дворцового комплекса: мало изменился за столетие. Только парк стал гуще, а деревья – выше. Дворец по-прежнему высится над террасами нижней парковой зоны, на фоне неповторимого горного пейзажа –  природной «декорации» для дворцового комплекса. http://www.proza.ru/2014/06/10/1685

 В это посещение дворца нижний парк был осмотрен только до львиной террасы  и фонтана РАКОВИНА.http://www.proza.ru/2014/06/10/1593
 
  Но детально рассмотрели каждый корпус с южной стороны.
Вот как ближе выглядит Шуваловский корпус у Южной башни.
В парк он выходит лоджией с тремя арками с ведущей в нее двухмаршевой лестницей. К нему примыкает южная, более крупная, башня Шуваловского проезда. http://www.proza.ru/2014/06/10/1708
 Далее его «сопровождает» пальмовая аллея. Пальмы «заглядывают» в окна двухэтажной части здания.http://www.proza.ru/2014/06/10/1715
 Пальмы продолжают свой «бег» по террасе вдоль корпуса Парадной столовой и бильярдной. /www.proza.ru/2014/06/10/1715
 Завершают свой "бег" у выхода из Зимнего сада.http://www.proza.ru/2014/06/10/1732
 Галерея Зимнего сада принимает эстафету парада красот южного фасада от      Парадной столовой и гармонично примыкает к западному фасаду Главного корпуса у окон Голубой гостиной.  Слева от портала, на террасе, стоит венецианская пушка, подаренная графу Воронцову Российским императором Николаем I в 1834 году.
http://www.proza.ru/2014/06/10/1753
 А за тем на «расстоянии вытянутой руки» перед нами во всей красе предстает «Альгамбра - символ Востока» в Алупкинском исполнении, как символически называют многие авторы двухэтажную нишу  на южном фасаде Главного корпуса дворца. О которой нам рассказали ранее.http://www.proza.ru/2014/06/10/1757
  На восточном фасаде  первый этаж поблескивает стеклами окон Ситцевой комнаты и Китайской гостиной, которые выходят в Бахчисарайский дворик, образованном Восточным фасадом дворца, зданием Библиотеки и закрытым переходом между библиотекой и главным корпусом, где находится гардеробная. http://www.proza.ru/2014/06/11/1097
  Достопримечательность дворика: фонтан  и огромные  ветки старой глицинии, которая опирается на перголу, сооруженную   вдоль перехода, украшая фонтам своими сиреневыми цветами.
   Фонтан «Мария» имеет большое сходство с Бахчисарайским фонтаном. Символ скорби и печали – он вызывает у наблюдателя непременную ассоциацию с именем А. С. Пушкина. Название фонтану дала жена графа, Е.К. Воронцова. http://www.proza.ru/2014/06/11/1108
 Дворик в свое время был «участником» первого варианта  фильма «Обыкновенное чуда»: на нем король играл в карты со своим придворным. http://www.proza.ru/2014/06/11/1118

