Индикатор многотысячелетий России - аланы

Петр Золин 2
Аланы – Индикатор многотысячелетий России
Любопытно, но само слово "аланы" вызывает на некоторых сайтах приступ бешенства
вплоть до безудержных блокировок.

Прихожу к мысли, что археологические, антропологические, этногенетические и иные поиски
привязок археологических культур и исторических народов к одному этносу (одной гаплогруппе) в последние несколько тысячелетий в основном миграционном регионе АфроЕвразии (http://www.proza.ru/2009/05/31/646 )являются всё более тупиковыми. Никто никому ничего не докажет, кроме ремарок - в некоторой степени, отчасти, вероятно, и т.п.Почти не было крупных археологических культур созданных мужчинами только одной гаплогруппы (не говоря уже о женщинах http://www.elim.kz/forum/lofiversion/index.php?t2833.html
http://dibase.ru/article/06072009_derenkomv/9

http://www.proza.ru/2010/01/12/674
http://www.proza.ru/2010/09/06/343
http://www.proza.ru/2010/08/27/415
http://www.proza.ru/2010/08/30/787
Нет в последние несколько тысячелетий и крупных этносов Евразии, состоявших только из одной мужской гаплогруппы (тоже не говоря уже о женщинах )
Хотя бы представители нескольких мужских гаплогрупп встречаются в каждом из этносов (если обследованы не десятки, а сотни и тысячи мужчин данной национальности) до сих пор.

Мощным ударом по неонорманизму является существование в России народов, явно имеющих корни в античности. Речь не только в общем об индоевропейцах (Гомерах) или тюрко-индоевропейцах (Рифатах), финно-уграх (фисса-гетах; весь-праславянах) и северных семитах (Ашкеназах-скифах), ряде других, на которых – к примеру – распространялось влияние не только Великих Скифии и Сарматии, но и сравнительно небольшого Боспорского (Приазовского) царства.

Среди этих народов, пожалуй,  наибольшее внимание вызывали и вызывают аланы. Приводимое мною досье суммирует основные данные об этом полиэтносе, прошедшем многотысячелетний исторический путь от гаплогрупповых и ностратических глубин. Ныне историю этого народа достойно и заслуженно продолжают осетины, гордо называющие свою Республику Аланией. Но в конце античности и начале средних веков полиэтничные аланы распространялись на огромной территории, навсегда прославив во всемирной истории и свои родные земли, тяготеющие к Подонью и Северному Кавказу.

Представим краткое досье по этому полиэтносу.

Авторы, старательно игнорирующие полиэтничность «русых аланов» и всех аланов (среди них к началу средних веков преобладали индоиранцы, но в целом аланы были полиэтничны), сообщение римского географа Маркиана трактуют так:

«Еще один римский писатель начала V в. Маркиан сообщает любопытные данные, не подвергавшиеся критическому анализу и попытке осмысления: «Река же Рудон течет из Аланской горы; у этой горы и вообще в этой области живет на широком пространстве народ алан-сармат, в земле которых находятся истоки реки Борисфена, впадающей в Понт. Землю по Борисфену за аланами населяют так называемые «европейские хуны» /3, с. 279/. http://ossnet.info/latyshev/scythica11.html, http://fandag.ru/load/3-1-0-38
«Алан-гора Сарматии» и «Аланская гора» /или горы.— В. К/ Стефана Византийского и Маркиана — это уже явно Кавказские горы в их срединной части. Наиболее ценно и информативно свидетельство Маркиана о реке Рудон, вытекающей из Аланской горы, ибо термин «Рудон» может быть филологически осмыслен как первоначальное «Арудон», с последующим отпадением / в источнике/ гласной «а».
В таком случае имеем дело с реальной рекой Ардон, действительно вытекающей из глубины Кавказских гор по Алагирскому ущелью и впадающей в Борисфен — Терек, изливающийся не в Понт /Черное море.— В. К./, а в Каспий. Обитание народа алан-сармат на «широком пространстве», прилегающем к Аланским горам,— в Предкавказье — факт установленный, о нем мы говорили в главе III.
http://fandag.ru/load/3
 

С этим можно бы согласиться, если бы рядом не указывались истоки Борисфена (Днепра). Если бы в связи с Рудоном не упоминались Турунт и Хесин.

Полиэтничность алан (аланов) в 2010 г. в Интернете подробно отражает Т.А. Габуев "Клавдий Птолемей и Аммиан Марцеллин об аланах"
http://www.nasledie.org/v3/ru/?action=view&id=251380
http://iriston.info/?p=2093; http://iriston.info/?p=2093 и т.д.
В итоге - их предки из округи Китая.

По версии, Т.А.Габуева, ныне в науке существуют две основные точки зрения о происхождении алан. Первая: аланы - одно из сарматских племен и генетически связаны с аорсами, вторая: аланы - выходцы из более восточного, массагетского кочевого мира.

Против первой точки зрения говорит то, что аланы никем из античных авторов с сарматами не отождествляются, а иногда даже им противопоставляются (Арриан, Марциал). В то же время Диан Кассий и Аммиан Марцеллин говорят о массагетском происхождении алан. Птолемей, характеризуя алан, употребляет термины "аланы скифы" и "аланорсы".

Термин "аланы скифы" Птолемей использует при характеристике алан, фиксируя их как в Европейской Сарматии, так и в Скифии. Под Скифией у Птолемея имеются ввиду территории, простирающиеся к востоку от Азиатской Сарматии, а границей между Скифией и Сарматией являлась река Ра - Волга [V,8,12]. Скифия у Птолемея делится на две части - по эту и по ту сторону Имаон. При этом гора Имаон выступает не как отдельно стоящая вершина, а как цепь гор, простирающихся с севера на юг (Тянь-Шань и Памир) и упирающихся в Гиндукуш. "Скифия по эту сторону горы Имаон" на западе граничит с рекой Ра, на севере с неизвестной землей, на востоке с линией Имаонских гор, на юге с областью саков, Согдианой, Маргианой и частью Гирканского (Каспийского) моря (VI, 14, 1). В северных областях именно этой Скифии Птолемей и помещает аланов-скифов и аланорсов [VI, 14, 9]. При этом, если аланорсов можно локализовать у северо-западной оконечности Тянь-Шаня, то аланов-скифов к западу от них, после занимавших срединное между ними положение суобенов.
Более точную локализацию этих народов, основываясь на данных Птолемея, дать невозможно. Этноним "аланы скифы" указывает на то, что Птолемей считал алан выходцами из Скифии, которая простиралась к востоку от Волги и охватывала большую часть среднеазиатского региона. Что же касается этнонима аланорсы, то интерпретация его как алано-аорсы, предложенная [28] сторонниками первой точки зрения, неверна.

Этот этноним прочитывается как "белые аланы" (В.И. Абаев) и рассматривать его как переходный нельзя. Кроме того, присутствие в источниках (в том числе и у Птолемея) одновременно и алан и аорсов, как в Европе (т.е. в Сарматии), так и в Азии (т.е. в Скифии), не позволяет говорить об их преемственности.

Сведения Птолемея, зафиксировавшего алан и в Европе, и в Азии, подтверждаются и в работе Аммиана Марцеллина, знавшего алан как европейских, так и алан, живших "близ поселений амазонок". Амазонки же, в представлении Аммиана, обитали между Доном и Каспийским морем [XXII, 8, 27]. Говоря, что "близ поселения амазонок живут аланы, обращенные к востоку" [ХХХI, 2, 13], Аммиан как бы исключал волго-донское междуречье из зоны обитания алан, указав, что они живут восточнее. Кроме того, именно Аммиан Марцеллин дважды указал на массагетское происхождение алан.

Таким образом, мы имеем две этнические характеристики алан: аланы - это скифы, и аланы - это массагеты. Как мне кажется, эти характеристики не только не противоречат, а даже дополняют друг друга. Если этническая характеристика алан, как части восточных скифов, носит достаточно широкий характер, то указание на их массагетское происхождение в значительной мере сужает тот круг народов, из среды которых могли выйти аланы, поскольку массагетов авторы также относят к числу скифских народов.


Так кто же такие аланы в широком смысле слова ?!

Аланы – мощный античный полиэтнос, с которым или в составе которого взаимодействовали аорсы, савары-северы и другие народы. Уже во П веке н.э. они контролировали и регион будущей киевской культуры, где Птолемей указывал и гору Алан. Около 370-410 гг. несколько десятилетий их влиятельные землячества (понятно, далеко не все) временно находились у истоков Борисфена (Днепра), который стали указывать вытекающим из горы Алан (Аланской горы). Название перешло и на Валдайские возвышенности (по водораздельной сути больше тяготеющие к Рипам) , часть которых и стала именоваться Алаунскими горами. Аланы активно участвовали во всемирной истории, надолго на севере не задержались. Родственны роксоланам, бравшим у низовий Дуная дань с императоров Рима.

Возможно, из этих общин происходил род алана Аспара (Испора славян). В память о нем может быть и Изборск. http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2571,
http://know.su/link_4400_12.html, http://www.enci.ru/Аспарух
http://www.proza.ru/2009/05/22/991, http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2369
http://www.proza.ru/2010/08/09/256 подробности по Испору


Этот полиэтнос во П-V вв. н.э. контролировал округу гор Рип (ныне частью Валдайских) и должен вызывать вполне справедливый интерес всех любителей истории Руси и Северо-Запада России. Пока доминируют крайне односторонние представления об аланах. Германская наука упорно их связывает с германцами. Индоиранские и близкие им по позициям исследователи — только с индоиранцами. Есть аргументы тюркологов в трактовке алан. Есть варианты и у финно-угроведов. Ортодоксальные славяноведы видят в аланах почти одних славян. И это сказывается на большой политике, поэтому стоит иметь об аланах более подробные представления.(Варианты привязок у Т.А.Габуева).

В частности, принятие Северной Осетией названия Алания, упорная энциклопедическая трактовка аланов - как союза ираноязычных племен (1 – сноски по книге П.М.Золин и В.М.Кандыба «Реальная история России»), возвращают и внимание исследователей к реальной истории этого полиэтноса. Это один из ярких символов перехода народов нашей страны от античности к средневековью. Аланы вписали заметные страницы в отечественную и мировую историю. Популярность имен Алан, Ален, Алон, Алона и подобных тоже свидетельствуют о былой славе полиэтноса.

