Дипломатия Великой Скифии 6 8 веков

Петр Золин
Дипломатия Великой Скифии 6 – 8 веков

С помощью Интернета найдите следующие и похожие на них работы.
Янович В. С. Великая Скифия. История докиевской Руси. 2008.
Все вокруг украинское – все вокруг мое…
Трубачев О.Н. В поисках единства. Взгляд филолога на проблему истоков Руси. 2005.
Егор Классен. Древнейшая история славян и славяно-руссов (издание 19 века во многом актуально). 2008.
Н.И Васильева Религия, эпос и мифология Великой Скифии http://kladina.narod.ru/vasilyeva3/vasilyeva3.htm
 Н.И.Васильева Великая Скифия http://kladina.narod.ru/vasilyeva/vasilyeva.htm
 Григорий Максимович БОНГАРД-ЛЕВИН Эдвин Арвидович ГРАНТОВСКИЙ ОТ СКИФИИ ДО ИНДИИ.ДРЕВНИЕ АРИИ: МИФЫ И ИСТОРИЯ Издание второе, исправленное и дополненное М.: Мысль, 1983. — 206 с.
 http: //www.biblio.nhat-nam.ru/Sk-Ind.pdf
Г.В. Вернадский "Древняя Русь" http://gumilevica.kulichki.net/VGV/vgv1.htm
 Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье [Текст] : учебное пособие / В. Я. Петрухин, Д. С. Раевский. - [2-е изд.,перераб.и доп.]. - М. : Знак, 2004. - 415 с. : ил. - (Studia historica). - ISBN 5-94457-107-1 и литер там же. И т.д.

Абсолютно понятно, что Средневековая Русь (Новгородская, Киевская и т.п.) – совсем не «древнерусская». Русские летописцы считали, что пращуры основных народов России заняли послепотопные земли со времен Ноя и его сыновей. А это – более 5 тысяч лет назад (по православной хронологии потоп завершился в 3264 г. до н.э.; есть вариации).

«По потопе трое сыновей Ноя разделили землю …Иафету же достались северные страны и западные: Mидия, Албания, Армения Малая и Великая, Kaппaдoкия, Пaфлaгoния, Гaлaтия, Колхида, Босфор, Meoты, Дepeвия, Capмaтия, жители Тавриды, Cкифия, Фракия, Македония, Далматия, Малосия, Фессалия, Локрида, Пеления, которая называется также Пелопоннес, Аркадия, Эпир, Иллирия, славяне, Лихнития, Адриакия, Адриатическое море. Достались и острова: Британия, Сицилия, Эвбея, Родос, Хиос, Лесбос, Китира, Закинф, Кефаллиния, Итака, Керкира, часть Азии, называемая Иония, и река Тигр, текущая между Мидией и Вавилоном;

(далее перечисление границ Скифии) до Понтийского моря на север: Дунай, Днепр, Кавкасинские горы, то есть Венгерские, а оттуда до Днепра, и прочие реки: Десна, Припять, Двина, Волхов, Волга, которая течет на восток в часть Симову. В Иафетовой же части сидят русские, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы. Ляхи же и пруссы, чудь сидят близ моря Варяжского. По этому морю сидят варяги: отсюда к востоку — до пределов Симовых, сидят по тому же морю и к западу — до земли Английской и Волошской. Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие, — они примыкают на западе к южным странам и соседят с племенем Хамовым» (Повесть временных лет.. http://old-russian.chat.ru/01povest.htm )».

Славяне признаются потомками «нарцев еже суть словен» (строителей Вавилонской башни). Эти нарци (возможно, нерцы-неревы средневекового Новгорода) обитали затем у Дуная, а позже расходились далее. Одни славяноведы ведут расхождение с 3 тыс. до н.э. К ним примыкает и автор этих строк. Другие – в иные сроки, вплоть до начала средневековья. Но почему версия «древнерусских» (медиевистов-средневековедов) предпочтительнее версии «додревнерусских», основательно никто пояснить не может. Здесь же и о Новгороде, которому отмечают символические (директивно определенные) 1150 лет:

«Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие — древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем — славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской».

Далее сюжет, как Андрей Первозванный побывал на славянских землях в округе будущего Новгорода. Христиане-православные, что же Вы славянскую историю времен Первозванного-то не чтите ?! И нет его, как и многих иных апостолов (просвещавших Скифию), на памятнике Тысячелетия России. Ангел, благославляющий Женщину, правда, есть.

Да, в христианских летописях встречаются фразы, что Русь пошла от варягов. К примеру, чудь, словене, кривичи и весь пошли в 859 или 862 г. искать себе правителя-посредника. «И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю Русь…». Или « от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене...» Но ранее еще по 852 г. « стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом. Вот почему с этой поры начнем и числа положим. «От Адама и до потопа 2242 года, а от потопа до Авраама 1000 и 82 года, а от Авраама до исхода Моисея 430 лет, а от исхода Моисея до Давида 600 и 1 год, а от Давида и от начала царствования Соломона до пленения Иерусалима 448 лет» а от пленения до Александра 318 лет, а от Александра до рождества Христова 333 года, а от Христова рождества до Константина 318 лет, от Константина же до Михаила сего 542 года». А от первого года царствования Михаила до первого года княжения Олега, русского князя, 29 лет, а от первого года княжения Олега, с тех пор как он сел в Киеве, до первого года Игорева 31 год, а от первого года Игоря до первого года Святославова 33 года, а от первого года Святославова до первого года Ярополкова 28 лет; а княжил Ярополк 8 лет, а Владимир княжил 37 лет, а Ярослав княжил 40 лет. Таким образом, от смерти Святослава до смерти Ярослава 85 лет; от смерти же Ярослава до смерти Святополка 60 лет»

Так образованные летописцы хронологию и отечественной истории хотя бы со времен Адама отчасти определили. Намекнули — от славян надо все вести, так как и новгородцы изначально были славяне. Верно, и те, к которым в начале нашей эры приходил Андрей Первозванный. Не слушает официоз неудобных для него советов свидетелей прошлого. Хотя признает иногда…

Летописцы, рассказывая о ранних народах Руси, отмечали: «И жили между собою в мире поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты. Дулебы же жили по Бугу, где ныне волыняне, а уличи и тиверцы сидели по Днестру и возле Дуная. Было их множество: сидели они по Днестру до самого моря, и сохранились города их и доныне; и греки называли их "Великая Скифь". Все эти племена имели свои обычаи, и законы своих отцов, и предания, и каждые - свой нрав. http://www.hrono.info/dokum/povest1.html

Чтобы верующие это лучше осознали, при описании состава участников похода Олега 907 г. на Византию подчеркивали: «В год 6415 (907). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки "Великая Скифь". И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000»
http://www.hrono.info/dokum/povest1.html

Да, понятно, здесь можно делать всякие оговорки. Но для летописцев связи народов Руси с народами Великой Скифии были устойчивы и очевидны. Это медиевизм упорно зажмуривает на правду глаза. И многим россиянам не дает видеть реальности отечественной истории.

По летописям в каждом корабле Олега помещалось 40 ратников. Вся армия – 80 тысяч человек, без учета конницы. Иногда оспариваемые события 907 г. – это и факт дипломатической истории России.

«И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к Олегу: "Не губи города, дадим тебе дань, какую захочешь". И остановил Олег воинов, и вынесли ему пищу и вино, но не принял его, так как было оно отравлено. И испугались греки, и сказали: "Это не Олег, но святой Дмитрий, посланный на нас Богом". И приказал Олег дать дани на 2000 кораблей: по 12 гривен на человека, а было в каждом корабле по 40 мужей.

И согласились на это греки, и стали греки просить мира, чтобы не воевал Греческой земли. Олег же, немного отойдя от столицы, начал переговоры о мире с греческими царями Леоном и Александром и послал к ним в столицу Карла, Фарлафа, Вермуда, Рулава и Стемида со словами: "Платите мне дань". И сказали греки: "Что хочешь, дадим тебе". И приказал Олег дать воинам своим на 2000 кораблей по 12 гривен на уключину, а затем дать дань для русских городов: прежде всего для Киева, затем для Чернигова, для Переяславля, для Полоцка, для Ростова, для Любеча и для других городов: ибо по этим городам сидят великие князья, подвластные Олегу.
"Когда приходят русские, пусть берут содержание для послов, сколько хотят; а если придут купцы, пусть берут месячное на 6 месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбу и плоды. И пусть устраивают им баню - сколько захотят. Когда же русские отправятся домой, пусть берут у царя на дорогу еду, якоря, канаты, паруса и что им нужно".
И обязались греки, и сказали цари и все бояре: "Если русские явятся не для торговли, то пусть не берут месячное; пусть запретит русский князь указом своим приходящим сюда русским творить бесчинства в селах и в стране нашей.
Приходящие сюда русские пусть живут у церкви святого Мамонта, и пришлют к ним от нашего царства, и перепишут имена их, тогда возьмут полагающееся им месячное, - сперва те, кто пришли из Киева, затем из Чернигова, и из Переяславля, и из других городов. И пусть входят в город только через одни ворота в сопровождении царского мужа, без оружия, по 50 человек, и торгуют, сколько им нужно, не уплачивая никаких сборов".

