4. Брошенный

Александр Якунин
Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2013/08/13/967

Так впервые в жизни Рогов оказался в полицейском участке в качестве задержанного. Вместе с ним в «обезьяннике», то есть, в закутке, забранном с одной стороны решёткой, находилась дюжина разновозрастных мужчин, один из которых, выслушав историю Рогова, авторитетно заявил:

- Фигня вопрос, годика два впаяют, не больше.

- Кому два года? Мне?!- В ужасе воскликнул Рогов.

- Ну, не мне же. Мне, мил человек, как минимум, два десятка светит, я тут намедни одного гада пришил!

- На смерть?!- Не поверил Рогов.

- Нет, до смерти. - Засмеялся убийца.

Рогову стало не по себе. Он всматривался в лица сокамерников: их ужимки и специфический жаргон выдавали в них закоренелых преступников. Он сделал вывод, что он единственный, кто оказался здесь по ошибке. Не понятно только, почему все, как один, принимали его за «своего». А что если полицейские в отношении него тоже также ошибаются?! Этот вопрос заставил Рогова действовать.

Результатом его яростной мозговой атаки явился вывод о том, что на воле нет никого, кто мог бы похлопотать за него. И, хотя звонить ему было некому, новость, что в обезьяннике запрещено пользоваться телефоном, подействовала на него удручающе.

Рогов попытался привлечь к себе внимание полицейских, беспрестанно сновавших мимо клетки, но ни один из них даже не взглянул в его сторону. Запаниковав, он стал цепляться к товарищам по несчастью, стараясь каждому объяснить, что он ни в чём не виноват и, что его задержали по ошибке и обязаны немедленно выпустить.

- Умолкни! Задолбал, в натуре! – Накинулся на Рогова тот, кто предсказал ему два года тюрьмы.

Рогов забился в угол. Наблюдая оттуда за спокойными, уверенными лицами сидельцев, их медленными, бессмысленными движениями, слушая их бессмысленные, полные фальшивой бравады разговоры, Рогов с тоской думал о том, что долгие, долгие два года ему предстоит общаться с подобными типами, лишёнными даже видимости интеллекта. Он, конечно, не выдержит и в очень короткое время превратится в такое же безмозглое животное, как они.

Под вечер вконец измученный суточным сидением в душной, переполненной людьми камере, Рогов был вызван к дознавателю.


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/08/15/1592