Античность Северо-Запада РФ была

Петр Золин
http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2967 увеличить карты
Вариант П.М.Золина (карты выше заголовка этой статьи) является одной из версий расположения античных народов на Северо-Западе России в 1 – 2 вв. н.э. Сали (вероятно, перемещались от Белого моря к Балтике и обратно) могли быть одной из групп будущих франков. Рипуарии – вероятные выходцы из округи гор Рип, где могли быть соседями борусков.

От первых послеледниковых времен почти десять тысячелетий ностратические народы со скифо-киммерийских  земель будущей (нынешней) России уходили на освоение водоемов, которые ныне предстают Балтийским морем. На эти берега выходили ностратические народы Западной и Центральной Европы. Около 5 – 4 тыс. до н.э. и здесь из ностратического содружества выделялись ранние индоевропейцы, не терявшие ностратической связи с финно-уграми и тюрками, северными семитами и народами Кавказа. Усложнявшееся культурно-этническое взаимодействие отчасти отражается видоизменениями археологических культур. Полиэтничные оттенки имеет, в частности, волосовская и близкие ей культуры (вероятно, верхневолжская) 5 – 4 тыс. до н.э.
Первоначальные цивилизационные импульсы с юга первых послеледниковых времен , отчасти связанные с близкими свидерской культурами, сменялись и активизацией северных импульсов. Это отчасти проявлялось в культурах шаровых амфор и боевых топоров. Из этого ядра в 3 – 2 тыс. появлялась фатьяновская культура, оставившая немало следов от округи реки Москвы до Приильменья. И все эти процессы происходили уже в период активизации Древних Египта и Индии, Шумера и Китая, ряда других ранних государств. Изучение книг санкрита и индийского эпоса позволяет угадывать сложные политические событий той поры и на землях недалеко от нынешней Москвы.
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111130.htm
Конечно, многое в трансформациях археологических культур от Москвы и Санкт-Петербурга требует более тщательного изучения, исключения однозначных археологических привязок и т.д. Но если ностратические языки существовали, то ономастика 5 – 4 тыс. до н.э. не имеет однозначной связи с пращурами каких-то обособленных народов, а несет в себе именно сближающие эти народы ностратические корни
В статье «Приют убогого чухонца…» мне довелось, пожалуй, в десятый раз за четверть века исследований данной проблематики подчеркнуть
Европейская Сарматия — часть Великой Скифии в начале нашей эры, имела полиэтничный экономический характер (см. средневековые карты по данным Птолемея — Меркатора, Рушелла, Гастальди, Мюнстера). В Книге 3, глава V «Положение европейской Сарматии» Птолемей указывал: «Европейская Сарматия ограничивается на севере Сарматским океаном по Венедскому (праславянскому) заливу и частью неизвестной земли. Описание такое: За устьем реки Вистулы, которое находится под 45o долготы -56o широты, следует:
Устье реки Хрона (Немана) под 50o-56o.
Устье реки Рубона (Рудон, Бубон, Рубон, Судон — Двина) под 53o-57o,
Устье реки Турунта (Таурунт — Великая-Нарва) под 56o30'-58o30',
Устье реки Хесина (Херсин; водная система Селигер-Нева) под 58o30'-59o30'.
Береговая линия, которая составляет конец известного, моря, по параллели, проходящей через Фуле (Туле), находится под 64o-63o».
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001b/00161253.htm
Устье реки Хесин у меня чаще попадает на Финский залив с Невой.
Хотя, понятно, есть и иные версии.
По Птолемею, с «запада Сарматия ограничивается рекой Вистулой, частью Германии (не Польшей), лежащей между ее истоками и Сарматскими горами (северными продолжениями Карпат), и самими горами, о положении которых уже сказано.
Южную границу составляют: язиги метанасты (переселенцы) от южного предела Сарматских гор до начала горы Карпата, которая находится под 46o-48o30', и соседняя Дакия около той же параллели до устья реки Борисфена (Днепра), и далее береговая линия Понта (Черного моря) до реки Керкинита. …
Восточную границу Сарматии составляют: перешеек от реки Керкинита, озеро Вика, береговая линия Меотийского озера до реки Танаиса, самая река Танаис, наконец меридиан, идущий от истоков Танаиса к неизвестной земле до вышесказанного предела. Эта сторона Сарматии имеет такое описание: за перешейком, находящимся у реки Керкинита, следует у Меотийского озера (Азовское море): Новая крепость 60o30'-48o40' Устье реки Пасиака 60o20'-48o50'.
Сарматию пересекают и другие горы (кроме Сарматских), между которыми называются: Певка (Тейки) гора 51o-51o; Амадока горы 55o-51o; Гора Водин (Бодин, Будин) 58o-55o; Гора Алан (Алаун) 62o30'-55o; Гора Карпат, как сказано 46o-48o30'; Венедские горы 47o30'-55o; Рипейские горы, середина коих 63o-57o30'; Часть реки Борисфена у озера Амалоки лежит под 53o30'-50o20', а самый северный исток реки Борисфена под 52o53'.

