Илья Муромец и Калин-царь

Анатолий Ведов
                «Илья Муромец и Калин – царь».
        ( "Русские народные сказки" изд. "Юнатства" 1987 г. Минск).
 Появилась и в интернете праВЕДная БЫЛЬ - https://narodstory.net/russkie-bilyini.php?id=9 - первопечатная!
Ключевое СЛОВО, в самом названии! Илья Муромец, нам уже знаком!..из -http://www.proza.ru/2010/12/18/567
Ка/л/ин:   Каин – (из Библии) тот, кто убил Авеля, брата своего;
         (К) – для (в санскрите);
           (а) – энергия мысли, первое – первооснова жизни;
         (ин) – иное, иное: устремление, идеология, ценности.
 Каин – это понятие о проявившихся: всего комплекса чувств - гордыни, эмоций, и т.п.
           (л) – люди, т.е. человек, как комплекс единства противоположностей зависимый     от мыслеустремления.
  ЦАРЬ - то, что руководит мышлением, устремлением и действиями в нас - как отвлечённое понятие.
 Вывод: КАЛИН – это сила разбалансировки комплекса единства противоположности в человеке –    "царь" убеждения от ди/я/вола.
Это то, что искушает, испытывает наше  «Я», т.е. Авеля. Но, навеяно человеку, в определённый срок развития осознанности, в свете проявления Божественной Программы!
(см. подтверждение в тексте Былины) 
А/вел/я:   (А) – энергия мысли первой – энергия жизни;            
           (я)  – последняя, завершённая, т.е. Высшее, развивающееся «Я» в Чело/веке.
        (Вел) – движение к эволюции мышления.
АВЕЛЬ – То, что накапливает опыт жизни, что, движимо, подвластно  устремленью нашей мысли.
                Как Владимир-князь да стольно-киевский
                Поразгневался на старого казака Илью Муромца,
                Засадил его во погреб во холодныи               
Владимир-князь: Влад/и/мир – в ладу и мире, в согласии со всем…, не агрессивен.
 Князь – сила побуждения к устремлению дух человека. (Святой Дух)
ВЛАДИМИР КНЯЗЬ –  В человеке, нечто Высшее, что побуждает нас к действиям, тяге к Благому!
(?) – Если, Илья Муромец, срубил буйну голову Соловью Разбойнику, то почему Князь Владимир наказывает богатыря, засадив в погреб холодный... Для мыслящего человека, это намёк на то, что в действиях героев Былин, как и в самих образах, скрыто нечто большее, чем буквально исторические персонажи(?) В них лишь привязка ко времени, через известные личности и события.
Да и к тому же скрытый подтекст не односторонен в раскрытии, как и всё Богом Сотворённое, как и многое переданное нашими Премудрыми Прародителями, создавшими: Были и сказания, Поэмы и песни, легенды и притчи! Да и псловицы, поговорки, рисунки, иконы – всё это Анаграммы!
Вывод: Не каждый россиянин прошёл проверку-испытание на осознанность в причинах грехопадения и в осмыслении выхода из духовного кризиса, и для осмысления Божественной Программы развития Человека вообще.
1. Вот и остывало, на время, благое устремление русского духа к свету знаний, и истине;
2. Охладевали чистые, добрые чувства душ в нашем Русском народе ко всему и ко всем;
Но, проявляются они периодически в каждом  и во всех;
3. Уснула Великая Соборная Русская Душа – Астральный облик Русской сути. 
 (см. 4 книга 3 гл. стр.188  "Роза Мира" Даниил Андреев  Изд. "Мир Урании" 2000 г.)
             - - -
 При Всём, при этом, есть и ИСТОРИЧЕСКИЙ Персонаж - ВСЕСЛАВ ЧАРОДЕЙ, но, 11вв -http://www.proza.ru/2011/12/15/837 , что указывает на Продуманную МУДРОСТЬ БОЖЕственного Провидения и, Мудрость Волхвов, Создавших БЫЛИНЫ!!!

                Да на три года поры-времени.

- На мой взгляд, это три цикла осознанности в Оккультный Период развития Человечества(?) 
Эти циклы, включают в себя три этапа предложенного духовно-нравственного грехопадения, три уровня или степени осознанности, лично каждым прожитым в пороках.

                А у славного у князя у Владимира
                Была дочь да одинакая

- У князя Владимира-1 не было дочерей, а было 3 сына – Святополк, Борис и Глеб. Это период – 1015-1019. Начало времени братоубийствам в войнах. Значит под дочерью скрыто нечто другое?!
О/ди/на/к/а/я:   одинакий – единственный;
  О – он, общий;    ди – два, дуальность, а по отдельности /д/- добро, /и/- утверждение;
Один – не с кем-то, не вместе, не объединён…
  а– энергия мысли;
  н- иже ~N – наш;
  я– чувственное «Я» в сознании. (Я - чувств, способно существовать отдельно от Я - духовного,   
       Это явление в природе не напоминает ли нам – Симбиоз  видов.)
Вывод:  дочь одинакая – 1. Народ Руси, как бы брошенный, оставленный на самоопределение, но               
 единственная опора государства, власти и духовенства. Да  и у Бога Надежда на Русский Дух;
   2. Как Душа, Великая Соборная или  человеческая душа – чуткие и непорочные чувства-мысли,   всегда направляющие народ или человека к мудрым решениям и единственно правильным; 
   3.Если первая мысль, то приходящая к нам от души, от Высшего «Я» чувств, для принятия решения на устремление. Не исключаю, Что от Бога, так как Чувства – часть Плоти Бога в Творении Его – в Нас! Это и есть для людей подсказка – в чём и где искать Мудрость и Истину.
Общий вывод о разбираемых строках: У народа, царя и человека всегда есть возможность выбора, т.е. принятия одного, единственного верного решения, когда прислушиваешься к душевной мудрости (чувствам, интуиции, к первой пришедшей мысли), даже если Он: "оставлен", брошен или покинут.
                ------------------------
                Мог бы постоять один за церкви соборные,

1. В 17, начало 18 вв. оставались ещё церкви ЕДИНОВЕРЧЕСКИЕ, если брать этот период;
2. Постоять за староверческую Русь. Даже за то, навязанное первое христианство в 10 вв;
3. Храм Божий – Природа – материализованная мысль Бога;
Храм души – тело человека в чистоте помыслов и пищи. Значит, постоять за святость и удерживать связь с Богом, с Истиной, чрез чувства нужно.

