Избушка на курьих ножках. Глава 6

Ольга Гуськова
Глава 5. - http://www.proza.ru/2010/12/15/1197
      

Наконец-то они подошли к лесному озеру, и остановились.
— С какой стороны будем озеро обходить? — спросила Василиса.
— А не всё равно, с какой стороны его обходить? — удивилась Варя.
— Нет не всё равно, — заметил Петя. — Справа от озера течёт ручей. И нам придётся переходить его, но зачем эти трудности? Можно пойти вдоль ручья, а куда он течёт, я не знаю.
— Ну, уж точно не в чащу леса, — заявил Коля. — Ручей наверняка впадает в какую-нибудь речку, а речки в чаще леса не протекают.
— Откуда ты знаешь, что справа течёт ручей? — поинтересовалась  Василиса, привязывая к веточке очередную ленточку.
— Мы с дедушкой здесь ловили рыбу, и он показал этот ручей, — объяснил Петя. — Дед сегодня рано утром пошёл рыбачить, — и стал высматривать дедушку.
— Искать твоего дедушку мы сейчас не будем, — заявил Коля.
— Если мы его встретим, он может спросить, почему мы так далеко забрели, — предупредила Василиса. — Надо так пройти вдоль озера, чтобы он нас не увидел.
Друзья согласились с Василисой.      
— Значит, будем незаметно обходить озеро с левой стороны, — шёпотом предупредила Варвара.
Все с ней согласились, и крадучись, оглядываясь по сторонам, продолжили свой путь. Когда они обошли озеро, Василиса привязала ещё одну ленточку к ветке дерева, и они опять по компасу пошли прямо.
Шли они по лесу уже два часа, но до чащи леса ещё не добрались.
— Интересно, сколько нам ещё  идти? — спросила Василиса. — Дорожки почему-то не кончаются, но их стало меньше. Давайте отдохнём немного, чтобы к чаще леса мы пришли не уставшие, — предложила она.
— Василиса права,  — поддержал Коля,  — таких уставших, как мы сейчас, Бабе-Яге легко будет заколдовать.   
Василиса и Петя согласились отдохнуть.
Коля расстелил покрывало, и все на него сразу сели. Только они достали свои бутерброды и бутылочки с водой, у Василисы прозвенел звонок.
— Алё! — произнесла Василиса, ей звонила мама. — Мам, не переживай. В лесу очень хорошо. Мы как раз сейчас кушаем и отдыхаем. Когда будем возвращаться домой, я вам позвоню. Пока.
— Надо позвонить родителям, чтобы они не переживали, — предложил Коля.
Все достали телефоны, и стали звонить домой.
Перекусив, друзья решили ещё немного отдохнуть.
— Я только сейчас почувствовала, как устала, — призналась Варя. Съев бутерброд с сыром, и выпив несколько глотков своего компота, она прилегла, закрыв глаза.
Василиса положила под голову свой рюкзак и тоже решила вздремнуть.
— Я заведу будильник, чтобы мы не уснули,  — сообщил Петя, — через двадцать минут подъём, — предупредил он.    
Все молчали. Петя решил, что все с ним согласны, но на самом деле ни у кого не было сил с ним спорить.
Когда прозвенел будильник, все стали молча собираться, ведь путь может быть очень долгим, и нельзя терять время.
Василиса привязала ленточку к дереву. Варя посмотрела на компас и рукой указала куда идти. Все пошли за ней.
— Дорожек стало почему-то больше, — заметил Коля.
— А вдалеке виден просвет, — сообщила Варя.
— Может, там полянка? — предположил Петя.
— Как думаете, на полянке может стоять избушка на курьих ножках? — спросила Василиса.
Все сразу остановились.
— Давайте, на всякий случай, крадучись подойдём к этой полянке, — предложил Коля. — Вдруг там действительно стоит избушка на курьих ножках.            
И они крадучись, перебегая от дерева к дереву, от кустика к кустику, вышли на полянку.
Вернее, это было огромное поле.
— Ну, и полянка! — произнесла Василиса.
— Значит, мы прошли весь лес, — заметил Петя.
— Это значит, что наш лес не дремучий, — заявил Коля.
— И ещё, в нашем лесу нет никакой чащи, — возмутилась Василиса.
— А самое главное — в таком маленьком лесу Баба-Яга жить не будет! — заметила Варя. — Возвращаемся домой.
— Ты права,  — согласилась Василиса. — Возвращаемся домой, а то родители нас уже заждались.

      
Глава 7. - http://www.proza.ru/2010/12/15/1210


2007 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463

Сказка опубликована в сказочной повести "Волшебные приключения друзей" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сказочной повести «Мне приснилась сказка» в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике "День Сказки – 2014», шестой том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.