3. Первые шаги по Буэнос-Айресу

Вадим Прохоркин
3. Первые шаги по Буэнос-Айресу.

На фотографии - Буэнос-Айрес, смена караула у Дома Правительства.

Начало – см. «Буэнос-Айрес - Париж Южной Америки. От автора» -
http://www.proza.ru/2014/06/05/766

В первый же день своего пребывания в Буэнос-Айресе мы решили посетить его исторический центр и знаменитую пешеходную улицу Флорида. Нашим гидом был мой сын Игорь, который за пять лет пребывания в Буэнос-Айресе довольно хорошо изучил его достопримечательности.

От вокзала Конститусьон и до Майской улицы (Авенида-де-Майо) мы  ехали на метро, стоимость проезда на котором была 1 песо и 10 сентаво (1 доллар и 10 центов). Несколько слов об аргентинском метро.  В Буэнос-Айресе оно открылось ещё в далёком 1913 году, и является единственным в Аргентине и старейшим в Латинской Америке.  Тогда заработали 9 станций, соединившие порт с наземной электричкой. При строительстве метро были найдены кости мамонтов, мастодонтов и глиптодонов, которые хранятся в музее, но для посещения музеев у нас, к сожалению, не осталось времени. Сейчас метро Буэнос-Айреса состоит из шести линий, названных латинскими буквами и цветом. Метро залегает не глубоко, и вся сеть является полностью подземной.  Линия, по которой мы ехали, была обозначена синим цветом и букой «С». Станции  метро украшены фресками, мозаикой и скульптурами, но по своей красоте они далеко отстают от станций московского метро.  И еще я заметил, что в аргентинском метро очень плохая вентиляция. Если про московское метро говорят, что летом в нём прохладно, а зимой тепло, то об аргентинском такого не скажешь. Игорь рассказывал, что в летнюю пору пассажиры мучаются от жары и были случаи, когда кто-нибудь из них терял сознание. Пекло в метро довелось испытать и нам, когда ветер из Патагонии принес в город жару свыше 30*, в вагоне нечем было дышать, и мы не могли дождаться, когда доедем до своей остановки.

Теперь несколько слов о самом Буэнос-Айресе и его достопримечательностях.

Буэнос-Айрес расположен в юго-восточной части Аргентины, на равнинной местности, в субтропическом природном поясе, на берегу залива Ла-Плата. Он был основан в 1580 году испанским конкистадором*) Педро Мендосой**) и тогда имел очень длинное название - Ciudadde  la  Santissima Trinidady  Puertode Nuestra Senorade Santa Mariade los Buenos Aires, что дословно переводится как «Город пресвятой Троицы и порт нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров», впоследствии сократившееся до двух последних слов: Buenos Aires – Буэнос-Айрес. Испанские конкистадоры назвали его так в честь своей святой — покровительницы моряков. Столицей страны Буэнос-Айрес стал в 1880 году, когда Аргентина обрела независимость от Испании.  Уставом  города от 1996 года официально он назван «Автономный город Буэнос-Айрес» (для отличия от провинции Буэнос-Айрес), и представляет собой отдельный административный район. В просторечии город называют  Байрес, а его жителей - «портеньос» (portenos),— «обитатели порта». Теперь Байрес - один из крупнейших городов мира, в котором проживает около 13 млн. человек. Это современный город с многоэтажными зданиями и небоскребами, в котором сосуществуют старые испанские кварталы, фешенебельные районы и рядом с ними… трущобы. Буэнос-Айрес один из самых элегантных городов Южной Америки, в котором можно ощутить себя где-то не в центре южноамериканского континента, а в европейском городе, чему способствует и его архитектура, напоминающая Париж, что и неудивительно, поскольку вся центральная часть застраивалась по проектам французских архитекторов. Именно поэтому Буэнос-Айрес называют Парижем Южной Америки.

К достопримечательностям Буэнос-Айреса относят, прежде всего,  старинный район Ла-Бока, где в начале ХХ века зародилось знаменитое аргентинское танго; площадь Пласа-де-Майо с его историческими постройками; площадь Пласа-де-ла-Республика с обелиском в честь провозглашения независимости Аргентины; собор Метрополитана, где похоронен национальный герой страны Хосе де Сан-Мартин; президентский дворец Каса-Росада  ("Розовый дом"); площадь Пласа-дель-Конгрессо с монументальным фонтаном Лос-дос-Конгрессос и зданием Конгресса; самая старая в городе церковь Сан-Игнасио; самая широкая улица в мире Аvenida Nueve de Julio – проспект им. 9 Июля; Зоопарк, Ботанический сад, многочисленные памятники и многие-многие другие. Вне сомнения экскурсовод мог бы рассказать не мало интересного о каждой из этих достопримечательностей, но экскурсоводов у нас не было и мы, в этот день и другие дни, ограничились их обзором и фотографированием***) и, конечно, тем, что о них мог рассказать Игорь.

Знаменитая пешеходная улица Флорида, о которой я расскажу позже, начинается от проспекта Ривадавия (проспект разделяет город на северную и южную части) недалеко от Пласа-де-Майо и заканчивается на Площади Сан-Мартин в районе Ретиро. Площадь Пласа-де-Майо существует с 1580 года  и является местом, с которого начал отстраиваться Буэнос-Айрес. В 1810 году на площади происходили главные события Майской революции, в честь которой она была названа. 13 сентября 1816 года на Майской площади была провозглашена независимость Аргентины, а 21 октября 1860 года — было объявлено о принятии конституции Аргентины.

