Репка - сказ-анаграмма

Анатолий Ведов
 
 Текст сказки “Репка”
//http://doshkolyonok.ru/tekst-skazki-repka//
 Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Пошел дед репку тянуть: тянет-потянет, вытянуть не может!
Позвал дед бабку:
бабка за дедку,
дедка за репку -
тянут-потянут, вытянуть не могут!

Позвала бабка внучку:
внучка за бабку,
бабка за дедку,
дедка за репку -
тянут-потянут, вытянуть не могут!

Позвала внучка Жучку:
Жучка за внучку,
внучка за бабку,
бабка за дедку,
дедка за репку -
тянут-потянут, вытянуть не могут!

Позвала Жучка кошку:
кошка за Жучку,
Жучка за внучку,
внучка за бабку,
бабка за дедку,
дедка за репку -
тянут-потянут, вытянуть не могут!

Позвала кошка мышку:
мышка за кошку,
кошка за Жучку,
Жучка за внучку,
внучка за бабку,
бабка за дедку,
дедка за репку -
тянут-потянут, – вытянули репку!
                РЕПКА.
              (Сказание Русских Мудрецов)
Давайте попробуем посмотреть на сие сказание через ассоциацию образов и постараемся узреть отвлечённые понятия, как в индивидуальности, так и в целом..

   РЕПКА  - То, что дано нам Богом, произрастает из земли, а значит, находится в единой связи с Чувствами Мироздания и Стихиями Земли. Это то, что необходимо возвысить над материальным, над низменным, над "плоским" восприятием Мира Сотворенного. Это Библейская тленная плоть – наше материальное тело – Ум от чувств плоти. То, что необходимо взращивать и в Пору-время познать. А для этого необходим труд нескольких составляющих Чело/века. Того, что не материально, но связано с плотью, хотя может находится и вне нас - при состоянии изменённого сознаниЯ(?!)

  Вытянуть РЕПКУ из Земли, Значит – Оторваться от Земных, материальных и Природных зависимостей! Встать над: болезнями плоти, духовном увядании, моральном разложении, эпидемиями от внутреннего несовершенства в мышлениях и устремлениях народов, холодом и жарой, засухой и наводнениями, вожделением и аскетизмом, и т.п…

   В этом Образе и намек на вегетарианство, как способ сохранения телесной чистоты, а значит и УМА ПЛОТИ.
Это и намёк на праведное питание, от которого зависят и тонкие планы – качества Человеческих нетленных тел. И то, что это питание им необходимо. От того и вроде бы разные по сути Образы, а тянутся к одной пище – растительной, чистой.       Отсюда и сила чистоты мышления.
---------------------------------
(29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя;  вам сие будет в пищу;
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.) //Библия - Бытие. /http://www.proza.ru/2013/01/18/1285/
                --------------------------------