Работы В.А.Кузнецова объективно остаются вершинами отечественного алановедения, наиболее полно суммируют литературу и источники по проблеме.(2)  И при учете всей этой суммы историк, справедливо отметил значительную роль аланов «в этническом и культурном развитии части восточнославянских племен на территории Северного Причерноморья», что «признают не только иранисты, но археологи и языковеды-слависты». Славяно-иранский симбиоз частью прослеживается по черняховской культуре, а затем и по культурам Подонья. Аланы и сарматы дали свою «кровь» славянам, сыграли и в славянском этногенезе «довольно большую роль».(3)

Даже эти оценки требуют считать потомками алан не только нынешних осетин, но обязательно - частью славян и их исторических соседей. «Кровь» полиэтноса выявляется и в раннесредневековых германцах. Еще Ю.А.Кулаковский вышел за узкие формулы В.Ф.Миллера и придал «аланской проблеме небывалую до этого широту исторической перспективы»(4) К сожалению, реальная широта полиэтничной проблемы в силу разных причин оказалась в советской исторической науке свернутой до гипертрофии «осетинского следа». Это крайне опасно для объективной «исторической перспективы» и далеко от реальной истории России.

Попытаемся кратко суммировать реальные данные об аланах, чтобы в дальнейшем для историков и популяризаторов истории была основа избегать опасных крайностей, субъективизма, явно вредных  в любой науке.

Гай Валерий Филакх Сетин Бальб (умер около 90 г. н.э.) считал, что во времена аргонавтов и Медеи аланами правил царь Анавсаний. Царь, участвуя в борьбе за руку Медеи, вперед сообщать о себе «высылал пылких аланов»(5) В дни Марка Валерия Марциала (42-102 гг.) пословица «Тебя и на коне не объедешь» (не минуешь) усиливалась так: «Тебя не объезжает и алан на сарматском коне»(6) Древность этноса и его некоторые отличия от сарматов осознавались многими.

Иудей Иосиф Флавий в I в. н.э. однозначно констатировал, что «племя аланов есть часть скифов, живущих вокруг Танаиса и Меотийского озера» (Дона и Азовского моря)(7) У этой версии в античности были и другие последователи. Маркиан, как помним, около 400 г. н.э. уточнял: «Река Рудон (Западная Двина) течет из Аланской горы; у этой горы и вообще в этой области живет на широком пространстве народ алан-сармат, в земле которых находятся истоки реки Борисфена, впадающей в Понт. Землю по Борисфену за аланами населяют так называемые европейские хуны».(8) Борисфен — Днепр. Маркиан отразил ситуацию, когда под давлением гуннов (или в качестве союзников гуннов) влиятельные землячества алан ушли (по путям аорсов) к верховьям Дона и Днепра, обосновались на время у Валдайских гор (их географы и стали называть Аланскими или Алаунскими).

Аланы контролировали земли сравнительно недалеко от округи Валдая уже во II в. н.э., что отразил в своих трудах и Птолемей. У географа аланы идут после округи гор Рип в перечислении «ниже выбионов (жили севернее Двины) до аланов стурны, а между аланами и гамаксобиями — карианы и саргатии» (народы южнее алан). Чуть западнее алан указывались «ставани», в которых историки видят испорченное «славяне». Южнее, ближе к низовьям Днепра — роксоланы («рыжие, русые аланы»), Аланские горы иногда отождествляют с Донецким кряжем. Но Аланские горы у Птолемея имели широту 62 град. 30 сек., почти как Рипейские — 63 град., а даже истоки Борисфена тяготели к 58 град. (горе Бодин: Будин).(9)

Это явно не Кавказ, не земля осетин. Споры о главной горе алан становятся понятными при знакомстве с подробным рассказом о них в IV в. Аммиана Марцеллина, отметившего заселение почти всей Скифии именно аланами, «получившими название от гор». Эта версия позднеантичного автора исследователям не очень нравилась. Г.Ф.Миллер производил имя алан от греческого глагола со значением странствовать или бродить (но и некоторые славяноведы связывают и слово «скиф» со славянскими — скит, скиталец). Г. В. Вернадский нашел созвучие в древнеиранском «елен» — олень. В.ИАбаев — в древнеиранском «ариана:ариаха» (арийский), что якобы в аланах («алонах»: осет.) имеет «безупречное с фонетической стороны осетинское оформление». Терек, в частности,  у Птолемея считают Аллоном(10) , что выше уже отвергнуто.

Трудно спорить с уважаемыми лингвистами о безупречности. Но индоиранство — часть индоевропейства, где протославяне и праславяне попадают в число самых архаичных групп (исход на юг индоевропейцев в III тыс. до н.э. многие лингвисты и указывают с земель от Дуная до Волги). Ал (алый) — до сих пор и у славян — сияющий, сверкающий (золотой), зоревый, ярко-красный, огневой («алое пламя»). Надо помнить и о значении в славянском эпосе священного камня «ала-дырь» (алатырь; злата). По словообразованию Алан мало отличается от слов типа Иван, Бузан, Пузан и т.п. Обилие славяно-индоиранских связей тысячи лет назад привлекает все большее внимание специалистов. Если протославяне оставались в исходном очаге индоевропейства, то немало слов индоиранцы и могли взять именно от протославян.

Возможно, из придонских алан был в VII- VI вв. до н.э. живший в Афинах скифский мудрец Токсарис, о котором на основе скифских и фракийских источников подробно рассказал около 160 г. н.э. Лукиан Самосатский. Якобы при Токсарисе аланы тяготели к Азовскому морю, носили волосы короче скифов. Токсарис славил дружбу аланов Макента, Лонхата и Арсака, первый из которых имел сестру Мастиру (имя типа Мещера). Из алан происходил и приазовский царь Левкандор (связывают с боспорским царем Левком I, жил в IV в. до н.э., признавался святым в Афинах), имевший дочь Мазею. Левканор взял замуж Мастиру, но брак не был удачным. Раздосадованный Макент убил Левканора, а аланку Мазею привез Арсаку. При этом ходил от Меотиды в Аланию мимо Митрейских гор, возвышенностей при сближении Дона и Волги, держа справа и страну «махлиев» (меланхленов). Если помнить еще Анавсия (Анавсания), искавшего брака с Медеей, можно ли приведенные эпические имена алан однозначно трактовать как индоиранские?!(11). Левковы, Мазаевы, Арсаковы и ныне Россию обильно наполняют. Мазать – краситься. Арсак – аршин (удобная мера), но надо помнить и раннесредневековое русское княжество Арсанию (Рязань или Ростов, а то и Приазовье).
http://www.proza.ru/2009/07/30/248

Вероятно упоминание алан как «алазонов» (ализонов) во времена Геродота, в V в. до н.э., рядом с Борисфеном, выше каллипидов и ниже скифов-пахарей. Это была округа верховий Гипаниса (Южного Буга), где указывался горький источник Эко-сам-пей (Геродот, вероятно, передал праславянское название источника; в других языках это созвучие смысла не имеет). Здесь возникали знаменитые города трипольской культуры и проходили «священные пути» индоевропейцев. Здесь был и культовый центр Скифии, где символом единства всех скифских народов около 650 г. до н.э. стала огромная бронзовая чаша —для создания ее, по воле царя Арианта (имя по словообразованию близко Макенту) , каждый скиф принес по бронзовому наконечнику стрелы. Путем вычислений ученые определяют вероятное население Скифии той поры в 6-13 млн. человек. Под руководством царя Мадия дружины от низовий Дона прошли к Каспию и двинулись около 612 г. в сторону Египта. Почти на треть века они захватили значительную часть Азии, властвовали и в Европе. Алазонов возводят, например -— Страбон, к гализенам Гомера. Когда перед нашей эрой усиливаются сообщения о роксоланах и аланах, упоминания об алазонах исчезают.(12)

Роксоланы, как ревканалы, - как помним, проявляли активность в округе Крыма в III-II вв. до н.э. Около 110 г. до н.э. они помогали скифскому царю Палаку противостоять войскам Диофанта, выполнявшего волю царя Митридата VI Евпатора. Не исключено их участие в подготовке и проведении у Азовского моря в 107 г. восстания Савмака. Восставшие захватили Пантикапей (Керчь) и Феодосию, убили царя-предателя Перисада, а Диофант бежал на корабле в Херсонес (Севастополь).(13) Роксоланы, «рыжие или русые аланы», несколько веков контролировали земли от Дуная почти до Волги. Есть научные версии, ведущие от роксоланов «росов-русов».(14)

Боги-герои Решеф (Рош), Але (Алалу), Ан (Ану) могли входить в пантеоны исходного индоевропейства и проявляли себя уже 35-40 веков назад.(15) «Русые аланы» оказывались символами северян на юге, иногда боготворились. Следом тех боготворений могли быть Афина Алея (святилища Апии: Пелопоннеса) или народ «ала-родии», обитавший на землях Урарту, где правили цари Руса I-III. Пласт древнейшей истории полиэтноса еще требует глубокого изучения.
Аланы и роксоланы в начале нашей эры — одно из влиятельных царств или княжений Скифии. Гай Плиний Секунд (23-79 гг.) ве путал аланов с аорсами (что иногда допускают нынешние исследователи) и севернее Дуная все народы считал скифскими: гетов (даков; в VI в. гетами устойчиво будут называть славян), сарматов (сав-роматов; отмечается и их участие в праславянском этаогеиезе), гамаксобиев (аорсов), «то неблагородные, рабского происхождения скифы, или трогодиты (троглодиты), затем аланы и роксоланы», да и в округе Паннонии (ныне: Венгрии) языгов-сарматов.(16)  Луций Анней Сенека (убил себя в 65 г. по воле Нерона) считал, что Истр (Дунай) устойчиво дает «пути к бегству диким аланам».(17)

Аланы в конце античности все чаще фигурируют в источниках как «высокие, белокурые воители».(18) Если это устойчивый образ позднеантичных жителей Кавказа, включая и осетин, то надо заметить — этнический облик народов Кавказа заметно изменился в пользу брюнетов и в средние века не слишком высоких людей. Или логичнее признать алан и роксолан все же не доминирующим населением округи будущей Осетии, где находились лишь некоторые крепости Алании.
Тиберий Плавтий Сильван, правивший землями у низовий Дуная в 56-66 гг., переселил в империю от Скифии более 100 тыс. человек — многие тысячи семей ряда царств и княжений. Обложил переселенцев данью. Затем подавлял «волнение сарматов, взял в качестве заложников сыновей царей бастарнов и роксоланов и братьев дакийских вождей, а затем отпустил их». По русскому эпосу, Бастарн — сын Славена-князя, предка Вандала.(19) http://www.proza.ru/2010/02/01/1422

Роксоланы в 67 г. вновь напали на Мезию (Межу), где ранее правил Сильван, досаждая Римской империи. Летом 68 г. они уничтожили две отборные римские когорты. Риму пришлось держать у низовий Дуная не менее десятой части своих войск. Роксоланы вмешиваются в политическую жизнь империи и частично способствуют приходу к власти в 69-96 гг. династии Флавиев (Желтых, Рыжих).

