Что появилось принципиально нового за посл. 25 лет

Василий Пономарев-Полянский
<Написано и опубликовано в 2010 г. Самое смешное, что добавить за прошедшее с тех пор время нечего.>


Писать буду только позитив.

Только то, что дошло до рядового человека,
т.е. принципиально не рассматриваю военные, медицинские, узко-специальные научные разработки.

Список дополняется.

Моей целью было найти хоть какие-то положительные сдвиги в нашей обыденной жизни. Предыдущий поиск почему-то не нашёл понимания (http://www.proza.ru/2007/01/31-159), видимо, из-за акцента на недостатках советского времени. Теперь же не буду затрагивать социальные и политические изменения, сделав главный акцент на технических и почти незаметных бытовых новинках, вошедших в нашу... даже так, признав субъективность: в мою жизнь.

***

Стала штампом фраза, что, мол, ХХ век был веком великих свершений. Весь ли век?

Если взять фундаментальную науку, многое ли было открыто и вошло в нашу жизнь с 1961 г.?

А ведь прошло уже более половины века.

Всё-таки за предыдущие 50 лет мир, а особенно наша страна, изменились сильнее (с 1911 по 1961 г.)

Бурное внедрение в жизнь научных достижений в послевоенный период — пенициллин, атом, космос, телевидение — создало иллюзию, что "новое" в нашу жизнь и будет приходить такими же темпами. У Стругацких в "Стажёрах" или "Амальтее" указываются конкретные годы: 1999, 2000, уже колонизированы Луна, Марс, экипажи вовсю летают к Юпитеру и Сатурну — это именно в "наше" время!

А что было в действительности? 1970-е годы. "Застой" ведь был не только у нас! но и на Западе!

Мне самому интересно — были какие-нибудь научные перевороты, не технологические, а именно научные, в 70-е?

И люди "разочаровались" в науке. Она не давала уже того "пассионарного напряжения", как в 50-е — 60-е гг, черпать из неё стало нечего. С этим, как мне кажется, и связан расцвет Нью-эйдж и других околомистических движений. Раз наука пассионарности не добавляет, на смену приходит что-то другое.

А вообще, об этом интересно написал К. Еськов в "Нашем ответе Фукуяме", у него другая позиция (1 апреля).

***

Возвратимся к новым, хоть и не слишком масштабным, вещам, появившимся за последние 25 (± несколько) лет. Повторю — их появление оцениваю субъективно, по своей жизни.



1. Пульт дистанционного управления.


Ещё в ’91—’93 гг. пультом была палка, оставшаяся от демонстрации (к ней приделывался бумажный цветок). Ею я тыкал в клавиши переключения программ "Рекорда", их было 6, использовалось 5: Первая, Вторая (почти повторявшая Первую), "Московская" (только вечером), потом добавились "Образовательная" и "Пятый канал" питерский.



2. Чайник.


Первый чайник, отделяющийся от контактной подставки и с автоматическим отключением при кипении, появился в Израиле в 1994 г. У нас они появились году в 1996-м. А с круглой подставкой — в 1999-м.



3. Мобильник.


В детстве мы мечтали иметь "рацию", по которой можно было бы переговариваться вне дома.
Ещё в 1999 г. мы жили в квартире без телефона и бегали на улицу через квартал к автомату. В конце указанного года мне выдали на работе мобильник, что было тогда непередаваемо круто. Цена минуты в "Московской сотовой" была около 5 рублей, что было, конечно, лучше, чем бегать к автомату.



4. Ещё из детских представлений о "будущем": видеофон.


Идея выродилась в 2 разных устройства. По одному вечно сонный охранник смотрит, кто на этот раз припёрся в офис. Другое же используется в основном для виртуального... короче, вебка. Оба варианта — без малейшего налёта фантастики (a la "Солярис"). Учёные ими уж точно не пользуются.



5. Кондиционер.


Вместо гигантских и бесполезных вентиляторов на потолке.

Это обыграно в фильме "Я, робот" - в квартире героя Уилла Смита, не доверяющего прогрессу, был именно вентилятор.



6. Пластиковые окна.


Не надо на зиму заклеивать)

Сейчас появились вентилируемые модели, что снижает вред от применения пластиковых окон.



7. Ноутбук.


Первый гражданский выглядел вот так: (см. наверху страницы)




8. ПК. В конце остановлюсь отдельно.



9. Полиэтиленовые пакеты, использующиеся для выноса мусора.


В советское время ходили с вёдрами. А полиэтиленовые пакеты бережно стирали и сушили на верёвочках.



10. Интернет.


Пункт очевидный, интересен тем, что не был предсказан фантастами (за исключением нескольких малоизвестных случаев). Фантасты сильно промахнулись с космосом, средствами наземного транспорта, а развитие систем связи проглядели.


11. Подпункт. Отдельно хочу упомянуть функцию поиска. Возможность найти все фильмы, которые не досмотрел в детстве. Или, скажем, песню по обрывку фразы. Это поразительно.