  БИБЛИОТЕЧНЫЙ КОРПУС.
Несколько слов о Библиотечном корпусе, в котором мне не удалось побывать, но интерес ко всему книжному заставил меня поинтересоваться этим зданием.
Это было последнее, завершающее постройку дворцового комплекса, здание (1842 — 1846 годы).
  В башне, прилегающей к библиотеке, при Воронцовых были астрономический и метеорологический кабинеты. http://www.proza.ru/2014/06/11/1184
 Что я узнал о библиотеке:
«Библиотеки Воронцова насчитывала около 25 тысяч томов книг по различным отраслям знаний. Библиотека носила энциклопедический характер и отражала состояние науки и культуры в Европе XVIII — первой половины XIX в. Собрание включало редкие рукописи, сочинения по философии, истории, праву, естествознанию XVII — начала XIX в.
В 1953 г., ввиду исключительной ценности для истории русской культуры, книжное собрание было передано в библиотеки Академии наук СССР. В настоящее время часть этого фонда вернулась и стала основой собирательской деятельности музея в области книжных раритетов.
Специально построенные библиотеки — большая редкость в усадебном строительстве прошлого. Библиотека в Алупке задумывалась в качестве самостоятельного корпуса еще в проекте Блора (1832), но окончательно свой вид приобрела в 1846 г. благодаря корректировке В. Гунта.
Современники справедливо считали ее по отделке, убранству интерьера и богатству самого собрания одной из лучших в России. Начиная от входа и заканчивая последней деталью украшения, здесь всё продумано соответственно требованиям пользы и красоты.http://www.proza.ru/2014/06/11/1188
  Для удобства размещения книг крепостными столярами изготовлены высокие стеллажи. Высота и глубина полок рассчитана как на фолианты, так и на миниатюрные издания. В обшивке стеллажей, окон, дверей явно преобладает строгость конструктивных форм. С исключительным мастерством исполнена отделка потолка. В нём искусная имитация дерева росписью и лепниной выполнена под руководством художника И. Ковшарова. Соответствует строгости декора камин из серого мраморовидного известняка. Над ним — портрет известного армянского просветителя XIX в. католикоса Нерсеса V работы художника брюлловской школы Нерсесяна. Образованнейший человек своего времени, Нерсес V твердо стоял на позициях воссоединения Армении с Россией, и в этом деле его поддержал Воронцов.
Деловой характер библиотеки подчеркивают предметы для занятий наукой: английские глобусы фирмы Керри XVIII в., настольные часы, барометр, мольберт для хранения чертежей и гравюр.
Большое место и сейчас занимают сочинения Вольтера, Руссо, Дидро, Прево, мемуаристика, книги по истории наполеоновских войн, политическая литература и мемуары из эпохи Великой французской революции 1789–1794 гг. Среди английских книг интерес представляет собрание речей, произнесенных в английском парламенте со времени его основания, подборка сатирического журнала «Панч». Русских изданий немного, но они чрезвычайно ценны, ибо относятся к просветительской литературе XVIII в. — сочинения Ломоносова, Сумарокова, Новикова. В библиотеке имеется коллекция рукописных нот, гравюр, географических карт, архитектурных чертежей».
 Библиотека. Последние сведения.
«В частично сохранившейся мемориальной библиотеке насчитываются около шести тысяч архитектурных чертежей, географических карт, книг и рукописных нот. Наибольший интерес представляет политическая литература периода Великой французской революции 1789 года — издания французских писателей Вольтера, Дидро, собрание речей, произнесенных в английском парламенте, русские издания конца XVIII — начала XIX веков.
Библиотека Воронцовского дворца в Алупке – это  фондовое помещение. Здесь хранятся уникальные экспонаты на бумажных носителях, что требует особых условий хранения и потому библиотека закрыта для осмотра. Хотя ранее, в 60-е годы прошлого века, сюда экскурсии проводились. По словам директора Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Константина Касперовича, в истории дворца был такой период, когда библиотека посещалась. «Но там не было книг. Просто интерьер показывался», — говорит директор, не понимая, почему этот факт никто не упоминает. Увы, радетели о сокровищах музея забывают, о многом, в том числе и о том, что музей пережил революцию, гражданскую и Великую отечественную войны, что в послевоенный период музея и в помине не было, здесь располагалась государственная дача. Кстати, этому периоду посвящена экспозиция дворца: полюбопытствуйте, кто ни разу не был. Так вот, после оккупации библиотека из дворца была вывезена в Москву и была размещена в институте ИНИАНе (информационный институт Академии наук РФ). Музей долгие годы был без библиотеки. Кстати, эта трагедия коснулась не только библиотеки, но и других экспонатов, которые были размещены в других музеях СССР. Причем, некоторые экспонаты, по словам Касперовича, попали в Киров и даже в Красноярск. «Нашим музейщикам в 50-е годы пришлось немало потрудиться, чтобы восстановить музейные экспозиции в опустевших залах Воронцовского дворца», - рассказывает он. По его словам, огромную помощь в поисках и восстановлении библиотеки музею оказали, известный публицист Евгений Богат и бывший директор музея Степан Щеколдин, который, вернувшись из лагеря, занялся поисками экспозиций музея, в том числе и библиотеки. Наиболее активно книги возвращались в библиотеку дворца в 80-е годы, и в 90-е этот процесс остановился».
 Оставлю все это без комментариев.
 