                Мог бы поберечь он князя да Владимира,

1. Находиться в мире со всем и в единстве с Высшими Законами;
2. Не допускать грехопадение в разношерстных пороках. Прежде думать, чем творить;
3. Сдерживать пыл устремлений в хаос духовно-нравственного невежества.

                Мог бы поберечь Апраксу-королевечну.

1. Быть спокойным, а не эмоциональным, может быть человек не агрессивным;
2. В этой строке говорится и о времени, когда насильно навязывали христианство на Русь, уничтожали староверов и выживали из лесов остатки Ведруссов. Не желавших стать рабами они уходили в днепровские и приволжско-донские степи, и создали казачество (или примыкали к тем, кто ушёл ещё в 10-11 вв.) – свободное общество людей, со своей идеологией, культурой и религией, но до определённого времени. Программу Бога, никто не миновал. От Неё не отсидеться и в пещерах Сомати, и даже в вечной медитации на Эвересте.
А это, по Былине, был 17-18 вв. Смотри энциклопедический словарь. Кто есть Апраксины(?)
- Царица Марфа (Апраксина - девичья фамилия) жена царя Фёдора Алексеевича с 1676 г. При нем было введено подворное налогообложение.
- Граф П. М. Апраксин (1759-1728) сподвижник Петра-1. С 1702-04 воевал со шведами.
1708 – принятие калмыков в подданство Руси.
- С. Ф. Апраксин (1702-58) генерал-фельдмаршал (с 1756).
- Ф. М. Апраксин, граф (1661-1728) сподвижник Петра-1. Генерал-адмирал, брат П.М. Апр. и царицы Марфы. Ком. Рус. Флотом в Северной войне и Перс. Поход с 1726 г. Член верховного тайного совета(?). В общем,  агрессивная семейка, любившая воевать руками Русского народа.
А всё то, что заключено в образе ДОЧЕРИ да ОДИНАКАЙ, и –
   
                Приказала сделать  да ключи поддельные,

При /казала - при разговоре – материализованная мысль; (Казала – сказала, говорила и т.п.)
Под /дельные - скрытые под видимым, созданным людьми (формой, текстом, словом, образом).
- Был создан словочувственный Код – Программа, из определённых сочетаний слов, с чувством произнесённых, при которых восстанавливается первородная взаимосвязь – Богом созданных начал в мышлении  людей. Убеждён,  Волхвы, эту Программу и Создали, к моменту Поры-времени. (По истечению 1000000 лет развития Ведрусской Цивилизации. См. "Родовая книга" В. Мегре 2002 г. Изд. "Диля" Москва). Чтобы проснулась душа, по истечению всех этапов развития осознанности и устремилась к возрождению Первоистоков, как в себе, так и на Земле! Но, периодически, необходимое количество людей, принимали в себя  эту Программу-ключ, для того, чтобы хранить знания об этой Программе и Программе Бога, не допуская самоуничтожения Человечества, как это уже было миллионы лет ранее.
А Код-ключ сей, в Былинах и Сказаниях, песнях да обрядах – которые до написания в 15-18 вв.,(В "БИБЛИОТЕКЕ И.Грозного") передавались пересказами, речью, через чувства и сердца слух! А не из-за этого ли Мать-Русь непобедима, как и не истребим народ великий?!
А АНАСТАСИЯ, не только осознала этот Ключ, Она, создала новый, более мощный, адаптированный к нашему времени, так как был изменён Язык народа Ведов и Образы былой Руси. И Его уже не КЛЮЧОМ, а Дверью открытой назвать можно!.. "Дверь" Желающим войти в Первоистоки свои!..
Эта ДВЕРЬ находится в серии книг - "Звенящие кедры России" Владимира Мегре, и не обошлось сие без Воли Бога и Волхвов Руси!
 А пробуждает нас Программа Бога, по нашей воле через чувства в устремлении духа, к желанию Воскреснуть, но, обратной связи нужен ход – об этом, выше сказано, в описание Воли Бога(?)
                Положила-то людей да патаённыих,

