О письмах в письмах

Кенга
                Глава из романа - эпистола

                ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ
 
                2003 год
Читать предыдущую главу  http://www.proza.ru/2013/07/19/2092

 Галя - 21.05.03.
У меня болезненная потребность в Вас. Вдруг так заскучала (в прошлом письме видно). А на рассвете сон тяжелый,  проснувшись, начала его  вспоминать, перебирать по тряпочке (там этого барахла было навалом и все в красных тонах), чтобы отпустило. Не очень то отпустило, и я  начала лить слезы, чем привела за завтраком мою Галюшу в смятение. Перво-наперво, она велела мне убрать с глаз долой все лишнее из шкафов, потом были еще разные советы, но уже из другой области. У нее это хорошо выходит, но я всегда сопротивляюсь. Проплакавшись, напившись кофе (с удовольствием), вспомнила слова из  вчерашнего письма, где Вы назвали меня "дорогой", но не просто "дорогая Галочка", а именно "дорогая", а я усмотрела в этом хороший симптом и улыбнулась впервые за  утро.
Потом раздался звонок из Коврова, и  симпатичные музейные  барышни сказали, что уже назначили мою выставку фотографий, снова на Рождественские чтения, и чтобы я выбирала залы по своему усмотрению. Тут уж мои слезы окончательно просохли.
 Запел соловей, сирень готова, чтобы ее поставили в вазы. День совершенно летний  (совершеннолетний!). Моя тезка отправилась мыть  свои красивые волосы домой, у нее душ нормальный, а не гомеопатический, как охарактеризовал мой душ  гость-немец,  по фамилии Шапиро, - еврей по национальности.
 Ох, хороша моя подруга! Прежде, она была похожа на всех кинозвёзд  мира.
Бывало, собирались летними  вечерами на нашей террасе прекрасные дамы.
Помимо Галины Сергеевны (даже двух), Татьяна Алексеевна  (у которой сверху бюст, а внизу пьедестал). Та  была классическая красавица, с тяжелыми густыми волосами. Теперь у нее, правда, уже не пьедестал, а постамент. Была еще Викторина, которая теперь в Канаде, та, как фарфоровая кукла, миниатюрная и неувядающая по сию пору. Вот какой букет окружал нашего поэта! Как тут не писать стихи!
Я регулярно применяю сердечные лекарства и измеряю давление, как велел мой доктор. Записываю, и через три недели он проанализирует.
Насчет «издать» - надеюсь, судьба позаботится. Нашла же она мне Вас. Даже если  ничего больше никогда не будет, то и этот  дар все искупит. Но, зачем о плохом, когда все так хорошо? Пошла косить, но не глазом.

Давид – 22.03.05.
Галочка! Что-то Вы плохо себя ведете, и по телефону была грустненькая. Хорошо хоть - по-видимому - Ваша тезка умеет вас привести в норму. А то, что же это? Изнуряйте себя работой! Я имею в виду только рукопись. Может, она вытеснит из головы всякие мысли. Всякие мысли - это один вред. Без них гораздо лучше, их надо дустом. (Или работой.)
Я срочно уезжаю в Иерусалим - подвалила работка (на компьютере), вроде большая, так что стоит за ней смотаться. И - как всегда! - срочная, конечно. Что ж, будет им срочная. Оно и мне не помешает... Так что с июнем за меня Бог решил: от работы никогда не бегу, а сдать надо до 10 июня (дай боже успеть).
 А так у меня все в норме, течет и не меняется (врали греки). Целую Вас - Д.
Помните стихи? Все будет хорошо, все будет хорошо, и будут сны к деньгам и дождички по четвергам, все будет хорошо...