 Здесь и завершилась моя экскурсия по  дворцу и его окрестностям в 1968 году. Осталось прогуляться по Верхнему парку,  так как нижний парк в этот раз в план не входил.
Нижний парк я увидел в следующее посещение дворца в 1980, когда прибыл сюда из Алушты на катере, и поднимался к дворцу от причала мимо Чайного домика и через все нижние террасы парка.
А Верхнему парку больше уделили внимания в последнем моем походе во дворец в 1999 году. Тогда экскурсия началась с Верхнего парка.
А в этот раз, в 1968 году мы «на десерт» прошли по основным достопримечательностям Верхнего парка. Для этого мы через открытую на террасу дверь Ситцевой комнаты и Парадный кабинет  вернулись в гардеробную. Сдали лапти и снова попали на Парадный двор.
 На территорию Верхнего парка мы прошли по лестничке у восточного выхода двора, которая выводит прямо к огромному останцу диабаза.
Первый и последний раз я тогда видел на парковых озерах черных лебедей. http://www.proza.ru/2014/06/11/1620

  ВЕРХНИЙ ПАРК ДВОРЦА.
«Алупкинский дворец окружен великолепным парком. Его площадь около 40 гектаров. Парк был заложен в 1828-1834 гг. под руководством опытного немецкого садовода К. Кебаха. Парк составляет с дворцом единый ансамбль. Шоссе, соединяющее Ялту с Симферополем, делит его на два парка - Верхний и Нижний.
Верхний парк разбит в ландшафтном стиле. Растительность в нем размещена свободно, так, как это свойственно ей в природе. Трудно даже представить, что Верхний парк - творение человеческих рук» - торжественно провозгласила другая – «парковая» экскурсовод.
Как я уже упоминал, на территорию Верхнего парка мы прошли по лестничке у восточного выхода двора, которая выводит прямо к огромному останцу диабаза, имеющего собственные имена.http://www.proza.ru/2014/06/23/865
  Сегодня это - «Лунный  камень», большая скальная глыба, достигающая 20 метров в ширину и 10 метров в высоту, на поверхности которой  лунными ночами отражается свет этой «родственницы» Земли.
Прежнее название – Изюм-Таш, что в переводе означает «Виноградный камень».  Когда-то к  «глыбе»  была пристроена виноградная беседка. http://www.proza.ru/2014/06/23/885               
 Сразу от входа и начинается парковая зона возле Лунного камня и подпорной стены Восточного входа.
 От скалы расходятся несколько извилистых аллей-троп, ведущих в западном и восточном направлении. Нас повели по восточной аллее. http://www.proza.ru/2014/06/23/904
   Постепенно она перешла в извилистую тропинку, обрамленную самшитом. Мы оказались среди  нагромождений причудливых по форме скал, образующих гроты.
Это естественное, слегка «окультуренное» человеком, хаотическое нагромождение диабазовых глыб среди зарослей  самшитовой рощи, благодаря которой преобразилось в таинственное затененное место, получило название Малый хаос.
 http://www.proza.ru/2014/06/23/915
 Среди камней и тенистых гротов, увитых плющом, проложены дорожки и тропы; из каменных плит сложены ступени и видовые площадки.
 В этой части парка устроено большое количество разнообразных каскадов. В самшитовой роще создан двойной каскад, падающий с четырехметровой высоты.
  http://www.proza.ru/2014/06/23/926
Водопады, каскады, ручейки затенены высокими деревьями, скалы вокруг увиты плющом и поросли мхом. Все здесь напоминает дикую горную местность.
Но мы уверенно  шли в одном направлении, не сворачивая в стороны для детального знакомства с водопадами и каскадами…. http://www.proza.ru/2014/06/23/935
 Нас ждали  живописные, рукотворные «горные озера», в окружении скал и деревьев. 
 В центре самого большого -Лебединого озера - возвышается скала, из которой бьет струя фонтана. Фонтанчик слабенький. http://www.proza.ru/2014/06/23/963
Вот на фото старинных видно, какой был этот фонтан в «детстве».http://www.proza.ru/2014/06/23/970
 В «цепочке» озер за  «Лебединым озером» расположилось Форелевое и Зеркальное озеро. Озера населяют лебеди, утки, декоративные рыбки.
Форелевое озероhttp://www.proza.ru/2014/06/23/1000
Зеркальное озеро.http://www.proza.ru/2014/06/23/1033
 На северной окраине Верхнего парка возвышается Большой хаос: огромный естественный  каскад каменных глыб. Но мы туда не дошли. Посмотрели издалека: время приближалось к обеду в нашем санатории.  http://www.proza.ru/2014/06/23/1057               
 Экскурсия в этот раз завершилась на окраине Платановой поляны, куда нас и привела дорожка, огибающая пруды. Здесь растут высокие старые платаны, огромный  ливанский кедр, гигантские секвойи из Северной Америки.
http://www.proza.ru/2014/06/23/1071
 Растет на Платановой поляне и редкое реликтовое дерево араукария чилийская; ее ветви вместо листьев покрыты широкими острыми иглами. Поэтому птицы на араукарию не садятся.  http://www.proza.ru/2014/06/23/1082 
 