     Если провести аналогию с Былинными Образами и их ассоциаций в понимании  "Я" мыслящих, например, с Былиной  "Илья Муромец и Калин Царь"    http://www.proza.ru/2010/12/21/471 ,
 то РЕПКА  = КОНЬ –  "Я" плоти. Не исключено и то, что и УМ ПЛОТИ, как и ум Эго находится тоже в Образе Репки(?).
------------------------------------------- 
  ДЕДКА – ДУХовное "Я", сила духа, сила намерения, вера, упорство и убеждённость. Это качества доброты, чести и доблести. Это тяга к познанию. Это и духовный опыт в творчестве, и в религиозных блужданиях.
      А в аналогии с Былиной – БОГАТЫРЬ.
(в Сказаниях Руси - ДОБРынЯ Никитич - http://proza.ru/2011/01/21/1859 - например.)
-------------------------------------------
  БАБКА – Душевное "Я", чувственное начало. Это чувственные порывы. Это сила Веры. Это и жизненный опыт – память перерождений (воплощений). Это качества: совести, любви, трудолюбия бес корысти.
Это тепло домашнего очага, уют, умиротворения от РОДины. Это наша История и самобытность в Обрядности Цивилизации. Эта Культура Ведизма и нашего Русского: образного, чувственного, певучего, дивного и могучего языка. В котором вся наши милая Родина, как говорил И.А.Ильин.
    А в аналогии с вышеуказанной Былью-Сказанием – СТАРыЯ. ( как и Премудрая Василиса - http://www.proza.ru/2014/01/05/2104 )
------------------------------------------
   ВНУЧКА – "Я" Осознающее. Плод Духа и Чувств продолжение. Поэтому и в центре всех Образов. Это сила Образа, в его детализации, ясности и осмысленности в предназначении. Это надежда на всё лучшее. Новая мысль и её глагол (изречение). Это качество умиления, чистоты помыслов, подсознательного всезнания.
 Не зря на Руси говорят: Устами ребёнка, глаголет Истина!
Это МОНАДА Человека - то, Что называется "Я" растущее, - эволюционирующее, НАЧАЛО  - искра БОГА в нас - АЗМ ЕсьМ - Вечное и не делимое, Сущностное, Духовно-Чувственное!
    В аналогии с БылЯми – ИЛьЯ -http://proza.ru/2010/12/10/769 (ИльЯ Муромец - та-же Суть!)
------------------------------------------
   ЖУЧКА – "Я" Духовного устремления. Это сила устремления. Способности человека к всёслышанию. Это чувства: обоняния, вкуса, слуха. Это качества: преданности, отречения и самопожертвования в служении. Это способность в поиске утерянных: Культуры, Обрядности, Истории, связи с Богом, и т.д.
Но, это и скрытые внутренние качества противоположностей к вышесказанному. А именно: агрессивность, сквернословие, сребролюбие – накопление материального (зарытые косточки), услужливость с корыстью и т.п. Т.е. пороки.
      Как аналогия в сказаниях о Былом – КАЗАК. (- Алёшенька - в сказах Руси, как  и  Алёша Попович)
 -----------------------------------------
   КОШКА – "Я" Чувственного опыта. Это сила скорости мышления. Это способность в ясновидении или видению не проявленного, "не видимого". А чувства: зрения, осязания, гравитации. Это качества в скорости принятия решения и действия. Скорость стремления в достижении цели, поставленной задачи.
Это и тяга к возврату, к Первоистокам своим, к Родному "очагу". Желание к возврату утраченного, временно спрятанного… Это и качество индивидуальности, а не стадности в мышлении.
Но,  это и скрытые пороки: лицемерие, лукавство, обман, самость – гордыня, тщеславие, изворотливость и т.п.
     Как аналогия в Евангелиях Руси – МУРОМЕЦ.  (по иному - Варя-краса (Варвара))
 -----------------------------------------
   МЫШКА - "Я" не проявленное - Святой Дух, связывающий нас с волей и замыслами Творца чрез Скорость МЫЛИ, как и само СВОЙСТВО в Скорости МыслиЯ.
  Это источник побуждения к каким-то поступкам в русле протекания Божественной Программы Человеческой Осознанности.
  Это, То, откуда исходят основополагающие мысли к действиям помимо нашей воли.
    // в ПОРЕ безумства, Лжи и хаоса в МЫШлениИ - довлеющая суть... //   
  Это качества и свойства нашего Интуитивного МЫШленИя в нахождении выхода из любого лабиринта и тупика в развитии познании...
  Это Дар, как Сила способности проникновения во что угодно, при  желании постичь что-то (Например, строение: яблока, себя, атома или ядра Сатурна, при этом ни чего не ломая и не взрывая)!..
  Это способность к самовыживанию в любых условиях.
  Это и способность питаться любой пищей.
  Это и чувства интуиции. Это Высокая Скорость МЫСЛИ!(Повторюсь обобщая.)

  Это и та МЫШКА, что в Сказке "КурОЧка Ряба", хвостиком Золотое яичко разбила… http://www.proza.ru/2010/11/25/1188

  Но, это и скрытая, не яркая, серая жизнь. Существование с мыслью загнанного в угол. Постоянство страха за свою жизнь.
  А через Образ открываются пороки: хитрость, низость, мелочность, нахождение в постоянном соблазне … (сыр дармовой в мышеловке...).

