Дао зюганова

Андрей Козлов Кослоп
Прибавлять слово  Дао какому-то обычному слову повелось с книги Фритьофа Капры «Дао Физики», где тот предпринял удачную попытку объяснить  проблемы квантовой механики и физики элементарных частиц посредством философских представлений восточных философий: индуизма, буддизма, даосизма. Вместе с тем  Капра проинтервьюрировал нобелевских и иже с ними крупных физиков относительно их способа мышления в области физики и получалось очень по-восточному.  Капра, снискавший  своим проектом широкую популярность в университетских кругах, продолжил своих научно-философские исследования и определил, что парадигмы передовой биологии ещё больше походят на загадочные раздумья древних китайцев и индусов. Реальная наука далеко ушла от школьных представлений, и «нобели» просто шокировали школяров. Физический химик бельгиец с русскими корнями Илья Пригожин изрек: «Детерминизма нет ни в физике, ни в истории», порождая своими научными принципами нечто вроде философии  синеэргетики. Чилийцы Ф. Варела и У. Матурана создали теорию автопоэзиса. Доказали её на математической модели компьютерно и неизвестно, чтобы ещё показали, если бы их энергичную научную деятельность не прервал путч Пиночета.  Суммируя идеи подобные «нестабильной механики», Капра создал философское «дао науки». Все парадигмы относительны, мир целостен,  вещей и вечный явлений нет , а есть процессы,  всякое знание есть некое поведение субъекта, какой-то величайшей и правильной парадигмы не может быть, есть сеть, набор относительных концептов и взглядов. Всякая мудрость-истина приблизительна. Конкуренция и антагонизм тупиковые  тактика-стратегия. Научно лишь сотрудничество.

Ну а сама изначальная мудрость Дао изложена у Лао-цзы в «Дао-де-цзине». «Явленное дао не есть истинное дао», «Главное в движении – покой», «Старое и сильное умирает, юное и слабое продолжает жить».  Ученик Лао-цзы Чжуае н-цзы развил учение о Дао в преставлении о Недеянии (увэй).  Мудро действует тот, кто следует недеянию. Учитывает стихийные процесс, гибок, нетороплив, внимателен.  Совершенномудрый или  даос невзрачен, неприметен. Он уважителен к простому народу и не гоняется за бесконечным. Он спонтанен и не то спешит насмешить людей.

Так что есть повод взглянуть на Зюганова совсем не так как это делает среднестатистический читатель «Новой гад зеты» или слушатель «Эха». Мол, Зюганов и его КПРФ – не такие как бы очень, вялые, системные, складывающие ласты, нечто маловыразительное.  Впервые у меня закралось сомнение в подлинность этой устоявшейся  догмы, когда я услышал как антикоммунист Делягин осуждает коммуниста Зюганова за то, что то не взял власть в 1996 году. До сих пор антикоммунисты осуждали коммунистов лишь за то, что те власть брали.  Кроме того, таког рода осуждения не только беспочвенны по факту, но и по экзистенциальному смыслу: поди да  возьми раз ты такой хороший, но Делягину не удалось даже зарегистрировать своей так называемой партии. Этот аргумент в слабосилии зюгановских коммунистов распался – и исчезла вся катаракта, мешающая видеть и понимать коммунистическое движение в России при Зюганове.

Во-первых, он, российский коммунизм, такой какой есть («других у нас вам нет»).
Во-вторых, это именно такие коммунисты,  которые действуют как парламентская оппозиционная партия.  ЛДПР и все остальные (включая карликовые) создавались либо административным либо американско-административным ресурсом.
В-третьих, изначально популярность КПРФ растворилась в имидже наследников пораженцев лигачевых и прочих сверженных горе-совков..
В-четвертых, масса сторонников КПРФ были и остаются «протестным электоратом», не всегда принимающим идеологию КПРФ.
