Истоки отечественного флота

Петр Золин
 

http://www.xlegio.ru/a_navy.htm; http://www.xlegio.ru/m_navy.htm
http://www.nauticalpark.org/exhibition/ru/index.php
http://velizariy.kiev.ua/avallon/gerald/ger8.htm

Истоки отечественного флота
(Трезубец Посейдона, Савроматов и Рюриковичей)

Заранее скажу, что флоты пращуров россиян и их соседей были полиэтничны, наследовали традиции судостроения и судоходства ностратических общин. Отсюда возможности у многих народов считать общее только своим.
Этногенетика России и её соседей http://www.proza.ru/avtor/zolinpm&book=8#8
указывает на многотысячелетние гаплогруппы, роднящие десятки и сотни этносов с античных времён. Славяне и словене обозначились под своими нынешними этнонимами лишь с 5 - 6 вв. н.э. По Иордану, их пращуры бали венедами. И это уводит память к эпическим корням, к Энею и его потомкам (энетом). И там без мореходства не обошлось, о чём сообщают всякие Энеиды. Тем более, финское "вене" - ладья, лодка, а Венемаа (Venemaa ; Венейя; Ven;j;) – название Руси и России эстонцами и финнами до сих пор.
 
По Прокопию, славяне идут от "споров", селившихся "рассеянными" на больших просторах посёлками.
http://his95.narod.ru/doc00/prokop.htm
 Помните ?!

Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве [демократии], и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим. Равным образом и во всем остальном можно сказать у обоих этих вышеназванных варварских племен вся жизнь и узаконения одинаковы. Они считают, что один только бог, творец великий, является владыкой над всем, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды. Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу, и когда им вот-вот грозит смерть, охваченным ли болезнью или на войне попавшим в опасное положение, то они дают обещание, если спасутся, тотчас же принести богу жертву за свою душу, и, избегнув смерти, они приносят в жертву то, что обещали, и думают, что спасение ими куплено ценою этой жертвы.
Они почитают и реки, и нимф, и всякие другие божества, приносят жертвы всем им и при помощи этих жертв производят и гадания. (Почитать веками реки и русалок без умения судоходства невозможно)
Живут они в жалких хижинах на большом расстоянии друг от друга, и все они, по большей части, меняют места жительства. Вступая в битву, большинство из них идет на врагов со щитами и дротиками в руках, панцырей же они никогда не надевают. Иные не носят ни рубашек [хитонов], ни плащей, а одни только штаны... и в таком виде идут в сражение с врагами. У тех и других один и тот же язык довольно варварский. И по внешнему виду они не отличаются друг от друга. Они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них не очень белый или золотистый и не совсем черный, но все они тёмнокрасные. Образ жизни у них, как и у массагетов, грубый, без всяких удобств; вечно они покрыты грязью, но по существу они не плохие и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы. И некогда даже имя у славян и актов было одно и то же: в древности оба эти племени называли спорами [рассеянными], думаю потому, что они жили, занимая страну «спораден» . (рассеянно), отдельными поселками. Поэтому-то им и -земли приходится занимать много. Они живут на большей части берега Истра по ту сторону реки. Считаю достаточным сказанное об этом народе.

Возможно, с грязью Прокопий переборщил Вода-то рядом, Истр-Дунай обычно полноводная река. А вот образ жизни у славян, как и у массагетов, и что по существу они не плохие и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы - повод для размышлений об истоках части славянства. Здесь явно отмечен выход славян с Востока - из региона античных массагетов и гуннов.
Массагеты и родственные им саки имели многовековые традиции судоходства. На каждом боевом корабле Ксеркса были воины-саки.
Из более чем тысячи кораблей Ксеркса часть была построена жителями Причерноморья (Геродот 7. 95):" Геллеспонтийцы –(и)  все другие жители Понта, кроме абидосцев (абидосцам было приказано царем оставаться на месте и охранять мосты) – снарядили 100 кораблей и были вооружены, как эллины. Эти города – частью ионийские, частью дорийские колонии.96. На всех кораблях, кроме местных воинов, находились еще персидские, мидийские и сакские воины. http://www.vehi.net/istoriya/grecia/gerodot/07.html
Гекатей из Милета, называл Каркинитиду (Крым) "скифским городом" (Нeсat., fr. 153), но учёные относят этот город к ионийским или дорийским колониям.
http://www.chersonesos.org/?p=out_ant_kerkin
Так что по морскому полиэтничному делу Россия и округа имеют корни во многие века и даже целые тысячелетия. Так на корабле путешествовал почти 26 веков назад сын скифского царя-басилевса Анахарсис. И он признавался изобретателем усовершенствованного якоря. Как бы "перевёрнутой остроги"...


Официальное.
28 июня 1996 г. статьей 20 Конституции Украины утвержден малый герб государства — золотой трезубец на голубом фоне.
Когда-то трезубец был государственной эмблемой Киевской Руси во времена правления Рюриковичей. На сегодняшний день есть несколько вариантов трактовки происхождения данного символа. Трезубец был символом Посейдона, бога моря в греческой мифологии. Также эту эмблему находили у разных народов и государств  — в Византии, Скандинавии, у сарматов она использовалась и в качестве религиозного, государственного, военного, геральдического символа, а иногда и просто как декоративное украшение. Поздние экземпляры трезубца (1 тыс.н.э.) были найдены археологами на территории Украины.
Малый герб является основной частью большого герба: на нем изображен голубой щит с желтым трезубцем.
http://www.ukrgold.net/country/page554.htm

Обсуждение истоков трезубца (остроги, вил) в Интернете обильно.
Сарматские знаки в гербах Великого княжества Литовского и княжеских знаках Рюриковичей, причины их сходства с сарматскими знаками царей Боспора
http://www.zverozub.com/orgforum.php?id=302&show=theme
Драчук В.С. Дорогами тысячелетий. М., 1976 г.
http://kladina.narod.ru/drachuk/drachuk.htm
Трезубая тамга (Литва, Полоцк, Русь, Крым) и Боспор
http://kraevedenie.net/forum/viewtopic.php?f=12&t=1060
http://www.liveinternet.ru/users/1758119/post114765141/  и др.
В целом знаки двузубцев и трезубцев (вил, острог) имеют палеолитические корни,
их изображения встречаются в разных странах и культурах
http://kosarev.press.md/System-1.htm
http://kosarev.press.md/Signs-menu.htm


Чтобы не затягивать предисловие, скажу кратко.
Ононим Посейдон – при всех его этимологических трактовках, включая и греческие корни – подозрительно тяготеет к смыслу «Посев Дона» (порождение Дона).
Это второй сын Кроноса (морем Крона в античности считалась и Балтика; Хронус - Неман) и Реи (Реки), брат Зевса, Геры, Деметры, Гестии и Аида. Все эти боги имеют связи с землями Скифии, а Зевс оказывается дедом родоначальников основных скифских родов.
При разделении мира ему досталось море. Постепенно Посейдон оттеснил древних местных богов моря: Нерея, Океана, Протея и других. Посейдон со своей женой Амфитритой и сыном Тритоном обитал в роскошном дворце на дне моря в окружении нереид, гиппокампов и других обитателей моря, мчался по морю на колеснице, запряженной длинногривыми конями, с трезубцем, которым вызывал бури, разбивал скалы, выбивал источники и т. д. Известно его место в былинах о Садко.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Посейдон

«Посев Дона» - Посейдон – или нет, но переселенцы от Дона уже около 3 тыс. до н.э. могли заявлять о себе на землях греческой Македонии. «На движение прагреков из Причерноморских степей, где названия трех самых больших рек: ;;;-;;; - Дон, ;;;-;;;;; - Днепр, ;;;-;;;;;; - Днестр образованы от и.-е. основы *don- (иран. [осет.] don "вода, река", ср. авест. danu- "река, поток", др.-инд. danu "сочащаяся жидкость", указывает, по мысли М. Сакеллариу [39, с. 172 и сл., с. 255 и сл.], (указывают) распространение фактически по всей Греции, островам и Малой Азии элемента -;;;;; (в составе нескольких гидронимов) и гомеровский этноним ;;;;;; с многочисленными производными (к образованию этнонима ср. название скифского племени ;;;;;;;;;, жившего на берегу Меотийского озера [40, с. 367]. Если это справедливо, то одна из упомянутых рек - совр. Дон, согласно Сакеллариу, в своем среднем и нижнем течении может служить восточным рубежом распространения прагреков в данный период.
Л. А. Гиндин. ПРОСТРАНСТВЕННО-ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ ПРОБЛЕМЫ И "КАРТА ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ПРАРОДИН ШЕСТИ НОСТРАТИЧЕСКИХ ЯЗЫКОВ" В.М. ИЛЛИЧ-СВИТЫЧА
(Вопросы языкознания. - М., 1992. - № 6. - С. 54- 64)http://www.philology.ru/linguistics3/gindin-92.htm

И с учётом этого мною Википедии предложена статья.
Версия 15:13, 2 июня 2010

Морской флот Боспорского царства – античный флот одного из государств на территории Украины и России.Содержание [убрать]
1 Истоки судостроения на Дону
2 Начала флота Приазовья
3 Частные судовладельцы Боспора
4 Величина флота царства
5 Руководство флотом
6 Камары пиратов
7 Скифская война III века
8 Примечания

Истоки судостроения на Дону

По современным представлениям, история судоходства начинается с палеолитических плотов. Доказанные судостроение и судоходство насчитывают около 8 тысяч лет. Такой возраст определяют челну, найденному в заливе Фев-оф-Форт (Шотландия). На территории Германии при раскопках стоянки мезолита (13-12 тыс. до н. э.) найдено хорошо сохранившееся весло, но возраст его оценивается в девять тысяч лет[1].

Среди челнов-однодеревок Восточной Европы к эпохе неолита-бронзы ныне относят долбленые суда, найденные и поднятые на Дону близ с. Щучье Воронежской обл. в 1954 и 1956 гг. Эти лодки длиной 7,5 м и 6,23 м выдолблены из стволов дуба каменными топорами. С внутренней части бортов имеются парные отверстия, в которых крепились сиденья для гребцов. Горизонтальные парные деревянные петли по бокам носа и кормы в одном случае и вертикальные одиночные в носовой и кормовой частях в другом предназначались для перемещения лодки по мелководью, волоком, для вытаскивания на берег.[2] Радиоуглеродная дата более 4000 лет получена и для третьей донской находки, сделанной под Коротояком в 1993 г. Под сомнением неолитическая датировка «ладожского» челна, обнаруженного у д. Коровкино недалеко от Санкт-Петербурга летом 1878 г. А.А. Иностранцевым. [3]
Начала флота Приазовья

Первые крупные суда появлялись у берегов Приазовья с первыми морскими переселенцами во 2 – 1 тыс. до н.э. По отчасти отражающим реалии истории мифам, людей обучал строительству судов, как и многим ремёслам, Прометей, имевший земли у реки Орёл и подвергнутый затем казни на скифской скале. По Танаису и протоке в горах Рипах, по одной из версий, возваращались домой аргонавты. Сюда привёл остатки своего флота из-под Трои Иалмен[4]

По берегам Боспора Киммерийского (современного Керченского пролива) и нынешнего Таманского залива. древнегреческие города и поселения были основаны морскими переселенцами. Они познакомили окрестное население и с азами кораблестроения. Выгодное географическим положением с точки зрения торговли, мореплавания и военно-морской стратегии позволяло контролировать прохождение морских судов из Понта Эвксинского в Меотиду, её богатый хлебом бассейн и обратно[5]. Пантикапей имел бухту, в которой со временем оборудовали гавань и построили доки, рассчитанные, как писал Страбон «приблизительно на 30 кораблей»[6]. На азиатской части Боспора самым крупным портом являлась Фанагория. Страбон называл её знаменитым и главным городом всего азиатского Боспора, «торговым пунктом для товаров, привозимых из Меотиды и лежащей за ней варварской страны». Блаватский В.Д. О боспорском ремесле //СА, XXIX-XXX, М., 1954. Здесь был один из рукавов устья реки Гипанис (Кубани), по которому проходил торговый путь из Керченского пролива в Азовское море. При входе в устье другого рукава основаны Кепы. На высоком береговом плато, на берегу Корокондамского озера (Таманского залива), располагалась Гермонасса (затем Тамарха, Тмутаракань). Она была основана в непосредственной близости от бухты, очертания которой ныне сильно видоизменились в результате постепенного повышения уровня Черного моря. На юго-восточном побережье Понта Эвксинского имели выходы к морю и удобные бухты Горгиппия, или Синдская гавань. Современные Новороссийская и Геленджикская бухты послужили местом основания эллинистических городов Бата, Баты и Торик (греч. ;;;;;;;)[7].

Боспорское государство было нацелено на обеспечение морским путём Афин прежде всего зерном. По Демосфену, в период правления на Боспоре Левкона I /389-349 гг. до н.э./, отсюда в Аттику поступала половина всего импортируемого хлеба. Только через Феодосию было вывезено по морю в Афины 2100 тысяч медимнов («мешков») зерна. Устанавливались и отношения с Синопой, Гераклеей Понтийской, Родосом, Делосом, Самосом, Пергамом. Фанагория имела тесные связи с Гераклеей Понтийской, Синопой, Аттикой, Самосом, Родосом [8]. С аналогичными средиземноморскими центрами вели морскую торговлю Гермонасса, Кепы, Патрей . Горгиппия имела экономические отношения с Фасосом, Самосом, Хиосом. Вплоть до II века до н.э., наблюдается поступление в Горгиппию товаров из Родоса. Направления внешней торговли Бат и Торика имели много общего. В период с VI по IV вв. до н.э. основными центрами, с которыми эти периферийные города имели торговлю являлись Хиос, Родос, Фасос. В начале V века до н.э. здесь появляются товары, поступившие из Аттики.

Страбон указывал на особое торговое значение низовий Дона: «Есть и город, соименный реке /Танаис/, самое большое торговое место у варваров после Пантикапея. При входе в Киммерийский Боспор налево лежит городок Мирмекий, в 20 стадиях от Пантикэпея. Вдвое дальше от Мирмекия лежит селение Парфений; здесь самый узкий вход около 20 стадий; напротив этого селения в Азии расположено селение названием Ахиллей. Отсюда прямым путем по морю до Танаиса и острова у его устьев 2200 стадий…»[9]

Кораблестроение требовало даже в те времена самых разных мастеров. По оценке В.Д. Блаватского, в доках Пактикапея для строительства и ремонта 30 судов требовалось, по крайней мере, несколько сот кораблестроителей - плотников, столяров, резчиков по дереву. Ремесленники поставляли металлический крепеж, свинцовое покрытие для корабельных корпусов. Основная масса ремесленников, занятых на строительстве морских судов, была сконцентрирована в таких крупных боспорских городах как Пантикапей, Феодосия, Фанагория, Горгиппия, располагавших верфями, доками, удобными стоянками для судов.

Превращение боспорских царей в крупных землевладельцев позволило Спартокидам стать не только самыми крупными поставщиками сельскохозяйственной продукции на внешний рынок, но и основными судовладельцами в Приазовье. Декрет, изданный афинским народом в честь Спартока II и Перисада I, гласил: «Афинский народ восхваляет Спартока и Перисада за то, что они хорошие мужи и обещают афинскому народу заботиться о высылке хлеба, как заботился их отец... Так как они дают афинянам те же привилегии, какие дали Сатир и Левкон, пользоваться Спартоку и Перисаду теми же привилегиями, какие дал афинский народ Сатиру и Левкону... Дать тех матросов, которые просят Спарток и Перисад, а послам записать имена всех матросов, каких они выберут у секретаря Совета»[10].
Частные судовладельцы Боспора

Ряд морских торговых судов находилась в частном владении. Оратор Исократ рассказывал о деятельности боспорского купца Сопея, снарядившего в торговых целях два своих судна и отправившего их со своим сыном для продажи товаров. Сатир I просил ряд приазовских судовладельцев оказать помощь сыну Сопея, попавшему в затруднительное положение. Известны судовладельцы Койран (торговал с Делосом), , Алатурий, сын Никона, и другие.

На мраморной плите, найденной в 1908 году в Анапе, текст указывал, что «в царствование царя Тиберия Юлия Савромата... богу Посейдону при царе Савромате, сыне великого Ремиталка, фиас навклеров воздвиг статуи и восстановил от основания храм, за что царь почтил бога и фиас, даровав освобождение от пошлины для тысячи артаб». Отсюда в боспорских городах, как видно из примера Горгиппии, во П-Ш вв. н.э. существовали целые объединения навклеров-судовладельцев, пользующихся покровительством самого басилевса[11].
Величина флота царства

Только опираясь на сильный флот можно было обеспечить верность городов побережий Боспора Киммерийского и держать под контролем судоходные трассы, сохранять монополию на хлебную торговлю с Афинами, предпринимать попытки установления морского господства и политической гегемонии на Понте Эвксинском. Экономический потенциал Боспорского царства в свете данных Аристотеля (Arist., Aft. Pol., ХХП, 7, XXTV, 3) позволял нести расходы по строительству военных и торговых судов , заниматься обустройством судоходных трасс, портов, якорных мест, и гаваней. Со времени правления Левкона I (389 г. до н.э.) боспорский флот господствовал на Черном море, позволяя осуществлять масштабные переселения в циркумпонтийской зоне и вести широкомасштабную колонизацию. Размеры и состав флота за длительную историю претерпевали значительные изменения. Колебания в динамике количественного и качественного роста морского флота Боспора с VI в. до н.э. по ш в. до н.э. нашли отражение в совокупности данных античной традиции, археологии, памятников изобразительного искусства, монетных находок и эпиграфических источников.

По этим источникам, флот Боспора первоначально располагал кораблями класса триаконтер , но при Левкона I и Перисаде I уже триерами. В состав торгового флота входили грузовые strongylon и holkades ploion класса phortegikos и gauloi. При Митридате VI Эвпатора состав флота включал и триеры — катафракты, диэры — дикроты и триеры — афракты. Стандартными кораблями римского флота, обосновавшегося в округе Крыма, были либурны, а перевозка зерна осуществлялась на кораблях класса corbita и navis oneraria.

По данными Иосифа Флавия и Тацита, для усмирения пиратов и обеспечения контроля над акваторией Понта было достаточно именно 40 судов. По этой оценке, в 304—251 гг. до н.э. и флот Боспора мог состоять из 40 кораблей различного класса и назначения: крейсерских, военно-транспортных, дозорных и, привлекаемых для перевозки провианта и войска, кораблей торгового флота. Военный флот был в собственности Спартокидов, но рассматривался как государственный. С 62 г н.э. Херсонес становится базой кораблей римского флота, в состав которого входили крейсерские и транспортные корабли — либурны. Но Боспорское царство продолжало иметь свой флот[12].
Руководство флотом

Общее руководство государственным флотом осуществлялось навархом боспорского царя. Как указывает надпись 193 г. н.э. из Танаиса, вопросами организации строительства и ремонта кораблей военного и торгового флота, по аналогии с Ольвией, ведали стратеги отдельных городов Боспорского царства, входя очевидно, в отношения кооперации с эпимелетами – специальными чиновниками (КБН. - N 8970, 1052; 1112; 1259). Наряду с государственными морскими властями известны частные морские сообществ. В подавляющем большинстве их деятельность достигает расцвета во II—III вв. н.э. К ним относилось объединение навклеров Ольвии, осуществлявшее переписку с государственной коллегией навклеров. А в Горгиппии это фиас лиц морских профессий, в который входили не только судовладельцы, купцы, но и государственные чиновники портовых властей, объединенных общностью профессиональной деятельности или родства, задачами взаимопомощи или связями с культом общего бога-покровителя. В составе фиаса навклеров Горгиппии времени Савромата II был «наместник царской резиденции», выполнявший и функции жреца. Отчасти это свидетельство о включении добровольных объединений в государственную систему и их фактическое сращивание (КБН. — N 1281—1292)[13].
Камары пиратов

Борьба с пиратами была заботой царей Боспора. В частности, еще Евмел более 23 веков назад на время очистил всё Черное море от пиратов. Но полностью освободить округу Приазовья от пиратов оказалось невозможно, им даже разрешалось торговать на здешних рынках. Фресковой живописью Нимфея и надгробием с м. Тузла указано на присутствие в портах боспорских городов гениохийских (земляков абхазов и союзников) пиратских судов — камар. Это подтверждает свидетельство Страбона о предоставлении боспорскими правителями пиратам местных торжищ. Уточняются представления о внешнем виде и устройстве этого местного образца судостроения. К числу местных традиций относится и зафиксированный Страбоном факт использования для здешних плаваний и кожаных лодок. Если камара представляла собой лодку-однодеревку, то с учётом крупных лодок-долбленок Восточной Европы экипаж одной крупной камары достигал 25 человек (Страбон) или 24 человека (Гамба). Максимально – 30 человек. Ксенофонт при рассказе о десанте в Колхиде указывал и о существовании небольших лодок«...Они прибыли на 300 долбленых лодках (monoksylos), причем в каждой лодке находилось по три человека. Двое из них высаживались на берег и строились в боевом порядке, а один человек оставался в лодке. Последние отплыли, а оставшиеся построились...» (Хеп., Anab., V, 4, 11—12). По подсчетам исследователей, камары , указанные Страбоном, имели экипаж 10 гребцов на 20 воинов и, соответственно при 25: 8 гребцов плюс 1 рулевой на 16 воинов. Экипаж в 8 гребцов соответствует количеству уключин на традицинной абхазской лодке XIX века. Длина европейских прототипов таких судов варьировалась в пределах 10—13 м — 20—25 м[14].
Скифская война III века

Флот Боспора был вовлечён в войну народов Скифии против Римской империи.Затем Суда боспорцев обеспечивали морской набег при императоре Валериане около 256 года, в котором участвовали скифы (одни бораны ?). Суда Боспора перевозили их вдоль восточного побережья Чёрного моря к Питиунту (совр. Пицунда), где скифы были разбиты и едва вырвались на захваченных у местных жителей судах. В более удачном повторном набеге «скифы» Зосимы разграбили Питиунт и Трапезунт (Трабзон в совр. Турции). Далее Зосима не употребляет этнонима бораны, говоря больще о скифах. Иногда участников морских походов этого времени называли просто меотийцами (приазовцами). Этническая природа боранов (соблазнительно от Борисфена-Днепра) спорна[15]
Примечания

; Показывать компактно
; http://oldship.ru/ships/ships0000.html
; (экспонируются в Историческом музее (Москва) Обратный путь аргонавтов ; Средневековое судостроение в Юго-Восточной Руси (бассейны Десны и Оки) по археологическим источникам Ю.Б. Журавлева, А.А. Чубур (Брянск) http://rarog-kursk.narod.ru/lib/mediaships/mediaships.htm Знаменитый Сабатиновский челн (Центральный военно-морской музей, № 30587) из ствола 360-летнего дуба, поднятый со дня Южного Буга экспедицией под руководством Р.А. Орбели в 1937 г. , имеет, как выяснилось, возраст не 3000 (бронзовый век), а менее 600 лет (средневековье) . Сходная датировка (600 ± 70 лет) получена для Днестровского челна . Серединой XIII в. датирована по 14С ладья, поднятая нами на окраине летописного Вщижа. Долбленый челн из Днепра (о. Хортица), поднятый в 1984 г. тем же методом датирован 1395-1475 гг. н.э. Еще один челн, поднятый там же позднее, датирован XI-XII вв. . Такая группировка дат заставляет задуматься о точности сделанных «на глазок» датировок других судов, не прошедших пока радиоуглеродную проверку. По видимому, большая их часть должна быть отнесена к периоду от раннего до позднего средневековья. Об этом косвенно свидетельствует и определенная типологическая близость.
; ИЗВЕСТИЯ ДРЕВНИХ ПИСАТЕЛЕЙ О СКИФИИ И КАВКАЗЕ. В. В. ЛАТЫШЕВ Вестник древней истории. 1947 – 1949; указатель 1950 г.: Прометей, аргонавты, Иалмен – сопоставление версий. http://ossnet.info/scythica2.html и др. http://annals.xlegio.ru/sbo/contens/vdi.htm http://shard1.narod.ru/knigi/latyshev_scythica3.rar
; Книпович Т.Н. К вопросу о торговых сношениях греков с областью р.Танаис в VII-V вв. до н.э. //ИГАИМК, 1935, 104
; Абрамов А.П., Паромов Я.М. Раннеантичные поселения Таманского полуострова //Боспорский сборник 2, М., 1993.
; Таскаев В.Н. Торговые связи и морской флот Боспора Онайко Н.А. К истории Бат //ВДИ, 1976; Онайко Н.А. Архаический Торик. Античный город на северо-востоке Понта //М., 1980.
; Молев Е.А. Торговые связи боспорского города Китея //Сб."Торговля и мореплавание в бассейне Черного моря в древности и в средние века», Ростов-на-Дону, 1988.
; http://ossnet.info/latyshev/scythica4.html
; Античный мир северного и восточного Причерноморья "Хрестоматия по истории древнего мира" под ред. В. В. Струве Том II. Греция и эллинизм "Учпедгиз", Москва, 1951 г. http://www.detskiysad.ru/raznlit/ellinizm12a.html
; Петерс Б.Г. Морское дело в античных государствах Северного Причерноморья. М. Наука 1982г. 209с.
; http://dissertation1.narod.ru/avtoreferats3/b84.htm ПИСАРЕВСКИЙ, Н.П. Морской флот античных государств Северного Причерноморья: Автореф.дисс. … д.и.н. - Воронеж: Ун- т, 2001. Писаревский Н.П. Морской флот античных государств Северного Причерноморья. Кн. 2. Флот Боспорского царства. – Воронеж, 1999.; П. М. Золин ФЛОТ РОССИИ ИМЕЕТ БОЛЕЕ ДРЕВНЮЮ ИСТОРИЮ Вопросы истории 1996 Письма в редакцию N 11 - 12
; ПИСАРЕВСКИЙ, Н.П. Морской флот античных государств Северного Причерноморья: Автореф.дисс. … д.и.н. - Воронеж: Ун- т, 2001. Писаревский Н.П. Морской флот античных государств Северного Причерноморья. Кн. 2. Флот Боспорского царства. – Воронеж, 1999.
; http://dissertation1.narod.ru/avtoreferats3/b84.htm Писаревский Н. П. Свинцовые якорные штоки из античных кораблекрушений акватории Таманского полуострова и их историческая информативность / Писаревский Н. П., Латарцев А. В. Свинцовые якорные штоки из античных кораблекрушений акватории Таманского полуострова и их историческая информативность // Nostos. Археология, история и культура Средиземноморья и Причерноморья / Сост. Др. И. А. Лисовы. Ческе-Будеёви-не, 2001. С. 47-58.
; Зосима (1.31). Этническая принадлежность боранов вызывает споры. Исследователи относили их к приазовским сармато-аланским племенам (Е. Ч. Скржинская, комм. к «Гетике»), германцам (В. В. Лавров, Готские войны III в. н. э., в сборнике «Проблемы античной истории», 2003 г.) и даже праславянам (А. М. Ременников, Борьба племен Северного Причерноморья с Римом в III в.). меотийцы , например, у Вописка в биографии Аврелиана (16.4). Название отражает распространённое в ту эпоху мнение, что морские набеги в Скифскую войну производились с дальних берегов Меотиды (Азовского моря). ИЗВЕСТИЯ ДРЕВНИХ ПИСАТЕЛЕЙ О СКИФИИ И КАВКАЗЕ. В. В. ЛАТЫШЕВ Вестник древней истории. 1947 – 1949; указатель 1950 г.: Прометей, аргонавты, Иалмен – сопоставление версий. http://ossnet.info/scythica2.html и др. http://annals.xlegio.ru/sbo/contens/vdi.htm http://shard1.narod.ru/knigi/latyshev_scythica3.rar

Это незавершённая статья по истории России. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Связать? На эту статью не ссылаются другие статьи Википедии.
Пожалуйста, воспользуйтесь подсказкой и установите ссылки в соответствии с принятыми рекомендациями.

Категории: История России | Флот России | Боспорское царство



Далее пошли правки

(текущ. | пред.)  17:18, 5 июня 2010 FIL (обсуждение | вклад) (26 458 байт) (нужно переработать) (отменить)
(текущ. | пред.)  16:27, 5 июня 2010 Chronicler (обсуждение | вклад) (26 405 байт) (;Скифская война III века: антивирусу Касперского не нравится эта ссылка) (отменить)
(текущ. | пред.)  16:26, 5 июня 2010 Chronicler (обсуждение | вклад) (26 613 байт) (убрано явно не относящееся к теме) (отменить)
(текущ. | пред.)  15:13, 2 июня 2010 Structor (обсуждение | вклад) (32 530 байт) (;Примечания: + {{изолированная статья}} с помощью AWB) (отменить)
(текущ. | пред.)  09:15, 31 мая 2010 178.130.5.100 (обсуждение) (32 486 байт) (;Камары пиратов) (отменить)
(текущ. | пред.)  09:09, 31 мая 2010 178.130.5.100 (обсуждение) (31 980 байт) (;Скифская война III века) (отменить)
(текущ. | пред.)  09:05, 31 мая 2010 178.130.5.100 (обсуждение) (31 080 байт) (;Скифская война III века) (отменить)
(текущ. | пред.)  09:02, 31 мая 2010 178.130.5.100 (обсуждение) (30 066 байт) (;Скифская война III века) (отменить)
(текущ. | пред.)  08:56, 31 мая 2010 178.130.5.100 (обсуждение) (29 190 байт) (;Камары пиратов) (отменить)
(текущ. | пред.)  08:52, 31 мая 2010 178.130.5.100 (обсуждение) (28 960 байт) (;Величина флота царства) (отменить)
(текущ. | пред.)  08:51, 31 мая 2010 178.130.5.100 (обсуждение) (28 788 байт) (;Руководство флотом) (отменить)
(текущ. | пред.)  08:50, 31 мая 2010 178.130.5.100 (обсуждение) (28 774 байта) (;Частные судовладельцы Боспора) (отменить)
(текущ. | пред.)  07:43, 31 мая 2010 178.130.5.100 (обсуждение) (18 148 байт) (;Начала флота Приазовья) (отменить)
(текущ. | пред.)  07:42, 31 мая 2010 178.130.5.100 (обсуждение) (18 148 байт) (;Примечания) (отменить)
(текущ. | пред.)  07:40, 31 мая 2010 178.130.5.100 (обсуждение) (17 972 байта) (;Частные судовладельцы Боспора) (отменить)
(текущ. | пред.)  07:38, 31 мая 2010 178.130.5.100 (обсуждение) (17 975 байт) (; Новая страница: «Морской флот Боспорского царства – античный флот о...»)

Еще  23 мая 2010 один из основных оппонентов П.М.Золина представлялся
Привет. Я Русик. Я являюсь студентом и изучаю менеджмент.
Я и Википедия
1.7 года Этот участник в русской Википедии уже 614 дней
Этот участник — когда-нибуддист, он поддерживает создание стабов на значимые темы и верит, что со временем любой стаб вырастет в прекрасную статью.
± Этот участник — структурист. Он считает, что для лучшей координации работы в Википедии необходимо принимать общие правила.
; Это участник — антиудалист. Он полагает, что удаление статей Википедии уменьшают её качество и противоречат целям и задачам Википедии.

В процессе борьбы с Золиным административно вырос (и перестал быть Русиком)
Привет. Я Фил. Я являюсь студентом и изучаю менеджмент.
[править]
Я в Вики
Автопатрулируемый с 15 мая 2010 года
Патрулирующий и откатывающий с 3 июня 2010 года (9  За, 0  Против)
Чего-то со счетом дней у него произошло
В Вики1.7 года Этот участник в русской Википедии уже 611 дней
Мнения Этот участник — сторонник свободы слова.
За права человека Этот участник выступает против милицейского произвола в России
Этот участник жалеет о том, что в истории его страны был советский период
Этот участник — убеждённый антикоммунист… И т.д. (это обязательная ритуальная часть ?!)
Но вот у этого сторонника свободы слова уже исчезли
Этот участник — когда-нибуддист, он поддерживает создание стабов на значимые темы и верит, что со временем любой стаб вырастет в прекрасную статью.
± Этот участник — структурист. Он считает, что для лучшей координации работы в Википедии необходимо принимать общие правила.
; Это участник — антиудалист. Он полагает, что удаление статей Википедии уменьшают её качество и противоречат целям и задачам Википедии.

Наставники-то хорошие. http://ru.wikipedia.org/wiki/Участник:FIL

Одним из первых деяний откатчика Фила стал призыв к переработке статья Золина о флоте. Правда, она и до этого уже 1 Истоки судостроения на Дону и
6 Камары пиратов потеряла. Затем камары вернулись . Не очень нравится кому-то 7 Скифская война III века (это одна из добротных статей Википедии).

Ладно.
Золина заблокировали в момент, когда он собирался продолжить Боспорский флот флотом ранней Руси.