По путям Мадия, в 72 и 74 гг. аланы вторглись в Закавказье и Мидию. Походы доходили до Армении, что отразил и армянский эпос. По просьбе парфянского царя Вологеса сын императора Веспасиана Доминициан (стал последним правителем в династии Флавиев) лишь около 75 г. пошел на конфронтацию с аланами. Аланы так или иначе способствовали утверждению войск Веспасиана в Колхиде и долговременному военному присутствию Рима (затем и Византии) на Кавказе.(20)

Со времен Флавиев (Славиев) активность Алании (как ядра Сарматии) на рубежах от Дуная до Кавказа заметна веками. Император Траян, правивший в 98-117 гг., во многом направлял свою борьбу против них. Ведь царю даков Децебалу помогали царь роксоланов Сусаг и царь агафирсов Сардоний, бастраны и другие исторические соседи праславян. Траян вывел в Рим из здешней округи около 500 тыс. пленных мужчин «вместе с оружием, в том возрасте, когда они наиболее способны в войне». На римской колонне Траяна роксоланы-всадники различаются по чешуйчатым панцирным кольчугам, «богатырским». Десятки тысяч северных наемников, как и при Сулле, пополняли войска империи в Африке и Галлии, заселяли другие провинции, особенно Паннонию, Норик и Далмацию. Они иногда квалифицировались, как «скифские земледельцы». К низовьям Дуная империя нередко переселяла колонистов из Сирии, Иудеи и других семитских земель, чем веками взращивала в северянах антисемитизм(21). «Тропа Трояня» и «века Трояни» в русском эпосе — неизбежно следы и памяти роксоланов, перешедшей в память словено-русов.

Рим вынужден был ежегодно платить роксоланам за мир с ними. Походы Траяна снизили выплаты, но не устранили их. Адриан, правивший в 177-138 гг., сам у низовий Дуная устранял беспорядки, произведенные сарматами и роксоланами: «С царем роксоланов, который жаловался на уменьшение ежегодных выплат, он, разобрав дело, заключил мир»(22) Практика выплат сохранялась до Константина Великого, затем находила продолжение в выплатах Византией даров и дани Гуннии и Аварии, Болгарии и средневековой Руси. Империя веками платила за устойчивый мир на Дунае, как важнейшей геополитической Меже.

Аланы сохраняли свое влияние и в округе Азовского моря. Надпись со знаком, напоминающим будущий знак Рюриковичей, сделал в 208 г. на греческом языке «главный аланский переводчик», что является одним из фактов развития отечественной письменности задолго до средневековья. Этот памятник и другие факты говорят и о существовании «мощной конфедерации племен во главе с аланами».(23) Состав участников войн народов против Рима в 166-175 гг. иногда определялся так: «маркоманны, варисты, гермундулы, квады, свебы, сарматы..., вандалы с виктуалами, осы, бессы, коботы, роксоланы, бастарны, аланы, певкины и костобоки»(24) Аланы явно не равны осам, да и больше связаны с бастарнами – родичами славян (по эпосу)..

Виктуалы — жители округи Вистулы (Висклы, Вислы). Рекой вандалов иногда считался Днепр. Бессы — фракийцы, задолго до нашей эры связанные со скифами. Коботы (кобоки) — союзники бессов и роксолан, их топонимическими следами могут быть омонимы типа Кобожа (Кабожа) под Новгородом. Костобоки — одни из вероятных предков кривичей (или потомки античных кробизов), хотя есть и другие трактовки этих этносов, особенно прогерманские. Прогерманские версии доминируют в трактовках певкинов и бастарнов, хотя певкины уже в начале эры, во времена Тацита, приобретали «черты сарматов», были близки венедам-праславянам.

Выходцы из Скифии (Сарматии), включая алан, все чаще пробивались в элиту Рима; были способны стать и императорами. Отцом Септимия Севера, правившего в 193-211 гг., был селившийся в Африке Гета, род которого велся из римских всадников. До императорства Север одно время был «поставлен во главе четвертого скифского легиона, стоявшего близ Массилии» (или в Сирии, откуда недалекий путь до возникшего задолго до нашей эры у реки Иордан Скифополя). Север выдал своих дочерей замуж с хорошим приданым за воинов Проба (Прова) и Аэция, которые близки по именам праславянам и аланам. Пробу он предложил должность префекта Рима, но оба зятя согласились быть лишь консулами.

Септимий и вся династия Северов фактически привели к власти первого из солдатских императоров Рима — Максимина Фракийца, правившего в 235-238 гг. Отцом Максимина был гет-гот Микка (Миха, Миша, возможно, из финно-угров), а матерью — аланка Габаба (имя Габаб, Габиб, оставались долго популярным у славян). Габаба идет от древней Кибабы (Кибелы, Купалы, праматери многих богов у индоевропейцев). Аланы неоднократно поддерживали будущего императора в его политике, он тоже не раз выходил к Дунаю на встречи с ними.(25) Провозглашался императором и Максимин- младший, внук Габабы. Праславянские и близкие им корни выявляются в именах, происхождении и образе жизни  императоров Гордианов, Регилиана, Авреола, Макрина, Валента, Аврелиана, Проба и ряде последующих. Аланы составляли все более заметную часть римской армии, но другие аланы резко (да и вплоть до имперских владений в Африке)  выступали против предательства многовековых интересов Скифии. Противоборства алан друг с другом (как и других выходцев из Скифии) создавали сложную и причудливую картину раннесредневековой истории.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Максимин_Фракиец

Примерно в 243 г., когда император Гордиан действовал в Азии, «скифский царь Аргунт начал разорять соседние царства, главным образом по той причине, что он узнал о смерти Мизитея, чьим разумом управлялось государство» (Рим).(26)  За два года до этого Гордиан взял в жены дочь Мизизия ( ученого и умного человека ), ставшего префектом Рима. Интриган Филипп Араб свел префекта в могилу, хотя политика Мизитея явно нравилась и Скифии. Вскоре погибает и сам Гордиан. Надгробная надпись на разных языках в Персии провозглашала, что божественный император был победителем персов, готов, сарматов, германцев... Но «на Филипповых полях (недалеко от нынешнего болгарского Пловдива) отступил, побежденный в беспорядочном бою аланами».

Филипполь, основанный отцом Александра Македонского — это округа нынешнего Пловдива, поля Верхнефракийской долины у реки Марица, недалеко от современных границ Болгарии и Греции. По долине (Филипповым полям) в сторону Византия скифы проходили около 496 г. до н.э., затем около 340 г. по их пути нацеливал войска скифский царь Атей, в 175 г. македонцам в борьбе против Рима здесь помогали бастарны во главе с царем Клоилием, пришедшие из Скифии.  Аланы, вероятно, подчинялись Аргунту и продолжали в округе многовековую политику, которую с конца V в. н.э. здесь продолжили и «склонены: славяне». Гордиан проходил по Фракии и Мезии в 242 г., к этому времени можно отнести и его поражение от аланов. Возможно, в этих местах сталкивался с аланами и Антонин Пий, правивший до 161 г. после Адриана (платившего дань роксоланам) —Пий «не раз обуздывал аланов, когда они приходили в движение»(27)

К началу средневековья и завершению античности аланы, «получивише название от гор», уже заселяли бесконечные степи Скифии —«мало-помалу постоянными набегами (победами) изнурили соседние народы и распространили на них название своей народности, подобно персам». Это образное сравнение и стало одной из причин отнесения алан к индоиранцам. Хотя в полиэтносе «срединное положение занимали нервы (не-вры: праславяне)». И в составе алан авторами IV в. н.э. указывались все основные народы округи Скифии, известные в V в. до н.э. Геродоту: водины («водь»: будины), гелоны, агафирсы, меланхлены (смоляне), андрофаги («людоеды»: кривичи) и т.п. Отмечались провинциальные группы алан, живущие у земель амазонок, Каспия и Кавказа. Но эти группы не доминировали в огромном «белокуром полиэтносе», не были его основным этносоставляющим рядом.

В первые века нашей эры аланы иногда контролировали земли от Дуная почти до Ганга, на больших просторах Европы и Азии. Как и раннесредневековых славян, их считали «рассеянными» между многолюдными народами. Они состояли из разных племен-землячеств («княжений»), жили на далеком расстоянии друг от друга, путем скитаний и кочевий контролировали огромные пространства, что продолжают делать россияне и ныне. По одной из версий, они и приняли единое имя «аланы» за свои устойчивые обычаи и упрощенный образ жизни, одинаковое вооружение.

Позднеантичные авторы отмечали у них черты, которые еще Геродот связывал с различными группами скифов— почитание меча, как символа Ареса (русские летописи отметили культ меча у полян; археологи находят следы такого культа и в Новгороде; меч остается, устойчив в российской символике вплоть до наших дней), гадания на ивовых прутьях, сбор скальпов убитых врагов, славление смерти в бою (античная «слава павшим героям») и т.п.

Допускалось, что у них нет никаких шалашей и домов (хотя около VII-VIII вв. отмечались уже аланские города). Якобы у аланов почти нет заботы о хлебопашестве, а основу питания составляют мясо и обилие молока (намеки на «млекоепов» Гомера). Жизнь якобы проводят в кибитках с покрытиями из древесной коры (плетений из бересты, лыка), перевозят кибитки по беспредельным степям. Правда, на обильных травами местах все же устраивались «города, расположенные на повозках». Повозки ставили кругом, как боевую стену, что известно затем средневековым славянам и европейцам при освоении Америки. «Куда бы они не пришли, то место и считается родным очагом».(28) Особых фактов в пользу Кавказа вновь нет.

Аланию как державу – тем более, - украшали «вечнозеленые равнины вперемешку с рощами плодовых деревьев; поэтому, куда бы они не переселялись, они не терпят недостатка ни в пище для себя, ни в корме для скота, это производит влажная почва и большое количество протекающих там рек». Трудно принять такие равнины и рощи за портрет одной Осетии, это касается и обилия рек. Это больше рассказ об аланах округи Индии, куда индоевропейцы волнами разных переселений выходили задолго до нашей эры.

