2. 9. Метафизика и логика

Гималайский Кедр
Бег за черепахой и другие забавы эллинов
http://www.proza.ru/2013/08/05/857

2.9. Метафизика и логика

Вероятно, первый опыт развития математических идей спровоцировал слепую веру в «чистый разум», в возможность экспорта этого успеха на познание бытия. Наверное, этим объясняется стремление эллинов построить метафизику или онтологию как некое высшее и окончательное знание. Это была попытка угадать строение мира, не изучая его, как угадывались базовые геометрические образы. Такое отношение к познанию хорошо иллюстрируется воззрениями Аристотеля на движение. Оно делится на несколько видов. Вечное движение звезд по идеальным окружностям. Естественное движение легких субстанций от земли к звездам и тяжелых к центру земли. Несвободное движение, обуславливаемое приложенной силой. Оно немедленно прекращается при устранении действия этой силы.

Встретив трудности, эллины решили подойти к делу более основательно. Но для этого у них не хватало многообразия научного и технического опыта и определенной широты взглядов. Единственное, что они смогли сделать в такой ситуации - обобщить и систематизировать опыт собственного успешного мышления выражаемого языком – развить логику. Логике отводилось почетное место  строителя метафизики и инструмента познания. 

Говоря о формальной логике, заметим, что она может быть полезным инструментом в умелых руках, позволяющим быстро находить неточности в рассуждениях, вызванные невнимательностью. Но она же может быть препятствием на пути развития. Просто надо знать, в чем ее сила, а в чем ограниченность. Сила логики в стабильности качеств окружающих нас объектов и связей между ними. Слабость в игнорировании качественных изменений, в ограниченности и категоричности суждений.

Классическая логика вместе с арифметикой возникла из обобщений делового опыта, поэтому она предметна и утилитарна. Эта утилитарность может вступать в конфликт со стремлением математики к универсальности и со стремлением других наук изучать качественные изменения объектов и выходить за свои текущие границы. Например классический вопрос, что было сначала курица или яйцо, не разрешим в рамках поверхностных суждений классической логики, не способной описать эволюцию живых существ. 

глава 8
http://www.proza.ru/2013/08/10/1368
глава 10
http://www.proza.ru/2013/08/14/1750