 Давид - 23.05.03.
Галочка, уже ночь.  Из Иерусалима вернулся поздно - и тут Давик позвонил - сын  у него родился! Все нормально.
 Я написал утром про главное: Ваше настроение. Слава Богу, оно переменчивое и умеет легко возвращаться к солнышку от туч. Но все равно, за Вас тревожно. Не поддавайтесь. Ведь много лучей вам светит отовсюду, и разгоняют мрак.
Значит, сейчас, когда цветет сирень и поют соловьи! уже готовят рождественские чтения? Ну и проворство. Молодцы. Значит, снова поедете в Ковров, теперь,  с фотографиями? Интересно и здорово. Все хорошо. Тем более и доктор теперь есть личный. Как у диктаторов. Названия лекарств для меня незнакомы - у меня другое (и одно). Но если можно точно определить причину низкого давления как результат этих таблеток - то сбавьте сразу же их норму, не ждите трех недель, Вы не крыса, чтобы на Вас экспериментировать. Можете ему позвонить, если ясно, что лишек и перебор? Эскулапов приходится корректировать. Мы к себе ближе,  чем они, а?
"Но зачем о плохом, когда все так хорошо?" - Ваша последняя фраза в письме просто замечательная и гениальная! Ее и повесьте на стенку! Берегите себя и цените себя.
 
Галя – 23.05.03.               
Поздравляю с внуком. Я понимаю Ваше двойственное отношение к этому замечательному, самому по себе, событию. Одно ясно, они будут еще и девочку добавлять для равновесия. История рассудит.
А у меня приятное событие - я проявила пленку и там несколько  милых ваших изображений. Но Вы везде  грустный или задумчивый. Нет, есть одна с улыбкой.
Реночка завтра покидает нас. Она  не поправились, болит нога, вообще поездка у них была "болезненной". 
Моя "семья" тоже покидает меня дня на два. Едет в Обнинск  к новоиспеченным родственникам знакомиться. (Ее второй сын, который с ними в Америке, женился на русской девушке, что вполне разумно). Парень, просто голливудской внешности, аж,  голова кружится, когда смотришь на его фото. А порядочности и доброты  невероятной! Боря относился к нему уважительно и нежно (он прожил с нами по соседству лет до 8-ми). Вот  Галюша и рвется между наградой судьбы и  старшим, менее удачливым сыном, который   остался в Комаровке
Мои настроения переменчивы, как и погода, хотя я никогда одно с другим не связываю.  Вы чутко реагируете на мои настроения. Ну,  о чувствах - мне пора уже и образумиться.  Вы правильно  сказали - ценить себя.

Давид – 24.05.03.               
С добрым утром, Москва-Комаровка! Непривычно, да? Сегодня режим субботы. шабат шалом, мелах шели! (переведите-ка)
Насчет внучонка  сын свалил вину на меня: сказал, что я слишком любил шахматы. Но с равновесием - это уж как бог даст. Пока что они останавливаться не собираются, но всякое может быть. Главный показатель - здоровье мамы. Пока что все вроде нормально. Но в любом случае, дома помогают в этот период много женщин и старших девочек поселка. Община!
Жаль, что Вас оставляет Ваша "семья". Но ведь скоро вернется.
Вот как бывает с детьми - все корни вроде бы одни, а плоды такие разные.
Зачем мне я? Только затем, чтобы послать свеженькие изображения родным, которые то и дело запрашивают, но все уже устарело. И потом - Ваши снимки это не просто я, но еще и Вы. Говорить, что это меня снимала Галина Заходер все равно, что "это меня рисовал Репин"!

 Галя - 24.05.03.
  Поездка к сыну на день рождения, отменяется, Андрей заболел.
Рано утром у меня был Математик  с подарком: вышел трехтомник о Колмогорове (под редакцией Ширяева, то есть, Математика), так что чтение мне обеспечено.   
 Какое отношение имеют шахматы к очередному ребенку? Вероятно ход конем?
 Что-то не пишется. Боюсь, что принятое решение "беречь себя и ценить"  - нанесло ущерб, который, если продолжится, то станет  опасным.