Такой образ жизни частью повторяли средневековые казаки. Северную европеоидность алан античным авторам приходилось подчеркивать и подчеркивать: .«Почти все аланы высоки ростом и красивы, с умеренно белокурыми волосами». Ю.А.Кулаковский, прекрасно знавший весь свод источников об аланах, переводил прямо — «волосы у них русоватые»(29) Если это устойчивый образ одних осетин, то что остается остальным «русоватым» от Дуная до Ганга?! Исправлять однозначное равенство Алания = (только) Осетия историки и политики вместе с тем не торопятся. Ведь тогда надо признать в аланах и славян, во многом переписывать историю России.

«Они (аланы) не имели никакого понятия о рабстве, будучи все одинаково благородного происхождения, и в судьи они до сих пор выбирают лиц, долгое время отличавшихся военными подвигами». Это еще один кивок в сторону казаков, известных позже.

Около 375 г. гунны  вторглись в «земли тех аланов, которые сопредельны с гревтунгами (степняками, «полянами») и обыкновенно называются танаитами (донскими, «казаками»), многих перебили и ограбили, а остальных присоединили к себе на условиях мирного договора; при их содействии они с большей уверенностью внезапным натиском ворвались в обширные и плодородные владения Эрменриха (Германариха; правил Скифией и Германией в 351-376 гг.: П.З.), царя весьма воинственного, многочисленными и разнообразными подвигами храбрости наведшего страх на соседние народы».(30)  Именно при Германарихе (Яромире) держава «русь» (росомони; как потомки роксоланов), «чудь» (тиуды) и «вси языци» (васи, меренс, морденс; это отметил в VI в. готский историк Иордан, происходивший из алан) уже ярко заявляла о себе.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Германрих

Аланы-танаиты («подонцы», предки донских казаков) фактически – на условиях мирного договора – присоединялись к гуннам, содействовали их победе над обширными и плодородными владениями Эрменриха (где находят привлекательные для себя созвучия и «армяне»). Они влияли на власть в огромной державе, умело поддерживая «хуннов» (великанов) Баламбера и Рутилу (Руя), продолжавших традиции царских скифов. При их натиске росомони нашли повод выступить против Яромира, который в возрасте около 110 лет окончил жизнь самоубийством или умер после ранения росомонами.
http://mirslovarei.com/content_his/KAZAKI-34228.html

«После, его смерти новый царь Витимир несколько времени сопротивлялся аланам, полагаясь на других гунов, которых он деньгами привлек на свою сторону; но после многих поражений потерял жизнь в битве, подавленный силой оружия».(31) Заботу же о его малолетнем сыне Видерихе приняли князья алан Алафей (Алатей) и Сафрак, которых иногда считают готами или союзниками готов. Этот сюжет тоже в официозной истории России не очень популярен, так как подчеркивает существенную рольалан в великих событиях всемирной истории. http://ru.wikipedia.org/wiki/Витимир
Возможно, эти аланы и были из округи северной горы Алан (с истоками Рудона и Борисфена) http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111105-zolin.pdf

Это версия авторов (свидетелей событий) конца IV в., а гето-алан Иордан в VI в. считал, что Германарих у Дона частью перебил и частью покорил эрулов (герулов; допускают: одну из групп «гелонов») царя Алариха.  Гелуры входили в политэнос алан, были активными участниками тотального натиска Скифии на Рим вШ-1У вв. н.э. От рук скифов у Дуная или Дона в 251 г. погиб со своими войсками император Депий, до него примерно также погиб и император Бальбин. Народы Скифии, используя и свою агентуру в империи, взаимодействуя с народами Германии, способствуют смещению и назначению нескольких римских императоров. Аланы и другие этносы частью составляют ударную силу римской армии. Необходимость учитывать возрастающий в геополитике фактор Скифии вызвала появление с 325 г. новой имперской столицы —Византия (Константинополя), да и определяла превращение христианства в официальную имперскую религию (среди алан и других скифских народов было уже немало христиан).

Позже Аларих известен как везигот, певкин и т.п., начинающий путь к новой ратной славе от низовий Дуная. Одно время он служил Феодосию Великому. Ему могло быть в 395 г., в год смерти Феодосия, 25-45 лет. Если было 45, то не исключается, что именно его разгромил Германарих в 375 г. у Дона. Войска Алариха, которому служили и аланы, взяли Рим 24 августа 410 года. Войти в непокорный город помогли агенты, которые объединялись вокруг боярыни Провы (культ Провы позже был заметен у западных славян) .(32)  Версия об историческом исходе дружин Алариха к Риму от Дона является одной из  правдоподобных. Умер Аларих года через два после взятия Рима, примерно в возрасте 42-62 года.
По версии Иордана, власть от Германариха принял король Винитарий. Он сражался не с аланами, а с антами короля Божа (антов включают в число славян). Около 380 г. готы разгромил антов, распяли  Божа с сыновьями и 70 боярами: «для устрашения, чтобы трупы распятых удвоили страх покоренных». За антов отомстил король гуннов Баламбер (Валамир; Велемир у Г.В.Вернадского). Вероятно, в округе верховий Днепра, у «горы Алан», он убил Винитария и взял в жены его племянницу Вадамерку. Готы подчинились Велемиру и его наследникам, включая великих скифских царей из гуннов Рутилу и Аттилу. http://gugukaran.narod.ru/europa1000/ostgot.html

Анты в VI в. севернее Крыма и Азовского моря заняли значительную часть тех земель, на которых в 1 - IV в. доминировали аланы и роксоланы. Потомки переселенцев, вышедших из Скифии и ее округи в первые века нашей эры, привели к власти в 364 г. братьев Валентиана I и Валента — родом из Паннонии. Значительные силы римской армии возглавили сармат Виктор, князья «готов» (гетов) Сверид и Колий (еще один предшественник летописного Кия), другие подобные полководцы. С их помощью братья-императоры пытались блокировать новый натиск из Скифии на империю.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Анты

Выходец из династии Константина Великого Прокопий обратился «к правителю живущих по ту сторону Истра скифов...» (здесь, у низовий Дуная, ранее отмечались роксоланы), а те прислали ему «в помощь десять тысяч мужественных воинов». Подобное наблюдалось при князе Клоилии в 175 г. до н.э. или в 69 г. н.э., когда натиск роксолан способствовал приходу к власти в Риме Веспасиана Флавия.

Валент в 366 г. разгромил наемников Прокопия. Карательная экспедиция во главе с сарматом Виктором и Аринфеем (аланом?) блокировала возвращение наемников из Скифии назад. Тысячи попали в плен, превратились в рабов и были проданы в города Фракии, куда и ранее просачивались аланы. Весной 367 г. Валент вновь переправил армию через Истр и далеко углубился в Скифию. Построив в 369 г. мост у одного из Новиодунов (Исакчи?), император опять далеко «вторгся в землю варваров». Подобные операции и здесь же проводила с конца V в. Византия, но уже против «гуннов, антов, славян».
Пройдя земли грейтунгов (степняков, полян), соседних аланов, войска Валента натолкнулись на усиливавшееся сопротивление дружин Атан-ариха. На несколько лет был заключен мир, по которому империя отказала скифам-готам в ежегодных поставках продовольствия (а эти поставки гарантировались и при Адриане, и при Константине Великом)(33)  Новое обострение отношений между Скифией (Сарматией, Аланией и т.п.) было неизбежным, особенно после смерти Яромира, силой удерживавшего равновесие в державе «русь, чудь и вси языци».

Войны за власть в Скифии, в которой участвовали «короли» (цари, князья и т.д.) Германарих (Яромир), Аларих, Бож, Балам-бер, Винитарий, Витимир, Алафей (его считают и князем «росо-монов», русов) и иные, выплескивались на земли Византии. В империи со времен Диоклетиана официально существовала провинция Малая Скифия (южнее низовий Дуная; с центром в городе Томы  (домы; «части»), ныне Констанца, где скапливалось праславянское и славянское население. Наемниками элиты славян служили и германцы типа Фритигерна, выходца из Великой Скифии (как позже служили скандинавы Руси и немцы России). Для многих «городов, селений и укреплений» Малая и Большая Скифия имела «одного епископа церквей всего народа». Соран (Сорант), «вождь Скифии», переписывался с Василием Великим (330-379) и способствовал утверждению христианства. Около 369 г. Валент отправил в ссылку непокорного епископа скифов, но вскоре вынужден был его вернуть.(34) Епископом Том в 390-412 гг. был «славянин Теотим», известный церковный писатель и философ. Из окрестных аланских родов позже появился и «готский историк» Иордан.

9 августа 378 г. под Адрианополем (древний Одрис; ныне Эдирне на границе Турции и Болгарии), западнее которого в 242 г. аланы под Филипполем били императора Гордиана III, войска Скифии полностью разгромили отборную армию Валента. Основной успех обеспечила конница алан и готов во главе с Алафеем и Сафраком. В муках погиб сам император Валент, который незадолго до этого, еще в 375 г., вновь выходивший за Дунай к «Валу грейтунгов» (русским «валам Змия и Трояна»). «Гетское оружие» было сокрушительной силой в руках «немирных алан».(35)
http://www.alanica.ru/library/Bahrah/Text.htm
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Iordan/primtext5.phtml
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/877284

Адрианопольская битва — одна из вершин яркой славы раннесредневековой Скифии (будущей Руси). Аланы, гунны и готы, иные «великие скифские племена» окончательно вооружились римским оружием и обзавелись породистыми римскими лошадьми. С этого времени смена власти в Византии, да нередко и в Риме, без того или иного их участия почти не происходила. Род алана Флавия Аспара курировал правление императоров Аркадия (сына Феодосия Великого), Феодосия II, Маркиана и первые годы власти Льва Великого, который был до этого почти рядовым под началом Аспара. Лев I с помощью гвардейцев-исаврийцев под началом Зинона (Трасколисия; будущего императора) только в 471 г. вырезал почти весь этот влиятельный род. Не пощадил даже своего зятя — Патрикия, сына Аспара. Имя Аспара созвучно имени русскога князя Испора (Избора, отмечаемого примерно на то время и имени Аспа-руса (Аспаруха), создавшего около 680 г. — после исхода от Дона — Болгарию у Дуная, на землях Малой Скифии)  (36)

Аланы от Дуная до Днепра примерно с III в. находили устойчивых союзников в вандалах, которых сами германцы относили и относят к славянам, а русский эпос определяет Вандала, как потомка Славена-князя (37) Аланы и их союзники в IV-V вв. во многом диктовали свою волю почти всему раннесредневековому миру.  Политику Аспаров продолжал их родич Виталиан, который мог стать императором Византии в начале У1 века.

