Тупик эгоизма

Александр Владимирович Михайлов
«Любое правильное понимание, начинается с точного определения» (Собиратель). Поэтому заглянем в словарь:
«Эгоизм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других. Любовь, направленная только к себе».
Итак, «Я» - на первом месте, остальное несущественно.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭГОИЗМА.
Он присутствует во многих живых существах, в большей или меньшей степени. Обусловлен генами. Таким образом, это очень распространённая форма поведения, в живой природе. И человек, отнюдь не исключение. (Так же, смотри статьи: «Почему в мире столько обмана и заблуждения?» http://www.proza.ru/2012/05/20/1319, и «Почему так трудно видеть правду» http://www.proza.ru/2012/05/22/654).

НАРУШЕНИЕ РАВНОВЕСИЯ.
Эгоизм – это крайность, то есть, нарушение равновесия или справедливости, (только "Я"). Но есть и другая крайность – альтруизм, (только "другие"). И порой он оправдан, так как необходим для восстановления равновесия, которое разрушил эгоизм.
Альтруизм (лат. Alter —другой, другие) — понятие, которым осмысливается активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом — ради общего блага.
Но, как первое, так и второе, недолговечно, и неизбежно ведут к гибели того, кто руководствуется ими. Почему?
Давайте рассмотрим природу, как некий, ну если не вечный, то очень «долгоиграющий» - двигатель. Сам принцип, любой «бесконечной» системы, в её замкнутости. Мы называем это – круговорот. Например – воды в природе. Думаю не стоит объяснять, что будет, если он нарушится. Вода, испаряется в небо, а назад не возвращается. Знакомое место - это пустыня. И там почти нет жизни. Но можно и по-другому. Вся атмосферная влага выпадает на землю в виде осадков, но не испаряется. А это уже – потоп. И получается, «где-то пусто, а где-то густо». Так что, только равномерное распределение воды на земле, способствует созданию условий необходимых для жизни. Такой экологический баланс, или равновесие, наблюдается в природе повсеместно, но, увы, не редки и исключения.
Многие живые организмы, в погоне за лёгким и быстрым результатом, руководствуются только своей эгоистичной выгодой, абсолютно не думая о других. И результат есть: огромный успех и колоссальная прибыль, при минимуме затрат. Да вот надолго ли? Такое поведение явно безрассудно и недальновидно. Например: Земледелие. Человек выкачивает из земли по максимуму, и не вкладывает в неё ничего. Первые целинные посевы, дают очень колоссальные урожаи. Но в течение нескольких лет, почва истощается, и он вынужден искать другую. Так происходит, тысячи и тысячи лет. Земля, больше не может нас прокормить. Она опустела. Таким образом, эгоист – роет могилу себе и своим потомкам. А это не есть, истинная любовь, даже к себе.
Во всём, в экономике, в политике, в отношениях между людьми, эгоизм – это тупиковая ветвь эволюции. Не нужно иметь учёной степени, чтобы просчитать результаты. Доставайте деньги из кошелька, но не кладите обратно, сколько бы там их не было, когда-нибудь, они закончатся. Альтруизм же, хотя порой очень полезен, но тоже, истощает самого альтруиста, и не может продлиться долго. Только круговорот равновесия и справедливости, долговечен, и пока человечество этого не поймёт, его гибель, неизбежна.
(Собиратель правды.)