Цари же Леон и Александр заключили мир с Олегом, обязались уплачивать дань и присягали друг другу: сами целовали крест, а Олега с мужами его водили присягать по закону русскому, и клялись те своим оружием и Перуном, своим богом, и Волосом, богом скота, и утвердили мир. И сказал Олег: "Сшейте для руси паруса из паволок, а славянам копринные", - и было так. И повесил щит свой на вратах в знак победы, и пошел от Царьграда. И подняла русь паруса из паволок, а славяне копринные, и разодрал их ветер; и сказали славяне: "Возьмем свои толстины, не даны славянам паруса из паволок". И вернулся Олег в Киев, неся золото, и паволоки, и плоды, и вино, и всякое узорочье. И прозвали Олега Вещим, так как были люди язычниками и непросвещенными».
http://www.hrono.info/dokum/povest1.html

Константин Багрянородный в середине 10 века так описал формирование и использование словено-русами флота, где были активны и варяги:
«    [Да будет известно], что приходящие из внешней Росии[4] в Константинополь моноксилы являются[5] одни из Немогарда[6], в котором сидел[7] Сфендослав[8], сын Ингора[9], архонта Росии[10], а другие из крепости Милиниски", из Телиуцы[12], Чернигоги" и из Вусеграда[14]. Итак, все они спускаются рекою Днепр[15] и сходятся в крепости Киоава[16], называемой Самватас[17]. Славяне же, их пактиоты[18], а именно: кривитеины[19], лендзанины[20] и прочие Славинии[21] - рубят в своих горах[22] моноксилы во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, когда растает лед, вводят в находящиеся по соседству водоемы.
Так как эти [водоемы] впадают в реку Днепр, то и они из тамошних [мест] входят в эту самую реку и отправляются в Киову. Их вытаскивают для [оснастки] и продают росам. росы же, купив одни эти долбленки и разобрав свои старые моно-ксилы, переносят с тех на эти весла, уключины и прочее убранство... снаряжают их". И в июне месяце[24], двигаясь по реке Днепр, они спускаются в Витичеву[25], которая является крепостью-пактиотом росов, и, собравшись там в течение двух-трех дней, пока соединятся все моноксилы[26], тогда отправляются в путь и спускаются по названной реке Днепр[27]. Прежде всего они приходят к первому порогу28, нарекаемому Эссупи, что означает по-росски и по-славянски "Не спи"[29]. Порог [этот] столь же узок, как пространство циканистирия[30], а посередине его имеются обрывистые высокие скалы, торчащие наподобие островков. Поэтому набегающая и приливающая к ним вода, низвергаясь оттуда вниз, издает громкий страшный гул. Ввиду этого росы не осмеливаются проходить между скалами, но, причалив поблизости и высадив людей на сушу, а прочие вещи оставив в моноксилах, затем нагие, ощупывая своими ногами [дно, волокут их][31], чтобы не натолкнуться на какой-либо камень. Так они делают, одни у носа, другие посередине, а третьи у кормы, толкая[32] [ее] шестами, и с крайней осторожностью они минуют этот первый порог по изгибу у берега реки. Когда они пройдут этот первый порог, то снова, забрав с суши прочих, отплывают и приходят к другому порогу, называемому по-росски Улворси, а по-славянски Острову нипрах, что значит "Островок порога"[33]. Он подобен первому, тяжек и трудно проходим. И вновь, высадив людей, они проводят моноксилы, как и прежде. Подобным же образом минуют они и третий порог, называемый Геландри, что по-славянски означает "Шум порога"[34], а затем так же - четвертый порог, огромный, нарекаемый по-росски Аифор, по-славянски же Неасит, так как в камнях порога гнездятся пеликаны[35]. Итак, у этого порога все причаливают к земле носами вперед, с ними выходят назначенные для несения стражи мужи и удаляются. Они неусыпно несут стражу из-за пачина китов[36]. А прочие, взяв вещи, которые были у них в моноксилах[37], проводят рабов[38] в цепях по суше на протяжении шести миль[39], пока не минуют порог. Затем также одни волоком, другие на плечах, переправив свои моноксилы по ею сторону порога, столкнув их в реку и внеся груз, входят сами и снова отплывают. Подступив же к пятому порогу, называемому по-росски Варуфорос, а по-славянски Вулнипрах[40], ибо он образует большую заводь[41], и переправив опять по излучинам реки свои моноксилы, как на первом и на втором пороге, они достигают шестого порога, называемого по-росски Леанди, а по-славянски Веручи, что означает "Кипение воды"[42], и преодолевают его подобным же образом. От него они отплывают к седьмому порогу, называемому по-росски Струкун, а по-славянски Напрези, что переводится как "Малый порог"[43]. Затем достигают так называемой переправы Крария[44], через которую переправляются херсониты, [идя] из Росии[45], и пачинакиты[46] на пути к Херсону[47]. Эта переправа имеет ширину ипподрома[48], а длину, с низа до того [места], где высовываются подводные скалы[49], - насколько пролетит стрела пустившего ее отсюда дотуда. Ввиду чего к этому месту спускаются пачинакиты и воюют против росов[50]. После того как пройдено это место, они достигают острова, называемого Св. Григорий[51]. На этом острове они совершают свои жертвоприношения, так как там стоит громадный дуб: приносят в жертву живых петухов, укрепляют они и стрелы вокруг [дуба], а другие - кусочки хлеба, мясо и что имеет каждый, как велит их обычай. Бросают они и жребий о петухах: или зарезать их, или съесть, или отпустить их живыми[52].
От этого острова росы не боятся пачинакита[53], пока не окажутся в реке Селина[54]. Затем, продвигаясь таким образом от [этого острова] до четырех дней, они плывут, пока не достигают залива реки, являющегося устьем, в котором лежит остров Св. Эферий. Когда они достигают этого острова, то дают там себе отдых до двух-трех дней. И снова они переоснащают свои моноксилы всем тем нужным, чего им недостает: парусами, мачтами, кормилами, которые они доставили [с собой]. Так как устье этой реки является, как сказано, заливом и простирается вплоть до моря, а в море лежит остров Св. Эферий, оттуда они отправляются к реке Днестр и, найдя там убежище, вновь там отдыхают[55]. Когда же наступит благоприятная погода, отчалив, дни приходят в реку, называемую Аспрос[56], и, подобным же образом отдохнувши и там, снова отправляются в путь и приходят в Селину, в так называемый рукав реки Дунай. Пока они не минуют реку Селина, рядом с ними следуют пачинакиты.
И если море, как это часто бывает, выбросит моноксил на сушу, то все [прочие] причаливают, чтобы вместе противостоять пачинакитам. От Селины же они не боятся никого, но, вступив в землю Булгарии, входят в устье Дуная[57]. От Дуная они прибывают в Конопу[58], а от Конопы - в Констанцию[59]... к реке Варна[60]; от Варны же приходят к реке Дичина". Все это относится к земле Булгарии[62]. От Дичины они достигают области Месемврии" - тех мест, где завершается их мучительное и страшное, невыносимое и тяжкое плавание. Зимний же и суровый образ жизни тех самых росов таков. Когда наступит ноябрь месяц, тотчас их архонты[64] выходят со всеми росами[65] из Киава и отправляются в полюдия, что именуется "кружением"[66], а именно - в Славинии вервианов[67], другувитов[68], кривичей[69], севериев[70] и прочих славян[71], которые являются пактиотами росов[72]. Кормясь[73] там в течение всей зимы, они снова, начиная с апреля[74], когда растает лед на реке Днепр, возвращаются в Киав. Потом так же, как было рассказано, взяв свои моноксилы, они оснащают [их] и отправляются в Романию[75]. [Знай], что узы могут воевать с пачинакитами[76].» http://oldru.narod.ru/biblio/kb_imp1.htm#09

Вместе с тем судостроение и мореходство было известно народам Скифии задолго до нашей эры.

Например, на флоте Ксеркса почти 25 веков назад каждая из 1207 трирем, кроме гребцов, имела еще по тридцати солдат из лучших войск персов, мидийцев и саков. Как минимум саки – скифы округи Каспия. Среди 337 кораблей, переданных персам греками, были и суда из Черного моря.

Приазовский царь Евмел 23 века назад своим флотом очистил Черное море от пиратов.  Судостроение было развито в городах Северного Причерноморья. Скифы поставляли 21 век назад боевые корабли Митридату Евпатору для борьбы с Римом. Северное Причерноморье стало играть большую роль в упорной борьбе Митридата против Рима за влияние в античном мире, начиная с Азии и округи Причерноморья. Понтийские войска получали отсюда питание, оружие и немало кораблей. Скифия дала ему «60 отборных отрядов по 600 человек в каждом (сотни «эскадронов») и много прочего войска, равно корабли и укрепленные места». Сотни кораблей (флот Митридата имел не менее 400 судов) были сделаны из отборной древесины.

Более 19 веков назад суда тавроскифов (византийские источнимки считали Святослава и его дружину тавроскифами) громили римские корабли в водах у Крыма.

По свидетельствам источников, морские набеги народы Скифии совершали из Боспорского царства в 253/4 и 258 гг. н. э. Во время первого похода бораны (от Борисфена ?) отпустили боспорских матросов и, после поражения у Питиунта, вынуждены были захватить какие-то суда, чтобы вернуться домой (Zos. 1, 32, 1). Во время второго боспорского похода, после взятия Питиунта, бораны забрали большое количество судов и, воспользовавшись пленными в качестве гребцов, поплыли к Трапезунту (Zos. 1, 33, 1).

После боспорских походов "соседние скифы" построили за зиму корабли при помощи пленников и людей, прибывших с торговыми целями (Zos. 1, 34, 1). Он уступает в подробностях византийскому императору 10 века, но указывается примерно на тот же регион строительства судов скифами в 3 веке.

По Аммиану Марцеллину, "полчища скифских народов прорвались на двух тысячах судов через Боспор" (31, 5, 15).

Зосим – как помним, - сравнительно подробно рассказал о том, что скифы, соединившись с герулами, певками и готами, собрались у реки Тиры (Днестра), построили 6 тыс. судов, сели на них в количестве 320 тыс. человек и двинулись вдоль западного побережья Понта (1, 42, 1). Когда Тацит вступил на престол, "скифы, переправившись через Меотийское озеро и Понт, совершили набег до Киликии" (Zos, 1, 63, 1; перевод В. В. Латышева). Во время правления Клавдия, сообщает Иоанн Зонара, варвары переправившиеся через Меотийское озеро, опустошили Европу и Азию (12, 26). Афинянин Клеодем организовал оборону, и множество скифов, пришедших по морю, вынуждено было спасаться бегством (Ioann. Zonar. 12, 26). При Галлиене эрулы (герулы) на пятистах судах переплыли Меотийское озеро и Понт (Georg. Syncel. p. 467 / A. Mosshammer). В период правления Клавдия эрулы снова в большом количестве на судах вторглись в римские земли (Georg. Syncel. p. 469 / A. Mosshammer). В жизнеописании императора Клавдия говорится, что флот готов насчитывал две тысячи судов (SHA. Claud. 8, 1, 2).
В.В. Лавров пытается связать скифское судостроение с наличием определенного скандинавского элемента в черняховской культуре первых веков нашей эры. Но задолго до эрулов, связанных через славянские земли со Скандинавией, народы на землях Скифии умели строить суда и участвовали в морских походах. Этому немало археологических и других подтверждений.