Галя – 25.05.03.   
Доброе утро, Тель-Авив, К-т - Оно! У нас совершенно потрясающее утро.
Шабат шалом. Мелах шели.
Бродят скворцы, только что уехали забредшие по вызову  электрики. У нас вдруг дико упало напряжение, выключила холодильники и компьютер.  Они сказали, что до понедельника ничего не могут, и вдруг ночью все само собой выровнялось, так что их визит был приятной неожиданностью, но за ненадобностью, бесполезен. Могу принять-послать, но, увы, принимать нечего, кроме, если уж - валерьянки, но и той не надо. Все хорошо и так.
Зачиталась письмами Павла Сергеевича Александрова к Колмогорову. Во второй части тома будут и обратные.
 Познакомившись с Академиками (1966г),  сразу выделила старшего, как более интересного и тонкого, в человеческом отношении. Его высокая немецкая образованность и коммуникабельность - притягательны. Да и внешность: лысый череп, очки с толстыми стеклами, почему-то вызывал в моем представлении образ Сократа.
Так вот письма. Год 1931. Интересна сама эпоха. Старшему 35, младшему 28. Профессора. Дружба в высочайшем понимании. "Друг", в единственном числе, как отмечает старший это слово в письме младшего и радуется именно единственности. Чувствуется за всем этим нежная, а может  и страстная любовь друг к другу, когда хотят знать, что делал каждый в данную минуту: что ел, что надевает на себя, и конечно, общность научных интересов. Попутно, старший, очень тонко, незаметно образовывает в музыкальном отношении. Непременно описывает произведения, прослушанные им, дирижера, оркестр. Это так упоительно читать. Природу. Непрерывная забота о здоровье -  отправляет к врачу (прямо, как Вы меня),  по поводу потери голоса, что, вероятно, очень важно читающему лекции. И эссе, хотя это просто письмо, на тему "такой дружбы", от которой человек счастлив, принимая и радуясь любому проявлению красоты, слабости, его болезни, причуд и прочего в любимом друге, распространяя любовь вокруг себя, пытаясь любить от избытка счастья даже некую молочницу Анну Архиповну, которую, скорее всего, следует пришибить.
Да, вот просто цитата: "Любовь к данному "избранному" человеку, в котором действительно, на всякую черточку его существа радуешься и в котором всякое проявление красоты человеческой воспринимаешь, порождает такую большую радость и освобождает такую большую "энергию любви", что эта радость ни во что другое не может перейти, как в любовь ко всем людям и ко всему миру, пусть несовершенную, но такую, на которую данный человек только способен".
Целую Вас. Ваш "Дорогой дружочек" - в единственном числе.   

Давид – 25.05.03.
Что-то Вас гнетет и грызет, сами не можете определить или просто не хотите. Так бывает. Остается только надеяться - и это пройдет. Сын болеет, поездка отменилась - плохо, конечно, нарушена колея - но не причина же, правда?  А что же рукопись? Потеряли завод? Перед финалом?
Шахматы  Давик имел в виду - свалив вину на меня - потому что они рожают строго по очереди: мальчик-девочка-мальчик-девочка-мальчик... (продолжение следует), так он выразился: "очевидно, ты очень любил шахматы". Вот и все. 
Надеюсь, все у Вас образовалось и Вы справились, - и получу от Вас сейчас полновесное письмо. А советов больше давать не буду - это чревато. Не знаешь, чем благой "совет" обернется - неожиданно приносит ущерб. Вот уж чего не хотел!
А перевод простой: мелах - это ангел. (Почти как царь, между прочим. А вот царица-королева - малк'а). Значит Вы королева ангелов. И все почти что в одном слове! Галочка. Я хотел сказать - не грустите, Галочка. (Хотя без этого тоже неполноценно.) Целую Вас. Дзень добжи! Цалуе пани рончки. - Ваш Д.