В.А.Булкин, В.Н.Седых и С.Ю.Каргапольцев не касаются подробностей Геродота
( см.: http://www.proza.ru/2008/11/25/185),
но сравнительно подробно излагают античные данные, касающиеся Северо-Запада России начала нашей эры. Они отмечают недостаточную осведомленность об этих краях Страбона, как и всей римской географической традиции к временам Страбона. Но вот Тацит и особенно Птолемея, последний в опоре на возможности знаменитой Александрийской библиотеки, уже знают немало подробностей о регионе.

Ономастика Птолемея вновь отчасти обнаруживаются в сочинениях второй половины IV в. Один раз — вскользь — у Аммиана Марцелина о Хронии и Висуле, расположенных предположительно вблизи друг друга, а затем у  у Маркиана Гераклейского: “За устьями реки Вистулы следуют устья реки Хрона; а за рекою Хроном далее находятся устья реки Рудона. Эти реки изливаются в Венедский залив, который начинается от реки Вистулы, простираясь на огромнейшее пространство. За рекой Рудоном находится устье реки Турунта; а за рекою Турунтом следует река Хесин и ее устье. За рекою Хесином находится неизвестный Иперборейский океан, прилегающий к
Иперборейской неизвестной земле… Река Хесин и Турунт текут с вышележащих гор, ко-
торые называются Рипейскими горами и лежат внутри материка между Меотийским озе-
ром и Сарматским океаном”.
Авторы признают, что в данном описании четырех рек проступают такие черты индивидуальности, которые трудно объяснить исключительно кабинетной фантазией, и именно они вызывают чувство осторожного доверия к географической информации. Если Вистула, Хрон и Рудон определенно впадают в Венедский залив Сарматского океана (это обстоятельство подчеркнуто особо), то Хесин (Хезин) и Турунт похоже не связаны с тем же заливом, простиравшемся на “огромнейшее пространство”.
Название части океана, принимавшего обе реки, Маркиан не приводит: возможно, оно ему было неизвестно. Не менее отчетливо различаются позиции истоков рек: Рудон и Борисфен (Днепр) начинаются вблизи Аланской горы. Турунт и Хесин вытекают из Рипейских гор внутри материка. Уточненное положение этих гор между Меотийским озером (Азовское море) и Сарматским океаном, куда обе реки впадают, позволило П. Шафарику сделать тонкое замечание: в описании содержится косвенное указание на северную ориентировку течений Хесина и Турунта.
Замечено, что полнота географических сведений о реках различается: она уменьшает-
ся по мере удаления от Вистулы на восток и приближения к “неизвестной иперборейской
земле”. Надо думать, что в этом, как и в устойчивом порядке перечисления рек античными
авторами, отражается реальность именно такой последовательности их расположения:
Вистула, Хрон, Рудон, Турунт, Хесин.
В.А.Булкин  ранее уже представлял версии локализации античных рек  на современной географической карте. Отмечен интерес славяноведения к таким локализациям.
Еще П. Шафарик писал: “Неизвестно, что именно была за река Turuntes… Маркиан
выводит ее из Рипеев и уверяет, что она течет на север и впадает в Сарматское море… Во
многих отношениях жаль, что означенных рек, Turuntes и Chersinus, нельзя с точностью
означить. Впрочем, невозможное теперь когда-нибудь сделается доступным”.
Е. Замысловский предположил, что загадочный Турунтус следует
искать к северу от Западной Двины. Свидетельства, отчасти выводящие
на след Турунта, появились за несколько лет до публикации исследования П. Шафарика.
Оказалось, что еще в первой половине 19 в. жители называли Тарантусом
правый приток Западной Двины — р. Полоту, особенно в ее верхнем течении. Сведения