  - Как аналогия к Благим Вестям от Русских Мудрецов, сие, знамо, и ЕсьМ  КнЯзЪ.
       (но и МарьЯ Искусница - в отвл. понимании в иных СказаниЯх)

     ----------------------------------
       Анекдот, к месту, хотя, кому как(?!)..
 Лежит мышка, пойманная мышеловкой и, переживает в размышлении: а ведь есть-то, совсем и не хотелось…
      ---------------------------------

         Очень к месту будут и слова Ведуньи Егорихи, цитирую:
 "...какой бы тебе грешный человек в жизни ни встретился, не суди о грехах его, не разузнавай об них, а смирись и в смирении думай, что нет на земле человека грешнее тебя. Грех, что болезнь, иной раз и против воли в человека входит; грехи осуждать всё едино, что над болезнями смеяться. Только злому человеку сродно чу¬жие грехи осуждать, сам господь не осуждает их, а прощает…"
  ( 2 т. 3 ч. 13 гл. 202-203 стр.) П.И.Мельников (Андрей Печёрский) "В лесах" 1989 г. изд. «Худ. Лит». г. Москва

          ---*----*---   ---*----*----*---   ---*----*---
                ВЫВОД:   
1. Через ассоциацию цепочки образов, видна последовательность Божественной Программы Развития Человеческой Осознанности в обретении Божественной Силы, -  при грядущем Единении всех 7 мыслящих начал, наших "Я", как источников мысли и Сил; (Знак СВЫШЕ будет - Объединение полюсов Земли!)
 
2.  Так эволюционируют составляющие качества нашего нетленного плана, в определённой Законом Развития последовательности, чтобы по завершению этого цикла обрести Силы в единстве, способные  "Вырвать Репку из Земли", т.е. стать выше Мирского понимания быти/Я, стать над мирским, воскреснуть в Осознанности.
3. Нам даны качества, свойства и силы нашего мышления. Они всегда находящиеся в нас, как и Способность разгонять Скорость Своей МЫСЛИ и ОсознаниЯ чего-то;
4. Это и 6 ступеней индивидуального духовно-нравственного труда познания в развитии сознания, но в коллективной зависимости. Не забывайте то, что "Я" осознающее, растущее, эволюционирующее, это центральный Образ, т.е.  Внучка!
5. Это и 7 центров энергоинформационного строения Человека, разошедшегося для поочерёдного проявления всех противоположностей. Для чего? Для того, чтобы осознать то, что только положительными качествами и свойствами мы обретаем Силу, которой способны стать свободными, оторваться от материальной зависимости, познав Вселенский Закон "Причин и следствий" и обрести Божественность! В этом и есть Благо Закона Развития – Программы Бога, а в завершающей стадии и Нового Завета с Рождением Христа в сердце своём!
6. Необходимо и к Земле относиться как к Мыслящему началу.
Это Живой организм, Сотворенный Богом и наделённый чувственностью, не меньшей нашей! Ведь это Образ тверди, опоры, основы. Того, что нас удерживает в пригодной для жизни атмосфере.
Это то, где рождаются стихии и существуют стихиали.
Это вместилище Всех Миров Мироздания.

(см. Структуру Шаданакара в "Розе мира" Даниила Андреева. Изд. "Мир Урании" Москва 2000г.)

  Не исключаю того, что это есть 8 Сила Богу-подобия Человека(?).
 Т.е. Сила чувства связи с Чувствами Природы, а значит и связи с Плотью Бога в Ткани Вселенной! А подсказку изобразил на Иконе-Анаграмме "Спас в Силах" Андрей Рублёв, в начале 15 века. Речь о 8-ми Силах вокруг "Я" Богоподобного. http://www.proza.ru/2010/12/25/656
   