- Речь о посвященных, тех, кто хранит знания – Мессиях Руси! Это поэты и Барды – художники слов, писатели, бабки-поветушки, маги, летописцы в тайне от церкви, бывшие Скоморохи и живущие обособленно, тайно, как Род Анастасии, Люди – хранящие Арканы Предков!
  Пол /о/ жил /а-то –  половина информации, знаний, живёт (храниться) в потаенных чувствах людей и мыслью только зрима. В памяти сердца! В памяти души! А вторая половина в текстах: Былин, Сказаний, Поэм, песен и в обрядах. Объединив две половины – полная картина станет перед нами!
Но, Пол – может быть и корнем слово полное (?!) Значит, Знания все в Чувствах Человека!!!
                --------------------------------
                Воспылал-то тут собака Калин-царь
                на Киев-град,
- собака  - тварь Богом созданная, а значит и весь этот как бы хаос…! Очередной намёк о продуманности слов-образов Были(?)               
-с /оба /к /а – слова с двойным смыслом для энергии мысли человека, т.е. ди/ а /вол - поляризация мышления (деление на добро и зло, на хорошее и плохое, на верных и неверных и т.п.)
А определение понятия Калин-царь, см. выше, в заглавии Былины.
1.Вспыхнули рефлексы: самосохранения, расчетливости, логики от ума, приспособленчества и т.п.
Верх взяло низшее животное человеческое "Я" – ум эго.
2.На Русь и народ хлынули силы разрушения сознания, культуры, веры и идеологии первоистоков.               
3."Я" духовного устремления в каждом русском человеке подключилось к ЭИС (энергоинформационной структуре) созданной жрецами, для управления умами слабых духом, и чтобы каждый человек прошёл школу развития своей осознанности, прочувствовав причину возникновения греха, и следствие его испытал на себе. Вот почему нельзя осуждать грехи другого человека, так как они не всегда от его мыслей возникают. Как и следствие пороков – болезни и в семье проблемы, да и в быту.
Но, люди породили суды и наказания за нарушение законов ими же и сочинёнными. А что творил наш ум, под видом христианства, да ещё от имени Творца?
 Я, о Инквизиции толкую, и не только.
                ------------------------------
                Стан/овись-ка супротив князя В/лад /и/мира,

1. Стань зеркальным отображением Стан/а – физического тела, т.е. животного, низшего "Я" человека - эго ума, эмоций. Т.е. противопоставляли Высшему - низшее; 
2. Противопоставь ладу и миру  людям на Руси – агрессию, ненависть, вражду и воинственность;
3. Ста/ нов – много нового ввести, противоположного духовному устремлению каждой личности Руси. Стать новой противоположностью княжеского правления на Руси.

                Полагай-ка грамоту на золот стол,

-Пол /а/ гай-ка – положить, навязать, убедить, утвердить.
А если прочесть по составным словам-образам?! Выходит:  пол – то, на чём стоишь в доме своём; Но, пол – и половинка чего-то?!..
-Пола – часть одежды, что греет, укрывает, да и просто наряд. Т.е. часть нашего внешнего облика.
-ГАЙ – небольшая роща лиственных пород деревьев – растущее творение Бога.
-ГАЙКА – часть винтового соединения. (к) - для (а) – энергии мысли.
-ГРАМОТА -  1. То, что предписано, кем-то указано, определено к действию;
2. Образование, интеллект, эрудиция;
3. Грамматика, письменность, язык – всё, что с этим связано.

-ЗОЛОТ – 1. от /золото/, т.е. то, что  ярко, имеет ценность, дорого;
2. от зола – пепел, сгоревшее, черное, ветром раздуваемое, не живое, не плодоносящее;
3. от зол – зло, не доброе, негативное.
-Сто/л – сотня, много (л) – людей.
Вывод:  Порвать, удалить, нарушить часть опоры, основы, природы Русского народа, того, что ему ценно, дорого и свято. Очернить речь, язык – иноземными словами. Сжечь книги, превратить в пепел: историю, знания, письменность, или изменить. Разделить людей по народностям, районам, по вере, по родам и образованности.
- Утвердить вышеперечисленное, через подготовленных, внедрённых послов (мысли, люди).
- Для достижения задуманного, войти, объединиться с правящей частью человеческого мышления и русского народа.
                Говори-тко князю ты Владимиру:
                "Ты, Владимир-князь да стольно-киевский,
                Ты бери-тко грамоту посыльную
                Да смотри, что в грамоте написано,
                Да смотри, что в грамоте напечатано…
1. Для развития осознанности человеческого "Я", Русским, нужно идти за устремлением  духовного "Я", так как это от Бога, согласно Программы – грамоты посланной (посыльной);               
2. Для народа Руси – принятие и утверждение навязываемого догматов духовного учения под личиной Христианства (Как бы Христа Учение). Это и новая насаждаемая идеология мироустройства и бытия. Т.е. взять за основу, как необходимое (прочесть) в руководстве своими действиями: народу, власти на Руси и устремлением каждого индивидуально.
               
                Наставить сладких  хмельны/их напит/очков,

1. Наставлением лестным, сладким (хмель) одурманить их (очи) сознание, чувства;
2. Споить народ, буквально. Наставить питейных заведений, пивных точек (баров, кабаков, трактиров и т.п.) Спаивать их напитками, т.е. иноземными, не своими…
3. Извратить Руси трезвый быт "хмелем" иных напитков – исказить видимость естества, ослабив силу духовной убеждённости иными жизненными ценностями и благами лжеудовольствия.
                Чтоб стояли бочка о бочку близко поблизку,

-Что бы не было другой альтернативы, чтоб не пройти. А в последствии Русь – пьяной окрестить, никчемной и … А наркомания, токсикомания и т.п.(?)
           ------------------------------------
                "Ай же ты, собака да Калин-царь!
                Дай-к/а мне ты поры-времячка на три  г/ода,
                На три годы дай и на три месяца,
                На три месяца да ещё на три дня.
 Попробуем прочесть иначе 2 строку – Дай (к)- для  (мне)- начала духовного, власти Руси (ты)- духовный учитель…  время  срок (натри) - втереться, войти в (а)- энергию мысли, через
(г) - глаголь – уговоры в лестной форме - (Ода).
(Оды – массовое пение, восхваление. См. Энцикл. Словарь – Ода в 17 вв.)
- Внедрение через уговоры, общение, речь, в повсеместном ублажении через чувства слуха;
- Вытереть, изменить образы и с ними смысл слов нашего богатого, чувственного, певучего и многообразного языка. Извратить Русскую речь. (Пример -  Крамола и убогость – вот послов работа, для нас эти слова стали нарицательными. Исказили К Ра (Богу) мольбу и у Бога гостить, т.е. стремиться искать дорогу к Свету, Знаниям, Истине в Храме Отца – в Природе Чувств.)
Т.е. необходимо время для скрытого, незаметного воздействия на человеческое сознание – плавного навязывания разрушающей идеологии. И когда придёт Пора-время, что бы делать вывод – что мы осознали, что извлекли из Урока  развития осознанности и Истории, что сохранили в себе от Первоистоков – Богоподобное?!
 А ведь это не только Знания, но и Святость!..
Главное, это способность анализировать и мыслить не шаблонно, чувств не отделяя!