М. Борха об этом упомянуты в Географическом словнике Польского королевства.10 Отождествление Тарантус — Полота есть в работах О. Турчиновича и В. Данилевича. Двойное название — Полота - Турунт — удостоверял А. Сапунов. Турунтовская волость в составе Полоцкого повета отмечена в работе слушателя Археологического института
Н.Оглоблина. Она состола из двух частей и, как другие местные волости (Неведринская,
Дриссецкая и др. в районе истоков р. Великой), имела название явно озерно-речного происхождения. Озеро Тарантово в верховьях р. Полоты обозначено на карте Литвы Большого атласа Меркатора — на современной карте, вероятнее всего, нынешнее оз. Неколочь или оз. Туричинское. То же название, приуроченное к озеру в верховьях Полоты или к верховьям самой Полоты, повторяется в Разрядной книге полоцкого похода Ивана IV в 1563 г. Полоцкая ревизия 1552 г. упоминает село Тарантово с принадлежащим ему озером. Нынешняя д. Шведы при выходе р. Полоты из оз. Неколочь еще сравнительно недавно имела другое название — Туронтово или Торонтово (информация 1980 г.). Имение “Ulanowie y Tarantowie” на берегу р. Дриссы фиксируется материалами актовых книг Витебской и Могилевской губерний под 1668 и 1670 гг. Составитель публикации — М. Веревкин — пишет, что название имения “намекает на древнее название р. Полоты, Турунтес”. То же речное название — Турант (Turantus, Tarantus) приводит Герберштейн, проезжая вдоль побережья Западной Двины к Москве.
Констатируется, что  письменные источники и картографический материал XVI-XX вв. регистрируют в области междуречья верховьев р. Великой и полоцкого течения Западной Двины группу близких по звучанию наименований: Турунтус, Турунтовская, Турунтовая, Торонтово, Тарантово, прилагаемых к реке, озеру, населенным пунктам, волости. Сходство названий рек, озер, селений — явление весьма типичное, исключающее случайность. Автор сделал взвешенный вывод, что за античным гидронимом Турунт стоит озерно-речная система, включающая реки Полоту и/или Дриссу, р. Великую, Чудское озеро, р. Нарову (рис. 1 в статье трех авторов). Данная система, ориентированная меридионально, сообщается с Балтийским морем посредством Финского залива,
т.е. вполне обособленной частью балтийской акватории.
Независимо от этих публикаций Турунт связан с системой Великая – озера – Нарва и мною в ряде публикаций.

Далее указано, что река Хезин (Хесин)— следующая после Турунта и самая дальняя от Вистулы (Вислы) — не находит более или менее основательных соответствий на современной географической карте. П. Шафарику имя этой реки — Chersinus — напоминало Корсь древнерусского летописца. Если же исходить из предложенного выше соотнесения старых и современных названий рек юго-восточной и восточной Прибалтики — Хрон — Неман, Рудон — Западная Двина, то устье Хезина — восточнее Турунта, север
ной ориентации и связано с Океаном — надо искать в восточной части Финского залива и
соотнести его, например, с р. Лугой. Авторы приходят к выводу -  историческая география восточноевропейского Северо-Запада может указать и на собственно восточную окраину того же залива, т.е. ту, которая принимает в себя р. Неву. В этом случае вызываются ассоциации с будущим северным отрезком пути “из варяг в греки”: по Неве, Ладожскому озеру, Волхову и Ловати, имеющим, как и реконструированный Турунт, меридиональную ориентацию и реальную связь с верховьями Полоты и Дриссы. Этот заманчивый “образ” Хезина не должен исключать взгляда и в другом направлении — поиска следов Хесина.
http://nwae.spb.ru/pdf/turunt.pdf