Евсевий (348-420) констатировал, что римские провинции между Константинополем и Альпами «опустошают, растаскивают, грабят гот, сармат, квад, алан, гунны, вандалы и маркомаины». Насилуют женщин и «дев божьих», берут в плен епископов и убивают попов: «Ниспровергнуты церкви, у алтарей христовых поставлены в стойла лошади, останки мучеников вырыты из земли...» Страдала не только Европа. Этими силами осаждались «Антиохия и остальные города, которые омывают Галис, Кидн, Оронт и Евфрат». Не арависки (арабы), а именно «северные волки в короткое время обрыскали столь обширные провинции». Они вели натиск по направлениям, какими шли задолго до нашей эры и народы Скифии. Были захвачены «все Галлии», восточному натиску подчинялась Испания, где в память о вандалах и аланах, готах и иных выходцах из Скифии закреплялись названия типа Авдалузии, Каталонии и подобные.(38)

Противостоявшие империи аланы и вандалы прорвались в Африку, где в 429-534 гг. существовало их королевство с «королями вандалов и алан» (почему-то называемое только Вандальским). Грабили Рим в 455 г. вандалы и аланы, но «вандализмом» запомнились лишь первые. Жители королевства не столько «растворились в местном населении»(39), сколько большинство возвращались в Европу и округу Черного моря, обогащенные немалым историческим опытом. Первым королем вандалов был Визимир, погибший в 337 г. в битве с готами на реке Марош. Последним — король вандалов и аланов Гелимер, переселявшийся с соратниками в 534 г. ближе к Царьграду.

Аланы частью подвергались германизации, через века воспринимались Западом, как свои, что и привело к популярности там имени Алан, Ален, Алон и подобных. Но многие оставались на исторической родине и многие сюда вернулись. Около 550 г: они контролировали и почти всю округу Кавказа до Каспийских ворот (Дербента), нередко поддерживали Иран, искали выгоду в борьбе с Византией.

Однако другие аланы в 549 г. за 300 фунтов золота соглашались изгнать персов из Лазики на Кавказе. Здесь их поддерживали славяне-наемники, служившие Византии. Аланский царь Саросий (Сародий) в 555 - 556 гг. познакомил аваров с византийским послом в Лазике Юстином. Так формировался новый союз против врагов империи, а многие аланы все чаще сливались со словено-русами.(40)

Слыть аланом было звучно и престижно. Еврейские надгробия 706 г. в Крыму сохранили имена Моисея Алана, Иосифа Алана, Гоила Алана... И все же среди алан оказывалось все больше христиан. Аланским городом признавалась Сугдея (Судак, Сурож), где в храме Софии около 790 г. принял крещение новгородский князь Бравлин(41) Аланская надпись Х в. тяготеет к греческому и славянскому языкам и алфавитам. Аланы фактически представляли интересы славян на Кавказе, как затем это делали и казаки.

Татаро-монголы в 1222 году первоначально разбили алан, а лишь в 1223 г. смогли сокрушить русских на Калке. Вновь в 1235 г. было решено «обратить победоносный меч на головы вождей русских и асских...», в последних якобы только  и трансформируются аланы.(42)

Сумма фактов однозначно доказывает, что возникший еще до нашей эры полиэтнос алан был индоевропейским по языку и этническому облику (высоки, белокуры, нередко голубоглазы). Его различные землячества за века сливались с самыми разными народами, обосновавшимися в Европе, Азии и Африке. Аланы Кавказа были лишь одной из устойчивых архаичных последних групп, хранивших память о славе всего огромного полиэтноса. Спасибо  осетинам, что они напоминают всем россиянам о значении алан в отечественной истории. Славяне, финно-угры, иные нынешние полиэтносы о своей аланской составляющей в этногенезе почти забыли.

Византийский писатель Евстафий в XII в. суммировал достаточно большой круг сведений и знал многовековые традиции истории, включая и глубокое прошлое алан. Поясняя труды географов начала нашей эры, он подчеркивал, что к северу от Дуная веками жили «германцы, сарматы, геты, бастарны, неизмеримые землей даки, аланы, тавры или росы, живущие около Ахиллова бега (Крым), меланхлены, гиппемолги, невры...»

Близость алан и словено-русов (как роксолан, их князем считался и Сафрак в IV в.) осознавалась византийцами все устойчивее. Евстафий повторил и общеизвестную в античной науке версию: «Алан — горный хребет в Сарматии, от которого (вероятно), получило название племя аланов, которых Дионисий называет сильными и многоконными»(43) Нахождение «горы» определялось трудами Птолемея.

Аланы, безусловно, сыграли определенную роль в этногенезе и осетин (самоназвание — ирон; русское — ясы; где больше допустима память об античных языгах, союзниках роксолан). Византия в средние века вступала в контакты с аланами обычно в Приазовье и на Кавказе, но нет никаких убедительных доказательств, что те аланы однозначно были только будущими осетинами.

Корни абсолютизации равенства «аланы = осетины» (при учете всемирной роли алан в первые века нашей эры), вероятнее всего, лежат в политике, а не в реальной науке. Они с советских времен частью определяются и версией об осетинских истоках рода И.В.Сталина. Великий Иосиф должен бы происходить из очень великого и древнего народа, который наука как бы недооценивает... Лучше алан для роли такого народа трудно и найти. Алан Сталин — символ символов.

Представляется, что энциклопедические статьи об аланах ныне и в перспективе больше ненаучно писать без учета приведенных в данном кратком материале данных. Могучий полиэтнос, действительно, заслуживает более всеобъемлющей трактовки и учета всей суммы сведений.

И открыв (даже через Интернет) справки и энциклопедические статьи об аланах на всех языках мира (начиная с английского), сразу можно понять, какие факты этногенеза и политической истории алан упорно замалчиваются и искажаются – в пользу какой политики и геополитики (Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. СПб., 1997. С. 253 – 305; ссылки). Аланы – лишь один из примеров многовековых искажений античной и раннесредневековой отечественной истории, прошлого земель и народов будущей России.

Понятно, что в данном случае мы стараемся подчеркнуть вероятный полиэтничный савроматов и сарматов, роксоланов и алан. Допустимы и иные версии, но не стоит допускать их однозначного доминирования.

Украина славит Роксолану (Анастасию Лисовскую), родившуюся в городе Рогатин в 1505 году. Ее отец Анастасии был священником и запойным алкоголиком. Детство Насти прошло обыкновенно для детей священнослужителей того времени – за чтением Священного Писания, молитв и акафистов, а так же некоторой светской литературы. В пятнадцатилетнем возрасте она была похищена крымскими татарами и продана в турецкое рабство, а точнее в горем к турецкому султану Сулейману Великолепному. Там она оказала существенное влияние на султана и его семью.
Павел Иванов-Остославский. Роксолана погубила Оттоманскую империю
Павло Архипович Загребельный, роман "Роксолана"
Немало интересных и полезных сведений дает сайт Сармат. На сайте немало иллюстраций, дающих реконструкцию облика роксолан и алан, других сарматов.
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111142.htm
(блестящая работа академика Ю.К.Бегунова)
http://karabakh-doc.azerall.info/ru/azerpeople/ap044-5.php
http://www.kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_267.htm
http://www.proza.ru/2008/11/27/140, http://ugo-osetia.ru/7.12/7.12-8.html
http://linemed-sf.boom.ru/ID_16_08_49.htm, http://ru-mo.ucoz.ru/publ/26-1-0-380
(труд Ю. В. МИЗУНА и Ю.Г. МИЗУНА, вызывающий полемику)
http://az.lib.ru/z/zabelin_i_e/text_0050.shtml (Забелин Иван Егорович)
http://www.rojdenierus.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1382
http://www.pereplet.ru/gorm/almagest/geogr.htm, http://chtyvo.org.ua/authors/Vasylenko/Velyka_Skifia.txt
http://www.netslova.ru/kolesnikov/slovo3.html
http://www.hrono.ru/libris/lib_t/tatishev16.html
http://vasily-kuzmich.livejournal.com/1376.html и тысячи подобных работ

Вот ещё некоторые мои ремарки.
Автор: Золин П.М.

Аланы - мощный античный полиэтнос, в составе которого взаимодействовали аорсы, савары-северы и другие народы Скифии (Сарматии) . Около 370-410 гг. несколько десятилетий А. частью временно находились у истоков Борисфена (Днепра), что стали указывать вытекающим из горы Алан (Аланской горы). Название перешло на Валдайскую возвышенность (античные Рипы), часть которой и стала именоваться Алаунскими горами. А. родственны роксоланам, бравшим у низовий Дуная дань с императоров Рима. Доминирует версия об А. как союзе ираноязычных племен (в основном, будущих осетинах), хотя позднеантичные А. близки и другим индоевропейцам, включая славян и германцев. Вероятны в полиэтносе финно-угорские и тюркские составляющие. Популярность имен Алан, Ален и подобных свидетельствуют о былой славе полиэтноса.
Значительна роль А. "в этническом и культурном развитии части восточнославянских племен на территории Северного Причерноморья", что "признают не только иранисты, но археологи и языковеды-слависты".
Римский историк Гай Бальб (умер около 90 г. н.э.) считал, что во времена аргонавтов и Медеи аланами правил царь Анавсаний (боролся за руку Медеи). Иосиф Флавий в I в. н.э. отмечал, что "племя аланов есть часть скифов, живущих вокруг Танаиса и Меотийского озера" (Дона и Азовского моря). Причерноморский ученый Маркиан около 400 г. н.э. уточнял: "Река Рудон (Западная Двина) течет из Аланской горы; у этой горы и вообще в этой области живет на широком пространстве народ алан-сармат, в земле которых находятся истоки реки Борисфена (Березины или Днепра), впадающей в Понт. Землю по Борисфену за аланами населяют так называемые европейские хуны". Маркиан отразил ситуацию, когда под давлением гуннов влиятельные землячества А. временно ушли (по путям аорсов ?) к верховьям Дона и Днепра.
Эпос об Испоре (Аспаре)
А. могли контролировать земли недалеко от округи Валдая уже во II в. н.э., что отразил Птолемей. А. идут у него в перечислении "ниже выбионов (жили севернее Двины) до аланов стурны, а между аланами и гамаксобиями - карианы и саргатии". Западнее указывались "ставани", в них видят испорченное "славяне". Южнее - роксоланы ("рыжие, русые аланы"), Аланские горы нередко отождествляют с Донецким кряжем, но и это не Кавказ. Возможно, из приазовских А. был еще в VII-VI вв. до н.э. живший в Афинах скифский мудрец Токсарис.