                Мне очистить улицы стрелецкие,
                Все великие дворы да княжеские,
                Накурить мне сладкиих хмельных напиточков…"
- стрела – человеческая мысль; А - улицы стрелецкие – мыслительный процесс народа на Руси.
- Накурить – Буквально, Петром-1 введено в 18 вв. табака курение;
- Задымить, одурманить, отравлять – ввести в состояние опьянённого мышления, не способного контролировать себя и осознавать происходящего с народом Руси и с каждым лично.
1. Необходимо время: а) для введение человека в никотиновую и алкогольную зависимость, буквально; (Но мы, люди, пошли дальше – наркотики нашли.)
б) для одурманивания сознания, через огрубление чувств, с целью торможения скорости мышления;
в) для отравления былого идеологического воззрения народа на мироустройство быта своего.
2. Необходимо время и на изменение качества пищи и напитков хмельных, речи, письменности, религии, т.е. того, о чём говорили выше.
3. Но время необходимо и для:
а) осознания своих ошибок;
б) проверки духовно-нравственного устремления народа (в общем большинстве) – Период Оккультный, он длился 1000 лет, плюс подготовка нас к нему, через наше же мышление;
в) индивидуального раскрытия сути каждого человека (восприятие Истины и осознание Её).
г) Через состояние изменённого сознания осознавать, что есть что?!..

                Ещё день за день как дождь дождит,
                А неделя за неделей как река бежит –
- В этих строках о цикличности и последовательности воздействия на сознание народа – народ в образе "реки текущей" энергию мысли - (А)  не деля. Т.е. в общей массе народа, без выбора. Но, можно остаться "на берегу", вне "течения" -  стать "белой вороной" –  Святым отшельником.
- до/ж/ди/т – добро (благо) от жизни в (ди) – дуальной, поляризованной (т) – твердыне, основе.
А время в бездействии (не противостояние судьбе), "по течению реки", быстро приведёт всех к Единому – морю осознанности.

           P.S. О Поре-времячке,  говориться трижды(?)
3 года + 3 года и 3 месяца + 3 месяца и 3 дня = 6 лет 6 месяцев 3 дня!
                663 – мерное, цикличное число.
Если его трижды сложить, то = 1989. – Расчётное время полной осознанности людей. А далее то, к чему стремимся?.. К тому же 663 год зарождения Ислама.
Но, можно складывать числа и иначе, и смысл будет уж другой- (?!)

 6 лет 6 мес. 3 дн. + 6 л. 6 м. 3 д. = 13 лет и 6 дней + 6 л. 6 м. 3 д. = 19.6.9 !
1969 –год Рождения сознания Богатыря, который спасёт Русь, Мир и Красоту вернёт – тот, о ком предвещал М. Нострадамус! Предлагаю фрагмент катрена:
Трудней этот год, чем был год предыдущий,
Для Вести, для Церкви без Бога идущей,
Разруха и ссоры, как правило, зря,
Но тьма отомрет и займется Заря.

Скрытно прибудет Надежду Несущий,
Дама изложит Закон Вездесущий,
Вне храма злобы тот Вестник от Бога,
На сказку хотя все похоже немного.

С Неба раздастся Пророчества плач,
Готовя решение хитрых задач,
А судьи решат, что какой то чудак, ( Вл. Мегре – автор серии Книг…)
Просто, резвясь, забавляется так.

Пророк людям тайную помощь окажет,
И прямо, с порога о Деле расскажет,
Спасется, кто сможет опасность понять,
И Слову Небесному трепетно внять.

Для тех, кто осознал Философию Жизни, через серию книг "Звенящие кедры России" Вл. Мегре, тот понимает о ком речь идёт(?!)

      1966 год, это год рождения Образа БОГАтырЯ – АНАСТАСИИ!!!
                http://www.proza.ru/2014/05/25/689
Вестник Великим себя не считает,
Увидена Правда, беда погибает,
И кто, что посеял, тот то и получит,
А Бог, всё прощать и терпению учит.
 - - - - - - - - -
Терпеть и прощать - на судьбу повлияет,
Безвестная Дама народ удивляет,
Игры и счастье, энергии много,
Русские первыми вкусят от Бога.

 (А?!.. Чувствуете, как что-то негой пронеслось по телу – это Истина коснулась чувств истомой сладкой! И в Вере, Русская осознанность узрела свет Зари Росси милой – Родины нашей Благой!)