Версия о вероятной связи Хесина с водной системой от озер округи Селигера через Мсту к Ильменю, Волхов (Луга) – Нева к Балтике мною обосновывается уже два десятка лет. Есть эта версия и в «Реальной истории России» (совместно с В.М.Кандыбой», что крайне раздражает официоз.

Авторы отмечают, что осенью 1996 г. на заброшенных торфоразработках Глумицкого болота в Волосовском районе Ленинградской области, приблизительно в 60 км к юго-западу от г. С.- Петербурга и в 70 км к северу от г. Луги, группой охотников был обнаружен хорошо сохранившийся железный топор не известного ранее в этих местах типа (рис. 2: 5). Дальнейшие исследования выяснили, что использование такого орудия в качестве хозяйственного вряд ли целесообразно и это скорее всего боевое метательное оружием типа известных "франциск" древних саксов и франков. Подобные узколезвийные боевые топоры позднеримского времени признаются  прототипами меровингских "франциск". А найденный образец хронологически может быть датирован первой половиной III - серединой IV в. н.э.
Образцы оружия этого периода на Северо-Западе России не многочисленны, но и не единичны. Упоминают случайную находку из окрестностей Луги боевого однолезвийного ножа с бронзовой рукоятью (рис. 2: 4).  И  - как это не казалось бы парадоксальным - ближайшие аналогии этому предмету пока нашлись лишь на территории северо-западной Испании, в ограниченном регионе между Саламанкой и Бургасом. Они там  датируются второй половиной IV - началом V в. и соответствуют пограничной зоне между расселением проникших в это время (около 406 г.) на Иберийский полуостров вандалов и аланов, противостоявших тогда же германцам-вестготам.
Допускают, что в событиях этой эпохи могли принять участие и галинды, выходцы из Прибалтики. Хотя и у венедов шансов немало, тем более у аланов от Аланской горы, известной в округе в начале нашей эры.
Интересен и комплекс трупосожжения с оружием, обнаруженный еще в конце XIX в. в кургане 45 у погоста Доложское, в районе озера Самро Плюсско-Лужского междуречья, что  неоднократно обсуждалось в литературе. Здесь были найдены умбон щита так называемого типа Либенау (Ян – 7) с острым шипом в центре и "жемчужным" декором по краю, втульчатый наконечник копья с ромбовидным пером типа 1Г по Казакявичусу и трехчастные удила с кольцевыми псалиями, оформленными в стиле Сёсдал (рис. 2: 1-3). Умбоны подобного типа, характерные в период B2-C1 для восточных германцев и сохранявшиеся еще длительное время (D1-D2) в позднеримской варваризованной армии, за редкими исключениями (Цебельда, Глувчице), исчезают к середине V в., охватывая, таким образом, обширный хронологический интервал с рубежа II – I вв. до начала V в.28
Сочетание хронологических позиций умбона с наконечником копья и удил по-
зволяют определить дату комплекса последней четвертью IV – первой четвертью V в. и
отнести бытование данных вещей к так называемому "позднеримскому времени" или к
началу "эпохи Великого переселения народов". Более точная датировка в настоящее время
вряд ли возможна. Но это и время знаменитых войн Аттилы с Хольмгардией, отмеченных скандинавским эпосом
Обряд трупосожжения с помещением в могилу оружия тогда не был характерен для местного населения данного региона Восточной Европы и отражает проникновение сюда выходцев из более западных и отчасти юго-западных территорий.
М.М. Казанский прямо считает набор оружия из погребения в Доложском погосте типич-
но балтским и связывает его происхождение с пришедшими с Запада через территорию
Литвы смешанными германо-балто-славянскими дружинами.( Казанский М.М. О балтах в лесной зоне России в эпоху Великого переселения народов // Археологические вести. Вып. 6. СПб., 1999. С.409-411. Рис.6:1-3.). Здесь даже точнее говорить о полиэтносе венедов
Определённая близость курганного погребального обряда и самого инвентаря с летто-литовскими и западно-балтскими комплексами очевидна (правда, педалируются балты, а праславянский характер венедов затушевывается). А. Таутавичус относил ком-
плекс из пятого кургана в Таурапилисе к концу V- началу VI в. И. Вернер, датируя погребение "около 500 г. ",  связывал его с эпохой Теодориха Великого (488-526 гг.).
Это тоже герой сказаний о войнах Хольмгардии с Аттилой и Тидреком Бернским.

