Были у социализма преимущества или нет?

Василий Пономарев-Полянский
Я предлагаю сравнить (ради исторической справедливости) достаточно однородные 70-е годы (к которым можно добавить мало от них отличающиеся 1981-1984, и даже 1984-1988 гг.) с тоже более-менее однородными годами второго срока Путина (2004-2005 (писалось в 2005 г., можно смело добавить 2006-2007)). Естественно, будем делать скидку на НТП. Скажем, интернета в 70-е годы не было по чисто техническим причинам (хотя я уверен, что не было бы и по идеологическим). В некоторых случаях будем сравнивать с другими странами.

***

Само слово "социализм" предполагает преимущества в социальной сфере. Были ли они?

Бесплатный проезд в городском транспорте для пенсионеров и минимальный размер пенсий были узаконены уже в постсоветское время. В 70-е годы пенсия рублей в 12 была не редкостью (рабочие получали зарплату 150-200). Доказательство - документальные кадры, вошедшие в фильм Шукшина "Калина красная".


Знаю много подтверждений, что у многих колхозников БЫЛА такая пенсия, поэтому разговоры о том, что, мол, тогда пенсионеры в мусорных баках не копались... это в городах, может, не копались.


Хотя — в фильме Говорухина "Так жить нельзя" есть кадры с копающимися в мусорных баках пенсионерами, снятые  в СОВЕТСКОЕ время.


В рецензиях: "Колхозники имели минимальную пенсию 12 руб. с 1965 г.; 28 руб. с 1980 г." (с) Владимир Узюма (04.04.2011 13:38)


Паспорта колхозникам дали только в 1974 г., т.е. до этого года они были практически рабами.

***

 Я уж молчу, что ветераны ВОВ жили гораздо хуже, чем их недавние противники в ПОБЕЖДЁННОЙ Германии.

Опять же, в ФРГ жили лучше, чем в ГДР, в Австрии лучше, чем в Венгрии, но и в Венгрии, и в ГДР - лучше, чем у нас, а Кенигсберг вообще известно во что превратился (жуткая нищета и разруха даже по советским меркам).


***

Что еще? Здравоохранение? Тут вообще без комментариев. Сейчас хоть есть возможность отдать - пусть последние, пусть чужие - деньги и вылечиться, тогда же и выбора такого не было.

***

"Самое лучшее в мире образование"? http://proza.ru/2020/12/26/1075 Это чисто идеологическое вранье. Кто мне сможет объяснить, в чем оно было лучшим-то? Говорят - в широте кругозора. Да? А история у нас есть (как наука)? А философия? Их не было вообще. И даже сейчас нет. Психология была кастрированная. География - а мы могли ездить, куда захотим? То-то же! Даже художественную литературу мы не могли изучать ту, какую хотели!! Ни "Собачье сердце", ни "Мир как воля и представление", ни "1984" - да мы не знали о них ничего!! А если б и знали - за них сесть можно было запросто. Но большинство - я подчеркиваю - даже не знало об их существовании. Сейчас это трудно представить, но это так, мы были жутко НЕОБРАЗОВАННОЙ нацией.

А если у нас хорошие математики - так и надо говорить: "у нас хорошие математики" (я, кстати, тоже в физматшколе учился в советское ещё время). А не "самое лучшее в мире образование".

Добавлю, что, конечно, тесты и ЕГЭ убъют и такой уровень образования, и никакие лицеи его не спасут. (вставка 2011 г.)

Так, с социалкой и частично с культурой мы разобрались.

Насчет науки разговор будет попозже.

***

Дальше. Так как достоинства - продолжения недостатков, часто вспоминают "спокойствие". Как продолжение тоталитарного "порядка". Было ли оно? Во-первых, теракты были и тогда. Антисемиты взорвали метро ("Измайловская") и магазин, Ильин стрелял в Брежнева, а попал в космонавтов и т.д. Я уж молчу про существование государственного террора. Деталь: в отличие от современности качать права тогда было не только бессмысленно, но и чревато. Преступность тоже была как всегда, и были (пусть и немного позже) Чикатилы с Фишерами, убившие по 50 человек детей. Опять же - Афган с 1979 по 1989, и техногенные аварии были (обрушение эскалатора на Авиамоторной, Чернобыль - тоже немного позже нашего срока, но тоже советское время). И еще - зачем-то нас, детей, все время пугали ядерной войной. Мне до сих пор сны снятся, как на Москву атомная бомба летит. (Интересно, что об этом даже пишет Н.П.Бехтерева, см. "Магию мозга...", с.26).
Так что, может, у кого-то спокойствие и было, а у меня, например, не было. Потом, люди не зря так спивались, вешались, сбегали - и в спокойствии было что-то жуткое. (Кстати, по моим воспоминаниям, на улицах Москвы в дупель пьяных алкашей в советское время было несравненно больше. Сейчас я и не вижу их).

