Вернуться, чтобы жить. 35 часть

Анюта Шуракова
                ... продолжение "Вернуться, чтобы жить. 1-34 часть" (http://www.proza.ru/2012/05/08/109)





        Александр сидел в уютном мягком кресле, запрокинув голову на спинку, и прикрыв глаза. В его руках покоился развернутый учебник по физике. Легкая дрема начала окутывать подростка, но довольно громкий голос Никиты вернул его к реальности.

    – Малой, харэ отлынивать! Договорились учиться все вместе, давай не подводи.

    – Тем более, что физика для тебя не анатомия. – поддержал друга Митя. – Тебе она дается без особых усилий.

    – Смешно. – подал негромко голос Саша. – Второй раз за физикой засыпаю. Может и правда взять анатомию?

    – Может и правда. – кивнул Влад. – Но ты пропустил именно физику. Теперь нагоняй.

    – Ага, заполняй пробелы. – поддержал Руслан, и вновь запыхтел над историей. – А то и я начну сейчас храпеть.

       И снова в комнате повисла тишина. Все шестеро парней продолжили «грызть гранит науки». Малой вновь уставился на напечатанный текст в учебнике, но мозг по-прежнему отказывался воспринимать.

       День прошел непривычно банально. Все было как всегда. Ребята встретили Александра у входа в лицей как всегда. Подшучивали как всегда, правда как-то не смело и безобидно, ведь юмор касался нового водителя малого. Занятия были как всегда нудными, зато очень информационными. Правда, теория вероятности выбивалась из списка «как всегда», хоть малой и не ударил в грязь лицом (а это уже как всегда). У Светланы Юрьевны что-то не заладилось, и она предложила перенести их встречу на более позднее время, а чтобы Саша не мчался обратно в лицей, договорились пообщаться в домашней обстановке. Поскольку по понятным причинам квартира подростка не подходила, то решили встретиться у Непаловой, тем более, что она проживала неподалеку от дома малого. Всего три остановки маршруткой. Разве это расстояние по московским меркам? Это можно сказать – по соседству. Так и получилось, что Александр как всегда вышел из лицея со своими друзьями. Вот только в этот раз гулять они не пошли, а обсудив идею Артура о помощи друг другу с учебой, решили не откладывать начинания в долгий ящик, а пойти к Владлену.

       Квартира Влада для таких мероприятий подходила больше всего. Просторные и светлые апартаменты профессорского сына, словно, располагали к учебному процессу. Да и семья была благоприятной. Родители редко вторгались в пространство ребят. А уж когда друзья занимались учебой, то к ним вообще никто не заходил. «Пусть занимаются, это лучше чем в игры компьютерные играть!» – говорил Альберт Артурович, и сам закрывался в кабинете.

       Отец Влада был физиком от Бога со всеми вытекающими последствиями. Интеллигент из русских немцев, страдающий неизлечимой болезнью под названием «трудоголизм». Практически все свободное время он проводил за работой. Из-за двери его кабинета постоянно доносилось бормотание и шелест листания книг. Но к большому удивлению, стоило лишь кому-то из ребят постучать в дверь, и извинившись, задать наболевший вопрос, как Альберт Артурович снимал очки, и слегка помассировав переносицу, приступал к развернутому ответу. Дискуссия с многочисленными вопросами могла затянуть на час, а мужчина совершенно спокойно продолжал поучительную беседу. И на протяжении всего разговора умудрялся держать собеседников наравне с собой, внимательно выслушивая их точки зрения. От такого уважения к своим персонам ребята чувствовали себя если уж не профессорами, то младшими научными сотрудниками – точно. Покидая кабинет, они замечательно усваивали материал, и были счастливы. Но ребята никогда не беспокоили отца своего друга по пустякам. Зато сам Владлен, будучи единственным ребенком в семье, позволял себе излишнюю наглость – ворваться к отцу с глупым вопросом, и тут уже как фишка ляжет. Альберт Артурович мог пойти на уступки своему наследнику, а мог и вежливо выставить детеныша за дверь, напомнив о приличии.

       Софья Феликсовна – мать Владлена преподавала игру на скрипке в консерватории, и как муж, безумно любила свою работу. Она всегда была готова взять пару-тройку малышей на репетиторство, не столько ради денег, сколько для души. Играла она великолепно, зато маленькие дарования скрипели, как не смазанные шестеренки. Поэтому во время ремонта комнату, в которой должен был использоваться музыкальный инструмент, изолировали, чтобы ни один звук не проникал за пределы.