По расчетам авторов, наиболее вероятная дата "закрытия" комплекса лежит приблизительно между 450-475 гг. (это время Аттилы и более раннего Теодориха, который наряду Теодорихом Великим тоже известен). В итоге, находки на Ижорском
плато в целом хронологически оказываются более ранними, чем "классические" памятники Литвы горизонта Таурапилис-Вижяй, также, в свою очередь, маркирующие западный путь связей.
Никак не связаны с местным Северо-Западным и Прибалтийским кругом древностей представленные образцы боевого ножа (меча) и топора, выступающие
явно инородными для этих территорий. Более того: все упомянутые находки приходятся
на период, когда на Северо-Западе России, по мнению большинства исследователей, вообще никакого населения не зафиксировано. Но раз вещи позднеримского горизонта имеются, остаётся предполагать, что таковое, имевшее далекие западные контакты, все-таки существовало. Культурно-демографический вакуум при довольно плотно заселённой территории сопредельных регионов просто невозможен, а опосредованное влияние провинциально-римской культуры выглядит вполне вероятным
http://nwae.spb.ru/pdf/turunt.pdf рисунки; http://nwae.pu.ru/?0-31

Авторы делают очень справедливый вывод, но соответствующие этнографические данные от времен Птолемея хотя бы до Иордана не приводят. А жаль.
и жр.

Напомним здесь лишь Птолемея.

По его сведениям (Александрийской библиотеки), заселяли Сарматию очень многочисленные народы (племена): венеды - по всему Венедскому заливу, выше Дакии - певкины и бастарны (это известно по Тациту и другим античным авторам, вплоть до Бастарна Иоакимовской летописи); по всему берегу Меотиды - язиги и роксоланы; далее за ними внутрь страны - амаксовии и скифы-аланы.
Менее значительные племена, населяющие Сарматию, следующие: около реки Вистулы, ниже венедов - гифоны (гитоны), затем финны; далее сулоны (буланы), ниже их - фругундионы (фрунгундионы), затем аварины (обарины; как здесь не вспомнить аваров ?!) около истоков реки Вистулы; ниже их омброны (будущие «обры» летописей ?!), далее анартофракты, затем бургионы, далее арсииты, сабоки, пиенгиты и биессы возле горы Карпата.

Восточнее вышеназванных племен живут: ниже венедов - галинды (галиданы), судины и ставаны (этих давно в праславянах числят) до аланов; ниже их игиллионы, затем костобоки и трансмонтаны (загоры) до Певкинских гор. Затем побережье океана у Венедского залива занимают вельты, выше их - осени, затем самые северные - карбоны, восточнее их - каресты и салы (ниже этих - гелоны, иппоподы и меланхлэны); ниже их - агафирсы (агатирсы), затем аорсы и пагириты; ниже их - савары (савры, саубры, сауры) и боруски до Рипейских гор.