 
 ВЫВОД, из всей информации,  Былинной "ПОВИННОЙ ГРАМОТЫ" и того, что связывает нас с нею:
1. Если народ Руси (как Раса, основной надежды Бога на воскрешение осознанности Человечества)
не осознает причины грехопадения и смысл программы развития, то будет Апокалипсис – конец Света, как описано в "Откровениях Иоанна Богослова" в Новом Завете;
2. На уровне чувств души, где-то в подсознании, наше "Я" знает, что Силы Света (Бог) будут помогать людям, нашему сознанию, на всех этапах "течения " циклов Программы развития. Вот и  рождались Светильники - Просветители, о некоторых говориться  в Библии. Среди них были: Богдановичи, Пушкины и Рыленковы, Айвазовские и Глазуновы,  философы как Симон Быдны,  К. Лыщинский и И.А.Ильин, Менделеев, юродивые и русские Христы, как И.Т. Суслов, это монахи и религиозные деятели, как С. Саровский и С. Радонежский, К. Туровский и  Е. (Предславна) Полоцкая и гос. мужи, как Иван Грозный, Машеров и Лукашенко. И полководцы, как Суворов и Жуков, и мн. Другие, и ныне живущие и здравствующие на благо Руси;      
3. А в  "решающий час" придут на Землю Духи (родятся люди) которые пробудят в себе: "Илью Муромца" и "Василису Премудрую", "Алёшу Поповича" и "Добрыню Никитича"!
И даже если Одному из Них удастся победить в себе ди/а/вола – сбалансировать своей верой и волей весь комплекс энергий противоположностей в первозданным виде - Быть Жизни на Первозданной!!!
Так как с Богом Он вновь объединится! Что и сделала Анастасия!!! Правда, по Предначертанию Волхвов!
                ---------------------------
                Обошел собака Кали-царь наш Киев-град
 
- Обо/ шел:  Обо – два т.е. дуальность, ди/а/вол. О чём и сказано выше.
Шел –  движение, распространение, след. Т.е. можно найти следы этого в Истории Руси.
Вывод: 1. Программа  развития осознанности, предполагала этап ввода в грехопадение человека через все формы воздействия, во всех сферах (духовно-нравственных и материальных);
2. Механика разрушительного воздействия проникла и в структуры управления народом, Русью;
3. Окружили наше "Я" духовного устремления, т.е. подвластно оно Программе, а значит и всё то, что случилось с Русью, народом, Историей – необходимость для развития!
 А по сему, их осуждать – "врагов наших", народ Руси безвольный, за то, что сотворили с Русью, мы не имеем ни какого права. Это равносильно высмеивания деяний Бога. Но, от нас зависит скорость Воскрешения Руси – от осознанности нашей.
                ---------------------------
        Далее описано то, КАК СЕБЯ ВОСКРЕСИТЬ при ЖИЗНИ:
                А й тут старыя казак да Илья Муромец
                Стал добра коня тут он засёдлывать:

Тело своё, храм души готовить к проявлению высоких своих качеств, чувств, т.е. обуздать низшее, животное Я – гордыню,  эмоции,  вожделения.
Коня –  человеческое, растущее, животное, изменяемое, низшее "Я" ума. 
Добра – Богом создана плоть и наделена лучшими качествами, но в свободе самоопределения!

                На коня накладывает потничек,
- /фильтровать мысли/ т.е. осознавать идущее в сознание… Не давать волю порочным, к греху ведущим помыслам. Очищать своё тело - питаться, как дышать!

                А на потничек на/клад/ывает войлочек,

 -  (клад)- спрятанная ценность в тонких планах Человека!
Доверяемся всецело совести – она мерило наших дел земных и тайных помыслов, но и советчик!

                Пот/ничек он клал да ведь шёлковенький, -
- шелк - значит тонкий план мышления, тонкий уровень бытия, чувств; А шел – движение, путь.
Значит  "невесомый", незримый, трудный и скользкий путь человеческого развития (намёк - пот).

                А на потничек подкладывал подпотничек,
- Подсознание. Значит доверие интуиции, чувствам, первой мысли.

                На потничек седёлко клал черкасское,
                А черкасское сёдлышко недержано,
-   Дух война, честь, бесстрашие, храбрость, убеждённость в правоте мести за поруганную честь (горячая кровь), за Землю Русскую, за Историю и Правду бытия, за Веру и Отечество.

                И подтягивал двенадцать подпругов шёлковых
 
- т.е. 12 планов связи человека с мирозданием, т.е. тонкое бытие нашего сознания.
Подтянуть – поднять уровень восприятия через них, укрепить, включить их в работу для своего совершенства, как Чело/века.


Силы: 1. "Я" ума плоти (КОНЬ) – материализованная Мысль Бога. Это наше: РАстущее, животное (плоть тела тоже) изменяемое со временем и по нашему волеизъявлению;   
 2. "Я" силы духа (БОГАТЫРЬ) – накапливающий силу энергии мысли;
 3. "Я" устремления духовного (КАЗАК) – сила, влекущая к: познанию, свободе, воле;
 4. "Я" чувств души, (ИЛЬЯ МУРОМЕЦ) -  развивающая нашу чувственность.  Это - и главная сила развивающая осознанность в порыве устремления по Программе нашего развития!
 5. "Я" Высшее, не проявленное, (СТАРЫ-Я) – накапливает опыт жизней (записывает чувства души).
 6. А Программа, снисходит к нам от КНЯЗЯ – Святого Духа – Сила связи: с Природой Чувств Бога, Его Волей, Предначертанием нашим, и т.п.
 7. - "Я" воли личности – ВЛАД/и/МИР (см. выше(?!..)

Чувства тела Общепризнанные: 1. Слух; 2. Зрение; 3. Осязание; 4. Обоняние; 5. Вкус;
И Тонкие Сферы - 6. Гравитация и  7. Интуиция.

Поля (Тела): Физическое тело, Эфирное,  Астральное,  Ментальное, Причинное.               