Галя -  25.05.03.
Я уже давно не грущу. Просто Ваш милый совет попал в самую точку, когда я именно о Вас так скучала, чем «не ценила и не берегла себя». Вы могли бы, и догадаться, почему так отреагировала. Конечно, Вы не это имели ввиду, а я приспособила быстренько. Нет, у меня все равно никогда не получится волевым усилием  изменить. И не надо. Вы, как хотите, а я так и останусь при своих, ничего уже, видно, сделать нельзя. Такое благорастворение в воздухе от сирени, нарциссов, что кружится голова от счастья.
Жду мою "семью". Ну, просто беда с ее здешним сыном. Мать едет издалека, позвонила ему, чтобы  встретил, а он уже налакался пива. А у него удалена 
селезенка, то пиво для него – наркотик,  он дуреет. Ему это никак нельзя. И вот бедная "старушка-мать" с тяжелым чемоданчиком ташшится сама. И так вечные неприятности с ним.  Ох-охоох!
А шахматную партию, действительно начали Вы! Ваш сын продолжает, но более успешно.
Упиваюсь чтением писем Академика Александрова. Да, это был крупный человек. Стиль, язык. Немецкий у него выше всяких похвал, когда читал лекции в Германии. В Америке - такой же английский. Вот, например описание вечера у некоего профессора Принстонского университета, где был пикник на траве, потом, после дождя, продолжен на ковре, который был тут же прочищен пылесосом «уделяя, с полным основанием, особое внимание тому месту, где сидел я». Танцевали, потом философствовали: Одна из Bohr-овских идей - необходимое взаимодействие наблюдающего и наблюдаемого объекта и невозможность выделить чистый объект, свободный от этого воздействия <-> : "Деревья падают оттого, что на них смотрят". Но я опасаюсь, что эти идеи противоречат марксизму и потому являются вздорными. Впрочем, окончательное решение этого вопроса, конечно, может принадлежать только ближайшему партийному съезду, и, надеюсь, Институтом Математики положена в основу плана его деятельности на ближайшие пять лет».  Отменно шутит. И как раз в это время Павлу  Сергеевичу исполняется 35 лет, кои он называет половиной жизни. Очень мило узнать, что письмо из Клязьмы (возле нас) в Америку шло 19 ! дней и это «немыслимо долго». Вот как злословит об этом Павел Сергеевич: - «Приехали они (письма) самым неожиданным образом - через Архангельск! На каком-то совсем завалящем грузовом! пароходе! Верно кляземский почтмейстер решил, что скорее всего письма идут, если их посылать, как лес, прямо в Америку - погружать в Архангельске и разгружать в Нью-Йорке! О времена, о нравы! А сейчас из Москвы до Клязьмы столько же».
    Как Вам работается? Королеву Ангелов принимаю с благодарностью. Поцелуи ручек - с еще большей. Сердечный привет Вашим и Анне. Теперь у меня есть ее портрет. Видно по снимку, какая она волевая.
Целую нежно, мой хороший друг. Вы, как хотите, относитесь ко мне,а я так и останусь при своих, ничего уже, видно, сделать нельзя.
Ваш Ангел, вернее, Королева Ангелов.

 Давид - 26.95.03. 10.21.
Вы уже шпарите на иврите почище меня! Откуда познания? Значит, теперь и я стал "моим ангелом"? Вот это ангелочек! Если это ангелочек, то, что же тогда черт!
Я очень рад, когда у Вас потрясающее утро, (потрясающий день, потрясающий вечер) - и мне тогда живется намного потрясающей! Чувствую, как Вы взбодрились и сразу строчек становится побольше. И долой валерианку!
А я вчера делал вылазку в город - прогуливая гостью и обнаружил, что я сильно отстал от жизни: карта устарела, маршруты изменились, поэтому я ошибался как иностранец и ехал все время не в ту сторону! Я смеялся, чтоб не плакать и не рыдать! Но дорогу к дому все же нашел. Вот так сидеть сычем месяцами... Но мне все равно нравится: сидел и буду сидеть! 
То, что пишете о письмах академиков - очень интересно. Это, видно, последние могикане той эпохи. Наверное, интересно читать сокровенное таких личностей. Такие жили в отъединенном СВОЕМ мире. Насчет любви "к данному человеку" - это очень здорово, и точно (для некоторых) написано.
Целую, Мелаха, будьте бодры и веселы. И "добивайте рукопись"! Володя прямо ждет-не дождется. (Не говоря уже обо мне). Мир Вам, ваше величество! ЦелуюД 