Затем акибы (абики) и наски, ниже их - вибионы (ибионы) и идры; ниже вибионов до аланов - стурны, а между аланами и амаксовиями - карионы (карвоны) и саргатии.
У поворота реки Танаиса - офлоны (оплоны) и та-наиты, за ними - осилы до роксолан; между амаксовиями и роксоланами - ревканалы (ракаланы) и ексобигиты; затем между певкинами и бастарнами - карпианы, выше их - гивин, далее бодины.

Между бастарнами и роксоланами живут хуны (т.е. во времена Птолемея хотя бы в отдельные периоды гунны уже проникали в Северное Причерноморье), а ниже одноименных гор - амадоки и навары. Возле озера Вики (Бики) живут тореккады, а по Ахиллову Бегу - тавроскифы; ниже бастарнов около Дакии - тагры, а ниже их - тирагеты".

Здесь обилие разнообразных подробностей в Интернет.
Данные Птолемея и близких ему по времени географов имеют принципиальное значение для античной истории России. Литература:
1. Античная география. Cоставитель проф. М. С. Боднарский, Государственное издательство географической литературы, Москва 1953.
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/almagest/geogr.htm
http://www.pereplet.ru/gorm/almagest/geogr.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001b/00161253.htm

Владимир Фролов Тайна карты Птолемея
http://frolov-vlad.narod.ru/ptolemei-map.htm

Источники: Claudii Ptolemaei Opera quae exstant omnia / Ed. I. L. Heiberg. Vol. I–III.Lipsiae, 1898–1907; Claudii Ptolemaei Geographia / Ed. C. Mullerus, C. T. Fischer. Vol. I–II. Paris, 1883–1901; В. В. Латышев. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе // ВДИ, 1948, № 2. http://linemed-sf.boom.ru/ID_16_08_49.htm
Амельченко В.М. Локализация карт Птолемея  для Европейской и Азиатской Сарматии
Ссылка на статью
Ельницкий Л. А.. Знания древних о северных странах, М., 1961; Томсон Дж., История древней географии, пер. с англ., М., 1953.
Ельницкий Л.А. Скифия евразийских степей. Новосибирск, 1977.
Шамбаров Валерий Евгеньевич Цикл статей по истории и географии
http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/00/0166-00.htm
А.Г. Кузьмин Из предыстории народов Европы Венеты на исторической карте Европы Проблема славяно-германо-балтских отношений http://www.zlev.ru/59_45.htm
Татищев В.Н. История Российская. Часть 1. Главы 9 – 33 http://az.lib.ru/t/tatishew_w_n/
М.В.Ломоносов Древняя российская история О РОССИИ ПРЕЖДЕ РУРИКА http://www.hrono.ru/libris/lib_l/lomon00.html и т.д.