Продолжаем

Константин Багрянородный 10 век

«9. О росах[1], отправляющихся с моноксилами[2] из Росии[3] в Константинополь
       [Да будет известно], что приходящие из внешней Росии[4] в Константинополь моноксилы являются[5] одни из Немогарда[6], в котором сидел[7] Сфендослав[8], сын Ингора[9], архонта Росии[10], а другие из крепости Милиниски", из Телиуцы[12], Чернигоги" и из Вусеграда[14]. Итак, все они спускаются рекою Днепр[15] и сходятся в крепости Киоава[16], называемой Самватас[17]. Славяне же, их пактиоты[18], а именно: кривитеины[19], лендзанины[20] и прочие Славинии[21] - рубят в своих горах[22] моноксилы во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, когда растает лед, вводят в находящиеся по соседству водоемы. Так как эти [водоемы] впадают в реку Днепр, то и они из тамошних [мест] входят в эту самую реку и отправляются в Киову. Их вытаскивают для [оснастки] и продают росам. росы же, купив одни эти долбленки и разобрав свои старые моно-ксилы, переносят с тех на эти весла, уключины и прочее убранство... снаряжают их".
И в июне месяце[24], двигаясь по реке Днепр, они спускаются в Витичеву[25], которая является крепостью-пактиотом росов, и, собравшись там в течение двух-трех дней, пока соединятся все моноксилы[26], тогда отправляются в путь и спускаются по названной реке Днепр[27]…  Прежде всего они приходят к первому порогу28, нарекаемому Эссупи, что означает по-росски и по-славянски "Не спи"[29]. (про пороги опустим)
Затем достигают так называемой переправы Крария[44], через которую переправляются херсониты, [идя] из Росии[45], и пачинакиты[46] на пути к Херсону[47]. Эта переправа имеет ширину ипподрома[48], а длину, с низа до того [места], где высовываются подводные скалы[49], - насколько пролетит стрела пустившего ее отсюда дотуда. Ввиду чего к этому месту спускаются пачинакиты и воюют против росов[50]. После того как пройдено это место, они достигают острова, называемого Св. Григорий[51]. На этом острове они совершают свои жертвоприношения, так как там стоит громадный дуб: приносят в жертву живых петухов, укрепляют они и стрелы вокруг [дуба], а другие - кусочки хлеба, мясо и что имеет каждый, как велит их обычай. Бросают они и жребий о петухах: или зарезать их, или съесть, или отпустить их живыми[52]. От этого острова росы не боятся пачинакита[53], пока не окажутся в реке Селина[54].
Затем, продвигаясь таким образом от [этого острова] до четырех дней, они плывут, пока не достигают залива реки, являющегося устьем, в котором лежит остров Св. Эферий. Когда они достигают этого острова, то дают там себе отдых до двух-трех дней. И снова они переоснащают свои моноксилы всем тем нужным, чего им недостает: парусами, мачтами, кормилами, которые они доставили [с собой]. Так как устье этой реки является, как сказано, заливом и простирается вплоть до моря, а в море лежит остров Св. Эферий, оттуда они отправляются к реке Днестр и, найдя там убежище, вновь там отдыхают[55]. Когда же наступит благоприятная погода, отчалив, дни приходят в реку, называемую Аспрос[56], и, подобным же образом отдохнувши и там, снова отправляются в путь и приходят в Селину, в так называемый рукав реки Дунай.
Пока они не минуют реку Селина, рядом с ними следуют пачинакиты. И если море, как это часто бывает, выбросит моноксил на сушу, то все [прочие] причаливают, чтобы вместе противостоять пачинакитам. От Селины же они не боятся никого, но, вступив в землю Булгарии, входят в устье Дуная[57]. От Дуная они прибывают в Конопу[58], а от Конопы - в Констанцию[59]... к реке Варна[60]; от Варны же приходят к реке Дичина". Все это относится к земле Булгарии[62]. От Дичины они достигают области Месемврии" - тех мест, где завершается их мучительное и страшное, невыносимое и тяжкое плавание. Зимний же и суровый образ жизни тех самых росов таков.
Когда наступит ноябрь месяц, тотчас их архонты[64] выходят со всеми росами[65] из Киава и отправляются в полюдия, что именуется "кружением"[66], а именно - в Славинии вервианов[67], другувитов[68], кривичей[69], севериев[70] и прочих славян[71], которые являются пактиотами росов[72]. Кормясь[73] там в течение всей зимы, они снова, начиная с апреля[74], когда растает лед на реке Днепр, возвращаются в Киав. Потом так же, как было рассказано, взяв свои моноксилы, они оснащают [их] и отправляются в Романию[75]. [Знай], что узы могут воевать с пачинакитами[76].
http://oldru.narod.ru/biblio/kb_imp1.htm#09

Полезны комментарии в этой главе.
Константин Багрянородный. Об управлении империей
 (комментарий к главе 9) http://oldru.narod.ru/biblio/kb_k9.htm

Всё хорошо. Но подобная масштабная технология изготовления судов известна на землях Скифии и в 3 веке нашей эры.

ЗОСИМ

Автор сочинения ;;;;;;; ;;; в 6 книгах, написанного между 450 и 502 гг. (по мнению Fr. K;hl’я, RM, XLVI, стр. 146 сл.— после 501 г.) и содержащего в себе общий очерк древней истории до 270 г. н. э. (I, 1—35) и подробное изложение истории 270—410 гг.
Текст: Zosimi comitis et exadvocati fisci Historia nova. Ed. L. Mendelssohn, Lips., 1887. {274/705}

Между тем бораны, готы, карпы и уругунды (племена, живущие по Истру), не оставили неопустошенной ни одной части Италии и Иллириды 328, всем завладевая без всякого противодействия. Бораны попытались даже переправиться в Азию и легко устроили это при посредстве жителей Боспора, скорее из страха, чем из расположения давших им суда и показавших путь при переправе. (2) Пока у них были цари, получавшие власть по праву наследства от отца к сыну, то вследствие дружбы с римлянами, правильно организованных торговых сношений и ежегодно посылаемых им императорами даров они постоянно удерживали скифов, желавших переправиться в Азию. (3) Когда же по исчезновении царского рода 329 во главе правления стали недостойные и потерянные люди, то, боясь за себя, они предоставили скифам проход через Боспор в Азию, переправив их на собственных судах, которые они взяли обратно, и возвратились домой 330. (32) Когда скифы стали опустошать все, что было на пути, жители побережья Понта удалились в глубь страны и в лучшие укрепления, а варвары прежде всего напали на Питиунт, окруженный огромной стеной и имевший весьма удобную гавань. Когда Сукессиан 331, стоявший во главе местного гарнизона, выступил с бывшими там силами и прогнал варваров, то скифы, опасаясь, чтобы {276/707} гарнизоны других укреплений, узнав об этом и соединившись с питиунтским отрядом, не уничтожили их окончательно, захватили какие могли суда и с величайшей опасностью удалились домой, потеряв под Питиунтом многих из своих. (2)

Жители побережья Эвксинского Понта, спасенные, как мы рассказали, искусными действиями Сукессиана, надеялись, что скифы, отбитые сказанным способом, никогда больше не осмелятся переправиться. Но когда Валериан 332 отозвал Сукессиана, дал ему должность при дворе и вместе с ним занялся делами Антиохии и ее заселением, скифы снова взяли у боспорцев суда и переправились в Азию. (3) Удержав суда и не позволив боспорцам, как прежде, возвратиться с ними домой, они пристали вблизи Фасиса, где, как говорят, было построено святилище фасианской Артемиды 333 и дворец Ээта. Сделав безуспешную попытку взять святилище, они пошли прямо на Питиунт. (33)

Без малейшего затруднения взяв это укрепление и вырезав бывший в нем гарнизон, они двинулись дальше. Раздобыв большое количество судов и воспользовавшись для плавания пленными, умевшими грести, они при тихой погоде, простоявшей почти все лето, подступили с моря к Трапезунту, большому и многолюдному городу, имевшему, кроме местных солдат, десять тысяч других. (2) Начав осаду, они даже во сне не надеялись взять силой город, обнесенный двумя стенами, но, узнав, что солдаты преданы лени и пьянству, не всхо-дят даже на стену и не упускают ни одного случая понежиться и попировать, они приставили к стене в доступном месте заранее приготовленные для этого бревна и, небольшими кучками взобравшись по ним ночью, взяли город; одни из солдат, пораженные внезапным и неожиданным нападением, бежали из города через другие ворота, а другие были перебиты неприятелями. (3) Взяв город таким способом, варвары овладели бесчисленным множеством сокровищ и пленных; ибо почти все окрестные жители собрались в этот город, как в безопасное убежище. Истребив храмы и жилища и вообще все, что служило к украшению или увеличению города, а затем опустошив и всю его область, варвары возвратились на родину с огромным количеством кораблей 334.

34. Соседние скифы, увидев привезенные богатства, возымели желание совершить нечто подобное и стали заготовлять суда, воспользовавшись при их постройке помощью бывших у них пленников или людей, прибывших с торговыми целями.
Они не признали возможным совершить экспедицию одинаковым с боранами способом, как продолжительную, трудную и по опустошенным уже местностям. (2)
Выждав зимнего времени, они оставили Эвксинский Понт влево, причем сухопутные силы пошли параллельно с судами по берегам через удобные места, миновали по правую руку Истр, Томы и Анхиал и пристали к Филеатинскому озеру 335, лежащему у Понта на западном повороте к Византию. Узнав, что местные рыбаки с имевшимися у них лодками спрятались в прилегающих к озеру болотах, варвары мирным путем привлекли их на свою сторону, посадили на суда сухопутную рать и двинулись к переправе через пролив между Византием и Халкедоном. (3) Хотя в самом Халкедоне и затем до святилища у устья Понта была стража, значительно; превышавшая численностью напавших, но одни из солдат удалились, якобы желая встретить посланного императором военачальника, а другие пришли в такой ужас, что при первом слухе о нашествии бежали без оглядки. После этого варвары пере-{277/708}правились и, взяв Халкедон без всякого сопротивления, овладели деньгами, оружием и разной утварью в огромном количестве.

42. В это самое время остальные скифы, ободренные предыдущими удачными набегами, соединившись с герулами, певками 341 и готами и собравшись у реки Тиры, впадающей в Понт,
построили шесть тысяч (;;;;;;;;;;;;) 342 {278/709} судов и,
 сев на них в количестве трехсот двадцати тысяч человек,
 двинулись по Понту.
Нападение на укрепленный стенами город Томы было отбито; пройдя вперед, они напали на мезийский город Маркианополь, но тоже неудачно, и затем с попутным ветром двинулись дальше. (2) Когда они достигли узкого пролива Пропонтиды, множество кораблей не в состоянии были справиться с быстротой течения, и поэтому суда сталкивались друг с другом и неслись по волнам в полном беспорядке, так как кормчие покинули рули; вследствие этого некоторые суда потонули вместе с экипажем, другие разбились пустыми, причем погибло большое количество людей и судов. (43)
Поэтому варвары удалились из теснин Пропонтиды и поплыли на Кизик, но должны были отступить от него без всякого успеха. Миновав затем Геллеспонт, они были занесены течением до Афона и, исправив там свои суда, осадили Кассандрию 343 и Фессалонику. Они придвинули к стенам осадные машины и едва не взяли эти города, но, узнав о приближении императора, удалились внутрь страны и опустошили все селения по Доберу 344 и Пелагонии 345. (2) Потеряв там три тысячи людей в стычке с конницей далматов, они с остальными силами вступили в борьбу с императорской армией. Когда произошло сражение и с обеих сторон пали 346, римляне отступили, но затем, неожиданно напав на варваров по неизвестным им дорогам, истребили пятьдесят тысяч человек. Часть скифов, объехав морем Фессалию и Элладу, стала опустошать тамошние местности, не имея возможности нападать на города, успевшие позаботиться о стенах и прочих средствах защиты, но захватывая всех, кто попадался в полях.
ИЗВЕСТИЯ ДРЕВНИХ ПИСАТЕЛЕЙ О СКИФИИ И КАВКАЗЕ.    В. В. ЛАТЫШЕВ
http://ossnet.info/latyshev/scythica12.html

Эти 6 тыс. судов скифов 3 века с общим войском в 320 тысяч человек (в среднем более 50 на судно, тогда как во флоте Олега и Игоря обычно по 40 человек) крайне не нравятся антирусизму. Флот Скифии той поры уступал флоту Игоря (10 тыс. судов), но был втрое больше флота Олега.
Использование иноземных знаний при строительстве судов – тоже не причина унижать скифов. Тому же Петру 1 налаживать российский флот нового времени помогали иноземные мастера.
А ещё бесит мировую историографию то, что Зосим различает скифов, ободренных предыдущими удачными набегами, и герулов, певкинов и готов, которые оказываются в истории 3 века на вторых ролях. Аксиома же антирусизма – готы почти без исключения определяли всё важное в истории Скифии 3 – 4 веков.

Что же дальше ?!

Дипломатия Великой Скифии 4 5 веков
http://www.proza.ru/2009/08/26/331

Допускается, что последние  боспорские цари, владельцы собственного флота, уже не боготворили римский императорский род Тибериев Юлиев, как это делала до них боспорская династия Рескупоридов.
Диоклетиан и его соправители, используя верных скифов, смогли на время залатать
границу у низовий Дуная.
Тогда Савромат с войсками от Меотиды прорвал римские
форпосты на Кавказе, дошел до веками привлекавшей скифов реки Галис (у низовий ее
Синопа) и держал путь на Византий. Диоклетиан около 293 г. срочно направил туда
войска Констанция Хлора (ок.250-306), отца будущего Константина Великого, а тот уже
был заложником и воспитывался при дворе Диоклетиана. Хлор оказался «не в состоянии
соперничать с ними», потерял многих воинов пленными и по договору обещал сарматам
давать немало золота. Где этот сюжет в отечественной истории ?!
А без поддержки собственного флота, как десятилетиями ранее,  акция царя Савромата в 293 г. была бы невозможна.

Или вот следующий сюжет …

Император Диоклетиан через послов смог убедить крымчан во главе с Хрестом, сыном
Папия (Папаем скифы называли Зевса), захватить «город Савромата Боспор (Керчь) и
крепости на Меотиде», будущее русское Тмутараканское княжество. Войска Савромата
вынуждены были отдать пленных, отказаться от дани и возвращались домой. Соратники
Хреста вернули захваченное. Между Крымом и крепостями на Меотиде без судов мороем связи нет, если – конечно – море прочно не замерзнет.
.
Послы Херсонеса  вместе с Хлором оказались в Риме (тоже если не морем, путь неудобный) , получили богатые дары от императора, добились для Крыма больших льгот. Диоклетиан, «охотно уступив их просьбе, щедро предоставил им права и свободы, полное избавление от налогов», которые Херсонес иногда платил Риму примерно со времен Нерона. Титул Сарматский в 294 г. Диоклетиан принял в третий раз, Максимиан вторично, а Хлор и Галерий впервые.

Народы Скифии (Сарматии) усилили натиск и через Дунай. Здесь неоднократно использовались «моноксилы» для всяких переправ.

В многократных сражениях с римлянами погиб царь Сарматии Радамсад
(Ревсимод и т.п.). Скифы у низовий Дуная около 320 г. подняли мощное восстание.
Константин вспомнил «сказанное его отцом Константом о благомыслии и союзной
дружбе херсонитов и отправил в страну херсонитов послов, чтобы они выступили против
страны скифов и сразились с восставшими».
Войска Диогена, сына Диогена, пробились из Крыма к Дунаю и победили скифов.
Император пригласил знать херсонитов в Византий, богато одарил, подтвердил права,
свободы и избавление от налогов. Тысяча крымских гвардейцев была взята на ежегодное
имперское содержание. Константин даровал городу свои золотые кольца-печати для
скрепления донесений и просьб.
Оформил все договоренности специальным документом. Подарил для украшения
Херсонеса «золотое изваяние с царской мантией и застежкой, и золотой венец». Войны
Херсонеса с Боспором во славу рождающейся Византии вспыхнули с новой силой.
Ставку на Херсонес империя делала и веками позже. И мореходство здесь было одним из основных путей связей.

Примерно в 325 г. Константин, «отправившись походом на германцев, сарматов и
готов, силой креста одержал великую победу и, разорив их, обратил в жалкое рабство».
Уже в 327/328 г. действие повторилось — император, «переправившись через Дунай,
соорудил на нем мост и подчинил скифов». Отметим – речь во многих источниках о скифах. Официоз до визга продавливает и продавливает этноним «готы», забывая о полиэтничном смысле этого этнонима даже у Иордана. Через Дунай без плотов и лодок выходцам из Скифии было не перебраться. Недолго здесь существовали всякие мосты, неизбежно наплавные.

Хотя бы сооружением моста походы напоминали натиск Дария I на Скифию. В
результате этого и других походов в разоренной стране от голода и холода погибали сотни
тысяч жителей. Они неизбежно проклинали «родную землю» и бежали в хлебные и
теплые края, готовы были служить любым относительно радушным царям.
Народы Скифии за ежегодное денежное вознаграждение должны были направлять
Константину около 40 тыс. воинов. Скифам разрешалась торговля у Дуная, которую вели
северяне и во времена Анахарсиса.
Происходил традиционный обмен заложниками.
При дворе Константина получал воспитание Аорих (Аорс), сын короля скифов-
готов Ариариха. В честь Аориха в Царьграде поставили конную статую, а самого
Константина изобразили Аполлоном высотой до трех десятков метров.
Перестроенный Византий в 330 г. стал Константинополем (Царьградом русских
летописей). Примерно тогда «рабы сарматов возмутились против всех господ.
Константин охотно принял изгнанных и разделил более 300 тыс. разного пола по Фракии,
Скифии, Македонии и Италии...»
20 апреля 332 г. севернее Дуная император «истребил сильнейшие и весьма
многочисленные племена готов в самом лоне варварской земли, т.е. в стране сарматов...»
Добрался ли он, как Клавдий в I в. или Деций в Ш в., до низовий Дона — однозначно
ответить трудно. Авторы той поры уточняли, что сарматов-господ изгоняли именно
скифы.

Константин, по раннесредневековым оценкам, якобы «первый подвел под иго
роды скифов и савроматов (где готы ?! П.З.), раньше не знавших рабства, принудив их даже против желания признать римлян своими господами. Ведь скифам прежние правители (империи) платили даже дань, и римляне служили варварам ежегодными взносами дани».

Константин вплоть до 337 г., до момента своей смерти, принимал все сотни тысяч
изгнанников из Скифии, а пригодных к «военной службе набрал в свои войска» (ВДИ,
1949, № 3, с.269; 1948, № 3, с.233). Многие переселенцы привычно наводняли
Паннонию — родину Проба и других близких праславянам императоров.
Византийские императоры считались потомками «скифского царя» Ахилла и Александра Македонского, имевшего сложные отношения со Скифией, где у верховий Дона отмечались знаменитые в античности «александровы алтари» (святилище в память о Македонском).

Константин Великий, продолжая политику Адриана, Максимина. Проба,
Диоклетиана, сформировал особые отношения Византии и народов Скифии, где империя,
как ранее Рим или Персия, разными способами всегда имела свою агентуру и
провизантийски настроенные группы. Сам по себе перенос столицы ближе к Скифии
(даже от Дона неделя морского пути при попутном ветре) символизировал многое,
особенно — растущее влияние скифских переселенцев на все стороны имперской жизни.
И активизация флотов народов Скифии.

При царе Рескупориде VI примерно к 341 году у Азовского моря прекращается
чеканка монеты, существовавшая непрерывно около 900 лет (найдены тысячи
приазовских монет десятков различных типов). Но «архонство» Боспора, обретшее к IV
в. и свою епархию, так или иначе дожило почти до времен русского Тмутараканского княжества X-XIII вв., возникшего в этой округе.
Послы Боспора в 362 г. (и вновь подозрения на использовании послами судов) встречались в Царьграде с императором Юлианом, которому в азиатских войнах служил «значительный отряд скифских вспомогательных войск». Правление Юлиана (360-363) связывалось с «тратой таких денежных сумм, на которые можно было бы купить службу половины живших в Скифии народов».

Имя скифов и сарматов, даже по оценкам западных источников и ученых, «самое
древнее из всех, под которыми были известны славянские расы». Народы Скифии упорно
вмешивались в политику и судьбы сыновей и других последователей Константина
Великого. «Опасности и трудности войны со скифами», включая грозных массагетов,
около 350 г. заставили персидского царя Сапора заключить с империей мир и несколько
лет соблюдать его. Хотя другие скифские наемники защищали интересы того же Сапора.
Дакию севернее Дуная в 337-340 гг. пытался контролировать Константин II, сын
Великого.

С помощью Константина II и умелой дипломатии сарматы на время вернули контроль над стратегически важной для себя округой Паннонии. Но это очень скоро стало одной из
причин краха династии Великого, выстраивавшей особые отношения со Скифией
(Сарматией). В войне с Персией, которой служили и отряды скифов, нашел в 363 г. смерть
Юлиан, хотя ему помогали другие скифы. А в 364 г. по пути к Никее (под Царьградом)
умер и сменивший его Иовиан. Шикарный медальон Иовиана найден на Волыни. Такой
знак могли носить сами императоры или их ближайшие приближенные.
Реки и моря в большом регионе чаще не упоминаются, как суда и плоты для их преодоления.

Войска собрались в Вифинии (туда можно было попасть только морем, как русы около 840 – 842 гг.), куда вечно стягивались северные переселенцы и позже перемещались крупные славянские землячества.
Императором избрали богатыря-язычника Валентиана I (364-375), уроженца Паннонии. Тот наделил властью своего брата Валента (364 -378). Братья были родом из священного для праславян Кибалиса (одного из центров почитания Кибелы-Купалы), города недалеко от Сирмия. Избрание обеспечили префект Саллюстий, патриций Дациан, глава дворцовой прислуги Дагалов и главнокомандующий имперской армией Аринфей, имевший явно «скифское имя». Так позднеантичные «западники» задели интересы «скифофилов».

В борьбу за власть вступил Прокопий, командовавший войсками империи в
Месопотамии. Его мать была сестрой Базилины — матери Юлиана. Братья попытались
его уничтожить, но соперник бежал в Скифию (и вновь не без корабля).
Начинался новый период борьбы Скифии за влияние в мире, когда сокрушение Рима становилось прямой целью скифских властителей, от имени каких бы этносов-народов они ни выступали.
Империя на южных рубежах Скифии активно проводила христианизацию в духе
Никейского символа веры (325 г.), принятого под руководством Константина Великого.
Многие тысячи первых скифов-христиан бежали в империю (переправившись через реки или прибрежные воды морей) в результате событий 330-337 гг.
Но в северную державу направлялись десятки новых проповедников (не по воздуху), среди которых с 341 г. отличался «старец Ульфила» (особенно христианизацией готов). Веками до принятой даты «крещения Руси» епархии действовали в Малой Скифии (округа
Болгарии), Крыму (Херсонес, Керчь, Сурож и т.п.), округе Кавказа. Здесь ярко проявили
себя десятки христиан, известных своими сочинениями и поддержкой решений церковных
соборов (они оставили под этими решениями свои подписи).

Весной 365 г. десять тысяч скифов-богатырей пришли из-за Дуная поддержать
Прокопия (он на время был провозглашен императором), который сам вернулся от Дона на «купеческом корабле» (конечно, в Приазовье этот корабль был не один). Восстанию помогали и наемники-галлы. Взаимодействие по линии Испания, Галлия — Скифия прослеживается хотя бы с I в. до н.э., времен Митридата Евпатора. Но верно служили другие сарматы-скифы и империи. Подобные расколы в разных странах и народах известны тысячи лет, о чем свидетельствует и библия.

Валент в 366 г. с помощью предателей-скифов (яко «власовцев» той поры) смог
подавить восстание. Карательная экспедиция во главе с сарматами Виктором и
Аринфеем, поддержавшими выдвижение «паннонийских братьев» в императоры,
блокировала возвращение скифов на север. Их захватили в плен, обратили в рабов и
продали в городах Фракии, где было немало прежних скифских переселенцев.
Весной 367 г. Валент переправил армию через Дунай и далеко углубился в
Скифию. Построив в 369 г. мост у одного из Новиодунов (придунайских Новгородов;
ныне Исакча), вновь «вторгся в землю варваров». Пройдя владения грейтунгов
(степняков, полян), имперские войска натолкнулись на дружины Атанариха, но оттеснили
их.

Валент и Атанарих заключили мир, по которому империя отказала Скифии в
ежегодных поставках продовольствия. Но по условиям договора, северяне могли
продолжать торговлю у низовий Дуная, куда веками поступали товары из различных
регионов Скифии. Подобные договора заключались с выходцами из Скифии ранее, бывали они и позже. Вплоть до русско-византийских договоров.

Атанарих признается сыном Аориха (Аорса), получившего воспитание
при дворе Константина Великого. Король мог быть и учеником знаменитого
проповедника Ульфилы, сделавшего для готов перевод библии.
Афанарик (Атанарих) иногда считается королем визиготов, его имя созвучно
русскому диалектному «афанареть» — вести себя непредсказуемо (понятно, в том может
быть и случайное созвучие). Он пошел на переговоры с Валентом, «не дожидаясь
приказаний своего государя».
Стороны сходились на «своих шлюпках» у середины реки,
там произвели и обмен заложниками. Валент с триумфом вернулся в Царьград, а Скифия
лет шесть особо не беспокоила империю. Но погром до 30 тыс. воинов, в общей
сложности помогавших Прокопию, никто не мог забыть. Уцелевшие из ратников бежали
домой через Кавказ и «подогревали» к мщению гуннов.

Король Скифии и Германии Германарих сразу после поражения Прокопия направил в 366 г. к Валенту послов (опять не по воздуху). Валент разместил многие тысячи скифов по придунайским городам, империя дала им «пищу и цепи», создавая заслон от новых натисков из Скифии. Яромир был раздражен.
«Его послы громко жаловались при дворе Валента на нарушение старинного и
формального союза , так долго существовавшего... Они утверждали, что в точности
исполнили обязанности союзников, придя на помощь к родственнику и преемнику
императора Юлиана (Прокопий скифами рассматривался как потомок Константина
Великого: П.3.); они требовали немедленного возвращения их знатных
соотечественников, взятых в плен, и заявили весьма странное притязание, что их
генералы, проходя по территории империи во главе армий и с неприязненными
намерениями, имели бы право на неприкосновенность и на привилегии послов». Это
посольство Яромира частично и спровоцировало походы Валента на Скифию.

Здесь надо помнить о глубинах взаимосвязей праславян и германцев хотя бы со
времен Христа. Пращуры словено-русов среди германцев, допускают, частью были
представлены в начале эры херуссками (хорватами ?), имевшими князей Хариомира и
Армения (имя сближают и с Яромиром) и свебами. С ними связывают священное дерево Ирменсул (Илменсул: «божье древо»: древо вечности), почитаемое и германцами. Эту святыню в VIII в. смог уничтожить лишь Карл Великий, проводивший натиск на восток. О древе напоминает и озеро Ильмень, на берегах которого могло свято охранятся язычниками свое Ирменсул.
По версии алана Иордана (VI в.), Яромир (Германарих) был одним из четырех
сыновей остроготского короля Агиульфа (Гибериха), внука Книва. Во времена
Констанция II, Юлиана, Иовиана и Валента именно Яромир покорил «великое число
воинственных северных народов» и подчинил «их своему закону». За это его и сравнивали
с Александром Великим. За сравнением обычно перечислялись народы, над которыми
король властвовал: готы, скифы, чудь, весь, «меренс», «морденс», «голды» (голядь) и т.п.
По германскому эпосу, записанному в Х1-Х11 вв., Ярмерий (Яромир) был сыном
короля данов Сиварда, разгромленного свеонами и славянами. Малолетний Ярмерий и
две его сестры попали в плен к славянскому князю Исмару, воспитывались при его дворе.
Изимир (Исмар, Испор, в память о нем якобы Изборск) слишком доверял Яромиру,
сделал его своим любимцем, но княгиня видела в нем «вскормленного волчонка, который
смотрел к лесу». Когда у Исмара умер брат, дружина Яромира убила княгиню, перебила
стражу, забрала казну, сожгла княжьи палаты и бежала на конях, а затем на кораблях на
Балтику. Там и было сформировано войско для покорения Скифии.

Славяне в ответ грабили округу Дании. Яромир «разбил флот славян и
знаменитейших из них, привязав к ногам диких быков, велел травить собаками».
Этот «флот славян» (венедов) времён Германариха-Яромира всемирной науке крайне не нужен. http://agni-vs.narod.ru/History/Istorija_rujan.htm
http://www.arya.ru/biblio/ozar/svyatoslav/2.htm
 Аттила. Русь IV и V века  Александр Фомич Вельтман http://lib.rus.ec/b/199514/read
И др. Отсюда полных переводов на русский Саксона Грамматика с подробным рассказом об эпизоде до сих пор нет.

(На одном из форумов сообщается
Датский хронист XІІ ст. Саксон Граматик  сообщает, что конунг Фротон женился на гунской княжне Ганунде. Королева-русинка не пришлась ко двору в Дании. Оговоренная придворными, она с малолетним сыном возвратилась на Русь к своему отцу князю Гана (германское имя Гана - краткая форма Имени Иоганн, который соответствует славянскому Иван). Оскорбленный гунский князь готовится к войне против датчан. Вместе с ним в поход выступили сто семьдесят князей. В войне принимает участие также гунский флот во главе с князем Олемаром (Olimarus). Об достатчно подробно описано в саге Hervararsaga.

Против князя Гана, Фротон поднимает готов, норвежцев и поморских славян. Война для славян была неудачной. Датчане сначала захватывают прибрежные острова. В мелких стычках на море наносят поражение небольшой флотилии кораблей русов, а затем и всему флота русов, который состоял из большого количества больших судов. В битве погибли все воеводы русов, а князья Олемар и Дан, которые руководили гунским флотом, попали в плен. Результатом решительной победы на море стало подчинение Руси королю Фротону.
и его его владения простерлись теперь от границ Руси на востоке до реки Рейн на западе. Олемар получил в свое владение Гольмгардию, второй вассал Огнян - Коногардию (страна амазонок, то есть Полянська земля), а брат князя Гана - Саксонию (земля лужицких сербов).

Следует обратить внимание, что Гольмгардия и Коногардия есть составные части Руси. Население Коногардии - гунны. Датский хронист через столетие после воеводы Еймунда называет страну русов тем же именем, которым называл её воевода - Коногардией.

В рассказе Саксона более всего всего приводила в негодование историков нового времени наличие у гуннов морского флота. Действительно, тяжело себе представить степных наездников в роли матросов, которые ведут морскую битву. Но им следовало бы вспомнить, а не замалчивать сообщения скандинавских и германских источников о том, что гуннами для них было славянское население Приднепровья.

Не будем думать, кому из туземных гуннов принадлежал морский флот - поморянинам или жителям Гольмгардии. Достатчно того, что он принадлежал гуннам, которые были замечательными мореходами. Ни один мыслящий человек не заподозрит, что речь идет о степных кочевниках, которые водили судна. Не оставляет соменией, что экипажи кораблей состояли из славян, кого давние саги называет гуннами.

То, что гунны были замечательными моряками, утверждает и Heіmskrіngla. Эта сага сообщает, что в 690 году датский конунг Гаральд Гильдетапд мирил непокорных ярлов (князев) прибрежной Скандинавии. Его союзниками в морских битвах были гунны, жители Кунигарда. Бесспорно, что этими гуннами были славяне, а не авары, которые жили на березе Тисы.


Подобную кровожадность Яромира подтверждали еще рядом эпизодов. Возможно,
поддерживавшие Валента сарматы Виктор и Аринфей были из «росомонов», служивших
и остроготу. Во время войны на сторону империи перешли и другие «русские мужи»,
один из которых оставил в Скифии свою красавицу-жену Сунильду (Свавильду,
Сванхильду, Всевладу, Свавваладу). Яромир приказал привязать ее к двум лошадям и
«размыкать по полю». Женщину разорвало в клочья. Ее братья Аммиус и Сарус
(Хамдир и Серли; и т.п.) нанесли королю несколько ударов мечом (по некоторым
данным, отрубили руки и ноги). Он вскоре умер жалкой смертью.
Событие потрясло почти всю Скифию, слухи о нем быстро пролетели от Дуная до
Волга. Казнь Сунильды стала поводом для мощных исторических потрясений всемирного
масштаба. (Затем Сар известен по сражениям у Рима).

Гунны , жившие восточнее Дона и большинством происходившие от
полиэтничных семей (женщин-язычниц и восточных наемников), внезапно в 375-376 гг.
напали «на многочисленные и богатые селения Эрманариха». Тот якобы не смог спасти
свою державу и «в отчаянии убил сам себя» ( это еще одна версия его смерти).
Флавий Валентиан I в 375 г. тоже кончает жизнь самоубийством, столкнувшись с
очередной волной натиска сарматов. Этот здоровяк не мог смириться, что империю
крушат не слишком внушительные, мелковатые скифы. Власть принял родившийся в
Сирмии его сын Флавий Грациан (359; 367-383), бывший до этого соправителем отца.
Восточные наемники играли в армии Грациана заметную роль. Скифию сотрясала борьба
различных землячеств-княжений за державную власть, но силы самой Скифии , по сути ,
готовились взорвать империю изнутри. Поток переселенцев на юг через Дунай (по воздуху ?!)  резко усилился. Явно концентрировались в нужном месте силы для решающего удара по главным силам империи. Место и время были найдены скифскими стратегами удачно.

Без поддержки флота многие операции войск Скифии были бы невозможны.

9 августа 378 г. под Адрианополем (недалеко от Царьграда и мест, где аланы до
244 г. били Грациана III) объединенные войска Скифии наголову разгромили отборную
Римскую армию Валента и убили самого императора. Отличились «казаки» Алафея и
Сафрака, части гота Фритигерна, поддержавший их отряд Сверида и Колиаса. Погибли
две трети римской армии, 35 военных трибунов, несколько высших сановников, включая
«скифофоба» Себастьяна, досаждавшего северянам.
Армянские наемники во главе с
Траяном и Профутуром пытались блокировать передвижение скифов у Дуная, но тоже
были биты.
В боях отличались гунны и аланы, придававшие «новые силы и энергию
стойкости готской пехоты». Спаслись лишь римские части сармата Виктора и галла (или
свева) Рецимера (Рихомера), но источники «на эти события бросают слабый свет». Скифы
должны были бы уничтожить дружину Виктора, помня о его походах за Дунай вместе с
Валентом десяток лет назад. Они же дали ему уйти — «сохранить хладнокровное
мужество и поддержать в своих войсках дисциплину». Тень двойной игры падала на эту
политическую фигуру. Скифам помогли мастеровые фракийских приисков и рудников,
где трудилось немало рудов-русов, выходцев из Скифии.
У официоза опять римские войска громят «одни готы», да еще как бы только германцы.