 Поля и Силы, через чувства, связаны с 7 Мирами, в которых мы постоянно пребываем:
  1. Образный мир(материальный, физический) т.е. Живая мыслеформа Бога; 2. Эфирный;
  3. Астральный; 4. Антимир (не проявленный); 5. Электромагнитный; 6. Радиоактивный;
  7. Огненный.
Но, помимо этого есть и 7  Анти Миров. Есть и 7 центров сознания (чакры), как и 7 чакр антитела человека. (С августа 2010 г. тела и анти телами объединились!)Есть и 7 "оболочек" энергококона, и т.п...
  А вот о каких именно говорится в Былине, пока что мысль моя в тумане?.. 
 
Через овладения Полями Чувств (Силами) – человек становится властелином Мысли (Энергии Жизни), а Устремлением помыслов обретает: ясновидение и гармонию восприятия всего, т.е. становиться  господином всех Миров! 5 + 7 = 12!
НО!   «Измени свою мысль и изменится вокруг тебя Мир» - древнее выражение!

                И ш/пен/ёчики он втягивал булатные,

-  (пень) – опора, основа, остов Руси, на чем держится ствол дерева (Русь, народ, душа).
- Стойкость духа, уверенность в свои силы;
- Убежденность, прочная связь с землёй Родины, первоистоками, природой прародителей;
- Докопайся до корней своих, очисти весь хлам (- вывести шлаки из организма)!
                А стремяночки подкладывал булатные,
 Сила духа человека в устремлении к возвышению, стремлению к росту, к Верху, к Богу.
                А пряжечки подкладывал он красна золота,
- Надеялся, возлагал надежду на свои высокие чувства, к своему холодному рассудку.
                Не для красы-угожества -               
                Ради крепости всё богатырской:
 - Для Мудрости в намерении… через энергию жизни (мысли).
                Ещё подпруги шелковы тянутся, да они не рвутся,
 - Т.е. уравновешенность, спокойствие ума, отсутствие эмоций, опора на подсознание - интуицию, терпение в вере.  (Сдерживать эмоции).
                Да булат-железо гнется – не ломается,
- Намерения, вера, любовь и надежда в Русском человеке.
                Пряжечки-то красна золота,
                Они мокнут, да не ржавеют.
 - Чувства. Чем, они, чище и светлее в спокойствии ума, тем ярче проявляется Истина!
А Истина, как и наши чувства, не подвержены внешнему разрушению…
                И садится тут Илья да на добра коня,
                Брал с собой доспехи крепки богатырские:
 - До/спехи, (от слова спешка) т.е. не спеша. Мудрость неспешную, рассудительность в чувства свои уходя – интуиции доверяя.
                Во первых, брал палицу булатную,
 - Опыт жизненный  праотцов наших. Направление, цель определяя.
                Во вторых, копьё брал мурзамецкое,
 - Хитрость восточную, скрытость мышления и намерений, следуя намеченной цели.
                А ещё брал саблю свою острую,
 - Русское острословие, смекалку, прозорливость ума и т.п.
                Ещё брал шалыгу подорожную,
                И поехал он из города из Киева.
 - Исторические факты, подтверждение своим мыслям, но и непредсказуемость в поступках, принятиях решений, как в буквальном смысле, так и в духовном росте!

Шал / ыга – от шалый, шалость, шальной «шальная Русь», непредсказуем Русский Дух.
                Он выскочил на гору на высокую,
                Посмотрел на все три, четыре стороны,
                Посмотрел на силушку татарскую-
                -----------------------------------------------
                И повыскочил он на гору на другую
                -----------на три на четыре стороны-…
                И повыскочил на третью гору на высокую.
 - Повыскочил – осознал, оценил мысленно. Встал над пороками, освободился от них.
 - Гора – горе. (На чужом горе ума не наберешься – старая Русская поговорка – Мудрость).
 - Стороны – (сто  раны) т.е. много повреждений. Повреждения в процессе развития по многим причинам: мышления, ценностей, Истории и Руси вообще.
 - 3,4 стороны:  3 + 4 = 7 смертных грехов  (печаль, гнев, уныние, чревоугодие, блуд, сребролюбие, гордыня).
 - Но это и Триада Мироздания, и четыре стороны света, или четыре стихии (3, 4), в сумме  = 7.(?)
1.Гора  (горе) – Политико-идеологическая сфера;
2. горе          - Культурно-исторический пласт;
3. горе          - Духовно-нравственная сторона.

- СИЛА ТАТАРСКАЯ, это: 
1. Кочевые люди, не имеющие родовых земель;
 2. Сила стремящаяся разорить, поработить Русь, извратить религию, быт, речь, Историю, и т.п.               
 3. Ассоциации с человеческими пороками, пришедшие с вышеперечисленными силами.
               
                Посмотрел-то под восточную ведь сторону.

- Это направление на восток, от Киева, где ещё сохранялся Ведизм Руси, культура предков и где ещё не ведали (ведь), не были под сто/ ранами от восточной идеологии. Т.е. глубинушка Руси.

                Насмотрел он под восточной стороной,
                Насмотрел он там шатры белы,
- На /смотр/ ел – впитывал умозрительно. А под  восточной стороной надо понимать и Византию, под идеологией которой находимся, и Русскую глубинку – Заволжье.
И время устремления к Русской Заре – т.е. Пробуждение Пору узрел…
- шатры – укрытие кочевников на востоке.
- белы – чистые – светлое, благое.
Вывод: 1. Идеология пришла с Ближнего востока, но по Воле Программы, задумки Бога;
2. Заволжье, Сибирь, таёжный север Руси хранили ещё знания Первоистоков, Ведизм;
3. Русич, осознал время – срок пробуждения (Приход Русской Зари!) и от куда, и как Солнце встанет над Родиной, народом, в душе?!..
                -------------------------------
                В белых шатрах…
                Говори Илья да таковы слова:
                - Хлеб да соль, богатыри да святорусские,
                А й крестный ты мой батюшка
                А й Самсон да ты Самойлович!
1. Обратился человек к своим чувствам (интуиции);
2. Обратились люди к староверам, религии своих прародителей, а князья к народу Руси;
3. Обратилась власть Руси за помощью к епархии христианства и к мудрецам народа.
САМСОН – Библейский персонаж…(Сила в волосах, как отвл. Понятие – тонкая Духовно-Чувственная связь с Высшим).
Самойлович – еврейское отчество… (Намёк на Византию, откуда Христианство пришло).
А как отвлечённое понятие, то:  Сам + Мой + Лови – т.е. в труде  умственном совершенствуйся, очищайся и суть Истин схватывай в реке жизни!

