2. 8 Атомизм и цельные представления

Гималайский Кедр
Бег за черепахой и другие забавы эллинов
http://www.proza.ru/2013/08/05/857

2.8 Атомизм и цельные представления

Только философия Демокрита, отрицающая бесконечность деления, могла серьезно противостоять этим апориям. Потому, что ее стержневая идея о существовании предела делимости была близка к пониманию цельности ключевых представлений в нашем сознании, их несводимости к другим. Представление о прямолинейном и равномерном  движении опирающееся на образы реального движения цельное. Так зачем же пытаться препарировать его до точек?  Плоскость и прямая – цельные представления экстремальных природных форм, в то время как точка не самостоятельная природная форма, а удобная условность для локализации особенностей сложных форм – мест пересечения плоскостей и прямых и позиций выбранных человеком для своих измерений и построений. Оперирование с условными понятиями требует некой целесообразности действий.

В случае реальных измерений и построений, которые ограничиваются конечным числом точек, эту целесообразность в какой-то степени поддерживает логика. Но классическая логика предметна и не рассчитана на оперирование с бесконечностями. Бесконечная череда точек, возникающая в воображении человека в перфекционистском порыве к абсолютной точности, может быть укрощена только целесообразностью действий.

Следует подчеркнуть что, несмотря на гениальное предвидение структуры вещества, атомизм Демокрита ни как не учитывал особый характер законов микромира, а просто проецировал на них имеющийся у эллинов опыт вместе с тем самым перфекционизмом. Именно благодаря этому несоизмеримость диагонали квадрата с его стороной оказалась неразрешимым противоречием для атомизма.

глава 7
http://www.proza.ru/2013/08/09/980
глава 9
http://www.proza.ru/2013/08/12/1042