Галя - 29.05.03.   Украли  телефонный  кабель. 
Милый мой Давик, пишу после звонка Вам. Выпили с Галей по паре глотков  коньяка, семга была отменная, просто таяла. И, впервые в жизни попробовала настоящей итальянский пармезан, твердый, как, напрашивается мало аппетитное сравнение, поэтому воздержусь. Это нечто!
Со мной произошел некий анекдот:  посчитав, что косилка перестала работать, значит, сгорел мотор, купила новую. Собралась косить, но и новая не хотела работать. Простым опытом убедилась, что где-то переломился провод. (Провод отдельно, я не допускала, что это мог быть он). Зашел Виняр и рассказал  по этому случаю подходящий анекдот: Новый русский обнаружил в своей машине забитую пепельницу и поэтому купил новую машину. Почти про меня.
Вчера навестили нас Куинджи и Дорман. У Тани будет три месяца отпуска, и они вот- вот переселятся. Им удалось за весну отделать три комнаты, так что  налажена главная жизнь - есть ванная, кухня и спальня с кабинетом.
Будут приезжать  прежние музыканты - конечно, Аркадьев, Гориболь и Осетинская. Сделаем площадку для шашлыков на границе наших владений, прорубим калитку и заживем!
 Лишенная переписки, посидела над рукописью. Могу доложить - осталось двадцать страниц.  Как только починят кабель, так и отправлю Вам. А Вы, проглядев бегло обновленные места, будете посылать Володе и дочке.  Первые читатели,  их мнение, они из разных поколений, особенно интересно. Хотя девочка  настолько ваша, что она будет и реагировать, подобно Вам. Представляю, как она за этот год изменилась!

Давид - 29.05.03.
Ангел мой, отрезанный от мира и мировой паутины! Но все же надеюсь на оперативность ваших телефонодателей. До вечера выжду, и буду проверять. А то почтовый ящик опустел вдруг...
А у нас сегодня 45! Небо черное - это оно плотно закрыто песчаной "тучей". Так что солнца не видать и темно, как у негра в желудке (говорят). Но я сижу упорно дома, закрыв окна и ставни и периодически включая кондиш - и то поддерживается не ниже 29 (но и не выше!) Вот такие делишки. Надеюсь, Вы так же стойко переносите телефонный разбой, как я капризы хамсина.
Целую Вас и надеюсь, что уже сегодня Вы будете почтоспособны! - Ваш Д.

Галя – 30.05.03.
Ура, есть связь, ведь два дня  это не шутка. Взяла, без всякой надежды трубку, а она  заговорила! Да, пусто без писем. Словно мы разъехались еще дальше.
Фото послала лучшее. Да, так я Вас  вижу, И смотрю на Вас, пытаясь постичь, о чем Вы думаете. Конечно, я бы хотела иметь Ваши глаза, те самые, коими смотрите на меня с бокалом вина. Но где их взять? Это  почти антиквариат.
 Надеюсь,  сегодня-завтра вышлю рукопись. Нечего и говорить, как я Вам благодарна за работу над ней. Я повторяюсь, но это всегда неизбежно, когда ощущения повторяются. Нежно целую, ведь три дня без поцелуя, это не шутка. Пусть будет Величество.

Давид - 31.05.03.
Да, как-то непривычно и неуютно было видеть экран без писем от Галочки! Я без труда писал Вам, когда Вы паузили (с обрубленным кабелем). Но насколько лучше пишется, когда перед глазами Ваши письмена!
Вот видите, а Вы не верили в свою власть! Два дня всего.
А у меня как-то сплошные будни - засел за компьютер, чтобы поскорее избавиться от противной "заработки".
Как трудно преодолевается пространство нашими жалкими ножками! С этой чертовой почты, даже если она рядом, надо отпихивать назад пятками асфальт в течение долгих 10-15 минут, чтобы добраться домой! Пространство сопротивляется и хватает тебя за ноги, словно асфальт - это липкая мухоловка. Человек, конечно, хитер, он придумал самолеты, для них уже расстояние до почты смехотворно: секунда времени. Но ведь человеку нужны другие расстояния - и он летит на самолете в какую-то другую стольную деревню - и опять уходят (уже не минуты!) часы, пока преодолеешь это увеличившееся пространство! А человеку нужно все больше - он изобрел ракеты и мчится быстрее звука. Но что ему чужие столицы! ему нужны чужие планеты и звезды! И он карабкается через пространство уже не часы и не дни - а месяцы, годы! Пространство сжирает время, а время пожирает пространство. Кто кого? И что же в результате этой борьбы? Они пожирают друг друга - и в конце концов не остается ни того и ни другого. Ни времени, ни пространства. Ничего. В том числе и человека - он зависает в одной точке вне времени и пространства. И, наконец, УСПОКАИВАЕТСЯ.
Вот что бывает, когда редактор обнахалится выступить в роли "автора". Но и не странно, что у Вас получаются такие фотки с этого "объекта". (Или субъекта). (Или субчика - как называл меня папа.)
А глаза мои близорукие и слепые - что в них прочтешь? кроме невыспанности...
А Ваше предыдущее письмо - просто как чеховская Сирена: ажник слюнки потекли! Но в одиночку и гурманиться неохота. Рюмочка коньячка - и довольно. Под шоколадку. (Ну, еще рукав нюхнуть можно.)
С сенокосилкой это Вы дааа! влетели! зато теперь у Вас две - можно через день пользовать. А нельзя сдать обратно новую?
Какая хорошая перспектива у вас там, на музыкальное лето! прелесть - не нужно ездить, филармония на дому. (Это так же хорошо, как было у меня в глубоком детстве.) Целую Ангела. - Д.