6 век нашей эры в международных отношениях во многом связан с процессом ославянивания Византии, когда славяне на века заселяли многие территории империи и становились активными участниками византийской истории. Немало проникновений в империю было через Черное море, округу Кавказа и Каспия.

В этом веке вместо скифов и сарматов в округе самой Скифии все чаще упоминаются славяне, да и росы-русы.

К началу века почти 60 км западнее Константинополя при императоре Анастасии от моря до моря на 80 км протянулась «Длинная стена». Чтобы удерживать «как набеги варваров со стороны известного Евксинского Понта, Колхиды, Меотийского озера и Кавказа, так и прилив их со стороны Европы». Северная угроза для империи оставалась со времен Великой Скифии главной. Славяне и их союзники — иногда под именами скифов, гетов, гуннов и т.п. — неоднократно выходили к этим стенам, захватывали различные части Византии. Многие тысячи из них и сам становились византийцами.

У южных рубежей самой Скифии были «города, крепости и гавани, построенные римлянами, когда в этих местах поселялись либо неспособные к службе воины, либо получали оседлость высылаемые государями переселенцы». Волны недовольных и униженных с этих рубежей неизбежно устремлялись на юг. Они являлись с земель будущих России и Польши, их соседей.

513/514 годом в хрониках отмечено, что византийский полководец Виталиан, «захватив всю Фракию, Скифию и Мизию, имея при себе полчища гуннов и болгар, захватил Анхиал и Одиссополь (ныне Варна), пленив Кирилла, стратилата Фракии, и грабя, дошел до Византия». До этого дружины Виталиана разбили и войска стратилата Фракии Ипатия, затем возвращенного империи за выкуп. Виталиан признавался наследником скифских царей, близким роду алана Аспара. Он вел войну против Анастасия в защиту православной веры. Армия его была непобедима. Император срочно созвал собор, осудивший преследование православных. Заключил с полководцем мир. Но вскоре народ и синклит (вече знати, элита империи) обвинили Анастасия в нарушении клятвы, данной им Виталиану. Недовольные выражали интересы и народов Скифии.

Движение сделано на 518-527 гг. императором неграмотного воина Юстина I (Устина), происходившего из македоно-славянских слоев. Он подписывался, водя пером по прорези из букв «лего» (прочел, утверждаю). Но дал блестящее образование своему племяннику Юстиниану I, правившему в 527-565 гг. Село под будущей болгарской Софией (тогда Сердикой; землей потомков «серданов» времен Трои), где родились эти крестьяне, стало городом Юстинианой Первой. Юстин и Юстиниан вынуждены были приблизить Виталиана, «как верного и достойного служителя церкви и государства». Но позже, на банкете, полководец был убит 17 ударами кинжала. «На Юстиниана, к которому перешло все, что осталось после убитого, пало обвинение в умерщвлении единоверца, с которым он незадолго перед тем побратался, вместе участвуя в христианских мистериях».

Юстиниан тут же поспешил определиться с северной державой. Укреплять позиции империи в округе Приазовья были срочно направлены Проб (Пров) и верные епископы. Со временем на южных рубежах Скифии, у Дуная и Кавказа, Юстиниан I построил или укрепил более сотни крепостей, прекрасно осознавая возможности державы «князя Роша». Северные наемники пополняли византийскую армию, но другие северяне служили и врагам империи. К сожалению, подобная двойственность до сих пор в традициях и народов России.

Когда Юстиниан I в 527/528 г. приступал к власти, северяне из округи Кавказа помогли Византии одержать победу над Персией . Войсками командовал стратиг Петр, сменивший стратигов Велизара, Кирика и Иринея из близких славянам групп. Царь герулов Грет крестился в Царьграде, с герулами был заключен военный союз. Стратилатом Армении стал провизантийски настроенный Цита. Происходили и другие политические перемены.

Царь Персии Кавад, прошедший воспитание у гуннов, попросил двух царей «внутренних гуннов» Стиракса и Глона дать ему еще 20 тыс. воинов. Дружины пошли в Персию, но были разбиты войсками царицы гуннов-савир Боа-риск, вдовой царя Валаха. Натиском «волохов» на славян дунайских датируют русские летописи начало переселения славян на север. Глон погиб в сражении, а пленный Стиракс попал в Царьград. «Пришла к ромеям» и сама Боа-рикс, «имея при себе сто тысяч гуннов». Империя ее оценила — «она стала союзницей и была в мире с императором Юстинианом». Возможно, вдова Валаха привела войска из округи Кавказа.

Особо волновало империю Приазовье (бывшее Боспорское царство). «В этом же году пришел к императору царь гуннов, (живущих) поблизости от Босфора, по имени Горда, стал христианином и был просветлен (обращен в христианство, посвящен в тайны империи). Император принял его и, дав ему много даров, отослал в его страну охранять ромейское государство и город Босфор (Керчь: П.3.). А назван (город) был так из-за того, что выплачивал ромеям ежегодно налог вместо денег быками — (давал) дань быками». Отсюда и одно из названий денег на Руси — «скот». Округа Приазовья считалась центром оживленной торговли между ромеями и гуннами. Византия повторяла и повторяла здесь попытки утверждать свою веру.

Горда с западными наемниками в 528 г. у Азовского моря переплавил языческие статуи из серебра и электрона (серебра с золотом), за что и был убит. Царем гунны «сделали» его брата, Муа-гера (Муагериса). Они разгромили отряд испанских наемников и убили трибуна Далмация, направленных на поддержку акцию Горды. Узнав об этом, император послал вице-консула Иоанна, «внука Иоанна Скифа, сына патрикия Руфина, с большим вспомогательным скифским (войском) и одновременно отправил в поход против них по суше от Одиссополя (Варны) Годилу и стратига Бадуария (Бауда-рия). Услышав об этом, гунны обратились в бегство и скрылись. В Босфоре наступил мир, и ромеи владели им безбоязненно». Приазовья оказывалось стратегическим опорным пунктом многовековой политики сменявших друг друга империй по отношению к северным народам. Иоанн и Руфин явно были выходцами из Скифии, влиятельными при дворе императора, как ранее Аспар или Плинт.

Болгары и союзники от Дона в 538/539 г. напали на Малую Скифию и Мизию, где
стратилатами были Баударий и Юстин. Допускают, что известный тогда «другн:друнг»
(полк, воинское подразделение византийцев; считают одним из первых упоминаний
«дружины») во главе с Баударием перешел на сторону царя болгар Вулгера («Волгаря »).
Северяне разгромили войска Юстина, и тот погиб, захватили в плен стратилата
Константина и гунна Акума (Акима ?), стратилата Иллирика. Последнего император
лично воспринимал от купели, Акум мог быть родичем Горды или Боярикс. Попал в
аркан и Годила, но обрубил петлю мечом и бежал. Константина булгары вернули в
Царьград за тысячу номисм, «Акума же держали на собственной родине с другими
пленными». По иным данным, за Константина северяне получили 10 тыс. номисм (почти
150 литр золота), около 2 тыс. рублей (марок), тысячи гривен...

Стратилатом Иллирика вместо Акума стал князь гепидов Мунд, истребивший в
540 г. огромное множество северян в Иллирике. Оставшихся он провел «в триумфальном
шествии по ипподрому» в Царьграде, где за несколько лет до этого с помощью и
скифской агентуры против императора было направлено восстание, разгромленное
Велизаром. Эти пленные пополнили вспомогательные войска империи на Кавказе.
Кавказ веками создавал немалые угрозы для Византии. Еще в 516г ., поддерживая
натиск Виталиана, «гунны, именуемые савир, переправившись через Каспийские ворота,
совершили набег на Армению, разграбили Каппадокию, Галатию и Понт, чуть было не
подступили (почти к Царьграду: П.3 .)». Это направление натиска и конца IV в., когда
действия скифов координировал Руфин. Да и III в., когда Савромат громил Констанция
Хлора. Пути северных ратников оказывались многовековыми и многотысячелетними.
Гунния зарабатывала на противоречиях Персии и Византии. Юстин I в 522 г.
«направил послов и дары Зилгивину (Силву, Силигвину и т.п.: П.3 .), царю гуннов.
Отеческими клятвами скрепил (Залгви) договор об оказании военной помощи императору
против персов. Послал и Кавад к нему (послов), и с ним заключил (Зилигбис) договор».
Переменчивый в именах царь был столь же переменчив и в политике. Он привел к
персам 20 тыс. воинов, чтобы воевать против ромеев. Юстин I сообщил Каваду, что
Силв способен предать и персов. Кавад допросил Силва, который не отрицал, что брал
дары от империи. Оборотень был убит, а почти все его отборные тысячи ночью вырезаны.
Клятвопреступничество везде, включая и земли будущей Руси, считалось страшным
грехом.