  Все вышесказанное познаётся в Ди/"Я"/воле (разошедшихся "Я") мышления, дав свободу проявления любому из мыслящих начал. Ди/Я/вол произошел во всех сущих, в котором есть живая душа на  Планете Земля. Но дальнейшая Эволюция Мироздания зависит от осознания Человека. Так как Венценосные мы в Мироздании. От нашей Мудрости зависит Жизнь Планеты. Быть Нам или Всё с начала?..
 Бабка за Дедку, Внучка за Бабку и т.д. и, только в такой последовательности.
                11.06.2012 ДОПОЛНЕНИЕ.
 Образы 7 Мыслящих начал Человека, найдены в Храме-Дворце ПОТАЛА - Музей в Тибете / http://www.proza.ru/2012/06/22/515 /.
   Они представлены в виде СЕМИ ЦАРЕЙ, что должны вступить в некую решающую битву в Конце Времён! Т.е. При борьбе внутренних противоречий, Осознанно, УМИРОТВОРИТЬ все Чувства во Плоти при жизни, Объединившись в конечном итоге!

              Дополнение и от  30.12.2014
 Семь-Я, если отождествить Образы Русских Сказаний и Былей, осознаются в:
3х Богатырях - Добрыня, Алёшенька, Илья, ну и конечно ж Я- ум коня, Искусница Мария, Премудрая Василиса, да Варя-краса (Варвара). http://www.proza.ru/2014/01/05/2104
   * * * * *
 А в Сказании ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ - http://www.proza.ru/2012/10/27/713, по своему переданы 7-м мыслящих начал - 7-"Я" человека!
    
      Отрадно сообщить то, что Духовная Весенняя Заря, длившаяся 6 лет с 5.01.2002 по 01.01.2008, перешла в Духовное Утро Человечества и, соответственно Земли!!!

  Великая Соборная Русская Душа в Затомисе Руси Небесной (Астральной) проснулась 8.02.2002 г. (Но не нужно путать этот Процесс с Пробуждением Духа Руси в 16 вв.)
      
   Пробуждение Чувств - "Спящей Красавицы"  началось с конца 18, начало 19 вв. Символом этого процесса явлено рождение: А.С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Андрея Печорского (Мельникова), Ф.М.Достоевского, Ф.Я.Алексеева, Ил.Еф.Репина, И.К.Айвазовского, С.В.Рахманинова, М.И.Глинка, А.Н.Скрябина; Философов: И.А.Ильина и П.А.Флоренского и мн.мн. других!..
 
 Духовное Солнце неумолимо встаёт над Первозданной и всё то, что не угодно будет Новой Цивилизации, сгорит в Её Праведных Лучах!

   А с объединением полюсов Земли, под Гренландией (Что должно было быть в 2012 году 22.12 -???), объединятся и наши Мыслящие начала!!!  А Всё, благодаря НАС/Т/ЕНЬКЕ (Наст в Теньке, в НАС), а затем ВЛАД/и/МИРУ и, ещё Многим, Буквально, Кто выполнял и выполняет свою Миссию на Земле в Созвучии со ЗВЕНЯЩИМИ КЕДРАМИ РОССИИ, и Божественной ЗАРИ Ведрусского РОДА - Цивилизации ВЕДОВ!!!

  КОГДА СИЕ Произойдёт, Одному БОГУ Известно, вернее Подвластно, но, и в зависимости от нашего Человеческого Воскрешения при Жизни?!..
----------------------------------------
  А преобразования Средиземноморья наступят тогда, когда С.полюс переместится в р-н Азорских островов и выхода чести Атлантиды из-под вод Атлантики.
 ---------------------------------------
  Да, есть уже люди, у которых чакры сошлись в районе солнечного сплетения, но это не значит, что и мыслящие начала в единстве. А всё равно приятно! Они греют души других людей, помогая им пробуждаться! Хватит спать-то, в конце-то концов, Утро за окном. Третьи петухи уж давно откричали!

  Не проспать бы утреннюю дойку и радость осознания начала Нового Духовного Дня!!! Как ни как впервой такое на Первозданной!
 
           Доброго всем УтРА, БратиЯ!

 Более подробно о Хронологии Воскрешения РУСИ в - http://www.proza.ru/2011/03/19/586
       18.01.2008 г.
          ============================
 Продолжение РЕПКА-2, - как История НаРОДов! - http://www.proza.ru/2015/12/16/1429