Бог/ а /тырь – (тырить - накапливать) Воплощённый в тело дух, по Образу и Подобию Бога, с растущим устремлением познания и сознающий единство противоположностей во всех ритмах и стихиях природы. (накапливающий Силу Бога – силу энергии мысли своей)

Свят/о/ русский – человеческий Дух устремления, наделённый Истиной знания и объединённый со Светом (Знанием в вере); - Это и  Святой Дух Руси и Человека!
Т.е. Информация в строках о том:
1. Кто принёс христианский догматизм и новую идеологию на Русь. Кто крестил народ Руси в   
    реках собственной крови несколько столетий... Около 7 веков.
2. К чему обращается в горе: человек, и к кому народ и правящий класс…

                Их двенадцать - то богатырей,
                Илья Муромец – да он тринадцатый.
  Т.е. 12 чувств + Святой  Дух (КНЯЗЬ) = 13. Но, 13, выделяется не Святой Дух, а "Я" Чувственное – основная растущая Сила в Осознанности человека! И это главное, основа. Только собою, через чувства, человек определяет Истину в мыслительном труде, как и Программу развития!
                --------------------------------
                Да садится Илья на добра коня,
                ---------------------------------
                И подъехал он ко войскам ко татарским.
                Не ясён сокол да напускает на гусей, на лебедей
                Да на малых перелётных серы утошек –
                Напускается богатырь святорусския
Не ясён – скрыто, не проявлено, не материально.
С /око /л :   С – слово, мысль;  (око) – глаз, зрение, видимость и т.п.; (л) – люди;
(Сокол – молодец, стремительный охотник).
Напустить : 1) дать доступ большому количеству кого чего-нибудь (воды в бак, чувств в мысли);
                2) придать тот или иной характер своему поведению, внешности;
                3) направить, для нападения, борьбы (собак на зверя; мысль на осознание всего).
На  г/у/сей – (глаголь)  говор, речь.
ГУСИ – (гусиная кожа) нервное возбуждение.
      ЛЕБЕДЬ :  1) От, изогнутая шея – раболепие;
                2) Символ чистоты и верности;
                3) (лебезить) – пресмыкаться, заискивать.
    От УШКА: 1) от «утка» - слухи, догмы, ложь и т.п; На малых – не много их в ту пору было.
             2) от  ушко – слух – как разновидность чувств.

В строках говорится: 1. Если тело очищено, то мысль светлая в устремлении благом нас направленная на желание обуздать свою  нервозность (эмоции), на очищение от качеств раболепия и приспособленчества, на освобождение от ложных: слухов, догм и суеверий;
Значит, Илья, в человеке, это внутренний порыв! Он, к этому и побуждает каждого!!!
2. О необходимости очищения своей речи от сквернословия, ругательства, мантр "зла" - матерных звуков, слов проклятия и неясности в изъяснениях;
                - Добиться внутренней чистоты и гармонии слов с чувствами.
                - Вернуться к первоистокам, к земле предков, к Родовым пространствам любви.               
                (Об этом говорит и учение Лао-Цзы. ; вв. до н.э. Китай)
3. Стремительно уничтожить в себе и на Руси то, что принесено в сознание (умы)  людей, посланцами… и взрощено в себе самими нами.
                --------------------------
                У него, у собаки царя Калина,
                Сделано ведь три подкопа да глубокие
                Да во славном раздольце чистом поле.
- под /коп -  под копанием скрыто: нарушение спокойствия, скрытое вторжение и разрушение.

1"ПОДКОП" - Духовно-нравственное растление:
- навязывание раболепия;
- дуальность мышления (диявол, ту/гарин змей, рога чёрта и т.п.);
- торможение скорости мышления;
- подмена веры и устремления;
- разрыв связи с Истиной, Богом.

 2"ПОДКОП" - Искажения:
               - истины, истории, языка, письменности;
              (дуальность в речи, т.е. наречия, диалекты, многоязычество)    
               - жизненных ценностей бытия, цели и смысла жизни вообще;
               - культурно-бытовой идеологии.
     Эти два "подкопа" - хоть и навязаны человеческому мышлению, но воссоздаваемы!

3"ПОДКОП" - Гордыня – самая разрушительная сила на подсознательном уровне, самая скрытая, «невидимая»,  но "обуздаема" нашей волей. От неё все пороки: вожделение, гнев, зависть, злоба, страх и т.п.
ГОРДЫНЮ, каждый должен преодолеть самостоятельно, поэтому далее в Былине –
ДОБРОТНЫЙ КОНЬ – просветлённое человеческое  мышление, «Я» ума –  вне гордыни!

