Избушка на курьих ножках. Глава 4

Ольга Гуськова
Глава 3. - http://www.proza.ru/2010/12/15/1179
      
Наконец-то настал день и время прогулки в лес под названием: «Поиск избушки на курьих ножках».
Варя в свой маленький рюкзак, кроме компота и бутербродов, взяла компас и фонарик. Коля, кроме еды, взял ещё с собой покрывало, чтобы можно было на него всем прилечь и отдохнуть. Василиса прихватила с собой спички, не забыв, конечно, про еду. Петя решил взять с собой своего верного пса Полкана. Его пёс уж точно найдёт дорогу домой лучше всякого компаса, и рюкзак с едой поможет нести, если кто устанет.
Все с собой взяли, конечно же, мобильные телефоны. Без мобильных телефонов сейчас никак не обойдёшься.
И как это раньше люди жили без телефона, без телевизора, без приемника, без компьютера,  много чего не было сто лет назад, даже пятьдесят лет назад. Зато по-прежнему, как сто и тысячу лет назад, во многих деревнях есть колодцы.   
Вот у такого старого колодца состоялась встреча друзей в назначенное время.
Все пришли в сапогах, курточках и кепках. Ведь в дремучем лесу могут водиться змеи, поэтому все обулись в сапоги. Рано утром даже летом прохладно, поэтому надели курточки. В лес всегда нужно ходить в головном уборе, чтобы на волосы не упала какая-нибудь гусеница или что-нибудь и похуже, поэтому все пришли в кепках.
За спиной у каждого был небольшой рюкзак.
 Поприветствовав друг друга, дети пошли в сторону леса.
— Если кто устанет нести свой рюкзак, то Полкан сможет ему помочь, — предупредил Петя. — Я для этого случая взял специальную сумку.
Родители наблюдали за своими детьми с крыльца своих домов.
— Да, — произнёс Варин папа. — Серьёзно они подготовились к простой прогулке в лес, — и, помахал рукой соседям.
— Ты прав. Какие-то они уж очень серьёзные, для простой прогулки. Может, нам за ними проследить,  — предложила мама Вари.
— С ними Полкан. Он их в обиду никому не даст, — успокоил ее муж. — Да и телефоны они все с собой взяли. Лес наш они знают хорошо. Много раз ходили вместе по грибы и по ягоды. С компасом и с Полканом не заблудятся.
— Ты прав. Пускай привыкают к самостоятельности, — сама себя успокаивала мама Вари.
— Да, я ещё заметил, что дедушка Пети рано утром пошёл на озеро в лес на рыбалку, — хитро улыбаясь, сообщил Варварин папа.
— Правда? — обрадовалась мама Варвары и посмотрела на дом, где жил Петя.
Мама и бабушка Пети им весело махали руками.
— Кажется, я догадываюсь, зачем Петин дедушка пошёл на рыбалку в лес, — произнесла мама Вари и тоже помахала им.
Только когда дети, пройдя поле, вошли в лес, родители разошлись по  домам.



Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463
   

Глава 5. - http://www.proza.ru/2010/12/15/1197


2007 год

Сказка опубликована в сказочной повести "Волшебные приключения друзей" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сказочной повести «Мне приснилась сказка» в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике "День Сказки – 2014», шестой том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.