Почему так трудно видеть правду? Часть 4

Александр Владимирович Михайлов
«РОКОВАЯ ОШИБКА ПРИРОДЫ».
Предыдущая статья, ясно указала на то, что в основном в людях всё ещё больше преобладают, эмоции, инстинкты, примитивные рефлексы, присущие и животным. И что учёные, значительно поторопились, назвав человека: «Homo sapiens» - человек разумный. Да, у некоторых из нас есть разум, но пользуются они им по животному; с теми же первобытными инстинктами, для тех же, низменных, грубых и эгоистичных целей. (http://www.proza.ru/2012/05/20/1319).
(Это, как и многое другое, относится к обществу в целом, а не к отдельным его людям. Потому что человечество, как и вся живая природа, имеет огромное разнообразие, и судить одинаково обо всех недопустимо. Однако общая тенденция именно такова. И это нельзя игнорировать.)
Да, мы продолжаем слепо следовать животным инстинктам, обладая разумом и колоссальными возможностями. Мы не осознаём, чем это закономерно может кончится. Вирус, попадая в тело, разрушает его и ищет другое, чтобы выжить и продолжить размножение. А мы? Разрушим планету, а дальше то что? То, что казалось эффективным вначале, часто оказывается трагичным в конце. Проблема человека, как и любого другого живого существа, заключается в том, что он не предвидит беду, пока не столкнётся с ней. И тогда уже что-то делает. Но может быть уже поздно! Стремление при помощи лжи и прочего, к сиюминутной выгоде, оборачивается в итоге, колоссальным ущербом для всего живого, в том числе и для человечества. (Смотри так же статью: "Тупик эгоизма" http://www.proza.ru/2012/10/08/1125) То есть, единоличная выгода в такой замкнутой и ограниченной системе как земля, не эффективна в длительной перспективе, потому что даёт лишь временный выигрыш, за которым неизбежно следует расплата. Закон очень прост: Если постоянно всё забирать, и ничего не давать взамен, то рано или поздно наступает истощение и гибель того, у кого брали. Ещё проще: Если всё время брать деньги  из бумажника, и назад не докладывать, сколько бы их там ни было, они неизбежно закончатся. Если крову доить, но не кормить, как следует, она сдохнет. А если ненасытно выжимать все соки из земли и природы, не давая ей взамен ничего, даже возможности  само восстановится, что тогда? Ясно одно, думая лишь о своей сиюминутной выгоде, человек получает её, но лишает этой выгоды всех остальных, даже своих потомков. А зачастую, наказание наступает намного быстрее, ещё при его жизни. Принцип умирающего наркомана, жаждущего только сиюсекундного удовольствия, лежит в основе поведения многих людей. И плата за него – страдания и смерть. Очевидно, что этот путь развития, в конечном счете, не ведёт к первостепенной задаче – сохранить, развить и умножить жизнь, а приводит нас к прямо противоположному – тотальному уничтожению. Оно может быть быстрым, если начнётся ядерная война, или мучительно медленным, из-за истощения жизненно важных ресурсов и отравления среды обитания. И это будет не через сотни лет, а в самом ближайшем будущем, так как начало уже давно положено и процесс идёт, по нарастающей. Скоро этот «локомотив», уже невозможно будет остановить. Нравится нам это или нет, но это действительно правда.
Но люди не могут и не хотят признавать правду. Они не желают даже думать, о том, какие последствия в глобальном масштабе, приносит их поведение. И продолжают, «пилить сук, на котором сидят», и «плевать в колодец, из которого пьют». Но почему?! Почему, мы неспособны этого понять? Что не даёт нам видеть правду, и следовать ей?

