Натур-Власть

Евгений Шнуровский
В ЖЖ:
https://evolution-march.livejournal.com/1013556.html

По поводу иллюстрации - "Стрела Развитеизма":
http://natur-christ.livejournal.com/21077.html

Понятие "власть" традиционно толкуется как "господство". Я предлагаю другое толкование: "власть" как "Воля к Власти".
Власть как Развитие, а не гнёт, подавление.
Это продолжение идеи Ф. Ницше в рамках моей концепции Развитеизма-Силобожия:
http://www.proza.ru/2012/04/13/1479

Воля к Власти - это изначальная Сила (Бог-Творец), толкающая изнутри - распирающая - все виды материи к Расширению-Развитию-Усилению.
Усиление - количественное и качественное.
Количественное - это физическое расширение и биологическое размножение.
Качественное - это усложнение и гармония с окружающей средой: дисгармоничное развитие части системы (рак) приводит к гибели системы, а с нею и её дисгармоничной части.
То есть, посредством Естественного Отбора Воля к Власти вынуждает все виды материи соответствовать принципу сильности как полезности - частей системы своей системе в деле её Развития-Усиления. Только в сильной системе  её части получают наилучшие шансы на собственное усиление
В этом - кардинальное отличие Развитеизма от социал-дарвинизма, где сила - только для себя.

В Развитеизме власть - это не господство, а лидерство в деле Развития-Усиления всего общества. Господство - это подавление, а лидерство - это руководство движением. Фундаментально разные понятия.
Разумеется, принуждение свойственно и Натур-Власти, но здесь это является средством, а не целью. Цель - Развитие-Усиление, а средства - убеждение, принуждение и т.д.
Традиционная власть-господство - это всего лишь средство для развития общества (в лучшем случае), а Власть-Воля к Власти - цель и источник: Развитие-Усиление как таковое - как философская, идеологическая и политическая основа Натур-Общества.

Рассмотрим основные виды традиционной власти и Натур-Власти.

1. Империя в рамках традиционной власти ("Империум-власть-господство") - это господство-паразитизм метрополии над колониями. Или - империя обратного вида: господство-паразитизм колоний над метрополией. Здесь господство - в силу концепции власти как подавления - неминуемо становится паразитизмом. Что и приводит к дисгармонии с неминуемым крахом таких империй.
Целью Натур-Империи ("Империум-Власть-Воля к Власти") является Развитие-Усиление всех имперских народов, то есть, для этого требуется гармонизация-оптимизация отношений между народами - качественная Воля к Власти.
Это станет залогом прочности и успешного Развития. В такой империи нет противоречия между имперскостью и национализмом (не только основного государствообразующего народа-нации), ведь тут  не ущемляются права никаких народов - это их союз на взаимовыгодной основе с лидерством, а не господством наиболее многочисленного народа.
Манифест Натур-Империи:
http://www.proza.ru/2010/01/05/1570

2. Тоталитаризм в рамках традиционной власти - это господство  меньшинства над большинством. Да, это может быть и в процессе бурного развития общества, но поскольку Развитие-Усиление не является целью такого понимания власти, то не является обязательным и качественный аспект Воли к Власти. То есть - гармонии здесь нет  на мировоззренческом уровне, что приводит чаще всего к бюрократизации общества с дальнейшим застоем, загниванием и распадом.
В количественном аспекте всё может быть сначала хорошо (прибавление земель, победы в войнах, рост населения, ВВП и т.д.), но пренебрежение качеством приведёт и к количественному ущербу. Крах СССР - наглядный пример.
Воля к Власти - это обязательное сочетание количества и качества (У Ницше не было качественного аспекта Воли к Власти, что и позволило извратить его идеи  гитлеровцам, социал-дарвинистам и т.д.).

Тоталитаризм в рамках концепции Натур-Власти - это лидерство, а не господство меньшинства. Как и в случае с Натур-Империей тут необходима гармонизация-оптимизация отношений для достижения цели: как можно более лучшего (не имеющего препятствий) Развития-Усиления. Лидерство - именно на этом пути.
Иначе Естественный Отбор сметёт такой тоталитаризм на свалку Истории.