Грациан срочно вызвал Флавия Феодосия в Сирмий и в начале 379 г. провозгласил
его императором вместо погибшего Валента. Так Скифия, по сути, привела к власти
Феодосия Великого (ок.346-395), родом из Испании, но тоже из среды восточных
переселенцев.

Феодосий еще около 374 г. был дуком Мезии и стал привлекать в свою легионы
ратников из Скифии, как отличных воинов. Льстецы через несколько лет отмечали это как
одно из главных деяний императора: «Привлеченные этой твоей милостью, все скифские
племена стали стекаться такими роями, что, казалось, ты повелел варварам производство
набора (призыва), который отсрочил для своих... Гот, гунн и алан откликаются на
перекличках, стоят на часах и боятся отметки об отсутствии...»

17 августа 380 г. Феодосию удалось заключить со Скифией мир, скифы еще шире
привлекались к службе. Войска Афанарика с 8 сентября стали официальными
союзниками императора. 24 ноября Феодосий с триумфом въехал в Константинополь —
«угасил пламя скифов и обеспечил со стороны их поддержку государства в будущем».
Осенью 386 г. в знак победы у Дуная над скифскими войсками царя Ододея (Одотея; тот тоже использовал флотилию) в Царьграде начали сооружать колонну, изображающую северные подвиги императора и его полководцев. За эти деяния Феодосия тоже сравнивали с Александром Македонским, но который якобы избегал столкновений с «великими скифскими племенами». Кто ныне об этой славе наших пращуров-земляков помнит ?! Понятно, были и оборотные стороны их деяний.

Афанарик, например, жестоко преследовал христиан, принуждая их бежать из
Скифии. От его рук погиб Никита Мученник, позже почитаемый на Руси. Фритигерн,
Алафей и Сафрак, с разрешения Грациана, покинули рубежи у Рейна и двинулись на
Афанариха, «начальника всего царского рода скифов». Тот в 382 г. бежал к Феодосию,
вскоре умер и был почтен в Царьграде «царским погребением»:
«Роскошь погребения была столь велика, что все варвары были поражены ее
чрезмерностью, и скифы, изумленные великодушием императора, возвратились домой и
перестали беспокоить римлян, а все прибывшие вместе с покойным стали усердно
охранять берег и надолго воспрепятствовали варварам делать набеги на римлян».
Желаемое выдавалось за действительное. «Надолго» редко продолжалось более
нескольких лет. Вскоре самому Феодосию пришлось отражать натиск скиров и карпов,
вышедших из округи Карпат вместе с гуннами. Вплоть до 386 г. сдерживал натиск своих
сородичей у Дуная скиф Промот (Промут), «начальник фракийской пехоты», имевший и
речные суда. Это он хитростью смог разгромить огромные войска скифа Одотея
(Идотея).

Феодосий же, «увидев множество пленных и массу добычи, отпустил пленных на
свободу и любезно наградил их дарами, располагая их таким ласковым обращением к
переходу на его сторону, так как они могли быть ему полезны в войне с Максимом...»

 Мода на скифский облик («крутой») охватывала римскую молодежь.

Свидетели той поры констатировали:
«Скифские выходцы занимали и унижали высшие должности в империи; их
свирепая молодежь, гнушавшаяся благотворительных уз закона, заботилась о том, чтобы
присваивать себе богатство, а не просвещение народа, который был для нее предметом
презрения и ненависти».
Все легионы империи уже при Феодосии подчинялись вандалу (алану, скифу)
Стилихону, женатому на племяннице императора. Войсками Фракии командовал гот
(герул, певкин, бастарн, балт) Аларих. Заметную роль в окружении Феодосия играли
Фравит, Гайна, Промот и иные скифы, бившие во имя своих имперских благ других
скифов.

События внутри самой Скифии на этом всемирной значимости фоне как бы имеют
вторичный характер, но оказываются импульсом ко многим всемирным событиям. Еще до
разгрома Валента приазовские гунны с 376г. покоряли готов, но оставили их королю
Винитарию (Видимиру) «все знаки его господствования »:« По немногу освобождаясь
из-под их власти и пробуя проявить свою силу, он двинул войско в пределы антов и ,
когда вступил туда , в первом сражении был побежден (возможно, и в 378 г., когда другая
армия Скифии громила Валента: П.3.), но в дальнейшем стал действовать решительнее и
распял короля их Божа с сыновьями его и с 70 старейшинами (князьями , боярами) для
устрашения , чтобы трупы распятых удвоили страх покоренных.
Но с такой свободой повелевал он едва в течение одного года; (этого положения)
не потерпел Баламер (Баламбер; Велемир и т.п.), король гуннов; он призвал к себе
Гезимунда, сына великого Гунимунда, который, помня о своей клятве в верности,
подчинялся гуннам со значительной частью готов, и, возобновив с ним союз, повел войско
на Винитария...»

По некоторым данным, войска Феодосия и Стилихона в 390-395 гг. переходили
границы Скифии и даже могли достигать Приазовья. Но эти походы явно не снизили
натиска скифских народов на Юг и Запад. Северное Причерноморье в результате этого
натиска наполнялось огромными богатствами, стадами отборного скота, тысячами рабов
из знати разных стран. Археологических подтверждений тому все больше.
Евсевий Иероним (ок.348 -420), признаваемый и создателем «славянских
буквиц», сравнивал успехи Скифии той поры с успехами Скифии во времена Дария I,
античных скифских походов на Египет и Эфиопию. Скифы при Иерониме пробивались к
Иерусалиму, к «святой земле», и уже «холода Скифии кипели жаром веры», а «рыжие и
белокурые войска» возили за собой «палатки церквей». Многое говорило об огромном
политическом влиянии раннесредневековой Скифии, по мере христианизации
становившейся Россией и Русью.

Скифские дружины и князья иногда действовали автономно, достигали своих
целей в большой политике. Еще Феодосий Великий сделал магистром армии Восточной
империи Гайну (так называется и река в Белоруссии), ратники которого верно служили
Стилихону и убили Руфина, усилив влияние на императора Аркадия евнуха Евтропия и
его охраны из округи Кавказа.
Сам Гайна в 399 г. принудил Аркадия впустить скифов в Константинополь, что
вело к разграблению города. Дружины Гайны на ладьях и плотах пытались прорваться и в
Малую Азию. Это для выходцев из Скифии было привычным делом.
Против них были брошены дружины другого скифа — Фрабита
(Фравитта). Гайна бежал с остатками войск за Дунай, где пытался отнять власть у
скифского царя Ульдина (Ульдиса). Тот в нескольких сражениях победил и в конце 400
г. прислал императору голову Гайны «в засоленном виде».

Вероятно, Ульдин — один из князей летописных «уличей» (славян юга Руси,
Великой Скифии), Илья (из сыновей Гертнита в скандинавских сагах). По данным той
поры, Ульдин был не только главой варваров, гуннов, скифов, но даже и «римлян». Около
407 г. он с огромным войском переправился черезл Дунай и атаковал Фракию. Империя запросила мир, а Ульдин указал командующему войсками Фракии «на восходящее солнце и сказал, что ему нетрудно, если пожелает, покорить всю землю, которую оно освещает».
(подобное скажет своим противникам царь славян Добрент у низовий Дуная в конце 6 века)

Предатели в 406 г. убили скифа Радогоста, огромное число его воинов попало в плен и
было продано в рабство. Дружины Скифии неизбежно усиливали борьбу за их
освобождение. Накапливали силы под Римом, но и шли дальше.
Часть войск Радогоста еще в 405 г. во главе с королем вандалов Годегизелком
(Годигисклом, Годичем) попыталась перейти Рейн, но бьша отброшена верными Риму
франками. Королем стал сын погибшего — Гундерих (Готфар: «свет готов», «дар гуннов
»), переведший речной флотилией 1 января 406 г. вандалов, аланов и свевов через Рейн в районе Майнца.
Эти войска года за три прошли Галлию и в 409 г. временно заняли часть Испании
. Здесь, по данным самих вандалов (их привел в VI в. Прокопий), Гундерих попал в плен
к «германцам» и был распят. Сами германцы веками относили вандалов и их союзников к
славянам. Уже в 412 г. появились в Галлии и вестготы, выходившие примерно с 375 г. из
Скифии.

Вандалы и аланы в мае 429 г. переправились на судах и плотах через Гибралтар, начали
формировать в Африке Вандало-аланское королевство (имевшее значительный флот). Тамошние короли координировали
свои действия с «царскими скифами» типа Аттилы. Королевство создали аланы и
вандалы, но почему-то славят одних вандалов ?! Не устраивают Алаунские (Валдайские)
горы как раннесредневековый центр аланов ?!

Рабы в 410 г. открыли войскам Алариха врата Рима. Дружины выходцев из
Скифии загрузили себя несметными богатствами.
Скифам и рабам оказывали посильную помощь христианка Проба (из знатного
рода Анициев), ее дочь Лета и внучка Димитриада. Позже культ Пробы (Провы; здесь
можно вспомнить и об императоре Пробе), как и культ Радогоща, утвердился у западных
славян.
 Аларих, привычно имея как и все заметные властители Скифии флот,  попытался переправиться в Сицилию, но буря потопила и рассеяла его
корабли. Он умер в Италии в 412 г. в 34 или 54 года.

Выходцы из Скифии, ушедшие на Запад и в Африку, подвергались латинизации и
германизации, быстрее забывали о своих исходных корнях. Это создавало
раннесредневековые «западничество» (Аэций, Теодорих) и «скифофильство» (Аттила,
Баламер-Валамир). Конфликты и решающее сражение между ними были неизбежны.
Военных конфликтов между княжениями-землячествами возникало немало и внутри
самой Скифии по линиям юг-север и запад-восток. К сожалению, те конфликты отразил в
основном эпос, чуть дополняют данные эпоса археологические находки.
Ругила в 434 г. привел войска к Царьграду, но был убит ударом молнии — в том
христиане усматривали божью кару страшному царю язычников. Власть перешла его
племянникам, братьям Бледу (Владу) и Аттиле (созвучие Ахиллу). Аттила (369:
Приазовье? — 453: Паннония) якобы в 445 г. убил брата и правил единолично. Своими
послами и войсками он диктовал Риму и Константинополю необходимую себе политику.
Аттила боготворил скифский меч и округу Меотиды (Приазовья). По одним данным, он
напоминал невысокого азиата, а по другим — был статным европейцем.

Когда в 450 г. умер Феодосий II, король вандалов и алан Гейзерих из Африки
предложил Аттиле организовать совместный поход на Рим. Аспар сделал императором
Маркиана, бывшего в плену у Гейзериха. В том году умерла и Плацидия, оставив в Риме
у власти слабовольного сына. Царь Скифии направил к двум императорам послов со
словами: «Аттила, мой и твой повелитель, приказывает тебе приготовить дворец к его
прибытию». Маркиан при поддержке Аспара ответил, что он имеет золото для друзей, но
и железо для врагов. Валентиан III при поддержке Аэция отказал Аттиле в руке своей
сестры Гонории (та сама стремилась стать женой скифа, тайно послала ему свое кольцо) и
в половине Западной империи, как приданного. Западные земли показались царю Скифии
более привлекательными. Скифские армады пошли по начальному пути Радогоста.
Гунны, аланы, невры, гелоны, бастарны и другие «сарматы и славяне», двигаясь
от Дона и Волги, привлекли по пути народы Германии и форсировали Рейн. Армаде
покорились десятки крупных европейских городов. Аэций первоначально смог удержать
Аттилу от перехода через Альпы и прямого вторжения в Италию.

Аэцию удалось привести к власти у фраков Меровея,
младшего сына Клодилия (Хлодвига). Аттила делал ставку на старшего сына. Старший
проиграл... Но франками остались править Меровинги (Меровичи), германизированные
переселенцы, включая и скифов-мореходов.
По скандинавским сагам, Теодорих и Аттила воевали с Русью и Хольмгардией
(Новгородской землей). Их громил хольмгардский конунг Вальдемар (Владимир-
старший русского эпоса, записей ХУП-ХУШ вв.). Объединением усилий противники
добились поражения под Смоленском (Смаландом) этого князя, имевшего не менее 40
тыс. воинов. Править на Руси стал брат Вальдемара «ярл Ирон» (Ирнеком, Эрнаком
звали и сына Аттилы, правившего Скифией). Эти события могли произойти до битвы 451
г., в которой вполне допустимо участие и пращуров словено-русов.

У реки Недао (Нетада) в округе Паннонии народы Скифии сразились за власть на
юго-западных рубежах, близких Риму. Победили гепиды Ардариха, уничтожившие 30
тыс. готов, гуннов, свевов, герулов и аланов. Они с 455 г. почти на полвека создали у
священного Сирмия Гепидское королевство.

Гунны Денгизиха, правившего в Скифии, в 468 г. начали у низовий Дуная войну с
империей, так как Лев I отказал им в пользовании льготными «римскими торговыми
уставами». Полководцы из славян Анагаст, Василиск (шурин императора), Острий и
другие обеспечили победу византийским войскам. Империя провела частично успешные
операции и на Кавказе. Василиск, брат императрицы Верины, даже пошел вместе с
флотом против вандалов и аланов в Африке. Здесь этнические интересы все больше
уступали имперским, космополитичным.

Гунны у низовий Дуная, сабиры у Кавказа, ефталиты в Средней Азии стремились
поддержать величие Великой Скифии, поднятое Аттилой.

Лев I назначил римским императором Юлия Непота, женатого на племяннице Верины; а
императрица все больше стягивала нити правления в своих руках. Юлий смог взять власть
лишь в 474 г., отправив Гликерия священником в Салону. Политическими и военными ,
силами, осуществлявшими социальную практику власти, были во многом выходцы из
Скифии — аланы, гелуры, скири, руги и иные «скифы». Орест приблизил к себе
Одоакра, так как хорошо знал по службе у Аттилы его отца Эдекона.
В том же 474 г. Лев I умер. Императором провозгласили его сына Льва П при
регентстве Зинона. Гунны тут же атаковали Фракию, «принося большой вред
государству». Верина добилась того, что с января 475 по август 476 г. императором
Византии был ее брат Василиск.

Осенью 488 г. около 200 тыс. воинов, и еще больше членов их семей, пошли к
берегам Савы (для переправ требовалось немало судов) и далее в сторону Рима. По пути они разгромили короля гепидов
Триопстила. Теодорих одевал поверх лат вышитую матерью и сестрой (Эреливой и
Амалфридой) рубашку. Фигурки с изображением подобных рубашек известны по
славянским кладам, типа Мартыновского. Лишь в 493 г. войска , шедшие от низовий
Дуная, смогли взять Равенну.

Переписка и документация велись на латинском языке, перешедшем во многие
европейские языки. Но забывается, что в основе латинского — греческий (он сохранялся в округе Приазовья) , от которого многое прямо взяли скифы-готы и Русь (бывшая Скифия). Остроготы и близкие им народы во П-1У вв. прошли школу именно Скифии, здесь научились создавать мощные армии и обрели устойчивые навыки государственности. Еще веками, даже уйдя из Скифии, они продолжали сохранять скифскую ментальность, да и упоминались в источниках как «скифы».

Со времен Реса и царей Руса, библейского «князя Роша» и других героев
созвучные имена с корнем «р-с» прочно связывались с северянами. В начале эры в округе
Азовского моря века три правила династия Рескупоридов. Заметную роль в борьбе против
римской империи играли роксоланы и их цари. Окружение короля Скифии и Германии
Яромира (Герман-ариха) в IV веке составляли росо-моны, которых пытаются однозначно
представлять германцами, но они были воинами-наемниками из разных этносов.
Иудейские авторы, типа Иосифа Флавия, считали именно Скифию державой Гога, «князя
Роша» (Роса — у греков).
Русские общины, средневековые «зарубежья», активно проявляли себя во многих
местах, но особенно на исторических путях из Скифии к Египту. Аракс еще до нашей эры
назывался Урус, Орус, что позже закрепилось в тюркских названиях «русских». В округе
Сирии существовал город Руссос (Россос; Русополис), известный с 4 века до н.э.
Русская епархия входила в патриархат Антиохии, что было следствием связей
хотя бы со времен Александра Македонского, которому служили скифы. Епископ «народа
Рос» подписался под актами Антиохийского собора в 363 году (История христианства в
России до равноапостольного князя Владимира... Соч. Макария. СПб., 1846, с. 143, 144).
Русополь был сравнительно недалеко от знаменитого Скифополя. Иоанн Златоуст
(347 -407) находился в переписке, как с епископом скифопольским Феодосием, так и с
Порфирием - «епископом росским» (Св. Иоанн Златоуст. ПСС в 12 томах. Т.1. Кн.1.
М.: Православная книга, 1991, с.64-65; Т.Ш, кн.2. М., 1994, с.693, 804 -806). Это было
хорошо известно до Октября, но большевиков реальная история словено-русов не
интересовала.
Армянские источники при описании событий после 440 г. сообщали, что тогда
один из гуннов принял крещение под именем Феофил. «Царь росмосоков», глава всех
гуннов, казнил отступника и 30 его товарищей, еще до князя Горды, казненного у Дона в
527 г.
М. И. Артамонов согласился, что термин является продолжением библейского
«Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала», так как вместе с гуннами упоминались и
фовельцы-фувельцы (Артамонов. История хазар, с.72, прим. 15). До Аттилы царем
Гуннии был Роас (Руас; Ругила), которому служил Эслав и другие славяне. Факт до
революции осмыслялся и в художественных произведениях (Русская старина. Вып.2. М .,
1992, с.7-104).
В подобных фактах можно что-то корректировать, но без них писать полную
историю России уже нельзя. Явно ненаучно и социально преступно, когда ограничивается
полнота и правдивость информации для подавляющего большинства людей.

В первом томе «Истории Европы» - наиболее объективным по истории Скифии и Сарматии , соседних народов является фрагмент «3. ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПЛЕМЕН И ПАДЕНИЕ ЗАПАДНОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ (Ю.К.Колосовская, Е.М.Штаерман)» - справедливо отмечается

«Вторжения племен на Дунае, на Рейне, в Греции и на Востоке имели своим следствием то, что целые области империи отделялись и провозглашали собственных ставленников на императорский трон. (про трон, да - но мало обращается внимание на речные и морские флотилии Скифии).

В 322 г, сарматский царь Равсимод вторгся в Паннонию, южнее Аквинка. Константин (306—337 гг.) пересек Дунай и преследовал сарматов в их собственной стране. Он захватил множество пленных; в битве пал и сам царь. Константином были предприняты меры по обеспечению лимеса на Среднем и Нижнем Дунае. Была построена система земляных валов и палисадов на той территории, где жили сарматы. Эта линия укреплений шла в области между Дунаем и Тисой и имела целью воспрепятствовать вторжениям готов в Паннонию и Мёзию. Одновременно она должна была защитить области сарматов от нападений готов.

В 334 г. Константин поселил 300 тыс. сарматов (как помним, германофилы здесь надсадно втюхивают гогтов) во Фракии, Паннонии, Македонии, а также Италии. Одно из поселений Верхней Мёзии называлось "Сарматы".
На левом берегу реки, в оставленной римлянами Левобережной Дакии, был построен вал, пересекающий Банат, Олтению и Мунтению. Он начинался юго-восточнее Дробеты и следовал до Мизил (восточное Плоешти). Его длина была около 700 км, и его ров был обращен на север. При Константине в 328 г. был построен мост через Дунай, соединивший Эск с левобережной крепостью Суцидавой. Он перестроил также старую римскую крепость в Суцидаве.
Здесь в конце IV в. стоял отряд легионеров, откомандированных от V Македонского легиона в Эске. Крепость просуществовала до 447 г., когда она была разрушена гуннами. Константин построил также римскую крепость на левом берегу Дуная — Константиану Дафну, напротив правобережной крепости Трансмариска. Старые римские укрепления на левом берегу Дуная — Диерна и Дробета — оставались в руках римлян со времени Аврелиана до времени Феодосия II (408—450).
Эти меры империи на Среднем и Нижнем Дунае имели оборонительное значение. Они должны были защитить дунайские провинции от вторжений готов и сарматов. Левобережные крепости старой Дакии — Диерна, Дробета, Суцидава, а также Константиана Дафна имели большое торговое значение для варварских племен и для свободы плавания по Дунаю. Дунай оставался границей империи на всем своем протяжении.

Войны императора Константина привели в 332 г. к установлению мирных отношений с готами (но не отмечено, что Константин бил готов за их войны с сарматами). По договору, заключенному Константином с готами, они становились федератами империи. Готы поставляли в римские войска 40 тыс. человек и обязывались не пропускать к дунайской границе другие племена. Римляне должны были выплачивать готам ежегодно денежные суммы и давать продовольствие. Им был разрешен доступ к торговым пунктам на римском берегу Дуная под наблюдением военных и таможенных властей.

Договор Константина создал благоприятные условия для торгового и культурного обмена между правобережными провинциями и областями левобережья Нижнего Дуная (но эти традиции восходят хотя бы ко временам роксоланов и языгов).
При Константине появилось этнополитическое понятие "Готия", что свидетельствовало о признании империей некоего политического образования за Дунаем под главенством готов. Римляне оказали большое влияние на общественную и военную организацию готов. У готов была наследственная королевская власть, формировалась знать, существовало рабство. Готы занимались плужным земледелием и скотоводством. У них было развито ремесленное производство — гончарное, кузнечное, изготовление оружия и военных приспособлений. Готы умели строить осадные машины и корабли. Они имели собственную письменность и раньше других германских племен приняли христианство в форме арианства. (Но вновь не указывают на готов как часть скифов).

В середине IV в. на землях Среднедунайской низменности осела новая группа племен. По мнению одних исследователей, они пришли из областей восточное Карпат, по мнению других — из степей Прикубанья. В источниках больше не упоминаются языги и роксоланы. С приходом этой группы сармат кончилось господство этих племен.
(Так или не так, но это очередные выходцы из Сарматии).
Источники IV в. знают сарматов-аргарагантов и сарматов-лимигантов. В 356 г. сарматы вторглись в Панпонию и Верхнюю Мёзию. Констанций II (337—361) в 358 г. во главе римской армии перешел по понтонному мосту Дунай у Сирмия и разбил полчища сарматов во главе с царем Зизаисом. Сарматы вернули римских пленных и выдали заложников; Зизаис стал клиентом Рима. Сарматы-лимиганты, которые жили в пределах отведенной им Константином области, вторглись в Мёзию. Против них выступили с юга римские войска, с севера — царь Зизаис, с востока они были атакованы тайфалами. Сарматы-лимиганты были вынуждены оставить занимаемые ими земли в междуречье верхней Тисы и р. Самош. В Аквинке в 359 г. состоялась встреча Констанция II с сарматами-лимигантами. Сарматы были побеждены и поселены в Италии, Галлии и на Балканах.

В правление Валентиниана I (364—375) на дунайском лимесе еще происходило строительство укреплений и мест торговли с варварами. Однако эти меры не смогли остановить варваров в их движении в пределы империи. В 374 г. квады, недовольные наличием в их стране римских укреплений, выступили против Рима. Соединившиеся квады и сарматы наводнили Паннонию. Были уничтожены два римских легиона, погибло множество провинциального населения. Сарматы вторглись также в Мёзию, но были разбиты Феодосием, будущим римским императором. Летом 375 г. Валентиниан I выступил против квадов из Аквинка. После опустошения страны квадов он вернулся в Паннонию. Император готовился ко второй экспедиции против квадов, но 17 ноября 375 г. умер в Бригеционе при приеме посольства квадов. Лимес Норика прорвали квады и маркоманы, которые дошли до северных областей Адриатики.

Положение на Дунае продолжало осложняться вследствие прихода в эти земли новых народов из глубинных областей Азии. Гунны, которые отделились ранее от основного племени гуннов, появились в пределах империи. Они не были тождественны гуннам Аттилы, которые выступили против Рима в середине V в. Вожди племен образовали союз под главенством гревтунгов, аланов и гуннов. Во главе их стояли Алафей и Сафрак. (у доминирующего официоза они тоже «чистые готы», хотя «гревтунги» - поляне, а имена полководцев тяготеют к восточноевропейским).

В это время ухудшились отношения римлян с готами на левобережье Нижнего Дуная. Причиной послужил отказ императора Валента (364—378) выдать готам 3 тыс. их соплеменников, которые приняли участие в узурпации Прокопия в 365 г. в Византии. Под предлогом освобождения этих готов, находившихся у Валента в качестве пленных во Фракии, готы вторглись в эту провинцию.
В 367 г. римское войско под командованием Валента выступило против готов. По мосту, составленному из судов (мост Константина к этому времени уже не существовал), римляне перешли Дунай у правобережной крепости Трансмариска. Готы отступили в горы серров, отождествляемые с горами Бузсу. По мирному договору, заключенному Валентом с королем готов Атанарихом, отношения федератов, установленные еще при Константине, прекращались. Кроме Атанариха, остальным вождям готов было отказано в субсидиях, которые римляне платили готам. Торговля с римлянами могла происходить только в двух определенных пунктах на Дунае. Готы обязывались не переходить дунайскую границу империи.

В 375 г., теснимые гуннами и аланами, готы под командованием Фритигерна и Фарнобия перешли Дунай и с разрешения императора Валента поселились во Фракии. Притеснения римской администрации, трудности с продовольствием, вероломные действия римских военачальников заставили их поднять оружие против римлян. В 378 г. в битве под Адрианополем была уничтожена почти вся римская армия. Погиб и сам император Валент. http://ru.wikipedia.org/wiki/Адрианопольская_битва
Решающий вклад в победу внесла конница Алафея и Сафрака, которые у официоза упорно идут как «готские вожди» (добавляли бы – аланов и гуннов).

Та часть готов, которая осталась за Дунаем под властью Атанариха, пыталась задержать движение гуннов и аланов. На территории современной Молдовы был построен в 375 — 376 гг. земляной вал, определяемый как "стена Атанариха". Хорошо бы помнить и создаваемые веками ранее против южных нашествий «змиевы валы» северян
http://ru.wikipedia.org/wiki/Змиевы_валы

Гунны и аланы перешли Днестр там, где готы не ожидали, и оказались у них в тылу. Готы Атанариха отошли к подножиям южных Карпат. Среди них вспыхнули раздоры, и Атанарих был изгнан своими соплеменниками. Он бежал к императору Феодосию в Константинополь, где был принят на римскую службу. 
Гибель римской армии под Адрианополем сделала открытым путь варварским отрядам в дунайские провинции. Отряды Алафея и Сафрака устремились в Паннонию, опустошили Фракию и Мёзию. В 380 г. император Грациан разрешил им поселиться на правах федератов в Паннонии. В 383 г. ютунги вторглись в Рецию и опустошили большую часть страны. Лимес Норика был прорван вторжением наркоманов и квадов в 395 г. В Паннонии Первой на правах федератов были поселены в 396 г. маркоманы.

Уже в правление Валентиниана I большие города стояли в развалинах. После Валентиниана прекратилось монетное обращение на Дунае. В начале 401 г. вандалы оставили Паннонию и через Рецию и Норик ушли на запад. В 402 г. готы Алариха получили для поселения юго-западную Паннонию. В 405 г. остготы под водительством Радагайса прошли через Паннонию и Норик в Италию. У Флоренции войско Радагайса было разбито и сам он был убит. Алариху удалось организовать сильное войско готов и алан, с которым Аларих выступил из Паннонии в Италию. В 410 г. они захватили Рим.

Норик и Реция были также потеряны для римлян. Эти провинции опустошали герулы, аламаны, тюринги, ругии. Пограничные города подвергались нападениям племен из-за Дуная. Жизнь городов проходила в постоянной тревоге, в лишениях продовольствия, в набегах варварских племен, которые уводили за Дунай множество пленных. Походы Одоакра против ругиев за Дунай в 487 и 488 гг. привели к тому, что ругии были совершенно разбиты. Часть населения Норика была выведена Одоакром в Италию. Римская власть на Дунае была утрачена.
http://www.tuad.nsk.ru/~history/works/HistE/v1/217.html
http://www.nivestnik.ru/2001_2/3.shtml о федератах

Стоит сравнить мой и приведенный фрагменты, чтобы понять, какие сюжеты уважаемые историки «случайно пропустили».

А вот фрагмент  из общей истории дипломатии http://proza.ru/2009/08/23/658
5. СОЮЗНЫЕ ДОГОВОРЫ С ВАРВАРАМИ (IV - V ВЕКА НАШЕЙ ЭРЫ)

Третий раздел римской дипломатии составляют договоры с варварскими народностями. Поселения варваров на римской территории на правах союзников, или федератов, начинаются еще с конца Республики и первых лет существования Империи, с Цезаря и Августа. В последующие столетия они расширялись и получили наибольшее распространение в III — V веках нашей эры, в период «великого переселения народов». Поселение варваров на римской территории являлось следствием кризиса рабовладельческого способа производства и ослабления Империи. Варвары, по выражению Энгельса, вливали свежую кровь в дряхлевшее тело Римской империи.

По своему юридическому положению федераты находились на правах «иностранных союзников» (peregrini socii). Этим они отличались от других категорий варваров, живших в пределах Римской империи, но не связанных с Римом договорными отношениями. Федераты пользовались покровительством римского закона и многими привилегиями по сравнению с остальной массой варварских поселенцев.

Среди многочисленных договоров с федератами наибольшее историческое значение имел договор Константина Великого с готами (332 г.; да – а обилие иных договоров с выходцами из Скифии смысла как бы не имело, к примеру договора 118 г. Адриана с роксоланами или 175 г. Аврелия с сарматами), Римляне предоставляли готам землю для поселений на Дунае и обещали уплачивать дань за военную помощь со стороны готов. К этим статьям прибавлялась еще особая статья о торговле по обеим сторонам Дуная. Для облегчения торговых связей Константин построил мост через Дунай. Соглашение Константина с готами расстроилось с того момента, когда им стало известно, что Константин одновременно заключил тайное соглашение с сарматами, старыми врагами готов. Возмущенный этим поступком, готский князь обязал клятвой своего сына, будущего короля Атанариха, что он никогда не вступит на римскую территорию для оказания помощи римлянам.

Из соглашений последующего времени наибольшее значение по своим историческим последствиям имел договор 369 г. между Валентом, императором восточной половины Римской империи, и Атанарихом, королем готов. Соглашение было составлено в письменной форме и скреплено подписями обеих сторон. Готы получали право поселения во Фракии. Ввиду взаимного недоверия переговоры происходили на плотах посредине Дуная.

Через несколько лет последовало новое соглашение между готами и Валентом. Теснимые гуннами, готы отправили в 376 г. к Валенту посольство с предложением заключить союз. Император принял предложенные готскими легатами условия договора. Римляне брали на себя обязательства: 1) оказывать готам временную поддержку продовольствием (alimenta pro tempore) и 2) предоставить земли для поселений и обработки. Для Валента эти условия были чрезвычайно выгодны. В лице готских федератов он получал необходимую ему военную помощь — кавалерию. Готская кавалерия считалась лучшей. Вместе с тем договор избавлял римских землевладельцев от поставки рекрутов. Однако Валент не сумел воспользоваться вытекавшими из договора возможностями. Недоверчивый и склонный к подозрительности император слишком затянул переговоры. Тем временем стоявшие на Дунае массы готов двинулись через Дунай, нахлынули в соседние римские провинции и их жестоко опустошили. Сам Валент погиб в сражении с готами при Адрианополе в 378 г.

Последующие императоры, наученные горьким опытом, во избежание повторений событий 377—378 гг., старались более точно соблюдать принятые на себя обязательства в отношении своих федератов. Кроме того, для побуждения варварских князей к заключению договоров они старались их предварительно задобрить подарками — золотом и всевозможными дорогими вещами: ожерельями, бусами, кольцами и пр., к которым варвары обнаруживали большую склонность.

В 382 г. Феодосии I заключил договор с Аларихом на условиях, более выгодных для Алариха, чем для Империи. Готам предоставлялись земли во Фракии и Мезии с правом заниматься земледелием без уплаты земельного налога и несения каких-либо иных повинностей, кроме военных.

Дружественные договоры с Аларихом и другими вождями варваров заключались также и при преемниках Феодосия, императора западной и восточной половины Империи. В последние годы своего существования Римская империя держалась исключительно силою варваров, находившихся на римской службе. Между варварами и римлянами установились более тесные отношения. Влияние варварских обычаев нашло отражение и в дипломатии. Одновременно с ростом этого влияния происходил и другой процесс — освоение варварами римской культуры, процесс романизации. Из сочетания этих потоков образовались в первой половине средних веков варварские общества и государства, выработавшие и свою собственную дипломатию.
http://www.diphis.ru/content/view/71/#23

Перебор с превращением всех полиэтничных скифов-сарматов в готов-германцев очевиден. Правда, гуннов от восточных краев оторвать труднее. Вот как трактует их дипломатию официальная история дипломатии.

Константинопольский двор и Аттила.
Столкновения римского и варварского миров рождают своеобразные формы международного общения. Сохранилось подробное и богатое живыми деталями описание дипломатических сношений восточноримского (константинопольского) двора с вождем гуннов Аттилой. Это описание оставлено неким Приском — лицом, близко стоявшим к дипломатическим кругам Константинополя. Из его рассказов можно видеть, как варвары постепенно усваивали приемы римской дипломатии. Но и Империи приходилось приспособляться к обычаям варваров. Приск описывает одно из посольств восточного императора Феодосия. II к гуннам в 433 г. Встреча послов императора с гуннами произошла близ границы. Гунны заявили, что желают вести переговоры, не сходя с лошадей. «Римские послы, заботясь о своем достоинстве, имели с ними свидание также верхом», — говорит Приск. Был заключен договор, унизительный для Империи, по которому она обязалась выдать гуннам всех перебежчиков и платить ежегодно по 700 фунтов золота. После этого обе стороны принесли клятву соблюдать договор, каждая по обычаю своих предков.