12. Второй подпункт. Цифровое хранение обеспечивает не снижающееся с течением времени и при копировании качество, копий можно сделать неограниченное количество и хранить их в разных местах, что гарантирует 100%-ю сохранность. Т.е. сейчас мы наблюдаем зарождение новой эпохи — когда ничего не пропадает и не может пропасть.



13. Третий подпункт. Фото поверхности Земли из Космоса вместо карт.


На советские "схемы Москвы" без слёз не взглянешь.

Не за горами время, когда сканирование поверхности Земли гражданскими службами с частотой минут 5—10, а то и в видеоформате, станет осуществимым. Тогда можно будет в реальном времени смотреть за автомобильными пробками (а не как сейчас). Расследовать авиапроисшествия (пропажи самолётов, как недавнего Боинга над Индийским океаном или тоже Боинга, но над Атлантическим в "Бермудском треугольнике"), возможно, предотвращать теракты (как 11 сентября). Или узнать, наконец, кто рисует круги на полях Англии

(http://www.proza.ru/2009/07/12/52

""Исходя из текущих тенденций технологического и политического развития следует ожидать, что скоро весь мир покроет сеть непрерывного наблюдения, наподобие современных уличных видеокамер. Пропускная способность каналов связи и разрешение оптики станет таким, что сделает возможным следить за каждым сантиметром земной поверхности. Кроме того, высокое качество авторизации таких каналов позволит отличать истинные сообщения от фальшивок."" А. Турчин)





Что ещё можно добавить?..




14. Магазины с доставкой на дом.



15. Кабельное телевидение с 30—40 программами (раньше по 4-м программам смотреть было нечего, теперь по 40-ка программам смотреть нечего).



16. Памперсы.



17. Сноуборд (в 1985 году на австрийском горнолыжном курорте Цюрс состоялся первый Мировой кубок).



18. Второе рождение "маршруток" - явного признака "банановой республики", кстати. В цивилизованных странах ездят на трамваях: http://www.youtube.com/watch?v=xbf7eNeh5qU&feature=related.



19. Московский монорельс. Ха-ха...



20. Микроволновка.


В СССР микроволновые печи выпускались на заводе ЗиЛ (модель «ЗИЛ») ~1987 г.


21. ГМО, в т.ч. клонированные организмы.

Не буду обсуждать их полезность/опасность. Мне важно, что это совершенно новое, немыслимое в советское, например, время.
Кстати, тогда "пища будущего" рисовалась (напр., в фантастических или футурологических произведениях) как "синтетическая", но безопасная. Часто и с явно позитивным к ней отношением (как к невообразимым лакомствам).

Ещё тут же замечу (это ближе мне по профессиональному критерию), что во многих романах ("Когда спящий проснётся" Уэллса и т.п.) музыка будущего описывается как нечто безумно гармоничное, приятное и успокаивающее. Читать это смешно: музыка развивалась как раз в противоположном направлении. Даже та музыка, что подаётся сейчас как "музыка для медитаций", чаще всего представляет собой примитивнейшие записи на дешёвом синтезаторе. Хуже неё только откровенная попса, которая тоже и не снилась фантастам.
 
А музыка настоящая, ценная развивается в сторону увеличения её нервности и дисгармоничности, с использованием фактически диссонансных джазовых и роковых нововведений (послушайте русскую песню "Сама садик я садила" в исполнении лучшего российского коллектива "Farlanders" с Инной Желанной:  http://vkontakte.ru/audio?id=429913 , a также работы Bjork ("Bachelorette" или более очевидный "Pluto"), Джона Зорна и др.)


22. Домофон/кодовый замок на двери в подъезде.

В Москве стали появляться в 1990 г.


23. Монтажная пена (вместо синей изоленты))


24. Навигаторы. Не пользуюсь, так как Москву знаю лучше навигаторов), но признаю`, что это совершенно новая, "фантастическая", вещь, опять не предсказанная фантастами.


25. В феврале 2010 посмотрел "Аватару" в 3D.


DOLBY SURROUND, 3D — это уже не совсем кино, это что-то новое, без сомнения. Скоро добавятся запахи, вентиляторы будут имитировать ветер и брызги (такое кое-где уже используется), сидения на шарнирах и т.п. — совсем скоро это всё будет.


_ _ _ _ _


25+  Я обещал вернуться к теме ПК. Смотрите:


Телевизор, радио, газеты, почта, телеграф, телефон, видеофон, фотоаппарат, видеокамера, пишущая машинка, магнитофон, видеомагнитофон, фотоальбомы, видеокассеты (и аудио-), библиотеки, справочные службы, карты городов и всего остального, частично музеи и архивы (я ведь довольно важные вещи-то перечислил!) высококачественно замещаются
 
обыденным сегодня тандемом "ПК с интернетом + мобильник".



Это даёт и принципиально новые возможности развития общества — хамство представителей власти, нарушение ими закона, всё то, что они раньше могли скрывать или делать безнаказанно — теперь с большой степенью вероятности может быть зафиксировано, обнародовано и доказано.

Примеры появляются ежедневно.