Вишневская пишет - если б не уехали, они с Ростроповичем бы просто-напросто спились. "Безвременье вливало водку в нас…"

Еще цитата - Леонид Парфенов, интервью в связи с его фильмом "Брежнев":

"В той эпохе, конечно, было разное, но вообще-то она страшная.
При милом мещанине Брежневе страна стояла на месте, пока другие шли вперед. Сравните, какой путь за время его правления прошла Япония, ставшая великой державой, и какой путь прошел Советский Союз, который рьяно участвовал в гонке вооружений, продавал в Штаты нефть и на вырученные деньги в тех же Штатах покупал зерно! Это при Брежневе мы впервые сели на трубу, на которой пребываем до сих пор. Нефтедоллары - счастье, которое само лезет в руки и освобождает от необходимости что-то делать. При Брежневе после взлета цен в 1973 и 1979 годах никто и не думал, что в 1985 - 1986 годах цена на нефть упадет. Кстати, урок для нашего времени - только, кажется, неизвлеченный.
Но еще хуже, что эпоха была безынициативная. И огромное количество людей тогда спилось: они не могли себя реализовать и не без оснований считали себя потерянным поколением.
У Высоцкого есть замечательные стихи: «И нас хотя расстрелы не косили, но жили мы, поднять не смея глаз; мы тоже дети страшных лет России, безвременье вливало водку в нас». Вот как раз безвременье, отсутствие больших идей, которые были еще при Хрущеве - последнем романтике социализма, оказалось губительно для нескольких поколений." (Л. Парфенов, 2006)  http://www.kp.ru/daily/23821.5/61014/

***

Что касается искусства - я так и не смог вспомнить, было ли создано что-то выдающееся в период 1971-1984. Если только "Град обреченный" Стругацких, который писался с самого начала "в стол". Такое ощущение, что Высоцкий только и был. Зато он заполнял своим творчеством все культурное пространство (включая детское - Алиса в стране чудес). Из фильмов, пожалуй, "Москва слезам не верит" (и субъективно - "Печки-лавочки"), но это уж очень советское кино. Не знаю, поняли ли чего там иностранцы. Говорят, даже эмигранты во втором поколении уже ни черта у нас не понимают…

***

Балет? Это был просто идеологический капитал. Никому, кроме властей, теплее от него не стало. Да и мелковато как-то. Барышников уехал, Нуриев сбежал, Нижинский жил давно и тоже не у нас…

Вот у нас были такие "пассионарные периоды": серебряный век (убитый, между прочим, как раз социализмом) - смотрите, сколько гениев одновременно! Потом - музыка: Прокофьев, величайший гений Шостакович, Хачатурян, Кабалевский… Тоже - одновременно. Потом - наука: Черенков, Ландау, Тамм, Басов, Сахаров, Капица!! Опять все одновременно! И тут - 70-е годы… Гм… Ничего.
 
Даже если по Нобелевским премиям смотреть: угадайте, по какой сфере лауреатами было больше всего "наших" в 1970е? Экономика (!??). Канторович - 1975 г. (а Сахаров - в этом году - мира), американец Василий Леонтьев (1973), и фамилия Кузнец (1971) тоже подозрительная ;).
 
По физике - только Капица (1978), за прошлые заслуги. И все! По медицине и физиологии в советское время - ни одной премии. По химии - одна (Семенов, 1956). Например, в семье Кюри (учитывая, что Склодовская-Кюри - дважды лауреат Нобелевки, как физик и как химик), так вот, на семью из 4-х человек у них - пять нобелевских лауреатов! Во семейка была!

Справедливости ради надо сказать, что 70-е годы были застойными не только в СССР, но и в западном мире (не в восточном - "азиатские драконы"). Каких-либо заметных прорывов и открытий не было во всей глобальной науке. На Марс не полетели (вопреки прогнозам фантастов) не только советские космонавты (тут мы были на уровне, даже в фильме "Армагеддон" это отмечено ;)), но и все остальные. А число аварий у американцев было больше, чем у нас (пусть и позже 70-х, даже тем более). А у Стругацких - в 1999-м они и на Венеру слетали, и в Юпитер почти упали!.. На Амальтею чуть не школьников на практику возят. Контраст с современной космонавтикой. Даже американской.

А на самом деле… Вайль сказал: 21 век начался не 1 января, а 11 сентября…

Думали, что попадем в будущее, а оказались в прошлом (это уже я).


***

Так что я не склонен специально очернять 70-е и воспевать нынешние…

 Я даже хотел бы поверить, что советское время прошло не зря…

Но пока не получается.


http://www.proza.ru/2007/03/19-130


***


... Кстати, с образом капитализма было нечто похожее на то, что сейчас происходит с образом социализма.

Тоже казалось - теоретически - что это круто! Доллары, президент, иномарки, полиция, реклама!.. А потрогали - и неприятно...

Вот и с Советским Союзом.

Сейчас кажется, что было интересно и прогрессивно, а на деле был бардак и грязь.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _


Дополнение.


Хроника терроризма (только в Москве!), негосударственного.