В-пятых, даже и сторонники  КПРФ не очень чётко понимают, что КПРФ в силу своего парламентаризма и других причин таких, как историческое первородство (советская история) сейчас не только коммунистическая, но и демократическая и патриотическая партия (самая крупная и единственная перспективная).
Взять власть КПРФ сейчас может и должна при помощи широкой и достаточно сознательной поддержки избирателя (при чём проявляющего свою активность не только на избирательных участках, но и «на всех полянах») . То есть, спонтанно, а не революционно. Сейчас не так, как тогда. Не только потому, что исчерпаны бонусы на революцию, но и потому что сейчас смысл социализма может быть понят не через популярные лозунги и неприятие произвола помещиков-капиталистов, а совершенно сознательно. Сейчас и другого пути-то нет. Также есть опыт и социализма без демократии, и демократии без социализма. Появился даже опыт родины без родины. 
      У Зюганова все висты.
      Вся козыри.
      У противника только пиар, прихватизированная собственность и скрысяченная власть, опирающаяся на поддержку США и транснациональных корпораций. Причём это никому особенно не нужно разъяснять: все знают и признают, не надо даже какой-то там «газеты искра».  Всё скрысячено, сомнений нет ни у кого. «Революции» в этой ситуации нужны, может быть, лишь  «верхам» (они её и разогревают) И Навальный, и Кургинян - оба агентура кремля. И оба занимаются разжиганием. Причём Кургинян, пугающий народ оранжизмом и смутой, разжигает даже на порядок психопатичней, чем Навальный. Навальный, кстати, даже призывает голосовать за ЛДПРКПРФ. Конечно, этот призыв  в известной презрительной обёртке (мол, лишь бы против Путина, лишь бы движуха), но всё же призвал как-то. Реально даже в Москве (не говоря уже о Екатеринбурге) никакого оранжизма нет. СМИ Навальный, Кургинянг, Шевченко, Леонтьев и пр. медиа- люди Путина пытаются представить всё как заговор оранжоидов из заграницы (заграница тоже под этим подписывается и прикалывает Путина: «Смотрите! Революция Шарпа пришла и к вам, мы шлём Алешё 50 млн долларов, приглашаем в посольство Немцова с Мартышкиным». Они  и так и сяк помогают Путину закозлить протесты, но у них не хрена не получается. Есть  простой обычный общественный подъём. И он очень мирный и даже не очень и требовательный и даже (что может для Путина всего страшней, он так старался запретить коалиции, а они вот создаются, Кургинян просто плюются  от того, что красное и белое вместе, а оно вместе и грозит неизбежным «venceremos») весьма многопартийный и разнородный.
      Многопартийная коалиция и есть смерть путинизма и всего российского и пост-советского олигархата. Причём очевидно, что подтасовка голосов не поможет. И оговорки, что скрысячено совсем немножко тоже не поможет.  И то, что Навальный с Каспаровом агенты Госдепа - тоже не поможет. Замена редьки на хрен, шила на мыло, путина на прохорова (или какого-нибудь пупкина-протопупкина) тоже не поможет. Им ничего не поможет. Перспектива сама поднимается из-за горизонта как солнце: социализм, демократия, восстановление СССР и социалистического блока, высокотехнологичное регулирование экономического развития, науки, культуры, наукоёмких производств.
  Говорят: «Они не отдадут просто так». А никто и не будет требовать. Или сами мирно переведут свои предприятия на национальные рельсы или окажутся  вообще ни с чем. Или перемените собственность на посты элитных менеджеров, или ничего  даже с некоторой отсидкой и полной  экспроприацией всего имущества.