       Мать Владлена в силу своего характера была заботливой, хоть сыну уступала крайне редко, чтобы не баловать. С ребятами наоборот была добра и сговорчива, и с удовольствием баловала их вкусностями.

       Но в каждой талантливой семье есть свои издержки. У самого Владлена на сферу деятельности родителей развилась, так сказать, аллергия. Физика давалась с трудом, и знал он ее только благодаря развернутым разъяснениям отца, а вот играть на музыкальных инструментах не получалось, как он ни старался. И слух есть, а руки как не из того места выросли. Зато благодаря огромной библиотеке отца сына потянуло на труды Ницше. Пофилософствовать и лишний раз заняться психоанализом, хоть хлебом не корми. Ребята диву давались с какой легкостью он поглощал талмуды нуднейшей писанины.

       Но каждому свое.

    – Вот понять не могу. – неожиданно звонко воскликнул Артем. – Почему самолет, весом в несколько тонн летает, да еще и не падает?

       Все хмыкнули. Нововведенный предмет по летательной технике химику был не понятен.

    – Легко. – подал голос Руслан. – Все элементарно и просто.

    – Это тебе. – недовольно запротестовал Вжик. – А как по мне – он обязан упасть.

    – Почему фейерверк взлетает – тебе понятно, а самолет – нет?

    – Там химия.

    – А здесь еще и физика. – уточнил Ник.

    – Смешной ты Темыч. – не унимался Беларусь. – Как груда металлолома летает, тебе кажется странным, а как кусок мяса по имени Саша…

       В комнате повисла тишина. Все как один уставились на Руслана округленными глазами, а он в свою очередь – испуганно посмотрел на браслет малого.

    – Ладно, пошлить не буду. – добавил он, и друзья облегченно выдохнули.

    – Не надо пошлить. – подтвердил Вжик. – Лучше объясни.

    – Техника – это великое изобретение человека. – затараторил Руслан, потупив глаза.

       Александр обхватил рукой запястье с «подарком» Артура и улыбнулся. Он так еще и не успел рассказать ребятам о вчерашнем разговоре с Непаловым, а пора бы, но уверенности в том, что квартиры его друзей не поставили на прослушку, не было. Теперь придется выкручиваться. Малой потянулся рукой к своему рюкзаку, и вытянув тетрадь для заметок, хотел было вырвать несколько страниц, когда на его колени легли листы белоснежной бумаги формата А4. Владлен задорно подмигнул и протянул вдобавок еще и ручку, после чего продолжил раздавать такие же наборы остальным ребятам. Сомнений не оставалось, что переговоры начнутся, как только малой изложит все на бумаге. Правда, какие это будут переговоры – скорее переписка.

       Саша, вздохнув, посмотрел под потолок, уж очень не хотелось оступиться. Друзья проследили за его взглядом, уловив сомнения.

    – Один момент. – проговорил Влад, и вышел из комнаты.

       Вернулся он с полным набором отверток разного предназначения. Еле слышный смех прошелся по комнате. Подростки получили возможность почувствовать себя шпионами, в поисках спрятанных «жучков». Грех было не подурачиться. Но стоило им только потянуться к инструментам, как в дверь несмело постучали. Все напряглись и взглянули на лидера, который лишь пожал плечами.

    – Да! – крикнул Владлен.

    – Молодые люди. – послышался голос Софьи Феликсовны. – Я пирог приготовила. Время полдника, может, хоть чаю попьете?

    – Конечно, мама, мы скоро. – согласился Влад, и продолжил тихо для друзей. – Мужики, поймите, она приболела. Четвертый день дома, и от репетиторства пришлось отказаться. Ей скучно, да и чувствует себя не особо нужной. Пойдемте чая попьем. Нам поесть не помешает, и ей приятно.

    – Не знаю как всем, а я с удовольствием бы перекусил. – забасил Руслан.

    – Ай, да ладно, что мы в самом деле, доучиться не успеем? – хмыкнул Митя, закрывая крышку у набора с отвертками.