Из А. Подонья мог быть Арсак, основатель династии Арщакидов.
http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2565
http://annals.xlegio.ru/life%5Cskif_bos.htm

Надпись со знаком, напоминающим знак Рюриковичей, сделал в 208 г. н.э. на греческом языке "главный аланский переводчик" Приазовья - это один из многих фактов развития отечественной письменности задолго до средневековья. Состав участников войн народов против Рима в 166-175 гг. определялся так: "маркоманны, варисты, гермундулы, квады, свебы, сарматы, вандалы с виктуалами, осы, бессы, коботы, роксоланы, бастарны, аланы, певкины и костобоки". Аланы больше связаны с бастарнами - родичами славян (по эпосу).
Матерью имп. Максимина Фракийца, правившего Римом в 235-238 гг., была аланка Габаба (имя Габаба, мужское Габиб, оставались долго популярным и у славян). Идет от древней Кибабы (Кибелы, Купалы, праматери многих богов у индоевропейцев). А. неоднократно поддерживали будущего императора, а он не раз выходил к Дунаю на встречи с ними. Провозглашался императором и Максимин-младший, внук Габабы. Надгробная надпись имп. Гордиана на разных языках в Персии позже сообщала, что он "на Филипповых полях (недалеко от нынешнего болгарского Пловдива) отступил, побежденный …аланами".
К началу средневековья А., "получившие название от гор", уже заселяли бесконечные степи Скифии - "мало-помалу постоянными набегами (победами) изнурили соседние народы и распространили на них название своей народности, подобно персам". Это образное сравнение и стало одной из причин отнесения А. к индоиранцам. Но в полиэтносе "срединное положение занимали нервы (невры: праславяне)". В составе А. IV в. н.э. указывались почти все основные народы округи Скифии, известные в V в. до н.э. Геродоту: водины ("водь": будины), гелоны, агафирсы, меланхлены (смоляне), андрофаги ("людоеды": кривичи) и т.п. Отмечались провинциальные группы А., живущие у земель амазонок, Каспия и Кавказа. В первые века нашей эры А. иногда контролировали земли от Дуная почти до Ганга, на больших просторах Европы и Азии. Обычаи А. шли от скифов времен Геродота- почитание меча, как символа Ареса (русские летописи затем отметили культ меча у полян; археологи находят следы такого культа и в Новгороде; меч остается, устойчив в российской символике вплоть до наших дней), гадания на ивовых прутьях, сбор скальпов убитых врагов, славление смерти в бою (античная "слава павшим героям") и т.п. ."Почти все аланы высоки ростом и красивы, с умеренно белокурыми волосами". Ю.А. Кулаковский, прекрасно знавший весь свод источников об аланах, переводил прямо - "волосы у них русоватые". "Они (аланы) не имели никакого понятия о рабстве, будучи все одинаково благородного происхождения, и в судьи они до сих пор выбирают лиц, долгое время отличавшихся военными подвигами".

Около 375 г. гунны вторглись в "земли тех аланов, которые сопредельны с гревтунгами (степняками, "полянами") и обыкновенно называются танаитами (донскими, "казаками"), многих перебили и ограбили, а остальных присоединили к себе на условиях мирного договора". Затем род алана Флавия Аспара курировал правление императоров Аркадия (сына Феодосия Великого), Феодосия II, Маркиана и первые годы власти Льва Великого, который был до этого почти рядовым под началом Аспара. Противостоявшие империи аланы и вандалы прорвались в Африку, где в 429-534 гг. существовало их королевство с "королями вандалов и алан" (почему-то называемое только Вандальским). А. частью подвергались германизации, через века воспринимались Западом, как свои. Но многие оставались на исторической родине и многие в Приазовье вернулись. Около 550 г. контролировали почти всю округу Кавказа до Каспийских ворот (Дербента), нередко поддерживали Иран, искали выгоду в борьбе с Византией. Однако другие аланы в 549 г. за 300 фунтов золота соглашались изгнать персов из Лазики на Кавказе. Здесь их поддерживали славяне-наемники, служившие Византии. Аланский царь Саросий (Сародий) в 555 - 556 гг. познакомил аваров с Юстином, византийским послом в Лазике.
Слыть А. было звучно и престижно. Еврейские надгробия 706 г. в Крыму сохранили имена Моисея Алана, Иосифа А., Гоила А. Но среди А. оказывалось все больше христиан. А. городом признавалась Сугдея (Судак, Сурож), где в храме Софии около 790 г. принял крещение новгородский князь Бравлин. Аланская надпись Х в. тяготеет к греческому и славянскому языкам и алфавитам. А. фактически представляли интересы славян на Кавказе, как затем это делали и казаки. Полиэтнос сыграл определенную роль в этногенезе осетин (самоназвание - ирон; русское - ясы; где больше допустима память об античных языгах, союзниках роксолан) и соседних народов Кавказа.
Литература:
1. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. СПб, 1997, с. 253 - 305.
http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2291

Гаплогруппа G (Y-ДНК)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
Newton Minow — G2c (American attorney and former Chairman of the Federal Communications Commission)

Гаплогруппа G — Y-хромосомная гаплогруппа человека, определяющаяся маркером М201. Предположительно возникла около 20 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, по другой гипотезе, к югу от Гималайских гор, в районе Кашмира.Содержание

Происхождение

Первоначальное её расселение связывается со временем неолитической революции на территории «Плодородного полумесяца» и Средиземноморья.

Существует предположение что гаплогруппа связана с миграцией первых кочевников (скифами, сарматами, аланами и языгами).

Хотя большинство найденных в захоронениях Сибири и Средней Азии скифских скелетов содержат гаплогруппу R1a1[1], конкретно в местах обитания алан (восточных сарматов) распространена гаплогруппа G, в связи с чем многими современными исследователями гаплогруппа G часто связывается собственно с аланами. Косвенным аргументом в пользу этого служит сохранение гаплогруппы G у осетин и у населения южной Украины.

Распространение
Кавказ

В настоящее время из довольно крупных народов, гаплогруппа G с наибольшей частотой встречается среди осетин (обнаружена у 60 % осетинских мужчин), в Дигорском и Алагирском районах Северной Осетии — до 75 %.

Из небольших популяций, очень высока частота встречаемости гаплогруппы G среди шапсугов и казахского рода маджар — около 80 %[2].

Следующими после маджар, шапсугов и осетин по частоте встречаемости данной гаплогруппы идут абхазы и терские казаки — у них она встречается с частотой более 50 %.

В Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Сванетии и Шида Картли(Грузия) — около 30 %.

На Кавказе к востоку от Осетии — среди чеченцев, ингушей и народов Дагестана гаплогруппа G встречается значительно реже — с частотой 0-5 %. Исключение составляют лезгины и аварцы с частотой около 16 % и 12 % соответственно.

Славяне

Как сказано выше, гаплогруппа G обнаружена у половины терских казаков.

Помимо них, в Восточной Европе гаплогруппа G наиболее распространена на юге России и восточной Украине (ок. 11 %) — что некоторыми исследователями считается результатом включения традиционно обитавших там алан в состав пришедшего позднее восточнославянского населения. (аланы и восточные славяне)

В целом среди русских и украинцев частота встречаемости гаплогруппы G — 3-4 %. Также, с небольшой частотой (4-5 %) встречается среди чехов и хорватов.

Европа

В других местах Европы гаплогруппа G довольно часто встречается в материковой Греции, северной Испании и Италии, на Крите, Сардинии и в Тироле (до 15 %). На юге Германии и в Венгрии встречается с частотой до 7 %.

В остальной Европе гаплогруппа G встречается редко (менее 5 % в целом по континенту) и представлена в центральной её части отдельной подгруппой G2c[3]. Проникновение этой подгруппы относительно недавнее (менее 1000 лет назад) и связывается с и расселением евреев-ашкенази («скифов»: Аскеназ сын Гомера по Библии), у которых она встречается приблизительно в 10 % случаев.

Азия

В странах Азии гаплогруппа G с частотой 10-20 % встречается у иранских персов, пуштунов(афганцев) и калашей. Также встречается у турок и армян с частотой 11 %, у иракских арабов с частотой около 10 % и у курдов. Менее распространена в Пакистане, Индии(брахманы). Обнаружена у курейшитов. Самое большое скопление разновидностей гаплогруппы находится в Ливане(Финикия)
Примечания
; Keyser C, Bouakaze C, Crub;zy E, et al. (May 2009). "Ancient DNA provides new insights into the history of south Siberian Kurgan people". Hum. Genet.. DOI:10.1007/s00439-009-0683-0. PMID 19449030.
; http://pics.livejournal.com/zarava/pic/00096hxr
; http://en.wikipedia.org/wiki/Haplogroup_G2c_%28Y-DNA%29
[править]
Ссылки
http://members.cox.net/morebanks/MoreG2.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа_G_(Y-ДНК)

Карта миграций аланов. Жёлтым - места заметного расселения аланов в IV веке, до Великого переселения народов и после него; красные стрелки — миграции, оранжевые — военные походы
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аланы

Аланы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Проверить факты.
Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
На странице обcуждения должны быть пояснения.

Ала;ны — ираноязычные племена сарматского происхождения, предки осетин.
Ираноязычные общины – предки осетин. Иные общины в составе алан – предки иных народов.

Этноним

Допускают, что этноним "аланы" впервые встречается в 25 г н.э. в китайских источниках как название сарматского племени, сменившего аорсов (Яньцай):

«Владение Яньцай переименовалось Аланья; состоит в зависимости от Кангюя... Обыкновения и одеяние народа сходны с канпойскими»[1].

К более позднему времени относится ещё одно интересное свидетельство китайских анналов: «Правление в городе Аланьми. Эта страна прежде принадлежала кангюйскому удельному владетелю. Больших городов считается сорок, малых окопов до тысячи. Мужественные и крепкие берутся в чжегэ, что в переводе на язык Срединного государства значит: строевой ратник»[2]

Позднее, в I в. н.э., свидетельства об аланах встречаются у римских авторов. Наиболее раннее их упоминание мы встречаем у Луция Аннея Сенеки, в пьесе "Фиест", написанной в середине I в. н.э.[3]

Название "аланы" использовалось римлянами, и, за ними, византийцами, вплоть до XVI века (последние упоминания об Аланской епархии в византийских хрониках)[4].

