Мужа увела близкая подруга

Нина Ядне
Глава из повести «За кого выходят замуж ненецкие девушки?»

Начало:
1. http://www.proza.ru/2010/12/16/364
2. http://www.proza.ru/2010/12/18/349
3. http://www.proza.ru/2010/12/21/431

Однажды, пока муж и его родители были в сильном опьянении, Катя с детьми уехала в Москву. Через трое суток она вышла на станции Лабытнанги и только тут поняла, что всё уже позади. В Салехарде пришлось занять ещё денег, чтобы добраться до родного посёлка.

Пробыв два дня у родственников, Катя уехала в стойбище своих родителей. Отца уже не было в живых, а мать была больна и плохо видела. Через некоторое время за Катей приехал муж, но она была неумолима и навсегда решила остаться на родине.

Муж умолял её вернуться, угрожал отобрать детей и не платить алименты на их содержание, но так и уехал к себе в Ленинград один. Письма от мужа и его родителей приходили долго, а Катя сухо и коротко отвечала, что дети живы и здоровы. На вопрос, чего же ей не хватало в семье мужа в Ленинграде, она отвечала:

«Всё там хорошо. Но я – северянка. Тоска по родине – это самое страшное, что может быть на свете. Пусть без мужа, но я хочу жить только на своей родине, видеть тундру, оленей, родных!»

Несколько лет Катя жила одна, устроилась работать, а детей отправляла к матери в тундру на всё лето. Девочки научились всему, что умеют делать тундровые дети, разговаривают на ненецком языке. Говорят, в прошлом году Катя вышла замуж за хорошего ненецкого парня.

Не секрет, что многие приезжие мужчины сходятся с ненецкими девушками только для того, чтобы не работать, так как знают, что она его не бросит, будет работать на двух работах, но голодом сидеть не будут. Такие семьи есть в каждом городе и посёлке. Дети в таких семьях не хотят учиться и работать, зачастую попадают в места заключения, а, выйдя на свободу, продолжают заниматься мелким хулиганством, пьянством, воровством.

Удивительную пару я встретила в одном районном центре. Они пришли ко мне в гостиницу, чтобы пригласить к себе в гости. Муж представился Эриком. Это был худощавый, подвижный, лёгкий на подъём мужчина с седеющими волосами, чёрными блестящими глазами, красивым носом с горбинкой, волевыми губами. Он излучал саму доброту и готовность помочь человеку. Я не могла определить, какой он национальности. Для меня это был русский мужчина, каких на Севере много. Приглядевшись, я поняла: передо мной был настоящий интеллигент.

Его жена Евгения, красивая ухоженная неночка, каких мало увидишь в наших посёлках, рядом с ним казалась молоденькой девушкой. У неё было белое красивое лицо, густые каштановые волосы на прямой пробор, открытые карие глаза, чуть вздёрнутый нос, красиво очерченные губы. Она была очень стройной и изящной. На ней была красивая норковая шуба и песцовая шапка-ушанка.

Но особую прелесть её облику придавала лучезарная улыбка, от которой светилось всё вокруг. Двое детей, девочка и мальчик, были похожи на родителей, как две капли воды. Вскоре я была в их уютной квартире. Кроме меня, к ним зашли её дальние родственники – тундровики.

Мы беседовали, смеялись, рассматривали семейные альбомы с многочисленными фотографиями. В этой семье я чувствовала себя очень свободно и комфортно. Но жизнь не такая простая штука, как нам кажется на первый взгляд.

Этой паре пришлось пережить немало трудностей, прежде чем создать семью. У Эрика в том же посёлке живёт первая семья, и дети от этого брака уже взрослые. А у Евгении это первый брак. Разница между мужем и женой тридцать лет.

Эрик сообщил мне о том, что он строит новый большой дом для своей семьи на берегу реки. Жена смотрела на него с восхищением. Я никогда не видела людей, которые были бы так счастливы в семейной жизни, где полное взаимопонимание, уважение и любовь.

Думаю о том, что от женщины любой национальности, желающей создать хорошую семью, зависит очень многое.

В нашем городе, как и везде, много смешанных браков. Одни живут, другие разводятся, третьи создают новые семьи. Очень много ненецких и хантыйских молодых женщин являются матерями-одиночками. Построить семейную жизнь с мужчинами других наций не так-то просто.

А если молодая неночка прожила некоторое время с русским мужчиной, то она никогда не выйдет замуж за ненца. Она будет искать возможность встретить мужчину любой другой нации, но только не ненца или ханты, даже если будет жить плохо. Тут кроется какая-то тайна, которую сразу постичь невозможно. Только сами женщины знают и никому не раскрывают секрета такой любви к приезжим мужчинам.

Несколько лет назад произошла странная история. Молоденькая ненка вышла замуж за парня из Белоруссии. Сначала жили в вагончике, потом, когда перебрались в город, им, как многодетной семье, выделили большую квартиру. Жена устроилась уборщицей, а муж работал вахтовым методом.

Однажды жена, когда стала стирать одежду мужа, в кармане спецовки обнаружила связку писем. Любопытство заставило её прочитать все письма. Это были любовные письма от Марины, обратного адреса в письмах не было. В этих письмах была такая любовь, о которой можно прочитать только в любовных романах или увидеть в кино.

В семье начались ссоры, сцены ревности, драки, развод, делёж денег, вещей, жилплощади. В конце концов, муж бросил жену с четырьмя детьми и уехал в Белоруссию, но не отказался платить алименты на детей.

Прошло несколько лет, дети выросли, старший сын женился. И только недавно покинутая жена узнала правду: мужа увела самая близкая подруга, с которой ели и пили из одной чашки все годы. Подруга постепенно отошла, но с возлюбленным не уехала, а умудрилась найти себе молодого мужа в нашем же городе...

Жизнь мчится с бешеной скоростью. Не успели оглянуться, как уже наступил XXI век, новое тысячелетие. Одни рождаются, другие уходят в мир иной. И самое главное – никто не знает, когда наступит его последний день...

Продолжение см. http://www.proza.ru/2010/12/25/452