       Ребята улыбнулись и дружно направились мыть руки. Пироги Софья Феликсовна пекла изумительные, так что отказываться никто не стал. И уже через десять минут они радостно уминали это чудо кулинарии.

    – Сынок. – заговорила мать, умиленно наблюдая за счастливыми подростками. – Я видела, что ты взял отвертки. Что-то поломалось?

       Все озадаченно взглянули на Владлена.

    – Да так, розетка барахлит. – как ни в чем ни бывало соврал он.

    – Я так и знала. – всплеснула Софья Феликсовна руками. – Ох уж эти мастера. Говорила же я ему, что у нас все в порядке. А он продолжал утверждать, что это всего лишь плановая проверка.

       Ребята вновь вопросительно посмотрели на Владлена.

    – Какой мастер? – в ответ поинтересовался он у матери.

    – Электрик. Пришел вчера днем. Я еще подумала, что как-то странно они приходят. Не приболей бы я, он бы точно никого бы не застал.

    – И что он проверял розетку в моей комнате?

    – Да нет. Все розетки проверял. Может отцу сказать – пусть посмотрит?

       Друзья округленными глазами уставились на два отверстия в стене, как раз у самого стола, понимая, что Альберту Артуровичу вряд ли понравится то, что он может там найти.

    – Мам, не переживай ты так, я более чем уверен, что с ними все нормально. С моей не все нормально только по тому, что я…

    – Софья Феликсовна! – Саня поспешил выручить растерявшегося друга, взяв инициативу в свои руки. – Может не стоит посвящать Альберта Артуровича во все это, так как вряд ли он будет рад узнать, что его сын, вставив советскую вилку в евророзетку, не проследил за тем чтобы контакт был хорошим, вот и замкнуло слегка.

       Владлен окатил малого таким взглядом, словно тот накануне занял у него миллион, и только что признался, что возвращать не собирается. Александр в ответ лишь передернул плечами.

    – А зачем? – растерянно спросила мать.

    – Да зачем? – поддержал Влад.

       Саша обалдел от реакции друга, которого явно обидела такая попытка помочь.

    – Ну не плюнул же ты в нее?! – заключил малой.

    – Точно не плевал. – согласился Ницше, понимая что второпях придумать приличную причину не так уж и просто.

    – Детский сад! – послышалось от Руслана. – Значит я, как сын отца, который работал кем только можно, и электриком в том числе, постараюсь объяснить.

       Ребята удивленно посмотрели на друга от которого можно было услышать, как разумное объяснение, так и что-то похлеще, чем «плюнул в розетку». А куда сейчас его могло понести, никто не знал.

    – Так вот. – Беларусь пафосно расселся за столом, положив себе в тарелку добротный кусок пирога. – У меня есть ни здоровая любовь к технике. И я решил создать что-то наподобие обогревателя… Хотя это не совсем так… Это скорее кондиционер… – Руслан почесал затылок.

    – Короче, Склифосовский! – Владлен попытался побыстрее выяснить, каким это боком его розетка оказалась причастна к увлечениям друга.

    – Ну ладно, если вкратце, то это гибрид утюга, фена и вентилятора. Ну где-то так.

       Друзья расплылись в улыбках. О том, что их брат по разуму собирает поломанные изобретения прошлого века, они все знали, но о таком чуде техники им слышать еще не доводилось. Идея каждому показалась бредовой, но Софья Феликсовна поверила, а это на данный момент главное.

    – Так вот. – продолжал Руслан. – У меня проблемка с самим терморегулятором – работать не хочет, вот я и притаробанил это чудо изобретение моего воспаленного разума на всеобщее обозрение. Вилка у старого утюга сами понимаете не евро, хоть уши я ей и подрезал чтобы в розетку можно было вставить. А поскольку пальцы тоньше, вот она и свободно себя чувствовала. Плохой контакт. Пару раз мигнуло. Вот мы и решили проверить, ничего ли не сожгли.

    – И что? – Софья Феликсовна, как человек творческий старательно пыталась понять сказанное.

    – Что «и что»? – не понял Руслан. – Розетка в полном порядке, спалить не успели.

    – А утюг? – не унималась женщина.

    – А что утюг? Он как десять лет не работал, так и не работает.

    – Может Альберту показать?

    – Мам, ну зачем сразу папе? – возмутился Влад. – Его изобретение – нам и разбираться.