Возможно, Силв был «хунгари» (раннесредневековым венгром), но в целом
«гуннамиюююююююююююююю» тогда оказывались десятки разных народов на землях Руси, которую западная
средневековая традиция устойчиво называла Хунигардией (Кунегардией), где Киев
значился как Куне (Куе и т.п.). Народы этой державы фигурируют у византийцев
зачастую, как «гунны, славяне и анты», чем подчеркивалась основная сила северян. В них
вполне могут искать свои исторические корни не только очень многие россияне, а и
немало западных европейцев.
Смерть короля Теодориха Великого (454-526) усилила борьбу Византии и
союзников Скифии за влияние в округе Рима. Одни славяне верно служили империи в
войсках Велизара, Иоанна и подобных полководцев. Другие — яро сражались с
византийцами. К концу жизни Теодориха славяне (склавины) жили от города Новиетуна
(Новгорода) и озера Мурса (округа Паннонии?) до Днестра и «на севере до Вислы».
Анты считались храбрейшими из славян и занимали земли от Днестра до Днепра и Дона,
«на много дневных переходов». Примерно так они обосновывались с IV в., со времен
Германариха (Яромира) — короля Скифии и Германии.
Ударом 534 г. во Фракии славяне и готы попытались оттянуть крах Вандальско-
аланского королевства в Африке, которое пало под натиском войск Велизара, а тому
помогали свои славяне и анты. Велизар (Велисарий) с помощью северян 16 декабря 536
г. выбил соратников Теодориха из Рима. Затем «вечный город» неоднократно переходил
из рук в руки.

«Гунны, славяне и анты» вошли в элитную группу из 1600 всадников, которую
возглавляли Валериан и Мартин. Велизар под Римом поручал им самые рискованные
операции. Именно Валериану служили «люди славянского племени». Богатырь-славянин,
прекрасный разведчик похитил почти из лагеря готов «языка». «Сильно сжав обеими
руками его посередине», принес до своих позиций и «вручил Валериану».
В те годы другие «гунны, анты и славяне» часто переходили Дунай и «наносили
римлянам неисцелимый вред». Когда начальником Фракии стал Хильбудий, близкий
императорскому дому, он года три не допустил переправ. А римляне (византийцы) под его
началом, «неоднократно переходя в земли по ту сторону реки, избивали и забирали в
рабство живших там варваров». Акции напоминали походы на Скифию Траяна и
Константина Великого, Деция и Валента. Славяне смогли уничтожить севернее Дуная
Хильбудия и его войско — «пало много римлян». И вновь усилили натиск на империю.
«Спустя некоторое время анты и славяне рассорились между собой и вступили в
войну. Случилось так, что в этой войне анты были побеждены врагами». Антский юноша
Хильбудий на несколько лет попал в плен к славянину, которого полюбил и яро защищал.
Его спутали с византийским полководцем, намеревались выгодно продать империи. Анты
решили не выдавать тайны, продолжая настаивать, «что они — хозяева римского
полководца Хильбудия».

Этого-то Хильбудия ученые иногда связывали и с князем Кием. Юстиниан уже
готовился признать Лже-Хильбудия за «римского полководца», но заговор раскрыл
армянин Нарзес — противник Велизара. Обманщик попал в тюрьму. Шел примерно 539
год.
Ратных эпизодов той поры известны десятки. 300 антов под Римом отличались как
надежные стражи, «лучше всех других умели сражаться в гористых и трудных местах».
Большой отряд славян около 540 г. помогал лангобарду Ильдигесу бороться за трон,
когда умер король лангобардов Вацес и при его малолетнем сыне Вальдаре правил
опекун Авдуин (по именам эти лангобарды могли происходить из прибалтов). Затем не
меньше 6000 славян с Ильдигесом пришли на помощь под Венецией королю готов
Тотиле и разбили несколько отрядов римлян, которыми командовал Лазарь.
Позже 3000 славян-ратников разогнали отборные имперские части во Фракии и
Иллирии, всего половина этих ратников разгромила гвардию Асбада — вместе с отрядом
телохранителей императора Юстиниана, хотя Асбад командовал «регулярной конницей»
империи, «многочисленными отличными всадниками». «И их без большого труда славяне
обратили в бегство и во время этого позорного бегства очень многих убили». Много
крепостей взяли осадой. Асбада жестоко казнили, бросив умирающего в горящий костер.
Около 550 г. Прокопий откровенно оценил правление Юстиниана I. При этом
императоре Иллирию, Фракию и Элладу вплоть до Византия устойчиво контролировали
«гунны, славяне и анты, делая почти ежедневно набеги, творили над жителями этих
областей нестерпимые вещи». Допускалось, что при каждом ежегодном набеге «было
убито здесь и взято в плен римлян по 200.000 человек, так что эта страна повсюду стала
подобной скифской пустыни». Сравнение со «скифской пустыней» символично,
показывало основное направление натиска северян на Византию. Безусловно, и славянам
«не удалось уходить из римских пределов без тяжелых потерь». Археологи в этот период
видят активизацию княжений Руси.

Остроготский король Тотила (Бадуила: 490; 541-552) смог в опоре на славян
вернуть себе Рим и Италию. Но в 552 г. империя в борьбе с северным натиском
перехватила инициативу. Нарзес-армянин вернул византийцам Рим, затем и всю Италию.
И ему верно служили группы славян-наемников. Другие подобные группы отличались
около 554 г. на Кавказе. Шесть сотен казаков под командованием Доброгаста и Всегарда
(Дабрагаста и Усигарда; и т.п.) обратили в бегство персов.
Трибун Доброгаст, родом ант, и центурион гунн Эльмигейр (финно-угр?)
командовали флотом из десяти двухпалубных судов и десантом в низовьях реки Риони.
Славянин Сваруна мощным броском копья убил самого могучего из персов и тем по сути
обеспечил успех целого сражения. Свои нередко били своих во славу империи. Славяне-
наемники на Кавказ могли выходить из Руси и по Дону.

Византия спешно начала переговоры с аварами — «солдатами удачи», бродячими
воинами-наемниками из разных этносов, искавшими добычу на путях от Каспия и Кавказа
к Дону (во II в. н.э. у Вислы). 20 тыс. аваров около 555 г. начали движение к Дунаю.
Несколько лет они пробивались через земли антов, доведя свои силы почти до 150 тыс.
воинов. И более половины войск аваров составляли славяне. Возможно, из славян был и
«русский хакан» Аварии — Воян (Боян). Авария формировалась, чтобы за деньги
фактически защищать северные рубежи Византии у Дуная от славянских царств и
княжений. Открывались пути и для ударов по Скифии Тюркского каганата, захватившего
в 576 г. Керчь и в 581 г. осаждавшего Херсонес. Русь оттесняли от Русского (Черного)
моря.

В ответ на потерю Италии и давление аваров «огромные полчища гуннов и славян»
в 559 г. прошли по Фракии вплоть до Царь-града, «многих убили и взяли в плен».
Пленили стратилата Сергия, сына Варха-старшего, князя Едерма, сына Калоподия, и
другую византийскую знать. Из предместий все «бежали в город со своим имуществом».
Сдерживая натиск, гибли лучшие гвардейцы. А по приказу императора из округи
свозились в Царьград все ценности, серебряные сосуды и алтари.
Велизар спас столицу хитростью. Последние защитники города (включая всю
знать), используя даже лучших коней императора, таскали по улицам деревья и
поднимали страшную пыль. Славяне думали, что византийцы имеют большое войско, и не
штурмовали Царьград до Пасхи. Затем они не штурмовали город и до августа, что
позволило империи скопить необходимые силы.
«Император приказал устроить двухъярусные корабли, чтобы встретить варваров
при обратной переправе их через Дунай и сражаться с ними». Славяне и гунны через
послов попросили разрешить им свободное возвращение. Юстиниан послал Юстина,
своего племянника и курополата (будущего императора), «обеспечить варварам
свободный пропуск».
Гвардейцы из славян восставали во Фракии около 560 г. Северяне вновь
захватывали города Фракии в 562 г. А в следующем пришли в Царьград «послы Аскила,
царя гермихионов («красных киев»: П.3.), племени, обитающего среди варваров,
поблизости от океана». Через четверть века со славянами «от океана» встретится
император Маврикий. При упоминании имени Аскила быстро вспоминаются и скифские
цари Ахилл, Скил, Скилур...

Авары около 565 г. убили посла антов Мезамира — сына Ида-ризия, брата
Келагаста. Он в ставке у аваров вел себя слишком дерзко, требуя за выкуп освобождения
некоторых пленников из своего народа. «С тех пор больше прежнего стали авары разорять
землю антов, не переставая грабить ее и порабощать жителей». Натиск аваров, хазар и
тюрков, провоцируемый Византией, усиливал натиск славян и их союзников на саму
империю. Почти все деятельные силы Руси уходили на юг, что веками сказывалось и на
экономике державы.

Около 580 г. при императоре Тиверии Константине «славянский народ» числом в
100 тыс. воинов «опустошал Фракию и многие другие области». Страдала и Эллада, «со
всех сторон нависли над нею бедствия». Тиверий не имел достаточных сил противостоять
даже части неприятелей, не был в состоянии выслать им навстречу войска. Через послов
он умолял о помощи «князя аваров Ваяна». Действия координировал наместник Иллирии
Иоанн. Из Паннонии (Пеонии?) через римские владения он перевез к Скифии «войско
аваров на так называемых длинных судах» (ладьях, моноксилах, на каких позже ходили в
походы дружины Олега и Игоря). Это были «около 60.000 всадников, покрытых латами».
Из Малой Скифии на судах Иоанн переправил армаду рыцарей на северный берег Дуная.
Армада стала сразу жечь селения славян, разорять их и опустошать поля. Славяне
пограничья не вступали в бой, уходили в густые леса.

Так Ваян (Баян) мстил славянам и за собственные обиды. Когда до этого аварские
послы пришли к царю славян Давриту (Добренту) и потребовали покориться, даже
платить дань, царь вместе с князьями ответил: «Родился ли на свете и согревается ли
лучами солнца тот человек, который бы подчинил себе силу нашу? Не другие нашею
землею, а мы чужою привыкли обладать. И в этом мы будем уверены, пока будут на свете
война и мечи». Род Добрента мог происходить из фракийцев-доберов, известных еще
Геродоту. Царь способствовал появлению образа русского былинного богатыря Добрыни
и переименованию Малой Скифии в Добруджу, хотя есть и вероятны другие версии.
Добрент, по сути, повторил высказывание Ульдина, звучавшее у Дуная почти за два века
до этого. Аварские послы тоже начали дерзить, но были убиты — возможно, и в отместку
за гибель Мезамира. Баян «питал тайную вражду» к славянам, полагал, «что склавинская
земля изобилует деньгами, потому что издавна склавины грабили римлян, ...их же земля
не была разорена никаким другим народом». Археологи нашли десятки тысяч римских
монет и других ценностей в землях славян.