Понятие Сарматии – у Птолемея и некоторых других авторов - лишь приблизительно соответствует понятию Скифии эпохи Геродота. Допускают, что оно установилось к началу нашей эры (первое упоминание: Помпоний Мела II: 4;. Ср. Иероним превситер. Измерение провинций (Hieronimus. Demens. prov. // Riese A. Geographi Latini Minores. Heilbronn, 1878): 11, где Сарматия ограничивается с востока горами Тавра (Урала), с запада рекой Борисфеном, с севера Океаном (Балтийским морем), а с юга провинцией Понтом, включая в себя, таким образом, всю восточноевропейскую равнину и Кавказ).
Польская элита, не находя себя в античности, уже несколько веков назад упорно подает себя как наследницу сарматской знати.
Разделение Сарматии на Европейскую и Азиатскую впервые отмечается у Птолемея.
Стоит подчеркивать и подчеркивать, что Сарматский  океан в начале нашей эры - это обозначение нынешнего Балтийского моря («балто-болота» славян), но до Сарматского оно именовалось ранее Скифским или Амальхийским океаном (ср. Нес. Adb., fr. 6а; Плиний. Ест. ист. IV: 27)
Венедскому заливу Птолемея чаще отдают часть Балтийского моря у Рижского залива (и самый залив), побережье которого было заселено племенами венедов, вельтов и др. (ср.: C. M;ller. Ptol. Geogr., II, 1: 412). Но средневековые карты по данным Птолемея подчеркивали, что венедам принадлежало побережье вплоть до Ботнического залива (нынешней границы Швеции и Финляндии), а не только нынешний Рижский залив.
Хронус (Cronius) – имеет немало локализаций. У Аммиана Марцеллина (XXII: 8, 38) его отождествляют с современной рекой Преглус (см.: Ю. Кулаковский. Карта Европейской Сарматии по Птолемею.1899: 19). Карл Мюллер (M;ller. Ptol. Geogr.: 412) относил гидроним к реке Неманом, у устья которой находится местечко Кроник ( Ср.: Ф. Браун. Разыскания в области гото-славянских отношений, I. 1899: 47 сл.). Мне доводы К.Мюллера представляются более убедидельными.
Рудон Птолемея 6Эта река (наименование которой возникло, быть может, по ассоциации с с Роданом Эриданом (Рона Рейн), ср. Аполлоний Родосский IV: 627) отождествляется как с современным Неманом, так и все обоснованней с Западной Двиной (Даугавой).
Сарматские горы, положение которых определено в II: 11, 4, соответствуют среднеевропейским отрогам Карпатских гор
http://yckazantip.ho.ua/biblio/ptolemeus.htm#_ftn5

