Дымка

Виктор Кочетков
Миниатюра из повести "Ветер времени" (продолжение)
Начало http://www.proza.ru/2013/08/15/676

          Солнечное утро переливалось пением птиц, ревом домашней скотины и утробным курлыканьем индейских петухов, горделиво расхаживающих по двору. Виктор открыл тяжелые веки и долго не мог сообразить, где он находится, пока крупный овод не ужалил его в пятку. Голова жутко болела, во рту пересохло, тело ломило с жестокого похмелья. Едва добрался до журавля-колодца. Поднял бадейку воды, с жадностью приник губами. До ломоты в зубах пил ледяную живительную влагу. Затем скинул одежду и разом опрокинул на себя. Будто обожгло всего. Мысли мигом прояснились, тело пронзили тысячи раскаленных игл. Стало намного легче, и он бодро зашагал в дом.
         В горнице свежая как утренняя роса Наталья с улыбкой порхала от печки к столу. Румяные, обильно политые маслом блины горкой возвышались на блюде. Дядя Вася уже завтракал, обмакивая очередной блин в густую сметану и запивая чаем из широкого блюдечка.
         – Кушать садитесь, – лицо хозяйки сияло. – Блинчиков отведайте, – любезно пригласила Виктора.
         Он сел за стол, чувствуя сильный голод. Из блестящего самовара налил крепкого чаю и начал с жадностью есть. Горка поджаристых с хрустящей корочкой блинов уменьшалась на глазах.
         – А друг мой где? – вопросил с намеком.
         – Сергей Борисович отдыхают. Утомились за ночь, – Наталья опустила ресницы, прикрыв сверкнувшие глаза.
         – Жив-здоров молодец?
         – Здоров! – она озорно фыркнула и кинулась снимать очередной блин.
         Из спальни показался Малыш, оглядел заспанным взглядом хату. Хозяйка набросила ему на шею вышитый рушник и повела умываться. Поливала из ковша водой, с любовью глядя в небритое лицо удалого молодца. Тот вытерся полотенцем и прижал к себе радостно взвизгнувшую молодку.
         Пока любвеобильный сатир утолял аппетит, Наталья рассказала, что в амбаре устроили засолочный цех. Шурка с мужиками готовит тару и чаны для вымачивания грибов. А женщины успели сделать пару заходов, каждая принесли по два ведра отборных грибов. Бабка Маланья, единственная в деревне целительница, собирает особую, лишь ей одной ведомую траву, чтобы при засолке использовать как приправу. Собранная на рассвете, эта волшебная трава гонит грудную хворь, а при добавлении в соленья дает терпкий незабываемый вкус и аромат цветущего клевера.
         В импровизированном цеху давно шла работа. Возле стены горкой навалены крупные лисички. Сборщицы вернулись и сидели на перевернутых ведрах, разрезая и тщательно промывая каждый гриб. Павел Андреевич топил печь, на которой бурлил огромный бак. Чистые грибы варились десять минут, потом отбрасывались в ванну с холодной водой, где их вымачивали два дня. Воду меняли каждый день утром и вечером. Затем лисички выкладывались в бочке ровными слоями. Их посыпали солью, прокладывали специями. Использовали смородиновый лист, лист хрена, горсть молотой гвоздики и эстрагон. И обязательно сыпали пригоршню заветной травы от бабы Маланьи. Добавляли толику родниковой воды, для чего приходилось уходить далеко в лес, применяли уксус. Сверху клали гнёт, тяжеленный камень. Для всех работы было немало.
         Сергей с Виктором целыми днями таскали воду, кололи дрова. Василий с бригадой с раннего утра уходил в лес и приносил огромное количество грибов. После обеда их дружно мыли и чистили. Лилипут топил печь, отваривал лисички в кипятке, мужики делали тару. Собрали тридцать первоклассных бочек, выскоблив до белизны. Наталья вкусно кормила и готовила на всех. Председатель осуществлял общее руководство. Через неделю кропотливой работы готовыми стояли пять пузатых бочек. Для полной готовности должно было пройти не менее полутора месяцев, поэтому на днище раскаленными клещами выжигалась дата-клеймо.