Под прикрытием войны с Добрентом основные силы Баяна овладели священной
для скифов и праславян округой Сирмия, используя суда разных типов на реке Сава.
Славяне перехватили аварского посла Таргития, который вез из Византии кагану много
даров. Тогда, в 581 г., тюрки стояли под Херсонесом (Крым). Император допускал, что
если авары будут активно выступать против славян и «перейдут Истр (Дунай), то это
немедленно будет замечено турками». Чтобы не провоцировать их дальнейшие походы,
император рекомендовал кагану воздерживаться от активных действий. Аварский посол
именем напоминал прародителя сколотов Таргитая.
Славяне Даврита и их союзники с этих лет фактически формировали огромную
Славянскую республику в Византии, что просуществовала более двух веков, до начала IX
в. «Проклятый народ славян» в 581 г. прошел «через всю Элладу и по стране
Фессалонике (Солуни) и по фракийским провинциям, взял много городов и крепостей,
сжег, разграбил и подчинил себе страну, сел на ней властно и без страха, как в своей
собственной». При Тиверии, после смерти Юстина, «вся страна была отдана на произвол
славян». Они заняли огромные земли и растеклись по ним так, как выходцы из Скифии
около 269 или 378 г. Славяне захватили все имперские табуны (тысячи голов элитного
скота), множество золота, серебра, оружия. «Они научились вести войну лучше, чем
римляне», хотя раньше не смели «показаться из лесов и степей», не имели на каждого
больше двух-трех дротиков.

Иоанн Эфесский под 583 г. сообщал о славянах, что «они
живут, сидят и грабят в римских провинциях, без забот и страха, убивая и сжигая...»
Римские легионы, византийские «банды» (части войск), веками этому северян учили.
Империя срочно создавала руководства по тому, как вести войну со славянами.
Баян, который в источниках иногда назывался и «русским хаканом», решил
извлекать из славянского натиска свою выгоду. Он в 583/584 г. с помощью князя
Ардагаста «вооружил против Фракии племена славинов, (они) дошли до Длинных стен,
захватив большую добычу». Тогда власть только что принял император Маврикий. Под
личным руководством его и ближайших соратников Царьград был спасен. Ардагаст и
 «полчища славинов с добычей» были биты под Адрианополем, тем империя как бы взяла
небольшой реванш за крах под этим городом армии Валента в 378 г. Уже в 593 г.
отборные имперские войска по воле Маврикия и под началом Приска грабили севернее
Дуная земли князей Ардагаста, Пирогаста и Мусукия, других славян. Ардагаст на коне
смог бежать. Грабежи продолжались несколько лет. И в итоге привели к гибели
Маврикия, к замене его императором Фокой.

Аварины и омброны восточнее Вислы указывались Птолемеем еще во II в. н.э.
Император Константин VII в середине Х в., на основе устойчивой византийской
традиции, считал, что «славяне, они же авары» пытались захватывать Далмацию почти со
времен императора Диоклетиана, с конца III в. н.э. Уже в ту пору римляне-
«диоклетианы» находили севернее Дуная «славянские безоружные племена, которые
называются также аварами». Славяне веками составляли большинство населения Аварии
(будущей Венгрии) и ее армии. Когда войска Приска в 601 г. смогли разбить у Тиссы
отборные силы Аварии, то погиб «очень большой отряд славян», а среди пленных
оказалось 8000 славян, 6200 — «остальных варваров», 3000 — «аваров» (полиэтничных
наемников, близких сред невековым русам). Пленных отправили в город Томы
(Констанцу), столицу Малой Скифии, где еще около 400 г. был известен епископ Теотим,
славянин.
Славяне-авары, сарматы и саксы помогли лангобардам короля Альбоина начать в
568 г. завоевания в Италии, где функции рухнувшего Остроготского королевства
перешли Лангобардскому, частью выражавшему и интересы народов Скифии. Натиск
«гуннов, славян и антов» во многом определил смены императоров в Византии, влиял на
состояние всего раннесредневекового мира. И этому все больше археологических и
других подтверждений. Вышедшие из округи Скифии народы чтили свои законы и права,
выражая их в «варварских правдах», где среди последних по времени была Русская. И все
это имеет экономические соответствия, подкрепленные обилием археологических находок
на территории нашей страны. Достаточно посетить российские музеи.

Русь по примеру античной Скифии продолжала и в VII в.  натиск в Европе и Азии.
Если в начале VI в. напор северян вел к императорству Виталиана, то в начале VII
в. подобный натиск от Дуная сделал императором Фоку (602-610 гг.), возможно, из славян
или близких им групп. «Русский хакан» еще в 601 г., захватив в плен 12 тыс. воинов
императора Маврикия, требовал выкуп по драхме (меньше стоимости овцы) за человека.
А в 602 г. «хакан послал Апсиха с войском уничтожить племя антов, как союзников
ромеев». Анты, контролировавшие земли почти до Днепра и Дона, исчезают из
источников. Но «часть варваров перешла к ромеям», приведя и нового императора.
Фока с помощью северян убил стратига Коментиола, громившего князя славян
Ардагаста, сверг и уничтожил Маврикия и его окружение. Но противники славян через
несколько лет сделали императором армянина Ираклия (610-641 гг.), происходившего из
округи бывшего Вандало-аланского королевства в Африке. В заговоре участвовал и
патриций Криспа, муж дочери Фоки. Фока скрывался от заговорщиков в храме и одними
из последних его слов были: «А разве он будет царствовать лучше?» Лучше не получалось
у многих...
Ираклий решил уйти от северного натиска подальше — перенести столицу в
Карфаген. Корабли уже загрузились казной и сокровищами, но патриарх привел
императора к алтарю собора Софии и потребовал клятвы «жить и умереть среди (своего)
народа». Стоявшие во Фракии авары и славяне предложили заключить мир и отметить это
торжествами на ипподроме под Царьградом. Римская знать явилась туда во всей
роскоши. «Ипподром был внезапно окружен скифской кавалерией, которая втайне
пробралась туда форсированным маршем; наводивший ужас свист хагановой плети подал
сигнал к нападению...» Гераклий (Ираклий) спасся на быстром коне, привязав к руке
корону (диадему). Северяне отвели за Дунай 270 тыс. пленных, сколько обычно
захватывали славяне и в середине VI в. Император вынужден был подарить хакану за
нейтралитет 200 тыс. золотых монет. Он сменил «императорскую одежду на простое
одеяние кающегося и воина», поручил детей верным людям, разрешил патриархату и
сенату действовать самостоятельно и даже «сдать столицу» при явном превосходстве
неприятельских сил. Опорной базой Ираклия стала Киликия.

До 619г. прошло «некоторое время, и государь племени гуннов прибыл вместе со
своими архонтами и дорифорами в Византий , прося императора посвятить его в таинства
христиан». Допускают, что это приходил царь Гостун (Орган), перстень которого найден
археологами в Перещепинском кладе под Полтавой. Посвященные в таинства получили
императорские дары и звания (Орган — сан патрикия), благосклонно отпускались «в
гуннскую страну». Племянник царя, Куврат (Кубрат) был воспитан в Царьграде и стал
другом Ираклия. Акция укрепляла позиции империи в округе Дона , где христианизацию
в 527 г. пытался проводить и царь гуннов Горда. Имя Кубрата иногда связывают и с
Кубанью.

Около 622 г. Ираклий оставил часть войск защищать Царьград, осаждаемый со
всех сторон; вторую треть во главе со своим братом Федором направил против персов, а с
третьей отборной частью пошел на Кавказ. Хазары, которых называли иногда и турками,
прорвались через Дербент в Персию. Горели многие города и селения, персы и их
союзники, включая дружины Адраига, попадали в плен. Северяне-язычники, служившие
Персии, еще до этого вновь оскорбили «гроб Господен». В ответ отборные тысячи
Ираклия разрушили Табарму (Ормию) у озера Урмия, где были святыни северян со
времен Урарту и даже раньше. Округа слыла родиной самого Заратуштры (Зороастра).
Под Тифлисом Ираклий встретил Зиевила, второго человека после кагана
Хазарии. Зиевил отдал императору в помощь 40 тыс. воинов. Ираклий снял «со своей
головы венец, возложил его на голову турка; (после пира) даровал ему всю
пиршественную утварь, имперские одежды (и подобное )». Обещал даже в жены дочь
Евдокию, при одном взгляде на изображение которой «турок воспылал любовью к
оригиналу и еще больше склонился к союзу». Силы севера продолжали творить историю.
Власти Византии трепетали перед ними. И без экономической мощи в политике северянам
было не обойтись.
Царь персов Хосров тоже набрал новое войско из «иноземцев, граждан, рабов и
людей всякого рода». К этому войску Саиса, теснившего Федора, добавили 50 тыс. из
отборных войск Сарвара. Армада получила название «носители золотых копий» и пошла
на Кавказ. Сарвар с остальным войском двинулся на Царьград, чтобы штурмовать его
вместе с аварами, славянами и гепидами, веками защищавшими западные рубежи Скифии
(Сарматии).