3. Демократия в рамках традиционной власти - это господство большинства над меньшинством. Возьмём абстрактное общество, где имеется подлинное народовластие (в реальности трудно найти такое). Как и в случае с тоталитаризмом такое народовластие может быть и в процессе бурного развития общества, но опять же - в отсутствие обязательности гармонизации отношений между частями системы (в рамках концепции власти как господства) всё это чревато, например, следующим:
Большинство впадает в культ потребления, бездуховность, шовинизм и т.д. Сознательное меньшинство пытается вывести общество из этого тупика, но на то и демократия, что большинство подавляет-господствует над меньшинством. В итоге такое обществе деградирует так или иначе и тоже попадает под суровый топор или метлу Естественного Отбора - главного иструмента Вселенской Воли к Власти в деле избавления от неудачных-неоптимальных путей Развития-Усиления всех видов материи.
Ведь Воля к Власти, повторяю - это стремление к наилучшему Усилению.

Натур-Демократия - это не господство, а лидерство большинства в деле полноценного Развития-Усиления общества. Полноценного - значит, и количественного, и качественного.

Количественное Усиление общества:
Расширение территории, увеличение численности населения, рост ВВП и т.д.

Качественное Усиление общества:
Здоровая духовность - если семейные ценности подрываются, то это приведёт к снижению численности населения. Или - если царит культ потребления, то это ведёт к проеданию-пожиранию природных ресурсов в ущерб экологии и последующим поколениям.
Биологическое здоровье населения - то же самое: нарушение этого качества приведёт к потере численности, вымиранию  населения.
Оптимальное устройство государственных институтов - если побеждает бюрократия или либерализм, то итог известен.
И т.д.
Критерии - чёткие, не оставляющие возможности для демагогии и запутывания сути вопроса.

То есть - очевидна связь между качественным и количественным аспектами Развития-Усиления. Нельзя пренебрегать ни тем, ни другим. Только при Натур-Демократии, где цель - наилучшее Развитие, это возможно.
Натур-Народовластие - это Воля народа к Власти-Развитию-Усилению, а не власть-господство народа.

Итак, в рамках Развитеизма нет традиционного неразрешимого противоречия между тоталитаризмом и демократией. И то, и то служит одной цели - Развитию-Усилению. Просто в разных обстоятельствах на первый план выходит то или другое. В нормальных условиях необходима Натур-Демократия, наилучшим образом способствующая Естественному Отбору (по принципу силы-пользы) внутри общества.
Сейчас, например, России необходим умеренный авторитаризм (со сменой курса) -
Манифест авторитарного Развития:
http://evolution-march.livejournal.com/386826.html

Приведённых примеров достаточно для понимания фундаментального отличия Натур-Власти от традиционной власти.
Большинство человеческих бед обусловлено именно человеческими законами - противопоставленными Законам Природы.
Крах человеческих империй, тоталитарных режимов (и невозможность подлинно демократических) - требует реализации идей Натур-Империи, Натур-Тоталитаризма, Натур-Демократии, Натур-Социализма и т.д.
Спасение человечества от мировоззренческого тупика и даже пропасти доступно лишь на пути возвращения в лоно Законов Природы и главного из них - Закона Вселенской Воли к Власти.
С концепцией власти-господства человечество может идти куда угодно, а с Натур-Властью - только к Развитию-Усилению.
Путей к смерти - много, а к Жизни - только один.

От Натур-Власти - к Натур-Монархии:
http://evolution-march.livejournal.com/1040016.html
Натур-Власть в Царстве Божием:
http://evolution-march.livejournal.com/1045225.html
ЖЖ-сообщество Натур-Христианства:
http://natur-christ.livejournal.com/
"Всякая власть от Бога" как призыв к обновлению христианства
http://natur-christ.livejournal.com/38250.html
Предержатель вместо президента  https://evolution-march.livejournal.com/1910973.html