 Только в третьем, последнем  моем посещении Алупки в 1999 году, начало нашей экскурсии состоялось со знаменитых полян Верхнего парка.
Тогда мы прошли этот путь с восточной границы парка через Солнечную и Контрастную поляны через «хаосы» к Лунному камню.
 
 Одна из самых живописных в парке - Солнечная поляна, окруженная со всех сторон густыми деревьями. Она с утра до вечера залита лучами солнца; обилие света здесь особенно ощутимо после мрачноватых хаосов и тенистых уголков западной части парка. Поляну пересекает уходящая в глубь парка дорожка, с которой открывается красивый вид на Ай-Петри и гору Крестовую. На Солнечной поляне итальянская пиния соседствует с мексиканской сосной Монтесумы; растут здесь и крымская сосна, ливанский кедр, старейший в Крыму кипарис, посаженный еще в конце XVIII в. http://www.proza.ru/2014/06/23/1173
  Следующая поляна не случайно называется Контрастной - деревья здесь различаются по окраске кроны, строению стволов и ветвей. На фоне темной стены кипарисов, полукольцом окаймляющих поляну, особенно живописны земляничники:  крупноплодный и мелкоплодный с причудливой формой ветвей и яркой, светлой окраской, растущие в центре поляны. Растут здесь и кедр гималайский, платан восточный, стройная серебристая ель, пробковые дубы. http://www.proza.ru/2014/06/23/1183
 Южнее Контрастной находится небольшая Каштановая поляна. Она особенно хороша осенью, когда сквозь золотисто-желтые листья старых каштанов просматривается темная зелень кипарисов и розовато-сиреневые стволы итальянских сосен, растущих на окраине Верхнего парка. http://www.proza.ru/2014/06/23/1187

Такие описания полян я «подсмотрел» в путеводителе по Алупке, купленном мной в Алупке во второе ее посещение 19 мая 1980 года.
«Доберемся» до этих времен – может быть, еще раз пройдемся по этим чудным местам на планете Земля.

         ЯЛТА
 Заканчивался срок пребывания на Золотом пляже. Побывали на всех экскурсиях: «плановых» и «самодеятельных».
  Последние были посвящены нашим поездкам в Ялту на простые прогулки и знакомство с этим замечательным городом.http://www.proza.ru/2014/07/01/856
 Ходили на концерт Вадима Мулермана, что проходил на открытой эстраде в Городском парке. http://www.proza.ru/2014/07/01/867
 Бродили по набережной, рассматривая на расстоянии вытянутой руки знаменитые того времени круизные пассажирские суда, которые заходили в Ялтинский порт. http://www.proza.ru/2014/07/01/880
 Обедали в известных Ялтинских ресторанах.http://www.proza.ru/2014/07/01/890
  Катались на прогулочных катерах, добираясь в Ялту от причала «Золотой пляж» и обратно. http://www.proza.ru/2014/07/01/894
 Время летело быстро, и настал день прощания с новыми друзьями, обмен адресами, телефонами. Последний пляжный день и прощальный вечер!
Дорога в аэропорт Симферополя! До свидания солнечный Крым!
 
 1 июля 2014 год 12:30
 
 Продолжение http://www.proza.ru/2014/07/25/863