Отряды гуннов вышли к Мраморному морю и подходили к Греции, отметившись под Фермопилами.[37] На полуострове Херсонесе Фракийском произошло ещё одно сражение с гуннами, после которого был заключён тяжёлый для Византии мир.[45]

Мир с Византией. 448—450 гг.

Условия мира Византии с гуннами подробно изложены в сохранившемся фрагменте Приска:

Выдать гуннам перебежчиков и шесть тысяч литр золота [ок. 2 тонн], в жалованье за прошедшее время; платить ежегодно определённую дань в две тысячи сто литр золота; за каждого римского военнопленного, бежавшего [от гуннов] и перешедшего в свою землю без выкупа, платить двенадцать золотых монет; если принимающие его не будут платить этой цены, то обязаны выдать гуннам беглеца. Римлянам не принимать к себе никакого варвара, прибегающего к ним.[45]

Если в эдикте императора Феодосия от 29 ноября 444 года (после 1-го похода гуннов) было сказано о снижении налоговых требований к земельным поместьям,[46] то теперь все льготы были отменены. Деньги взимались побоями, состоятельные граждане распродавали личное имущество и украшения жён. Согласно Приску: «Такое бедствие постигло римлян [жителей Византии] после этой войны, что многие из них уморили себя голодом, или прекратили жизнь, надев петлю на шею.»[45]

Византия выплатила тяжёлую дань, и в 448 году у Аттилы остались только следующие требования к побеждённой империи — выдача беглецов с гуннских земель и прекращение сельскохозяйственной деятельности на завоёванных им территориях, которые простирались от Дуная до Наисса и Сердики (совр. София). В ходе переговоров в составе византийского посольства в 448 году ставку Аттилы где-то на территории совр. Венгрии посетил историк Приск, ставший основным источником сведений для последующих авторов о деяниях гуннов и жизни Аттилы.

Приск рассказал о неудавшейся попытке убить Аттилу через подкуп гунна Эдекона, доверенного военачальника у Аттилы. Эдекон выдал заговор, однако Аттила пощадил ответственного за исполнение переводчика византийского посольства Вигилу, взяв с него в качестве искупления большой выкуп.

В 448 году Аттила поставил старшего сына Эллака вождём над племенами акациров в Причерноморье.

В 449 году византийским послам Анатолию и Ному удалось добиться от Аттилы обещания вернуть империи придунайские земли и урегулировать вопрос с выдачей беглецов от гуннов. По словам Приска были «прекращены несогласия с Аттилою»[47].

В июле 450 года в результате падения с лошади скончался император Феодосий. 25 августа сестра императора Пульхерия возвела на престол Византии нового императора, военачальника Маркиана, который отказался выплачивать прежнюю дань гуннам:

Восточный император объявил, что он не обязан платить назначенной Феодосием дани; что если Аттила будет оставаться в покое, то он пришлёт ему дары, но если будет грозить войною, то он выведет силу, которая не уступит его силе.[48]

В то же время обостряются отношения Аттилы с Западной Римской империей, поводом для чего послужило призвание Аттилы Гонорией, сестрой римского императора Валентиниана. Легенда о том, как Гонория обратилась к вождю гуннов с просьбой о помощи, изложена в статье Юста Грата Гонория.

Отсутствие точных сведений древние хронисты заменяли легендами, которые обычно рождались в Константинополе. Так хронист VI века Иоанн Малала сообщил, что Аттила через послов приказал Маркиану и Валентиниану держать для него готовыми их дворцы.[49] Ранней весной 451 года гунны и другие подвластные Аттиле племена вторглись в Галлию.
Из наиболее объективных подходов придется выделить доклад (на основе курсовой работы) студентки Е.Н. Нечаевой (3 курс, 1999 г.. СПбГУ; науч. руководитель П.В. Шувалов). Затем полезны ее наблюдения как профессионального историка

Дипломатия Великой Скифии 4 5 веков
http://www.proza.ru/2009/08/26/331

Дипломатия Великой Скифии 6 – 8 веков
http://www.proza.ru/2009/08/27/269
Чтобы верующие это лучше осознали, при описании состава участников похода Олега 907 г. на Византию подчеркивали: «В год 6415 (907). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки "Великая Скифь". И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000»
http://www.hrono.info/dokum/povest1.html

Да, понятно, здесь можно делать всякие оговорки. Но для летописцев связи народов Руси с народами Великой Скифии были устойчивы и очевидны. Это медиевизм упорно зажмуривает на правду глаза. И многим россиянам не дает видеть реальности отечественной истории.

По летописям в каждом корабле Олега помещалось 40 ратников. Вся армия – 80 тысяч человек, без учета конницы. Иногда оспариваемые события 907 г. – это и факт дипломатической истории России.

«И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к Олегу: "Не губи города, дадим тебе дань, какую захочешь". И остановил Олег воинов, и вынесли ему пищу и вино, но не принял его, так как было оно отравлено. И испугались греки, и сказали: "Это не Олег, но святой Дмитрий, посланный на нас Богом". И приказал Олег дать дани на 2000 кораблей: по 12 гривен на человека, а было в каждом корабле по 40 мужей.

И согласились на это греки, и стали греки просить мира, чтобы не воевал Греческой земли. Олег же, немного отойдя от столицы, начал переговоры о мире с греческими царями Леоном и Александром и послал к ним в столицу Карла, Фарлафа, Вермуда, Рулава и Стемида со словами: "Платите мне дань". И сказали греки: "Что хочешь, дадим тебе". И приказал Олег дать воинам своим на 2000 кораблей по 12 гривен на уключину, а затем дать дань для русских городов: прежде всего для Киева, затем для Чернигова, для Переяславля, для Полоцка, для Ростова, для Любеча и для других городов: ибо по этим городам сидят великие князья, подвластные Олегу.
"Когда приходят русские, пусть берут содержание для послов, сколько хотят; а если придут купцы, пусть берут месячное на 6 месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбу и плоды. И пусть устраивают им баню - сколько захотят. Когда же русские отправятся домой, пусть берут у царя на дорогу еду, якоря, канаты, паруса и что им нужно".
И обязались греки, и сказали цари и все бояре: "Если русские явятся не для торговли, то пусть не берут месячное; пусть запретит русский князь указом своим приходящим сюда русским творить бесчинства в селах и в стране нашей.
Приходящие сюда русские пусть живут у церкви святого Мамонта, и пришлют к ним от нашего царства, и перепишут имена их, тогда возьмут полагающееся им месячное, - сперва те, кто пришли из Киева, затем из Чернигова, и из Переяславля, и из других городов. И пусть входят в город только через одни ворота в сопровождении царского мужа, без оружия, по 50 человек, и торгуют, сколько им нужно, не уплачивая никаких сборов".


Дипломатия Великой Скифии 6 8 веков
Петр Золин
Дипломатия Великой Скифии 6 – 8 веков

С помощью Интернета найдите следующие и похожие на них работы.
Янович В. С. Великая Скифия. История докиевской Руси. 2008.
Все вокруг украинское – все вокруг мое…
Трубачев О.Н. В поисках единства. Взгляд филолога на проблему истоков Руси. 2005.
Егор Классен. Древнейшая история славян и славяно-руссов (издание 19 века во многом актуально). 2008.
Н.И Васильева Религия, эпос и мифология Великой Скифии http://kladina.narod.ru/vasilyeva3/vasilyeva3.htm
 Н.И.Васильева Великая Скифия http://kladina.narod.ru/vasilyeva/vasilyeva.htm
Григорий Максимович БОНГАРД-ЛЕВИН Эдвин Арвидович ГРАНТОВСКИЙ ОТ СКИФИИ ДО ИНДИИ.ДРЕВНИЕ АРИИ: МИФЫ И ИСТОРИЯ Издание второе, исправленное и дополненное М.: Мысль, 1983. — 206 с.
http: //www.biblio.nhat-nam.ru/Sk-Ind.pdf
Г.В. Вернадский "Древняя Русь" http://gumilevica.kulichki.net/VGV/vgv1.htm
Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье [Текст] : учебное пособие / В. Я. Петрухин, Д. С. Раевский. - [2-е изд.,перераб.и доп.]. - М. : Знак, 2004. - 415 с. : ил. - (Studia historica). - ISBN 5-94457-107-1 и литер там же. И т.д.

Абсолютно понятно, что Средневековая Русь (Новгородская, Киевская и т.п.) – совсем не «древнерусская». Русские летописцы считали, что пращуры основных народов России заняли послепотопные земли со времен Ноя и его сыновей. А это – более 5 тысяч лет назад (по православной хронологии потоп завершился в 3264 г. до н.э.; есть вариации).

«По потопе трое сыновей Ноя разделили землю …Иафету же достались северные страны и западные: Mидия, Албания, Армения Малая и Великая, Kaппaдoкия, Пaфлaгoния, Гaлaтия, Колхида, Босфор, Meoты, Дepeвия, Capмaтия, жители Тавриды, Cкифия, Фракия, Македония, Далматия, Малосия, Фессалия, Локрида, Пеления, которая называется также Пелопоннес, Аркадия, Эпир, Иллирия, славяне, Лихнития, Адриакия, Адриатическое море. Достались и острова: Британия, Сицилия, Эвбея, Родос, Хиос, Лесбос, Китира, Закинф, Кефаллиния, Итака, Керкира, часть Азии, называемая Иония, и река Тигр, текущая между Мидией и Вавилоном;

(далее перечисление границ Скифии) до Понтийского моря на север: Дунай, Днепр, Кавкасинские горы, то есть Венгерские, а оттуда до Днепра, и прочие реки: Десна, Припять, Двина, Волхов, Волга, которая течет на восток в часть Симову. В Иафетовой же части сидят русские, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы. Ляхи же и пруссы, чудь сидят близ моря Варяжского. По этому морю сидят варяги: отсюда к востоку — до пределов Симовых, сидят по тому же морю и к западу — до земли Английской и Волошской. Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие, — они примыкают на западе к южным странам и соседят с племенем Хамовым» (Повесть временных лет.. http://old-russian.chat.ru/01povest.htm )».

Славяне признаются потомками «нарцев еже суть словен» (строителей Вавилонской башни). Эти нарци (возможно, нерцы-неревы средневекового Новгорода) обитали затем у Дуная, а позже расходились далее. Одни славяноведы ведут расхождение с 3 тыс. до н.э. К ним примыкает и автор этих строк. Другие – в иные сроки, вплоть до начала средневековья. Но почему версия «древнерусских» (медиевистов-средневековедов) предпочтительнее версии «додревнерусских», основательно никто пояснить не может. Здесь же и о Новгороде, которому отмечают символические (директивно определенные) 1150 лет:

«Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие — древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем — славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской».

Далее сюжет, как Андрей Первозванный побывал на славянских землях в округе будущего Новгорода. Христиане-православные, что же Вы славянскую историю времен Первозванного-то не чтите ?! И нет его, как и многих иных апостолов (просвещавших Скифию), на памятнике Тысячелетия России. Ангел, благославляющий Женщину, правда, есть.

Да, в христианских летописях встречаются фразы, что Русь пошла от варягов. К примеру, чудь, словене, кривичи и весь пошли в 859 или 862 г. искать себе правителя-посредника. «И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю Русь…». Или « от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене...» Но ранее еще по 852 г. « стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом. Вот почему с этой поры начнем и числа положим. «От Адама и до потопа 2242 года, а от потопа до Авраама 1000 и 82 года, а от Авраама до исхода Моисея 430 лет, а от исхода Моисея до Давида 600 и 1 год, а от Давида и от начала царствования Соломона до пленения Иерусалима 448 лет» а от пленения до Александра 318 лет, а от Александра до рождества Христова 333 года, а от Христова рождества до Константина 318 лет, от Константина же до Михаила сего 542 года». А от первого года царствования Михаила до первого года княжения Олега, русского князя, 29 лет, а от первого года княжения Олега, с тех пор как он сел в Киеве, до первого года Игорева 31 год, а от первого года Игоря до первого года Святославова 33 года, а от первого года Святославова до первого года Ярополкова 28 лет; а княжил Ярополк 8 лет, а Владимир княжил 37 лет, а Ярослав княжил 40 лет. Таким образом, от смерти Святослава до смерти Ярослава 85 лет; от смерти же Ярослава до смерти Святополка 60 лет»

Так образованные летописцы хронологию и отечественной истории хотя бы со времен Адама отчасти определили. Намекнули — от славян надо все вести, так как и новгородцы изначально были славяне. Верно, и те, к которым в начале нашей эры приходил Андрей Первозванный. Не слушает официоз неудобных для него советов свидетелей прошлого. Хотя признает иногда…

Летописцы, рассказывая о ранних народах Руси, отмечали: «И жили между собою в мире поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты. Дулебы же жили по Бугу, где ныне волыняне, а уличи и тиверцы сидели по Днестру и возле Дуная. Было их множество: сидели они по Днестру до самого моря, и сохранились города их и доныне; и греки называли их "Великая Скифь". Все эти племена имели свои обычаи, и законы своих отцов, и предания, и каждые - свой нрав. http://www.hrono.info/dokum/povest1.html

Чтобы верующие это лучше осознали, при описании состава участников похода Олега 907 г. на Византию подчеркивали: «В год 6415 (907). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки "Великая Скифь". И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000»
http://www.hrono.info/dokum/povest1.html

Да, понятно, здесь можно делать всякие оговорки. Но для летописцев связи народов Руси с народами Великой Скифии были устойчивы и очевидны. Это медиевизм упорно зажмуривает на правду глаза. И многим россиянам не дает видеть реальности отечественной истории.

По летописям в каждом корабле Олега помещалось 40 ратников. Вся армия – 80 тысяч человек, без учета конницы. Иногда оспариваемые события 907 г. – это и факт дипломатической истории России.

«И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к Олегу: "Не губи города, дадим тебе дань, какую захочешь". И остановил Олег воинов, и вынесли ему пищу и вино, но не принял его, так как было оно отравлено. И испугались греки, и сказали: "Это не Олег, но святой Дмитрий, посланный на нас Богом". И приказал Олег дать дани на 2000 кораблей: по 12 гривен на человека, а было в каждом корабле по 40 мужей.

И согласились на это греки, и стали греки просить мира, чтобы не воевал Греческой земли. Олег же, немного отойдя от столицы, начал переговоры о мире с греческими царями Леоном и Александром и послал к ним в столицу Карла, Фарлафа, Вермуда, Рулава и Стемида со словами: "Платите мне дань". И сказали греки: "Что хочешь, дадим тебе". И приказал Олег дать воинам своим на 2000 кораблей по 12 гривен на уключину, а затем дать дань для русских городов: прежде всего для Киева, затем для Чернигова, для Переяславля, для Полоцка, для Ростова, для Любеча и для других городов: ибо по этим городам сидят великие князья, подвластные Олегу.
"Когда приходят русские, пусть берут содержание для послов, сколько хотят; а если придут купцы, пусть берут месячное на 6 месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбу и плоды. И пусть устраивают им баню - сколько захотят. Когда же русские отправятся домой, пусть берут у царя на дорогу еду, якоря, канаты, паруса и что им нужно".
И обязались греки, и сказали цари и все бояре: "Если русские явятся не для торговли, то пусть не берут месячное; пусть запретит русский князь указом своим приходящим сюда русским творить бесчинства в селах и в стране нашей.
Приходящие сюда русские пусть живут у церкви святого Мамонта, и пришлют к ним от нашего царства, и перепишут имена их, тогда возьмут полагающееся им месячное, - сперва те, кто пришли из Киева, затем из Чернигова, и из Переяславля, и из других городов. И пусть входят в город только через одни ворота в сопровождении царского мужа, без оружия, по 50 человек, и торгуют, сколько им нужно, не уплачивая никаких сборов".

Цари же Леон и Александр заключили мир с Олегом, обязались уплачивать дань и присягали друг другу: сами целовали крест, а Олега с мужами его водили присягать по закону русскому, и клялись те своим оружием и Перуном, своим богом, и Волосом, богом скота, и утвердили мир. И сказал Олег: "Сшейте для руси паруса из паволок, а славянам копринные", - и было так. И повесил щит свой на вратах в знак победы, и пошел от Царьграда. И подняла русь паруса из паволок, а славяне копринные, и разодрал их ветер; и сказали славяне: "Возьмем свои толстины, не даны славянам паруса из паволок". И вернулся Олег в Киев, неся золото, и паволоки, и плоды, и вино, и всякое узорочье. И прозвали Олега Вещим, так как были люди язычниками и непросвещенными».
http://www.hrono.info/dokum/povest1.html

Вместе с тем судостроение и мореходство было известно народам Скифии задолго до нашей эры.

Например, на флоте Ксеркса почти 25 веков назад каждая из 1207 трирем, кроме гребцов, имела еще по тридцати солдат из лучших войск персов, мидийцев и саков. Как минимум саки – скифы округи Каспия. Среди 337 кораблей, переданных персам греками, были и суда из Черного моря.

Приазовский царь Евмел 23 века назад своим флотом очистил Черное море от пиратов.  Судостроение было развито в городах Северного Причерноморья. Скифы поставляли 21 век назад боевые корабли Митридату Евпатору для борьбы с Римом. Северное Причерноморье стало играть большую роль в упорной борьбе Митридата против Рима за влияние в античном мире, начиная с Азии и округи Причерноморья. Понтийские войска получали отсюда питание, оружие и немало кораблей. Скифия дала ему «60 отборных отрядов по 600 человек в каждом (сотни «эскадронов») и много прочего войска, равно корабли и укрепленные места». Сотни кораблей (флот Митридата имел не менее 400 судов) были сделаны из отборной древесины.

Более 19 веков назад суда тавроскифов (византийские источнимки считали Святослава и его дружину тавроскифами) громили римские корабли в водах у Крыма.

По свидетельствам источников, морские набеги народы Скифии совершали из Боспорского царства в 253/4 и 258 гг. н. э. Во время первого похода бораны (от Борисфена ?) отпустили боспорских матросов и, после поражения у Питиунта, вынуждены были захватить какие-то суда, чтобы вернуться домой (Zos. 1, 32, 1). Во время второго боспорского похода, после взятия Питиунта, бораны забрали большое количество судов и, воспользовавшись пленными в качестве гребцов, поплыли к Трапезунту (Zos. 1, 33, 1).

После боспорских походов "соседние скифы" построили за зиму корабли при помощи пленников и людей, прибывших с торговыми целями (Zos. 1, 34, 1). Он уступает в подробностях византийскому императору 10 века, но указывается примерно на тот же регион строительства судов скифами в 3 веке.

По Аммиану Марцеллину, "полчища скифских народов прорвались на двух тысячах судов через Боспор" (31, 5, 15).

Зосим – как помним  (выше), - сравнительно подробно рассказал о том, что скифы, соединившись с герулами, певками и готами, собрались у реки Тиры (Днестра), построили 6 тыс. судов, сели на них в количестве 320 тыс. человек и двинулись вдоль западного побережья Понта (1, 42, 1). Когда Тацит вступил на престол, "скифы, переправившись через Меотийское озеро и Понт, совершили набег до Киликии" (Zos, 1, 63, 1; перевод В. В. Латышева). Во время правления Клавдия, сообщает Иоанн Зонара, варвары переправившиеся через Меотийское озеро, опустошили Европу и Азию (12, 26). Афинянин Клеодем организовал оборону, и множество скифов, пришедших по морю, вынуждено было спасаться бегством (Ioann. Zonar. 12, 26). При Галлиене эрулы (герулы) на пятистах судах переплыли Меотийское озеро и Понт (Georg. Syncel. p. 467 / A. Mosshammer). В период правления Клавдия эрулы снова в большом количестве на судах вторглись в римские земли (Georg. Syncel. p. 469 / A. Mosshammer). В жизнеописании императора Клавдия говорится, что флот готов насчитывал две тысячи судов (SHA. Claud. 8, 1, 2).
В.В. Лавров пытается связать скифское судостроение с наличием определенного скандинавского элемента в черняховской культуре первых веков нашей эры. Но задолго до эрулов, связанных через славянские земли со Скандинавией, народы на землях Скифии умели строить суда и участвовали в морских походах. Этому немало археологических и других подтверждений.

6 век нашей эры в международных отношениях во многом связан с процессом ославянивания Византии, когда славяне на века заселяли многие территории империи и становились активными участниками византийской истории. Немало проникновений в империю было через Черное море, округу Кавказа и Каспия.

В 6 веке вместо скифов и сарматов в округе самой Скифии все чаще упоминаются славяне, да и росы-русы.

К началу века почти 60 км западнее Константинополя при императоре Анастасии от моря до моря на 80 км протянулась «Длинная стена». Чтобы удерживать «как набеги варваров со стороны известного Евксинского Понта, Колхиды, Меотийского озера и Кавказа, так и прилив их со стороны Европы». Северная угроза для империи оставалась со времен Великой Скифии главной. Славяне и их союзники — иногда под именами скифов, гетов, гуннов и т.п. — неоднократно выходили к этим стенам, захватывали различные части Византии. Многие тысячи из них и сам становились византийцами.

У южных рубежей самой Скифии были «города, крепости и гавани, построенные римлянами, когда в этих местах поселялись либо неспособные к службе воины, либо получали оседлость высылаемые государями переселенцы». Волны недовольных и униженных с этих рубежей неизбежно устремлялись на юг. Они являлись с земель будущих России и Польши, их соседей.

513/514 годом в хрониках отмечено, что византийский полководец Виталиан, «захватив всю Фракию, Скифию и Мизию, имея при себе полчища гуннов и болгар, захватил Анхиал и Одиссополь (ныне Варна), пленив Кирилла, стратилата Фракии, и грабя, дошел до Византия». До этого дружины Виталиана разбили и войска стратилата Фракии Ипатия, затем возвращенного империи за выкуп. Виталиан признавался наследником скифских царей, близким роду алана Аспара. Он вел войну против Анастасия в защиту православной веры..

Движение сделало на 518-527 гг. императором неграмотного воина Юстина I (Устина), происходившего из македоно-славянских слоев. Он подписывался, водя пером по прорези из букв «лего» (прочел, утверждаю). Но дал блестящее образование своему племяннику Юстиниану I, правившему в 527-565 гг. Село под будущей болгарской Софией (тогда Сердикой; землей потомков «серданов» времен Трои), где родились эти крестьяне, стало городом Юстинианой Первой. Юстин и Юстиниан вынуждены были приблизить Виталиана, «как верного и достойного служителя церкви и государства». Но позже, на банкете, полководец был убит 17 ударами кинжала. «На Юстиниана, к которому перешло все, что осталось после убитого, пало обвинение в умерщвлении единоверца, с которым он незадолго перед тем побратался, вместе участвуя в христианских мистериях».

Юстиниан тут же поспешил определиться с северной державой. Укреплять позиции империи в округе Приазовья были срочно направлены Проб (Пров) и верные епископы. Со временем на южных рубежах Скифии, у Дуная и Кавказа, Юстиниан I построил или укрепил более сотни крепостей, прекрасно осознавая возможности державы «князя Роша». Северные наемники пополняли византийскую армию, но другие северяне служили и врагам империи. К сожалению, подобная двойственность до сих пор в традициях и народов России.

Когда Юстиниан I в 527/528 г. приступал к власти, северяне из округи Кавказа помогли Византии одержать победу над Персией . Войсками командовал стратиг Петр, сменивший стратигов Велизара, Кирика и Иринея из близких славянам групп. Царь герулов Грет крестился в Царьграде, с герулами был заключен военный союз. Стратилатом Армении стал провизантийски настроенный Цита. Происходили и другие политические перемены.

Царь Персии Кавад, прошедший воспитание у гуннов, попросил двух царей «внутренних гуннов» Стиракса и Глона дать ему еще 20 тыс. воинов. Дружины пошли в Персию, но были разбиты войсками царицы гуннов-савир Боа-риск, вдовой царя Валаха. Натиском «волохов» на славян дунайских датируют русские летописи начало переселения славян на север. Глон погиб в сражении, а пленный Стиракс попал в Царьград. «Пришла к ромеям» и сама Боа-рикс, «имея при себе сто тысяч гуннов». Империя ее оценила — «она стала союзницей и была в мире с императором Юстинианом». Возможно, вдова Валаха привела войска из округи Кавказа.

Особо волновало империю Приазовье (бывшее Боспорское царство). «В этом же году пришел к императору царь гуннов, (живущих) поблизости от Босфора, по имени Горда, стал христианином и был просветлен (обращен в христианство, посвящен в тайны империи). Император принял его и, дав ему много даров, отослал в его страну охранять ромейское государство и город Босфор (Керчь: П.3.). А назван (город) был так из-за того, что выплачивал ромеям ежегодно налог вместо денег быками — (давал) дань быками». Отсюда и одно из названий денег на Руси — «скот». Округа Приазовья считалась центром оживленной торговли между ромеями и гуннами. Византия повторяла и повторяла здесь попытки утверждать свою веру.

Вариантов, что царь гуннов от Приазовья пришёл морем – немало.

Горда с западными наемниками в 528 г. у Азовского моря переплавил языческие статуи из серебра и электрона (серебра с золотом), за что и был убит. Царем гунны «сделали» его брата, Муа-гера (Муагериса). Они разгромили отряд испанских наемников и убили трибуна Далмация, направленных на поддержку акцию Горды. Узнав об этом, император послал вице-консула Иоанна, «внука Иоанна Скифа, сына патрикия Руфина, с большим вспомогательным скифским (войском) и одновременно отправил в поход против них по суше от Одиссополя (Варны) Годилу и стратига Бадуария (Бауда-рия). Услышав об этом, гунны обратились в бегство и скрылись. В Босфоре наступил мир, и ромеи владели им безбоязненно». Приазовья оказывалось стратегическим опорным пунктом многовековой политики сменявших друг друга империй по отношению к северным народам. Иоанн и Руфин явно были выходцами из Скифии, влиятельными при дворе императора, как ранее Аспар или Плинт.


Еще в 516г ., поддерживая
натиск Виталиана, «гунны, именуемые савир, переправившись через Каспийские ворота,
совершили набег на Армению, разграбили Каппадокию, Галатию и Понт, чуть было не
подступили (почти к Царьграду: П.3 .)». Это направление натиска и конца IV в., когда
действия скифов координировал Руфин. Да и III в., когда Савромат громил Констанция
Хлора. Пути северных ратников оказывались многовековыми и многотысячелетними.
Гунния зарабатывала на противоречиях Персии и Византии. Юстин I в 522 г.
«направил послов и дары Зилгивину (Силву, Силигвину и т.п.: П.3 .), царю гуннов.

Возможно, Силв был «хунгари» (раннесредневековым венгром), но в целом
«гуннами» тогда оказывались десятки разных народов на землях Руси, которую западная
средневековая традиция устойчиво называла Хунигардией (Кунегардией), где Киев
значился как Куне (Куе и т.п.). Народы этой державы фигурируют у византийцев
зачастую, как «гунны, славяне и анты», чем подчеркивалась основная сила северян. В них
вполне могут искать свои исторические корни не только очень многие россияне, а и
немало западных европейцев.
Смерть короля Теодориха Великого (454-526) усилила борьбу Византии и
союзников Скифии за влияние в округе Рима. Одни славяне верно служили империи в
войсках Велизара, Иоанна и подобных полководцев. Другие — яро сражались с
византийцами. К концу жизни Теодориха славяне (склавины) жили от города Новиетуна
(Новгорода) и озера Мурса (округа Паннонии?) до Днестра и «на севере до Вислы».
Анты считались храбрейшими из славян и занимали земли от Днестра до Днепра и Дона,
«на много дневных переходов». Примерно так они обосновывались с IV в., со времен
Германариха (Яромира) — короля Скифии и Германии.
Ударом 534 г. во Фракии славяне и готы попытались оттянуть крах Вандальско-
аланского королевства в Африке, которое пало под натиском войск Велизара, а тому
помогали свои славяне и анты. Велизар (Велисарий) с помощью северян 16 декабря 536
г. выбил соратников Теодориха из Рима. Затем «вечный город» неоднократно переходил
из рук в руки.

«Гунны, славяне и анты» вошли в элитную группу из 1600 всадников, которую
возглавляли Валериан и Мартин. Велизар под Римом поручал им самые рискованные
операции. Именно Валериану служили «люди славянского племени». Богатырь-славянин,
прекрасный разведчик похитил почти из лагеря готов «языка». «Сильно сжав обеими
руками его посередине», принес до своих позиций и «вручил Валериану».
В те годы другие «гунны, анты и славяне» часто переходили Дунай и «наносили
римлянам неисцелимый вред». Когда начальником Фракии стал Хильбудий, близкий
императорскому дому, он года три не допустил переправ. А римляне (византийцы) под его
началом, «неоднократно переходя в земли по ту сторону реки, избивали и забирали в
рабство живших там варваров». Акции напоминали походы на Скифию Траяна и
Константина Великого, Деция и Валента. Славяне смогли уничтожить севернее Дуная
Хильбудия и его войско — «пало много римлян». И вновь усилили натиск на империю.
«Спустя некоторое время анты и славяне рассорились между собой и вступили в
войну. Случилось так, что в этой войне анты были побеждены врагами». Антский юноша
Хильбудий на несколько лет попал в плен к славянину, которого полюбил и яро защищал.
Его спутали с византийским полководцем, намеревались выгодно продать империи. Анты
решили не выдавать тайны, продолжая настаивать, «что они — хозяева римского
полководца Хильбудия».

Этого-то Хильбудия ученые иногда связывали и с князем Кием. Юстиниан уже
готовился признать Лже-Хильбудия за «римского полководца», но заговор раскрыл
армянин Нарзес — противник Велизара. Обманщик попал в тюрьму. Шел примерно 539
год.
Около 550 г. Прокопий откровенно оценил правление Юстиниана I. При этом
императоре Иллирию, Фракию и Элладу вплоть до Византия устойчиво контролировали
«гунны, славяне и анты, делая почти ежедневно набеги, творили над жителями этих
областей нестерпимые вещи». Допускалось, что при каждом ежегодном набеге «было
убито здесь и взято в плен римлян по 200.000 человек, так что эта страна повсюду стала
подобной скифской пустыни». Сравнение со «скифской пустыней» символично,
показывало основное направление натиска северян на Византию. Безусловно, и славянам
«не удалось уходить из римских пределов без тяжелых потерь». Археологи в этот период
видят активизацию княжений Руси.

Остроготский король Тотила (Бадуила: 490; 541-552) смог в опоре на славян
вернуть себе Рим и Италию. Но в 552 г. империя в борьбе с северным натиском
перехватила инициативу. Нарзес-армянин вернул византийцам Рим, затем и всю Италию.
И ему верно служили группы славян-наемников. Другие подобные группы отличались
около 554 г. на Кавказе. Шесть сотен «казаков» под командованием Доброгаста и Всегарда
(Дабрагаста и Усигарда; и т.п.) обратили в бегство персов.
Трибун Доброгаст, родом ант, и центурион гунн Эльмигейр (финно-угр?)
командовали флотом из десяти двухпалубных судов и десантом в низовьях реки Риони.


Византия спешно начала переговоры с аварами — «солдатами удачи», бродячими
воинами-наемниками из разных этносов, искавшими добычу на путях от Каспия и Кавказа
к Дону (во II в. н.э. у Вислы). 20 тыс. аваров около 555 г. начали движение к Дунаю.
Несколько лет они пробивались через земли антов, доведя свои силы почти до 150 тыс.
воинов. И более половины войск аваров составляли славяне. Возможно, из славян был и
«русский хакан» Аварии — Воян (Боян). Авария формировалась, чтобы за деньги
фактически защищать северные рубежи Византии у Дуная от славянских царств и
княжений. Открывались пути и для ударов по Скифии Тюркского каганата, захватившего
в 576 г. Керчь и в 581 г. осаждавшего Херсонес. Русь оттесняли от Русского (Черного)
моря.

В ответ на потерю Италии и давление аваров «огромные полчища гуннов и славян»
в 559 г. прошли по Фракии (через Дунай и прочие реки требовалось для переправ немало судов) вплоть до Царь-града, «многих убили и взяли в плен».
Пленили стратилата Сергия, сына Варха-старшего, князя Едерма, сына Калоподия, и
другую византийскую знать. Из предместий все «бежали в город со своим имуществом».
Сдерживая натиск, гибли лучшие гвардейцы. А по приказу императора из округи
свозились в Царьград все ценности, серебряные сосуды и алтари.
Велизар спас столицу хитростью. Последние защитники города (включая всю
знать), используя даже лучших коней императора, таскали по улицам деревья и
поднимали страшную пыль. Славяне думали, что византийцы имеют большое войско, и не
штурмовали Царьград до Пасхи. Затем они не штурмовали город и до августа, что
позволило империи скопить необходимые силы.

«Император приказал устроить двухъярусные корабли, чтобы встретить варваров
при обратной переправе их через Дунай и сражаться с ними». Славяне и гунны через
послов попросили разрешить им свободное возвращение. Юстиниан послал Юстина,
своего племянника и курополата (будущего императора), «обеспечить варварам
свободный пропуск».

Гвардейцы из славян восставали во Фракии около 560 г. Северяне вновь
захватывали города Фракии в 562 г. А в следующем пришли в Царьград «послы Аскила,
царя гермихионов («красных киев»: П.3.), племени, обитающего среди варваров,
поблизости от океана». Через четверть века со славянами «от океана» встретится
император Маврикий. При упоминании имени Аскила быстро вспоминаются и скифские
цари Ахилл, Скил, Скилур...

Авары около 565 г. убили посла антов Мезамира — сына Идаризия, брата
Келагаста (возможно, из элиты антов, потомков Божа).  Он в ставке у аваров вел себя слишком дерзко, требуя за выкуп освобождения
некоторых пленников из своего народа. «С тех пор больше прежнего стали авары разорять
землю антов, не переставая грабить ее и порабощать жителей». Натиск аваров, хазар и
тюрков, провоцируемый Византией, усиливал натиск славян и их союзников на саму
империю. Почти все деятельные силы Руси уходили на юг, что веками сказывалось и на
экономике державы.

