Малыш

Виктор Кочетков
Фрагмент повести "Ветер времени" http://www.proza.ru/2012/11/22/1804

          Сергей с Натальей утомленные ласками крепко спали, не замечая прыгающих по стеклам кроваво-красных сполохов. По двору бежали раздетые люди, что-то кричали и звенели пустыми ведрами. В окно сильно застучали:
         – Вставайте! Пожар!.. Пожар!
         Малыш вскочил первым, кинулся к растворенному окну. Рядом полыхал дом бухгалтера Павла Андреевича, с другой стороны разгоралась кровля коровника. Сельчане, в спешке открывая ворота, спасали домашнюю скотину.
         Наталья с испуганными глазами наскоро одевалась. Он бросился в сени, на бегу надевая пирамиды и прыгая в сапоги сорок восьмого размера. Накинул джинсовую куртку и выбежал во двор.
         Деревянная изба карлика была объята стеной пламени, горели чердак и крыша. Куски шифера громко взрывались, разлетаясь во все стороны дымящимися осколками. Занимались багровым тлением стены и жители, набирая из колодца воду, в отчаянии заливали тлеющие бревна. Входная дверь оказалась запертой, из-под щелей валил светлый, веером растекающийся дым. Подъехал мотоцикл, из него выскочили и заметались, не зная за что хвататься, ночные гуляки.
         Председатель, крича и ругаясь во весь голос, расставлял людей в цепь. От колодца начали передавать полные ведра. Кто-то крикнул:
         – А хозяин-то где?
         В голос завыли женщины, ужасаясь страшной догадке. Лилипут с семьей не смог выбраться и находился в охваченном огнем доме. Становилось понятно, что уже ничем не остановить бушующую стихию. К дому было не подойти из-за нестерпимого жара. Все видели бесполезность своих усилий, и в растерянности продолжали плескать из ведер, видя как вода, коснувшись раскаленных стен, тут же исчезает, превращаясь в пар.
         Остановив взгляд на брошенном мотоцикле, у Малыша мелькнула безумная рискованная идея.
         – Лей! – не медля ни секунды, закричал он и, выхватив ведро, опрокинул на себя.
         – Лей! – закричал стоявшим, не понимающим хуторянам. Но подчинились громовому голосу, облили его студеной водой. Серега подбежал к мотоциклу, схватил висящий на руле гермошлем, одел на голову. Натянул длинные, с широкими обшлагами краги. Словно рыцарское забрало опустил стекло на шлеме. И, не медля ни секунды, бросился к пылающему дому.
         Чудовищным ударом высадил дверь и скрылся в клубах плотного дыма, клубами валившего из открывшегося проема. Слегка рассеялось, и жители увидели лежащего у порога Павла Андреевича. Сергей схватил его на руки, бегом вынес на безопасное место.
         – Лей! – кричал из-под стекла. На него вылили два ведра, и он помчался в трещавший, готовый вот-вот рассыпаться дом.
         Навстречу из горящего дверного проема быстрыми скачками выпрыгнула черная кошка, сжимающая в зубах жалобно пищащего, крошечного слепого котенка. Бросила под забор и кинулась обратно. Но из-за обжигающего жара не имея возможности приблизиться, страшно мяукала и визжала, высматривая остающихся в объятом огнем доме лишь неделю назад родившихся котят.
         Малыш ворвался в горницу, увидел лежащих в кровати маленьких гномов и миниатюрную златовласую женщину. Казалось, они мирно спят, не подозревая об опасности. Балки угрожающе затрещали, сверху посыпались горящие куски дранки, очертания комнаты утонули в густом смрадном дыму. От сильного жара невозможно было стоять на ногах. Он опустился на колени и поволок заскрежетавшую по парящему полу железную кровать. Случайно взгляд упал на подстилку со сбившимися в шевелящийся комок жалобно мяукавшими котятами. Вокруг них уже бушевало пламя.
         Кое-как добрался до входных дверей. Схватив вместе с дымящимся матрасом лилипутов, шатаясь во все стороны, вынес к ограде и опустил на землю. Подбежавшие люди заливали их водой, хлопали по щекам. Сергей стоял с кружащейся головой, все вокруг качалось и плыло перед глазами.
         Подлетела Наталья, выхватила у кого-то полное ведро, опрокинула на прогоревшую тлеющую одежду. Обжигаясь, стянула обугленный шлем, обняла, прижалась крепко. Гигант стоял на подгибающихся ногах, ощущая во рту едкий вкус дыма, глубоко проникшего внутрь. Разум не соображал, хотелось упасть на землю и долго лежать без движения. Он остановившимся взглядом наблюдал, как огненные языки пожирают крышу, как на глазах сгорает охваченный пламенем дом. Вдруг блеснула ослепительная точка, и мысль разящей молнией взорвалась в закипающей голове.
         – Лей! – заорал он подбежавшему мужику. – Лей! – напугал второго, решительно отрывая от себя взволнованную Наталью.
         Мужики полными ведрами плеснули на мокрого до нитки спасателя, окатили водой широкую спину. Малыш вновь натянул на голову дымящийся шлем, опустил стекло и кинулся в разваливающуюся на глазах избу.
         – Нет! – с заклинающей мольбой крикнула Наталья, протягивая вслед руки. – Сережа, нет! Вернись... – забегала, заметалась вместе с обезумевшей кошкой подле всепожирающего пожарища.
         Серега скрылся в лижущих древесину языках пламени. Дом затрещал, прогибаясь внутрь, кровля провалилась горящими кусками. Пылающие стены начали заваливаться, люди отчаянно заголосили в предчувствии неотвратимой беды.
         Наталья упала на колени и с мучительным стоном закрыла лицо руками. На пороге среди дыма и огня возникла высокая фигура в обожженном мотоциклетном шлеме, имеющая вместо лица закопченное до черноты стекло. Руки в кожаных крагах прижимали к груди тонко пищавший шевелящийся комочек.
         В тот же миг дом с грохотом рухнул, окутавшись облаком огненной пыли. Пылающая потолочная балка соскользнула по шлему, тяжело ударила в спину и рассыпалась на багровые уголья. Малыш интуитивно сделал несколько шагов уходя прочь от невыносимого жара и весь дымящийся, грузный, как подкошенный свалился в беспамятстве, оступившись обессиленными ногами. Маленькие котята слепо тыкались во все стороны, вылезая из-под повергнутого спасителя, и тут же заползали обратно.
         Вокруг вертелась ошалевшая кошка и, выхватывая по одному, зажимая в зубах, уносила детенышей. Подбежала насмерть перепуганная Наталья, кое-как стащила дымящийся шлем и, обхватив руками стриженую голову, заливаясь горькими слезами, всхлипывая и причитая, неистово целовала и тут же, пытаясь привести в чувство, хлестала по измазанным сажей щекам своего находящегося в глубоком забытьи возлюбленного.