Особенно раздражают официоз «венеды по всему Венедскому заливу» Сарматского океана. Выходит, контролировали всю Восточную Прибалтику, включая округу будущего Санкт-Петербурга. Варианта здесь для официоза два – замалчивать, замалчивать, замалчивать или искажать.
Еще сюжет – «ниже венедов гитоны» (готы). То есть во времена Птолемея во 2 веке нашей эры гитоны были рядовым народцем по сравнению с венедами.
«Затем финны» (наряду с гитонами) – тоже явно подчиненные венедам, что отмечал и Тацит.
«Восточнее вышесказанных племен живут: ниже венедов галинды67, судины68 и ставаны69 до аланов; ниже их игиллионы70, затем кистобоки71 и трансмонтаны72 [загоры] до Певкинских гор».
Галинды напрашиваются на летописную «голядь».
Судинов, близкие ставанам, Ю. Кулаковский связывал с поздней Судавией в Восточной Пруссии.  По Кисслингу (Kiessling, RE, VII: 606) они были славянского происхождения. Franke ( RE, VII, 2: 563 сл.) иного мнения.
 Сопоставляется со “словени”, “славени” ставаней идет в славяновении очень давно, что можно видеть и у Шафарика .
Игиллионы пока строго не локализованы.
Кистобоки («костобоки») по словообразованию тяготеют к раннесредневековым кривичам. Плиний (Ест. история VI: 19) под именем котобаков указывал народ  в числе сарматских у реки Танаиса. Аммиан Марцеллин (XXII: 8) упоминал о них наряду с аланами. У границ Дакии их помещает Дион Кассий (Римская история LXXI: 12).
http://legio-x.narod.ru/army/dac_soyuz.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111047.htm
http://www.kulichki.com/~gumilev/chronosophy/atlasIAD.htm
«Трансмонтаны [загоры] до Певкинских гор» (восточные отроги Карпат)  соответствуют трансюгитанам Аммиана Марцеллина (XVII: 12, 12), локализуемым в современной Трансильвании. П. Шафарик сопоставлял их с загарами, упомянутыми Евстафием в схолиях к Дионисию Периегету (302), понимая последних как “загоры”, т. е. живущие за горами .
Северо-Запад России и ее соседей неизбежно привлекает формула.
«Затем побережье океана у Венедского залива занимают вельты73, выше их оссии74, затем самые северные карбоны, восточнее их кареоты75a и салы75; ниже этих гелоны76, гиппоподы77 и меланхлены78, ниже их агафирсы, затем аорсы и пагириты79, ниже их савары80 и боруски81 до Рипейских гор; затем акибы82 и наски83, ниже их вибионы и идры; ниже вибионов до аланов стурны…»
П. Шафарик  сопоставлял вельтов (вильцев)  с позднейшим названием Вильна (Вильнюса). Но средневековые вильцы – это славяне. И из велетов-волотов (богатырей) вели иногда и Гостомысла, похороненного на Волотовом поле.
Оссиев иногда путают с «осилами» (Плиний. Ест. история XXXVII: 39) на о. Эзеле (Osiliae insulae) . Но с учетом вероятного «хоссии» неизбежно вспоминается Хесин. К тому же под Новгородом известная средневековая деревня Осия.
Карбоны по ономастике тяготеют к карпам, но указаны как «самые северные». Отсюда и мое помещение их на карте, поближе к гипербореям.
Кареоты очень близки по локализации карелам. Хотя «фонетически» допускается их сопоставление с каратами, скифским племенем, локализуемым Птолемеем (VI: 13) на реке Яксарт . Но это очень далеко от ареала, обозначенного формулой.
Наименование салиев П. Шафарик сопоставлял с именем реки Салы, впадающей в Рижский залив. С другой стороны, указывают на народ спалы (Плиний. Ест. ист. VI: 22; Иордан: 4), локализуемым на реке Танаисе. Еще более интересны салы (Плиний. Ест. ист. VI: 14), локализованные в Колхиде и отождествляемые со страбоновыми фтирофагами (XI: 2, 1). Для этого последнего отождествления небезынтересно соседство с ними гелонов (ВДИ, 1947, № 4: 209) . Но салии напоминают франков-салиев, известных века через два после Птолемея у низовий Рейна. Дали эти салии начало части франков или не дали, надо тщательнее изучать, используя и данные археологии.
Появление гелонов, меланхленов и агафирсов в округе гор Рип понимается с учетом событий, отраженных Геродотом http://www.proza.ru/2008/11/25/185
Правда, агафирсы частью появились здесь в результате переселенческой политики императора Траяна, который большую часть агафирсов переселил на земли империи
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111087.htm
Стоит помнить, что гелоны в среде будинов – строители крупных городов.
Гипподы, локализуемые первоначально в Скифии (Дионисий. Перипл: 310), переносятся затем на острова Северного океана (Плиний. Ест. ист.1 IV: 95). Это промысловики, отчасти – вероятно – давшие и начало каким-то группам викингов.
Аорсы – очень славный народ Сарматии, поэтому и замалчиваемый, особенно в связи с вероятными связями с Околорусьем.  http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Аорсы
http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2532
Пажириты – вероятные – ижорцы.
Савары сопоставляются (Шафарик. Там же: 212) с северянами и локализуются к северу от Чернигова .
Боруски отождествляются (M;ller. Ptol. Geogr.: 429) с робасками, упомянутыми Плинием (Ест. ист. VI: 14) на севере Европы. Schafarik видит отзвук этого имени в наименовании города Боровска I, 212 . Но очень развита версия о связях борусков с прусами.
Акибов сопоставляют с  Accisi (Плиний. Ест. ист. VI: 21)
Среди народов, живущих по Танаису, у Плиния (Ест. ист. VI: 19) упоминаются Naevacae, имеющие, быть может, нечто общее с насками Птолемея . Под Новгородом есть ононим Нащи, хотя велика вероятность обозначения народа как просто «наши». Вероятны и иные версии.
Выбионов и идров официоз тоже не любит трактовать.
Идрица – река и поселок у верховий Великой. А славянофилы Васильчиковы демонстративно называли свою имение «Выбити», в округе которого была и деревня Оттурицы.
Стурны напоминают ономастику типа Ступино, Струни и т.п.

Вопрос не в трактовке ономастики, а вопрос в признании богатой полиэтничности Северо-Запада России в начале нашей эры. В том числе не только археологической, но представленной и письменными источниками. И подробностей здесь на сотни книг.