         Долгими вечерами не знали чем занять себя. Старые Плывуны принимали всего два телевизионных канала и то с сильными помехами. Местные жители свободное время тратили на подсобное хозяйство, ухаживали за домашней скотиной, заготавливали сено. Трудились на огородах, выращивая и обрабатывая овощи, картофель.
         Вите становилось скучно, хоть и помогал бабке Маланье наводить порядок в усадьбе. Сидел со стариками на завалинках, слушал воспоминания о прошлой жизни, обсуждал события и новости, в изобилии льющиеся с телеэкрана. Курил крепчайший табак-самосад, которым его угощали селяне.
         Потом всей компанией собирались у Натальи и под стопку-другую жгучего самогона резались в карты, закусывая разносолами и рассказывая друг другу всякие небылицы. Хозяйка сидела возле Малыша, не сводя взгляда с проигрывающего любвеобильного постояльца. Все не могла нарадоваться своему негаданному счастью. Еще больше похорошела, расцвела как нежная фиалка. Словно хризантема сияла светлым ореолом, окружив любезного ухажера беззаветной заботой. Когда на небо всходили первые звезды, Наталья обнимала кавалера, и горячо что-то шептала ему. Селадон делал вид, что занят игрой, но доиграв партию, хватал обольстительницу на руки и, покрутившись по избе, уносил до утра в спальню. Признавался, что такой жаркой женщины никогда не встречал в своей жизни.
         Остальные игроки до ночи сидели за столом, играя в покер и шестьдесят шесть. Ставки были небольшие и хитрый карлик Павел Андреевич, обычно снимал банк. Сгребал детскими пальчиками мелочь, предлагая всем удвоить ставки.  Учитель-звездочет по ночам куда-то гонял на мотоцикле и возвращался только к рассвету.
         С гордостью показывал гостям астрономическую обсерваторию. Витя, Василий и Малыш часами слушали фанатичные предположения о скором инопланетном пришествии. Долго смотрели в телескоп, наблюдая множество не видимых простому глазу звезд. Где-то на невообразимой высоте сверкали метеоры и трассы астероидов сгорающих в верхних слоях атмосферы. Были видны блики, отраженные от пролетающих космических спутников.
         Дымка рассказал, как недавно проводя мониторинг ночного неба, он узрел двигающуюся со стороны созвездия Волопаса горящую необычайным светом крохотную точку. За четверо суток она сдвинулась совсем на небольшое расстояние. Потом войдя в границы Солнечной системы, резко увеличилась в размере. На седьмую ночь астроном увидел, что это крупная комета, сближающаяся с Землей. При входе в атмосферу она превратилась в раскаленный шар о шести лучах. Дмитрий Сергеевич сразу понял, что это никакая не комета, а идущий на посадку межпланетный корабль.
         В телескоп невозможно было наблюдать слепящее сияние, и он выбежал на улицу. Хутор спал погруженный в ночь, темнота поглотила все вокруг. Высоко в небе, в серебрящемся мерцании, ниспадающем из туманных высот, ярко разгоралось брызжущее огнем свечение. Дымка отчетливо наблюдал, как пылающий объект, оставляя вытянувшийся след, спускается на хутор, голубоватым свечением озаряя окрестности до самого горизонта. Все это происходило в полнейшей тишине. Вдруг раздался хлопок, и объект разлетелся на множество осколков, горячими брызгами осыпавших спящие леса. Один из них, самый крупный упал недалеко от села.
         Учитель заметил, как за окоемом темного леса поднимается столб дыма. Он вскочил на мотоцикл, и помчался на поиски. Долго пробирался, петляя по лесным дорогам. Наконец, на вершине холма поросшего кустарником, заметил следы затухающего огня. На рассвете уфолог поднялся на вершину, обследовал дымное пепелище, но ничего интересного там не обнаружил. Видимо основной осколок взорвавшегося инопланетного корабля ушел глубоко в землю. Никто из жителей ничего не видел и не слышал в ту ночь.
