По следам великого Бога Кары. 8 Кродо

Дневники Акель
Часть 7. Бог ХОРС  [http://www.proza.ru/2011/12/02/534]


КРОДО (КРОДОН, лат. Crodo, др.-рус. Крът)  в мифологиях народов Западной Европы являлся Божество времени. Но известно о нем, к сожалению, совсем немного.

Конрад Бото в своей «САКСОНСКОЙ ХРОНИКЕ» (Chronecken der Sassen, 1492) упоминает славянского бога КРОДО (Crodo) или Сатара. Главный Храм этого Божества находился в Гарцбурге (в современном немецком языке это название произносится ХАРЦБУРГ).

В Goslarer Museum экспонируется алтарь КРОДО (от 1100 до 1150 г.), который по легенде начала XVIII века использовался в храме КРОДО. Это ящик, выложенный медными пластинками и установленный на четырех согнутых фигурах.

Существует предположение, что имя КРОДО образовано от имени титана КРОНОСА (ХРОНОСА) древнегреческого Бога времени, а Сатар – от Сатурна. А скорее всего, КРОДО И КРОНОС - это и есть одна и та же Божественная личность. И славяне знали этого Бога под именем ХОРС (КОРС). Именно Бога Солнца ХОРСА наши древние предки считали ответственным за движение Земли и смены времен года. И колесо, обязательный атрибут КРОДО, также является символом ХОРСА.

КРОДО изображался бородатым стариком. В левой руке он держал цветочный горшок, в правой – колесо с шестью спицами, стоя голыми ногами на окуне  (Michael Pflanz. Wendische G;tter).

Часто КРОДО (КРОДОНА) изображали и с птицей, сидящей у него на голове. А его одежду украшали золотые львы.