Арабы также называли аланов именем Al-lan, образованным от византийского "аланы". Ибн Руста (ок. 290 г.х./903 г.) сообщал, что аланы делятся на четыре племени. Известно, что самое западное из них называлось "асы".

О происхождении слова "аланы" были высказаны различные мнения. Так, Г. Ф. Миллер считал, что «имя аланов родилось у греков, и оно происходит от греческого глагола, значащего странствовать или бродить»[5]. К. Мюлленгоф имя алан производил от названия горного хребта на Алтае[6], Г. В. Вернадский — от древнеиранского «елен» — олень[7], Л. А. Мацулевич считал, что вопрос о термине «алан» вообще не решен[8]. Однако в настоящее время в науке признана версия, обоснованная В. И. Абаевым[9][10] — термин «алан» является производным от общего наименования древних ариев и иранцев «arya»[11][12][13][14]. По Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. В. Иванову[15], первоначальное значение этого слова «хозяин», «гость», «товарищ» развивается в отдельных исторических традициях в «товарищ по племени», далее в самоназвание племени /arya/ и страны. Данная версия наиболее научно обоснована и признана.

В русских летописях аланы назвались словом "ясы". В Никоновской летописи под 1029 году сообщается о победном походе Ярослава на ясов. Считается, что в первоисточнике речь шла о тмутараканском князе Мстиславе Храбром. Позднее, в 1031 году русы и аланы уже выступают как союзники и совершают совместный поход в Закавказье.

В армянских летописях аланы называются словом "осы". В армянском средневековом географическом атласе Ашхарацуйц описываются несколько аланских племен, включая "народ аланов аш-дигор" и расположенные восточнее народа аш-дигор "аланы в стране Ардоз Кавказских гор". Считается, что первое племя - это предки осетинского субэтноса дигорцев, второе - иронцев.

В грузинских хрониках аланы всегда назывались "овсы" либо "оси" - так же, как и современные осетины.

Само название "осетины" пришло в русский язык из грузинского в 17-18 в., когда начались первые осетино-русские контакты. Это название происходит от грузинского "Овсети" - "земля овсов (аланов)".

История
История алан

Первоначально аланы обитали на Кавказе и в степях южной России; оттуда они, будучи прекрасными наездниками и стрелками, распространили свои владения к северу до Дона (и вероятно еще севернее: П.З.) и часто предпринимали набеги в Армению и Малую Азию. Против этих набегов уже парфянский царь Вологез искал защиты у Веспасиана, с ними в царствование Адриана боролся Арриан в качестве наместника Каппадокии, и отрывок составленного им описания этой войны дошёл до нас. Будучи завербованы Аврелианом для войны с Персией, они после его смерти опустошили Малую Азию, пока император Тацит в 276 г. не заставил их возвратиться в прежде занимаемые ими местности.

Великое Переселение Народов

Почти 100 лет спустя, около 375 г., они в союзе с гуннами разгромили царство остготского короля Германариха, вытеснили остготов из местностей между Доном и Дунаем, присоединились к великому движению народов на Запад и затем в 406 г. в союзе с свевами и вандалами вторглись в Галлию. Часть их, поселившаяся в местностях южнее Луары, в 451 г. появляется в числе союзников Аэция в его борьбе с Аттилой и была позже мало-помалу уничтожена. Другая часть в 409 г. перешла в Испанию, была там разбита соединившимся с римлянами вестготским королем Валией (418) и оттеснена в Лузитанию, где упоминания о них с течением времени исчезают. В Верхнюю Италию толпы аланов вторглись ещё в 464 г., но были разбиты Рицимером.

Королевство вандалов и аланов
 
Расселение племён свевов, аланов и вандалов в Испании.

В конце IV века германское племя вандалов под давлением готов и гуннов двинулось из мест своего обитания в Паннонии (придунайская провинция) на запад. В 406 году вандалы в союзе с племенами аланов и свевов ворвались в римскую провинцию Галлия, разорили её и в 409 году захватили Испанию.

Под давлением везеготов в 429 году вандалы с аланами под началом короля Гейзериха переправились через Гибралтар в северную Африку, где начали успешные войны с римским наместником и войсками Византии, посланными ему на помощь. В 439 году вандалы, нарушив мирный договор, захватили у римлян Карфаген, ставший их столицей. С этого года отсчитывается рождение королевства вандалов и аланов, признанное в 442 году императором Валентинианом III по новому мирному договору. Договор соблюдался Гейзерихом вплоть до убийства Валентиниана.

Культурное и этнографическое влияние алан на Западе

В эпоху Великого переселения ираноязычные аланы были единственным негерманским народом, создавшим в Западной Европе большое число поселений и несколько государственных образований. Только во Франции и Северной Италии сегодня известно около 300 городов и селений с аланскими названиями. Аланы жили также на территории нынешних Испании, Португалии, Швейцарии, Венгрии, Румынии и других стран. Через сармато-аланское влияние в культуру многих народов вошло наследие скифской цивилизации.

Аланы оказали значительное влияние на развитие военного дела в Европе. Готы и другие германские племена освоили приемы конного боя благодаря контактам со скифским миром. К сармато-аланской военной культуре восходят традиции средневекового европейского рыцарства, в том числе облачение и вооружение, боевая техника, нравственный кодекс и идеология военной элиты. Аланская основа обнаружена в легендах о короле Артуре и рыцарях Круглого стола[16], которые послужили воплощением рыцарского идеала для средневековой литературы.

Ни большое культурное и политическое влияние, ни участие в важнейших событиях Великого переселения народов не спасли западноевропейских алан от быстрого исчезновения. Их незаурядные военные достижения были поставлены на службу чужим императорам и королям. Раздробив свои силы и не сумев построить долговечного государства, большая часть алан на Западе потеряла родной язык и вошла в состав других народов.

Аланское происхождение имеют некоторые географические названия в Швейцарии, Испании, северной Италии.

В Венгрии существует народ ясы, имеющий аланское происхождение.

Кавказская Алания

Оставшиеся на Кавказе аланы поддерживали тесные связи с Византией, в Алании распространилось христианство.По свидетельству древнего автора Татиана (II в.), хорошо знакомого с историей апостолов и первых христианских проповедников, первые аланские святые мученики Сукиасцы, во главе с Сукиасом(Баракадом), были уже в I-IIвв. В селении Верхний Чегем находилась Аланская Митрополия, куда митрополит назначался непосредственно из Константинополя. В VII - VIII вв. Алания оказалась союзным Византии христианским государством между хазарами и пришедшими в Закавказье в VIII в. арабами. В ходе арабо-хазарских войн за Кавказ аланы за редким исключением были союзниками хазар.

В сфере влияния Хазарского каганата аланы оставались вплоть до X века, хотя степень этой зависимости не была постоянной. Имеются сведения о существовании среди аланской знати прохазарской партии, придерживающейся как и хазарская верхушка иудаизма. Ок. 932 года в результате неудачной войны с хазарами аланский царь отрёкся от христианства в пользу иудаизма. Но переход был кратковременным. Вскоре в 965—969 гг., хазары были разгромлены древнерусским князем Святославом и Алания стала полностью независимым государством. К началу XIII в. аланы находились с половцами в союзе. В 1222 г. на Северный Кавказ вторглись монголы. Аланы в союзе с половцами сразились с монголами, но ни одна сторона не одержала верха над другой. Тогда монголы аргументами о родстве монголов и половцев, а также обещаниями поделится добычей, уговорили половцев предать алан. Разбив алан, монголы прошли в Крым, там перезимовали, а 31 мая 1223 г. в битве на р. Калке нанесли поражение русско-половецким войскам, выступившим навстречу монголам.
 
Карта Алании

Таким образом, аланы Северного Кавказа были первым европейским народом, столкнувшимся с татаро-монголами буквально на пороге Европы и оказавшим им сопротивление. Аланы потерпели поражение, но ещё не были покорены, как и русские.

На курултае 1235 г. в столице Монгольской империи Каракоруме было принято решение о новом, грандиозном походе на Русь и Кавказ. «Мнение утвердилось на том, чтобы обратить победоносный меч на голову вождей русских и асских за то, что они поставили ногу состязания на черту сопротивления», — сообщает об этом решении Абдаллах ибн Фаз-лаллах.

Во главе этого вторжения на запад был поставлен Бату  — сын Джучи и внук умершего Чингисхана. В 1237 г., одновременно с Русью, татаро-монголы обрушились на Северо-Западный Кавказ. «Менгу-каан и Кадан пошли походом на черкесов и зимою убили государя тамошнего по имени Тукара»,— сообщает об этом Рашид ад-дин. Как считает Л. И. Лавров, этот поход не был заурядным набегом: судя по гибели черкесского государя, адыги потерпели поражение. Война подошла к Алании вплотную.

Осенью 1238 г. началось монгольское завоевание Алании. Судьба её фактически была предрешена: страну раздирали внутренние противоречия и феодальные усобицы, о которых так ярко рассказывает доминиканец Юлиан; поэтому Алания, переживавшая период политической децентрализации и раздробленности, не могла объединить все свои силы перед лицом надвигающейся опасности и оказать организованное сопротивление. Тем самым внутреннее состояние Алании накануне монгольского нашествия близко напоминает аналогичное состояние Кипчакии и Руси, также не сумевших сплотиться.

Произошедшее в январе 1239 г. падение Магаса — наиболее значительного и укрепленного города Алании для алан было тяжелым ударом, окончательно решившим исход борьбы в пользу завоевателей.

В результате кампании 1238—1239 гг. значительная часть равнинной Алании оказалась захваченной татаро-монголами, сама Алания как политическое образование перестала существовать. Это была крупнейшая для средневекового Северного Кавказа катастрофа, резко изменившая соотношение политических сил в регионе, перекроившая всю его жизнь и положившая начало новой исторической эпохе позднего средневековья.