ЧТО НЕДАЁТ НАМ ВИДЕТЬ ПРАВДУ?
Самоуверенность, гордость, высокомерие, эгоизм, жадность – эти, и другие, несбалансированные эмоции, блокируют наши способности воспринимать действительность, такой, какая она есть. Смотреть на жизнь, сквозь амбиции и эмоции, всё равно что, глядеть в кривое зеркало, или сквозь изогнутые стёкла. Они искажают реальность.
Серьёзное обвинение; заслуженно ли оно? Давайте разберёмся.
Смотря на вещи, предметы, людей и прочее, мы часто видим их не такими, какими они являются, а только такими, какими мы хотим их видеть. Например, один и тот же предмет, в одно время может вызывать у нас радость, а в другое время – злость. Так, когда мы голодны, еда кажется нам такой привлекательной и желанной. Но, когда наелись, мы уже не замечаем её. А если сильно переесть, то даже один только запах или вид, будет вызывать у нас отвращение. Так же, то, что мы видим, и каким мы его видим, во многом зависит от настроения. Мир вокруг нас может выглядеть прекрасным, или ужасным, при этом чаще всего, меняется не сам мир, а лишь наше восприятие его. Вчера мы были равнодушны к этому человеку, а сегодня мы любим его, и кто знает, не возненавидим ли мы его завтра. К тому же, на одни и те же вещи, у каждого из нас свой взгляд, и своя личная точка зрения. Как говорят: «Сколько людей, столько мнений». Почему это происходит? Почему, если реальность одна и та же, видим мы её по-разному?
Первая причина кроется в том, что человек субъективен, в то время как, мир вокруг него объективен.
Субъективный, означает: личный, предвзятый, смотрящий только со своей точки зрения.
Объективный – реальный предмет (объект), существующий в действительности, независимо от восприятия субъекта.
Субъективность, подразумевает, смотреть на предметы реального мира, однобоко, только со стороны, данного наблюдателя. В то время как объект, многогранен; то есть имеет и верх, и низ, и боковые, и заднюю стороны, которые он (субъект), не видит. Если поставить вокруг ЖК монитора, четыре очевидца, каждый увидит только свою сторону. И их описания будут отличатся. Каждый станет доказывать своё. Что вовсе не означает, что он не прав, нет, он просто очень ограничен.
 Смотреть на мир объективно, означало бы, видеть предмет – объёмно, со всех сторон, учитывая всё и сразу. Что отчасти возможно, но только при наличии в достаточном количестве разума и веры. Надо лишь научиться смотреть шире. С разных позиций. Обойти предмет со всех сторон, внимательно изучить, запомнить, и сложить все его части вместе, образуя трёхмерную модель у себя в голове. Постарайся видеть больше, чем видят твои глаза, в данный момент времени. И постепенно, субъективный взгляд на вещи складывался бы из отдельных фрагментов, в объективную картину реальности, (как в пазлах). Но почему, чаще всего этого не происходит? Что, жёстко ограничивает наше восприятие мира, и не даёт нам развивать объективность?
(Смотри так же, дополнение к этой статье: «ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ – МОЩНОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ ПРАВДЫ».http://www.proza.ru/2012/02/27/1192)
Дело в том, что, субъективность лежит в основе жизни. Большинство живых существ воспринимают окружающий их мир, однобоко и ограниченно, замечая только то, что им нужно. Примитивное мышление, сводится к следующему: волк, смотря на зайца, видит в нём только еду. Заяц, убегая от волка, видит в нём только врага. Корову, не особо заботит красота цветов, её больше волнует их пищевая ценность. И так далее и тому подобное…. А что видят люди?
Каждый, преследуя свою выгоду, часто видит только то, что его интересует:
 Хозяева корпораций, смотря на землю, видят только природные ресурсы, которые нужно выкачать, и превратить в личное богатство, власть и силу. Бизнесмен, смотря на людей, тоже видит, прежде всего, денежные купюры. Владелец завода – раб. силу. Блогер – трафик, несущий ему доход. Политик – «лохов», за счёт которых можно не хило подняться. Мужчина, смотря на женщину, не видит подчас ничего, кроме, сексуально привлекательных мест, и наоборот. Так везде и во всём, мы очень ограниченны. Кто-то больше, кто-то меньше, но это так.
Что же, загоняет наше восприятие, в такие узкие рамки, делая нас строго субъективными?
Это делают, врождённые и приобретённые инстинкты; рефлексы, проявляющие себя так же и в эмоциях. То есть, информация об окружающем нас мире, прежде чем достичь нашего сознания, проходит через «фильтры» и «линзы», наших инстинктов, которые, опуская всё с их точки зрения лишнее, концентрируют наше внимание, только на нужных им деталях. Часто при этом, искажая, то есть, преувеличивая, или преуменьшая их. Как они это делают, и зачем?

КАК ЭМОЦИИ КОНЦЕНТРИРУЮТ НАШЕ ВНИМАНИЕ, И С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ?
А, делают они это, при помощи выработки ощущений и гормонов. Используются, как новые, так и выработанные ранее чувства. Что-то нас, заинтересовало, понравилось, вызвало приятное ощущение, пробудило «аппетит», и мы автоматически концентрируем внимание на этом объекте. Другое же, наоборот, стало неприятным, скучным, даже противным, и мы игнорируем его. Зачем это делается?
Это метод контроля и управления нами. Привлекается: 1)внимание, вызывается: 2)желание – сила, толкающая нас: 3)к действию. За исполнение задачи, платится – 4)удовольствием. Это метод «кнута и пряника», с помощью которого наши инстинкты, руководят нами. Если мы подчиняемся, они вознаграждают нас ощущением, счастья, удовлетворения и покоя. А если сопротивляемся, жестоко наказывают. Боль, отрицательные эмоции: печаль, раздражение, стресс, злость, депрессия, - верные признаки того, что мы что-то, делаем не так.
Это общий принцип, влияния нервной системы на наше поведение. И изначально, он может приносить много пользы, если его не испортить, или не сломать. Вот тогда, то, что должно было давать нам жизнь, убивает нас.
Наши чувства – это, господин, а мы их рабы. Они могут быть для нас нежным и заботливым другом, оберегающим от зла и направляющим к добру, (к тому, что правильно). Но могут стать и жестоким диктатором, гонящим на смерть. Сделать нас, слепыми, глухими и равнодушными, не только к правде, но и вообще ко всему. И единственное, что нас тогда будет волновать, это - эгоистичное удовлетворение, этих, ненасытных, паразитирующих в нас похотей. Насосов, по откачке наших ресурсов; которые высосут из нас всё, и мы умрём.
Но почему, то, что должно было давать нам жизнь, ослепляет и убивает нас? Как это происходит? Ответы на эти вопросы, ты найдёшь, в следующей статье.
http://www.proza.ru/2012/05/22/719
(СОБИРАТЕЛЬ ПРАВДЫ)