                Впервые два подкопа я повыскочу,
                И тебя оттуда я повыздану;
                Еще в трети подкопы во глубокие –
                А ведь тут-то я повыскочу
                Да тебя тотуда не повыздану:
                Ты останешься в подкопах во глубокиих.
Т.е. человек должен оценить свои силы и свою готовность к преодолению: разрушающих программ, пороков, врагов Родины, как внешних, так и внутренних (Иуд Руси). Для этого необходимо научиться различать: ложь от Истины, мысли от сердца, чувств души (ИНТУИЦИИ) от навеянных через подсознание мыслей. А на это требуется время (время осознанности), так как очень тонка грань между ними.
Повыздану – дано поверхностно всё то, что скрыто в понятиях двух первых подкопах, а значит восстанавливаемо в первозданной красоте!!! А с гордыней бороться должен каждый сам, лично.
                ----------------------------------
                Пригодился мне, Самсону, крест на вороте –
                Крест на вороте шести пудов.
- ворот –  часть одежды вокруг шеи с разрезом на груди.
"Брань на вороту не виснет" (пословица). Это к тому, что:
1) нет конкретно виновных в хаосе на Руси и поиск их обречён…;
2) возможно и чисты, как говорят, душою те, кто "зло" (брань) несёт…
Но, вороте – сложенное слово из двух слов-образов. Т.е. /вор/ и /рот/. А не о наших ли это: языке, письменности, вере, обрядности, истории и способа благого питания? То, что украли у народа Руси передаваемого из уст в уста.

            Но, как мы это допустили?..

- 6 пудов. Пуд на Руси = 16 кг!  6 ; 16 = 96 кг. Весомый крестик…  Значит смысл не однозначный.
Просмотрим ещё 2 строки и сделаем вывод:
                Кабы не был крест да на моей груди,
                Оторвала бы мне буйну голову.
1. В этих 4-х строках, подтверждение времени прозрения народа на Руси – 16 век! При Иване Грозном судили всех врагов народа Руси, а евреев выгоняли с земли Русской… А тех, кто был в церквях, спрятавшись под рясой, не тронули... На них был крест Бога (Рок), миссия такая на Руси. 
2. Это и о Руси, как Тяжкий, но Великий Крест – Мессия Народа нашего на Планете!!!
Хотя тяжёлые испытания и принесли на Русь евреи с новой верой и идеологией, но мы видим то, что на них кто-то взвалил этот тяжкий крест (рок). Поэтому смысл Крестного отца в Былине, образ того, кто наставляет, направляет как отец, помогает развитию нашей осознанности, но сам этого не осознавал.
3. Тех, кто сердцем верил в своё миссионерство на Руси, не лукавил перед совестью, не навязывал свою идеологию и не наживался этим, а предлагал её, хоть и настойчиво – те чисты! Вспомним образы: Самсона, белы: руки, шатры да очи.

И вспомним определение Христианства, как понятие Церкви Откровения Христа, по И.А. Ильину (1882-1954). Выдающейся Русский философ!
-"Церковь призвана отпускать людей в мир для мирского и мирного труда, излучать живую  религиозность  в этот труд, осмысливать его перед лицом Божим и предоставляя людям свободу  вдохновения, наполняя это вдохновение духом христианской благодати - (см. "Новый Завет" т.1 с. 283)." Прим. автора.

-"Церковь, как хранительница и носительница Христова откровения, есть живое огнище, а не   властное водительство,  она есть источник любви и благодатного света, а не педантичный   нажим  на человеческую жизнь, она есть зов, а не приказ. Она не призвана отвращать людей от мира, как в буддизме, но, напротив, отпускать их в мир, как носителей преподанного им Духа,  для того, чтобы они его одухотворяли." 
("Наши задачи". изд.1992 г. Москва. Том 1,стр-89, из статьи  "Почему мы верим в Россию?")

-------------------------------------
                Общий ВЫВОД о БЫЛИНЕ:
- Эта хронология последовательного преобразования нашего мышления по Программе Развития Человеческой Осознанности, показанная через осмысление образов и их действий в Были;
-  Это и скрытый текст (Закодированная Программа Мудрецами Руси, составившими строки Былин) для Пробуждения в необходимое время (перед началом "Божьего" Суда совести), чтоб в осмысленном, найти в чувствах Истину и способ Спасения – выхода из духовно-нравственного тупика.
- Испытания нас или наш урок, это обязательный Закон Вселенского Развития для всех Сущностей Разумных, тем паче, что Человек – Подобие Богу и Его Образ!!!

По Образу – Мы комплекс Разумных Чувств-энергий, способных развить скорость мысли понимания Творца и Всех Вселенских Энергокомплексов!

По Подобию – Обладаем силой в развитии осознанности и скорости мышления, как у Бога, чтоб Творить, как наш Отец Единый!

       Но, чтобы не ввести во Вселенную ХАОС, как в своих мыслях мы на Земле – нужна Программа Развития – поэтапные уроки-испытания. Что и проходит в Период Оккультизма = 1000 лет.

«Грех, что болезнь, иной раз и против воли в человека входит; грехи осуждать все едино, что над болезнями смеяться.»   (2 т. 3 ч. 13 гл. 202-203 стр.) "В лесах" 1989 г. изд. «Худ. Лит.» г. Москва.

   Земля – Живое, Разумное Творение Бога! Уже два года наводнениями и обильными дождями, Она очищает поверхность свою, собирая не только вредные соединения нашего "прогресса", но и "грязную" психоэнергию сынов Единого Отца.

 Впитываются психоэнергии разрушения и другими путями, для их трансформации! Вся их потенциальная сила превратиться в кинетическую энергию объединения Полюсов и изменения поверхности Земли. Не значительные, но последствия, заставят найти новые виды топлива и источники энергии. Помогут в этом и объединившееся "Я" Человека! Так что общая "беда", станет толчком в Эволюции мышления Человека!
А весь низменный мир, обозлиться на Бога (они, уже негодуют).
     Как предрекал М. Нострадамус.
  А Суд, идёт уже с весны 2002 года, но в тонком плане, как и трансформация всех полей и тел.
     2006г.