Тайком от мужа

Нина Ядне
Начало см.

1. http://www.proza.ru/2010/12/16/364
2. http://www.proza.ru/2010/12/18/349

Быстро промелькнули два месяца, и студенты собрались уезжать на свою Украину. За лето Андрей и Ирина очень привязались друг к другу. Ему нравилась эта девушка, которая ничего не требовала, ни о чём не просила. Она просто любила его, любила страстно, бескорыстно. Не в силах расстаться, Андрей и Ирина полетели вместе до Киева, где Андрей поселил Ирину на два дня в гостиницу, а сам поехал домой.

Встретившись на следующий день, они поехали по городу. У Ирины было великолепное настроение, и она ждала, что сегодня, возможно, Андрей сделает ей предложение, а может быть, познакомит с родителями.

Вечером за ужином в ресторане Андрей сообщил Ирине о том, что он... женат и у него есть сын, которого он безумно любит. Ирина сначала подумала, что он шутит. Но он протянул ей билет на самолёт.

Ночью Ирина не сомкнула глаз, от страшной обиды даже не было слёз, только какая-то пустота поселилась в её душе. Утром улетела в Москву.

Почти никто в посёлке не заметил её отсутствия и приезда. Долгие месяцы Ирина не хотела делиться ни с кем своими душевными муками. Она поняла одно: ни одному приезжему парню верить нельзя. Через несколько месяцев местные девушки, которые гуляли со студентами, стали матерями-одиночками.

Умом своим Ирина понимала, что местные девушки наивные и простодушные, влюбчивые и бескорыстные, потому верят каждому, кто обратит на них внимание. Со временем она стала холодной и рассудительной, надменной и неприступной. Она во всём видела обман, предательство, ложь, корысть. О любви и слышать не хотела, а над местными женщинами, которые встречались и жили с русскими мужчинами, она смеялась и говорила:

«Они не понимают того, что при первой же возможности будут брошены. Над нами русские только смеются».

Только через несколько лет Ирина вышла замуж... за русского парня. Это был местный русский, на которого раньше она не обращала никакого внимания. У них родились девочка и мальчик.

Ещё об одной паре мои знакомые рассказывали несколько лет назад. В одиноком чуме в тундре жили муж и жена. Их молоденькая дочка Катя после восьмого класса решила дальше не учиться, а остаться с ними и помогать по хозяйству. Со временем она превратилась в красивую девушку с блестящими карими глазами, копной красивых каштановых волос, аккуратным носиком, алыми губами и постоянным румянцем на щеках.

В один прекрасный летний день в их чум пришёл русский парень с ближайшей буровой. Он был среднего роста, с густой шевелюрой, крупным носом и синими глазами. Поздоровавшись с хозяевами чума, постоял, потом прошёл на ту половину, где сидел отец девушки, и стал расспрашивать про жизнь.

Хозяин не знал русского языка, и переводчиком была Катя. Потом пили чай, беседовали о жизни. Павел рассказал о том, что его родители живут в большом городе, и он скоро тоже уедет к ним.

Павел работал трактористом на буровой, и ему очень хотелось узнать, как живут ненцы в чуме. И как только выдавалось свободное время, он приходил в стойбище. Конечно, он обратил внимание на то, что в том чуме жила очень красивая девушка Катя. Время от времени он приезжал к ним, приглашал к себе в гости на буровую.

Скоро стал свататься. Родители Кати долго не соглашались выдать дочь замуж за русского парня. Но он убедил их в том, что Катя не будет знать ни в чём нужды. Старики согласились, но их беспокоило то, что молодые решили уехать в Ленинград.

Катя никогда не была в городе и тоже боялась. Но добрый и внимательный Павел сумел завоевать её сердце. Весной Павел приехал к ним в чум на вездеходе и увёз Катю к себе на буровую, оттуда – в посёлок, а потом к родителям в Ленинград.

Свадьба состоялась по всем правилам. Красивая молоденькая невестка понравилась родителям Павла. По субботам и воскресеньям они всей семьёй выезжали на дачу и работали на земле.

Катя изо всех сил старалась постичь образ жизни мужа и его родителей, но ей постоянно снились родные просторы, олени, чум, родители... Тоска усиливалась, когда по телевизору она изредка видела кадры из жизни северных народов, в каждой картинке хотелось увидеть родные места.

Родила двух детей на радость мужу. Катя пыталась устроиться на работу, но муж и его родители решили, что ей пока лучше быть с детьми.

Прошло шесть лет с тех пор, как Катя уехала от родителей. Муж и его родители часто пили водку, ссорились, мирились, работали, как могли, на разных работах. Катя ждала того дня, когда муж скажет: «Собирайся, Катя, летом едем в отпуск к твоим родителям».

А когда она всё же предложила поездку на Север, то в ответ услышала: «А что ты там забыла? Родители твои живут на улице, на холодном снегу. Я не буду скитаться по людям. Ты сама вышла за меня замуж и при¬ехала сюда. Наша жизнь здесь, и я никуда не буду ездить и детей не отпущу. Хочешь, езжай сама на две недели, но сразу же возвращайся! Тут у нас работы много: сад, огород!»

Ещё год Катя жила мечтой о встрече с родителями. Тайком от мужа написала и отправила письмо родственникам, которые жили в посёлке, чтобы они прислали денег на дорогу до востребования. Долго ждала ответа, но деньги всё-таки получила.

Продолжение см. http://www.proza.ru/2010/12/23/453