    – А ну да! – сдалась Софья Феликсовна. – Конечно. Молодцы. В наше время парни радио собирали, а в ваше – кондиционеры. Интересы шагают в ногу с прогрессом. Значит у вас все хорошо?

    – Естественно. – подтвердил сын. – А что еще этот электрик хотел?

    – Да ничего. – Софья Феликсовна пожала плечами. – Он словно был удивлен, что кто-то оказался дома. Видимо работать не хотел, но тогда зачем настаивал? Молодой такой, видный, правда очень неприятный. Лицо кирпичом, не по форме, а по выражению. Голос с хрипотцой, словно в душу закрадывается. В общем, если человек не нравится, то не нравится в нем все.

    – Спасибо, Софья Феликсовна, очень красочно получилось. – сказал Саша, посмотрев на своих друзей, пытаясь дать понять, что пора закругляться.

    – Ну, ладно, мама, мы наверное пойдем дальше химичить.

    – Владлен. – позвала мать сына. – Может, ты сегодня к бабушке сходишь? Ей бы продуктов купить, а лифт еще не починили.

       Александр что-то прикинув в уме, расплылся в довольной улыбке.

    – А можно мы сейчас с ним и пойдем? Нам какая разница, где о терморегуляторе разговаривать, а бабушка – это святое.

       Все поддержали, правда не понимали откуда взялся такой энтузиазм. Но раз малой считает, что это на пользу, то и протестовать смысла не видели. И уже через полчаса они тащили бабушке пакеты с провизией, как красные шапочки.

    – Ницше, я вот тут все пытаюсь понять, причем тут лифт к покупкам? – задал вопрос Никита.

    – Вообще-то в магазин бабушка любит ходить сама, но поскольку ноги болят, то сам понимаешь, ступеньки для нее – зло. И пятый этаж – не шутка.

    – И давно лифт поломался? – загадочно поинтересовался Саша.

    – Может уже пару недель. А что? – многозначительно спросил Владлен.

    – Следовательно, она из дому ни ногой.

    – Ну?

    – Что «Ну»? – удивился Александр. – Значит, она знает, кто к ней заходит: телемастер, сантехник или, в конце концов, тот же электрик. Ход мысли понятен?

    – Ход понятен, если бы только не одно «НО». – Митя указал взглядом на браслет.

    – Ах, вы из-за этого переживаете, да ну бросьте. Меня лично больше вон тот нисан беспокоит. Поздоровались дружно.

       Все как один натянули улыбки и замахали руками. Машина в ответ задорно мигнула фарами.

    – Культурный, млин. Даже смешно, насколько он может быть дружелюбным. – хмыкнул Руслан.

    – Если у бабушки все окажется «без гостей», то я вам расскажу, какая эта сволочь дружелюбная. А ты Беларусь здорово с кондиционером придумал.

    – Че серьезно? – Руслан широко улыбнулся. – А я думал, что вы надо мной ржать будете, вот и не рассказывал. Кстати о изобретении, тебе, Ницше, огромное спасибо. Я бы между прочим с удовольствием с твоим отцом бы поговорил, а ты «мы сами», вот теперь сам и будешь искать неполадку.

    – Подожди! Ты что это не придумал? – удивленно озвучил немой вопрос друзей Никита.

    – Почему? Я придумал.

    – Ты не понял. – вмешался Митя. – Не сама идея, а все что ты Софье Феликсовне говорил – это было правдой?

    – Ну-у-у да-а-а. Кроме вилки с розеткой. Что-то я не совсем догнал.

    – То есть ты действительно изобретаешь кондиционер из утюга, фена и чего-то там еще? – Ник продолжал смотреть круглыми глазами.

    – Не еще чего-то, а вентилятора. – обиделся Руслан.

    – А че не тостера? – спросил Дима.

    – Да ну вас. Я так и знал.

    – Не злись! – подтолкнув локтем друга в бок, словно извинился Митя за неудачную шутку. – Тостер меньше потребляет.

    – Хочешь сказать, жрать много будет? – вспылил Руслан. – Когда закончу – посмотрим.

    – Да не вопрос.

    – И заметь никто не ржет. – вмешался Влад. – И разберемся мы с твоим регулятором.

       Ребята обменялись улыбками и вошли в подъезд.





...продолжение следует... (http://www.proza.ru/2012/05/26/76)