Здоровые и поломанные чувства-какова цена? Часть5

Александр Владимирович Михайлов
Почему наши эмоции, так часто, ослеплят нас, и не дают видеть правду? На этом закончилась предыдущая статья: (http://www.proza.ru/2012/05/22/654).

ИЗНАЧАЛЬНАЯ РОЛЬ ЭМОЦИЙ И ГОРМОНОВ В НАШЕЙ ЖИЗНИ.
Я попытаюсь кратко, описать, эти важнейшие в жизни человека процессы нервной системы, причины их нарушения и последствия этого. Хотя информация далеко не полная.
Как вытекает из предыдущей статьи, основная задача эмоций и гормонов, при помощи «кнута и пряника», подталкивать нас к определённым действиям. Действиям, изначально необходимым, для достижения главной цели – сохранить, развить и умножить жизнь. Само слово «гормон», означает – приводить в действие, побуждать. Это химически активные вещества, вырабатываемые в различных частях тела, с целью обеспечить нормальную жизнеспособность и функциональность организма, для выполнения поставленных перед ним задач; как внутренних, так и внешних.
Вся наша нервная система делится, на 1) воспринимающую (через органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус), и 2) реагирующую части, (эмоции, гормоны, действия). Где, в задачу воспринимающей части, входит: доставлять в мозг достоверную информацию о происходящем внутри самого организма (его потребностях, проблемах и т. д.), а так же, о том, что реально происходит в окружающем его мире. Сразу, после некоторой обработки данной информации, вступает в работу реагирующая часть нервной системы. И если все предыдущие процессы прошли правильно, то и реакция тоже будет адекватной (то есть, здоровой или правильной).
А для достижения главной цели всего живого, именно это и требуется. Да, крайне необходимо, правильное протекание всего этого процесса, с выработкой, только нужных эмоций и гормонов, направленных исключительно на поддержание и развитие, жизненно важных процессов  в организме. Вырабатывается огромное количество этих химически активных веществ, выполняющих индивидуальные задачи. А теперь, внимание! Как они вырабатываются?

КАК ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ ГОРМОНЫ И ЭМОЦИИ.
Для выработки таких сложных химических соединений, требуется не мало:
1) Качественный стройматериал, (полноценная пища, чистая вода, свежий воздух и т. д.).
2) Необходимые условия, (живописная природа, свой дом, благоприятный климат, здоровое сообщество и т. д.).
3) Правильное поведение, (здоровый сон, полезные привычки, регулярное питание, умеренная умственная и физическая нагрузка и т. д., одним словом – здоровый образ жизни). Где организм, сообщает нам о своих реальных физических, умственных и эмоциональных потребностях, а мы своевременно их удовлетворяем. Давая, только то, что ему нужно, когда, оно ему нужно и сколько. Закономерный результат такого поведения – заслуженная плата: удовольствие, наслаждение и счастье – чувство, глубокого и полного удовлетворения. Это, те самые ощущения и гормоны, которые придают огромную силу нашему символическому сердцу. Силу, дающую нам смысл, желание и возможность, добиться многого, чтобы достичь, главной цели всего живого – сохранить, развить и умножить жизнь. Это сегодня порой, даже трудно себе представить, насколько мы можем быть сильными.
Но всё, выше сказанное, относится к тому, как оно должно быть, а что часто происходит в реальности?

КАК ЛОМАЮТСЯ ЧУВСТВА, И К ЧЕМУ ЭТО ПРИВОДИТ?
Нездоровое окружение, и среда нашего обитания, ломает и искажает работу не только нервной, но и всех зависящих от неё, систем организма. С самого детства многих из нас, приучают делать, не то, что нам действительно нужно, а то, что абсолютно бесполезно, или даже опасно. И мы, всё меньше, прислушиваемся к своим реальным потребностям и заглушаем их. Так, постепенно, мы теряем чувствительность, и становимся, всё более –   слепыми, глухими, и равнодушными, к себе, к другим, ко всему. Наше сердце грубеет и становится черствым, как натёртая мозоль. То есть, воспринимающая часть нашей нервной системы, ломается и становится ненадёжной. Она, всё меньше и меньше, поставляет реальной информации в наш мозг.
Кроме этого, сложные условия жизни, заставляют нас вырабатывать множество адаптационных гормонов, которые зачастую прямо противоречат нашему здоровью. (Жестокость, насилие, бедность, тяжёлый труд, преступность, опасное поведение и т. д.) В результате, мы не только, не удовлетворяем нужды нашего тела, но ещё и наносим ему постоянный вред. И тогда, оно, «подстёгивает нас кнутом» из отрицательных эмоций, чтобы мы изменились. (Это такой же рефлекс, как если бы ты, прислонился к чему-то очень горячему.)
Но нашу психологию, извратили, и наши реакции, перестают быть адекватными. Нас обманули, запутали, ограбили! Условия, жёстко не позволяют нам, вести себя правильно, и мы ещё больше озлобляемся. А отрицательные эмоции и гормоны, разрушают нас, сильнее, чем многие яды. Результат такого поведения: непредсказуемость, агрессия, жестокость, раздражение, стресс, депрессия, и т. д. Всё это ведёт к развитию, множества других, патологических отклонений, в работе всего организма. Серьёзным заболеваниям, опасности травматизма, преждевременному старению. Жизнь всё больше превращается в «Ад».
И, мы бы уже сдохли, от боли, горя и слёз; но, о счастье! На помощь нам пришли – спиртное, сигареты, наркотики, разные лекарства, религиозные учения, индустрия развлечений, пищевые добавки, и прочие, физические и информационные «наркотики», имеющие похожее действие.

ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И ИНФОРМАЦИОННЫХ НАРКОТИКОВ В НАШЕЙ ЖИЗНИ.
 Их сила заключается в том, что они стимулируют у нас, выработку, недостающих гормонов счастья; обезболивают, возбуждают, или успокаивают. Но какой ценой?!
Да, они действительно могут заглушать боль и вызывать у нас временную эйфорию. Вот только, – временную. Поэтому, как только их действие проходит, и мы опять начинаем ощущать реальное положение вещей, нам становится ещё хуже. Сколько не убегай от реальности, она неизбежна.
 Поддаваясь обманчивому счастью, мы всё меньше ощущаем и удовлетворяем свои реальные потребности, от которых действительно зависит наша жизнь и здоровье. А, кроме того, перестав чувствовать боль, мы начинаем причинять вред себе, и окружающим, не всегда даже осознавая этого. Отсюда столько жестокости. (Тот, кто по настоящему чувствует боль, не станет без веской причины делать зло, ни себе, ни другим.)
Но, на этом вред, от физических и информационных наркотиков, не кончается. Принося, ничтожно мало пользы, они зачастую содержат в себе, огромное количество ядовитых и опасных веществ, разрушающих, наше тело, психику и жизнь. Мы, реально убиваем сами себя, даже не чувствуя этого. Если только в промежутках, между «дозами». В это время, мы бы хотели остановиться, но уже не можем. Кто-то больше, кто-то меньше, но мы все попадаем в эту западню, западню - зависимости. Но если они столь опасны, почему они так широко распространенны? Неужели нет других способов, решать проблемы? Всё, как всегда упирается в это, до дыр затёртое слово – выгода.

КОМУ ЭТО ВСЁ, ВЫГОДНО?
Тому, кто, прямо или косвенно, имеет с этого доход. И отнюдь, это не только криминальные структуры. Экономическая система, бизнес, часто правительства, религия и даже медицина, с одной стороны вроде бы пытаются помочь, но с другой, весьма заинтересованы в их распространении. Почему? Закон прост: чем нам хуже, тем сильнее мы зависим, от физических и информационных наркотиков, и тем больше прибыли они делают на нашей смерти и страданиях. Огромной прибыли. А мы знаем, там где замешаны большие деньги - нет никаких ограничений. В этом суть современного капитализма! Но весь парадокс, заключается в том, что, в то самое время, как они кормят наше сердце лишь иллюзиями счастья, сами они живут в реальной роскоши и преизбытке всего. Протрезвитесь, и посмотрите объективно на мир, и вы увидите, что это так. Они крадут наше подлинное счастье, чтобы набить, свои, и без того тугие «кошельки». А взамен, дают нам ложь – приятную, красивую, но не реальную. И она убивает нас. Но, их это, абсолютно не волнует. Они, ни перед чем, не остановятся, ради своей эгоистичной, сиюминутной, выгоды.
 И поэтому, сколько не меняй, одну правящую структуру на другую (и т. д.), основы, остаются те же. Никто, не заинтересован, не собирается, а часто и не может, что-то существенно изменить. Хотя и делает вид, чтобы, войти в доверие.
Правда есть исключения, и некоторые всерьёз пытаются бороться за нашу жизнь и даже на самом высоком уровне. Но, результаты, к сожалению, пока не велики. (Хотя, если бы не они, было бы ещё хуже.) Их действия малоэффективны, потому что, нельзя убрать все последствия, не устранив причины. Это всё равно, что, черпать воду из дырявой лодки. Они же, хотят забрать у людей последнее, что у них осталось – иллюзию счастья, ничего при этом, не предоставляя взамен. Хотя, при изменении среды обитания, образа мышления и поведения, мы все испытывали бы, во сто раз больше удовольствия и счастья. И при этом, никаких отрицательных последствий, да ещё и с пользой. Никому бы тогда и в голову не пришло, травить себя этой гадостью, типа водки, наркотиков или религиозного заблуждения. Но, заболевшая раковая клетка, едва ли может выздороветь. Так, и общество, не торопится менять свои привычки. Неразвитые, искажённые, обманутые эмоции и инстинкты, наглухо закрыли от нас правильный образ жизни, и правду о реальном положении дел. И мы видим чаще всего только то, что позволяют нам видеть, те, кто контролирует нас через наши эмоции. Так мы подходим к ещё, одной причине того, почему нам так трудно видеть правду.
(Продолжение: http://www.proza.ru/2012/04/08/1233)
(СОБИРАТЕЛЬ ПРАВДЫ)