Зачем тут истерики. Истерика только вызовет неуместный хаос и беспокойства. Олигархи и их прислуга не должна бояться. Если они готовы хорошо работать в своих секторах, вы останетесь в обойме. Хорошие организаторы производства  будут совершенно необходимы для поднятия экономики под руководство КПРФ и объединяемой её демократической коалицией. Если «собственники» заартачатся, есть ведь ещё и такая форма как оберосиская стачка (есть даже такой фильм «Стачка», говорят очень талантливый) …
Может, это всё сказки Шахерезады на восточный манер? Нет. Всё есть в Программе КПРФ. Мало кто читает (разве, что Прохоров, который назвал её «Плачем Ярославны», видимо прочитав первую страницу, где говорится:
 «Россия находится на крутом изломе своей истории. Обманом и насилием страна возвращена к капитализму. Это путь социального регресса, ведущий к национальной катастрофе, гибели нашей цивилизации».)
Даже в Ливии  всё вернётся. Там много больше причин для сеянья смуты (маленькая страна, нет групп промышленного пролетариата, разнообразных слоев интеллигенции, фундаментализм арабов в принципе, вожди,  пустыня, куцая в целом национальная история). Но Джамахерия восстановится и распространится на всю Северную Африку (вся заварушка на Ближнем Востоке велась именно против Ливии, которая благодаря социалисту и демократу Каддафи становилась гегемоном северной Африки) . Муаммара убили. Но вряд ли кто-то  засраному западу это простит и забудет.
Обама, Клинтонша, Берлускони, Саркози, английская королева, НАТО – кровавые подонки. Это аксиома. Они хотели попугать всё ещё советскую по своей сути (спросите хотя бы у Кургиняна) Россию и коммунистический Китай, но получили  перспективы нового антиимпериалистического фронта. Коммунистического, советского фронта.  Какой Путин, какой Прохоров? О чём базар, господа?! Ваше переходное время заканчивается, ведите себя правильно и осторожно, как, подсказывает вам благоразумненький  Жириновский. Он услышан. Его простят. И вы, остальные, тоже  подавайте знаки.  Учитесь человеческой терминологии: «Сталинград», «империализм», «Советский Союз», «социализм», «коммунизм», «трудящиеся», «Маяковский», Великий Октябрь»…
Учитесь у Кургиняна как нужно говорить о Советской родине, но не хвалите при этом путина и не прикалывайте Зюганова, иначе все ваши филологические и ораторские изыски пойдут коту под хвост и вы окажитесь в публичном доме, будите там писать свои романы  о Воланде.
У Лао–цзы есть изречение: «Не надо быть дорогим как яшма, надо быть простым как камень».
Зюганов в сравнении со всеми: будь то системные или не системные лидеры, - таков. Иногда про Путина говорят, что он серый, нейтральный и стабильный.  Но как про очень хорошо обученных дзену адепто говорили: «он воняет дзеном». Так и про Путина можно сказать, что он удивительно взвешено, умно и остроумно себя ведёт, а порой очень  мудро говорит. Но от этой мудрости за версту воняет пиаром. Явленное Дао не есть настоящее Дао.
Кстати, по-английски  Дзэн пишется как  Zen.
То есть, голосуем ZA ZЮ.
Z!
http://www.proza.ru/2012/02/03/338 САГИТИРУЮ ЗА ЗЮГАНОВА. Статья.
http://www.proza.ru/2012/02/13/968 О ЗЮГАНОВЕ ДЛЯ ТЁЩИ. Статья.
--
Дополнение 2017 года:
 Зю - это уже история. КПРФ ничего эпохального не создаст. И ничего плохого тоже не создаст. А поскольку основной водораздел сегодня - это нормальные и анормальные, то с оговоркой, что в массе своей и лидеры и нелидеры КПРФ - это люди далекие от новаторства, коммунисты наиболее нормальны даже на фоне патриотов, не говоря об либералах. Но поскольку коммунисты практически не заняты теоретическим творчеством (иногда его симулируют), то в практике всегда будут успешны, лишь когда присоединятся к творческим позитивным трендам (например, Уго Чавес, Асад или ополчение Донбасса), и будут позорно бесполезны и даже вредны, если будут, сняв штаны, прыгать за Навальными или выступать на Эхе Москвы, или тужиться борясь против "Платона".