В 1253 г. Гильом Рубрук засвидетельствовал, что «аланы или асы» исповедуют христианство и «все еще борются против татар». 15 декабря 1254 г. на обратном пути из Монголии в Европу Рубрук добрался до аланских гор. «Аланы на этих горах все еще не покорены, так что из каждого десятка людей Сартаха двоим надлежало караулить горные ущелья, чтобы эти аланы не выходили, из гор для похищения их стад на равнине…»

В 1346—1350 гг. на территории Золотой Орды (и на Северном Кавказе) разразилась эпидемия чумы, унесшая тысячи человеческих жизней и вряд ли миновавшая алано-овсское общество как на равнине, так и в горных ущельях, а с 1356 г. в. Орде начались феодальные смуты и междоусобицы, положившие начало её упадку. Это предрешило судьбу золотоордынского государства перед лицом новой грозной опасности, выросшей на востоке в лице среднеазиатского эмира Тамерлана (Тимура).

Тамерлан завоевал Золотую Орду, затем устремился на север и разграбил Волжскую Булгарию, Южную Русь, Крым, а затем обрушился на Северный Кавказ.

Выступив из Азака (Азова) осенью 1395 г., Тамерлан сначала напал на черкесов в низовьях Кубани, а затем двинулся вверх по этой реке во владения Тауаса, Кола и Полата (летописец Шараф ад-дин Иезди) , которые были правителями асов. Э. В. Ртвеладзе: «Тимур пришел сюда с целью джихада („священной“ войны мусульман против „неверных“ христиан.— В. К.), что вполне объяснимо, так как именно здесь находились основные христианские центры алан».

Затем, Тимур вторгся в ущелья Северной Осетии. Это вторжение зафиксировано в осетинском фольклоре, в первую очередь, в дигорской исторической песне «Задалесская нана» (мать): «Кровавый дождь, кровавый дождь над Тапан-Дигорией, над Тапан-Дигорией. От волков Ахсак-Тимура с железными пастями почернели их зеленые поля»,— говорится в этой песне. В представлении дигорцев Тамерлан трансформировался в существо со сверхъестественными чертами, поднявшееся на небо и ставшее Полярной звездой. По другим преданиям, Тимур связывается с концом света. Интересное сказание записано М. Газдановым в 1903 г. в Махческе: лучшие силы предков осетин погибли в бою, а остатки были уведены Тимуром в Китай.

Около середины XV в. венецианец Иосафат Барбаро, ряд лет проживший в Тане — Танаисе, отметил, что аланы «христиане и были изгнаны и разорены татарами».

Аланское население сохранилось только в горах Северной Осетии — Ахохии. В горных ущельях они, несмотря на резню (в пещерном склепе Дзивгиса обнаружено 235 черепов), устояли и продолжили этническую традицию осетинского народа. Именно Ахохия после нашествий 1239 и 1395 гг. стала исторической колыбелью осетин, где окончательно в течение XIV—XV вв. сформировались и этнос, и традиционная народная культура. В это же время, вероятно, оформилось деление осетинского народа на ущельные общества: Тагаурское, Куртатинское, Алагирское, Туалгом, Дигорское.

О дальнейшей истории алан на странице осетины.

Язык

Аланы говорили на поздней версии скифо-сарматского языка.

Осетинский язык является прямым потомком аланского[17]. Некоторые топонимы этимологизируются как восточно-иранские на основе современной осетинской лексики (Дон, Днестр, Днепр, Дунай), на осетинском материале расшифровываются немногочисленные сохранившиеся письменные фрагменты на аланском. Наиболее известный — Зеленчукская надпись[18]. Другое известное свидетельство аланского языка - аланские фразы в "Теогонии" византийского автора Иоанна Цеца (XII век).

Религия

Первым проповедником христианства скифам был Андрей Первозванный.

Потомки алан

Кавказские аланы

Прямыми потомками алан являются осетины. Аланское происхождение осетин было доказано ещё в XIX веке Всеволодом Миллером и подтверждено многочисленными более поздними работами.

Осетинский язык происходит от аланского. Язык, на котором написаны известные письменные свидетельства аланского языка (Зеленчукская надпись, аланские фразы в "Теогонии" Иоанна Цеца[19]) представляет собой архаичный вариант осетинского языка.

Существуют и косвенные подтверждения алано-осетинской преемственности. Так, например, современные грузинское и армянское названия осетин (овсы и осы соответственно) и летописные названия алан (а в более ранних источниках - вообще сарматов) одинаковы.

Осознание алано-осетинского родства повлияло на национальное самосознание осетин: отсюда и название Республики Северная Осетия — Алания, и весьма популярные у осетин мужские и женские имена: Алан, Алана, Амага, Сармат.

Также, в Венгрии в районе города Ясберень проживает народ ясов, родственный осетинам и имеющий аланское происхождение[20]. К середине XIX века ясы полностью перешли на венгерский язык, поэтому устный ясский язык не сохранился до наших дней. Сохранившийся список ясских слов[21][22] позволяет заключить, что лексика ясского языка практически полностью совпадала с осетинской. Так, в англоязычной научной литературе, ясский язык принято называть диалектом осетинского.

Кроме того, считается, что аланы участвовали в этногенезе карачаевцев и балкарцев. Этим, например, объясняют близость культуры балкарцев и дигорцев (западных осетин)[источник не указан 143 дня].

Аланы и восточные славяне

Многими исследователями считается, что часть алан была ассимилирована восточными славянами и вошла в состав русской нации.

В пользу этого говорит сохранение в Южной России аланской топонимики (например Дон - осет. "река"), а также сохранение у 10% населения южной Украины и России традиционно возводимой к аланам гаплогруппы G (обнаружена у 60-75% осетин).

Также, существуют подтверждения этого в лингвистике: например[23], согласно В. И. Абаеву, изменение взрывного g, свойственного праславянскому языку, в задненебный фрикативный g (h), что фиксируется в ряде славянских языков, обусловлено скифо-сарматским воздействием. Поскольку фонетика, как правило, не заимствуется у соседей, исследователь утверждал, что в формировании юго-восточного славянства (в частности, будущих украинских и южнорусских говоров) должен был участвовать скифо-сарматский субстрат [24]. Сопоставление ареала фрикативного g в славянских языках с регионами, заселенными антами и их прямыми потомками, определенно говорит в пользу этого положения. В. И. Абаев также допускал, что результатом скифо-сарматского воздействия были появление в восточнославянском языке генитива-аккузатива и близость восточнославянского с осетинским языком в перфектирующей функции превербов [25].

Споры об аланском наследии
Аланское наследие является предметом споров и многочисленных публикаций в жанре фолк-хистори (не признаваемых академическим научным сообществом) в националистических кругах некоторых народов.
Оспаривание с их стороны аланского наследия у осетин часто становится причиной информационных провокаций, включая вандализм в Википедии.

Примечания

; Показывать компактно
; Бичурин 1950, с.229
; Бичурин 1950, с.311
; Senecae, Thyestes, 627- 631
; ; Миллер Г. Ф. О народах, издревле в России обитавших. ЦГАДА, ф. 199, № 47, дело 3
; Mullenhoff К. Deutsche AJtertumskunde, t. III, Berlin, 1892.
; Vernadsky G. Sur l'Origine des Alains. Byzantion, t. XVI, I, Boston, 1944.
; Мацулевич Л. А. Аланская проблема и этногенез Средней Азии. СЭ, VI—VII, 1947.
; Абаев В. И. Осетинский язык и фольклор, Г. М.— Л., 1949.
; Абаев В. И. Историко-этимологический словарь осетинского языка, т. 1. М.— Л., 1958.
; Zgusta L. Die Personennamen griechischer Stadte der nordlichen Schwarzmeerkuste. Praha, 1955
; Грантовский Э..А., Раевский Д. С. Об ираноязычном и «индоарийском» населении Северного Причерноморья в античную эпоху. В кн.: Этногенез народов Балкан и Северного Причерноморья. Лингвистика, история, археология. М., «Наука», 1984.
; Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы, II. Тбилисси, 1984.
; Оранский И. М. Введение в иранскую филологию. М., «Наука», 1988.
; Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы, II. Тбилисси, 1984.
; C. Sc Littleton. From Scythia to Camelot: A Radical Reassessment of the Legends of King Arthur, the Knights of the Round Table, and the Holy Grail (Arthurian Characters and Themes). Garland Publishing, Inc. New York & London / 2000.
; Большой энциклопедический словарь «Языкознание». Москва, «Большая Российская энциклопедия», 1998; статья «Осетинский язык»
; http://www.alanica.ru/writing/2.htm
; http://www.alanica.ru/writing/3.htm
; АбаевВ. И.О венгерских ясах // Осетинская филология, № 1, Орджоникидзе, 1977. СС. 3-4.
; Nemeth J. Eine W;rterliste der Jassen, der ungarl;ndischen Alanen //Abhandlungen der Deutschen Akademie der Wissenschaften zu Berlin. Klasse f;r Sprachen, Literatur und Kunst. Jahrg. 1958. № 4. Berlin, 1959.
; Немет Ю. Список слов на языке ясов, венгерских алан. Пер. с нем. и примечания В. И. Абаева. Орджоникидзе, 1960. С. 4
; Цитата с http://www.xpomo.com/rusograd/sedov1/sedov4.html
; Абаев В. И. О происхождении фонемы g(h) в славянском языке // Проблемы индоевропейского языкознания. М., 1964. С. 115-121.
; Абаев В. И. Превербы и перфективность: Об одной скифо-славянской изоглоссе // Проблемы индоевропейского языкознания. М., 1964. С. 90-99.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
[править]
Ссылки
Аланика. История алан
История алан
Аланы и Алания
См. также
Алания
Осетины
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аланы

В.Петрухин, Д.Раевский - Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье
http://www.bookpage.ru/2427.html

Продолжение следует (см. публикации этой страницы)

Краткий свод материалов по отечественной истории
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111074.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111080.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111078.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111087.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111086.htm


http://www.proza.ru/2010/01/24/300 памятники мезолита
Горы Рипы (Исторические святыни России)
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111130.htm
Новгородика (7) http://www.proza.ru/avtor/zolinpm
Ранние скифы-русы (31) http://www.proza.ru/avtor/zolinpm
Истоки судов и флота (12) http://www.proza.ru/avtor/zolinpm
Балто-славяно-финны... (3) http://www.proza.ru/avtor/zolinpm
Венеды и балты (8) http://www.proza.ru/avtor/zolinpm
Википедия как есть (11) http://www.proza.ru/avtor/zolinpm
Ликбез для анти-фольков (48) http://www.proza.ru/avtor/zolinpm
За и против А. А. Зализняка (17) http://www.proza.ru/avtor/zolinpm и др.

Величие и многообразие истории полиэтничной России - один из драгоценных камней в прошлом всего человечества, во всей всемирной истории.