Проза.ру

Клуб интеллектуалов представляет. Белла Ахмадулина

   ***   Клуб интеллектуалов
         официально зарегистрирован в Риге
         в 2001 году.  Рег. № 40008058060. Информация о Клубе:
         http://www.evrokatalog.eu/klub-intellektualov


-------   "МНОЖЕСТВО МУДРЫХ - СПАСЕНИЕ МИРУ..."
                Книга Премудрости Соломона
--------------------------------------------------------

        Белла Ахмадулина - поэт, прозаик, переводчица.  Член    Союза российских писателей. Почётный член Американской академии искусств и литературы.
--------------------------------------------------------

          ЦАРИЦА ЛИРИЧЕСКОГО СЛОГА

     Клуб интеллектуалов отслеживает вершинные достижения человечества как в Космосе, так и на Земле. Поэтому в его малом коллективе уже два космонавта, несколько учёных и три литератора, имена которых общеизвестны.
     Белла Ахмадулина занимает среди них особое место. Белла Ахатовна - хранительница редчайшей сокровищницы: русского литературного языка в его вершинном проявлении. Поэтическое мастерство Ахмадулиной - покоряет и завораживает. Такое виртуозное владение литературной поэтической речью к сожалению стало уникальным и редким явлением.
     Дважды лауреат Государственной премии (1986, 2004), она награждена несколькими орденами России и является лауреатом многих литературных премий. За достижения в области поэзии общественная организация "Клуб интеллектуалов"  7 апреля 2001 года приняла Беллу Ахмадулину в интеллектуальную элиту своим Почётным членом с вручением золотой карточки.

          КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР ТВОРЧЕСТВА

     Испытал некоторое затруднение при выборе стихотворения.
Выбирал из Интернета, а потому столкнулся даже с опечатками.
Это её стихотворение отозвалось своей непосредственностью и глубиной. Непосредственностью описания и глубиной образа. Осень предстаёт не только началом увядания, но и началом зарождения и возрождения, раннего осмысления, почти прозрения. По воздействию на сознание и подсознание человека - здесь явное волшебство доброго слова, а осень - очаровательна и благодатна.

ОСЕНЬ 

Не действуя и не дыша,
все слаще обмирает улей.
Все глубже осень, и душа
все опытнее и округлей.

Она вовлечена в отлив
плода, из пустяка пустого
отлитого. Как кропотлив
труд осенью, как тяжко слово.

Значительнее, что ни день,
природа ум обременяет,
похожая на мудрость лень
уста молчаньем осеняет.

Даже дитя, велосипед
влекущее,
вертя педалью,
вдруг поглядит на белый свет
с какой-то ясною печалью.

          СОПРИЧАСТНОСТЬ И ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ

     Белла Ахмадулина - в общении открытый и миролюбивый, я бы даже сказал добрый человек в Булгаковском понимании этого слова.
На её поэтическом вечере в Риге, где мне посчастливилось присутствовать, она сразу же установила контакт со слушателями. Её тихий, с небольшим ритмическим распевом, задушевный голос подчинил и увлёк аудиторию в поэтический мир светлой, чистой лирики.
     Необычным вначале показалось то, что она читала много посвящений своим друзьям, известным поэтам. А потом приходило понимание, что её сильно любили, и она таким образом говорила: это чувство должно быть взаимным.
     Как и любой крупный поэт, она сопричастна к окружающему миру. Поэтому побывав в Грузии, была очарована не только щедрой природой и тёплым морем, но и новым миром взаимоотношений. Я тоже бывал в Грузии и меня удивляло многое, но хорошего было гораздо больше. Доброжелательность и участливость в человеческих отношениях поражала. Там автобус мог остановиться не потому, что была остановка, а потому, что по дороге шла женщина. Там продавец мандаринов наклонял мешок и говорил: угощайся, дорогой! Там для тебя накрывали стол, как для близкого родственника. Всё это не могло не затронуть чуткую душу Беллы Ахатовны. И она талантливо перевела на русский язык некоторых грузинских поэтов.

          ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

     Русская литература сильна не столько новыми веяниями, которые при более пристальном рассмотрении являются хорошо забытым старым начала прошлого века (футуризм и т.п.), сколько традицией.
     И здесь роль Клуба интеллектуалов достаточно осязаема. Клуб подготовил и обеспечил публикацию в международных изданиях (поэтические сборники "Планета поэтов 3", "Планета поэтов 4", журнал "Настоящее время", альманах "Академия поэзии - 2008", газета "Российский писатель" - зарубежный выпуск) лучших произведений молодых дарований. Это и школьница из Новосибирска Любовь Кияшко, и студенты из Риги Анастасия Амалина, Ольга Редкова, Елена Иоффе, Игорь Прокопенко, и жительница США из штата Калифорния Мария Смольникова. Отмечу, что юный возраст не помешал Амалиной и Смольниковой вступить в Клуб интеллектуалов.
     Клуб также поспособствовал публикациям нескольких поэтов среднего и старшего поколения в тех же изданиях и в Литературной газете.
     Естественно, что всем нам близка и понятна лирика Беллы Ахмадулиной. Есть у кого учиться, есть у кого перенимать опыт, помня, что не все произведения равноценны даже у классиков.
     Надеемся, что Белла Ахатовна ещё порадует читателя точным, ёмким и лаконичным русским словом. Желаем ей творческого долголетия и личного счастья.

     Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Развитие русского языка и культуры речи,
   "Проза.ру", 2009. http://www.stihi.ru/2009/10/24/110
2. Владимир Юденко. Зачем нужна поэзия? "Стихи.ру", 2009.
   http://www.proza.ru/2008/06/15/368
3. Владимир Юденко. Клуб интеллектуалов представляет. Александр
   Ефимик. http://www.proza.ru/2009/07/21/718
4. Владимир Юденко. Клуб интеллектуалов представляет. Валерий
   Кутузов. http://www.proza.ru/2009/09/02/1003

   2009




 
 


Рецензии
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру