29. Мстислав. Часть 1 - Сынок

Александр Якунин
Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2013/10/22/1152


- О! Вот и гость дорогой! Наконец-то! – Прогремел Серафим Ильич Русин, не вставая из-за стола, и обратился к жене и зятю. - Клавдия, Мстислав, ослобоните-ка местечко рядом со мной. Нам с тестем есть о чём поговорить. Не так ли, Евгений Александрович?

- Да-да, конечно э-э-э…

- Зови меня просто, Ильич, - засмеялся Русин и, услышав детский плач, крикнул. – Надюха, доча, что там случилося?

- Начинайте без меня, мне тут с Мишкой надо воспитательную работу провести. - Ответила из коридора Надя

- Жена, будь добра, принеси-ка свежую бутылочку из холодильника. А ты, гость долгожданный, садись за стол. Не побрезгуй, чем бог послал! – Говорил Русин, приветствуя Благова нарочито крепким рукопожатием с одновременным пригибанием его руки к низу, как бы силком усаживая гостя рядом с собой.

Не размыкая рук, Русин несколько раз посмотрел то на Благова, то на Мстислава, и сказал:

- Похож! Одно лицо!

- Кто похож? – Не понял Благов.

- Сын, говорю, на тебя похож, как две капли воды. Одно лицо, и фигура твоя.

- Странно, мне всегда казалось, что Мстислав больше похож на маму. - Не согласился Благов.

- Ерунду говоришь! Глянь – вылитый ты. Кстати, ничего, что на «ты»?

- Нормально.

- Честно говоря, заждались тебя. Что же супруга не пришла?

- Не смогла, плохо себя чувствует.

- Хотела, значит, но не смогла! Это бывает. Ничего, в следующий раз придёт. Успеем познакомиться. М-да, - протянул Русин. – Вот такие пироги. Да, кстати, а как российский бизнес поживает? Налоги душат?

- Налоги? Налоги большие – это правда. Но основные проблемы российского бизнеса не в этом. - Ответил Благов.

- Ну-ка, ну-ка, это очень интересно!

Пожалев, что не согласился с тем, что «душат налоги», Благов постарался высказать свою точку зрения максимально кратко.

- Бизнесу нужна в первую очередь стабильность. Правила игры не должны меняться каждый год. Наше правительство, кажется, этого не понимает.

Сказав это Благов «наступил на любимую мозоль» Серафима Ильича, то есть вывел на тему необходимости смены власти вплоть до насильственной.

- Наше правительство, вообще, ничего не понимает! – Сказал Русин. – Отъедь за сто километров от Москвы – голь! Нищета! Голод натуральный! Работы нет! Народ спивается от безысходности! А эти ваши бизнесмены снюхались с чиновниками, совместно пьют кровь трудового народа! Эх, Сталина на них нет! Он быстро бы навёл порядок! – Сказал Русин, потрясая крепко, до синевы, сжатыми кулаками. – Классовую борьбу ещё никто не отменял!

- По-вашему, террор Сталина против собственного народа допустим и оправдан? – Спросил Благов.

- Сталин уничтожал врагов трудового народа и евреев!

- Подождите, при Сталине была выбита наиболее способная часть населения и не только еврейской национальности. Сегодня в бизнес идут наиболее смелые и толковые люди. О себе, естественно, не говорю. По-вашему, их всех нужно посадить в лагеря или расстрелять?

- Для дела можно и расстрелять.

Клавдия Ивановна – супруга Русина принесла бутылку водки. Серафим Ильич деловито разлил водку по рюмкам. По лицу его было заметно, что он готовился к серьёзной дискуссии. На выручку Благову пришла Клавдия Ивановна.

- Серафимушка, хватит уже о политике! – Сказала она. – Забыл - зачем собрались?

- Ой, и то, правда, - улыбнулся Русин. – Ну, её, эту политику, сами знаете куда. Не дай Бог, подерёмся ещё. Давай, сват, по первой - за именинника, а потом уж за доброе знакомство.

Мстислав молча, словно набрав в рот воды, поднял рюмку. К зятьевой рюмке Клавдия Ивановна приставила свою. Затем свою – аккуратно и чинно Серафим Ильич. И все трое посмотрели на Благова.

- Извините, - сказал Благов, - я за рулём.

Русин Серафим Ильич даже в лице изменился. Тяжело усмехнувшись, он резко вернул рюмку на стол, выплеснув изрядную часть содержимого, и сказал:

- Ага, всё ясно: новые русские с рабочим быдлом не пьют!

- Сима! – Вспыхнула Клавдия Ивановна.

- Что Сима?! Ты чего, не видишь – господа дают нам понять, указывают нам наше место… Хорошо, не пьёшь, не надо, но поговорить-то с нами ты можешь?

- Давайте, поговорим. - Ответил Благов.

- Спасибо! Я о вашем сыночке хочу сказать. Вот, вы его пристроили к себе. Это хорошо. Только зря деньгами его балуете. Не в коня корм.

Благов взглянул на Мстислава, тот пожал плечами – не понимаю, мол, о чём речь.

- Серафим Ильич, - сказал Мстислав, - вы, как выпьете лишнее, так начинаете…

- Цыц, когда старшие разговаривают! – Сказал Русин. – Не понимаю, как ты, сват, его воспитывал, он же ни черта не умеет делать. Гвоздя вбить человек не способен! Он тут бахвалился, что стал начальником склада. Предупреждаю - за ним нужен глаз, да глаз – к его рукам всё прилипает!

- Ты чего несёшь? – Возмутился Мстислав, сделав попытку встать из-за стола. Его удержала Клавдия Петровна.

- Вот, видишь, сват, как живём! Твой сынок хоть сейчас готов меня убить! – Просипел Русин, показывая пальцем на Мстислава.

Мстиславу, всё-таки, удалось вырваться из объятий тёщи и подойти к тестю.

- Да, кто ты такой, чтобы об тебя руки марать?! - Трясся над стариком Мстислав.

В комнату вбежала Надя. Она бросилась к Мстиславу и стала теснить его в угол, крикнув через плечо:

- Отец, ты пьяный, прошу тебя - иди к себе!

- Дура, ты, Надька, - покачал головой Русин. – Ничего в жизни не понимаешь! Думаешь, смолчать - всё обойдётся?! Ни черта не обойдётся, только хуже будет. Ежели будем молчать, твой Мстислав в тюрьму сядет. Попомнишь тогда мои слова, да поздно будет! Ладно бы Мстислав один бандитствовал - было бы полбеды! Так нет, у него хозяин есть, Скоромангой кличут. Чуете? От одного  имени поседеть можно. Фамилия, как у таракана, господи помилуй! Мстислав у этого Скороманги в шестёрках ходит. Предан ему, как собака. Что тот скажет, то Мстислав и делает. Скажет украсть – украдёт, скажет убить – убьёт.

Мстислав оттолкнул от себя Надю и в два прыжка оказался рядом с Русиным. Старик не испугавшись, а, наоборот, с каким-то восторгом вскочил с места и, выпятив грудь, пошёл на зятя:

- Угрожать?! Мне?!! Ветерану труда??! Уважаемому человеку??? - Брызгал слюной Русин. - Чтобы духу твоего не было в моём доме! Что чужие люди? – Возопил он, в ответ на просьбу жены постесняться «чужих людей», очевидно, имея в виду Благова. - Шли бы эти «чужие люди» куда подальше! Они, видите ли, за рулём. Нечего было сюда приходить, настроение людям портить!



Продолжение - http://www.proza.ru/2013/10/23/1247