Галя -31.05.03.
Проводила гостя, так называемого, Первого. Отвалил комплимент,  что я выгляжу "ничего себе для своих лет". Вот уж  дарование делать комплименты.  (А ты не нарывайся, -  сказала я себе.)  Но  тут же  добавил,  что была "нераскрывшийся бутон". Теперь  Галюша дразнится  этим бутоном.
Эссе, на тему пространства, я должна осилить, как только  проветрится голова    после гостя. Пока возникла  мысль, что пространство мыслью преодолевается эффективней. Да еще при помощи той же техники, но мысль важнее всего. Даже расстояния и познавания новых миров. Возможно это для меня. Я готова познать ваши мысли в обмен на сведения о новых столицах, невиданных и неизвестных. Да и расстояние (прилет к Вам) преодолела бы, чтобы получить Ваши мысли и преодолеть с Вами то самое расстояние до почты и обратно в любую погоду. "А тебе это надо?" Есть такой рефрен у советского человека. А мне он подходит, во всяком случае - этом.
Сейчас я Вас напугаю.
Меня приглашают прогуляться к морю на недельку, к любому. Меня отпустят мои дамы, одна из которых живет все равно у меня, а Вика может, если не каждый день, то часто уделить внимание Барри. Я соблазнюсь. Огорчила? А что мне делать?  По крайней мере ... А... И она махнула рукой.
Галя выкосила наш "Версаль" новой косилкой  до такой степени, что, если понадобится   травинка,   придется   просить у соседей.
Милый мой дружочек, Целую Вас с удовольствием. Ваш Ангел, Ваш хороший дружочек. Без этого - никуда...

Галя - 01.06.03.
  Экран, словно чистый лист бумаги, так и хочется начать писать.
 Отщебетали утро -  не птички, а тройка дам. Было прелестное утро на терраске, с кофе, с собакой под ногами, с дамской ерундой и серьезной философией, тем более что  дамы с высоким ай кью.  Повосхищались собой, побегали от зеркала к зеркалу, поиронизировали  (ну, как можно серьезно восхищаться собой?), но без  восхищения никак нельзя. Вспомнили вчерашний визит моего старинного друга. Все меня поняли... Что делать, без таких проколов жизнь так бы и не наладилась. Порассуждали, хотелось бы снова начать жизнь молодой? - Нет, не хотелось.
 Вчера, Вика, выспавшись днем после московской суеты,   захотела что-нибудь посмотреть.  Я предложила «Иллюзиониста».  Но, увидав первые кадры,  сама, в который раз, не могла оторваться. Вика посчитала этот фильм гениальным, а мои комментарии, которые ей помогли  включиться в эту гениальность, оценила высоко, сказав, что так судить и видеть может только художник. Какая подруга! 
А Галя и смотреть не хочет в эту сторону. Она эмоционально поглощена своими проблемами с сыночком, который ее приводит в отчаяние. Как она только вообще преодолевает эти жизненные несуразности - диву даюсь. Она поглощает их трудом. Так работает, что никто не может в это поверить.
Целую моего любимого труженика. Мужчину очень украшает труд. Примите еще один Ваш портрет.
 Мой сад. Да, я уже писала про него. . Я, -  тоже трудолюбиМая, Г


    Читать след главу http://www.proza.ru/2013/07/29/1018


Фото. Моя полная тезка, Галина Сергеевна Федорова. 2003.