Ираклий зимой 625 г. под натиском персов отошел с отборной византийской
армией из Кавказской Албании (округа Азербайджана) в «страну гуннов» — округу
приазовской Болгарии, будущую русскую Тмутаракань. Преследовавшие его персидские
войска сбились в пути и попали в болота, какими с античных времен славилась округа
Меотиды (Приазовья).
29 июня 626 г. «скифские союзники», 30 тыс. «варваров» в авангарде Аварии
прорвали длинную стену и загнали жителей Царьграда в центральную часть. Всего на
штурм пришло во главе с «русским каганом» около ста тысяч ратников. Огромные
полчища Сарвара топтались у Халкедона, напротив Византия. 29 июля подошел на
«моноксилах», известных ладьях и Руси IX — XI вв. , флот словено-русов. Пешие славяне
были вооружены копьями и одеты в латы. Флот 3 августа попытался начать переправу
персов, но византийцы смогли потопить почти все ладьи. Дружины кагана не помогали
натиску, армяне и авары даже добивали оставшихся в живых словено-русов. Славянское
большинство войск стало отходить, тем заставив «проклятого кагана следовать за собой».
Убитых после боя сжигали. Византийцы находили среди погибших и женщин-славянок,
воительниц.

Соседи Руси знали, что это был поход именно державы словено-русов,
наследовавшей славу Скифии. Грузинский перевод 1042 г. рассказа греческих очевидцев
событий 626 г. назывался «Осада Константинополя скифами, кои суть русские». А в
самом переводе подчеркивалось, что «скифы были русские, государь которых назывался
хаканом». Традиция такого названия русских князей сохранялась веками. Хосров и
Ираклий устойчиво упоминаются в русских летописях в связи с натиском «белых угров»
и аваров-обров, воевавших против славян и мучивших дулебов.
Иногда официоз о «скифах, кои суть русские» 626 г. вспоминает, но тут же в учебниках и иных работах во славу неонорманизма забывает..

Могущество державы северян и интересы семитской элиты потребовали создания
новой тотальной идеологии, способной вдохновлять семитскую бедноту и близкие ей
группы, включая и часть славян, на великие завоевания во славу бога и на благо элиты.
Мухаммед в 622 г. бежал в Медину. Антисеверный аспект ислама частью привлекал и
византийскую знать.
Византия в опоре на северян, включая и народы Кавказа, начала громить Персию,
что в 628 г. привело к свержению Хосрова II, который упоминается в арабских версиях
легенды о Словене и Русе, иранских вещей той поры много найдено на землях Руси.
Персия за пять лет после Хосрова II сменила десяток царей. Относительной стабильности
в 632-652 гг. добился Йездегерд III, но при нем значительную часть Персии завоевали
арабы, вышедшие и на Кавказ. Исламская угроза усиливалась.

Сестра императора Мария и магистр Аниан в 634 г. выкупали у хакана Аварии
византийских заложников. Авария пыталась тогда удерживать свое влияние и у Дона. «В
это время Куврат, племянник Органа ..., восстал против хакана аваров и, подвергнув
оскорблениям, изгнал из своих земель бывший при нем от хакана народ. А к Ираклию
Куврат посылает посольство и заключает с ним мир, который они хранили до конца своей
жизни. В ответ Ираклий послал ему дары и удостоил его сана патрикия». Болгария к 680
г. доводит свое влияние до низовий Дуная и Волги (в округе будущей Казани), ряда
земель Руси, но теряет ряд территорий у Дона и Кавказа под давлением Хазарии. Русь
пробивалась на юг иногда с помощью Аварии и Болгарии, была мощным соперником
Хазарии за влияние у Каспия.

Около 644 г., по арабским данным, один из правителей Дербента признавался: «Я
нахожусь между двумя врагами: один — хазары, а другой — русь, которые суть враги
целому миру, в особенности же арабам, а воевать с ними кроме здешних людей никто не
умеет...» На западе славяне создали государство Само, забравшее в 623-658 гг. часть
земель Аварии. Славяне в самой Византии организовали мощное движение во главе с
князем Пребундом (Первудом), имя которого близко имени скифского царя Аргунта 244
г. Элита Византии чувствовала себя в Царьграде неуютно.
Это тоже не очень приятные неонорманизму факты.


После Ираклия правил в 641-668 гг. Констант II Погонат, тоже стремившийся под
давлением северян перенести столицу на Запад. Он был убит на Сицилии, а войска и
часть элиты провозгласили императором Мизизия, которого действиями поддерживал и
Пре-бунд. Болгары и славяне активизировались у Дуная.

Казнив Мизизия, императором в 668-685 гг. стал Константин IV, которому славяне
и другие северные наемники в 674-678 гг. помогли отразить натиск арабов на Византию и
заключить на тридцать лет выгодный мир. Другие славянские группы входили в арабские
войска и начинали давление на Африку и Запад Европы, где славяне добирались и до
берегов Рейна. Но основным направлением натиска на империю оставалось северное.

Послы Аварии и Склавиний в 678 г. были торжественно приняты в Царьграде, что
стало и попыткой оформить новую политику Византии по отношению к державе «князя
Роша», а с ней считались и арабы. Наследник Кубрата, хан-хакан Аспарух (его имя
созвучно алану Аспару, чей род менял императоров еще в V в.) привел дружины от Волги
и Дона, «переправившись через Днепр и Днестр и дойдя до Огла» (так славяне называли
местность у низовий Дуная; «свой Угол» у острова Ахилла: Певки).

По данным армян, от
Далмации и Фракии на север жило уже 25 славянских народов.
«Покорив из живущих там племен славинов так называемые семь родов, северов
булгары расселили от начала ущелья Берегава до восточных областей, а на юге и на
западе до Аварии — остальные семь родов, которые платили им дань. Распространившись
в этих (местах), они возгордились, начали нападать на крепости и поселения (добились от
империи мира и дани )». Болгары могли быть «волгарями», выражавшими полиэтничные
интересы элит различных землячеств державы «князя Роша».

Весной 680 г. Константин IV двинул против них крупные сухопутные силы и
военный флот, но потерпел поражение. На плечах отступавших северяне вернулись в
священные для себя Мисию (Мезию) и Малую Скифию. Император в 681 г. заключил с
Аспарухом мир и выплачивал ему ежегодную дань, как в первые века Рим платил дань
роксоланам и иным скифам. Брат Аспаруха Кувер в 685 г. был поселен империей в
качестве федерата (союзника) недалеко от Фессалоники, где вместе с драгувитами тайно
намечал создать очередную Славинию. Сын Мавра, ближайшего соратника Кувера,
выдал планы движения в 687 г. Заговорщики, возможно — вместе с Кувером, были
схвачены. Основная часть дружины заговорщиков «состояла из славян, родившихся в
Паннонии от смешенных браков и потомков племенных ромеев (от «скифских
земледельцев»: П.3.)». Этот полиэтнос ранее способствовал созданию государства Само,
а позже в 718 г. поддерживал заговор Артемия, пытавшегося захватить трон в Византии.
Власть в 685-695 гг. впервые держал Юстиниан II Ринотмет, гвардию которого
составляли десятки тысяч славян князя Небула (созвучные имена есть в берестяных
грамотах). Императору приходилось учитывать влияние просеверных групп в империи,
добившихся на 6-ом Вселенском соборе 680-681 гг. осуждения монофелитов и
укрепления православия, поддерживаемого южными «архонствами» (княжениями)
Скифии.

Славянские общины империи упорно вели к власти своих. Восстание у
Фессалоники 685 г. было поддержано к 688 г. и недалеко от Царьграда. Император
переселял десятки тысяч опасных для себя словено-русов в Азию, но и это не помогло. Во
многом воины из славян сделали в 695-698 гг. императором полководца Патрикия
Леонтия, как в начале века северные силы привели к власти и Фоку. Юстиниан II бьш
лишен носа и сослан в Херсон (Крым), а затем оказался и в Фанагории, где за ним
приглядывали бояре хазарского (болгарского) хакана Ибузира Глявана. Леонтий явно
отправил свергнутого властителя туда, где имел опору и поддержку. Но не все группы
северян были довольны властью Патрикия.
Моряки-наемники, включая и словено-русов, провозгласили императором
командующего флотом Апсимара, который правил в 698-705 гг. под именем Тиверия III.
Упоминаемые русскими летописями «тиверцы» могли быть родичами, сторонниками или
почитателями одного из императоров Тивериев, как «уличи» могли иметь связь с
Ульдином (Улисом), придунайским царем около 400 г. Век подтвердил тотальное
влияние северной державы и ее «архонств» (каганатов, княжений и т.п.) на Византию и
весь раннесредневековый мир. Фока, Леонтий, Апсимар — яркие символы этого
влияния.

Княжения (архонства и т.п.) Росии определяли многое и в следующем веке. С ними хотя бы связано правление в 698-705 гг. византийского императора Тиверия III Апсимара, державшего бывшего императора Юстиниана II в ссылке у Азовского моря. Вспомним и — например, по книгам Б.А.Рыбакова  и В.В.Седова— разнообразие ярких археологических культур на землях  России...
Юстиниан в Фанагории (Тамань) в 704/705 г. задушил охранявших его бояр
Папаца и Валгица, бежал на ладье за море с помощью Варасвакурия и Салива к
болгарскому царю-хану Тервелу. В опоре на болгар и северян-славян вернул себе
Царьград, вновь стал на 705-711 гг. императором. От приазовской жены Феодоры имел
сьша Тиверия.
Юстиниан II в 711 г. бросил на округу Крыма и соседние княжества Скифии
«множество различных кораблей», посадил на них до 100 тыс. обученных воинов и много
крестьян, ремесленников, знати. Главе флота патрикию Стефану Асмикту бьшо
приказано «истребить весь народ в Херсоне, Боспоре и других архонствах» (княжествах;
русские князья долго считались у византийцев и архонтами). Князь Херсона Тондун
(Тундун: так звали и одного из последних каганов Аварии в конце VIII в.; в новгородских
берестяных грамотах есть имя Тудор), протополит Зоил, еще 40 известных мужей с
женами и детьми были связаны и посланы в Царьград. Остальную знать жгли и топили в
море, но пощадили подростков. Флот Стефана был отозван, в начале октября попал в
жестокий шторм, утонуло 73 тыс. воинов, «а тела их море разбросало от города
Амастриды до Гераклеи».

