Избушка на курьих ножках. Глава 5

Ольга Гуськова
Глава 4. - http://www.proza.ru/2010/12/15/1176


— В какую сторону пойдём? — спросила Василиса, когда они вошли в лес.
Все посмотрели на Варю.
— Чего вы на меня уставились? — спросила Варя. — Я откуда знаю, где в нашем лесу живёт Баба-Яга. Надо подумать.
— Ты  что всё это время не думала об этом? — спросила её Василиса.
— Думала, — призналась Варя, — но ничего не придумала.
— Надо идти в чащу леса, — предложил Коля, — а какой дорогой идти туда всё равно. Так что, пошли прямо.
Все с ним согласились.
— Надо посмотреть на компас,  — вспомнила Варя, — и идти будем прямо по компасу, чтобы кругами не ходить. Никуда не будем сворачивать, тогда быстрей дойдём до чащи леса, и дорогу домой найти легче будет. 
— Надо ленточки красные привязывать к деревьям, тогда точно не заблудимся на обратном пути, — посоветовала Василиса. — Я в какой-то книжке про этот способ читала. Поэтому прихватила с собой несколько штук ленточек, правда они не все красные, но тоже очень яркие, и их хорошо видно. Я проверяла в своем саду.
— Мой Полкан без компаса и ленточек нас до дома доведёт, — заявил Петя, держа Полкана за поводок, чтобы тот никуда не убежал.
Все посмотрели на Полкана. Пёс, довольный тем, что его взяли гулять в лес, вилял хвостом.
— Полкан, конечно, пёс умный, — подметила Варя, — но ленточки, привязанные к деревьям, нам не помешают на обратном пути.
Василиса обрадовалась, что Варя поддержала и оценила её смекалку. 
— Ну, хватит разговоры вести, пора идти в чащу леса, — скомандовал Коля.
Все его послушались, и сразу же пошли вглубь леса.
Они прошли пруд, где летом обычно купаются. Прошли полянку, где все собирают землянику и грибы. Василиса решила привязать к дереву первую ленточку. Привязав ленточку, она спросила:
— А как мы узнаем, что пришли в чащу леса?
— Там не должно быть тропинок, — предположила Варя.
— Там должно быть темно, — добавил Петя.
— Чаща она и есть чаща,  — заявил Коля, — там часто растут деревья и кусты. Мы сразу догадаемся, что находимся в чаще леса. 
Когда они прошли ещё несколько метров Василиса, привязывая вторую ленточку, спросила:
— А что мы будем делать, когда увидим избушку на курьих ножках или саму Бабу-ягу?
Все задумались.
— Ничего не будем делать,  — заявила Варвара. — Посмотрим на неё и вернёмся домой,  — подумав, она решила пояснить: — С Бабой-Ягой лучше не связываться, а то ещё заколдует. Зато мы точно узнаем, что Баба-Яга живёт в нашем лесу.
— Да…  — произнёс Коля. — Как бы она нас точно не заколдовала, и не съела.
Василиса испуганно посмотрела на Колю.
— Ты так думаешь? — спросила она.
— Ты же смотрела мультфильм «Гуси-лебеди», — вспомнил Коля, — так там сестрёнка спасает своего братца от Бабы-Яги, которая хотела его съесть.
— Перестань пугать Василису, — вмешался в разговор Петя. — Нас четверо — и мы с одной Бабой-Ягой как-нибудь справимся.
— А в сказке, которую я читала Баба-Яга добрая,  — заметила Варя.
Василиса немного успокоилась. Но через некоторое время, привязывая третью ленточку, опять спросила:
— Интересно, поверят нам, что мы видели Бабу-Ягу, и что она живёт в нашем лесу.
— Конечно же, никто не поверит, — заявил Коля. — Ты сама поверила бы, что кто-то видел в нашем лесу Бабу-Ягу?
Василиса задумалась.
— Не знаю, — призналась она. — Я, наверное, проверила бы.
— Мы Бабу-Ягу ещё не нашли, — подметил Петя, — а  идём проверять, живёт ли она в нашем лесу или нет.
— Мы никому не будем ничего рассказывать,  — добавила Варя. — Мы же поклялись, что будем молчать. Вы что забыли, что ли?
— Нет, не забыли,  — ответила за всех Василиса. — Но так хочется кому-нибудь рассказать, — призналась девочка.
— Тебе же Коля сказал, что нам никто не поверит, — заметила Варя.
— Если вы будите постоянно болтать, то скорей нас Баба-Яга заметит, чем мы её. И убежит от нас на своей избушке на курьих ножках, — заявил Петя.
— Или заколдует, — добавил Коля.
Все сразу перестали разговаривать и молча пошли дальше.


Глава 6. - http://www.proza.ru/2010/12/15/1205


2007 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463

Сказка опубликована в сказочной повести "Волшебные приключения друзей" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сказочной повести «Мне приснилась сказка» в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике "День Сказки – 2014», шестой том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.