Около 580 г. при императоре Тиверии Константине «славянский народ» числом в
100 тыс. воинов «опустошал Фракию и многие другие области». Страдала и Эллада, «со
всех сторон нависли над нею бедствия». Тиверий не имел достаточных сил противостоять
даже части неприятелей, не был в состоянии выслать им навстречу войска. Через послов
он умолял о помощи «князя аваров Ваяна». Действия координировал наместник Иллирии
Иоанн. Из Паннонии (Пеонии?) через римские владения он перевез к Скифии «войско
аваров на так называемых длинных судах» (ладьях, моноксилах, на каких позже ходили в
походы дружины Олега и Игоря).
Это были «около 60.000 всадников, покрытых латами».
Из Малой Скифии на судах Иоанн переправил армаду рыцарей на северный берег Дуная.
Армада стала сразу жечь селения славян, разорять их и опустошать поля. Славяне
пограничья не вступали в бой, уходили в густые леса.

Так Ваян (Баян) мстил славянам и за собственные обиды. Когда до этого аварские
послы пришли к царю славян Давриту (Добренту) и потребовали покориться, даже
платить дань, царь вместе с князьями ответил: «Родился ли на свете и согревается ли
лучами солнца тот человек, который бы подчинил себе силу нашу? Не другие нашею
землею, а мы чужою привыкли обладать. И в этом мы будем уверены, пока будут на свете
война и мечи».
Род Добрента мог происходить из ославянившихся фракийцев-доберов, известных еще
Геродоту. Царь отчасти способствовал появлению образа русского былинного богатыря Добрыни и переименованию Малой Скифии в Добруджу, хотя есть и вероятны другие версии.
Добрент, по сути, повторил высказывание Ульдина, звучавшее у Дуная почти за два века
до этого. Аварские послы тоже начали дерзить, но были убиты — возможно, и в отместку
за гибель Мезамира. Баян «питал тайную вражду» к славянам, полагал, «что склавинская
земля изобилует деньгами, потому что издавна склавины грабили римлян, ...их же земля
не была разорена никаким другим народом». Археологи нашли десятки тысяч римских
монет и других ценностей в землях славян.

Под прикрытием войны с Добрентом основные силы Баяна овладели священной
для скифов и праславян округой Сирмия, используя суда разных типов на реке Сава.
Славяне перехватили аварского посла Таргития, который вез из Византии кагану много
даров. Тогда, в 581 г., тюрки стояли под Херсонесом (Крым). Император допускал, что
если авары будут активно выступать против славян и «перейдут Истр (Дунай), то это
немедленно будет замечено турками». Чтобы не провоцировать их дальнейшие походы,
император рекомендовал кагану воздерживаться от активных действий. Аварский посол
именем напоминал прародителя сколотов Таргитая.
Славяне Даврита и их союзники с этих лет фактически формировали огромную
Славянскую республику в Византии, что просуществовала более двух веков, до начала IX
в. «Проклятый народ славян» в 581 г. прошел «через всю Элладу и по стране
Фессалонике (Солуни) и по фракийским провинциям, взял много городов и крепостей,
сжег, разграбил и подчинил себе страну, сел на ней властно и без страха, как в своей
собственной». При Тиверии, после смерти Юстина, «вся страна была отдана на произвол
славян». Они заняли огромные земли и растеклись по ним так, как выходцы из Скифии
около 269 или 378 г. Славяне захватили все имперские табуны (тысячи голов элитного
скота), множество золота, серебра, оружия. «Они научились вести войну лучше, чем
римляне», хотя раньше не смели «показаться из лесов и степей», не имели на каждого
больше двух-трех дротиков.

Иоанн Эфесский под 583 г. сообщал о славянах, что «они
живут, сидят и грабят в римских провинциях, без забот и страха, убивая и сжигая...»
Римские легионы, византийские «банды» (части войск), веками этому северян учили.
Империя срочно создавала руководства по тому, как вести войну со славянами.
Баян, который в источниках иногда назывался и «русским хаканом», решил
извлекать из славянского натиска свою выгоду. Он в 583/584 г. с помощью князя
Ардагаста «вооружил против Фракии племена славинов, (они) дошли до Длинных стен,
захватив большую добычу». Тогда власть только что принял император Маврикий. Под
личным руководством его и ближайших соратников Царьград был спасен. Ардагаст и
«полчища славинов с добычей» были биты под Адрианополем, тем империя как бы взяла
небольшой реванш за крах под этим городом армии Валента в 378 г. Уже в 593 г.
отборные имперские войска по воле Маврикия и под началом Приска грабили севернее
Дуная земли князей Ардагаста, Пирогаста и Мусукия, других славян. Ардагаст на коне
смог бежать. Грабежи продолжались несколько лет. И в итоге привели к гибели
Маврикия, к замене его императором Фокой.

Аварины и омброны восточнее Вислы указывались Птолемеем еще во II в. н.э.
Император Константин VII в середине Х в., на основе устойчивой византийской
традиции, считал, что «славяне, они же авары» пытались захватывать Далмацию почти со
времен императора Диоклетиана, с конца III в. н.э. Уже в ту пору римляне-
«диоклетианы» находили севернее Дуная «славянские безоружные племена, которые
называются также аварами». Славяне веками составляли большинство населения Аварии
(будущей Венгрии) и ее армии. Когда войска Приска в 601 г. смогли разбить у Тиссы
отборные силы Аварии, то погиб «очень большой отряд славян», а среди пленных
оказалось 8000 славян, 6200 — «остальных варваров», 3000 — «аваров» (полиэтничных
наемников, близких сред невековым русам). Пленных отправили в город Томы
(Констанцу), столицу Малой Скифии, где еще около 400 г. был известен епископ Теотим,
славянин.
Славяне-авары, сарматы и саксы помогли лангобардам короля Альбоина начать в
568 г. завоевания в Италии, где функции рухнувшего Остроготского королевства
перешли Лангобардскому, частью выражавшему и интересы народов Скифии. Натиск
«гуннов, славян и антов» во многом определил смены императоров в Византии, влиял на
состояние всего раннесредневекового мира. И этому все больше археологических и
других подтверждений. Вышедшие из округи Скифии народы чтили свои законы и права,
выражая их в «варварских правдах», где среди последних по времени была Русская. И все
это имеет экономические соответствия, подкрепленные обилием археологических находок
на территории нашей страны. Достаточно посетить российские музеи.

Русь по примеру античной Скифии продолжала и в VII в.  натиск в Европе и Азии.
Если в начале VI в. напор северян вел к императорству Виталиана, то в начале VII
в. подобный натиск от Дуная сделал императором Фоку (602-610 гг.), возможно, из славян
или близких им групп. «Русский хакан» еще в 601 г., захватив в плен 12 тыс. воинов
императора Маврикия, требовал выкуп по драхме (меньше стоимости овцы) за человека.
А в 602 г. «хакан послал Апсиха с войском уничтожить племя антов, как союзников
ромеев». Анты, контролировавшие земли почти до Днепра и Дона, исчезают из
источников. Но «часть варваров перешла к ромеям», приведя и нового императора.
Фока с помощью северян убил стратига Коментиола, громившего князя славян
Ардагаста, сверг и уничтожил Маврикия и его окружение. Но противники славян через
несколько лет сделали императором армянина Ираклия (610-641 гг.), происходившего из
округи бывшего Вандало-аланского королевства в Африке. В заговоре участвовал и
патриций Криспа, муж дочери Фоки. Фока скрывался от заговорщиков в храме и одними
из последних его слов были: «А разве он будет царствовать лучше?» Лучше не получалось
у многих...
Ираклий решил уйти от северного натиска подальше — перенести столицу в
Карфаген. Корабли уже загрузились казной и сокровищами, но патриарх привел
императора к алтарю собора Софии и потребовал клятвы «жить и умереть среди (своего)
народа». Стоявшие во Фракии авары и славяне предложили заключить мир и отметить это
торжествами на ипподроме под Царьградом. Римская знать явилась туда во всей
роскоши. «Ипподром был внезапно окружен скифской кавалерией, которая втайне
пробралась туда форсированным маршем; наводивший ужас свист хагановой плети подал
сигнал к нападению...» Гераклий (Ираклий) спасся на быстром коне, привязав к руке
корону (диадему). Северяне отвели за Дунай 270 тыс. пленных, сколько обычно
захватывали славяне и в середине VI в. Император вынужден был подарить хакану за
нейтралитет 200 тыс. золотых монет. Он сменил «императорскую одежду на простое
одеяние кающегося и воина», поручил детей верным людям, разрешил патриархату и
сенату действовать самостоятельно и даже «сдать столицу» при явном превосходстве
неприятельских сил. Опорной базой Ираклия стала Киликия.

До 619г. прошло «некоторое время, и государь племени гуннов прибыл вместе со
своими архонтами и дорифорами в Византий , прося императора посвятить его в таинства
христиан». Допускают, что это приходил царь Гостун (Орган), перстень которого найден
археологами в Перещепинском кладе под Полтавой. Посвященные в таинства получили
императорские дары и звания (Орган — сан патрикия), благосклонно отпускались «в
гуннскую страну». Племянник царя, Куврат (Кубрат) был воспитан в Царьграде и стал
другом Ираклия. Акция укрепляла позиции империи в округе Дона , где христианизацию
в 527 г. пытался проводить и царь гуннов Горда. Имя Кубрата иногда связывают и с
Кубанью.

Около 622 г. Ираклий оставил часть войск защищать Царьград, осаждаемый со
всех сторон; вторую треть во главе со своим братом Федором направил против персов, а с
третьей отборной частью пошел на Кавказ. Хазары, которых называли иногда и турками,
прорвались через Дербент в Персию. Горели многие города и селения, персы и их
союзники, включая дружины Адраига, попадали в плен. Северяне-язычники, служившие
Персии, еще до этого вновь оскорбили «гроб Господен». В ответ отборные тысячи
Ираклия разрушили Табарму (Ормию) у озера Урмия, где были святыни северян со
времен Урарту и даже раньше. Округа слыла родиной самого Заратуштры (Зороастра).

Царь персов Хосров набрал новое войско из «иноземцев, граждан, рабов и
людей всякого рода». К этому войску Саиса, теснившего Федора, добавили 50 тыс. из
отборных войск Сарвара. Армада получила название «носители золотых копий» и пошла
на Кавказ. Сарвар с остальным войском двинулся на Царьград, чтобы штурмовать его
вместе с аварами, славянами и гепидами, веками защищавшими западные рубежи Скифии
(Сарматии).

Ираклий зимой 625 г. под натиском персов отошел с отборной византийской
армией из Кавказской Албании (округа Азербайджана) в «страну гуннов» — округу
приазовской Болгарии, будущую русскую Тмутаракань. Преследовавшие его персидские
войска сбились в пути и попали в болота, какими с античных времен славилась округа
Меотиды (Приазовья).

29 июня 626 г. «скифские союзники», 30 тыс. «варваров» в авангарде Аварии
прорвали длинную стену и загнали жителей Царьграда в центральную часть. Всего на
штурм пришло во главе с «русским каганом» около ста тысяч ратников. Огромные
полчища Сарвара топтались у Халкедона, напротив Византия.
 29 июля подошел на
«моноксилах», известных ладьях и Руси IX — XI вв. , флот словено-русов. Пешие славяне
были вооружены копьями и одеты в латы. Флот 3 августа попытался начать переправу
персов, но византийцы смогли потопить почти все ладьи. Дружины кагана не помогали
натиску, армяне и авары даже добивали оставшихся в живых словено-русов. Славянское
большинство войск стало отходить, тем заставив «проклятого кагана следовать за собой».
Убитых после боя сжигали. Византийцы находили среди погибших и женщин-славянок,
воительниц.

Соседи Руси знали, что это был поход именно державы словено-русов,
наследовавшей славу Скифии. Грузинский перевод 1042 г. рассказа греческих очевидцев
событий 626 г. назывался «Осада Константинополя скифами, кои суть русские». А в
самом переводе подчеркивалось, что «скифы были русские, государь которых назывался
хаканом». Традиция такого названия русских князей сохранялась веками. Хосров и
Ираклий устойчиво упоминаются в русских летописях в связи с натиском «белых угров»
и аваров-обров, воевавших против славян и мучивших дулебов.
Иногда академический официоз о «скифах, кои суть русские» 626 г. вспоминает, но тут же в учебниках и иных работах во славу неонорманизма забывает..

Могущество державы северян и интересы семитской элиты потребовали создания
новой тотальной идеологии, способной вдохновлять семитскую бедноту и близкие ей
группы, включая и часть славян, на великие завоевания во славу бога и на благо элиты.
Мухаммед в 622 г. бежал в Медину. Антисеверный аспект ислама частью привлекал и
византийскую знать.

Около 644 г., по арабским данным, один из правителей Дербента признавался: «Я
нахожусь между двумя врагами: один — хазары, а другой — русь, которые суть враги
целому миру, в особенности же арабам, а воевать с ними кроме здешних людей никто не
умеет...» На западе славяне создали государство Само, забравшее в 623-658 гг. часть
земель Аварии. Славяне в самой Византии организовали мощное движение во главе с
князем Пребундом (Первудом), имя которого близко имени скифского царя Аргунта 244
г. Элита Византии чувствовала себя в Царьграде неуютно.
Это тоже не очень приятные неонорманизму факты.

После Ираклия правил в 641-668 гг. Констант II Погонат, тоже стремившийся под
давлением северян перенести столицу на Запад. Он был убит на Сицилии, а войска и
часть элиты провозгласили императором Мизизия, которого действиями поддерживал и
Пре-бунд. Болгары и славяне активизировались у Дуная.

Казнив Мизизия, императором в 668-685 гг. стал Константин IV, которому славяне
и другие северные наемники в 674-678 гг. помогли отразить натиск арабов на Византию и
заключить на тридцать лет выгодный мир. Другие славянские группы входили в арабские
войска и начинали давление на Африку и Запад Европы, где славяне добирались и до
берегов Рейна. Но основным направлением натиска на империю оставалось северное.

Послы Аварии и Склавиний в 678 г. были торжественно приняты в Царьграде, что
стало и попыткой оформить новую политику Византии по отношению к державе «князя
Роша», а с ней считались и арабы. Наследник Кубрата, хан-хакан Аспарух (его имя
созвучно алану Аспару, чей род менял императоров еще в V в.) привел дружины от Волги
и Дона, «переправившись через Днепр и Днестр и дойдя до Огла» (так славяне называли
местность у низовий Дуная; «свой Угол» у острова Ахилла: Певки).

По данным армян, от
Далмации и Фракии на север жило уже 25 славянских народов.
«Покорив из живущих там племен славинов так называемые семь родов, северов
булгары расселили от начала ущелья Берегава до восточных областей, а на юге и на
западе до Аварии — остальные семь родов, которые платили им дань. Распространившись
в этих (местах), они возгордились, начали нападать на крепости и поселения (добились от
империи мира и дани )». Болгары могли быть «волгарями», выражавшими полиэтничные
интересы элит различных землячеств державы «князя Роша».

Весной 680 г. Константин IV двинул против них крупные сухопутные силы и
военный флот, но потерпел поражение. На плечах отступавших северяне вернулись в
священные для себя Мисию (Мезию) и Малую Скифию. Император в 681 г. заключил с
Аспарухом мир и выплачивал ему ежегодную дань, как в первые века Рим платил дань
роксоланам и иным скифам. Брат Аспаруха Кувер в 685 г. был поселен империей в
качестве федерата (союзника) недалеко от Фессалоники, где вместе с драгувитами тайно
намечал создать очередную Славинию. Сын Мавра, ближайшего соратника Кувера,
выдал планы движения в 687 г. Заговорщики, возможно — вместе с Кувером, были
схвачены.
Основная часть дружины заговорщиков «состояла из славян, родившихся в
Паннонии от смешенных браков и потомков племенных ромеев (от «скифских
земледельцев»: П.3.)». Этот полиэтнос ранее способствовал созданию государства Само,
а позже в 718 г. поддерживал заговор Артемия, пытавшегося захватить трон в Византии.
Власть в 685-695 гг. впервые держал Юстиниан II Ринотмет, гвардию которого
составляли десятки тысяч славян князя Небула (созвучные имена есть в берестяных
грамотах). Императору приходилось учитывать влияние просеверных групп в империи,
добившихся на 6-ом Вселенском соборе 680-681 гг. осуждения монофелитов и
укрепления православия, поддерживаемого южными «архонствами» (княжениями)
Скифии.

Славянские общины империи упорно вели к власти своих. Восстание у
Фессалоники 685 г. было поддержано к 688 г. и недалеко от Царьграда. Император
переселял десятки тысяч опасных для себя словено-русов в Азию (здесь без флота не обходилось), но и это не помогло.
Во многом воины из славян сделали в 695-698 гг. императором полководца Патрикия
Леонтия, как в начале века северные силы привели к власти и Фоку. Юстиниан II был
лишен носа и сослан в Херсон (Крым), а затем оказался и в Фанагории, где за ним
приглядывали бояре хазарского (болгарского) хакана Ибузира Глявана. Леонтий явно
отправил свергнутого властителя туда, где имел опору и поддержку. Но не все группы
северян были довольны властью Патрикия.

Моряки-наемники, включая и словено-русов, провозгласили императором
командующего флотом Апсимара, который правил в 698-705 гг. под именем Тиверия III.
Упоминаемые русскими летописями «тиверцы» могли быть родичами, сторонниками или
почитателями одного из императоров Тивериев, как «уличи» могли иметь связь с
Ульдином (Улисом), придунайским царем около 400 г. Век подтвердил тотальное
влияние северной державы и ее «архонств» (каганатов, княжений и т.п.) на Византию и
весь раннесредневековый мир. Фока, Леонтий, Апсимар — яркие символы этого
влияния.

Княжения (архонства и т.п.) Росии определяли многое и в следующем веке. С ними хотя бы связано правление в 698-705 гг. византийского императора Тиверия III Апсимара, державшего бывшего императора Юстиниана II в ссылке у Азовского моря. Вспомним и — например, по книгам Б.А.Рыбакова  и В.В.Седова— разнообразие ярких археологических культур на землях  России...
Юстиниан в Фанагории (Тамань) в 704/705 г. задушил охранявших его бояр
Папаца и Валгица, бежал на ладье за море с помощью Варасвакурия и Салива (ононимы допускают и славянские варианты типа Салий ) болгарскому царю-хану Тервелу. В опоре на болгар и северян-славян вернул себе Царьград, вновь стал на 705-711 гг. императором. От приазовской жены Феодоры имел сына Тиверия.

Юстиниан II в 711 г. бросил на округу Крыма и соседние княжества Скифии
«множество различных кораблей», посадил на них до 100 тыс. обученных воинов и много
крестьян, ремесленников, знати. Главе флота патрикию Стефану Асмикту было
приказано «истребить весь народ в Херсоне, Боспоре и других архонствах» (княжествах;
русские князья долго считались у византийцев и архонтами). Князь Херсона Тондун
(Тундун: так звали и одного из последних каганов Аварии в конце VIII в.; в новгородских
берестяных грамотах есть имя Тудор), протополит Зоил, еще 40 известных мужей с
женами и детьми были связаны и посланы в Царьград. Остальную знать жгли и топили в
море, но пощадили подростков. Флот Стефана был отозван, в начале октября попал в
жестокий шторм, утонуло 73 тыс. воинов, «а тела их море разбросало от города
Амастриды до Гераклеи».

Новый большой флот под командованием патрикия Мавра вскоре перешел на
сторону «архонтов тех областей», которых поддержала и Хазария. Флот, архонты и
Хазария провозгласили императором приазовца Вардана (Бардана, Филиппика),
взявшего Царьград без боя. Против Юстиниана II выступили и славяне-гвардейцы, Вскоре
был казнен сын императора, Тиверий, и его сторонники. Вардан на два года стал
византийским императором Филиппиком. Велика вероятность, что флот, что привёл к власти Вардана, был дополнен кораблями и в Приазовье.

Будущий император Лев III в 711 г. проводил разведку на Северном Кавказе,
входил в контакт с аланами и хазарами, абасгами (абхазами) и армянами. Аланы пленили
Льва и продавали его абасгам за 6 тыс. номисм. Позже с помощью подкупленных аланов
и абасгов Лев бежал к морю через Кодорское ущелье. Какие гарантии получил будущий
император в северных архонствах ?!

Учитывая стратегический потенциал и влияние северных княжеств, Лев в 729 г.
направлял послов в Хазарию, а в 732 г. женил сына на Чичак («цветок», Ирине), дочери
хакана — «властителя скифов» (слово «чичак» с другим смыслом есть в новгородских
берестяных грамотах). Сын от брака . Лев IV Хазарин, бьш императором в 775-780 гг.
Славяне округи Фессалоники (Солуни) и их союзники привели к власти
Анастасия II (Артемия: 713-715), которого Лев позже казнил.

Стратиг Сицилии Сергий,
имевший влияние и на славянские общины, провозглашал в 717-719 гг. императором
Тиверия. Формально правил и Феодосий II (Адрамитский). Влиятельный Никита
Ксилинит в 719 г. пытался вернуть престол Анастасию. Другие силы вели к власти
узурпатора Артавазда (имя созвучно славянскому князю Ардагасту VI в.).

Натиск православия усиливался, ислам и иудаизм попытались блокировать его
официальным путем. Халиф Язид II издал иконоборческий декрет в 721 г., а Лев III
Исавр (правил: 717-741 ) публично поддержал иконоборчество в 726 г. Через три года
синклит подписал императорский эдикт с запретом иконопочитания. Патриарха Германа
сменил иконоборец Анастасий. Богатства православных церквей пошли на дань арабам,
оплату наемных войск (частью и славянских), пополнение казны. Иконоборчество в новой
форме проводили и большевики, но уже в нашем веке.
На покорение владений Руси у Волги выше Хазарии арабы во главе с будущим
халифом Мерваном II бросили в 737 г. 150 тыс. воинов. Они вывели оттуда на Кавказ 20
тыс. семей славян и их союзников, которые вскоре большинством погибли. Вероятно, эти семьи были носителями именьковской культуры.


Сама империя от Подунавья переселила в 754 г. 208 тыс. славян в Малую Азию для несения пограничной службы. Акцию провел Константин V (император: 741-775), муж Чичак и сын Льва III. Переселение явно требовало немало судов.
Он же повел в 756 г. войска и флот из 500 кораблей на болгар и славян,
пытавшихся от низовий Дуная прорваться к Царьграду.
Вероятно, давление на империю усиливалось под руководством князя северян
Славуна, восставшего в Болгарии против империи в 764/765 году. Годом раньше
Константин V направил против болгар и славян 800 или 2000 кораблей, большое конное
войско. Он смог победить хакана Телеца и славян, с триумфом возвратился в
Константинополь. Убитого Телеца сменил хакан Савин, а русские князья позже
устойчиво тоже назывались «хаканами».
Стоит помнить,
что именно из общин славян Вифинии и Халифата, Передней Азии выходили отцы церкви
типа Иоанна Домаскина. Отсюда повел войска на покорение Царьграда к 820 г. Фома
Славянин.

Имперские походы против Скифии и выражавшей ее интересы Болгарии
продолжались. В мае 774 г. Константин V двинул флот из 2000 «роусских» (красных)
кораблей к устью Дуная. Если суда имели полные экипажи, то против болгар и славян
выступило почти 600 тыс. воинов. Это напоминало усилия империи по сдерживанию
славянского натиска в конце VI в.
Византия добилась мирного договора, а вторым походом и одержала военную победу. Княжения Росии в этот период активны во многих местах.

Словено-русы около 774 г. отличаются при защите от войск Карла столицы
лангобардов Павии (Павли), где был заметен со своей дружиной «русский граф Эрно»
(вспомним Ирнека). Опорой русов в округе Вероны был округ Гарды. «Русские плащи»
громили франков в 778 г., хотя некоторые русы переходили и на сторону Карла. Русь в
786 г. приняла разгромленных данами фризов, поселившихся — на что указывают и
археологические находки — в городе Ладога у низовий Волхова.

Около 790 г. новгородский князь Бравлин (Буревой эпоса) захватил часть Крыма и
в храме Софии Сурожа (Судака) принял крещение. Вернув добычу и отпустив пленных,
дружина Бравлина уходит на север.

В это время под влиянием своей матери Ирины, жены умершего Льва Хазарина, правит император Константин VI. При нем усилил влияние полководец и евнух Ставрикий, а в число евнухов нередко попадали славяне, злобно бившие других славян.
Патриархом в 784-806 гг. был Тарасий, добившийся в 787 г.
вместе с Ириной формального осуждения иконоборчества Никейским собором.
Ставрикий в 783-784 гг. громил основные регионы проживания славян в самой
Византии: Элладу, Фессалию, Фракию, где основал город Иринополь (Верою), Болгары и
славяне во главе с Кардамом нанесли в 789 г. ответный удар и принудили Византию
выплачивать большую дань. Правда, Константин VI в 796 г. «послал хану вместо денег
конский навоз». Вскоре «шутника», бросившего и жену-провинциалку, по приказу Ирины
ослепили.
Северные «архонства» не теряли влияния и у Каспия. Там около 770 г. отличались
дружины тархана (полководца) Раса, «русого тарахана». Археологи находят культуры
русских племен-княжений к IX в. уже достаточно сложившимися. Источники указывают
на особую влиятельность Вер-силии (Бар-силии) в тогдашней Руси; это княжение могло
находиться у Борисфена (Днепра), а выходцы из него были заметны в Хазарии и
Византии.

Брат Льва IV Никифор уже в 776 г. пытался захватить имперскую власть.
«Василевс (Лев) высек мятежников, остриг их и выслал в Херсон...» Округа Крыма
продолжала считаться оплотом империи, где можно было держать под стражей и вместе с
тем слишком не унижать опасную для власти имперскую элиту. Никифор с помощью
северян пытался прорываться к трону в 777 и 780 гг. Жаждали власти и другие северяне.
Князь Версилии и славян Акамир активно вмешивается в политическую жизнь
империи в 797-799 гг. Он играл на противоречиях Никифора, Константина VI и Ирины в
пользу других сыновей Константина V. Было поднято восстание, но восставших ждало
массовое ослепление. Ирина ощущала, что стратегически для Византии оказываются
важнее связи с королем франков Карлом. Это и сдерживало окончательный крах
иконоборчества. Это же помогало и натиску державы Карла (идейного пращура
Наполеона) на восток.

До Тарасия патриархом был Никита, «евнух из славян». Иногда сведения об
Акамире относили и к 791 г.: «В марте 7 индиктиона Акамир, начальник славян в
Верзитии, подстрекаемый жителями Эллады, хотел увести сыновей Константина и одного
из них провозгласить императором. Царица Ирина, узнав это, послала Феофилакта,
оруженосца своего племянника, к патрицию Константину, отцу его, и приказала лишить
их зрения. Таким образом она рассеяла злоумышленников своих» (ВДИ. 1941. №1(14),
с.280, 277).

Варасвакурий (Барисбакур) и Салив, Феодора и Тиверий, Папац и Валгиц,
Вардан и Илья, Славун и Бравлин, Акамир и другие представители округи Скифии
делают отечественную историю VIII в. реально населеннойинтересными людьми, активными участниками всемирной истории. Все византийские императоры в этом веке действовали с оглядкой на могучие северные «архонства», хотя бы двое-трое из императоров сравнительно далеко на севере побывали. Многие императоры и узурпаторы являлись родичами северян.

Сотни тысяч воинов и тысячи кораблей шли не против державы Карла Великого, а
именно на сдерживание натиска державы «князя Роша» (Россией по мере христианизации
становилась Скифия). Способом устойчивого унижения было замалчивание реальной
силы северной державы «славян», которую даже по площади в конце VIII в. арабские
географы считали самой крупной в мире, больше Византии и Арабского халифата.
Подобное о величине Сарматии говорили и позднеантичные авторы.

Средневековая Русь рождалась из многовековых отечественных – во многом, скифо-сарматских, - традиций.
Вновь напомним, что никакая привычно известная из всяких школьных и
иных популярных (и обязательных) учебников Русь не древняя, а именно
средневековая. Средневековые - народы, культуры, города той Руси. Не
древнерусские, а средневековые русские… Запомним это навсегда, так как древний
мир ушел – как помним - во всемирную историю в 1У – У веках нашей эры. Во время
крушения Римской империи, во многом армиями из той же Скифии.

Новый 9 век — ошибочно считаемый «началом Руси» — рождался привычно в
старом.
Около 790 г. новгородский князь Бравлин (Буревой эпоса), захватил — напомним
— побережье Крыма от Херсонеса до Сурожа, где в храме Софии принял крещение. В
это время франки Карла Великого добивают Аварию у Дуная, откуда славянское
население большинством уходит на север. Ранее вернулась по Днепру часть северян князя
Славуна, известного в Болгарии. Византийский император Никифор I, прошедший школу
приазовского воспитания, ликвидировал в 805 г. на Пелопоннесе Славянскую
республику, существовавшую с 587 г. (те славяне почитали апостола Андрея; построили
ему в округе города Патры храм). Республика была на землях древних ахейцев, имевших
многообразные связи со Скифией. После поражения славянских выступлений у
Фессалоники (Солуни) на север частью потянулись и драгувиты (дреговичи), смоляне,
езериты (поозеры), берзиты (версилы)...
Исход из традиционных скифо-славянских земель не был полным. Славянские
дружины поддержали Болгарию в борьбе против Византии и франков. Болгарский хан

Крум в 811 г. разгромил Никифора и сделал из его черепа чащу для пиров (подобную
князь печенегов Куря в 972 г. велел сделать из черепа убитого Святослава). Крум
«пировал вместе со славянскими архонтами (князьями), воздавая им должное за их вклад
в победу; послом Крума в Константинополь был славянин Драгомир». Видными
сподвижниками хана были Славна, Коловр и другие славяне. Этим Крум лишь
продолжал политику Ругилы и Аттилы, которым служил Эслав и другие дипломаты.
Скифские дипломаты отличались еще в переговорах с Александром Македонским. Успехи
северной дипломатии известны и раньше, хотя бы в переговорах со Спартой.
Объединяя всех недовольных в округе Константинополя, восстание в 820-823 гг.
поднял Фома Славянин (из среды славянских переселенцев в Азию). Восставшие
провозгласили его императором, более года он осаждал столицу Византии, но взять так и
не смог. Фому Славянина поддерживал достаточно большой флот.
На Балканах его поддерживал князь Людевит, у юга Каспия в округе города Рей
(опорного пункта русов) — дружины Бабека. Поражение этих и подобных движений и
вызвало необходимость концентрации новых сил в священной округе Рип, откуда миру
являлись невры и аланы, аорсы и гунны-нервии. Там явно находился один из священных
регионов исходного индоевропейства.
Движение Фомы Славянина требует тщательнейшего учета в отечественной истории.
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111132.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111135.htm


Род Бравлина был посвящен в таинства восточного христианства (православия),
близкого императорам Византии. Окружение Рюрика, и это подтверждают
археологические находки, тяготело к западному христианству, насаждаемому франками.
Подавляющее большинство населения Руси (России) этих таинств не знало и
поддерживало традиции язычества, частью дожившие и до настоящего времени.
Против приглашения Рюрика выступал род князя Вадима. Это усилило и
противоборства других княжений-землячеств. «Начали сами собой владеть, и не было
среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с
другом». Одни летописи об этих противоборствах рассказывают, другие — нет. Якобы
«архонты» (князья старейшины) «славян, руси, чюди, веси, мери, кривич и дрягович»
сразу после смерти Гостомысла ходили за море, пригласили Рюрика. Тот имел нескольких жен, но больше
всех любил Ефанду, от которой и родился Игорь. Она получила «при море град с
Ижарою в вено» (приданое). По иным версиям — Рюрик в единоборстве победил Вадима,
тем и обрел на Руси власть.

Для приглашения Рюрика за морем требовались достойные посольства корабли…

Скандинавский эпос считает земли Скифии —Великой Швецией, Жилищем Богов.
Через эти земли пришел с юга прародитель скандинавов Один, здесь находили невест и
счастье его потомки. Когда тысячи лет Скандинавия и вся округа Балтики томились под
огромным ледником, на этих землях бурлила жизнь. Отсюда несколько тысяч лет назад
расходились по планете индоевропейцы, включая и будущих скандинавов. Поэтому «све
йи» для русских веками были «своими» — античным или раннесредневековым «русским
зарубежьем», подвергавшимся германизации. Позже идеологи Рюриковичей стали
утверждать, что «от тех варягов прозвалась Русская земля» (новгородцы лишь прежде
были славяне, а затем стали людьми от варяжского рода). Варяги — воины-наемники из
разных этносов, которые служили царям Скифии и соседних царств задолго до нашей
эры: греки-ахейцы у низовий Дона, фракийцы, армяне, семиты, персы, галлы... Они
давали клятву и получали право сожительства с женщинами округи, о чем рассказывал
еще «отец истории» Геродот. Этимология и смысл слова «варяг» остаются спорными.

Буревой (Бравлин) считался «девятым» русским князем после Баламбера
(Баламира; Владимира-старшего), а последнего эпос считал сыном Вандала. Буревой
многократно побеждал варягов-наемников, но проиграл им войну за Бярмию (Пермь).
Спасался в одной из крепостей на острове, где и умер. Варяги захватили Словенск
Великий — вероятно, группу селений вдоль Волхова, от Ильменя почти до Ладоги. Они
стали брать дань с чуди, славян Приильменья, мери и всех кривичей. Хазары обложили
данью полян (Киев), северян (Смоленск и Новгород-Северский), вятичей (округа
будущей Москвы). Свои мощные княжения сохранили дреговичи и древляне (бывшие
тервинги; тервунии Балкан). Вновь вспыхнула борьба за власть в державе «князя Роша».

Шведские послы «хакана Рос» в 839 г. попадают к королю франков, явно проводя
разведку. Дружины росов-русов в 842 г. захватывают города Южного Причерноморья,
как это неоднократно делали дружины из Скифии. Уже в 844 г. они вторгаются и в
Испанию. А в 860 г. всего 200 (500?) ладей с отборными русскими воинами наводят ужас
на Царьград. Этот поход окончательно и закрепляет за Скифией у византийцев новое
название — Росия, хотя используются и старые.