Новый большой флот под командованием патрикия Мавра вскоре перешел на
сторону «архонтов тех областей», которых поддержала и Хазария. Флот, архонты и
Хазария провозгласили императором приазовца Вардана (Бардана, Филиппика),
взявшего Царьград без боя. Против Юстиниана II выступили и славяне-гвардейцы, Вскоре
был казнен сын императора, Тиверий, и его сторонники. Вардан на два года стал
византийским императором Филиппиком.

Будущий император Лев III в 711 г. проводил разведку на Северном Кавказе,
входил в контакт с аланами и хазарами, абасгами (абхазами) и армянами. Аланы пленили
Льва и продавали его абасгам за 6 тыс. номисм. Позже с помощью подкупленных аланов
и абасгов Лев бежал к морю через Кодорское ущелье. Какие гарантии получил будущий
император в северных архонствах ?!

Учитывая стратегический потенциал и влияние северных княжеств, Лев в 729 г.
направлял послов в Хазарию, а в 732 г. женил сына на Чичак («цветок», Ирине), дочери
хакана — «властителя скифов» (слово «чичак» с другим смыслом есть в новгородских
берестяных грамотах). Сын от брака . Лев IV Хазарин, бьш императором в 775-780 гг.
Славяне округи Фессалоники (Солуни) и их союзники привели к власти
Анастасия II (Артемия: 713-715), которого Лев позже казнил.

Стратиг Сицилии Сергий,
имевший влияние и на славянские общины, провозглашал в 717-719 гг. императором
Тиверия. Формально правил и Феодосий II (Адрамитский). Влиятельный Никита
Ксилинит в 719 г. пытался вернуть престол Анастасию. Другие силы вели к власти
узурпатора Артавазда (имя созвучно славянскому князю Ардагасту VI в.).

Натиск православия усиливался, ислам и иудаизм попытались блокировать его
официальным путем. Халиф Язид II издал иконоборческий декрет в 721 г., а Лев III
Исавр (правил: 717-741 ) публично поддержал иконоборчество в 726 г. Через три года
синклит подписал императорский эдикт с запретом иконопочитания. Патриарха Германа
сменил иконоборец Анастасий. Богатства православных церквей пошли на дань арабам,
оплату наемных войск (частью и славянских), пополнение казны. Иконоборчество в новой
форме проводили и большевики, но уже в нашем веке.
На покорение владений Руси у Волги выше Хазарии арабы во главе с будущим
халифом Мерваном II бросили в 737 г. 150 тыс. воинов. Они вывели оттуда на Кавказ 20
тыс. семей славян и их союзников, которые вскоре большинством погибли. Вероятно, эти семьи были носителями именьковской культуры.


Сама империя
от Подунавья переселила в 754 г. 208 тыс. славян в Малую Азию для несения
пограничной службы. Акцию провел Константин V (император: 741-775), муж Чичак и
сын Льва III. Он же повел в 756 г. войска и флот из 500 кораблей на болгар и славян,
пытавшихся от низовий Дуная прорваться к Царьграду.
Вероятно, давление на империю усиливалось под руководством князя северян
Славуна, восставшего в Болгарии против империи в 764/765 году. Годом раньше
Константин V направил против болгар и славян 800 или 2000 кораблей, большое конное
войско. Он смог победить хакана Телеца и славян, с триумфом возвратился в
Константинополь. Убитого Телеца сменил хакан Савин, а русские князья позже
устойчиво тоже назывались «хаканами».
К вышеприведенной карте дадим лишь некоторые уточнения. Ведь надо помнить,
что именно из общин славян Вифинии и Халифата, Передней Азии выходили отцы церкви
типа Иоанна Домаскина. Отсюда повел войска на покорение Царьграда к 820 г. Фома
Славянин.

Имперские походы против Скифии и выражавшей ее интересы Болгарии
продолжались. В мае 774 г. Константин V двинул флот из 2000 «роусских» (красных)
кораблей к устью Дуная. Если суда имели полные экипажи, то против болгар и славян
выступило почти 600 тыс. воинов. Это напоминало усилия империи по сдерживанию
славянского натиска в конце VI в. Византия добилась мирного договора, а вторым
походом и одержала военную победу. Княжения Росии в этот период активны во многих
местах.

Словено-русы около 774 г. отличаются при защите от войск Карла столицы
лангобардов Павии (Павли), где был заметен со своей дружиной «русский граф Эрно»
(вспомним Ирнека). Опорой русов в округе Вероны был округ Гарды. «Русские плащи»
громили франков в 778 г., хотя некоторые русы переходили и на сторону Карла. Русь в
786 г. приняла разгромленных данами фризов, поселившихся — на что указывают и
археологические находки — в городе Ладога у низовий Волхова.

Около 790 г. новгородский князь Бравлин (Буревой эпоса) захватил часть Крыма и
в храме Софии Сурожа (Судака) принял крещение. Вернув добычу и отпустив пленных,
дружина Бравлина уходит на север.

 В это время под влиянием своей матери Ирины, жены
умершего Льва Хазарина, правит император Константин VI. При нем усилил влияние
полководец и евнух Ставрикий, а в число евнухов нередко попадали славяне, злобно
бившие других славян. Патриархом в 784-806 гг. был Тарасий, добившийся в 787 г.
вместе с Ириной формального осуждения иконоборчества Никейским собором.
Ставрикий в 783-784 гг. громил основные регионы проживания славян в самой
Византии: Элладу, Фессалию, Фракию, где основал город Иринополь (Верою), Болгары и
славяне во главе с Кардамом нанесли в 789 г. ответный удар и принудили Византию
выплачивать большую дань. Правда, Константин VI в 796 г. «послал хану вместо денег
конский навоз». Вскоре «шутника», бросившего и жену-провинциалку, по приказу Ирины
ослепили.
Северные «архонства» не теряли влияния и у Каспия. Там около 770 г. отличались
дружины тархана (полководца) Раса, «русого тарахана». Археологи находят культуры
русских племен-княжений к IX в. уже достаточно сложившимися. Источники указывают
на особую влиятельность Вер-силии (Бар-силии) в тогдашней Руси; это княжение могло
находиться у Борисфена (Днепра), а выходцы из него были заметны в Хазарии и
Византии.

Брат Льва IV Никифор уже в 776 г. пытался захватить имперскую власть.
«Василевс (Лев) высек мятежников, остриг их и выслал в Херсон...» Округа Крыма
продолжала считаться оплотом империи, где можно было держать под стражей и вместе с
тем слишком не унижать опасную для власти имперскую элиту. Никифор с помощью
северян пытался прорываться к трону в 777 и 780 гг. Жаждали власти и другие северяне.
Князь Версилии и славян Акамир активно вмешивается в политическую жизнь
империи в 797-799 гг. Он играл на противоречиях Никифора, Константина VI и Ирины в
пользу других сыновей Константина V. Было поднято восстание, но восставших ждало
массовое ослепление. Ирина ощущала, что стратегически для Византии оказываются
важнее связи с королем франков Карлом. Это и сдерживало окончательный крах
иконоборчества. Это же помогало и натиску державы Карла (идейного пращура
Наполеона) на восток.

До Тарасия патриархом был Никита, «евнух из славян». Иногда сведения об
Акамире относили и к 791 г.: «В марте 7 индиктиона Акамир, начальник славян в
Верзитии, подстрекаемый жителями Эллады, хотел увести сыновей Константина и одного
из них провозгласить императором. Царица Ирина, узнав это, послала Феофилакта,
оруженосца своего племянника, к патрицию Константину, отцу его, и приказала лишить
их зрения. Таким образом она рассеяла злоумышленников своих» (ВДИ. 1941. №1(14),
с.280, 277). Под 671 или 679 г. в византийских хронографах шло сообщение, что «хазары,
великий народ, вышедший из Верзитии, самой дальней страны первой Сарматии,
овладели всей Запонтийской Болгарией до самого Понта...»

Верзития (Барсилия) напоминает своим названием «вервиан» (дервленинов;
древлян), но и славян «берзитов», которые вместе с «драгувитами» (дреговичами),
«ваюнитами» (вятичами ?) и другими народами еще в VII в. доминировали в округе
Фессалоники. Возможно, «берзиты» случайно созвучны прикаспийским «барсилам»,
соседям хазар. Но перемещение по линии Дунай — Каспий бессов, дахов-даков, гуннов и
других народов не исключает и вероятность перемещения по схожему направлению
берзитов-барсилов, хотя могут быть и иные мнения. Доминирование славян в Хазарии
737 г. допускает, что частью хазары, действительно, происходили из славян,
подвергавшихся иудаизации и исламизации. Даже по русским летописям, около 859 г.
хазары брали с северян (игравших заметную роль и в Болгарии VIII в.), вятичей и полян
«по монете и по белке от дыма» — норму арабской дани. При любых уточнениях дат и
названий Ака-мир около 797 г. возглавлял славян, пытался иметь своих императоров в
Византии, как это делал в V в. род алана Аспара.

Варасвакурий (Барисбакур) и Салив, Феодора и Тиверий, Папац и Валгиц,
Вардан и Илья, Славун и Бравлин, Акамир и другие представители округи Скифии
делают отечественную историю VIII в. реально населеннойинтересными людьми, активными участниками всемирной истории. Все византийские императоры в этом веке действовали с оглядкой на могучие северные «архонства», хотя бы двое-трое из императоров сравнительно далеко на севере побывали. Многие императоры и узурпаторы являлись родичами северян.

Сотни тысяч воинов и тысячи кораблей шли не против державы Карла Великого, а
именно на сдерживание натиска державы «князя Роша» (Россией по мере христианизации
становилась Скифия). Способом устойчивого унижения было замалчивание реальной
силы северной державы «славян», которую даже по площади в конце VIII в. арабские
географы считали самой крупной в мире, больше Византии и Арабского халифата.
Подобное о величине Сарматии говорили и позднеантичные авторы.