         А Дымка не раз замечал в небе над местом крушения четыре огненных шара идущих уступом со стороны востока и светящимися лучами ощупывающих земную поверхность. Казалось, они пытаются найти след разбившегося космолета, но не могут обнаружить место катастрофы.
         Школьный учитель решил, что нужно своими силами помочь инопланетному разуму. И вот уже две недели как отправляется к месту крушения. На вытянутой поляне зажигает костры в форме устремившейся стрелы, острием направленной на холм. В том, что над лесом взорвался корабль пришельцев, он ничуть не сомневался. В до сих пор не остывшую воронку учитель опустил капсулу с посланием к неземной цивилизации, написанном на русском, немецком и английском языке и схему расположения Млечного Пути с координатами Земли и Солнца. Заодно астроном обратил внимание на активность солнечного вещества и связанное с этим возмущение геомагнитного поля, которое зафиксировали приборы в обсерватории.
         Никто ему не верил, но слушать было интересно. Рассказы об искривленном пространстве, черной материи, из которой состоит все мироздание, звездных червоточинах ведущих в места находящиеся вне границ вселенной звучали весьма убедительно. Чувствовалась подготовка по астрофизике.
         Еще учитель используя формулу Герона доказал, что именно здесь, на Алтайской литосферной плите, в пределах которой стоят Плывуны, находится центр земной силы. Энергетическая воронка, которая засасывает метеориты и прочую звездную пыль. И что пришельцы обязательно высадятся в этом районе, ибо магнитные поля тут имеют форму вогнутого пластероида, что может гораздо облегчить пилотирование и посадку.
         А разбившийся корабль однозначно был сбит боевым лазером с американского спутника. По радио Дымка слышал, как недавно такая система была выведена на орбиту в рамках осуществления Соединенными Штатами программы противоракетной обороны, этакого космического зонтика, способного противостоять угрозам любого агрессора. Чем это кончится непонятно, но мы, земляне, должны доказать инопланетному разуму, что имеем мирные намерения и готовы к сотрудничеству с посланниками Вселенной.
         Виктор с Василием чтобы не заскучать ездили с учителем жечь костры и подавать сигнал пришельцам. Делать все равно было нечего. Так за учеными разговорами и спорами проходила вся ночь. С рассветом, затушив угли, возвращались на хутор.
         Стояла середина жаркого, засушливого августа. Летний зной раскалял звенящий, наполненный терпким ароматом воздух нагретого солнцем леса. Струящиеся запахи созревшей ягоды, цветущие растения, источающие смоляной дух деревья наполняли все вокруг восторженным умиротворением. Ночами не успевшая остыть земля, укрытая ковром трав, исходила блаженной росой блестевшей в лучах лунного света.
         Спящий лесной покой разрывал треск мотора, казавшийся оглушительным в тишине ночного леса. Мотоцикл пробирался узкими тропами, гремя коляской и прыгая по корневищам деревьев, вытянувших свои длинные узловатые лапы. Одинокий луч света метался по тесно стоявшим стволам, ненадолго выхватывая ближайший участок дороги. За рулем в глухом гермошлеме и мотоциклетных перчатках-крагах, будто наездник на горячившемся скакуне восседал Дымка. В коляске в позе впередсмотрящего устроился Василий, а сзади на жестком сиденье примостился Виктор. Они возвращались домой, наконец-то успев подать сигнал гуманоидам. Сегодня в небе показались крутящиеся шары и должно быть заметили огненную стрелу. Пролетели над холмом и будто растаяли. Учитель ликовал как ребенок, радуясь, что его задумка сработала.
         Уже подъезжая к селу, они увидели, как высоко взметающиеся языки пламени охватывают чью-то избу, отсвечивая мерцающим заревом. Резко набрали скорость и, оставляя за собою пыльный шлейф, помчались на хутор.
Продолжение http://www.proza.ru/2013/08/10/1283