Вероятно, князья Аскольд и Дир потеснили Хазарию из округи Киева около 840
г. Византию вскоре возглавил малолетний Михаил III Исавр (842-867), позже прозванный
Пьяницей. За него долго правили мать и ее приближенные. От начала царствования
Михаила, выходов русских на юг той поры, считают летописи, и «стала прозываться
Русская земля» (дату летописцы ошибочно относят к 852 г.).
Около 850 г. власть в округе Волхова вернул русскому роду Госто-мысл, сын
Буревоя — «муж елико храбр, толико мудр, всем соседам своим страшный, а людем его
любим, расправы ради и правосудия». Потянулись сюда послы из разных дальних стран.

Под Новгородом найдено немало византийских и арабских монет, южных вещей, включая
монеты Феофила, отца Михаила III. Сыновья Гостомысла погибли или умерли. Волхвы
предложили пригласить на княжение сына его средней дочери Умилы и прусского князя.
Этим сыном и оказывался Рюрик, принявший католицизм и славный по деяниям в
Прибалтике. И время повторить еще раз.

Византийцы веками называли Росией — в связи с библейским «князем Росом»
(Гогом и Магогом) — именно Скифию, а слове-норусов — скифами, тавроскифами,
гетами, сарматами, гуннами. ..
Рюриковичам-германофилам больше нравилась скандинавская ориентировка
происхождения Руси, она сильнее утвердилась при германизации русского царского двора
с XVIII в. и ныне доминирует в мировой науке, хотя группы российских историков и
пытаются ей противостоять. Богатая дорюриковская (особо — «окололедниковая»)
история России (Скифии) — смертельный удар «скандинавскому порождению» Руси.
Происходивший из славянских кругов Приднестровья византийский император
Василий I (867-886) мощью напоминал римского императора Максимина (235-238),
выходца из гето-аланских слоев Скифии. Он убил царедворца Варду, зарезал и пьяного
Михаила, мстя за бесчестие своей сестры. При нем были очередные попытки
христианизации северной державы.

Его политика, вероятно, способствовала укреплению власти Рюрика и начальному
правлению Олега (879-912), перенесшего столицу Рюриковичей из Новгорода в Киев.
Именно в 882-886 гг. Олег покорил княжения полян, древлян, северян, радимичей, ведя
войны с уличами и тиверцами (наследниками приазовской династии Рескупоридов,
Тибериев Юлиев ?) у низовий Дуная и Днепра.

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111086.htm

© Copyright: Петр Золин, 2009
Свидетельство о публикации №2908270269
Дипломатия Великой Скифии 6 8 веков
http://www.proza.ru/2009/08/27/269

Поставить галочки у эпизодов, где просматривается участие флотов выходцев из Скифии в исторических событиях поздней античности и раннего средневековья, особого труда ни для кого из современных образованных пользователей Интернета не представляет.
А история отечественного флота со времён похода на Царьград 860 г. – это уже азбучные истины истории. Их даже антироссийской всемирной историографии не замолчать.


Вот цитата из моей научной статьи

300 лет назад Петр I проводил очередную в многовековой истории Отечества модернизацию флота, что принято ныне как дата рождения флота российского. Но даже английский историк Ф. Джейн в прошлом веке писал: "Распространено мнение,
что русский флот основан лишь Петром Великим. Но он по праву считается более древним, чем британский флот. За сто лет до того, как Альфред построил первые английские корабли, русские уже бились в жестоких морских битвах. И тысячу лет
назад лучшими моряками своего времени были русские" 1 .

Судя по современным археологическим и эпическим данным, истоки судоходства и мореходства на территории России можно искать в древние времена: наскальные изображения судов, находки вместительных долбленок эпохи неолита у Дона и Ладоги, деталей и принадлежностей более крупных судов и др.

На южных рубежах Скифии в VII-VI вв. до н. э. возникают города Борисфениды (Березань), Ольвия, Тира, Пантикапей, Феодосия, Мирмекий и др. Морем они поддерживали связи с Афинами, Милетом, Критом и другими центрами античности. На верфях Пантикапея (Керчи) могло одновременно строиться около 30 судов, а гавань Феодосии вмещала до 100 кораблей. Страны и народы Причерноморья полностью контролировали свои водоемы.

Масштабы судостроения на Руси в середине Хв. при Игоре и Ольге прекрасно показал византийский император Константин Багрянородный 2 . Почти вся страна всю зиму работала на создание флота, что наблюдали и позднеантичные авторы при строительстве флота Скифии в 269 г. до н. э. Даже основной регион окончательного комплектования флота, у низовий Днепра, сохранился.

Можно, конечно, вбивать условный клин между Скифией и Россией (хотя русские летописи, повествуя о походе 907 г. Олега на Царьград, прямо используют название "Великая Скифь"), игнорировать неолитические челны и рисунки, аргонавтов и скифов-судоходов эпохи Трои, флоты Левкона I и Евмела, других приазовских царей. Мо русские морские походы IX-XI вв. забыть никак невозможно: 813 г. (Эгина), 842 г. (Амастрида), 844 г. (Севилья), 860 г. (Царьград)... Вероятно, Аскольд и Дир бросили на захват Царьграда всего 200 крупных ладей. А византийцы от страха еще прочнее приладили к Скифии образ страшного "князя Роша", который за восемь веков до них связывали со Скифией Иосиф Флавий и другие авторы 3 . Русский боевой и торговый флот IX-XI вв. - явная и яркая историческая реальность, которую при объективном подходе к отечественной истории никому нельзя забывать.

Свод данных по истории русского флота примерно с VII в. есть в книгах разных авторов, хотя бы начиная с А. Висковатова и завершая Г. А. Аммоном 4 . Русское средневековье дает по этой истории десятки памятных дат. Тем более, не уступает "новое время", которое все чаще начинают с открытия Нового Света Колумбом.

Во время плаваний 1556 г. в Белом море англичанин Бурро отметил, что при попутном ветре русские ладьи опережают английские суда, имеют лучшие мореходные качества. Сибирь прикреплялась к России во многом усилиями казацких флотов. Русские суда воеводы Ивана в 1559 г. наводили страх на побережье Крыма. А как боялись около 790 г. жители этого побережья новгородского князя Бравлина (по эпосу, Буревоя - отца Гостомысла и деда, по линии матери, Рюрика)!

Немецкие мастера в 1559 и в 1581 гг. помогли братьям Аникею и Якову Строгановым на р. Северная Двина (Вина) построить два современных для того времени корабля. Доводили свои флоты до тысяч ладей казаки Подонья и Поднепровья. Они атаковали владения Турции примерно по тем направлениям, по каким ходил и флот Скифии: низовья Дуная, Константинополь, Синопа, Трапезунт... 1576, 1590, 1605 годы. Они контролировали все Черное море в 1612 - 1614 гг., чего Петру I и последующим царям почти век не удавалось. Около 1616 г. (или 1615 г.) донской флот уничтожил 6 турецких галер и 20 мелких судов, сжег Синопу и арсенал в Трапезуйте. Опыт позволил в 1620 - 1625 гг. неоднократно атаковать округу Царьграда, но входить в бухты мешали цепи. Турки в 1626 г. смогли потопить 20 казацких судов. Новый поход на Царьград (Стамбул) состоялся в 1629 году. Казаки потеряли 12 судов, но полсотни казацких лодий разогнали 14 мощных турецких галер. Казаки овладели двумя кораблями, осуществили успешный десант, взяли немало добычи- как, например, в 267 г. скифы или в 907 г. словено-русы Олега.

Донские казаки в 1637 - 1641 гг. взяли с моря Азов и удерживали его. Подобная акция в конце века Петра I признается началом истории русского флота. А ведь флот дончан (танаитов) достигал 1 тыс. судов. Они брали Анатолию, Трапезунт, Синопу. Правда, позже у Керченского пролива почти все были турками уничтожены.

Разрозненные русские флоты действовали на Черном море и Балтике, на Каспии и в округе Сибири, на Белом море и т. д., но царский двор управления этими флотами зачастую не обеспечивал. У русских англичан Дженкинсон купил в Астрахани сравнительно неплохой корабль в 1558 году. Известны походы по Волге сотен небольших судов новгородских ушкуйников.
http://dlib.eastview.com/browse/doc/6549091

Истоки флота
http://www.proza.ru/2009/05/27/377

Можно добавить ИЗ ИСТОРИИ МОРСКИХ ПОХОДОВ В VII-XII вв.
Проф. К. В. Базилевич

Восточно-славянские племена, являющиеся предками братских по крови и культуре великорусского (русского), украинского и белорусского народов, уже в глубокой древности селились на обширном пространстве Восточной Европы, между Балтийским и Черным морями.

Первые упоминания о славянах в письменных источниках относятся к началу I в. н.э. Но римские писатели оставили нам краткие сведения лишь об одной группе славян – венедах, которые, согласно их утверждениям, жили в нижнем течении Вислы; излучину морского берега к востоку от этой реки римляне называли Венедским заливом.

Движение кочевых и земледельческих племен Северного Причерноморья в III-VII вв. н.э. захватило значительную часть славянских племен и вовлекло их в борьбу с Византией. В связи с этим византийские писатели VI в. уделяли большое внимание славянам, среди которых они выделяли антов как наиболее многочисленное и сильное славянское племя. Поселения антов простирались от низовьев Дуная до побережья Азовского моря. Северная граница распространения антов в точности неизвестна, но несомненно, что их поселения встречались в Среднем Приднепровье и в значительной части бассейна Днестра.

Письменные и археологические источники свидетельствуют о том, что анты VI в. уже знали личную собственность, строили города, имели развитое земледелие. И в своем общественном развитии и в области культуры анты стояли на высоком уровне. Общественный строй восточных славян – антов характеризуется разложением родовых союзов и усилением власти вождей, опиравшихся на боевые дружины. Появляется зародыш классового общества, создаются первые политические объединения восточных славян.

Владея в течение длительного времени морским побережьем от Дуная до Дона, восточные славяне – анты приобрели значительный опыт в мореплавании.

Суровые условия жизни, беспрерывная борьба с многочисленными врагами – готами, аварами, Византией – выработали у славян прекрасные боевые качества. По общему свидетельству византийских писателей это были сильные и мужественные люди, легко переносившие трудности и невзгоды, зной и холод, страшные в нападении и смелые в обороне. Гордые сознанием независимости, славяне упорно защищали свои жилища и семьи. Особо отмечают византийские авторы умение славян сражаться на воде – на реках, озерах и морях. В военном руководстве византийцев "Стратегиконе" рассказывается об умении славян поразительно долго находиться под водой: "При этом, – говорится в руководстве,– они держат во рту специально изготовленные большие выдолбленные внутри камыши, доходящие до поверхности воды, а сами, лежа навзничь на дне (реки), дышат с помощью их, так что совершенно нельзя догадаться об их (присутствии)".

Византийские писатели VII в. упоминают о славянских лодках-однодеревках, в сооружении которых славяне считались большими мастерами. О высоком мореходном искусстве восточных славян говорит тот факт, что ант Доброгаст был приглашен Византией командовать черноморской флотилией.

В IV-VII вв. славянские народы с севера и северо-востока наступают на Византию, двигаясь в пределы империи "ромеев" несколькими потоками. Славяне совершают длительные и трудные плавания по Черному, Средиземному, Адриатическому, Эгейскому морям. Вполне вероятно, что в этих морских походах принимают самое активное участие и анты, наступавшие на Византию со стороны Причерноморья и Дуная. Российский ученый Б.А. Рыбаков, основываясь на письменных и археологических источниках, указывает на тесную взаимосвязь морских походов восточных, западных и южных славян.

"В VII веке,– пишет Б.А. Рыбаков,– завоевание Византии проводится особенно интенсивно; славянские отряды идут на Солунь и далее на юг, доходя до Древней Спарты, где разместились славянские племена езерцев и милян. После того как авары собирались "вконец истребить" дунайских антов, возможно, что им и удалось изолировать их от Византии, тем более, что аварам в начале VII в. были подчинены и болгары. Любопытно отметить, что вскоре после этого появляются флотилии славянских моноксилов (однодеревок) в Мраморном море, в Геллеспонте, в Эгейском море. Славяне с моря осаждают Царьград, нападают на берега Малой Азии, на Эпир, Ахайю. В 610 г. с моря и с суши они осаждают Солунь, в 623 г. славянский флот нападает на Крит, в 642 г. славянская флотилия предприняла далекий морской поход в Южную Италию... Авары оттеснили антов, издавна владевших морским побережьем, от Византии и тем самым вынудили их предпринимать морские походы".

Греческие источники говорят о большом походе славян на Константинополь в 626 г. Новейшие исследования показывают, что этот поход был совершен именно восточными славянами.

В 765 г. византийский император Константин V, собрав для похода против болгар огромный флот, состоявший из 2000 судов, сам сел на "русские суда". Предпочтение, оказанное императором русским судам, несмотря на то, что морской флот империи был самым сильным, – лучшее доказательство того, что славянские корабли обладали высокими мореходными качествами.

О жизни славян, особенно восточных, в течение VII-VIII вв. сохранилось очень мало сведений. Между тем именно в этот период в общественной и политической жизни славянских народов произошли важные изменения. Вместо непрочных племенных союзов образовалось несколько крупных славянских государств: Болгария, Сербия, Чехия, Моравия, Польша. К концу VIII – началу IX в. следует отнести и возникновение восточно-славянского государства Руси с центром в Киеве на Днепре.

В сочинениях греческих писателей конца VIII – начала IX в. содержатся краткие, но весьма ценные сведения о появлении русов в причерноморских владениях византийской империи.

Так, в жизнеописании Георгия Амастридского, которое было составлено его ближайшими учениками не позже 842 г., упоминается о походе Руси (по-гречески – народа "Рос") на южное побережье Черного моря. В этом сочинении сообщается, что народ русов разорил область Пропонтиду, лежавшую на Черноморском побережье Малой Азии, и достиг Амастриды. Для нападения на Пропонтиду русам, несомненно, пришлось пересечь Черное море, так как иной возможности достичь малоазиатского берега у них не было.

В жизнеописании Стефана Сурожского рассказывается о том, что вскоре после его смерти, в конце VIII в., на Сурож (Судак) напал русский князь Бравлин, который овладел страной от Керчи до Сурожа. И этот поход русы совершили на своих судах, пройдя морем от устья Днепра до Керченского пролива.

Последующие морские экспедиции Руси имели еще больший размах. К 860 г. относится крупный морской поход русов на Константинополь. Неожиданное появление флотилии русов под стенами византийской столицы говорит о прекрасной осведомленности их в политическом положении Византии и о большом опыте морских походов. Момент для нападения был выбран очень удачно. Как раз в это время обострилась борьба Византии с арабами, и это заставило императора Михаила III летом 860 г. с основной частью войска отправиться в Малую Азию. Флот русов, не замеченный морской стражей, вошел на рейд Константинополя 18 июня на закате солнца, не встретив никакого сопротивления. Воины высадились на берег и стали разорять городские предместья. Описание этого нападения дано очевидцем его, константинопольским патриархом Фотием, в "беседах", написанных по поводу грозного нашествия русов. Фотий картинно описывает появление русов, которые, проходя мимо укрепленных стен, угрожающе простирали в сторону города обнаженные мечи. Ужас охватил все население византийской столицы.

Древняя столица могущественной империи, воины которой одержали множество побед над городами Европы, Азии и Ливии, оказалась беззащитной перед воинственными русами. "Те, для которых некогда одна молва о ромеях казалась грозною, – писал Фотий, – подняли оружие против самой державы их и восплескали руками, неистовствуя в надежде взять царственный город, как птичье гнездо". Император Михаил был вынужден возвратиться из похода, чтобы заключить с русами договор "мира и любви". Русы вернулись на суда и с богатой добычей ушли в море.

Фотий называет народ русов "дальнесеверным", т.е. живущим далеко на север от Константинополя. Это дает возможность утверждать, что русы жили к северу от Черного моря. Византиец Фотий, гордившийся могуществом своей империи, называл русов народом "незнатным". Однако после неожиданного поражения в 860 г. он вынужден был признать, что со времени этого похода народ русов приобрел славу и достиг "блистательной высоты".

Поход русов на Константинополь в 860 г. не был грабительским набегом. Арабские писатели второй половины IX в свидетельствуют о том, что между Русью (славянами) и Византией существовали постоянные торговые сношения. Ибн-Хордадбех в "Книге путей и царств" сообщает, что русские купцы привозили к Черному морю товары из отдаленных мест славянских земель. Византийское правительство взимало с них пошлину – десятину. В сочинении Фотия нет прямых указаний на причину нашествия русов, но некоторые косвенные данные об этом можно извлечь из тех обличительных частей его бесед, в которых он касается несправедливостей и насилия, чинимых греческим населением: "Тех, которые должны нам нечто малое и незначительное, мы жестоко истязали и наказывали... и не обращали внимания на маловажность и незначительность в сравнении с нашими долгами, но, получая себе человеколюбивые прощения многого и великого, других за малое бесчеловечно ввергали в рабство". Вряд ли эта фраза заключает в себе лишь отвлеченную риторику. Речь, очевидно, шла о действительном притеснении греками иностранцев, торговавших в византийской столице, среди которых находились и русы. Неожиданное нападение большой флотилии русов на Константинополь было вызвано этими несправедливыми действиями византийских властей.

Таким образом, история русского мореплавания имеет свое начало в глубокой древности. Еще в V-VII вв. восточные славяне, обладая большим опытом мореходства, совершали трудные и сложные морские походы, успешно осваивали многоводные реки, отстаивали от посягательств врага побережье Черного моря. Современники были вынужден признать высокий уровень мореходного искусства славян. В последующие века продолжается развитие мореплавания славян, совершенствуется кораблестроение, усиливается борьба за выходы к морским просторам.

В связи с развитием феодальных отношений в IX-Х вв. в жизни восточного славянства произошли крупные перемены. Объединившиеся вокруг Киева восточно-славянские племена образовали Киевское государство. Постепенно отмирали пережитки патриархального прошлого и Киевская Русь вступала в эпоху феодализма. Вместе с ростом производительных сил развивалась и военная техника. Во внешних отношениях Киевская Русь стала представлять большую политическую силу. Ее быстро возраставшего могущества не могли не почувствовать соседние народы и в числе первых – Византия. Киевская Русь властно заявила о своих экономических и политических интересах и правах на Причерноморье, постоянно нарушавшихся Византией. Черное море, северные берега которого в VI-VII вв. принадлежали антам, было необходимо Киевскому государству для непосредственных сношений с южными славянами и Византией.

История морских походов славян в Черное и Каспийское моря, свидетельствующая о способностях русов выдерживать длительное пребывание в море далеко от баз, об их смелости и стремительности действий, об умении их сражаться с большими тяжелыми византийскими кораблями, используя преимущества своих легких судов, указывает на то, что восточные славяне еще в далекие времена обладали большим опытом мореходства.

О самостоятельном пути развития речного и морского плавания славян говорит и развитие у них судостроения.

Большинство типов судов, которыми пользовалась Русь, носит славянские названия. В письменных источниках, сохраняющих местную терминологию, общим названием русских судов были "корабль" и "лодья". Термин "корабль" возник из славянского корня "кора", так как в чешском языке слово "кораб" означает и древесную кору и большую лодью. Следует отметить, что современник княгини Ольги, византийский император Константин Багрянородный применял название "корабль" только к русским судам, находившимся в византийском флоте: "рос карабиа", "русика карабик".

Безусловно, славянским является наиболее распространенный в древности термин "лодья". Это слово встречается во многих славянских языках, в том числе у чехов и поляков.

Древнейшие указания о существовании на Руси различных типов судов мы находим в "Русской Правде": "Аже лодью украдеть, то 60 кун продаже, а лодию линем воротити; а морскую лодью 3 гривны, а за набойную лодью 2 гривны, за челн 20 кун, а за струг гривна" (Троицкий список). Таким образом, плата за лодью в размере 60 кун взыскивалась в качестве штрафа в том случае, если лодья возвращалась обратно владельцу, в противном случае устанавливалась шкала расценок, соответствующая стоимости судов различного типа. Высшая плата, 3 гривны, назначалась за морскую лодью, которая в некоторых списках "Русской Правды" называется "заморской". "Набойная лодья" стоила меньше морской на одну треть (2 гривны). Вознаграждение за струг уменьшалось еще на одну треть (гривна). Наконец, самая низшая плата была установлена за челн (20 кун или 2/5 гривны). Таким образом, челн был расценен в 71/2 раз дешевле морской лодьи.

Греки называли славянские лодьи, в том числе лодьи русов, "моноксилион", т.е. "однодеревками", имея в виду технику их постройки. По-видимому, этот способ изготовления судов появился у славянских народов очень рано. Еще в рассказе греческой хроники об осаде славянами в 676 г. города Солуни сообщалось, что они "приготовили тогда из одного дерева вооруженные суда". Подобный способ постройки судов, наблюдавшийся у запорожских казаков в первой половине XVII в., сохранялся в некоторых местах России до середины XIX в. Он заключался в следующем. В основание лодьи-однодеревки клался цельный выдолбленный ствол дерева твердой породы. Венецианец Барбаро, живший на юге России во второй четверти XV в., рассказывает, что на лесистых островах на Волге росли деревья столь огромной величины, что из одного дерева можно было выдолбить лодку, поднимавшую 8-10 лошадей и столько же людей. Русские летописи и произведения византийских писателей сообщают, что на одной лодье русов помещалось от 40 до 60 вооруженных воинов. Эти данные подтверждаются позднейшей практикой казацких морских походов середины XVII в., когда на один челн садилось от 50 до 70 казаков с грузом боевых припасов и продовольствия.

Приготовление цельновыдолбленной лодьи требовало большого умения и значительной затраты времени. В середине XIX в. на севере еще изготовляли челноки, напоминавшие "однодеревки" Киевской Руси. Способ выделки их, несомненно, был очень древнего происхождения. Сначала в выбранной осине на корню делали посредством вбитых клиньев трещину, соответствующую намеченной длине челна. Затем, спустя некоторое время, трещину расширяли при помощи распорок. Эти подготовительные операции занимали от двух до пяти лет. Когда трещина принимала нужную форму, дерево срубалось. Лишнюю древесину выжигали или вырубали, затем внутрь колоды наливали воду и оставляли ее там на неделю. Вылив воду, распаривали сырое дерево огнем, чтобы сделать его достаточно мягким и гибким. После этого распорками придавали окончательную форму внутренности челна, а снаружи обтесывали его топорами. Единственным инструментом при постройке челна был топор.

Выдолбленные из одного дерева челны имели низкие борта. Чтобы увеличить грузоподъемность судна и сделать его более устойчивым и мореходным, к его корпусу прибивались или пришивались плотно пригнанные одна к другой доски. Такая лодья называлась "набойной". "Морская" лодья, упоминаемая в "Русской Правде", повидимому, отличалась от "набойной" лишь размерами и наличием оборудования, необходимого для морского плавания. Во всяком случае, она тоже имела "набойные" доски на бортах. В летописях XI-XII вв. впервые упоминаются суда "насады", название которых удержалось до XIX века. Этот термин происходит от глагола "насаживать", близкого по значению к глаголу "набивать". Поэтому можно предполагать, что "насады", как и набойные лодьи, имели приделанные к днищу дощатые борта. Летопись отмечает значительную грузоподъемность насада. В 1149 г. князь Изяслав послал за князем Ростиславом насад, "и что с ним дружины, взлезе в насад, с теми же и превезоша". Оборудование судов, не исключая морских, было несложным. Крупные суда имели палубу и мачту с реей и парусами.

Постройка судов являлась одним из важных промыслов киевского населения. Император Константин Багрянородный рассказывает, что жители верховьев Днепра в зимнюю пору приготовляли однодеревки, а весной оплавляли их в ближние озера. Затем они выводили эти суда в Днепр, доставляли их в Киев и вытаскивали на берег для оснастки и продажи.

Особенностью русских судов была приспособленность их как для речного, так и для морского плавания. Они мелко сидели в воде, но в то же время обладали устойчивостью на морской волне. Как правило, суда были плоскодонные. Это объясняется тем, что прежде чем достигнуть моря, русским необходимо было проплыть значительное расстояние по речным системам. Многочисленные пороги затрудняли плавание по Днепру и требовали от кормчих хорошего знания русла реки и большого мастерства. Недаром первый порог назывался "Не спи". В опасных местах русы высаживали людей на сушу, а однодеревки с поклажей осторожно вели у берега, ощупывая ногами дно; одни толкали шестами нос лодки, другие – середину, третьи – корму. Самым трудным считался четвертый порог, около которого караван часто поджидали печенеги. В этом месте на берег высаживалась вооруженная стража, а остальные перетаскивали однодеревки волоком или переносили их на плечах. Преодолев все семь порогов, русы останавливались для отдыха. Затем, после четырех дней плавания, они достигали лимана реки, где перед выходом в море вновь делали остановку. Таким образом, при значительной грузоподъемности (40-60 чел.) суда русов были настолько легки, что их можно было переносить на плечах. Вместе с тем они были достаточно устойчивы для того, чтобы совершать длительное морское плавание, и очень подвижны, что было главным преимуществом их перед неповоротливыми греческими кораблями.

Таким образом, кораблестроение у славян развивалось совершенно самостоятельным путем, соответственно местным условиям, под влиянием накопленного опыта плавания по многоводным славянским рекам и морям.

С основанием Киевского государства начинается длинный ряд отважных морских походов русских князей на Византию, продолжавшихся до середины XI века. Эти походы явились непосредственным продолжением смелых экспедиций восточных славян. К этому времени на Руси уже был накоплен большой опыт мореплавания, и именно это определило успех смелых морских предприятий киевских князей.

В древней киевской летописи сохранился рассказ о походе на Константинополь князя Олега в 907 г. Князь Олег, собрав множество воинов из подвластных ему славянских племен, отправился морем к Царьграду (Константинополю) на 2000 судах. Подойдя к берегу в окрестностях столицы Византийской империи, Олег велел поставить лодьи на колеса и, пользуясь попутным ветром, надувшим паруса, подошел к самым стенам города. Греки после неудачной попытки отравить киевского князя согласились на предложенные им условия мира, заплатили дань и заключили выгодный для Руси договор.

Хотя рассказ летописи о действиях Олега под Константинополем облечен в легендарную форму, у нас нет оснований считать вымышленным основной факт – поход Руси на Константинополь под предводительством киевского князя около 907 г. (год в летописи мог быть указан не точно). Византия в то время находилась в затруднительном положении. Переговоры о заключении мира с арабами не были закончены, несмотря на блестящую морскую победу, одержанную византийцами над арабским флотом в Эгейском море. Вскоре после этого успеха правитель малоазиатской пограничной области, перешедший на сторону арабов, поднял восстание против императора Льва II. В этих условиях византийскому правительству было особенно важно сохранить мир с Киевской Русью, военная помощь которой против арабов была крайне нужна империи.

В летописи сохранились тексты двух договоров Олега с Византией: отрывок договора, включенный в летописный рассказ, датированный 907 г., и договор 911 г. Большинство исследователей считают договор 907 г. частью договора 911 г. Весьма возможно, что в результате похода Олега на Константинополь, совершенного около 907 г., было установлено предварительное словесное соглашение о мире и союзе, которое в 911 г. было включено в письменный текст договора.

Византию особенно интересовала военная помощь, которую могла оказать ей Русь. По договору 911 г. русский князь обязывался не запрещать воинам Руси поступать по своему желанию на службу империи. Еще летом 910 г. .византийское правительство отправило против арабов большую морскую экспедицию под предводительством полководца Имерия, который вел с собой флот из 177 судов с 47000 гребцов и воинов. На кораблях находился отряд русских из 700 человек.

После заключения мира с Олегом тяжелая борьба с болгарами, а затем возобновившиеся войны с арабами за Армению побуждали византийского императора Константина Багрянородного дорожить сохранением мирных отношений с Русью. Однако столкновения русских и греческих купцов, торговавших на константинопольских рынках, и произвольные действия греческих властей нередко вызывали конфликты между Русью и Византией. Морские походы русских князей на Византию, являвшиеся результатом этих столкновений, ставили задачей в первую очередь защиту торговых интересов Руси. Это ясно видно уже из договора Олега 911 г. Такую же цель имел и морской поход князя Игоря в 941 г.

Большая русская флотилия, состоявшая, по византийским источникам, из 10000 кораблей (лодей), появилась у Константинополя 11 июня 941 г. Момент для нападения был выбран удачно. Сухопутные греческие войска в это время находились на восточной границе империи, а флот частично охранял острова Архипелага, частично был послан против арабов. Однако византийцам удалось собрать часть флота и напасть на русские лодьи недалеко от маяка, стоявшего при выходе из Черного моря в Босфор. В происшедшем морском сражении флот Игоря потерпел поражение вследствие удачного применения византийцами "греческого огня". Жидкость, обладавшая способностью гореть на воде, зажгла деревянные корабли русов. Бездействие арабов дало возможность византийскому правительству отозвать с восточной границы все войска и собрать против Игоря огромную силу: отборные отряды македонской конницы и пехоты и 40 000 воинов из Фракии. Эти военные приготовления показывают, каким сильным считали в Византии русское войско.

Сначала военные действия велись на малоазиатском побережье, позднее они развернулись на Балканском полуострове, во Фракии, к югу от Балканских гор. Располагая еще достаточным флотом для перевозки своей дружины морским путем, Игорь в сентябре 941 г. ночью перебрался к Фракии. Однако там русская флотилия была настигнута византийцами и сильно пострадала от "греческого огня". Византийские источники говорят о полном разгроме русского флота, но эти известия явно преувеличены. По сообщению нашей летописи, уже через три года после описанных событий, в 944 г., Игорь снова отправился в поход, на этот раз в лодьях и на конях. Таким образом часть войск была послана сушей, часть морем. Такое разделение русского войска, очевидно, было вызвано неудачей первого похода. Жители греческой колонии Херсонеса (по-русски Корсуни) в Крыму успели предупредить византийского императора о появлении большого русского флота. Встревоженное правительство Византии поспешило предложить киевскому князю мир: "Не ходи, но возьми дань, юже имал Олег, придам и еще к той дани". Игорь после совещания с дружиной согласился заключить мир, взял у греков золото и паволоки (шелковые ткани) и возвратился домой. Вскоре был заключен новый договор, дошедший до нас в русском переводе. Хотя его условия и были менее выгодны, чем условия договора Олега, но во всяком случае не могло быть и речи о торжестве Византии.

Договоры Руси с Византией, заключенные Олегом и Игорем, представляют собою выдающуюся историческую ценность. Ни один народ ранней эпохи средневековья не обладает подобными государственными актами, написанными на национальном языке. Эти договоры позволяют исторически верно представить характер русско-византийских отношений и понять причину, заставлявшую киевских князей посылать к стенам Царьграда сильный морской флот и большое войско.

Прежде всего, становится совершенно ясным, что цели этих военных предприятий Киевской Руси не ограничивались захватом богатой добычи или взиманием дани. Византия ревниво оберегала берега Черного моря, в том числе свои владения в Крыму, от соседних народов, доставлявших Константинополю постоянное беспокойство. Политику империи поддерживал могущественный флот, владевший секретом "жидкого огня". Византийские правители старались сосредоточить в своих руках всю торговлю империя и не допускали иноземных купцов с товарами в Константинополь. Окрепшая под властью киевских князей Русь не могла согласиться с этими требованиями. Выход на северный берег Черного моря давал ей огромные экономические и политические преимущества.

Договоры 911 и 944 гг. показывают, что киевские князья, опираясь на свое военное могущество, сумели настоять на удовлетворении важнейших интересов Руси. Византия признала за русскими купцами право посещать Константинополь и оставаться в нем для торговли в течение летних месяцев. Возникавшие недоразумения и ссоры должны были регулироваться на основе равноправия по греческим и русским законам. Большое внимание было обращено на охрану морских сообщений и кораблей, потерпевших крушение. В договор Олега 911 г. было внесено следующее условие: "Если лодья будет выброшена бурею на чужую землю и там ее найдет кто-нибудь из нас, Руси. Если лодья окажется неповрежденной с товаром, то следует ее снабдить (необходимым) и отослать обратно в христианскую землю (Византию), при этом проводим ее через опасные места, пока не дойдем до безопасного места; если же такая лодья по причине бури (кораблекрушения) или посадки на мель не может возвратиться в те места, то мы, Русь, помогаем гребцам этой лодьи, проводим их здоровыми с товаром; это в случае близости греческой земли. Если же такая беда случится близ русской земли, то проводим ее в русскую землю, да продадут товар этой лодьи и что можно выручат от продажи самой лодьи. Когда же пойдем в Грецию с торговлей или в посольство к вашему царю, то честно отдадим все имущество их лодьи. Если же приключится убийство кого-либо из лодьи кем-либо из нас, Руси, или будет что-либо взято, то виновный подлежит указанному выше наказанию от тех (т.е. греков)". Приведенная статья русско-византийского договора хотя и имеет односторонний характер (в ней ничего не говорится о потерпевших кораблекрушение русских судах), тем не менее она свидетельствует о большом развитии международного права этих государств, в то время как повсюду на западе действовало еще феодальное "береговое право", по которому все имущество корабля, потерпевшего крушение у чужого берега, переходило в собственность владельцев прибрежной территории.