Средневековая Русь рождалась из многовековых отечественных – во многом, скифо-сарматских, - традиций.
Вновь напомним, что никакая привычно известная из всяких школьных и
иных популярных (и обязательных) учебников Русь не древняя, а именно
средневековая. Средневековые - народы, культуры, города той Руси. Не
древнерусские, а средневековые русские… Запомним это навсегда, так как древний
мир ушел – как помним - во всемирную историю в 1У – У веках нашей эры. Во время
крушения Римской империи, во многом армиями из той же Скифии.

Новый век — ошибочно считаемый «началом Руси» — рождался привычно в
старом.
Около 790 г. новгородский князь Бравлин (Буревой эпоса), захватил — напомним
— побережье Крыма от Херсонеса до Сурожа, где в храме Софии принял крещение. В
это время франки Карла Великого добивают Аварию у Дуная, откуда славянское
население большинством уходит на север. Ранее вернулась по Днепру часть северян князя
Славуна, известного в Болгарии. Византийский император Никифор I, прошедший школу
приазовского воспитания, ликвидировал в 805 г. на Пелопоннесе Славянскую
республику, существовавшую с 587 г. (те славяне почитали апостола Андрея; построили
ему в округе города Патры храм). Республика была на землях древних ахейцев, имевших
многообразные связи со Скифией. После поражения славянских выступлений у
Фессалоники (Солуни) на север частью потянулись и драгувиты (дреговичи), смоляне,
езериты (поозеры), берзиты (версилы)...
Исход из традиционных скифо-славянских земель не был полным. Славянские
дружины поддержали Болгарию в борьбе против Византии и франков. Болгарский хан

Крум в 811 г. разгромил Никифора и сделал из его черепа чащу для пиров (подобную
князь печенегов Куря в 972 г. велел сделать из черепа убитого Святослава). Крум
«пировал вместе со славянскими архонтами (князьями), воздавая им должное за их вклад
в победу; послом Крума в Константинополь был славянин Драгомир». Видными
сподвижниками хана были Славна, Коловр и другие славяне. Этим Крум лишь
продолжал политику Ругилы и Аттилы, которым служил Эслав и другие дипломаты.
Скифские дипломаты отличались еще в переговорах с Александром Македонским. Успехи
северной дипломатии известны и раньше, хотя бы в переговорах со Спартой.
Объединяя всех недовольных в округе Константинополя, восстание в 820-823 гг.
поднял Фома Славянин (из среды славянских переселенцев в Азию). Восставшие
провозгласили его императором, более года он осаждал столицу Византии, но взять так и
не смог. На Балканах его поддерживал князь Людевит, у юга Каспия в округе города Рей
(опорного пункта русов) — дружины Бабека. Поражение этих и подобных движений и
вызвало необходимость концентрации новых сил в священной округе Рип, откуда миру
являлись невры и аланы, аорсы и гунны-нервии. Там явно находился один из священных
регионов исходного индоевропейства.
Движение Фомы Славянина требует тщательнейшего учета в отечественной истории.
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111132.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111135.htm


Род Бравлина был посвящен в таинства восточного христианства (православия),
близкого императорам Византии. Окружение Рюрика, и это подтверждают
археологические находки, тяготело к западному христианству, насаждаемому франками.
Подавляющее большинство населения Руси (России) этих таинств не знало и
поддерживало традиции язычества, частью дожившие и до настоящего времени.
Против приглашения Рюрика выступал род князя Вадима. Это усилило и
противоборства других княжений-землячеств. «Начали сами собой владеть, и не было
среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с
другом». Одни летописи об этих противоборствах рассказывают, другие — нет. Якобы
«архонты» (князья старейшины) «славян, руси, чюди, веси, мери, кривич и дрягович»
сразу после смерти Гостомысла пригласили Рюрика. Тот имел нескольких жен, но больше
всех любил Ефанду, от которой и родился Игорь. Она получила «при море град с
Ижарою в вено» (приданое). По иным версиям — Рюрик в единоборстве победил Вадима,
тем и обрел на Руси власть.

Скандинавский эпос считает земли Скифии —Великой Швецией, Жилищем Богов.
Через эти земли пришел с юга прародитель скандинавов Один, здесь находили невест и
счастье его потомки. Когда тысячи лет Скандинавия и вся округа Балтики томились под
огромным ледником, на этих землях бурлила жизнь. Отсюда несколько тысяч лет назад
расходились по планете индоевропейцы, включая и будущих скандинавов. Поэтому «све
йи» для русских веками были «своими» — античным или раннесредневековым «русским
зарубежьем», подвергавшимся германизации. Позже идеологи Рюриковичей стали
утверждать, что «от тех варягов прозвалась Русская земля» (новгородцы лишь прежде
были славяне, а затем стали людьми от варяжского рода). Варяги — воины-наемники из
разных этносов, которые служили царям Скифии и соседних царств задолго до нашей
эры: греки-ахейцы у низовий Дона, фракийцы, армяне, семиты, персы, галлы... Они
давали клятву и получали право сожительства с женщинами округи, о чем рассказывал
еще «отец истории» Геродот. Этимология и смысл слова «варяг» остаются спорными.

Буревой (Бравлин) считался «девятым» русским князем после Баламбера
(Баламира; Владимира-старшего), а последнего эпос считал сыном Вандала. Буревой
многократно побеждал варягов-наемников, но проиграл им войну за Бярмию (Пермь).
Спасался в одной из крепостей на острове, где и умер. Варяги захватили Словенск
Великий — вероятно, группу селений вдоль Волхова, от Ильменя почти до Ладоги. Они
стали брать дань с чуди, славян Приильменья, мери и всех кривичей. Хазары обложили
данью полян (Киев), северян (Смоленск и Новгород-Северский), вятичей (округа
будущей Москвы). Свои мощные княжения сохранили дреговичи и древляне (бывшие
тервинги; тервунии Балкан). Вновь вспыхнула борьба за власть в державе «князя Роша».

Шведские послы «хакана Рос» в 839 г. попадают к королю франков, явно проводя
разведку. Дружины росов-русов в 842 г. захватывают города Южного Причерноморья,
как это неоднократно делали дружины из Скифии. Уже в 844 г. они вторгаются и в
Испанию. А в 860 г. всего 200 (500?) ладей с отборными русскими воинами наводят ужас
на Царьград. Этот поход окончательно и закрепляет за Скифией у византийцев новое
название — Росия, хотя используются и старые.

Вероятно, князья Аскольд и Дир потеснили Хазарию из округи Киева около 840
г. Византию вскоре возглавил малолетний Михаил III Исавр (842-867), позже прозванный
Пьяницей. За него долго правили мать и ее приближенные. От начала царствования
Михаила, выходов русских на юг той поры, считают летописи, и «стала прозываться
Русская земля» (дату летописцы ошибочно относят к 852 г.).
Около 850 г. власть в округе Волхова вернул русскому роду Госто-мысл, сын
Буревоя — «муж елико храбр, толико мудр, всем соседам своим страшный, а людем его
любим, расправы ради и правосудия». Потянулись сюда послы из разных дальних стран.

Под Новгородом найдено немало византийских и арабских монет, южных вещей, включая
монеты Феофила, отца Михаила III. Сыновья Гостомысла погибли или умерли. Волхвы
предложили пригласить на княжение сына его средней дочери Умилы и прусского князя.
Этим сыном и оказывался Рюрик, принявший католицизм и славный по деяниям в
Прибалтике. И время повторить еще раз.

Византийцы веками называли Росией — в связи с библейским «князем Росом»
(Гогом и Магогом) — именно Скифию, а слове-норусов — скифами, тавроскифами,
гетами, сарматами, гуннами. ..
Рюриковичам-германофилам больше нравилась скандинавская ориентировка
происхождения Руси, она сильнее утвердилась при германизации русского царского двора
с XVIII в. и ныне доминирует в мировой науке, хотя группы российских историков и
пытаются ей противостоять. Богатая дорюриковская (особо — «окололедниковая»)
история России (Скифии) — смертельный удар «скандинавскому порождению» Руси.
Происходивший из славянских кругов Приднестровья византийский император
Василий I (867-886) мощью напоминал римского императора Максимина (235-238),
выходца из гето-аланских слоев Скифии. Он убил царедворца Варду, зарезал и пьяного
Михаила, мстя за бесчестие своей сестры. При нем были очередные попытки
христианизации северной державы.

Его политика, вероятно, способствовала укреплению власти Рюрика и начальному
правлению Олега (879-912), перенесшего столицу Рюриковичей из Новгорода в Киев.
Именно в 882-886 гг. Олег покорил княжения полян, древлян, северян, радимичей, ведя
войны с уличами и тиверцами (наследниками приазовской династии Рескупоридов,
Тибериев Юлиев ?) у низовий Дуная и Днепра.

Русские наемники продолжали службу в византийской гвардии, как это веками до
них делали славяне, например, дружины князя Небула. Византийцы называли — надо
твердо помнить — русских князей «архонтами», как древние греки – затем римляне и
византийцы - звали иногда царей Скифии или Боспора. Это звание иногда носили
наместники в провинциях империи.

Христианизация все еще не охватывала большинство населения, не превращалась в
тотальное давление власти на народ. Русские «архонты» и «каганы» с ближайшим
окружением каждый раз индивидуально стремились принять в Царьграде или других
византийских городах крещение, чтобы получить богатые дары и гарантии доброго
отношения империи. Олег долго не тревожил сына Василия I — императора Льва VI
Мудрого (886-912). Лишь когда Мудрый с помощью угров (венгров) разгромил
Болгарию, а болгарский царь Симеон бежал в Доростол, созрела причина для мощного
похода народов Руси — «этих всех называли греки «Великая Скифь» (по летописям) —
на Царьград. Как Скифия ходила десятки раз.

История Росии (второе «с» появилось
позже) с IX в. известна достаточно хорошо, но не всегда удается в ней сделать важные
акценты. Но в данном случае это делать не будем.

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111086.htm

Еще раз осмыслите приведенные в цикле «Дипломатия Великой Скифии» факты.
И если есть и волнуют вопросы, готов на них ответить.

С уважением ко всем читающим данный материал
Золин Петр Михайлович