0) В советское время - это редчайшее событие, нелепое по своим целям: все скрывалось, никто ничего и не мог узнать. Взрыв на "Измайловской" был раскрыт, ничего они этим терактом не добились, кроме расстрела.
1) Примечательно, что в самое "смутное" (в политическом смысле) время, в 80-е гг., никаких терактов не было вообще!
2) 1991 г., путч. Конечно, это была провокация, только вот чья - понятия не имею. Если горбачевская, то Горбачев - гений, а это сомнительно. Про американцев вообще молчу - их влияния тут не видно, да и представления о России не только голливудских режиссеров, но и руководителей соответствующих служб всегда были чудовищны по своей дремучести. http://www.proza.ru/2010/05/19/852 Реальнее, что последствий этого путча толком не представлял себе никто, особенно его основные действующие лица. Допускаю существование каких-нибудь закулисных "режиссеров", но мне почему-то кажется, что и они мало себе что представляли. Жертв - 3, не считая застрелившегося министра внутренних дел Пуго.
3) 1993 г. - тут сложнее, это уже гражданская война. Бои на улицах - были, я свидетель. Насчет остального - слишком много тумана. Жертв >150.
4) 1994 г. Что-то случилось в автобусе 33-го маршрута 27 декабря. По советской привычке все скрыли, я, например, в то время ничего не знал. Жертв - не было??
5) Первый громкий теракт произошел 11 июня 1996 года в метро на перегоне между "Тульской" и "Нагатинской". Я в свой день рождения ехал с концерта и никак не мог попасть домой - метро взорвали как раз под моим домом (он не пострадал). Погибли 4 человека, много раненых.http://www.utro.ru/articles/2004/02/06/276161.shtml

6) 11 июля - взрыв в троллейбусе №12 на "Пушкинской". 5 ранено, водитель получил ожоги.
7) 12 июля того же 1996-го года - взорван троллейбус у "Рижской", жертв - 1 погиб, много раненых. Получается, у террористов есть "любимые" места. Что-то их туда притягивает.
8) 3 года терактов в Москве не было!!!
9) 1999. Дом`а. Информация к размышлению: http://www.proza.ru/2009/09/09/85

10) 2000. 08. 08. Странный взрыв на "Пушкинской". До сих пор не то что не раскрыт - даже версий нет. Жертв 12. Мог быть криминальным (т.е. не террористическим), если так - опять 3 года у нас терактов не было (99 - 2002), если не считать еще маленького взрыва на "Белорусской" 05.02.2001, без жертв.
11) 11.09.2001 надо упомянуть (хоть и не в Москве. Даже так - теперь не только в Москве). Жертв 3000.
12) 2002. Сначала был подрыв "Макдональдса" "Таврией" на "Юго-Западной". Жертв - 1.
13) Норд-Ост. После 3-летнего (?) перерыва начался регулярный террористический обстрел Москвы.
14) 2003, 5 июля. Тушино, фестиваль. Жертв - 14.
15) 10 июля - Тверская. Жертв - 1(ФСБ)
16) 9 декабря - "Националь". 5 кг тротила, жертв - 6. За год - 3 теракта!!!
17) 2004. 6 февраля - взрыв в метро ("Автозаводская" -"Павелецкая"). Жертв 40.
18) 14 февраля. Хоть и не теракт, но, как крупная техногенная катастрофа, встал в один ряд с ними - обвал "Трансвааля". Жертв - 28.
19) Август (31) - взрыв у "Рижской".
20) Остановка у "Каширской" и 2 самолета из Домодедова...

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _



Что касается советского времени. Может, было и безопаснее (хотя по морде на улице могли двинуть не хуже, чем сейчас), но и, например, в случае крупных катастроф (Чернобыль, Челябинск, Байконур, еще какие-то были http://afanarizm.livejournal.com/103394.html, там есть большая подборка по многим катастрофам) все просто настолько скрывалось, что уже этим ставились под угрозу жизни и здоровье тысяч человек. Опять же, я молчу про политические репрессии, которые продолжались и в 70-е годы.


________________________
2 плюса я все же откопал:

1. Гарантия трудоустройства (что, однако, давало право наплевательски относиться к своей работе);

http://lib.ru/POLITOLOG/maksimow.txt


2. Гос. поддержка науки, а в реальности - возможность проводить интересные исследования за государственный счет.


Ещё о поисках преимуществ социализма: http://www.proza.ru/2019/07/21/77

Сравнение советского образования с современным российским: http://proza.ru/2019/07/24/1834


***


 Москва, декабрь 2005 г.


- - - -


И ещё. Представители новых поколений людей, случайно зашедшие сюда, будут судить о социализме и о советских людях не столько по моей писанине, сколько по вашим рецензиям на неё!

Спасибо.


И, возможно, самое главное. Если вдруг у кого-то сложилось впечатление, что я оправдываю то, что происходит сейчас, прочитайте это: http://www.proza.ru/2011/07/12/1415


http://www.proza.ru/2010/02/10/3