Площадь Пласа-де-Майо известна тем, что в восточной её части находится президентский дворец Касса-Росада (Розовый дом), а на самой площади - 13-метровая Майская пирамида в память патриотов, боровшимся за независимость Аргентины. Бытует версия, что президентский дворец был выкрашен коровьей кровью, которая при высыхании приняла насыщенно розовый оттенок. Возле дворца растут пальмы, а слева на флагштоке развевается бело-голубой государственный флаг Аргентины (Bandera Oficialde Ceremonia). Флаг представляет собой две голубые полосы и между ними белую полосу, в центре которой изображено солнце, что должно олицетворять небо, облака и солнце, но существуют и другие версии.

Дворец показался нам совершенно безлюдным. Возле него не ходили люди и не стояли машины. Очевидно, президент работал где-то в другом месте; возможно, поэтому мы не увидели и караула возле дворца. Справа от дворца находилось здание военного министерства.  А недалеко от него – Дом правительства. Возле его входа, по бокам которого висели таблички с надписью «BOLIVAR 1», стояли двое часовых в форме времен колониальных войн. Очевидно, это были солдаты президентской роты почетного караула. На них были синие мундиры с тремя рядами пуговиц, белые штаны и черные сапоги, на голове шляпы с торчащим вверх пером, на талии красные широкие пояса, повязанные на левом боку, концы пояса спускались почти до голенища сапог, мундиры крест-накрест пересекали перевязи. В руках часовые держали винтовки со штыками, по всей видимости, тоже из времен колониальных войн. Смотрелись часовые очень экзотично. Все они были не высокого роста со смуглыми лицами и немного раскосыми глазами, без сомнения их предки были индейцами, проживавшими на этих землях до прихода испанцев. И пока мы ими любовались, к зданию промаршировали разводящий караула с двумя часовыми, и на наших глазах произошла смена караула. Что удивило – полное отсутствие любопытных. Весь ритуал смены караула я сфотографировал без каких-либо помех.

На находящемся поблизости от Пласа-де-Майо проспекте Ривадавия находилось очень красивое здание Центрального банка, созданного архитектором Бустило, а на углу Ривадавиии и улицы Сан-Мартин - Собор Метрополитана, где хранятся останки национального героя Аргентины генерала Сан-Мартин, одного из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Америке. Внутри этого собора мы тоже побывали. Там было безлюдно и прохладно. И если в наших храмах запрещено фотографирование, то тут такого запрета не было, и я сфотографировал мавзолей генерала Хосе де Сан-Мартина, окруженного тремя скульптурами в виде женских фигур, которые символизируют Аргентину, Чили и Перу, освобожденные генералом от гнета Испании.

Заканчивается улица Флорида у Plaza San Martin, названной так  в 1878 году в честь 100-летия со дня рождения национального героя генерала Хосе де Сан Мартин (Josе de San Martin). Это главная площадь города и основная зелёная зона района Ретиро. Площадь окружена историческими постройками, дворцами и дорогими гостиницами, среди которых Паласио Сан Мартин (Palacio San Martin) – Министерство Иностранных дел Аргентины и отель Плаза (Hotel Plaza). На месте площади когда-то находилась арена для боя быков, которая вмещала 10 тысяч человек, и потому прежде это место называлось Площадь Быков. В 1819 году арена была закрыта. В 1862 году на площади был установлен памятник генералу Сан Мартину и армии борцов за независимость; он состоит из бронзовой конной статуи Сан-Мартина на гранитном пьедестале и четырех фигур, символизирующих важные события в войне за независимость американских колоний.  К его памятнику возлагают венки все иностранные делегации. В 1942 году площадь получила статус национальной исторической достопримечательности.

На площади так же находится погребальный памятник павшим в войне на Мальвинских (Фолклендских) островах 1982 года. Он состоит из 25 пластин черного мрамора, на которых написаны имена 649 погибших в боях солдат. Уже перед отбытием из Аргентины мне доведется посмотреть торжественную смену караула у этого памятника с участием президентской роты почетного караула и оркестра (см. в следующих очерках).


  *) Конкистадор (исп. conquistador — завоеватель) — в период конца XV — XVI веков испанский или португальский завоеватель территорий Нового Света в эпоху колонизации Америки, участник конкисты — завоевания Америки.
 **) Педро де Мендоса (Pedro de Mendoza) — испанский конкистадор  с титулом аделантадо. Аделантадо (adelantado — первопроходец) — в колониальной Испании титул конкистадора, который направлялся королём на исследование и завоевание земель, лежащих за пределами испанских владений.
***) Тогда у меня еще не было цифрового фотоаппарата и я пользовался плёночной так называемой "мыльницей". Поэтому качество фотоснимков желает быть лучшим.


См.  прилагаемые фотографии:
3-1. Президентский дворец Каса-Росада - http://www.proza.ru/2014/06/08/1064
3-2. Дворец Национального конгресса - http://www.proza.ru/2014/06/16/1288
3-3. Памятника Христофору Колумбу - http://www.proza.ru/2014/06/05/1828.
3-4. Кафедральный Собор Аргентины - http://www.proza.ru/2014/06/18/1501
3-5. Церковь Сан-Игнасио - http://www.proza.ru/2014/06/21/872

См.продолжение - 4."Улица Флорида" - http://www.proza.ru/2013/12/18/953