Византии не удалось воспрепятствовать утверждению русских на северных берегах Черного моря и в области Приазовья, на что русские (славяне) имели неоспоримое историческое право. Проф. М.Д. Приселков на основании текста договора 944 г. и других источников высказал предположение, что уже в середине Х в. на Крымском полуострове существовали русские владения. Повидимому тогда же образовалась русская Тмутаракань (название происходит от греческой колонии Таматархань, находившейся на западной оконечности Таманского полуострова). В XI в. Тмутаракань, как часть Киевского государства, находилась во владении преимущественно черниговских князей. В конце XVIII в. был найден камень со следующей надписью (хранится в Эрмитаже): "В лето 6576 (т.е. в 1068 г.) Индикта 6, Глеб князь мерил море по леду от Тьмуторокани до Корчева: 14 тыс. сажен". Корчев – это современная Керчь. Таким образом, во второй половине XI в. в Крыму несомненно были русские владения.

Во второй половине Х в. и в начале XI в. Киевское государство достигло большого политического подъема. Византийская империя старалась поддерживать дружественные и даже союзнические отношения с киевскими князьями, так как русская военная помощь была необходима Византии для защиты от нападений кочевников на Крым и для поддержки императорской власти против собственных мятежных полководцев. Однако в то же время в Константинополе опасались растущего могущества киевских князей и готовы были при случае способствовать его ослаблению.

Новую блестящую главу в истории морских походов Руси на Черном море составили военные походы Святослава на Дунай. В середине Х в. Византия усилила свой напор на соседнюю Болгарию, стремясь лишить ее независимости.

Болгарское царство в это время находилось уже в упадке и не могло противостоять двойному удару с севера и с юга, который предусматривали византийские правители. Правительство Византии отправило к князю Святославу в Киев особое посольство с просьбой о помощи против болгар. Основанием для такой просьбы могло служить обязательство киевского князя по договору 944 г. оказывать империи в нужных случаях военную помощь.

Святослав откликнулся на призыв, но, как показали дальнейшие события, вовсе не для помощи грекам. Повидимому, он стремился к образованию на Дунае особого вассального княжества. По словам современника русских походов на Дунай, византийского писателя Льва Диакона, Святослав собрал до 60 000 воинов и доставил их к устью Дуная на судах. Если считать, что в среднем на одной морской лодье могло поместиться около 50 человек, то для перевозки всего войска потребовалось не менее 1200 судов. Сведения, сообщенные Львом Диаконом, едва ли сильно преувеличены, так как трехлетняя война на Дунае с болгарами и греками должна была потребовать значительных сил.

Высадившись около устья Дуная, воины Святослава разбили войска болгарского царя Петра, в течение короткого времени овладели значительной частью Дунайской равнины и обосновались в городе Переяславце на Дунае (ныне Малая Преслава). Успехи киевского князя очень встревожили Византию. Есть основания считать, что произведенное в это время нападение печенегов на Киев явилось результатом подстрекательства Византии, стремившейся заставить русских уйти с Дуная. Но Святослав, оставив большую часть войска в Болгарии, явился к Киеву с конной дружиной и отогнал печенегов. На упреки киевлян, сетовавших на то, что князь воюет за чужие земли, вместо того чтобы охранять свою столицу, Святослав отвечал, что в Переяславце на Дунае находится середина его земли, что туда "вся благая сходятся": из Греции привозят золото, паволоки, вина и различные фрукты: из Чехии и Венгрии – серебро и лошадей; из Руси – меха, воск, мед, рыба. Овладеть низовьями Дуная значило стать хозяином важнейшего центра причерноморской торговли.

В самой Болгарии Святослав нашел поддержку местного населения, опасавшегося византийского владычества. Вернувшись на Дунай, Святослав в союзе с болгарами, которые видели в воинах Святослава своих единоплеменников, перешел Балканы и овладел Филиппополем и Адрианополем, но вслед за этим потерпел поражение и отступил на север. В следующем году византийский император Иоанн Цимисхий захватил горные проходы через Балканы и после нескольких удачных для греков сражений осадил Святослава в гор. Доростоле (Силистрии). Большой византийский флот, состоявший из "огненосных" кораблей, блокировал крепость со стороны Дуная. Русские собрали свои лодьи и поставили их около стены в том месте, где река омывала одну сторону Доростола. Однако прорвать осаду и отбросить византийское войско от крепости Святославу не удалось. Лев Диакон рассказывает, что Святослав на собранном им совете из знатнейших дружинников с достоинством отверг предложение сесть ночью на суда и попытаться спастись бегством. "Погибнет слава, сопутница русского оружия, – говорил Святослав... – И так с храбростью предков наших, с тою мыслью, что русская сила была до сего времени непобедима, сразимся мужественно за жизнь нашу. У нас нет обычая бегством спасаться в отечество, но или жить победителями, или, совершив знаменитые подвиги, умереть со славою".

Упорное сопротивление Святослава побудило Иоанна Цимисхия вступить в переговоры о заключении мира. Полного текста договора не сохранилось, однако содержание его передано Львом Диаконом. Условия договора показывают, что победа Византии была далеко не полной. Святослав отказывался от завоеванных на Дунае земель, должен был с войском возвратиться на Русь и возвратить пленных. Греки же обязывались дать им (русским) безопасно отплыть на судах своих, не нападая на них с огнеметными кораблями..., позволить им провозить к себе (т.е. в Византию) хлеб и посланных для торговли в Византию считать по прежнему обычаю друзьями". Таким образом, основной вопрос взаимоотношений между Византией и Русью, являвшийся постоянным предметом столкновений, – вопрос о праве русских купцов торговать в Византийской империи, – был решен благоприятно для Руси.

Не добившись полной победы над Святославом, византийское правительство нашло способ избавиться от опасного киевского князя. По дороге в Киев в 972 г. Святослав был убит поджидавшими его около порогов печенегами, по видимому, заранее подкупленными византийцами. Однако вскоре Византии снова пришлось обратиться за военной помощью к киевскому князю, сыну Святослава – Владимиру.

В 987 г. один из византийских полководцев, Варда Фока, находившийся с войском в Малой Азии, поднял восстание против императоров-соправителей Византии – Василия и Константина. Одновременно начались волнения в покоренной Болгарии. Положение Константинополя стало критическим. Когда восставшие войска почти подошли к окрестностям столицы, центральное правительство Византии обратилось к киевскому князю с просьбой о военной помощи. Владимир Святославович согласился послать на помощь свое войско, но потребовал выполнения некоторых условий, в число которых входил вопрос о взаимоотношениях русских и греков в Крыму. Положение императорского трона было настолько тяжелым, что византийцам пришлось принять предложения Владимира.

Восстановив при помощи присланного Владимиром русского отряда свое положение, византийские императоры отказались выполнить договор. Тогда Владимир вошел с войском в Крым и весною 989 г. овладел Корсунью (Херсонесом).

Взятие Корсуни еще раз показало, какой могущественной силой располагал киевский князь. В истории древнерусского военного искусства поход на Корсунь интересен как древнейший пример удачного применения при осаде приморской крепости флота и сухопутного войска. Изучение топографии Корсуни в связи с сохранившимся в летописи рассказом об осаде этого города дает основание утверждать, что русские войска подошли к греческой крепости с моря и остановились в нынешней Карантинной бухте. Однако осада затянулась на несколько месяцев, не принося желаемого результата, так как защитники, стойко оборонявшие крепостные стены, продолжали получать продовольствие с моря, а воду из городского водопровода. Тогда Владимир велел перекопать водопровод, и жители, изнемогавшие от жажды, сдались русскому князю.

В первой половине XI в. русские совершили два морских похода. По византийским источникам, около 1024 г. один из родственников киевского князя с дружиной в 800 человек на 20 лодьях, пройдя мимо Константинополя, разбил преградивший ему дорогу отряд греческой морской стражи. После этого боя русские направились к острову Лемнос, где они были неожиданно атакованы сильным греческим флотом. В неравном бою все русские погибли.

Более подробные сведения сохранились о крупном морском походе Руси в 1043 г. Поводом к нему, как и к большинству походов в более ранние времена, послужила обида, нанесенная русским купцам в Константинополе. Византия снова не хотела выполнять свои обязательства о беспрепятственной торговле русских купцов в ее городах. В походе участвовал старший сын Ярослава Мудрого Владимир. Когда русская флотилия подошла к входу в Босфор, ее встретили греческие "огненосные корабли". Происшедшее затем морское сражение подробно описано очевидцем, греком Пселлом. Несмотря на обычное для византийской исторической литературы преувеличение своих успехов и пренебрежение к противнику, описание боя, данное Пселлом, является ярким свидетельством мужества русских моряков, которые с большим умением и отвагою сражались на легких лодьях против огромных для того времени, хорошо вооруженных трехъярусных кораблей (триер). Византийский император ночью приблизился с кораблями к русской стоянке, а потом наутро выстроил корабли в боевой порядок. "Русские, с своей стороны, – рассказывает Пселл, – снявшись, как будто из лагеря и окопа, от противоположных нам пристаней и выйдя на довольно значительное пространство в открытое море, поставив потом все свои корабли в ряд и этой цепью перехватив все море от одних до других пристаней, построилось так, чтоб или самим напасть на нас, или принять наше нападение. Не было человека, который, смотря на происходящее тогда, не смутился бы душою; я сам стоял тогда подле императора, – а он сидел на одном холме, слегка покатом к морю, и был зрителем совершающегося, не будучи сам видим". Далее Пселл с обычными преувеличениями говорит о победе византийцев над русскими, достигнутой при помощи греческого огня. "Вдобавок, – по словам Пселла, – сильный ветер поднялся с востока на запад, возмутил море вихрем, который и устремился на варвара и потопил часть его лодок, а другие, загнав далеко в море, разбросил по скалам и утесистым берегам; иные из них были настигнуты триерами, которые и предали их пучине со всем экипажем, другие, будучи рассечены пополам, были вытянуты на ближайшие берега".

По заслуживающему доверия рассказу киевской летописи, русский флот был разбит бурею, что, по видимому, и облегчило победу греков. Корабль, на котором находился сын Ярослава Мудрого Владимир, потерпел крушение, но воевода Иван Творимирич спас князя и взял его на свое судно. Около 6000 воинов, оставшихся на берегу, решили пробиваться на Русь. Сначала никто из княжеской дружины, находившейся на корабле, не хотел оставаться с воинами на берегу. Тогда воевода Вышата сошел с судна и сказал: "Если жив буду, то останусь с ними, если погибну, то вместе с дружиною". Между тем греки, узнав о гибели значительной части русского флота, послали для преследования оставшихся русских судов 14 кораблей. Тогда Владимир Ярославич вернулся обратно и разбил греческую эскадру. Но грекам все же удалось захватить воинов, оставшихся на берегу вместе с Вышатою. Они привели их в Царьград и многих ослепили. Через три года был заключен мир, условия которого не сохранились. Дальнейшие события показывают, что Византии так и не удалось подчинить своей власти Киевскую державу.

Таким образом, в течение первых столетий существования Киевского государства русский флот являлся мощным орудием политики киевских князей. В войне на суше Киевская Русь не могла рассчитывать на сокрушение военного могущества Византийской империи, обладавшей огромной по тому времени армией, прикрытой от нападения с севера Балканами и цепью крепостей. С моря же Византия была более уязвима. При этом киевские князья не ограничивались нападениями на причерноморские византийские колонии, а наносили удары с моря по самой столице империи – Константинополю.

Почти одновременно с походами славян на Черное море их речные и морские суда появились и в Каспийском бассейне. Судя по находкам монет и рассказам арабских писателей торговые сношения Руси с Востоком особенно усилились примерно с конца VIII в. Волга своими верховьями близко подходит к рекам Балтийского бассейна. Поэтому не только славяне, жившие на побережье Балтийского моря, но и жители Новгорода и Ладоги были вовлечены в систему восточной торговли. Многочисленные находки арабских монет были сделаны и в области Окско-Волжского междуречья, в том числе на месте будущей Москвы. Существовал древний путь на восток и из среднего Приднепровья – по Дону. Эту реку арабские писатели называли "славянской" или "русской" рекою.

С образованием Киевской державы южные пути между Приднепровьем и нижним течением Волги приобрели особенно большое значение. Главными пунктами торговых сношений с восточными странами были столица волжских булгар, находившаяся вблизи устья Камы, и главный город хазар – Итиль, расположенный на одном из рукавов Волги недалеко от ее впадения в море. Однако, не ограничиваясь волжскими, городами, русские купцы переплывали Каспийское море. Сведения о торговле восточных славян в прикаспийских странах имеются в недошедшем до нас в первоначальном виде сочинении Ибн-Хордадбеха, законченном около 885 г. Славяне, по его словам, плавая на кораблях по "славянской реке" (Волге), достигали столицы Хазарии, где с них взыскивалась пошлина, а затем выходили в Каспийское море. Там они выгружали свои товары на любой берег и даже привозили их на верблюдах в Багдад. Эти факты, сообщенные арабским писателем, хорошо осведомленным о положении в странах Каспийского бассейна, являются ценнейшим указанием на то, что в середине IX в. существовали постоянные экономические связи восточных народов со славянами – Русью.

Древнейшие сведения о походах русов в Каспийское море содержатся в истории Табаристана (южное побережье Каспийского моря), написанной в 1216-1217 гг. Мухаммедом, сыном аль-Хасана. Ему было известно о нападении русов на Абесгун (на юго-восточном берегу моря), произведенном во время правления Хасана, сына Зейда (864-884 гг). К сожалению, подробностей об этом походе мы не знаем. Хронологически ему предшествовал поход русов на Царьград в 860 г. В 909-910 гг. в Абесгун прибыло 16 кораблей русов, которые высадились на побережье. Местный правитель ночью напал на русов, многих убил и взял в плен. На следующий год русы вновь прибыли к Абесгуну, произвели опустошение на берегу и с пленными удалились в Дайлеман (юго-западное побережье Каспийского моря). Часть их высадилась на берег, а часть осталась на судах. Правивший в этой области Гилян-шах послал против них отряд воинов, которые ночью сожгли приставшие к берегу корабли и убили высадившихся людей. Тогда корабли русов, находившиеся в море, удалились, но вскоре подверглись неожиданному нападению врагов и все погибли.

Поход русов в 909-910 гг. непосредственно предшествовал нападению их флота на окрестности Баку в 912-913 гг. Ценные сведения об этом походе сообщает арабский историк Масуди, писавший в 40-х годах Х в. Примерно в 912-913 гг. большая флотилия русов, насчитывавшая 500 судов, на каждом из которых находилось до 100 человек, достигла через Черное море и Дон "хазарской реки" (Волги), спустилась вниз по ней и с разрешения хазарского кагана вошла в Каспийское море. Русы нападали на города восточного побережья и дошли до нефтяных источников в районе нынешнего Баку. "Тогда, – сообщает Масуди, – поднялся крик среди живших вокруг этого моря народов, потому что они издревле не слышали ни о каких нападениях врагов на этом море, где плавали только торговые и рыбачьи суда". Несколько месяцев русы оставались на островах вблизи нефтяных источников, и "никто ничего не мог с ними сделать, хотя люди вооружались против них и принимали меры предосторожности; местность вокруг моря была густо населена". Затем с захваченной добычей русы отплыли к устью Волги, но здесь потерпели поражение в сражении с мусульманами, жившими в Хазарии.

Изучение русских походов на Царьград и на восток показывает, что между ними несомненно существовала прямая связь. Крупный поход русов в Каспийское море около 912-913 гг. был проведен вскоре после заключения Олегом выгодного договора с Византией. Добившись успеха на Черном море, Русь предпринимает экспедицию на восток, размах которой говорит о том, что дело шло не о нападении ради добычи, а о достижении более серьезной цели. Приняв во внимание тот факт, что этому походу предшествовали многие годы мирных торговых сношений, можно предположить, что причиной его, как и походов на Царьград, являлась месть за обиды, нанесенные русским купцам, или стремление уничтожить препятствия, возникавшие на путях восточной торговли.

В начале 40-х годов Х в. русское войско совершило поход на хазарские владения на Таманском полуострове. Есть основания предполагать, что именно в это время возникло русское княжество в Тмутаракани (на Таманском полуострове и в районе Приазовья)

Значительный интерес представляет поход русов в юго-западную часть Каспийского моря, к столице Албании (древнее название современного Азербайджана) городу Бердаа в 943-944 гг., подробно описанный Ибн-Мискавейхом, который умер через 87 лет после этого события и поэтому имел возможность узнать от очевидцев подробности этого похода. "Народ этот (русы), – пишет Ибн-Мискавейх, – могущественный, телосложение у них крупное, мужество большое, не знают они бегства, не убегает ни один из них, пока не убьет или не будет убит". Другой восточный автор, Марвази, в историко-географическом трактате, написанном около 1120 г., используя текст рассказа о русах, сложившийся, по видимому, в конце IX века в связи с занятием Бердаа, сообщает, что "их (русов) храбрость и мужество известны, так что один из них равен некоторому числу (людей) из другого народа".

На основании изучения письменных источников установлено, что большая русская флотилия с посаженными на суда воинами прошла к берегам Азербайджана Черным морем и Керченским проливом, достигла Дона, поднялась по этой реке до волока на Волгу и спустилась в Каспийское море. Русские вошли в устье р. Куры, разбили высланные против них войска и, преследуя бегущих, овладели городом Бердаа. По рассказам восточных писателей, Бердаа в Х в. был одним из самых крупных и богатых городов на всем переднем Востоке; его называли "Багдадом Кавказа". Ибн-Мискавейх сообщает, что вступившие в город русы стали успокаивать жителей: "Нет между вами и нами разногласия в вере. Единственно, чего мы желаем, это власти. На нас лежит обязанность хорошо относиться к вам, а на вас хорошо повиноваться нам". Во время дальнейшей борьбы часть жителей вместе с русскими отражала нападение мусульман. Местный арабский правитель Марзубан-ибн-Мухаммед собрал против русов большое войско. Около шести месяцев, а по другим сведениям даже в течение целого года русы выдерживали осаду, пока не были обессилены вспыхнувшей среди воинов эпидемией.

"Слышал я от людей, которые были свидетелями этих русов, – сообщает Ибн-Мискавейх, – удивительные рассказы о храбрости их, о пренебрежительном их отношении к собранным против них мусульманам. Один из этих рассказов был распространен в этой местности, и слышал я от многих, что пять людей русов собралось в одном из садов Бердаа; среди них был безбородый юноша, чистый лицом, сын одного из начальников, а с ним несколько женщин – пленниц. Узнав об их присутствии, мусульмане окружили сад. Собралось большое число дейлемитов и других, чтобы сразиться с этими пятью людьми. Они старались получить хотя бы одного пленного из них, но не было к нему подступа, ибо не сдавался ни один из них. И до тех пор не могли они быть убиты, пока не убили в несколько раз большее число мусульман. Безбородый юноша был последним, оставшимся в живых. Когда он заметил, что будет взят в плен, он влез на дерево, которое было близко от него, и наносил сам себе удары кинжалом своим в смертельные места до тех пор, пока не пал мертвым. Оставшиеся в живых русы ушли с добычей и пленниками в устье р. Куры, где их ожидали суда. На них они отплыли обратно".

Поход русских в Бердаа в 943-944 гг. хронологически совпадает с отмеченным в нашей летописи походом Игоря на Дунай в 944 г. Учитывая неточность дат, указанных в нашей летописи, и условности перевода мусульманского календаря на христианское летоисчисление, вопрос о том, какой из этих походов был совершен раньше, может быть решен на основании изучения общей исторической обстановки и внутренней связи между походами. Трудно прежде всего допустить, чтобы русские, понеся большие потери, при уходе из Бердаа, могли сразу же отправиться в поход против такого могущественного противника, каким являлась Византия. Между тем обратная последовательность этих событий, т.е. сначала поход на Дунай, а затем экспедиция в Каспийское море, была вполне возможна, так как поход Игоря против Византии закончился без боевых столкновений заключением прочного мира – "дондеже солнце сияет и мир стоит".

Упорное стремление русских укрепиться на берегах Черного моря и овладеть речными и морскими путями, соединявшими среднее Приднепровье с восточными и южными рынками, выражало насущные потребности молодой, полной силы и жизненной энергии Киевской державы. С Византией и юго-славянскими землями ее связывали не только экономические, но и политические и культурные интересы. Однако не было забыто и далекое от Киева Балтийское море, откуда начинался приобретший международное значение путь из Балтики в Черное море. На северном участке этого пути, на Волхове, у Ильменьского озера, лежал один из самых древних русских городов – Новгород.

Новгород, благодаря своему выгодному географическому положению, очень рано приобрел значение важного центра для сношений со странами Балтийского бассейна: Скандинавией, Данией и городами северо-восточной Германии. Наиболее ранние сведения о торговле с ними встречаются в письменных памятниках XI в., но многочисленные находки на новгородской территории предметов, привезенных из других стран, в том числе западноевропейских монет, датируемых IX-Х вв., указывают на существование более ранних торговых сношений. В XI-XII вв. главным пунктом торговли с Новгородом был остров Готланд с городом Висби, где существовала постоянная колония северо-германских купцов, главную роль среди которых играли купцы из города Любека. С XI в. поездки на восток совершались главным образом по Финскому заливу, Неве и Волхову. Недалеко от впадения Волхова в Ладожское озеро стоял древнерусский город Ладога. В XIII в. в нем жили приезжие иностранные купцы, построившие для себя церковь св. Николая. В самом Новгороде фактория "готских" купцов (жителей Готланда русские без различия национальностей называли "готами") возникла не позже середины XII в.

Торговля западных стран с Новгородом имела двусторонний характер. С Запада поступали оружие, металл, ткани, украшения и пр. Из Новгорода вывозились меха, воск, мед, кожи, рыба. После того как в XI-XII вв. новгородские владения распространились на огромную территорию к северу от Онеги до Печоры и Уральских гор, Новгород стал обладателем неисчерпаемых запасов продуктов морских и лесных промыслов. Не ограничиваясь эксплуатацией северных богатств, новгородцы играли значительную роль в торговле южных и северо-восточных русских городов. По отрывочным летописным источникам можно установить их присутствие в Киеве, Чернигове, на Волыни, в Суздале.

Растущее значение Новгорода как одного из главных центров торговли Киевской Руси и его древние связи с Балтикой вызывали естественное стремление новгородцев удержать за собой побережье Финского залива. Особенно было важно держать в своих руках выход из Невы в Финский залив. За этот выход новгородцам пришлось вести длительную борьбу со шведами. Последние, устроив опорный пункт недалеко от г. Або, заняли в XII в. северо-западный берег Финского залива. Обычными союзниками новгородцев в борьбе со шведами были карелы, жившие в бассейне Ладожского озера. В XI и XII вв. новгородцы окончательно утвердились на южных берегах Финского залива, получивших впоследствии название Водской земли (от имени племени Водь). Все попытки шведов вытеснить новгородцев с этой территории и поставить под угрозу сообщение по Невско-Волховскому пути терпели неудачи. Одновременно Новгород распространял свое влияние на запад от Чудского озера. Летопись неоднократно отмечает походы новгородцев в Эстонию, во время которых они доходили до морского побережья.

Еще в 1030 г. Ярослав Мудрый основал город Юрьев (ныне город Тарту Эстонской ССР). Этот город был населен смешанным эстонско-русским населением.

Несмотря на неполноту и отрывочность сведений источников, относящихся к истории новгородской торговли в этот период, можно все же установить, что новгородцы имели морские суда для посещения прибалтийских стран. Во время борьбы Ярослава Мудрого с братом Святополком, которого поддерживал польский король Болеслав, Ярослав, потерпев сначала поражение, бежал в 1018 г. в Новгород и хотел идти за море для сбора наемной дружины. Новгородцы не пустили князя, разбили приготовленные лодьи и сказали ему: "Хочемся и еще бити с Болеславом и с Святополком". Ярослав победил своих противников и занял Киев. В новгородской летописи сохранилось известие, что при возвращении новгородцев с острова Готланда в 1130 г. в море погибло семь лодей, часть людей и весь товар потонул, а спасшиеся вышли на берег нагими ("нази") и вернулись в Новгород.

В 1142 г. купеческий караван в составе 3 лодей, следовавший в Новгород, подвергался в море нападению со стороны эскадры из 60 шнек, посланной шведским королем и епископом. Нападение было отбито с большим успехом: нападавшие потеряли три шнеки и 150 человек. Купеческие суда названы в летописи русским термином "лодьи" в противоположность иноземным "шнекам"; весьма возможно, что "лодьи" принадлежали новгородцам, которые возвращались из обычного похода "за море".

На самостоятельные морские походы русских купцов на о. Готланд и в немецкие земли совершенно ясно указывает договор Новгорода с немцами, заключенный в 1195 г. Он обеспечивал свободное посещение этих стран новгородцами на тех же условиях, которые существовали для приезжавших в Новгород немцев и жителей Готланда. Договор 1195 г. подтверждал ранее действовавший порядок ("подтвердихом мира старого") и был заключен после каких-то серьезных враждебных действий со стороны шведов и немцев. Сохранилось известие, что в 1188 г. варяги (норманны) совершали нападения на новгородцев, по видимому, на Скандинавском берегу, а немцы – на Готланде. В ответ на эти насилия весною 1188 г. новгородцы вынуждены были прекратить морскую торговлю и не отпустили ни одного из своих людей "за море".

Таким образом, новгородцы упорно боролись за свободу плавания по Балтийскому морю, с которым они издавна были связаны жизненными экономическими интересами.

Очень рано новгородские морские суда появились и в Баренцевом море. Имеется указание, что уже около 1200 г. норвежцы вынуждены были держать в северных областях Норвегии морскую стражу для защиты своих земель от возможного нападения русских.

Итак, в истории древней Руси борьба за свободу речных сообщений и морских путей занимала видное место, флот русов, неожиданными появлениями наводивший ужас на жителей Царьграда, поддерживал требования киевских князей, угрожал господству могущественной Византии в бассейне Черного моря. Успех этих отважных и дерзких предприятий производил большое впечатление на современников и отразился даже на самом названии Черного моря, которое стали называть "Русским морем". История далекого от Киева Тмутараканского княжества связана с попыткой создать постоянную морскую базу на побережье. Азовское море некоторое время полностью контролировалось русскими, стало внутренним русским морем. Флотилии русских судов неоднократно появлялись в Каспийском море. На северо-западе происходило медленное, но уверенное продвижение русских в нескольких направлениях к Балтийскому морю. В то же время отважные русские мореходы осваивали берега Студеного моря.

Однако сложившаяся в конце XII в. и в первой половине XIII в. на востоке Европы историческая обстановка не только задержала этот процесс, но и отбросила на несколько веков русское население от морских берегов. С образованием русских феодальных княжеств государственное единство Киевской державы было утрачено. Славянское население восточной Европы вступило в период феодальной раздробленности, наполненный кровавыми междоусобицами князей, занимавшие южные степи половецкие орды перерезали пути к Черному морю. В конце XII века в юго-восточной Прибалтике появились немецкие рыцари, образовавшие на захваченной территории разбойничий орден меченосцев (Ливонский орден). В середине следующего столетия вся восточная Европа стала жертвой страшного погрома, произведенного полчищами Батыя. С образованием Золотой Орды русские земли подпали под власть чужеземных завоевателей. Русский народ оказался почти отрезанным от морей, что губительно отражалось на его экономическом и культурном развитии. Однако тяга к морю не исчезла в русском народе даже в самое тяжелое время феодальной раздробленности и господства Золотой Орды. Она с новой силой возродилась после того, как в конце XV  в. сложилось могущественное Русское государство, предъявившее врагам – Ливонскому ордену, Швеции, Крымскому ханству и Турции – свои исторические права на открытые выходы к морям, омывающим берега великой Восточно-Европейской равнины. В упорном и успешном движении русского народа к морю выражалась устойчивость древней традиции, основание которой было положено смелыми морскими походами восточных славян.
http://www.xlegio.ru/pubs/russian_fleet/bysanteum_wars.htm

Или вот ещё научное мнение.
Кобычев В.П. 'В поисках прародины славян' - Москва: 'Наука', 1973
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000115/st001.shtml
В раннем средневековье отдельные племена и группы славян были известны в Греции, Малой Азии и даже в Италии, Сицилии, Северной Африке и далекой Испании, куда они попали в эпоху так называемого великого переселения народов и балканских войн. Византийский император Константин VIII Багрянородный называет два славянских племени - мелингов и езеритов, имевших поселения на склонах горы Пентодактиля (современный Тайгет) в Пелопоннесе. В «Истории Византии» Халконсодиля говорится, что славяне жили на мысе Тенарон в Лаконии. В Монемвасийской хронике, составленной в X-XI вв., отмечается, что «только восточная часть Пелопоннеса от Коринфа и до Малеи оставалась свободной от славянского племени вследствие гористости и непроходимости (местности)». Во франкских хрониках XIII в. Спартанские горы именуются Славянскими. Славянские племена драгувитов, сагудатов, велегизитов, ваюнитов, верзитов, ринхинов и другие жили в Эпире, Фессалии, Македонии. В источниках середины VIII в. упоминаются славянские княжества на островах греческого архипелага: Имбре, Тенедосе, Самофракии.

В хронике византийского историка Феофана под 664 г. помещено сообщение о славянском поселении Скевокобле в Сирии, в Апамейской области. Феофан, историки Кедрен, Зонара (оба XII в.) рассказывают также, как на третьем году царствования Юстиниана II, в 687 г., было побито и взято в плен множество славян на реке Струме, часть пленных затем поселили в Малой Азии между городами Абидосом на западе, Никеей на востоке и Апамейской областью на юге. Впоследствии из этих славян был образован военный отряд численностью 30 тыс. человек. У Феофана, Никифора (IX в.) и Анастасия (IX в.) встречаются указания на ряд переселений славян в Малую Азию в 754 и 762 гг., в область Вифинию (в бассейн реки Артана). Феофан при этом называет и количество переселившихся - 208 тыс. человек. Военные отряды, сформированные из малоазийских славян, неоднократно упоминаются в описаниях войн византийцев с арабами (их выступление на той или иной стороне часто оказывало решающее влияние на исход отдельных сражений и кампаний). Переселение славян в Малую Азию имело место и в последующие годы. Например, известно переселение сербов в Никомедию в 1122 г.

По сведениям арабского писателя Ибн Хаукаля, в городе Палермо в Сицилии в X в. два из пяти городских кварталов были заселены славянами, о чем свидетельствуют их наименования: Сакалибах (Славянский) и Ибн-Сакалиба (Сын славянина). Они были самыми крупными в Палермо, на их территории находилась и морская гавань города. Полагают, что в Сицилию славяне попали из Северной Африки в первой четверти X в. при следующих обстоятельствах. В 924-925 гг. некий Масуд, славянин, командовавший арабским флотом, приплыл к берегам Сицилии и завладел здесь замком св. Агафьи. В 928-929 гг. из Африки в Сицилию прибыл другой славянин, состоявший на арабской службе, Сареб ал-Сакалаба на 30 судах и тоже обосновался в этих краях. В дальнейшем он вместе с сицилийским эмиром Салем ибн Ассадом на протяжении ряда лет грабил и опустошал итальянские области Калабрию, Сардинию и Геную.

В VIII-X вв. славяне слыли храбрыми моряками и охотно принимались арабами на службу во флоте. В составе арабского флота славяне плавали по всему Средиземному морю, высаживались не только в Сицилии, но и в Италии и на Пиренейском полуострове, как это имело, например, место в 768 и 777 гг., когда арабский флот под командованием Абдалла бен Габиба ал-Сакалаби сделал попытку захватить город Барселону на северо-восточном берегу Испании. В IX-XI вв. в Кордовском халифате из славян набирались телохранители и гвардия халифов. При дворе халифа Абдуррахмана III насчитывалось 3350 (по другим данным 3387) славянских пажей и евнухов, на содержание которых ежедневно отпускалось 13 тыс. фунтов различного рода дичи и рыбы. Некоторые из славян занимали в иерархии халифата весьма видные посты военачальников и визирей. Славянская гвардия играла важную роль в междоусобной борьбе в халифате накануне его падения, а отдельные предводители из славян добивались даже власти в ряде городов и провинций страны. В том же Кордовском халифате были известны славяне - блестящие знатоки арабского языка и литературы, подобные некоему Фатине, после смерти которого осталось огромное собрание книг и рукописей, или славянину по имени Габиб, жившему в первой половине XI в. и написавшему любопытное сочинение под весьма характерным названием «Ясные и победоносные доказательства против тех, которые отрицают превосходные качества славян». В этом произведении, по словам испанского историка XIX в. Гаянгоса, ссылавшегося в свою очередь на арабского писателя ал-Макари, содержались различные подробности из истории славян в Кордовском халифате и других арабских странах и образцы их народной поэзии…
Во всех указанных местах (в Малой Азии, Северной Африке, Сицилии, Испании, Северной Италии) славяне впоследствии растворились среди местного населения, и только в Центральной и Восточной Европе, т. е. на основной территории своего расселения, да на Балканах они удержали позиции, потому что здесь славяне были более многочисленными, проживали компактной массой и составляли первоначально единый народ

Такая вот ранняя история отечественного флота.
Такой вот Трезубец Посейдона, Савроматов и Рюриковичей…

А то варяги, воринги, викинги…

Много полезного на сайте http://shiphistory.ru/scontr.htm
Но вышеприведённого (кроме К.В.Базилевича) нет.
Аналогично на сайтах http://www.rusnavy.ru/; http://www.ship-world.ru/ и др.

Мария Гимбутас более славит родных «балтов» (и это понятно). Но немало объективного есть и в её книге «Славяне», в т.ч. и о моноксилах со времён Аттилы, кораблях славян у Фессалоники и т.п.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/gimb/03.php

Большинство ученых разделяют мнение о том, что «славянское присутствие» стало ощущаться в Европе одновременно с приходом гуннов в первой половине V века, хотя ни исторических, ни археологических данных, подтверждающих эту гипотезу не обнаружено. Возможно, что первые славяне заселили венгерскую равнину столетием раньше, когда орды сарматов вытеснили их с родных мест.

После опустошения причерноморья полчища гуннов двинулись на придунайскую равнину, достигнув пушты – равнины, прилегающей к реке Тиссе., где они обнаружили идеальные условия для кочевой жизни. На равнине, где, как пишет византийский историк Приск, «не было ни камня, ни дерева», Аттила устроил свою резиденцию, поселение из множества круглых (?) деревянных домов с крышами из холста. Отсюда гунны совершали набеги на весь бассейн Дуная и Иллирию. В 452 году они захватили Италию, но их влияние закончилось со смертью Аттилы в 453 году.

