28. Мстислав. Часть 1 - Сынок

Александр Якунин
Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2013/10/21/1634


Мстислав Докучаев пригласил Благова с женой на день рождения сына Гриши. Благов пошёл один. Жене не стал говорить, в надежде пробыть в гостях недолго: посмотреть на внуков, вручить им подарки и уйти.

Дверь открыла Надя – жена Мстислава. Благов сразу её узнал. С двух сторон за её длинную юбку держались Гриша и Миша.

До этой минуты Благов считал, что он любит детей, что нет такого ребёнка, которого он не смог бы не полюбить. Благов ошибся. Взглянув на детские личики внуков, он был неприятно поражён тем, что почувствовал острую неприязнь к ним. Даже желания понравиться им он не находил в своей душе.

Увидев незнакомого и строго дядю, малыши спрятали личики в маминой юбке.

- Гриша, Миша, вы чего это? Испугались, глупые?! – Засуетилась Надя. - Это ваш дедушка! Ой, как нехорошо! Как стыдно! Бог с ними, - обратилась она к Благову, - заходите, Евгений Александрович, мы вас заждались.

В жизни Надя выглядела даже хуже, чем на фотографии. Толстый слой пудры на лице, тушь, свалявшаяся комочками на ресницах, балахонного вида одежда, не скрывавшая, тем не менее, большой живот, всё это старило её.

Благов неловко протиснулся в коридор, ссуженный горой одежды, висевшей на больших крючках, приделанных к стене.

- Надь, кто там? – Раздался громкий голос из глубины квартиры. – Уж не сват ли пожаловал со сватьёй?

- Евгений Александрович, один. - Прокричала в ответ Надя и улыбнулась Благову. – Да, проходите в комнату, не стесняйтесь. Ой, а что это у вас в пакете?

- Подарки.

- Ой, правда?! Дети, давайте посмотрим, что вам дедушка принёс.

Расчёт оказался верен на половину: только один из двух поднял голову.

- Это, тебе, малыш. - Сказал Благов, не называя имени из-за опасения перепутать.

Благов хотел достать подарок, но малыш схватил весь пакет и был таков. Второй ещё глубже зарылся в складки материнского платья.

- Проходите в комнату, первая дверь налево, - подсказала Надя, - а я покуда с этим недоумком разберусь.



Продолжение - http://www.proza.ru/2013/10/22/1498