Иордан пишет, что похороны Аттилы стали поводом для праздника, который гунны называли «страва», используя слово славянского происхождения. Если для названия погребального пира гунны заимствовали славянское слово, то можно предположить, что славяне составляли какую-то часть их населения. Данный факт служит еще одним указанием на возможное присутствие Славян.

Проследовавший в 448 году в составе византийской делегации ко двору Аттилы историк Приск, называет живших на этой территории людей «скифами», однако, это название он использовал также и для гуннов (и их союзников:П.З.). Он пишет, что эти люди жили в деревнях, использовали «моноксилы» , т.е. лодки-однодеревки (изготовленные из выдолбленных древесных стволов), пили мед и ячменный напиток, который они называли камосом. Они говорили на собственном варварском языке, а также на гуннском, готском или латинском.

Начиная с VII века (с источники VI в.:П.З.) часто упоминают славян, использующих «моноксилы» для передвижения по воде. Мед и камон (камос), напитки изготовленные из меда и ячменя, были в ходу у славян на протяжении всей их истории. Следовательно, установлено, что некоторые славяне участвовали в компаниях гуннов как союзники или в составе вспомогательных войск.

После смерти Аттилы племена гуннов (скорее всего утигуры и кутригуры) остались на территории между Днепром и Уральскими горами. Они образовали ядро булгарской группы. Под этими двумя названиями булгары упоминаются в описаниях византийских историков, охватывающих период правления Зенона (474-491) и Анастоса (491-518). Их вторжения в Фракию отмечены в 493, 499 и 502 годах.

В 517 году «варвары» вторглись в Македонию и Фессалию, дойдя до Фермопил, то есть до границ Греции. Установлено, что «варвары» на самом деле были болгарами, к которым присоединились славяне и, возможно, анты.

В конце V и в начале VI веков набеги кочевников на Византию сократились, но во времена правления Юстиниана (527-565) угроза вторжения со стороны славян вновь увеличилась. Юстиниан был сильно занят на западе и не смог противостоять захватчикам, обеспечивая должную безопасность северных границ империи.

Прокопий сообщает, что «склавины» двинулись из Славинии (так назывались их земли, расположенные к северу от Дуная) на запад. С собой они несли тяжелые щиты, пики, луки и отравленные стрелы. Прокопий сообщает, что у них не было доспехов. В некоторых источниках упоминается, что славянам не нравилось сражаться на открытых равнинах, предпочитая использовать пересеченную местность, прятаться в лесах или укрываться в узких горных проходах, за скалами и деревьями. Они специализировались на неожиданных атаках, прежде всего ночных вылазках. Славяне считались хорошими пловцами и умели прятаться под водой, дыша через длинные камышинки. Еще на родине они научились плавать по рекам.

Во время первых набегов славяне, так же как болгары и авары не смогли покорить укрепленные города. Однако, вскоре они научились штурмовать замки и городские стены, используя лестницы и осадные машины. Прокопий описывает жестокость славян во время их вторжений на территорию римской империи. Если они не хотели обременять себя пленными, то просто сжигали их вместе со скотом и овцами.

Некоторых римлян они проткнули острыми кольями или размозжили головы, привязав к столбам.. В Иллирии и Фракии, после одного из вторжений, дороги были заполнены непогребенными трупами. Согласно византийским источникам, славяне обычно описывались как «варвары» и «дикие люди».

Почти все время правления Юстиниана Фракия, Иллирия и Греция подвергались постоянным нападениям со стороны славян и булгар. Они появились в Фракии в 528 году и в последующие годы их давление усилилось. Однако начальник фракийского войска Хилбудий успешно противостоял им до тех пор, пока его не убили в 533 году.

Начиная с 540 года болгары и славяне постоянно совершали набеги на Фракию, Иллирию и Фессалию. В лучшее время года, с 550 по 551 славяне опустошали Балканы, угрожали Константинополю и Фессалоникам. В 558-559 годах славяне совершили большой набег вместе с кутригурами. Переправившись через Дунай, они разошлись в разные стороны: через Македонию и Грецию достигли Фермопил, через Херсонес вышли во Фракию и двинулись направлению к Константинополю.

Об этой угрозе свидетельствуют разнообразные фортификационные сооружения, встречающиеся на территории Греции, полагают, что они были построены, чтобы противостоять вторжению. Во время всех этих вторжений пришельцы сеяли разрушения, занимались мародерством и забирали большую добычу, увозя ее в свои земли, расположенные к северу от Дуная.

В течение веков византийский мир жил в страхе и ощущении нестабильности. Ежегодные нападения приводили к обнищанию и уменьшению населения страны. Казалось, не будет конца вторжениям кочевников и славян. В середине VI века появились авары, сильная и хорошо организованная группа кочующих всадников. Их вторжение ознаменовало новую стадию миграции славян.

Около 550 года авары появились на Кавказе где вступили в контакт с римлянами. Задолго до этого римский император пытался направить их против варваров, живших на севере Черного моря и на Кавказе.

Вначале авары покорили утигуров, а затем славянских антов. Менандр пишет, что потерпев поражение, анты послали к аварам послов, чтобы провести переговоры об освобождении пленных. Миссию возглавлял Межамир, сын Идаризи и брат Келагаста. Отличаясь вспыльчивым характером, Межамир не смог договориться об освобождении пленных. Он был убит аварами, которые с тех пор открыто начали опустошать земли антов, никого не оставляя в живых.

После покорения антов, которые жили в северном причерноморье между Днепром и Дунаем, авары распространились за пределами Кавказских гор вплоть до Центральной Европы. В 561 году под руководством кагана Баяна они достигли Дуная, захватив южную часть территории Византийской империи. В 567 году лангобарды с помощью аваров завоевали гепидов и полностью уничтожили их государство.

В результате авары стали контролировать бассейн Тиссы в восточной Венгрии, западной Румынии и северной Югославии (Банат и Бачку). Полагают, что в то же самое время другую часть территории гепидов (между Оршовой на Дунае и рекой Олт в Румынии) заняли славяне. Отход лангобардов в Италию позволил аварам распространиться по долине Среднего Дуная в Паннонию, Моравию, Богемию и Германию вплоть до бассейна Эльбы.

К тому времени, как началась Персидская война, Византийской империи угрожали со всех сторон. Менандр отмечает, что император Тиберий (538-582) убедил кагана Баяна начать войну против славян, чтобы выгнать их с римских земель.

Войска наемников прошли через римскую территорию и на лодках спустились по Дунаю. Примерно 60000 тяжеловооруженных всадников переправились из Иллирии в Скифию (район Добруджи). Затем они пересекли Дунай, Баян раазрушил множество славянских поселений, мародерствуя и уничтожая все на своем пути. Славяне спаслись в густые и холмистые леса.

Одновременно Баян послал к ним гонцов с требованием и добровольно подчиниться аварам и платить им дань. Ответ славян (устами царя Добрента:П.З.) был следующим: «Разве есть на земле человек, который осмелился бы насмехаться над таким народом, как наш. Мы привыкли подчинять другие народы, но не признавать их власть. Мы не позволим никому править нами, пока можем сражаться и держать в руках оружие». Произнеся похвальбу, они убили послов Баяна.

Действительно, славяне разбогатели за счет постоянных грабежей римских земель, и до этого времени их территория не была покорена. Баян надеялся отомстить на оскорбление и обогатиться за счет грабежа.

Описанный нами эпизод показывает, какими самоуверенными стали славяне ко второй половине VI века. Несмотря на сильный удар, нанесенный им аварами, они постоянно угрожали соседям. Менандр упоминает, что независимо от нападений аваров славяне продолжали грабить Грецию.

Только со временем аварцы и славяне стали союзниками во множестве балканских кампаний. В более поздних источниках славяне нередко отожествляются с аварами, что видно по упоминаниям: «славяне или авары», «славяне, называемые аварами».

В 582 году Баян захватил Сирминум (современный город Стремска Митровица на реке Славе). С этого времени авары и славяне распространились по всему восточному причерноморью, Балканскому полуострову и южной части Греции. Иоанн Эфесский в своей «Истории церкви» (584) отмечает, что славяне разорили византийскую территорию, начиная с Константинополя и пройдя сквозь Фракию, Фессалию и Элладу. В течение четырех лет они оставались на захваченных землях и только потом ушли за Дунай. На долгих четыре года славяне задержались на Балканском полуострове.

Приход захватчиков в конце VI века привел к утрате Афинами положения древнего торгового центра, хотя сам город продолжал оставаться под контролем византийцев. Когда император Маврикий (582-602) выиграл в 591 году войну с персами, он смог сосредоточить свои усилия на аваро-славянах.

Благодаря постоянной уплате большой дани аварам, он смог сохранить северную границу империи по Дунаю на всем протяжении своего правления. Вскоре после того, ка в 602 году Маврикий был убит в результате заговора, весь полуостров был захвачен, особенно пострадали Македония и Фракия.

Во второй книге «Описания чудес Святого Димитрия Солунского» описаны нападения славян на острова Эгейского моря, прибрежную Гецию и осада Салоник в период с 610 по 626 годы. В этих походах участвовало пешее войско, состоявшее из дреговичей, садидатов, велегезитов, ваунитов, берзитов и представителей других племен.

ОПИСАНИЯ ВАЖНЕЙШЕЙ ОСАДЫ КОНСТАНТИНОПОЛЯ В 626 г. НЕТ.

Славяне захватили всю Фессалию, затем, пересев на лодки, захватили острова Киклады, Ахею, Эпир, почти всю территорию Иллирии и часть Малой Азии, оставляя за собой разоренные города и деревни. Им не удалось взять Фессалоники, потому что неожиданный шторм уничтожил их корабли.

В союзе с аварами славяне совершили еще один поход, который продолжался в течение 33 дней, но снова не смогли взять город. В результате под их контролем осталась вся Иллирия, за исключением Фессалоник. Только в 626 году объединенные войска аваров, славян, болгар, гепидов и персов, (пришедших со стороны Азии) потерпело поражение в битве под Константинополем, приведшее к ослаблению аваров.

По мере того, как их власть ослабевала, усиливалась самостоятельность славян. Он постоянно расширяли свое присутствие на Балканском полуострове. На севере, в Богемии, моравы и другие славянские племена, возглавляемые франком по имени Само, успешно в 623 году восстали против аваров. Само признали королем освобожденных территорий. Однако, независимость славян длилась недолго, после смерти Само в 658 году королевство распалось.

В «Истории» Исидора Севльского (ок.570-636), говорится о том, что славяне взяли Грецию у римлян (« Sclavi Graeciam Romanis tulerunt ») в первые годы правления Геракла, в то время, когда персы заняли Сирию и Египет (611-619) . Спасаясь от славян, жители Пелопонесса отступали под защиту Тайгетских гор на востоке Спарты или уплыло на юг. На скалистом мысу на восточном побережье Лаконии беглецы из Спарты основали поселение Монемвасия. В «Монемвасийской хронике», составленной около 806 года, сохранились описания бегства жителей Византии при появлении славян.

В островных поселениях в заливах Пера и Порто Рафти около Афин и в Наваринском заливе на побережье Пилоса на западном побережье Пелопонесса обнаруживаются следы оккупации VI и VII вековх. О том, что позже эти поселения были заняты византийскими греками, свидетельствует найденная там византийская керамика.

В большинстве исторических источников отмечаются набеги славян и аваров на южную и восточную части Балканского полуострова. Совершенно иная жизнь была на западном, адриатическом побережье. В то время, когда славяне разрушали города и опустошали земли в восточной части Греции, почти до конца VI века здесь жили относительно мирно. Орды наемников не пытались пересечь горы, отделявшие Адриатическое море от придунайской равнины. Только в конце VI века масса славян из Паннонии двинулась через восточные Альпы в Истрию, а затем в Далмацию. Об этих событиях мы узнаем из переписки папы Григория I (590-604) и солонского епископа Максима. В 600 годук он сообщает папе о большой опасности, которую представляет движение славян ( de Sclavorum gente ) . Действительно, в это время в Истрии появились лангобарды, авары и славяне .

Лангобардский историк Павел Диакон (720-ок.800) сообщает в «Истории Лангобардов», что в 603 году авары послали славян из Каринтии и Паннонии на помощь лангобардскому королю Агиульфу, чтобы тот смог захватить Кремону, Мантую и другие итальянские города. В 611 году славяне нанесли поражение римским войскам в Истрии и сильно разорили страну. Спустя год они уже находились у стен Салоны (около современного Сплита), самого большого римского города на Андиатическом побережье. К 614 году он был полностью уничтожен и больше не восстанавливался.

В руинах остались и другие крупные поселения – Скардона, Нарона, Рисиний, Доклея, Эпидавр. Спасавшиеся от опустошений беглецы основывали новые города, например Рагузу (совр. Дубровник) и Каттаро (Котор). Только к середине VII века набеги славян прекратились.

Краткий комментарий о ходе славянской колонизации можно найти в «Географии Армении» составленной в 670-680 годах и приписываемой Моисею Хоренскому (407-487) . В ней названы двадцать пять славянских племен, живших в Дакии (то есть к северу от Дуная). Позже они пересекли Дунай, покорили земли в Фракии и Македонии и распространились на юг в Ахейю и на восток в Далмацию.

Византийские хронисты Феофан и Никифор пишут, что в 679 году между Дунаем и Балканскими горами находилось семь славянских племен. Однако, названное ими число семь нельзя считать точным указанием на их реальное количество. Во всем античном мире и в период христианского средневековья его считали магическим. Поэтому, можно считать, что ив данном тексте оно употреблено как символ большого количества.

Процесс колонизации и, следовательно, образования славянской культуры в Румынии и Болгарии прервался с появлением булгар, пришедших из северного Причерноморья после распада племенного союза, вызванного смертью хана Кубрата.

Вытесненные хазарами из междуречья Дона и Донца, булгары, возглавляемые ханом Аспарухом, двинулись на юго-запад, к Балканам. В течение некоторого времени они перемещались по Бессарабии, затем захватили Добруджу и к 670 году достигли района Варны (Болгария).
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/gimb/03.php


Мария Гимбутас более славит родных «балтов» (и это понятно). Но немало объективного есть и в её книге «Славяне», в т.ч. и о моноксилах (со времен Аттилы), умении долго находиться под водой (конец 6 века), кораблях славян у Фессалоники (7 век).
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/gimb/03.php

Большинство ученых разделяют мнение о том, что «славянское присутствие» стало ощущаться в Европе одновременно с приходом гуннов в первой половине V века, хотя ни исторических, ни археологических данных, подтверждающих эту гипотезу не обнаружено. Возможно, что первые славяне заселили венгерскую равнину столетием раньше, когда орды сарматов вытеснили их с родных мест.

После опустошения причерноморья полчища гуннов двинулись на придунайскую равнину, достигнув пушты – равнины, прилегающей к реке Тиссе., где они обнаружили идеальные условия для кочевой жизни. На равнине, где, как пишет византийский историк Приск, «не было ни камня, ни дерева», Аттила устроил свою резиденцию, поселение из множества круглых (?) деревянных домов с крышами из холста. Отсюда гунны совершали набеги на весь бассейн Дуная и Иллирию. В 452 году они захватили Италию, но их влияние закончилось со смертью Аттилы в 453 году.

Иордан пишет, что похороны Аттилы стали поводом для праздника, который гунны называли «страва», используя слово славянского происхождения. Если для названия погребального пира гунны заимствовали славянское слово, то можно предположить, что славяне составляли какую-то часть их населения. Данный факт служит еще одним указанием на возможное присутствие Славян.

Проследовавший в 448 году в составе византийской делегации ко двору Аттилы историк Приск, называет живших на этой территории людей «скифами», однако, это название он использовал также и для гуннов. Он пишет, что эти люди жили в деревнях, использовали «моноксилы» , т.е. лодки-однодеревки (изготовленные из выдолбленных древесных стволов), пили мед и ячменный напиток, который они называли камосом. Они говорили на собственном варварском языке, а также на гуннском, готском или латинском.

Начиная с VII века источники часто упоминают славян, использующих «моноксилы» для передвижения по воде. Мед и камон (камос), напитки изготовленные из меда и ячменя, были в ходу у славян на протяжении всей их истории. Следовательно, установлено, что некоторые славяне участвовали в компаниях гуннов как союзники или в составе вспомогательных войск.

После смерти Аттилы племена гуннов (скорее всего утигуры и кутригуры) остались на территории между Днепром и Уральскими горами. Они образовали ядро булгарской группы. Под этими двумя названиями булгары упоминаются в описаниях византийских историков, охватывающих период правления Зенона (474-491) и Анастоса (491-518). Их вторжения в Фракию отмечены в 493, 499 и 502 годах.

В 517 году «варвары» вторглись в Македонию и Фессалию, дойдя до Фермопил, то есть до границ Греции. Установлено, что «варвары» на самом деле были болгарами, к которым присоединились славяне и, возможно, анты.

В конце V и в начале VI веков набеги кочевников на Византию сократились, но во времена правления Юстиниана (527-565) угроза вторжения со стороны славян вновь увеличилась. Юстиниан был сильно занят на западе и не смог противостоять захватчикам, обеспечивая должную безопасность северных границ империи.

Прокопий сообщает, что «склавины» двинулись из Славинии (так назывались их земли, расположенные к северу от Дуная) на запад. С собой они несли тяжелые щиты, пики, луки и отравленные стрелы. Прокопий сообщает, что у них не было доспехов. В некоторых источниках упоминается, что славянам не нравилось сражаться на открытых равнинах, предпочитая использовать пересеченную местность, прятаться в лесах или укрываться в узких горных проходах, за скалами и деревьями. Они специализировались на неожиданных атаках, прежде всего ночных вылазках. Славяне считались хорошими пловцами и умели прятаться под водой, дыша через длинные камышинки. Еще на родине они научились плавать по рекам.

Во время первых набегов славяне, так же как болгары и авары не смогли покорить укрепленные города. Однако, вскоре они научились штурмовать замки и городские стены, используя лестницы и осадные машины. Прокопий описывает жестокость славян во время их вторжений на территорию римской империи. Если они не хотели обременять себя пленными, то просто сжигали их вместе со скотом и овцами.

Некоторых римлян они проткнули острыми кольями или размозжили головы, привязав к столбам.. В Иллирии и Фракии, после одного из вторжений, дороги были заполнены непогребенными трупами. Согласно византийским источникам, славяне обычно описывались как «варвары» и «дикие люди».

Почти все время правления Юстиниана Фракия, Иллирия и Греция подвергались постоянным нападениям со стороны славян и булгар. Они появились в Фракии в 528 году и в последующие годы их давление усилилось. Однако начальник фракийского войска Хилбудий успешно противостоял им до тех пор, пока его не убили в 533 году.

Начиная с 540 года болгары и славяне постоянно совершали набеги на Фракию, Иллирию и Фессалию. В лучшее время года, с 550 по 551 славяне опустошали Балканы, угрожали Константинополю и Фессалоникам. В 558-559 годах славяне совершили большой набег вместе с кутригурами. Переправившись через Дунай, они разошлись в разные стороны: через Македонию и Грецию достигли Фермопил, через Херсонес вышли во Фракию и двинулись направлению к Константинополю.

Об этой угрозе свидетельствуют разнообразные фортификационные сооружения, встречающиеся на территории Греции, полагают, что они были построены, чтобы противостоять вторжению. Во время всех этих вторжений пришельцы сеяли разрушения, занимались мародерством и забирали большую добычу, увозя ее в свои земли, расположенные к северу от Дуная.

В течение веков византийский мир жил в страхе и ощущении нестабильности. Ежегодные нападения приводили к обнищанию и уменьшению населения страны. Казалось, не будет конца вторжениям кочевников и славян. В середине VI века появились авары, сильная и хорошо организованная группа кочующих всадников. Их вторжение ознаменовало новую стадию миграции славян.

Около 550 года авары появились на Кавказе где вступили в контакт с римлянами. Задолго до этого римский император пытался направить их против варваров, живших на севере Черного моря и на Кавказе.

Вначале авары покорили утигуров, а затем славянских антов. Менандр пишет, что потерпев поражение, анты послали к аварам послов, чтобы провести переговоры об освобождении пленных. Миссию возглавлял Межамир, сын Идаризи и брат Келагаста. Отличаясь вспыльчивым характером, Межамир не смог договориться об освобождении пленных. Он был убит аварами, которые с тех пор открыто начали опустошать земли антов, никого не оставляя в живых.

После покорения антов, которые жили в северном причерноморье между Днепром и Дунаем, авары распространились за пределами Кавказских гор вплоть до Центральной Европы. В 561 году под руководством кагана Баяна они достигли Дуная, захватив южную часть территории Византийской империи. В 567 году лангобарды с помощью аваров завоевали гепидов и полностью уничтожили их государство.

В результате авары стали контролировать бассейн Тиссы в восточной Венгрии, западной Румынии и северной Югославии (Банат и Бачку). Полагают, что в то же самое время другую часть территории гепидов (между Оршовой на Дунае и рекой Олт в Румынии) заняли славяне. Отход лангобардов в Италию позволил аварам распространиться по долине Среднего Дуная в Паннонию, Моравию, Богемию и Германию вплоть до бассейна Эльбы.

К тому времени, как началась Персидская война, Византийской империи угрожали со всех сторон. Менандр отмечает, что император Тиберий (538-582) убедил кагана Баяна начать войну против славян, чтобы выгнать их с римских земель.

Войска наемников прошли через римскую территорию и на лодках спустились по Дунаю. Примерно 60000 тяжеловооруженных всадников переправились из Иллирии в Скифию (район Добруджи). Затем они пересекли Дунай, Баян раазрушил множество славянских поселений, мародерствуя и уничтожая все на своем пути. Славяне спаслись в густые и холмистые леса.

Одновременно Баян послал к ним гонцов с требованием и добровольно подчиниться аварам и платить им дань. Ответ славян (устами царя Добрента:П.З.) был следующим: «Разве есть на земле человек, который осмелился бы насмехаться над таким народом, как наш. Мы привыкли подчинять другие народы, но не признавать их власть. Мы не позволим никому править нами, пока можем сражаться и держать в руках оружие». Произнеся похвальбу, они убили послов Баяна.

Действительно, славяне разбогатели за счет постоянных грабежей римских земель, и до этого времени их территория не была покорена. Баян надеялся отомстить на оскорбление и обогатиться за счет грабежа.

Описанный нами эпизод показывает, какими самоуверенными стали славяне ко второй половине VI века. Несмотря на сильный удар, нанесенный им аварами, они постоянно угрожали соседям. Менандр упоминает, что независимо от нападений аваров славяне продолжали грабить Грецию.

Только со временем аварцы и славяне стали союзниками во множестве балканских кампаний. В более поздних источниках славяне нередко отожествляются с аварами, что видно по упоминаниям: «славяне или авары», «славяне, называемые аварами».

В 582 году Баян захватил Сирминум (современный город Стремска Митровица на реке Славе). С этого времени авары и славяне распространились по всему восточному причерноморью, Балканскому полуострову и южной части Греции. Иоанн Эфесский в своей «Истории церкви» (584) отмечает, что славяне разорили византийскую территорию, начиная с Константинополя и пройдя сквозь Фракию, Фессалию и Элладу. В течение четырех лет они оставались на захваченных землях и только потом ушли за Дунай. На долгих четыре года славяне задержались на Балканском полуострове.

Приход захватчиков в конце VI века привел к утрате Афинами положения древнего торгового центра, хотя сам город продолжал оставаться под контролем византийцев. Когда император Маврикий (582-602) выиграл в 591 году войну с персами, он смог сосредоточить свои усилия на аваро-славянах.

Благодаря постоянной уплате большой дани аварам, он смог сохранить северную границу империи по Дунаю на всем протяжении своего правления. Вскоре после того, ка в 602 году Маврикий был убит в результате заговора, весь полуостров был захвачен, особенно пострадали Македония и Фракия.

Во второй книге «Описания чудес Святого Димитрия Солунского» описаны нападения славян на острова Эгейского моря, прибрежную Гецию и осада Салоник в период с 610 по 626 годы. В этих походах участвовало пешее войско, состоявшее из дреговичей, садидатов, велегезитов, ваунитов, берзитов и представителей других племен.

ОПИСАНИЯ ВАЖНЕЙШЕЙ ОСАДЫ КОНСТАНТИНОПОЛЯ В 626 г. НЕТ.

Славяне захватили всю Фессалию, затем, пересев на лодки, захватили острова Киклады, Ахею, Эпир, почти всю территорию Иллирии и часть Малой Азии, оставляя за собой разоренные города и деревни. Им не удалось взять Фессалоники, потому что неожиданный шторм уничтожил их корабли.

В союзе с аварами славяне совершили еще один поход, который продолжался в течение 33 дней, но снова не смогли взять город. В результате под их контролем осталась вся Иллирия, за исключением Фессалоник. Только в 626 году объединенные войска аваров, славян, болгар, гепидов и персов, (пришедших со стороны Азии) потерпело поражение в битве под Константинополем, приведшее к ослаблению аваров.

По мере того, как их власть ослабевала, усиливалась самостоятельность славян. Он постоянно расширяли свое присутствие на Балканском полуострове. На севере, в Богемии, моравы и другие славянские племена, возглавляемые франком по имени Само, успешно в 623 году восстали против аваров. Само признали королем освобожденных территорий. Однако, независимость славян длилась недолго, после смерти Само в 658 году королевство распалось.

В «Истории» Исидора Севльского (ок.570-636), говорится о том, что славяне взяли Грецию у римлян (« Sclavi Graeciam Romanis tulerunt ») в первые годы правления Геракла, в то время, когда персы заняли Сирию и Египет (611-619) . Спасаясь от славян, жители Пелопонесса отступали под защиту Тайгетских гор на востоке Спарты или уплыло на юг. На скалистом мысу на восточном побережье Лаконии беглецы из Спарты основали поселение Монемвасия. В «Монемвасийской хронике», составленной около 806 года, сохранились описания бегства жителей Византии при появлении славян.

В островных поселениях в заливах Пера и Порто Рафти около Афин и в Наваринском заливе на побережье Пилоса на западном побережье Пелопонесса обнаруживаются следы оккупации VI и VII вековх. О том, что позже эти поселения были заняты византийскими греками, свидетельствует найденная там византийская керамика.

В большинстве исторических источников отмечаются набеги славян и аваров на южную и восточную части Балканского полуострова. Совершенно иная жизнь была на западном, адриатическом побережье. В то время, когда славяне разрушали города и опустошали земли в восточной части Греции, почти до конца VI века здесь жили относительно мирно. Орды наемников не пытались пересечь горы, отделявшие Адриатическое море от придунайской равнины. Только в конце VI века масса славян из Паннонии двинулась через восточные Альпы в Истрию, а затем в Далмацию. Об этих событиях мы узнаем из переписки папы Григория I (590-604) и солонского епископа Максима. В 600 годук он сообщает папе о большой опасности, которую представляет движение славян ( de Sclavorum gente ) . Действительно, в это время в Истрии появились лангобарды, авары и славяне .

Лангобардский историк Павел Диакон (720-ок.800) сообщает в «Истории Лангобардов», что в 603 году авары послали славян из Каринтии и Паннонии на помощь лангобардскому королю Агиульфу, чтобы тот смог захватить Кремону, Мантую и другие итальянские города. В 611 году славяне нанесли поражение римским войскам в Истрии и сильно разорили страну. Спустя год они уже находились у стен Салоны (около современного Сплита), самого большого римского города на Андиатическом побережье. К 614 году он был полностью уничтожен и больше не восстанавливался.

В руинах остались и другие крупные поселения – Скардона, Нарона, Рисиний, Доклея, Эпидавр. Спасавшиеся от опустошений беглецы основывали новые города, например Рагузу (совр. Дубровник) и Каттаро (Котор). Только к середине VII века набеги славян прекратились.

Краткий комментарий о ходе славянской колонизации можно найти в «Географии Армении» составленной в 670-680 годах и приписываемой Моисею Хоренскому (407-487) . В ней названы двадцать пять славянских племен, живших в Дакии (то есть к северу от Дуная). Позже они пересекли Дунай, покорили земли в Фракии и Македонии и распространились на юг в Ахейю и на восток в Далмацию.

Византийские хронисты Феофан и Никифор пишут, что в 679 году между Дунаем и Балканскими горами находилось семь славянских племен. Однако, названное ими число семь нельзя считать точным указанием на их реальное количество. Во всем античном мире и в период христианского средневековья его считали магическим. Поэтому, можно считать, что ив данном тексте оно употреблено как символ большого количества.

Процесс колонизации и, следовательно, образования славянской культуры в Румынии и Болгарии прервался с появлением булгар, пришедших из северного Причерноморья после распада племенного союза, вызванного смертью хана Кубрата.

Вытесненные хазарами из междуречья Дона и Донца, булгары, возглавляемые ханом Аспарухом, двинулись на юго-запад, к Балканам. В течение некоторого времени они перемещались по Бессарабии, затем захватили Добруджу и к 670 году достигли района Варны (Болгария).
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/gimb/03.php

Взаимосвязь сухопутных и морских событий отечественной истории необходимо всегда учитывать. Тем более, что Великая Болгария - отечественная реальность 6 - 7 вв. н.э.,
государственное образование в округе бывшего Боспорского царства и затем части Хазарии, да и будущего Тмутараканского княжества http://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_Болгария


Можно, конечно, вбивать условный клин между Скифией и Россией (хотя русские летописи, повествуя о походе 907 г. Олега на Царьград, прямо используют название "Великая Скифь"), игнорировать неолитические челны и рисунки, аргонавтов и скифов-судоходов эпохи Трои, флоты Левкона I и Евмела, других приазовских царей. По русские морские походы IX-XI вв. забыть никак невозможно: 813 г. (Эгина), 842 г. (Амастрида), 844 г. (Севилья), 860 г. (Царьград)... Вероятно, Аскольд и Дир бросили на захват Царьграда всего 200 крупных ладей. А византийцы от страха еще прочнее приладили к Скифии образ страшного "князя Роша", который за восемь веков до них связывали со Скифией Иосиф Флавий и другие авторы 3 . Русский боевой и торговый флот IX-XI вв. - явная и яркая историческая реальность, которую при объективном подходе к отечественной истории никому нельзя забывать.

Свод данных по истории русского флота примерно с VII в. есть в книгах разных авторов, хотя бы начиная с А. Висковатова и завершая Г. А. Аммоном 4 . Русское средневековье дает по этой истории десятки памятных дат. Тем более, не уступает "новое время", которое все чаще начинают с открытия Нового Света Колумбом.

Во время плаваний 1556 г. в Белом море англичанин Бурро отметил, что при попутном ветре русские ладьи опережают английские суда, имеют лучшие мореходные качества. Сибирь прикреплялась к России во многом усилиями казацких флотов. Русские суда воеводы Ивана в 1559 г. наводили страх на побережье Крыма. А как боялись около 790 г. жители этого побережья новгородского князя Бравлина (по эпосу, Буревоя - отца Гостомысла и деда, по линии матери, Рюрика)!

Немецкие мастера в 1559 и в 1581 гг. помогли братьям Аникею и Якову Строгановым на р. Северная Двина (Вина) построить два современных для того времени корабля. Доводили свои флоты до тысяч ладей казаки Подонья и Поднепровья. Они атаковали владения Турции примерно по тем направлениям, по каким ходил и флот Скифии: низовья Дуная, Константинополь, Синопа, Трапезунт... 1576, 1590, 1605 годы. Они контролировали все Черное море в 1612 - 1614 гг., чего Петру I и последующим царям почти век не удавалось. Около 1616 г. (или 1615 г.) донской флот уничтожил 6 турецких галер и 20 мелких судов, сжег Синопу и арсенал в Трапезуйте. Опыт позволил в 1620 - 1625 гг. неоднократно атаковать округу Царьграда, но входить в бухты мешали цепи. Турки в 1626 г. смогли потопить 20 казацких судов. Новый поход на Царьград (Стамбул) состоялся в 1629 году. Казаки потеряли 12 судов, но полсотни казацких лодий разогнали 14 мощных турецких галер. Казаки овладели двумя кораблями, осуществили успешный десант, взяли немало добычи- как, например, в 267 г. скифы или в 907 г. словено-русы Олега.

Донские казаки в 1637 - 1641 гг. взяли с моря Азов и удерживали его. Подобная акция в конце века Петра I признается началом истории русского флота. А ведь флот дончан (танаитов) достигал 1 тыс. судов. Они брали Анатолию, Трапезунт, Синопу. Правда, позже у Керченского пролива почти все были турками уничтожены.

Разрозненные русские флоты действовали на Черном море и Балтике, на Каспии и в округе Сибири, на Белом море и т. д., но царский двор управления этими флотами зачастую не обеспечивал. У русских англичан Дженкинсон купил в Астрахани сравнительно неплохой корабль в 1558 году. Известны походы по Волге сотен небольших судов новгородских ушкуйников.
http://dlib.eastview.com/browse/doc/6549091

Малые суда составляли основу Азовского флота Петра 1.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Азовский_поход
Например, во Второй Азовский поход 1696 года

Всю зиму 1696 года русская армия готовилась ко второму походу. В январе на верфях Воронежа и в Преображенском было развёрнуто масштабное строительство кораблей. Построенные в Преображенском галеры в разобранном виде доставлялись в Воронеж, там собирались и спускались на воду. Кроме того, из Австрии были приглашены инженерные специалисты. Свыше 25 тысяч крестьян и посадских было мобилизовано с ближайшей округи на строительство флота. Были сооружены 2 крупных корабля, 23 галеры и более 1300 стругов, барок и мелких судов.
25 крупных судов – это примерно и уровень античного Боспорского флота.
А мелких судов типа камаров было в округе древнего Приазовья сотни.